Приправа для фри картошки

Содержание
  1. Специи для отварной картошки
  2. Пряности для жареной картошки
  3. Специи для запеченного картофеля с мясом
  4. Специи для блюда из Америки – Айдахо
  5. Пряности для приготовления картошки Фри
  6. Специи для картофеля по-деревенски
  7. Пряности для картошки в салатах
  8. Готовим картошку фри дома на сковороде + правильная заморозка картофеля для фри
  9. Рецепт фри на противне в духовке — получается с золотистой корочкой
  10. Как сделать картофель фри во фритюрнице, как в Макдональдсе? Самый вкусный рецепт
  11. Рецепт картошки фри 5-минутка в микроволновке
  12. Как приготовить фри картошку в мультиварке
  13. Картошка фри в кастрюле домашнего приготовления
  14. Как пожарить картофель фри в духовке? Рецепт без фритюрницы и без масла
  15. Как приготовить настоящий картофель фри?
  16. Пряности для картошки фри
  17. Чем приправить вареную картошку?
  18. Запекаем картошку со специями
  19. Картофель по-деревенски и пряности
  20. Смеси пряностей для картофеля

Благодаря пряностям и специям можно любому блюда придать особый вкус и аромат, к тому же можно любое даже самое обыденное яство сделать изысканным. Если правильно подойти к выбору специй, то даже простой корнеплод удивит своим невероятным вкусом, что очень удобно применять, готовя запеканки, начинки для пирогов, тушенный и вареных блюд. Те хозяйки, которые не боятся проявлять инициативу и экспериментируют с разными специями, всегда удивляют своих родных особыми деликатесами. Но для тех, кто боится сочетать пряности, мы подготовили эту статью.

Какие специи лучше использовать для картофеля?

Вкус и неповторимый аромат блюд, приведенных ниже, заставит даже самого привередливого человека уплетать их за обе щеки.

Специи для отварной картошки

Чеснок отлично подойдет для любых блюд с отварным картофелем. Чтобы усилить аромат блюда зав пять минут до его готовности добавляют зубок чеснока, предварительно измельченный.

Если же его добавить в самом начале варки, то картофель не разварится, а такой способ отлично подойдет для нарезки на салаты.

Один мятный листочек, добавленный в пюре, сделает обычное на первый взгляд блюдо изысканным гарниром.

Пряности для жареной картошки

Если вы собрались пожарить картошку, то лучше все добавить к ней лук, также он сделает тушеные блюда особо вкусными.

Если есть молодой зеленый лучок, то в жареный картофель лучше добавить его, также им можно посыпать уже готовые яства.

Луковицу очистить мелко нарезать, и добавить во время тушения или в конце жарки.

Чтобы сделать жареный картофель еще ароматнее и вкуснее, то можно добавить не только мелко нарезанный лук, но и толченый чеснок вперемешку с душистым перцем и солью.

Специи для запеченного картофеля с мясом

В запеченных блюдах отлично раскрывает свои ароматы и вкусовые качества любые виды перца. Так картошку можно приправить белым, черным или красным молотым перцем или же можно добавить пару горошин, это для тех, кто совсем не любит острых яств.

Совет: Запомните, что овощ, приготовленный в духовом шкафу, очень сильно насыщается ароматами, поэтому добавлять специи нужно аккуратно.

Специи для блюда из Америки – Айдахо

Айдахо – это блюдо, которое приготовить без картофеля и специй просто невозможно. Этот рецепт родом из Америки, но любят его во всем мире. Основа этого блюда – это молодой не чищенный, а хорошо вымытый картофель, запеченный в духовке до золотистого цвета.

Но чтобы блюдо по-настоящему стало американским к нему нужно добавить специи: сушеный укроп, немного карри, куркуму, семя горчицы, молотую паприку и измельченный чеснок.

Если точно следовать рецепту блюда Айдахо, то молодой картофель, перед тем как отправить в духовку натирают оливковым маслом, солью и специями, а только после ставят запекаться.

Пряности для приготовления картошки Фри

Для приготовления этого блюда многие профессиональные повара советуют использовать розмарин и молотую паприку. Веточку ароматного розмарина можно добавить в блюдо еще в самом начале, таким образом, усилив аромат кусочков картофеля, а паприку лучше добавить уже после окончания приготовления.

Что касается метода приготовления, то эти пряности можно применять как для картофеля, готовящегося во фритюрнице, так и на плите.

Специи для картофеля по-деревенски

Кто же не любит вкуснейшее блюдо под название картофель по-деревенски. Его с большим удовольствием все хозяйки готовят как в жаркое время года, так и холодной зимой.

В качестве специй к нему можно добавлять, все, что душа пожелает, но чаще всего используют: чеснок, базилик, зеленый лучок и зелень.

Летом свежую зелень лучше добавить в уже готовое блюдо, а зимой добавляют сухие пряности.

Пряности для картошки в салатах

В такого рода блюда очень хорошо добавлять свежий майоран, базилик и петрушку. В результате можно не только наслаждаться приятным ароматом, но и необыкновенным вкусом. К тому же все эти приправы насытят организм питательными веществами.

Также очень хороший результат дают соусу, которые хозяйки применяют для смазки салатов.

Есть рецепты, в которых должен быть добавлен запеченный картофель, что также нужно принять во внимание, когда подбираешь специи.

Какие смеси пряностей идеально гармонируют с картофелем?

Увы, не всегда хозяйкам удается подобрать специи по отдельности, поэтому часто используют ароматные смеси. Но какие же готовые смеси можно использовать для приготовления картофеля?

Читайте также:  Преднизолон и прививка от гриппа

В продаже можно найти огромное количество уже готовых смесей пряностей, которые идеально подойдут для приготовления блюд с картофелем, но специалисты рекомендуют использовать только качественные не вышедшие из срока годности приправы и содержащие в своем составе растворимые компоненты.

Очень хорошими считаются такие комбинации:

  • куркума, измельченный корень имбиря, кориандр, тимьян, лавровый лист, базилик, укроп;
  • перец молотый черный, куркума, чабер, паприка, майоран, лук, сушенный и укроп, тимьян;
  • лук, морковь, укроп, сельдерей, лавровый лист;
  • петрушка, пастернак, все виды паприки и измельченный белый перец.

Как правильно добавить специи в блюдо?

Если в блюдо добавляется зелень в свежем виде, то ее лучше добавить уже в самом конце термической обработки.

Сухие пряности для картофеля лучше добавлять в начале процесса приготовления, если это варка. А вот для запеченных и жареных яств за несколько минут до готовности.

Итак, в заключении хочется сказать, что простое ничем не приметное блюдо из картошки может заиграть вкусами и ароматами, если правильно к нему добавить специи. Любая хозяйка может создавать свои кулинарные шедевры, экспериментируя со специями, которых в настоящее время огромное количество в магазинах.

Картошка фри — это, конечно, один из самых популярных фастфудов. Я даже удивлюсь, если встречу человека, который ее бы не пробовал. К сожалению, в ресторанах типа Макдональдса она готовится сегодня в таких объемах, что качество продукта отходит на второй план.

Как же побаловать себя вкусненьким, не опасаясь при этом за свое здоровье? Выход очень простой — приготовить картофель фри дома! И в сегодняшней статье я расскажу, как это правильно сделать.

Вопреки распространенному мнению, для того, чтобы сделать фри, совершенно не обязательно покупать фритюрницу. Способов на самом деле масса — в этом вы убедитесь сами, прочитав расписанные ниже рецепты.

Нужно учитывать, что картофель фри обжаривается в большом количестве масла, так что налегать на нее без вреда для фигуры не выйдет. Кроме того, с блюдом стоит быть осторожнее тем, кто имеет проблемы с работой пищеварительной системы.

К этому блюдо подавайте котлетки и пару салатиков, а в роли соуса используйте свой домашний кетчуп.

Готовим картошку фри дома на сковороде + правильная заморозка картофеля для фри

Не менее важный этап, чем обжарка — это предварительная подготовка картофеля. Если подойти к этому без должной серьезности, в процессе жарки соломка может потерять форму, и ничего хорошего не получится.

Самый распространенный способ подготовки картофеля фри — это заморозка.

Давайте посмотрим с вами, как она правильно делается.

В первую очередь тщательно промываем овощи под струей воды. На нем не должно оставаться частичек земли.

После этого снимаем с него кожицу и снова как следует промываем.

Нарезаем картофель красивой соломкой — какая обычно делается для картошки фри.

На 15-20 минут выкладываем его в холодную воду. Это позволит нам вымыть из него часть крахмала. Для большего эффекта воду нужно сменить 2-3 раза.

Пока овощи замачиваются, наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Рядом держим еще одну кастрюлю с холодной водой (даже лучше, чтобы она была ледяной — для этого добавляем в нее кубики льда).

Сливаем с картофеля воду и откидываем его на дуршлаг.

Через несколько минут бросаем соломку в кипящую воду и дожидаемся ее повторного закипания. После этого готовим заготовки 3 минуты. Если их много, лучше загружать его порциями.

Далее снова откидываем овощи на дуршлаг. А затем почти сразу бросаем в холодную воду.

Из холодной воды — опять на дуршлаг. Даем стечь всей жидкости.

Выкладываем кусочки на бумажное полотенце. Оставляем их на несколько минут.

А затем так же раскладываем на разделочную доску. Ее лучше предварительно обмотать пищевой пленкой, чтобы картошка не прилипала.

В таком виде отправляем получившуюся заготовку в морозильную камеру. Держим ее там 2-3 часа.

Отрываем картофель от доски.

И порциями убираем в пакетики.

На хранение снова перемещаем в морозилку.

При жарке размораживать картофель не обязательно: его можно сразу бросать в горячее масло.

Теперь, когда мы знаем, как правильно заморозить картофель перед жаркой, давайте попробуем его наконец приготовить. Вот такой вариант нам предлагает автор нашего первого варианта в этой подборке.

Для приготовления понадобится:

  • 5-6 картофелин;
  • 200 мл растительного масла;
  • Соль.

Так как картошка у нас уже готова, начнем сразу с самого интересного. Наливаем в сковороду масло (на 2-2.5 см) и как следует разогреваем. Порциями начинаем выкладывать туда картофельные заготовки.

Обжариваем каждую порцию от 3 до 6 минут — до тех пор, пока не появится хрустящая корочка.

Перед подачей добавляем по своему вкусу соль и любимые соусы. Блюдо готово! Приятного аппетита.

Рецепт фри на противне в духовке — получается с золотистой корочкой

Как и обещала, рассматриваем сегодня простые и доступные способы приготовления картофеля фри. Если до этого мы жарили его на сковороде, то сейчас запечем в духовке. Не сомневайтесь: получится так же хрустяще и вкусно!

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • Столовая ложка молотой паприки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0.5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.
Читайте также:  Расчет соли для засолки капусты

Последовательность:

Наливаем в небольшую чашечку масло. Добавляем туда паприку и соль, а также пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешиваем.

Картофель чистим, моем и нарезаем соломкой.

Обсушиваем его при помощи бумажного полотенца, а затем поливаем маслом со специями.

Перемешиваем все руками, стараясь сделать так, чтобы каждая соломинка оказалась покрыта заправкой.

Выкладываем кусочки на застеленный пергаментом противень. Лучше, чтобы соломинки находились на некотором расстоянии друг от друга: так они лучше пропекутся.

Готовим их при 180 градусах в течение 20-25 минут. Если овощи нарезаны толсто, может понадобиться чуть больше времени.

Вот и все. Наше блюдо готово! Подаем к столу с любым соусом. Приятного аппетита!

Как сделать картофель фри во фритюрнице, как в Макдональдсе? Самый вкусный рецепт

Если у вас есть настоящая фритюрница, это просто отлично! Но пользоваться ей тоже надо уметь. Этому нас научит автор нашего третьего варианта, в котором мы приготовим картофель фри по оригинальной “правильной” технологии.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 400 мл растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Последовательность:

Перед началом работы разогреваем фритюрницу. Выставляем температуру в 160 градусов и оставляем ее. Картофель моем, чистим и нарезаем красивой соломкой.

Промакиваем их бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу. После чего на 5-7 минут отправляем его в морозильную камеру.

Выкладываем овощи в корзину фритюрницы небольшими порциями. Обжариваем каждую порцию приблизительно 8-10 минут.

За это время соломка станет мягкой, но еще не покроется корочкой. Даем ей немного остыть, а в это время повышаем температуру во фритюрнице до 180 градусов. Снова отправляем заготовки в масло и жарим уже до появления золотистости.

Перед подачей солим картошку фри по своему вкусу. Подавать его можно как с кетчупом, так и майонезом — выбирайте сами. Приятного аппетита!

Рецепт картошки фри 5-минутка в микроволновке

Не поверите, но зажарить картошку можно даже в обычной микроволновке! Возможно, времени на это потребуется чуть больше, но зато результат будет достигнут. Мне кажется, что это очень удобный способ для тех, кто не хочет потом перемывать за собой целую гору посуды.

Ингредиенты:

  • 250 г картофеля;
  • 10 г растительного масла без запаха;
  • Соль и перец, другие приправы — по вкусу.

Последовательность:

Моем картофель и очищаем его от кожицы.

Нарезаем его одинаковыми брусочками. Чем более ровными они получатся, тем более красивым будет готовое блюдо.

Несколько раз промываем соломку в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал.

А затем убираем остатки влаги бумажными полотенцами. Даем картофелю несколько минут на то, чтобы полностью высохнуть.

Выкладываем кусочки в миску. Добавляем соль, перец и масло. По желанию можно использовать и другие специи. Все тщательно перемешиваем.

В один слой выкладываем овощную соломку на блюдо для микроволновки.

Готовим заготовки в течение 10 минут при мощности в 750 Ватт. После этого переворачиваем и “жарим” еще 4 минуты. В некоторых микроволновках есть режим “Гриль”. Для большей румяности можно подержать картошку в нем еще пару минут.

Хрустящий снаружи, но нежный внутри, картофель фри идеально сочетается с томатной пастой и кетчупом.

Получается ароматное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Как приготовить фри картошку в мультиварке

Мультиварка также прекрасно подходит для приготовления этого блюда. в целом этот способ повторяет предыдущие. Разве что масло готовится, разумеется, по-другому.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • Литр рафинированного растительного масла;
  • Соль;
  • Приправа для картофеля по вкусу.

Последовательность:

Моем и чистим овощи. Нарезаем его ровной аккуратной соломкой. Толщина каждой соломинки не должна превышать 1 см.

Перекладываем картошку в холодную воду.

Эта несложная процедура поможет убрать лишний крахмал, за счет чего картофель сохранит красивую форму при жарке.

Этим временем подготавливаем масло. Выливаем его в чашу мультиварки. Выбираем режим обжаривания, и 10-15 минут “готовим” масло именно в этом режиме.

Сливаем с заготовок воду и перекладываем его на бумажное полотенце. Так мы избавимся от лишней жидкости.

При помощи специального ситечка (или другим удобным способом) погружаем картошку порциями в кипящее масло. Готовим каждую порцию примерно 15 минут.

Готовое лакомство кладем снова на бумажное полотенце. Когда излишки масла стекут, перекладываем его в тарелку и добавляем по своему вкусу приправы и соль.

Подавать картофель фри лучше всего с томатными соусами. Приятного аппетита!

Картошка фри в кастрюле домашнего приготовления

Ну и наконец обжарить картошку фри можно, конечно, в обычной кастрюле. Все, что вам понадобится — это необходимые ингредиенты, кастрюля и простая шумовка. Уже через 15 минут на вашем столе будет аппетитная «штучка», покрытая хрустящей румяной коркой.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • Средняя соль (морская);
  • Растительное масло;
  • Кетчуп для подачи.

Последовательность:

Снимаем с картофеля кожуру, после чего нарезаем его на пластинки. Каждую пластинку режем еще на несколько тонких соломок.

Промываем получившиеся кусочки холодной водой. В глубокую кастрюлю наливаем воду и подсаливаем ее. Ставим на средний огонь.

Когда вода закипит, бросаем туда овощи. Учтите, что воды должно быть достаточно много: нужно, чтобы картошка свободно в ней плавала.

Провариваем ее пару минут, после чего отбрасываем на дуршлаг и оставляем на 20-30 минут, давая полностью стечь лишней жидкости.

Читайте также:  Ржаной хлеб при запорах: рекомендации диетологов

Когда картофель остынет, в один слой выкладываем его на разделочную доску или поднос и ставим в морозильную камеру. Держать его там нужно 20-30 минут. Если вы пропустите этот этап, то фри получится без хрустящей корочки.

В это время можно заняться подготовкой фритюра. В глубокую кастрюлю наливаем масло: его глубина должна быть 8-10 см, не меньше.

На умеренно сильном огне доводим масло до 190 градусов. Проверить, готово ли оно, можно следующим простым способом. Вырезаем несколько кубиков хлеба со стороной в 1 см.

Бросаем один из кубиков в масло: если за 30 секунд он поджарился до золотистой корочки, масло готово. Если нет — ждем еще и повторяем процедуру.

Порциями выкладываем замороженный картофель в кастрюлю. Обжариваем каждую порцию приблизительно 6 минут. После этого выкладываем фри на бумажное полотенце (на минуту), а затем — на стоящий в духовке противень. Масло нужно разогреть до 80-100 градусов. Так до подачи блюдо останется теплым.

Подаем фри с кетчупом и солью по своему вкусу. При желании можно дополнить ее свежими овощами и зеленью.

Как пожарить картофель фри в духовке? Рецепт без фритюрницы и без масла

Ну и в заключении, хочется еще показать видео с инструктажом на данную тематику. Все таки, если делаете впервые, то он вам пригодится. Смотрите прямо сейчас, и готовьте с удовольствием! Растительное масло почти не используется и это классно!

Вот такими способами вы можете порадовать домашней картошкой фри себя и своих близких. Блюдо, конечно, не из самых полезных, но иногда можно — согласны со мной? Желаю вам кулинарных успехов и приятного аппетита! Обязательно поделитесь своим мнением о рецептах в комментариях под статьей. Какой способ выбрали бы вы, чтоб приготовить такое аппетитное угощение для своих близких?

17 февраля Бельгийцы отмечают День картошки фри.

Хрустящие картофельные дольки почему-то называют French fries, французской картошкой, хотя это традиционный Бельгийский рецепт. Жители этой страны не в восторге от такого. Они подозревают, что во всем виноваты военные, которые в годы Первой Мировой войны побывали в Бельгии.

Бойцам удалось попробовать национальное блюдо этой страны, после чего, услышав французскую речь, по ошибке нарекли его «французским» картофелем.

В Бельгии люди любят обжаренную в масле рыбу, но с холодами выходить на лед для ее ловли становится опасно. Для того, чтобы не лишать себя удовольствия насладиться хрустящей корочкой, повар, по фамилии Фрит, придумал нарезать картошку ломтиками и обжаривать в жире. Отсюда и пошло название национального блюда этой страны, так утверждают бельгийцы.

В этой стране на каждом углу есть фритерия, где для вас с удовольствием пожарят картошку, заправят соусом и подадут в бумажном кулечке.

Как приготовить настоящий картофель фри?

Не будем отбирать у Бельгийцев пальму первенства изобретения хрустящей картошки. Мы предлагаем вам бельгийский рецепт приготовления этого блюда.

Что нам понадобится?

Понятно, нам нужна будет картошка и то, на чем ее жарить, а вот тут сюрприз: лучше делать это на нагретом жире. Так вкус ее будет похож на шкварки, которыми наверняка угощала вас бабушка.

Как жарить? Хороший вопрос, и снова, старые-добрые ванны из раскаленного масла придется отложить. Жарим в два подхода: во время первого мы окунаем толсто нарезанные ломтики картошки в несильно нагретый жир и прожариваем их.

Далее прожаренные ломтики извлекаются и остужаются. А вот уже после этого идет обжаривание их во фритюре.

Вам кажется, что можно добавить в рецепт пряностей? А почему бы и нет? Вот небольшое руководство, какие из них можно добавлять и к какой картошке.

Пряности для картошки фри

Профессионалы добавляют к картошке фри розмарин и паприку, первый лучше добавить к картофелю до приготовления, а вот паприкой посыпать после. Это придаст вашему блюду шикарный аромат.

Чем приправить вареную картошку?

Для такого дело очень пригодится чеснок. Опять же, все будет зависеть от того, когда вы его добавите. Можно сделать это за 5 минут до окончания варки. Предварительно измельченный, чеснок добавит аромата.

Если сделать это в начале варки – то можно снизить риск разваривания картофеля. Это будет полезно, если он вам будет нужен для салата.

Если раздавить одну дольку чеснока и положить в пюре, оно станет изысканнее и вкуснее.

Запекаем картошку со специями

В духовке со специями нужно быть осторожнее, так как овощи очень хорошо впитывают их аромат. Поэтому, если вы запекаете картофель – можно добавить к нему пару горошин черного или белого перца. Красный перец тоже будет кстати.

Картофель по-деревенски и пряности

Для картофеля по-деревенски подойдут базилик, свежая зелень, зеленый лук, чеснок. Если вы планируете использовать картофель в салате, то можно добавить к этому списку майоран.

Смеси пряностей для картофеля

Вот несколько вариантов приправ – смесей из пряностей и специя, которые отлично сочетаются с блюдами из картошки:

Пастернак , петрушка, все виды паприки и измельченный белый перец.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector