- Меню в детском саду на день
- СОХРАНИТЕ ЭТО СЕБЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ:
- Меню в детском саду на неделю
- Меню для питания детей в возрасте 3–7 лет в дошкольной образовательной организации
- Меню в детском саду на неделю ясельная группа
- Меню в детском саду на неделю младшая группа
- Новые возможности для карьерного роста
- Меню в детском саду на 10 дней
- Меню в детском саду на 10 дней для детей до 3 лет
- Примерное 10 дневное меню в ДОУ с 12-часовым пребыванием
- Десятидневное меню в детском саду по новому СанПин
- Десятидневное меню в ДОУ с пребыванием 12 часов по новому СанПин
- Десятидневное меню в ДОУ с пребыванием 10,5 часов по новому СанПин
- Главное в статье Скрыть Как использовать меню
- Внимание
- Энергетическая ценность по приемам пищи
- Как меню учитывает сезонность
- Чем помогут технологические карты
- Внимание
- Главное в статье Скрыть Готовое меню для дошкольников 3–7 лет
- Скачать меню >>
Меню в детском саду составляется с учетом требований СанПина и сезонного наличия продуктов. Меню в детском саду на день и на неделю составляет заведующий ДОУ совместно с заведующей пищеблоком. Дети должны получать сбалансированное и разнообразное питание.
В дошкольных образовательных учреждениях (далее — ДОУ) детям предлагается полноценное и разнообразное питание. Примерное меню в детском саду учитывает возраст воспитанников, время года и состояние здоровья детей. Меню в ДОУ имеет некоторые особенности:
- блюда повторяются не чаще, чем раз в 20 дней;
- суточный рацион малышей возрастом до трех лет составляет 1540 ккал, детей старше трех лет — 1900;
- рацион включает питательный завтрак, фруктовые соки и фрукты, второй завтрак, плотный обед и полдник;
- на завтрак воспитанники должны получать четверть дневного рациона, около 15% занимает второй завтрак и полдник, а 45% рациона дети получают в обед.
Меню в детском саду на день
Институт питания РАМН разработал стандарты детского питания в ДОУ. Рацион составляется для каждой возрастной группы детей. За качеством продуктов следит СЭС, заведующая детским садом и пищеблоком. В российских детских садах бланк меню в детском саду на каждый день заполняет специалист по диетическому питанию, который отвечает за рацион малышей.
Медицинская сестра перед подачей еды должна производить витаминизацию третьих и первых блюд витамином С для детей до года положено 30 мг витамина, 1-6 лет — 40 мг, а детей старше 6 лет — 50 лет.
Ежедневно дети 2-5 лет должны получать следующие продукты (в граммах):
- Каши или овощи – 180-200,
- Кофе, чай, какао – 150,
- Супы, бульоны – 150-200,
- Блюда из мяса или рыбы – 60-70,
- Компоты, кисели – 150,
- Комбинированные гарниры – 100-150,
- Фрукты, соки – 50-100,
- Овощные или фруктовые салаты – 40-50,
- Хлеб ржаной (на весь день) – 50,
- Хлеб пшеничный (на весь день) – 110.
СОХРАНИТЕ ЭТО СЕБЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ:
В журналах «Справочник руководителя дошкольного учреждения» и «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» опубликованы важные материалы для руководителей ДОУ:
Каждый день дети в саду кушают четыре раза: для них предусмотрен обед, полдник и два завтрака. В отдельных случаях допустимо трехразовое питание, если рацион составлен штатным диетологом и не предусматривает отклонение от нормы по калорийности. На детский стол попадают рыбные и мясные блюда, яйца, каши, молочная продукция, фрукты и овощи, выпечка, соки и горячие напитки. Воспитанники всегда могут попросить добавку непорционных блюд, если порция оказалась для них недостаточно большой.
Рацион может быть разработан и для ребенка с пищевой аллергией. Для этого родителям следует предоставить в ДОУ результаты тестов на аллергены, а после поставить в известность воспитателя или штатного диетолога, чтобы сотрудники детского сада знали, какие именно продукты нельзя есть ребенку. Составляя рацион для воспитанников, диетолог постарается исключить аллергены.
Чтобы подготовить ребенка к детсадовскому питанию, родителям следует:
- Поинтересоваться у воспитателя приблизительным меню в детском саду с рецептами, чтобы постепенно приучать малыша к подобной пище.
- Отказаться от продуктов, которые по вкусу и составу кардинально отличаются от еды в ДОУ.
- Не давать ребенку экзотические продукты, копченые, соленые, жирные и острые блюда, которых нет в приблизительном меню. Маме важно знать, что в детском саду блюда готовят с минимум жира, для приготовления чаще используют сливочное и растительное масла.
- Стоит разнообразить домашнее меню простыми блюдами, полностью исключив газированные напитки, майонез, кетчуп, сухари и чипсы.
- Важно следовать принципу 5-разового питания и дома, так ребенку будет проще привыкнуть к графику приемов пищи в ДОУ.
- Не стоит давать ребенку двойные порции еды, думая, что он недоедает в детском саду. Порции должны соответствовать возрасту, в противном случае можно спровоцировать ожирение или проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Если в семье не придерживаются режима питания, постепенно следует отучать ребенка от перекусов между приемами пищи.
Меню в детском саду на неделю
Дошкольное питание в детских садах, меню которого составляет медицинский работник, проходит обязательное утверждение у сотрудников Роспотребнадзора. В меню прописывается не только размер, но и консистенция порций (воспитанникам ясельных групп еда дается в пюрированном виде). Важно, чтобы блюда сочетались между собой. Так, если в обед дети получают борщ, овощной суп или рассольник, на второе у них должны быть овощи, овощной салат или гарнир из макаронных изделий или круп. Если же на горячее подан крупяной суп, в качестве гарнира рекомендованы овощные рагу и салаты. Чтобы повысить аппетит, перед обедом дети получают свежие или соленые овощи.
Меню для питания детей в возрасте 3–7 лет в дошкольной образовательной организации
Отвечает эксперт справочной системы «Образование»
Меню в детском саду на неделю ясельная группа
Ясельная группа детского сада — это дети 1-2 и 2-3 лет. Малыши нуждаются в полноценном сбалансированном питании калорийностью от 1200 до 1500 Ккал в день. Меню ясельной группы в детском саду составляется на 10 дней медицинским работником, заверяется сотрудником Роспотребнадзора и подтверждается заведующей ДОУ. Рацион питания зависит от времени года и может быть летне-осенним и зимне-весенним.
Согласно нормам СанПин:
- Питание для детей, находящихся в саду более 8 часов, должно быть четырех-пятиразовым.
- Между завтраком и обедом должен быть промежуточный прием пищи, который включает свежие фрукты и напиток.
- Если свежие овощи недоступны, их заменяют соками или быстрозамороженными фруктами и овощами.
- Полдник может быть легким и уплотненным, если ужин не предусмотрен.
Примерное меню в детском саду ясельной группы на неделю составляется с учетом наличия сезонных овощей и фруктов. Несколько раз в неделю на детском столе должны быть яйца, творог и рыба, в ежедневное меню вносят масло, мясо, крупы и свежие овощи. Под строгим запретом для детей грибы, уксус, хрен, фляжное молоко, полуфабрикаты, копчености, мясо водоплавающих птиц, майонез, консервы.
Недельное меню для воспитанников ясельной группы
Понедельник | Завтрак | Сладкий молочный мусс, запеченный творожный пудинг, несоленое масло сливочное, стерилизованное молоко |
Второй завтрак | Нектарин, вода питьевая | |
Обед | Салат из свеклы и зеленого горошка, суп крестьянский с пшеничной крупой, рыбные тефтели, картофельное пюре, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, тыквенный нектар с мякотью | |
Полдник | Сардельки, отварная вермишель, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, вода питьевая | |
Вторник | Завтрак | Каша гречневая на молоке, несоленое масло сливочное, обогащенный какао-напиток, хлеб зерновой пшеничный |
Второй завтрак | Сок с мякотью, яблоко | |
Обед | Салат из белокочанной со сладким перцем, рассольник на мясном бульоне, картофельная запеканка с мясом, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, компот из плодов быстрозамороженных | |
Полдник | Овощной винегрет, язык отварной, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, чай с сахаром | |
Среда | Завтрак | Каша манная молочная с яблоками, какао-напиток на сгущенном молоке, хлеб пшеничный с маслом, сыром |
Второй завтрак | Кефир с сахаром, фрукты | |
Обед | Свекольник вегетарианский без огурцов, котлета говяжья с молочным соусом, капуста тушеная с яблоками, сливочным маслом, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, компот из изюма | |
Полдник | Зразы рыбные, тушеный картофель в сметанном соусе, томаты консервированные, чай с лимоном, хлеб пшеничный | |
Четверг | Завтрак | Пшеничная молочная каша, сыр порциями, чай с сахаром |
Второй завтрак | Банан свежий | |
Обед | Картофельный суп с мясом, отварные макароны, говяжьи тефтели, напиток из кураги, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб | |
Полдник | Рыбный биточек, тушеные овощи, чай с сахаром, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб | |
Пятница | Завтрак | Кукурузная молочная каша, сыр и масло порциями, какао-напиток |
Второй завтрак | Кефир, печенье | |
Обед | Борщ с фасолью и мясом, картофельная запеканка, рулет из говядины, напиток из сливы | |
Полдник | Оладьи из творога с повидлом, печенье, сок яблочный |
Меню в детском саду на неделю младшая группа
Шаблон меню в ДОУ используется для разработки рациона для детей всех возрастных групп.
Принимается во внимание количество приемов пищи, общая калорийность рациона, возраст и индивидуальные особенности малышей.
В младшую группу детского сада попадают дети возрастом от двух до трех лет и от трех до четырех лет. На неделю меню в детском саду для младшей группы учитывает четыре приема пищи:
- Горячий завтрак — блюда из яиц и творога, запеканки, молочные каши, горячие напитки и бутерброды с несоленым маслом.
- Обед — в качестве закуски подаются овощи или салаты, допустима сельдь с луком, первое блюдо — суп, рассольник или борщ, второе — блюдо из птицы, рыбы или мяса с гарниром, сок, кисель или компот обязательны.
- Обычный полдник — чай, сок, кисломолочный напиток или молоко с кондитерскими изделиями или булочкой, возможна выдача крупяных или творожных запеканок. Если полдник уплотненный (при отсутствии ужина), детям подают мясные или рыбные закуски (запеканки, зразы, котлеты), бутерброды и горячие напитки (чай или какао).
- Ужин — горячие напитки (какао или чай), блюда из творога или овощей, мясные и рыбные блюда, винегреты и салаты.
Новые возможности для карьерного роста
Попробуй бесплатно! Учебная программа: Ссылка через редакционные блоки. За прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.
Меню в детском саду на 10 дней
Поскольку рацион питания воспитанников ДОУ рассчитывается на неделю, а чаще на 10 дней, диетолог тщательно продумывает количественное содержание тех или иных продуктов. Растущему организму ребенка ежедневно нужны крупы, овощи, картофель, мясо или рыба, кисломолочные продукты и молоко, растительное и сливочное масло. Яйца, сыр, сметана, соки, творог и птица допустимы в меню не чаще двух-трех раз в неделю.
Меню в детском саду на 10 дней для детей до 3 лет
Рацион питания детей возрастом до трех лет приближается к еде со взрослого семейного стола. Дети могут успешно пережевывать пищу, пищеварительные соки успешно вырабатываются, а потому в меню должна преобладать твердая, а не полужидкая пища. Важно, чтобы постепенно ребенок съедал больше тушеных овощей, каш, крупяных и овощных запеканок. Если ребенка не приучить к плотной пище в этом возрасте, в будущем он может совсем отказаться от овощей, фруктов и мяса.
В детском саду для детей до 3 лет меню на 10 дней рассчитывается таким образом, что на обед припадает 45-50% дневной пищевой ценности продуктов, а остальные 55-50% распределяются между завтраком, полдником (вторым завтраком) и ужином. Суммарная калорийность продуктов составляет 1400-1500 ккал в день. При этом:
- суточная потребность в белках у ребенка до трех лет — 55-60 г (в рационе должны преобладать белки животного происхождения);
- жиров детям нужно 40-50 г в сутки (включая 10 г растительных жиров);
- ежедневно необходимо съедать 200-220 г простых и сложных углеводов в виде круп, фруктов, овощей, макаронных изделий и хлеба.
Примерное 10 дневное меню в ДОУ с 12-часовым пребыванием
Разрабатывая меню в ДОУ на 10 дней для детей с 12-часовым пребыванием, сотрудники пищеблока или диетологи учитывают:
- Объем порций.
- Набор продуктов на день.
- Сроки приготовления блюд.
- Сведения о химсоставе блюд и продуктов.
- Нормы потерь при тепловой и холодной обработке продуктов.
- Нормы взаимозаменяемости продуктов.
Строительным материалом признан белок, потому диетологи заботятся о том, чтобы рыба, мясо, яйца, молочные продукты обязательно присутствовали в рационе воспитанников ДОУ. Вместе с ними важны белки растительного происхождения — хлеб, пшенная, овсяная и гречневая крупы, бобовые. Питание в детском саду осуществляется на основании меню-раскладки на 10 дней с рецептами и комментариями.
Понедельник | Завтрак | Каша манная с мармеладом, батон с маслом и сыром, чай с молоком |
Второй завтрак | Сок персиковый | |
Обед | Салат «Летний» (св. огурец и помидор с зеленым луком), суп гороховый на м/б, мясной рулет с яйцом, макароны, компот из вишни, хлеб пшеничный | |
Полдник | Молоко, вафли | |
Ужин | Овощное рагу, салат «Королевский» (свекла с лимоном), чай с сахаром, хлеб ржаной | |
Вторник | Завтрак | Каша «Солнышко» кукурузная на молоке, батон с маслом, какао с молоком |
Второй завтрак | Яблоко | |
Обед |
Понедельник | Завтрак | Каша пшенная с изюмом, батон с маслом и сыром, какао с молоком |
Второй завтрак | Сок | |
Обед | Салат «Витаминный» (капуста, морковь, яблоко), суп гороховый на м/б, котлета с макаронами, компот из с/ф, хлеб пшеничный | |
Полдник | Ацидофилин, печенье | |
Ужин | Оладьи со сметанным сладким соусом, кисель ягодный | |
Вторник | Завтрак | Каша манная розовая, батон с маслом, кофейный напиток |
Второй завтрак | Фрукт | |
Обед | Салат «Огуречик-огуречик», суп щавелевый с яйцом и сметаной, домашнее жаркое, кисель из черной смородины, хлеб пшеничный | |
Полдник | Молоко, пирог яблочный | |
Ужин | Горбуша в кляре, огурец, чай с лимоном | |
Среда | Завтрак | Сырники творожные со сгущенным молоком, какао с молоком |
Второй завтрак | Фрукт | |
Обед | Салат «Летний» (редис, помидор, зелень), свекольник со сметаной, шницель мясной, отварная гречка, компот брусничный, хлеб пшеничный | |
Полдник | Чай с молоком, пряник детский | |
Ужин | Мясные «Ежики» в овощном соусе, макароны, напиток из черники, хлеб ржаной | |
Четверг | Завтрак | Каша геркулесовая с курагой, батон с маслом, чай с лимоном |
Второй завтрак | Фрукт | |
Обед | Салат свекольный с соленым огурцом, суп с галушками, горбуша, запеченная с овощами, картофельное пюре, компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный | |
Полдник | Какао, ватрушка с творогом | |
Ужин | Рис отварной с овощной смесью (морковь, лук, цветная капуста, горошек), чай с сахаром и молоком, хлеб ржаной | |
Пятница | Завтрак | Омлет с гренками, батон с маслом и сыром, какао с молоком |
Второй завтрак | Сок яблочный | |
Обед |
Десятидневное меню в детском саду по новому СанПин
Фактический детский рацион должен соответствовать тому меню, которое было утверждено заведующей. При составлении меню следует учитывать физиологическую потребность детей в пищевых веществах и энергии:
Дети от года до двух | Дети от двух до трех лет | |
Энергия | 1200 ккал | 1400 ккал |
Белки | 36 г (70% животного) | 42 г (60% животного) |
Жиры | 40 г | 46 г |
Углеводы | 174 г | 205 г |
Меню составляется с учетом имеющегося в детском саду холодильного оборудования, технического оснащения и наличия необходимых для приготовления пищи помещений. При этом во внимание принимают территориальную и национальную специфику приготовления блюд. Поскольку перетарка готовых кулинарных блюд запрещена, готовые блюда могут доставляться в ДОУ из общепита, школьных столовых, пищеблоков других ДОУ и комбинатов питания.
Десятидневное меню в ДОУ с пребыванием 12 часов по новому СанПин
Если воспитанники проводят в детском саду 12 часов, рацион питания должен включать пять приемов пищи. В этом случае их ждет завтрак (в 8:30-9:30), спустя два часа второй завтрак, в 12:00-13:00 — обед, в 15:30-16:00 полдник и через три часа — ужин. 12-часовое пребывание детей в ДОУ позволяет заведующей принимать решение о введение отдельного полдника или уплотненного полдника, на котором детям будут выданы блюда ужина.
Меню в детском саду с пребыванием детей до 12 часов подразумевает:
- Завтрак из горячего напитка, бутерброда и горячего блюда (каши, запеканки, блюда из яиц).
- Второй завтрак из свежего фрукта или напитка.
- Обед из напитка (кисель или компот), закуски (овощей или салатов порционно), первого и второго блюд (птицы, рыбы или мяса с гарниром).
- Полдник состоит из кондитерского или булочного изделия с напитком (чай, сок, кефир или молоко).
- Ужин из блюд из творога, овощей, мяса, рыбы, салатов и горячих напитков.
Десятидневное меню в ДОУ с пребыванием 10,5 часов по новому СанПин
Когда дети проводят в детском саду 9-10 часов, им рекомендовано четырехразовое питание. В 8:30-9:00 малыши получают первый завтрак, а спустя два часа факультативный второй завтрак. Обедают в таких группах в 12:00-13:00, полдник дети получают в 15:30-16:00.
Каждое перспективное меню в ДОУ по СанПин 2.4.1.3049-13 должно содержать ссылки на рецептуру рекомендуемых кулинарных изделий и блюд в соответствии со сборниками рецептов для детей. Те названия изделий и блюд, которые внесены в примерное меню, должны соответствовать фактически выданным блюдам и их наименованиям, внесенным в сборники рецептур. Готовые блюда производят согласно технологическим картам.
Готовое меню в детском саду вывешивается в каждой группе, чтобы родители или опекуны воспитанников были с ним знакомы.
Узнать больше о составлении меню в детском саду можно в статьях:
В этой статье – примерное двухнедельное меню, чтобы вы обеспечили полноценное здоровое питание детей всех возрастных групп с учетом сезона. Узнайте, что в него входит и как его использовать. Cкачайте технологические карты, которые избавят вас от необходимости заполнять меню-раскладки.
Предлагаем цикличное меню, которое обеспечит детей пищевыми веществами, необходимыми для их роста и развития. Оно поможет организовать эффективный образовательный процесс, так как учитывает нормы физиологических потребностей воспитанников в энергии.
Главное в статье Скрыть Как использовать меню
Внимание
Интервалы между приемами пищи должны быть не менее 2–3 часов и не более 4–5 часов
Цикличное меню рассчитано на 2 недели – 10 дней с двумя выходными в неделю. Оно предусматривает пятиразовое питание воспитанников: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник, ужин, но с учетом того, что дети получают второй ужин дома, перед сном.
Меню без ужинов можно использовать для организации четырехразового питания в ДОО с 10-12-часовым пребыванием детей. При этом исключить ужин либо полдник и использовать блюда ужина в качестве уплотненного полдника.
Важно! Данное меню обеспечивает:
– соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам воспитанников соответствующего возраста;
– сбалансированное и разнообразное питание по всем пищевым факторам;
– оптимальный режим питания;
– сохранность вкусовых качеств и исходной пищевой ценности в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов;
– санитарно-гигиеническую безопасность питания.
Чтобы обеспечить разнообразное питание в пределах каждой группы, меню включает 95 наименований различных пищевых продуктов. Количественные наборы продуктов соответствуют санитарным правилам с учетом разрешенных замен продуктов и (или) эквивалентности пищевой ценности продуктов. Учтены потери основных пищевых веществ и энергетической ценности продуктов при кулинарной обработке 1 .
Резерв энергетической и пищевой ценности составляет примерно 20% от суточной потребности. При этом учитывается неполная усвояемость пищевых веществ и индивидуальные потребности детей в пищевых веществах и энергии.
Энергетическая ценность по приемам пищи
Второй завтрак: 5–10%
При использовании цикличных меню не следует нарушать предусмотренную последовательность дней. Замены возможны только в исключительных случаях. Например, можно переставить целиком отдельные дни меню либо одинаковые или однотипные блюда в смежные дни, если они не повторяются.
Цикличное меню соответствует требованиям и рекомендациям, которые установлены действующими нормативными и методическими документами, в том числе санитарными правилами СанПиН 2.4.1.3049–13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Разработчики учли все требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленные техническими регламентами Таможенного союза (ЕАЭС). В частности, новые требования к рыбе и рыбной продукции, которые содержатся в ТР ЕАЭС 040/2016: допустимое содержание влаги в рыбе, условия хранения замороженной рыбы, использование рыбы, загрязненной илом, песком, водорослями, генетически модифицированной рыбной продукции, нормы остаточного количества гормональных веществ и стимуляторов роста. Требования к качеству пищевых продуктов принимались не ниже действующих национальных стандартов РФ и межгосударственных стандартов.
Как меню учитывает сезонность
Предложенные цикличные меню по набору блюд можно использовать в основной сезон – с 1 сентября до 1 марта календарного года. В сезонном варианте меню после 1 марта салаты, которые повара готовят из сырых овощей урожая прошлого календарного года (капусты, моркови), заменяются на салаты из вареных овощей. Однако в летний период можно использовать меню основного сезона – с салатами из сырых овощей. Если есть овощи урожая текущего года, импортного производства или тепличные, замены делать не надо.
Чем помогут технологические карты
К цикличному меню предлагаются технологические карты. В них используются рецептуры и технологии приготовления блюд и кулинарных изделий, которые соответствуют требованиям щадящего питания и санитарно-эпидемиологической безопасности, установленным санитарными правилами. Разработчики составили их на основе многих сборников рецептур и технологических инструкций на продукцию общественного питания.
Внимание
Если вы воспользуетесь этими технологическими картами, вам не нужно будет заполнять
меню-раскладки и указывать отдельные рецептурные компоненты
В технологических картах указана потребность в компонентах из расчета на 100 г готового блюда (кулинарного изделия). Сколько нужно продуктов на день, вы определите на основе:
- выходов блюд, указанных в цикличном меню;
- числа детей, которые посещают группы соответствующего возраста;
- норм закладки продовольственного сырья, установленных технологическими картами.
Чтобы определить необходимую массу блюда с учетом числа детей, посещающих ДОО, умножьте число детей на выход блюда, указанный в меню. Технологические карты, прилагаемые к меню, разработаны на выход 100 г. Чтобы определить, какое количество продуктов необходимо для приготовления блюда в требуемом количестве, разделите общую массу блюда на 100. Нормы закладки, указанные в технологических картах, умножьте на полученный в предыдущем действии результат. Рассчитанные таким образом потребности в продуктах для всех блюд, указанных в меню, занесите в меню-требование.
Чтобы обеспечить номинальный выход приготовленного блюда при закладке продуктов, ориентируйтесь на массу нетто рецептурных компонентов. Требуемая масса брутто зависит от фактического качества поставляемых пищевых продуктов. Указанные в технологических картах массы брутто ориентировочные. Чтобы определить потребность в сырье, необходимо каждый раз проводить расчет массовой доли отходов и потерь в порядке, установленном ГОСТ 31988–2012 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания».
Главное в статье Скрыть Готовое меню для дошкольников 3–7 лет
Скачать меню >>
Кликните на изображение, чтобы посмотреть его в полном размере
Ассортиментный перечень основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в дошкольных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга под цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей, разработанное Управлением социального питания (скачать в doc)