- Знакомство с мультиваркой и первые ошибки
- Выбор правильного режима работы мультиварки
- Правильная закладка продуктов в мультиварку – залог успеха
- Выпечка в мультиварке
- Советы хозяйке
- Знакомство с мультиваркой и первые ошибки
- Выбор правильного режима работы мультиварки
- Правильная закладка продуктов в мультиварку – залог успеха
- Выпечка в мультиварке
- Советы хозяйке
Всё больше кухонной техники приходит на помощь хозяюшкам. Если раньше даже мантоварка казалась роскошью, то сейчас у многих на кухне стоит мультиварка.
И замечательно, если она своей хозяйке служит верой и правдой. А если доставляет много хлопот в виде пригоревшей пищи? Что делать? Менять на новую или попытаться разобраться в причинах, которые влекут за собой эти неприятности?
Знакомство с мультиваркой и первые ошибки
Как поступают хозяйки, приобретая мультиварку? Чаще всего они, поверхностно ознакомившись с инструкцией, сразу принимаются за приготовление еды, причём выбирая не простенькие рецепты, а самые замысловатые. И этим совершают первую ошибку.
Ведь мультиварки даже одной и той же марки работают по-разному. Всё зависит не только от нагревательного элемента, материала, из которого изготовлена чаша, но даже от напряжения в отдельно взятой квартире.
И чтобы понять, как ведёт себя мультиварка в том или ином случае, с ней нужно знакомиться не торопясь.
Желательно в первые дни во время приготовления блюда находиться от неё поблизости, чтобы сразу же заметить какие-либо неожиданности в виде убегающего бульона или начинающей подгорать каши. Именно тогда и могут начаться проблемы с дальнейшим кулинарным процессом.
Ведь если пища в чаше подгорает, то это сказывается и на её антипригарном покрытии, потому что даже при бережном отмывании пригоревшей еды на стенках мультиварочной кастрюли могут появиться микроцарапины. В итоге нарушится антипригарный слой, и в этом месте пища будет пригорать снова и снова.
- Сначала нужно как следует ознакомиться с инструкцией пользования мультиваркой.
- Начинать с применения самых простых рецептов, постепенно переходя на более сложные.
- Если пища пригорает при соблюдении всех правил, то нужно обратиться (пока не закончился гарантийный срок) в сервисный центр или же в магазин, в котором была совершена покупка. Ведь, может быть, все проблемы в термодатчике, который регулирует температуру в мультиварке.
Но если с этой стороны всё в порядке, а пища всё равно пригорает, значит, причина в неправильно выбранном режиме.
Выбор правильного режима работы мультиварки
Не зря в мультиварке заложено несколько программ. Чаще всего есть «Тушение/Суп», «Выпечка», «Варка на пару», «Молочные каши», «Гречка». В более дорогих мультиварках имеются и дополнительные режимы.
Поэтому, решив приготовить блюдо по какому-либо рецепту, нужно правильно выбрать и программу, потому что при разных режимах автоматически устанавливается специально заданная температура.
Принцип работы мультиварки такой же, как и утюга. Ведь при глажении шёлковых тканей хозяйки не выставляют колёсико утюга на «Лён» или «Хлопок». Иначе на ткани сразу же образуется дыра.
А вот при приготовлении в мультиварке молочной каши (даже рисовой) хозяйка может спокойно выставить режим «Гречка» или «Плов». В этом случае пища и пригорит, потому что молочная каша варится на медленном огне при постоянном помешивании. А если температуру увеличить, то каша или убежит (если жидкости много), или пригорит, если она густая. Это и происходит при неправильно выбранном режиме, если в нём запрограммирована более высокая температура, чем требуется для варки того или иного блюда.
Правильная закладка продуктов в мультиварку – залог успеха
Если режим выбран верно, но пища всё равно подгорает, это может происходить из-за нарушения пропорции между жидкими и сухими продуктами. Даже некапризная гречневая крупа пригорит в обычной кастрюле, если налить мало воды. Что же говорить о мультиварке, в которой всё доведено до автоматизма.
Также имеет большое значение последовательность, в которой отправляются в чашу мультиварки продукты.
Не зря к каждой мультиварке прилагается книжечка с рецептами, в которых дано точное количество ингредиентов и расписан порядок их закладки. Ведь из-за хаотично положенных в чашу продуктов может нарушиться температурный режим и пища начнёт пригорать. Особенно если вовремя не добавлены вода или сочные овощи.
Если с жидкими блюдами проблемы возникают не так часто, то с выпечкой дело обстоит куда сложнее.
Выпечка в мультиварке
Многие хозяйки жалуются, что выпечка в мультиварке либо получается бледной и непропечённой, либо подгорает.
Это может быть по нескольким причинам:
- нарушено антипригарное покрытие;
- кастрюля изготовлена из материала низкого качества;
- плохо работает термодатчик;
- неправильно подобрана рецептура.
Если с первыми причинами хозяйка сама справиться не в силах, то последнюю она может пересмотреть.
Достаточно вспомнить, как ведёт себя выпечка в духовке. Если тесто пресное и несладкое, то оно долго остаётся бледным. И наоборот, жирное и сладкое тесто быстро румянится. К противню выпечка прилипает в том случае, если он не смазан маслом или не застелен пергаментной бумагой.
То же самое происходит и с выпечкой в мультиварке.
- Поэтому, чтобы тесто в ней не пригорало, нужно, во-первых, обязательно смазывать чашу маслом.
- Во-вторых, в тесто не надо класть много сахара, который при высокой температуре начинает гореть.
- А также нужно знать точное время, за которое тесто хорошо пропечётся. В мультиварках разных фирм время приготовления теста с функцией «Выпечка» запрограммировано разное – от 20 до 40 минут. Поэтому нужно методом проб и ошибок определить, за какой промежуток времени то или иное тесто выпекается.
- Нужно научиться определять готовность выпечки. Ведь в мультиварке она выглядит совершенно не так, как приготовленная в духовке, потому что в мультиварке даже совершенно готовый корж имеет бледную поверхность. И только перевернув его на блюдо или полотенце, можно увидеть, как он зарумянился. Поэтому готовность выпечки проверяют зубочисткой и исходят из этого времени.
Вывод: чтобы пища в мультиварке не пригорала, нужно строго выполнять все рекомендации по варке того или иного блюда.
- Правильно выставлять режим.
- Придерживаться точной нормы закладки продуктов.
- Не увеличивать заданного для варки времени. Ведь даже тушёная картошка может пригореть, если её долго готовить.
Советы хозяйке
- Если пища пригорает даже при правильно выбранном режиме и отсутствии повреждений на поверхности кастрюли, то можно искусственно немного уменьшить температуру. Для этого нужно лишь открыть клапан для выхода пара. Тогда температура в кастрюле снизится на несколько градусов и кипение станет не таким активным.
- Хоть мультиварка и предназначена для самостоятельной самостоятельного приготовления блюд, но нужно всё-таки и самим принимать участие в процессе: вовремя помешивать кашу или доливать немного воды.
- Ведь рецепты рассчитаны на среднестатистическое качество продуктов. Например, разные сорта риса требуют неодинакового количества жидкости, белокочанная капуста варится быстрее, чем «голландка», а для варки домашней курицы нужно больше времени, чем для окорочка.
Многие хозяйки считают, что мультиварку нужно приручить. Но на самом деле с ней просто надо договориться, учитывая все нюансы её работы. И тогда она действительно окажется очень полезной и незаменимой кухонной техникой.
Всё больше кухонной техники приходит на помощь хозяюшкам. Если раньше даже мантоварка казалась роскошью, то сейчас у многих на кухне стоит мультиварка.
И замечательно, если она своей хозяйке служит верой и правдой. А если доставляет много хлопот в виде пригоревшей пищи? Что делать? Менять на новую или попытаться разобраться в причинах, которые влекут за собой эти неприятности?
Знакомство с мультиваркой и первые ошибки
Как поступают хозяйки, приобретая мультиварку? Чаще всего они, поверхностно ознакомившись с инструкцией, сразу принимаются за приготовление еды, причём выбирая не простенькие рецепты, а самые замысловатые. И этим совершают первую ошибку.
Ведь мультиварки даже одной и той же марки работают по-разному. Всё зависит не только от нагревательного элемента, материала, из которого изготовлена чаша, но даже от напряжения в отдельно взятой квартире.
И чтобы понять, как ведёт себя мультиварка в том или ином случае, с ней нужно знакомиться не торопясь.
Желательно в первые дни во время приготовления блюда находиться от неё поблизости, чтобы сразу же заметить какие-либо неожиданности в виде убегающего бульона или начинающей подгорать каши. Именно тогда и могут начаться проблемы с дальнейшим кулинарным процессом.
Ведь если пища в чаше подгорает, то это сказывается и на её антипригарном покрытии, потому что даже при бережном отмывании пригоревшей еды на стенках мультиварочной кастрюли могут появиться микроцарапины. В итоге нарушится антипригарный слой, и в этом месте пища будет пригорать снова и снова.
- Сначала нужно как следует ознакомиться с инструкцией пользования мультиваркой.
- Начинать с применения самых простых рецептов, постепенно переходя на более сложные.
- Если пища пригорает при соблюдении всех правил, то нужно обратиться (пока не закончился гарантийный срок) в сервисный центр или же в магазин, в котором была совершена покупка. Ведь, может быть, все проблемы в термодатчике, который регулирует температуру в мультиварке.
Но если с этой стороны всё в порядке, а пища всё равно пригорает, значит, причина в неправильно выбранном режиме.
Выбор правильного режима работы мультиварки
Не зря в мультиварке заложено несколько программ. Чаще всего есть «Тушение/Суп», «Выпечка», «Варка на пару», «Молочные каши», «Гречка». В более дорогих мультиварках имеются и дополнительные режимы.
Поэтому, решив приготовить блюдо по какому-либо рецепту, нужно правильно выбрать и программу, потому что при разных режимах автоматически устанавливается специально заданная температура.
Принцип работы мультиварки такой же, как и утюга. Ведь при глажении шёлковых тканей хозяйки не выставляют колёсико утюга на «Лён» или «Хлопок». Иначе на ткани сразу же образуется дыра.
А вот при приготовлении в мультиварке молочной каши (даже рисовой) хозяйка может спокойно выставить режим «Гречка» или «Плов». В этом случае пища и пригорит, потому что молочная каша варится на медленном огне при постоянном помешивании. А если температуру увеличить, то каша или убежит (если жидкости много), или пригорит, если она густая. Это и происходит при неправильно выбранном режиме, если в нём запрограммирована более высокая температура, чем требуется для варки того или иного блюда.
Правильная закладка продуктов в мультиварку – залог успеха
Если режим выбран верно, но пища всё равно подгорает, это может происходить из-за нарушения пропорции между жидкими и сухими продуктами. Даже некапризная гречневая крупа пригорит в обычной кастрюле, если налить мало воды. Что же говорить о мультиварке, в которой всё доведено до автоматизма.
Также имеет большое значение последовательность, в которой отправляются в чашу мультиварки продукты.
Не зря к каждой мультиварке прилагается книжечка с рецептами, в которых дано точное количество ингредиентов и расписан порядок их закладки. Ведь из-за хаотично положенных в чашу продуктов может нарушиться температурный режим и пища начнёт пригорать. Особенно если вовремя не добавлены вода или сочные овощи.
Если с жидкими блюдами проблемы возникают не так часто, то с выпечкой дело обстоит куда сложнее.
Выпечка в мультиварке
Многие хозяйки жалуются, что выпечка в мультиварке либо получается бледной и непропечённой, либо подгорает.
Это может быть по нескольким причинам:
- нарушено антипригарное покрытие;
- кастрюля изготовлена из материала низкого качества;
- плохо работает термодатчик;
- неправильно подобрана рецептура.
Если с первыми причинами хозяйка сама справиться не в силах, то последнюю она может пересмотреть.
Достаточно вспомнить, как ведёт себя выпечка в духовке. Если тесто пресное и несладкое, то оно долго остаётся бледным. И наоборот, жирное и сладкое тесто быстро румянится. К противню выпечка прилипает в том случае, если он не смазан маслом или не застелен пергаментной бумагой.
То же самое происходит и с выпечкой в мультиварке.
- Поэтому, чтобы тесто в ней не пригорало, нужно, во-первых, обязательно смазывать чашу маслом.
- Во-вторых, в тесто не надо класть много сахара, который при высокой температуре начинает гореть.
- А также нужно знать точное время, за которое тесто хорошо пропечётся. В мультиварках разных фирм время приготовления теста с функцией «Выпечка» запрограммировано разное – от 20 до 40 минут. Поэтому нужно методом проб и ошибок определить, за какой промежуток времени то или иное тесто выпекается.
- Нужно научиться определять готовность выпечки. Ведь в мультиварке она выглядит совершенно не так, как приготовленная в духовке, потому что в мультиварке даже совершенно готовый корж имеет бледную поверхность. И только перевернув его на блюдо или полотенце, можно увидеть, как он зарумянился. Поэтому готовность выпечки проверяют зубочисткой и исходят из этого времени.
Вывод: чтобы пища в мультиварке не пригорала, нужно строго выполнять все рекомендации по варке того или иного блюда.
- Правильно выставлять режим.
- Придерживаться точной нормы закладки продуктов.
- Не увеличивать заданного для варки времени. Ведь даже тушёная картошка может пригореть, если её долго готовить.
Советы хозяйке
- Если пища пригорает даже при правильно выбранном режиме и отсутствии повреждений на поверхности кастрюли, то можно искусственно немного уменьшить температуру. Для этого нужно лишь открыть клапан для выхода пара. Тогда температура в кастрюле снизится на несколько градусов и кипение станет не таким активным.
- Хоть мультиварка и предназначена для самостоятельной самостоятельного приготовления блюд, но нужно всё-таки и самим принимать участие в процессе: вовремя помешивать кашу или доливать немного воды.
- Ведь рецепты рассчитаны на среднестатистическое качество продуктов. Например, разные сорта риса требуют неодинакового количества жидкости, белокочанная капуста варится быстрее, чем «голландка», а для варки домашней курицы нужно больше времени, чем для окорочка.
Многие хозяйки считают, что мультиварку нужно приручить. Но на самом деле с ней просто надо договориться, учитывая все нюансы её работы. И тогда она действительно окажется очень полезной и незаменимой кухонной техникой.
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! В этой статье я хочу поделиться с вами некоторыми советами, как избежать не очень приятных последствий в приготовлении блюд в мультиварке. Дома у меня Panasonic 18, проблем с ней никогда не было, с другими же мультиварками знакома только понаслышке и виртуально.
Честно сказать, я всегда думала, что все мультиварки схожи между собой, с определенным набором идентичных функций с температурными режимами, но побывав в отпуске, столкнулась с некоторыми проблемами с приготовлением в этом чудо приборе. Дело в том, что на день рождения мамы мужа мы подарили мультиварку Redmond 4503, и пока гостили у родителей, я в ней готовила. Сразу же столкнулась с некоторыми неприятными сюрпризами….
1. Убегает каша из мультиварки. До этого я с такой проблемой не сталкивалась, убежала прямо через отверстия в крышке …. И это учитывая то, что в Panasonic режим «Молочная каша» автоматически устанавливается на час, а в Redmond на 33 минуты! Видимо во второй мультиварке температура в данном режиме выше :unsure: Я нашла 2 способа борьбы с этой неприятностью.
Способ № 1: вставьте в чашу мультиварки контейнер-пароварку и готовьте кашу вместе с ним.
Способ № 2: загрузите все ингредиенты и промажьте сливочным маслом верхние края чаши.
Оба способа работают, я проверяла! Выбирайте для себя более удобный и приемлемый.
2. Прилипает выпечка в мультиварке – еще один неприятный сюрприз… Поднимается и пропекается выпечка хорошо, но вот с изъятием её из чаши возникает проблема. Сразу хочу сказать о температурном режиме, который, оказывается, в разных мультиварках — разный. В Redmond нужно уменьшать время приготовления выпечки. То, что у меня подрумянивалось в Panasonic, в Redmond подгорает. И здесь уже недостаточно просто смазать дно чаши маслом, нужно обязательно класть на дно пекарскую бумагу, только она способна спасти внешний вид вашего будущего шедевра.
3. Пригорает выпечка в мультиварке. Частично я уже написала об этой проблеме чуть выше. Но что же делать, если выпечка все же прилипла… не нужно расстраиваться, все поправимо! Выньте чашу из мультиварки, лопаткой пройдитесь по боковым краям пирога и слегка отодвиньте их от стенок. Вставьте контейнер-пароварку и переверните на него чашу. Не помогло? Тогда накройте дно чаши влажным полотенцем, подождите немного и пирог «выпрыгнет»
Как видите, все исправимо! Надеюсь, что эта статья поможет вам избежать вышеприведенных ситуаций и ваше настроение не будет испорчено этими небольшими неприятными моментами!
Буду очень признательна, если вы тоже поделитесь своими маленькими хитростями и небольшими секретами правильного обращения с мультиваркой!
С уважением, Оксана!
Добавить комментарий
Оксаночка, ты всё правильно подметила на счет Редмонда. У меня тоже такая же марка 4503, но первого выпуска. Каша не убегает, а вот с выпечкой такая же история. Приходится уже каждый раз подстилать бумагу на дно чаши, чтобы хорошо пирог или кекс выпрыгнули из нее. Остальные программы работают исправно. Гречку я еще когда варю, то приходится отключать раньше чем заложено время готовки. Иначе подгорит. Ну а в остальном вреде нормально всё. Сейчас я привезла с Питера новую себе марку REDMOND M90. Надеюсь, что мы с ней подружимся и проблем не возникнет. Всем удачи с выбранными моделями. :bye:
Света, спасибо большое за важные дополнения :heart:
Хорошо бы если б каждая хозяйка, имеющая мультиварку поделилась своими способами устранения возникших проблем в процессе приготовления.
Полезные советы, а у меня один раз случай был. Я варенье варила малиновое в ней, на режиме «ТУШЕНИЕ» мне показалось маловато, выбрала режим «Выпечка» варенье убежало. Вся мультя была в варенье, думала с ней уже попрощаться теперь придётся. Но нет, разобрали, помыли, очистили, по высушили, и работает уже как 1,5 года после этого ТТТ без проблем. Деваньки, НИКОГДА не варите варенье в панасонике на режиме «ВЫПЕЧКА».
Юля, спасибо большое за совет
Доброго всем дня!
По поводу варенья не согласна. Я варю и мне очень нравиться.
Делала варенье из яблок режим тушение 1,5 часа, яблоки, сахар и корица по вкусу. Ни какой воды.
Делала джем из яблок: яблоки, сахар, корица, имбирь — режим выпечка- 1 час, потом режим тушение — 40 минут, Чудесный джем получается.
Режим выпечка при варке варенья используется для выпарки воды из ягод.
Поэтому готовьте на здоровье и с удовольствием!
Просто при варке варенья необходимо выбрать правильный режим. «Тушение» как я поняла более подходящий.
Отличные советы! спасибо!
Красота какая! Теперь я и советами воспользоваться могу! Все дело то в температуре…так вот почему моя выпечка не красивая.
Срочно начинаю тренировки! Оксана, спасибо большое! Отличные советы, осталось мне их на практике применить! :good:
Да, Елена, как оказалось каждая мультиварка со своим характером Ничего не поделаешь, придется экспериментировать и подстраеваться :scratch: За-то потом, когда найдете к ней подход, она Вас будет только радовать :good:
Советы полезные При первом использовании мультиварки конечно могут возникнуть такие мелкие неприятности. Поэтому не надо огорчаться, а просто последовать советам и все получится
Советы мне очень понравились. Действительно сталкивалась с такими проблемами, ну нечего все мы это уже прошли :yes:
Если чаша в мультиварках Редмонд с керамическим покрытием, то выпечка не пригорает. Моя модель сразу с такой чашей шла. Но можно и приобрести отдельно и проблема с пригоранием выпечки будет решена
А у меня мультиварка Рэдмонд М90, с керамической чашей, но всем известно, что керамическое покрытие недолговечно и его антипригарные свойства быстро заканчиваются, хотя сама чаша продолжает служить верой и правдой. Я при выпечке стала пользоваться пекарской бумагой, после того как запеканка прилипла ко дну и её пришлось выскребать.
и возникла проблема с режимом варка. Поставила варить мясо, и всё убежало, полкухни было залито бульоном, больше этим режимом не пользуюсь. Если нужно что-то сварить включаю «Тушение».
и режим Жарка мне кажется более сильным, чем режим выпечка, потому на режиме Жарка все может,сгореть в считанные минуты, поэтому для жарки пользуюсь режимом выпечка, просто время устанавливаю немного больше, зато ничего не подгорает и не сгорает.
Татьяна, большое спасибо, что поделились своим опытом!
Оксана, а подскажите:если у меня в мультиварке чаша с антипригарным покрытим, могу ли я туда заменить чашу на керамическую?И у меня было бы 2 чаши. Спасибо.
Людмила, Вам нужно узнать, подходит ли чаша керамическая для Вашей мультиварки. Я заказывала вторую чашу в этом интернет-магазине http://mutichashi.apishops.ru/ , у них чего только нет, можете позвонить и проконсультироваться, есть ли в наличии керамические чаши для вашей мультиварки.
Чтобы не убегала молочная каша, я делаю из сливочного масла ободок чуть выше содержимого мультиварки. Не знаю, убежала бы каша, если бы я этого не делала.
Нет, каша не убежит, никакой ободок не нужен! Проверено.