Приправа для плова сколько добавлять

Плов можно отнести к блюдам, наиболее известным в мировой кулинарии. Оно имеет восточные корни, однако точную страну происхождения риса, приготовленного с мясом и специями, назвать невозможно. В различных источниках родиной плова называют такие страны как Казахстан, Киргизия, Турция, Индия, Иран, Китай. При этом секреты плова приготовления у каждой национальности свои – от набора ингредиентов до технологии их обжарки и тушения. Как правило, готовится он, по восточной традиции, на открытом огне, в казане с толстыми стенками. Общим для всех вариантов приготовления этого блюда является неизменный состав – рис (хотя иногда и его заменяют на другие крупы, например, перловую), мясо и специи. Именно в специях и заключается секрет плова, который позволил ему стать любимым блюдом во всем мире. Поэтому для того, чтобы хозяйке с успехом повторить волшебство восточных кулинаров и покорить всех ароматным и вкусным блюдом, крайне важно подобрать правильный состав приправы и выдержать нужные пропорции.

СОДЕРЖАНИЕ

Приправа для плова состав, пропорции

Прежде чем перейти к описанию состава приправы, используемой для приготовления плова, отметим интереснейший факт.
Первоначально состав приправы для плова был подобран таким образом, чтобы выполнять роль натурального консерванта. В жарких восточных странах комбинация особых специй помогала дольше сохранять вкус и качество блюда в условиях высоких температур.

Сегодня проблему хранения продуктов решает холодильник, а вот фирменные специи по-прежнему являются визитной карточкой такого блюда как плов, придавая ему неповторимый аромат и вкус.

Классические ингредиенты

Состав классической приправы для плова включает три основных ингредиента: зиру, барбарис и шафран. Это основа, без которых плов нельзя будет назвать пловом. Рассмотрим особенности этих специй более подробно.

Зира – это семена тмина, но не обычного, а индийского. Используется данная приправа как в целом, так и в измельченном виде. Запах зиры – основная нота в приправе для плова. Он достаточно сильный и насыщенный, особенно если использовать в составе приправы целые семена.

Барбарис – это знакомые каждому ягодки, которые имеют темно-красный цвет. Вкус барбариса отличает легкая приятная кислинка, а состав представляет собой просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Для приготовления плова барбарис используется в сушеном виде. Целые ягоды отлично дополняют вкус мяса и придают блюду узнаваемый пикантный вкус.

Шафран – это специя, которая придает плову характерный желтоватый цвет и дарит немного жгучий и пряный вкус. С ним нужно быть особенно осторожным, так как излишек шафрана может испортить блюдо. Выбирая шафран для приготовления приправы для плова, желательно искать эту пряность в первозданном виде. Не переработанный шафран представляет собой «рыльца» или растительные нити бурого цвета. Так вы гарантировано приобретете именно шафран, а не более дешевую молотую куркуму, которую часто продают под видом шафрана. Несмотря на сходство этих растений, шафран является важнейшей специей в составе приправы, и придает плову характерный аромат пряностей.

Это интересно! Мало кто знает, но на востоке для приготовления плова используется не сам шафран, а приготовленная особым образом шафрановая вода. Для этого немного нитей растения растирают до состояния порошка, после чего заливаются водой и настаиваются в течение суток. Процедив получившийся настой, им заправляют плов, получая при этом равномерный желтый цвет и гармоничный, мягкий вкус.

Кроме базовых специй, для приготовления плова могут также использоваться такие как куркума, о который упоминалось выше, черный и красный перец (преимущественно в европейских вариациях блюда), тмин, пряные травы. И, конечно же, никуда в приготовлении плова и без овощей, которые также выполняют функцию специй: лука и чеснока.

Специи, входящие в приправу для плова, образуют богатый химический состав. Так, в классической приправе для плова содержатся почти все витамины группы В, а также витамины С, Н, Е, PP. Кроме этого, состав приправы включает множество минералов, необходимых для здоровья человека, таких как кальций, калий, цинк, магний, железо, фосфор, селен, а также бета-каротин.

Таким образом, состав приправы для плова очень богат и разнообразен, и чтобы не испортить блюдо, хозяйке следует соблюдать некоторые важные правила приготовления, о которых будет рассказано далее.

Как приготовить приправу к плову дома, своими руками

Итак, зная классический состав приправы для плова, можно попробовать приготовить ее своими руками, предварительно внимательно изучив точные пропорции. Какие правила следует соблюдать в обращении со специями, чтобы они подчеркнули вкус плова, но не испортили его?

В различных рецептах предполагается использование цельных или толченых пряностей. Однако главное правило всегда одно: специи для приготовления приправы всегда должны быть свежими. Приобретая ингредиенты для домашней приправы, следует обратить внимание на упаковку: желательно отдать предпочтение стеклу или фольге, но никак не бумаге. Самые качественные и свежие специи продаются в стеклянных банках, большинство из них имеют встроенную мельницу. Таким образом, приобретая ингредиенты для приправы в стекле, их можно смолоть непосредственно перед приготовлением, от чего вкус плова, безусловно, только выиграет. Однако стоит помнить, что измельчаются для приготовления домашней приправы только травы, а вот ягоды лучше оставить целыми.

Компоненты для приготовления приправы можно варьировать, однако несколько ингредиентов всегда остаются неизменными:
— зира, придающая блюду тонкий, характерный восточный аромат;
— барбарис, обладающий характерной кислинкой;
— шафран, благодаря которому плов приобретает красивый желтый цвет.

Читайте также:  Подгруздок белый засолка горячим способом

Следует помнить, что получившуюся приправу следует добавлять в блюдо осторожно, чтобы не перебить вкус плова. Опытные повара советуют при приготовлении плова не смешивать компоненты приправы между собой, а добавлять их в блюдо по отдельности в разные моменты готовки. При этом, специи добавляются не в сам плов, а в зирвак – те компоненты, которые готовятся в казане до того, как туда бросают рис (это может быть, в зависимости от рецепта, мясо, лук, морковь и другие продукты). Зирвак – это основа блюда, и именно от того, насколько правильно он приготовлен, какие специи были выбраны, зависит вкус готового плова. Если же смесь специй уже готова, добавлять ее в плов желательно за 20-30 минут до готовности, когда вся вода уже почти впитается.

Самое важное правило, которое следует помнить в приготовлении приправы для плова – это умеренность и точные пропорции. Приведем пример классического состава пряностей, используемых для приготовления плова (1 большой казан).

  • небольшая щепотка шафрана (можно заменить половиной чайной ложки куркумы);
  • пол чайной ложки паприки;
  • 10 ягод барбариса;
  • головка свежего чеснока, разделенная на зубчики;
  • смесь красного и черного молотого перцев (по вкусу, но не более половины чайной ложки);
  • щепотка зиры;
  • соль по вкусу.
  • Для приготовления плова из свинины в состав приправы можно также добавить молотую сладкую паприку и сушеные помидоры. Вкус говядины в блюде подчеркнут сушеные травы: базилик, майоран, тмин. Если есть желание приготовить блюдо, близкое к европейскому, а не восточному варианту, можно дополнить традиционный состав приправы зернами горчицы, гвоздикой и мускатным орехом.

    Если некоторых ингредиентов на кухне или в магазине не оказалось, часть из них можно заменить: например, шафран схож по своим свойствам с куркумой, зиру с успехом заменит тмин, а вместо барбариса вкус плова отлично подчеркнет изюм ли сушеная клюква. Однако следует помнить, что полностью заменить приправу для плова на другую (например, использовать приправу для риса) нельзя – в итоге получится совсем другое блюдо, далекое от понятия «плов».

    При отсутствии времени можно купить и готовую приправу, которые сегодня выпускают многие производители. При выборе в данном случае стоит ориентироваться на рецепт плова, так как для разных ингредиентов (свинина, курица, баранина) предполагается разный набор специй.

    Приправа для плова «магги» состав

    Приготовление плова с использованием готовых приправ – вариант для тех, кто ценит свое время. Например, готовая приправа «Магги» для плова имеет тщательно подобранную композицию из пряностей, трав и овощей. Она включает такие специи и травы как карри, зира, черный перец, куркума, кориандр, базилик, богатый букет сушеных овощей (морковь, лук, чеснок, паприка). Также в составе приправы, по данным производителя, содержится сахар, подсолнечное масло и лимонная кислота. Кроме этого, состав приправы обогащен йодированной солью, что стоит учитывать при солении готового блюда. Данный вид приправы отлично подойдет для приготовления европейского варианта плова, или же плова с курицей.

    Приправа для плова «едим дома» состав

    Приправа для плова от «Едим дома» привлекает своей красиво оформленной упаковкой и качественным составом, не включающим усилители вкуса и соль. Кроме классических ингредиентов (зира, куркума, барбарис) приправа раскрывает вкус блюда благодаря добавлению лаврового листа, кориандра и двух видов перца (паприки и красного острого). Изюминкой смеси является барбарис – автор приправы Юлия Высоцкая подобрала для состава особый сорт черного барбариса, с более насыщенным вкусом и выраженной кислинкой. Плов с использованием такой приправы получается ароматным и душистым, и имеет умеренную остроту, а потому она идеально подойдет для рецептов со свининой, бараниной и говядиной.

    Приправа для плова с курицей своими руками

    Плов из курицы – отличная альтернатива классическому плову, которая имеет более нежный вкус, и идеально подойдет для всей семьи. Кроме свежего куриного филе, лука, моркови в пропорции 1:1:1, для приготовления вкуснейшего плова понадобится тщательно подобранный состав специй. Благодаря своему нежному вкусу, курица не требует изобилия приправ, как это предполагается. Например, в рецепте с бараниной. Оттенить вкус белого мяса сможет классический состав пряностей (шафран или куркума, зира, зерна барбариса), в который можно добавить разные виды перца по вкусу (черный, красный, паприку), травы (петрушку, чабрец, фенхель), а также свежий чеснок, разделенный на головки. Варьируя состав специй, плову из курицы можно придать мягкости, или, наоборот, пикантности, что делает его универсальным блюдом.

    Видео рецепт «Приправа для плова своими руками»

    Ну, вот, кто из нас сможет представить себе плов без рассыпчатого риса, ароматного и сочного мяса, восточных пряностей и потрясающего вкуса? Правильно, никто. Так повелось, что в традиционном рецепте настоящего плова необходимо использовать не привычные нам приправы для мяса и черный перец, а зиру (кумин), сушеный барбарис, шафран и многое другое.

    Из этой статьи вы узнаете, когда добавлять зиру в плов, как правильно подготовить продукты и сколько готовить блюдо. Кроме того, вас ждут интересные разделы о самом происхождении зиры, ее полезных свойствах и воздействии на наш организм. Также мы отобрали наиболее простые и вкусные варианты приготовления пряного, рассыпчатого и питательного плова.

    Что такое приправа зира?

    Зира, или кумин – это одно-двулетнее травянистое растение. По своему внешнему виду оно отдаленно напоминает тмин, поэтому их часто путают. Сама по себе приправа имеет довольно резкий, даже отталкивающий запах. Вкус же отличается ореховой ноткой с горьким послевкусием. Наиболее яркими вкус и аромат становятся во время приготовления блюда, когда зира полностью раскрывается.

    Родиной приправы принято считать Среднюю Азию, но наиболее популярна и востребована зира в Ираке, Афганистане и Юго-Восточной Азии. Кроме того, широкую известность приправа получила в Латинской и Северной Америке, а также в странах Средиземноморья.

    Читайте также:  Препарат редуксин отзывы врачей

    Перед тем, как переходить к вопросу о том, сколько зиры добавляют в плов, мы рассмотрим ее разновидности.

    В мире существует несколько разновидностей зиры (кумина):

    Кирманская зира – это пряность имеющая темный оттенок, структура достаточно мелкая. Запах довольно острый, на любителя. Персидская разновидность имеет желтый цвет, ярко выраженный аромат и семена среднего размера.

    В пищу принято употреблять лишь семена зиры, а стебли и лепестки убираются, поскольку они обладают довольно горьким вкусом.

    Состав зиры (кумина)

    В составе зиры содержится:

    • витамины группы B;
    • аскорбиновая кислота;
    • кальций;
    • фосфор;
    • магний.

    Теперь, когда вы знаете, что это за приправа, мы можем рассказать о ее полезных свойствах и о том, какую зиру добавлять в плов, например, цельную или молотую.

    Полезные свойства

    Основные положительные качества данного продукта:

    • улучшает процессы метаболизма;
    • выводит из организма ядовитые вещества;
    • обогащает кровь кислородом;
    • способствует выработке ферментов для более быстрого и лучшего переваривания пищи;
    • положительно влияет на работу сердца;
    • улучшает мозговую активность;
    • снимает головные боли и успокаивает нервную систему;
    • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
    • выводит газы и активно борется с продолжительными запорами.

    Также кумин (или зира) известен и своими возбуждающими сексуальное желание способностями. Поэтому нередко возлюбленные добавляли друг другу в пищу данную пряность.

    Теперь мы можем переходит к тому, сколько зиры добавлять в плов, пропорциям и поэтапному приготовлению данного блюда.

    Вкусный и ароматный плов: рецепт

    • мясо – полтора килограмма;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • морковка – 1 кг;
    • рис хорошего качества – 1,5 кг;
    • чеснок – пару головок;
    • растительное масло (желательно очищенное) – 400 грамм;
    • соль – 2 ст. л.;
    • зира – 2 ст. л.;
    • барбарис – 2 ст. л.;
    • черный перец.

    Данного количество блюда достаточно для того, чтобы накормить до отвала 10 человек.

    Поэтапный процесс

    Для начала необходимо выполнить следующие действия:

    1. Промываем мясо под проточной водой, подсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем произвольными кусочками.
    2. Репчатый лук очищаем от пленки и верхнего слоя, а затем шинкуем маленькими кубиками.
    3. Чистим, моем и натираем на крупной терке морковь.
    4. Промываем рис в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной.
    5. В хорошенько нагретый казан влить необходимое количество растительного масла, подождать пару минут и высыпать порезанный лук.
    6. Жарим его несколько минут, периодически помешивая лопаточкой.
    7. Теперь добавляем морковку и тушим до готовности.
    8. Высыпаем порезанное на кусочки мясо и обжариваем его до образования румяной и аппетитной корочки.
    9. Когда добавлять зиру и барбарис в плов? Как только мясо будет готово, следует засыпать специи.
    10. Хорошенько перемешиваем и добавляем рис.
    11. Разравниваем его шумовкой и заливаем водой, приблизительно на 1,5 см выше уровня риса.
    12. Накрываем казан крышкой, заматываем полотенцем и даем ему время прокипеть в течение пяти минут.
    13. Снимаем крышку, протыкаем рис и кладем головки чеснока.
    14. Снова накрываем крышечкой и тушим на медленном огне около 15 минут.
    15. Перемешиваем и томим пять минут.
    16. Как только рис будет полностью готов, добавляем немного соли и перца, перемешиваем и выключаем огонь.
    17. Даем время блюду настояться в течение десяти минут.

    Раскладываем плов по тарелкам и украшаем измельченной зеленью петрушки или укропа.

    Рецепт настоящего узбекского плова

    • курдючное сало – 200 грамм;
    • баранина – 700 грамм;
    • рис – 1 кг;
    • люк – 5 шт.;
    • морковка – 2-3 шт.;
    • подсолнечное масло – 300 грамм;
    • чеснок – пару головок;
    • соль;
    • зира (кумин) – 1 ст. л.;
    • барбарис – 1 ст.л.;
    • вода.

    Благодаря барбарису блюдо получается с легкой кислинкой. Когда добавлять зиру в плов и сколько? Во многих рецептах данную пряность кладут лишь после того, как приготовят мясо.

    Пошаговое приготовление

    Разобьем процесс на несколько основных шагов:

    1. Для начала нарезаем курдючное сало на крупные кусочки и пересыпаем в раскаленный казан.
    2. Перемешиваем дольки и ждем, пока жир полностью вытопится.
    3. Оставшиеся шкварки убираем при помощи шумовки.
    4. Луковички очищаем и нарезаем тоненькими колечками.
    5. Вливаем в казан требуемое количество подсолнечного масла, добавляем луковые колечки и хорошенько обжариваем последние.
    6. Морковку следует почистить, промыть и разделить на небольшие брусочки.
    7. Добавляем ее к луку, который уже приобрел золотистый оттенок.
    8. Как только морковка станет мягкой, вливаем в казан воду и ждем, пока она закипит.
    9. Баранину чистим от пленочки, хорошо моем и нарезаем на порционные кусочки.
    10. Пересыпаем ее к морковке и луку.
    11. Когда добавлять зиру в плов? Пропорции таковы – 1 кг риса: 1 ст. л. приправы. Присыпаем блюдо специями тогда, когда мясо подрумянится и будет полностью готово.
    12. Чем дольше томится мясо с овощами, тем вкуснее будет плов.
    13. Промываем рис в воде и пересыпаем его в казан.
    14. Вливаем кипяток так, чтобы он покрыл рис на два сантиметра.
    15. Увеличиваем огонь на несколько минут, чтобы жир пропитал рисовые зерна.
    16. Как только вода выкипит, уменьшаем огонь и добавляем чесночные дольки.
    17. Накрываем казан крышкой и тушим около десяти минут.
    18. Затем выключаем огонь, укутываем казан в плед, даем плову подходить в течение получаса.

    Теперь вы знаете, когда добавляется зира в плов, и как его приготовить.

    Рецепт плова с зирой и барбарисом

    Список продуктов, которые нам понадобятся во время приготовления блюда:

    • мякоть баранины – килограмм;
    • морковка – килограмм;
    • репчатый лук – килограмм;
    • крупнозернистый рис – килограмм;
    • чеснок – 3 головки;
    • соль;
    • зира – 1 ст. л.;
    • барбарис – 1 ст. л.;
    • черный молотый перец по желанию;
    • вода;
    • подсолнечное масло – 350 грамм.

    Этот плов, конечно, лучше всего готовить на костре или в казане, но все же можно и на кухонной плите. Даже в этом случае готовое блюдо получается довольно нежным, сочным и питательным. А аромат сведет с ума любого из нас!

    Читайте также:  Признаки влюбленности в человека

    Способ приготовления

    Наши действия таковы:

    1. Быстренько промываем мясо под холодной водой, чтобы оно не успело впитать в себя жидкость.
    2. Затем хорошенько подсушиваем его бумажными полотенцами и салфетками.
    3. Нарезаем мякоть баранины крупными и равномерными кусочками.
    4. Морковку чистим, моем и шинкуем тоненькой соломкой. Не переживайте, именно такое количество моркови необходимо для ароматного и вкусного узбекского плова.
    5. Несколько раз промываем рис и откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    6. Убираем шелуху и снимаем верхний слой с репчатого лука.
    7. Теперь нарезаем его на тонкие полукольца.
    8. Чеснок аккуратно очищаем и снимаем хвостик и корневую часть. Очень важно проделывать это действие осторожно, чтобы головка не развалилась на части.
    9. Когда добавлять зиру в плов? Тогда, когда будет готова баранина, а пока ее можно растолочь в ступке вместе с барбарисом.
    10. Ставим емкость, в которой мы будем готовить, на огонь и вливаем подсолнечное масло.
    11. Пересыпаем в нее мясо и жарим до золотистого оттенка.
    12. Затем добавляем лук с морковкой, перемешиваем и обжариваем в течение 5-7 минут.
    13. Вливаем воду и тушим баранину до готовности.
    14. Кладем зиру и барбарис, высыпаем промытый рис и добавляем воду для того, чтобы она полностью покрыла крупу.
    15. Как только полов будет наполовину готов, добавляем в него головки чеснока.
    16. Тушим еще несколько минут и снимаем блюдо с огня.

    Что же, вы узнали, когда добавлять зиру в плов, что она из себя представляет и какие у нее полезные свойства.

    Родиной этой ароматной специи является юго-восточная Индия. Блюда с ней популярны в Японии, Индонезии, Китае, но и у нас куркума не осталась без внимания. Этот природный источник антиоксидантов, антидепрессантов, антибиотиков не только разнообразит вкус и аромат блюда, но и принесет организму немалую пользу. Нередко используется куркума для плова — именно благодаря ей рис приобретает яркий оранжевый цвет. Сегодня расскажем, как приготовить вкусный плов с куркумой, какое количество специи нужно класть, чтобы блюдо получилось отменным.

    Сколько куркумы нужно для плова

    Какое количество куркумы добавлять в плов зависит от двух факторов: данные в рецепте и личные предпочтения. Но даже если вы заядлый любитель этой пряности, перебарщивать с ее количеством не нужно. Во-первых, это может испортить вкус плова, сделав его горьким, во-вторых, это негативно скажется на состоянии здоровья.

    В зависимости от наличия в плове других приправ, куркуму предлагается брать из расчета: 1/3 – 1 ч.л. на килограмм риса. Стоит пояснить, что данные относятся к куркуме в чистом виде, а не в составе других пряностей. Для придания легкого аромата, специю добавляют «на кончике ножа».

    Куркума противопоказана при заболеваниях органов ЖКТ — поэтому людям с подобными патологиями нужно отказаться от этой приправы в любом количестве!

    Когда необходимо добавлять куркуму в плов

    Правил, которые строго ограничивали бы время, когда нужно добавить куркуму в плов — нет. В классическом варианте ею присыпают овощи и мясо еще на этапе жарки до закладывания риса. Это обусловлено тем, что крупа сможет полноценно напитаться ароматом пряности из бульона, который образуется в процессе тушения.

    Однако существует и другое мнение — добавлять специю в плов нужно на стадии завершения приготовления. И это имеет под собой логическое объяснение. Дело в том, что красивый оранжевый цвет достигается благодаря наличию в составе пряности куркуминоидов, 80% которых разрушается при длительном температурном воздействии.

    Рецепт приготовления плова с куркумой

    Для приготовления вкусного плова с курицей и куркумой потребуется:

    • 1 ч.л. семян тмина;
    • 2 ч.л. паприки;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1/3 ч.л. молотого черного перца;
    • жгучий красный перец на кончике ножа;
    • 0,5 ч.л. куркумы;
    • небольшой пучок петрушки;
    • соль по вкусу;
    • 0,8 кг куриного филе;
    • 0,4 кг риса;
    • 100 г моркови;
    • средняя луковица;
    • сушеные помидоры (добавляют по желанию).
    • 0,8 л воды (берется в пропорции 2:1 с рисом).

    1. Рис засыпать в глубокую тарелку, залить водой, промыть. Помутневшую воду слить. Промыть крупу несколько раз, пока вода не станет чистой. Затем рис снова заливают жидкостью, оставляют набухать на полчаса. Эти действия необходимы для того, чтобы в готовом плове крупа не слипалась и была рассыпчатой.
    2. Куриное филе промыть, порезать на куски средних размеров.
    3. Лук почистить, порезать полукольцами. Очищенную морковь потереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Чеснок почистить, зелень промыть.
    4. В кастрюлю с толстым днищем налить подсолнечное масло, засыпать специи (кроме куркумы), дождаться момента, когда их аромат станет выраженным. После этого добавить лук и, постоянно помешивая, прожарить пару минут. Затем добавить морковь. Продолжать пассеровку до прозрачности лука.
    5. Следом в кастрюлю погрузить мясо, обжаривать его вместе с овощами 4-5 минут. Можно добавить немного кипяченой воды, потушить состав 5-7 минут.
    6. Засыпать подготовленный рис, аккуратно залить воду, чтобы она покрывала крупу примерно на 2 см. На этом этапе плов можно посолить, «вмять» цельные зубчики чеснока.
    7. Как только вода закипит, огонь нужно убавить до минимума, накрыть крышкой, оставить до полного впитывания жидкости.
    8. Когда воды останется совсем немного всыпать куркуму, хорошо перемешать.

    Готовое блюдо перед подачей украсить рубленной зеленью.

    Специи — это очень вкусно и полезно. Но помните о том, что их нужно совсем немного — обилие пряности негативно скажется на качестве блюда и может Вас разочаровать. Полезное правило гласит, что экспериментировать нужно осторожно!

    Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector