No Image

Приготовить самсу из слоеного теста с фаршем

СОДЕРЖАНИЕ
78 просмотров
21 января 2020

Эти треугольные пирожки с мясом мы видим каждый день. В любой точке общепита и даже прямо на улицах. Запах не даёт пройти мимо, особенно, если ты очень голоден. Самса из слоеного теста готовится с курицей, с мясом, с фаршем. Идеальное мясо, конечно, баранина с курдючным салом и луком. Добавляют в начинку и картошку и кабачки и тыкву.

Мало найдётся тех, кто не назовёт себя любителем этой румяной и сочной выпечки. Которую, так же как и плов уже нельзя назвать блюдом только узбекской кухни. Скорее это блюдо интернациональное. И ничуть не ошибусь, если скажу что в России его приготавливается и съедается больше, нежели во всех восточных странах, где самса национальное кушанье.

У нас баранина не пользуется такой популярностью, как в Средней Азии. Поэтому мы стряпаем домашнюю самсу в духовке с говядиной, свининой или курицей. Дрожжевое у вас будет тесто или пресное, не важно. При покупке теста, не забывайте только, что оно должно быть слоеное.

Как самостоятельно заместить слоеное тесто — смотрите здесь. А сегодня мы рассмотрим ещё один способ, который используют специально для самсы. Его можно сделать непосредственно перед приготовлением. Я собрала самые вкусные и несложные рецепты. Они перед вами. Выбирайте какой понравится и готовьте с удовольствием!

В статье:

Разумеется, на диете эту выпечку кушать нельзя. Стандартная калорийность блюда с говядиной — 304.47 ккал на 100 гр. Но, если хотите уменьшить энергетическую ценность, делайте начинку не с говядиной, а с куриной грудкой.

Домашняя самса с курицей из готового слоеного теста

Это самый простой рецепт. Курица готовится очень быстро. Я выпекаю готовые изделия в духовке только до зарумянивания. Поэтому времени нам потребуется минут 15 на изготовление начинки. И минут 20 на раскатывание теста и лепку самих пирожков.

И если ваши гости прибудут только через час, вы вполне успеете встретить их свежей, ароматной выпечкой с пылу-с жару.

Эти самсы я сделаю из готового слоеного теста. Тесто у меня было в морозилке и сейчас, пока оно оттаивает, я приготовлю начинку. Мясо годится с грудки курицы или с бедрышек.

Мясо обязательно должно быть мелко, на кубики, нарезано. На мясорубке не крутить!

У меня как раз две куриных грудки. Специи и добавляем любые, но очень желательно использовать зиру (кумин).

Приготовление:

Мясо очищаю от кожи и плёнок, обмываю под проточной водой и обсушиваю салфетками. Две луковицы чищу и мою. Нарезаю крупным кубиком. Любители лука, могут добавить побольше.

Высыпаю лук в миску для начинки. Куриные грудки нарезаю сначала повдоль, а затем поперек мелкими кубиками. Вот так, как на этом фото.

Рубленное мясо перемешиваю с луком и подливаю соевый соус. Всыпаю специи. Соль я не использую, так как соевый соус очень соленый. После перемешивания начинка стала вот такая коричневая. Если Вы не любите соевый соус, просто посолите фарш по своему вкусу.

Присыпаю стол мукой и раскатываю тесто в тонкий, прямоугольный пласт. Разрезаю его на квадраты со сторонами примерно по 12-14 см.

На каждый квадратик теста кладу две ложки начинки и защипываю треугольником или конвертиком, как удобно. Смотрите ниже видео, где всё показано очень понятно. Я заворачиваю конвертики. Выкладываю их на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Фольгу не забудьте смазать маслом.

В кружке взбиваю яйцо и кисточкой смазываю каждый пирожок. Это для того, чтобы тесто не сохло при выпекании. А готовые изделия будут более румяные.

Верхушки обычно посыпают семечками кунжута. Хотя, это не обязательное условие.

Ставлю противень в нагретую духовку. Температура 180. Время приготовления — минут 25. Духовки разные у всех, следите за румяностью выпечки. Возможно, понадобится другое время.

Читайте также:  Рецепт теста для мантов в пароварке

Верха уже зарумянились, значит блюдо готово. Курица внутри пропекается очень быстро. Достаю самсы из духовки и накрываю полотенцем на полчасика.

Когда чуть приостынут и станут мягкие, можно подавать на стол. Вот такие они слоеные, румянные и ароматные. Угощайте семью и друзей вкуснейшей домашней выпечкой.

Видео ролик о том, как лепить самсы

А теперь, замечательный уйгурский повар Абдулазиз Салават покажет нам в видео ролике как можно заворачивать мясо в тесто разными способами.

Способы довольно не сложные и каждый может их освоить быстро. Это весьма удобно — лепить самсы разной формы. Если, к примеру, решите сделать несколько видов с разными начинками. Заворачивайте их каждый по разному, и после выпечки будете точно знать — какой пирожок с какой начинкой.

Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке

Давайте же научимся заводить не просто слоеное тесто, а именно тесто для приготовления самсы. Это несложно и, я уверена, что вы быстро освоите этот способ. На готовых изделиях получаются вот такие красивые, спиральные завитушки.

У меня сегодня баранина. Сделаю всё как полагается по классическому рецепту. Нож нужен очень острый. Мясо я буду резать на самые мелкие кусочки. Но, если ваш муж не наточил ножи, то можно и накрутить на мясорубке с крупной решеткой.

Как готовить:

Завожу крутое тесто без дрожжей. Сначала просеиваю муку. В стакане горячей воды растворяю ложечку соли и выливаю воду в углубление, сделанное в холмике муки. Туда же вливаю растительное масло.

Замешиваю тесто сначала в миске лопаткой, потом руками на столе. Когда станет пластичным и перестанет липнуть, начинаю раскатывать. В тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше, тем лучше.

Затем растопленным сливочным маслом намазываю весь пласт. Начиная с самого края сворачиваю тесто в плотный рулончик.

Скатала длинную колбаску. Заворачиваю её калачиком на тарелку и накрываю пищевой плёнкой. В таком виде оно остывает в холодильнике около получаса.

А я начну подготавливать начинку. Лук накрошила произвольно и высыпала в миску. Мясо изрезаю острым ножом на мелкие кубики.

Всё это добро в миске посыпаю молотой зирой, солью, перцем и сушеным чесноком. Хорошо перемешиваю и можно миску закрыть пока.

Достаю остывший рулон теста и нарезаю из него вот такие небольшие заготовки-кружочки. Расчитывайте толщину заготовок. Чтобы самсы не были слишком маленькие, или наоборот огромные.

Слегка посыпаю стол мукой и раскатываю из этих заготовок лепешки для самсы. Толщиной около 3 мм. Вот такие получаются лепешечки, как бы спиральные.

На этом этапе уже можно включить нагреваться духовку. На лепешки накладываю начинку и заворачиваю треугольниками. Заворачиваю внахлёст. Защипываю только уголки. Самсы сразу укладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бумага обильно смазана маслом.

Подготовленные самсы смазываю яичным желтком и посыпаю чёрным кунжутом. Духовка разогрета до 180 грд. Выпекать буду, примерно, 30 минут. Смотрите по своей духовке.

Пока печется первая партия, я настряпаю вторую. Противень с готовыми пирожками достаю и накрываю полотенцем. Когда чуть приостынет, можно уже пробовать. Запах сведёт с ума всех соседей. Самсы получились нежные, хрустящие снаружи и сочные внутри.

Такие красавцы, что просто невозможно думать о каком-то там похудении. Но мы похудеем в другие дни, а сегодня выходной и мы стряпаем. Угощаем гостей и кушаем сами на здоровье!

Читайте также:  Печь хлеб в хлебопечке простой рецепт

Самса из слоеного теста с бараниной — пошаговый процесс приготовления

Посмотрите как Абдулазиз Салават готовит настоящие уйгурские самсы с говядиной. В этом видеролике показан весь процесс от замеса теста и до подачи на стол.

После этого мне уже нечего добавить о слоеных самсах. Благодарю всех, кто зашёл сегодня на сайт и готовил с нами!

Если вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своих страничках!

Аппетитные пирожки-треугольники с мясной начинкой (самса) проще всего сформировать и испечь из покупного теста. Например, идеален слоеный полуфабрикат. Легкая, хрупкая оболочка и много сочного фарша внутри. Подавайте вприкуску с чаем или вместо хлеба и булок к первым и вторым блюдам — обед будет еще сытнее.

Ингредиенты

Если планируете испечь слоеную самсу с мясным фаршем, возьмите продукты по списку. Полуфабрикат теста предварительно оттайте.

Для начинки подходит разное мясо, в том числе ассорти. В моем рецепте — фарш из свинины с говядиной в равных пропорциях. Для усиления аромата и сочности обязательно включайте чеснок или репчатый лук. Можно бросить измельченную зелень.

К мясному фаршу добавляем измельченный лук и чеснок, солим и перчим, перемешиваем. Начинка в самсе остается сырой — при запекании внутри слоеного пирожка мясо успевает полностью пропариться. Если нужно, бросьте пряные травы, жгучий перец.

С начинкой легко экспериментировать, оставляя формовку треугольной. Вместо мяса берут творог, сыр, грибы, овощные смеси, крупы, бобовые, а также для сладкого варианта — фрукты, ягоды, мак с сухофруктами и орехами.

Пласт слоеного теста сворачиваем тугим рулоном, режем поперечными кружками-шайбами толщиной около 1,5-2 см.

Раскатываем тонкие и круглые лепешки диаметром около 7 см. По центру каждой кладем начинку из фарша — распределяем в равных пропорциях.

Поднимаем края мучной основы и скрепляем углом до середины, затем подтягиваем перпендикулярную сторону — получаем треугольник. Полностью прячем начинку, а также крепко прижимаем пальцами все стыки теста, чтобы при выпекании сохранить форму пирожков.

Переносим заготовки самсы из слоеного теста с фаршем на пекарскую бумагу (противень), для золотистой корочки покрываем взболтанным яйцом или только желтком. Часть липких пирожков присыпаем черно-белыми зернами кунжута. Отправляем в предварительно раскаленную духовку на 20-30 минут, выпекаем при температуре 180 градусов.

Остудив, подаем домашнюю самсу с мясом к столу.

Сегодня вы научитесь готовить самсу из слоеного теста с мясным фаршем. Тесто по этому рецепту делается в два этапа и получается с интересным круглым рисунком. Узнаете как правильно придать форму вкусной выпечке, а так же поймете, благодаря чему получается сочная начинка. Изучив подробную инструкцию, вы сможете приготовить ароматную и сытную самсу за 3 часа.

Кухонная техника и утварь: миска – 2 шт., сито, стакан, ложка, вилка, нож, пищевая пленка, скалка, разделочная доска, сотейник, кисточка, пергаментная бумага, противень, холодильник, печка, духовка.

Ингредиенты

Вода 400 мл
Мука 650 г
Соль 2,5 ст. л.
Сливочное масло 150 г
Фарш свино-говяжий 800 – 1000 г
Лук 400 г
Перец черный молотый 0,5 – 1 ч. л.
Яйцо 1 шт.

Пошаговое приготовление

Приготовление теста (этап 1-й)

  1. Тесто делаем, как на пельмени, даже чуть-чуть мягче. Из этих ингредиентов получается 1 кг теста. В миску просеиваем 650 г муки. Заранее кипятим 400 мл воды, остужаем ее. В 400 мл кипяченной воды комнатной температуры добавляем 15 г соли. Перемешиваем, чтобы соль растворилась в воде. Соединяем муку и воду, замешиваем тесто.
  2. После того, как вода вобрала в себя всю муку, тесто выкладываем на стол и продолжаем вымешивать руками. Тесто должно получиться приятным на ощупь, эластичным и мягким. Заворачиваем в пищевую пленку, чтобы оно немного отдохнуло. Оставляем на столе при комнатной температуре, в холодильник убирать его не нужно.
Читайте также:  Рецепт засолки зеленых помидор с горчицей

Приготовление начинки

  1. Свино-говяжий фарш можно сделать самим. Взять 500 г говядины и 500 г свинины с жиром, пропустить через крупную мясорубку. Или купить в магазине уже готовый фарш. Хотя в идеале, для самсы мясо нарезается мелкими кусочками.
  2. Не очень мелко нарезаем 400 г лука, примерно это 2 больших луковицы.
  3. Перекладываем лук к готовому фаршу.
  4. Солим по вкусу, у нас 1 ст. л. соли. Присыпаем 0,5 – 1 ч. л. черного молотого перца. Тщательно перемешиваем руками, чтобы получилась однородная масса. Воду в начинку добавлять не надо, так как сочность даст большое количество лука и достаточно жирный свиной фарш. Готовый фарш накрываем пленкой, даем настояться минимум в течение 30 минут.

Приготовление теста (этап 2-й)

  1. Масло понадобится для того, чтобы смазывать слои раскатанного теста. В сотейнике растапливаем 150 г сливочного масла, даем ему остыть. Масло не должно быть теплым.
  2. Тесто делим на 4 равные части.
  3. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт толщиной 2 мм, если надо, подсыпаем муку.
  4. Смазываем растопленным маслом всю поверхность пласта.
  5. Накрываем следующим слоем теста и снова смазываем маслом. Так выкладываем и смазываем 3-й и 4-й слои теста.
  6. Аккуратно заворачиваем тесто в рулет. Стараемся завернуть плотно.
  7. Затем свернутый рулет немного проворачиваем в одну сторону (одной рукой держим часть рулета, другой – немного проворачиваем, затем отступаем и точно так же делаем с другой частью теста, и так продолжаем по всей длине), так мы уплотняем тесто. Для удобства рулет можно разделить на несколько частей (3 – 4). Каждый кусочек уплотняем, беря его в руки, и еще раз проворачиваем (как отжимаем белье руками). Готовые перекрученные кусочки теста заворачиваем в пищевую пленку. Убираем тесто в морозильную камеру на 1 час, чтобы оно стало твердым.

Приготовление самсы

  1. Пока работаем с одной частью, остальные – в холодильнике. Делим 1 часть на 5 – 6 кусочков.
  2. Раскатываем скалкой каждый кусочек. Если вы все сделали правильно, то раскатанное тесто получится с рисунком.
  3. Выбираем сторону, где рисунок красивее, этой стороной кладем на стол. Выкладываем фарш посередине, можно слегка примять вилкой, чтобы он стал плоским. Заворачиваем тесто треугольником. Для этого противоположные части вверху накладываем друг на друга, образуя угол, приминаем и защипываем тесто. Подворачиваем нижнюю часть наверх, накладывая ее на уже слепленную часть, и приминаем. Все три уголка загибаем к середине и придавливаем.
  4. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него готовые треугольнички, залепленной стороной вниз. Взбиваем 1 яйцо, смазываем поверхность самсы, чтобы она получилась румяная и красивая.
  5. Противень ставим в уже разогретую духовку до 200 градусов на 20 – 25 минут.

Готовую самсу выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Видеорецепт

В ролике показано, как готовить самсу с мясным фаршем в домашних условиях. Здесь можно посмотреть, как сделать интересный рисунок, и как заворачивать самсу треугольником.

Самса получается вкусная, сочная, ароматная, пропекается она равномерно и при этом не рвется. Тесто одновременно тонкое, мягкое и хрустящее. Мясо с нежнейшим слоеным тестом, и при этом, не жирное. Охарактеризовать это трудно, надо только пробовать. Оторваться невозможно!

Комментировать
78 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector