Всех приветствую. Вот и лето подходит к своему логическому завершению: ночи становятся прохладными, а верхушки деревьев начинают желтеть. Зато у всех любителей готовить начинается активный период заготовок. Поэтому если вы относитесь к этой категории людей, то самое время заняться маринованием помидор.
Такая консервация объединяет в себе пользу витаминов и тот факт, что плоды не теряют своих качеств даже после термической обработки. Сегодняшняя статья познакомит вас с классическими рецептами маринования помидор. Способы приготовления не очень разнятся, но все же есть свои нюансы, а добавление разных специй позволит получить новый и яркий вкус.
На самом деле такую зимнюю заготовку очень удобно делать в литровых баночках. Ведь с такими емкостями удобно работать. А в дальнейшем удобно и использовать.
По следующему рецепту получается очень красивый на цвет рассол, а овощи, которые присутствуют в составе потом можно либо съесть, либо же добавить в борщ.
Листья хрена, вишни, петрушка, сельдерей, укроп — по желанию и вкусу.
Способ приготовления:
1. Выберите хорошие и спелые плоды, без царапин и повреждений, желательно плотных на мякоть.
Согласитесь, невозможно представить ни один русский стол без маринованных помидор. По вкусу они получаются безупречными: и сладкие, и немного с кислинкой, и оторваться от них нереально. А рецепты все несложные, поэтому не бойтесь консервации, ведь получившееся закуска всегда будет к месту и в обычный день, и на праздничное мероприятие.
Хороший набор специй для маринования
Так уж получилось, что я абсолютно не профессионал в консервации, особенно в консервации овощей. Ранее у меня был опыт в консервировании варенья и то не очень большой – все за меня делает или хлебопечка или мультиварка, от меня требовалось только помыть и нарезать. Но в этом году у соседей по даче был небывалый урожай помидоров, они не успевали его съесть или перерабатывать и часть подарили нам. Мы тоже не успевали съесть такое количество, а так как было жалко, если хорошие домашние помидоры испортятся, то я решила хоть немного законсервировать. Любимого рецепта консервации у меня нет, у всех знакомых тоже не попалось рецепта, который бы меня впечатлил, в интернете сложно остановиться на каком-то одном рецепте, так как каждый из них лучший и любимый для автора, хотя ингредиенты и количество составляющих иногда очень сильно отличаются, да и отзывы противоречивые – кто-то в восторге, кто-то пишет, что жуткая получилась гадость. Поэтому, увидев в супермаркете эту приправу, я решила, что данный вариант меня вполне устроит, тем более, что приправы этой фирмы мне очень нравятся своим натуральным составом и приятным ароматом.
Вот так выглядит пакетик с данной приправой:
С обратной стороны пакетика есть прозрачное окошко, где можно увидеть, что там внутри. Это очень удобно, т.к. у некоторых производителей внутри находится что-то наподобие трухи и обнаружить это уже придя с покупкой домой, не очень приятно:
Продукт может содержать следы глютена, сельдерея, семян кунжута.
На фото видно, что содержимое приправы в отличном состоянии – оно не перетерто в однородную труху и все составляющие, и лепестки паприки, и кусочки морковки и лепестки чеснока, горчица, укроп, горошинки душистого и черного перца можно хорошо рассмотреть и идентифицировать. Даже лавровые листики все оказались целыми, за что, наверное, спасибо еще и магазину, который обеспечивает нормальное хранение.
На обратной стороне приведено два рецепта, для соления и маринования помидоров. Привожу их ниже.
Банки помыть и простерилизовать. На дно банки, по желанию, положить зелень. Помидоры тщательно вымыть, сложить в подготовленные банки и залить готовым маринадом или рассолом.
Способ приготовления маринованных помидоров:
Для приготовления 10 литров консервации, содержимое пакета высыпать в 4,5 литра кипящей воды, добавить 9 ст. ложек сахара, 4,5 ст. ложки соли и 250 мл. 9% уксуса. Готовым горячим маринадом залить банки с помидорами. Закатать банки стерильными крышками, поставить вверх дном, накрыть полотенцем.
Способ приготовления соленых помидоров:
Для приготовления 10 литров солений, содержимое пакеты высыпать в 4,5 литра кипящей воды, добавить 5 ст. ложек соли. Готовым рассолом залить банки с помидорами.
Рецептом для маринования помидоров с обратной стороны пакета я и воспользовалась. Помидоры у меня были абсолютно разных сортов – сливки и черный принц, и еще какие-то неизвестные, среднего размера
Вскипятила воду, добавила специи, соль, сахар и уксус. Не знаю, может мне показалось, но уксуса как-то многовато. Но рецепт изменять не стала. Запах рассола, особенно до добавления уксуса очень приятный, специи гармонично сочетаются.
Заполнила банки помидорами, в некоторые положила зелень и чеснок, некоторые, для чистоты эксперимента, оставила без добавок. Залила помидоры рассолом, закрыла и перевернула, оставив остывать. Рассол получается очень прозрачным.
Вот такие красавцы получились:
Обязательно постараюсь дописать отзыв зимой, после дегустации.
А вы знаете, что мариновать помидоры и огурцы теперь стало гораздо проще? Не поверила, если бы мне раньше сказали, что буду мариновать овощи по 20 банок! Но тут есть одна тонкость — приправы для маринада, отзыв про которые я решила написать для вас.
Где купить и стоимость
Оказывается, в магазинах продаются пакеты с готовой приправой для маринования помидор, огурцов и прочих овощей. Это существенно облегчает процесс консервации. В ближайшем магазине я купила приправу для маринования помидоров «Магия востока» по цене 32 рубля. Производитель ООО ПК «Арикон-Про», г. Москва. Срок годности 36 месяцев.
Один пакет рассчитан на одну трехлитровую банку. Иногда я расходую пакет на четыре банки по 650 грамм каждая. Удобно, что на пакете с приправой уже есть рецепт приготовления маринада и он очень простой!
Рецепт на пакете
Ну что, начнем? Сначала подготовка: моем банки с содой, стерилизуем. Банки проще и быстрее стерилизовать в микроволновке. Удобнее пользоваться банками с закручивающимися крышками, сейчас даже есть такие трехлитровые. По низкой цене их можно купить на Авито или Юле.
Кипятим воду в электрочайнике либо кастрюле. Раскладываем мытые помидоры по банкам, заливаем кипятком, держим 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сюда же приправу для маринования, соль, сахар, уксусную эссенцию в пропорции согласно рецепта на пакете.
Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам с помидорами. Закрываем банки крышками и все готово! Специальные условия хранения не требуются. Маринованные помидоры всю зиму храним в помещении.
Наличие простого и удобного рецепта из расчета 1 пакета на 3-х литровую банку, специальные условия хранения маринованных помидор не требуется, не нужно также дополнительно стерилизовать банки с готовым продуктом;
Существенная экономия времени приготовления: не нужно собирать зелень, мыть листочки, чистить чеснок, покупать другие специи. Рассол в банках не помутнеет, в отличие от зелени с огорода;
Натуральный состав, длительный срок хранения пакета приправ для маринования;
Вкусный рецепт маринада;
Приемлемая цена, если мариновать или солить небольшой объем овощей;
Универсальная приправа, ее можно использовать как для маринования, так и для соления;
Удобно использовать особенно в сентябре, когда зелени на огороде уже нет;
Недостатки
Собрать зелень с огорода будет дешевле, чем покупать готовый пакет приправ для маринования;
Помимо приправы для маринования потребуется ещё сахар, соль, эссенция;
Не понравился результат соления с приправой «Магия Востока» именно для засолки огурцов (не вкусные и не хрустящие получились).
Рецепт маринования огурцов (расчет на одну трехлитровую банку)
Понадобится 1 лист хрена, 1 зонтик укропа, 3 дольки чеснока, 3-5 штук душистого перца, 3-5 штук черного перца горошком, и конечно, сами огурцы! Моем банку с содой, не стерилизуем, выкладываем на дно сначала зелень и специи, затем огурцы, заливаем их кипятком на 2-3 минуты. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем 100 граммов сахара, 90 граммов соли, и доводим рассол до кипения. Заливаем рассолом огурцы, сверху в банку наливаем 1 столовую ложку уксусной эссенции. Закрываем банки, можно поставить в тепло (под шубу) на 15 минут. Хранить маринованные огурцы можно дома, при комнатной температуре. Приятного аппетита!