При какой температуре тушить голубцы в духовке


Как приготовить голубцы в духовке – блюдо, которое некоторые хозяйки считают довольно хлопотным?

Нужно сделать фарш, следить, чтобы не развалились капустные листья. Однако вкус голубцов достоин любых усилий. Пусть в современных супермаркетах много полуфабрикатов, советую все же попробовать приготовить голубцы самостоятельно.

Блюдо это, кстати, имеет массу разновидностей. Некоторые народности вовсю готовят постные голубцы с фаршем из практически любой отваренной крупы. Моя свекровь, к примеру, обожает готовить голубцы, используя вместо капустных виноградные листья. Хотя такой вариант приготовления голубцов, как вы понимаете, возможен только летом. А дешевая, полезная, вкусная капуста доступна нам в любое время года. Поэтому, как говорится, грех ее не приготовить.

Часто вспоминаю любимую бабушку, радовавшую нас в детстве этой вкуснятиной: нежирное, ароматное, полезное блюдо всегда расходилось "на ура". Всякий раз мало было даже самой большой кастрюли. Традиция готовить "голубчики" к праздничному столу по сей день сохранилась в нашей семье. Гости с нескрываемым удовольствием едят их, со смущением, прося добавки.

По секрету скажу, что получается очень много готового продукта при небольших финансовых затратах. Советую молодым хозяйкам взять это на вооружение: так можно порадовать любимых домочадцев, сэкономив семейный бюджет.

Еще одно преимущество голубцов заключается в возможности заранее заготовить их в любом количестве и заморозить. Такие вкусные домашние полуфабрикаты можно в любое время достать из морозилки и быстро запечь, отварить, либо протушить, всякий раз, радуя семью излюбленным лакомством.

Чтобы приготовить голубцы в духовке нужны:

  • Один вилок капусты – 1,5 кг.
  • Фарш свино-говяжий – 0,5 кг.
  • Рис – 200 г.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Морковь – 3-4 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатный сок – 0,5 литра.
  • Масло растительное.
  • Специи (черный перец).
  • Сахар.
  • Соль.

Готовим по шагам:

  1. 1 Начинаем с того, что отвариваем рис и ставим на огонь воду, в которой будем варить листья капусты.
  2. 2 Аккуратно снимаем листы с помытого кочана капусты. Для этого надо немного надрезать их возле кочерыжки. Дальше отделяем каждый, стараясь не порвать и не сломать. Идеально, если ваша капуста будет мягкой. Жесткие листы гораздо сложнее отделять и сворачивать. Если, все же, немного порвали капустные листы, на дырки поставьте капустные «заплатки».
  3. 3 Когда вода закипела, бросаем в нее немного соли и варим наши листы в течение 5 минут.
  4. 4 Вареные капустные листья аккуратно вынимаем и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  5. 5 Пока вода стекает, смешиваем фарш и рис. Совсем вкусно получится, если в процессе этого интересного занятия вы не забудете вбить туда 1 яйцо, подсолить и добавить специи.
  6. 6 Далее уделим внимание зажарке. Потрите морковь на крупной терке и мелко нарежьте лук, смешайте ингредиенты, обжарьте все на сковородке. Чтоб было по-настоящему вкусно, кулинарные мастера рекомендуют не жалеть растительного масла. Добавьте соль по вкусу.
  7. 7 Поджаренную до золотистого цвета зажарку заливаем томатным соком. Доведя до кипения и положив соль, немного сахара, специи, оставляем остывать.
  8. 8 Когда листья капусты остынут, начинаем делать, собственно, сами голубцы. Для этого выкладываем начинку посредине капустного листа комочком, объемом, примерно 1 ст. ложка, и заворачиваем все конвертиком. Для того, чтобы голубцы выглядели аккуратнее, я обычно срезаю с капустных листов центральную грубую прожилку.
  9. 9 Выкладываем наши голубцы на противень, заливаем их томатной зажаркой и помещаем в духовку.
  10. 10 Готовим примерно минут 30-40 при температуре 180°, поглядывая, время от времени, на внешний вид нашего блюда.
  11. 11 Голубцы будут вкуснее, если не вынимать их сразу из духовки, а оставить томиться еще полчаса после того, как выключите плиту. Вот и все – наши голубцы готовы!

Голубцы в духовке со сметаной

Средний рейтинг автора

4 человек оценили рецепт

Похожие Рецепты:

Домашние шпроты из мойвы в мультиварке

Конфитюр из сладкого перца

Новый рецепт котлет из медвежатины

Готовим капустные котлеты с манкой

Котлеты из карася с костями – польза без хлопот

Наверное, нет такого человека в нашей стране, который не любил бы есть голубцы. С разными начинками, с подливами и соусами – они являются одним из самых привычных блюд на столе как повседневном, так и праздничном. Рецептов голубцов в кулинарных книгах множество.

У каждой хозяйки есть свой маленький секрет, свой особый ингредиент или способ подачи, который придает блюду уникальности и неповторимости.

Голубцы в духовке со сметаной – это один из самых интересных вариантов приготовления классических голубцов. Он уникален тем, что блюдо выходит невероятно сочным и нежным.

В духовке голубцы протушиваются до идеального состояния. Они томятся и приобретают интересного вкуса, который нельзя сравнить со вкусом блюда, приготовленного просто на плите.

Как сделать голубцы в духовке?

Для начала необходимо определиться с ингредиентами. Для приготовления вкуснейших и нежнейших голубцов понадобятся:

  • • 1 среднего размера кочан капусты;
  • • около полкило свиного или куриного фарша;
  • • полстакана риса;
  • • 1 небольшая по размеру луковица;
  • • морковь;
  • • 2 большие ложки некислой томатной пасты;
  • • зелень (лук, свежая петрушка и укроп);
  • • соль и перец – все по вкусу;
  • • растительное масло для зажарки.
Читайте также:  Пропадает творог что приготовить

Голубцы готовятся в духовке в особом соусе на основе сметаны и томатной пасты. Для него необходимо взять и смешать такие ингредиенты:

  • • несколько столовых ложек томатной пасты (около двух);
  • • около 4-х столовых ложек домашней сметаны;
  • • около 500 миллилитров свежего мясного бульона (или обычной воды);
  • • соль, перец, другие приправы по вкусу.

Для приготовления голубцов необходимо сперва разобрать кочан капусты на листья. Удобнее всего делать это в горячей воде. Листья размякнут и станут отделяться от кочерыжки очень легко. Если капуста молодая – листья парить не обязательно, они в духовке станут мягкими и нежными на вкус.

Второй шаг – приготовление начинки. Голубцы в духовке со сметаной вкуснее всего получаются в классическом варианте с рисом и фаршем. Для более интересного вкуса можно добавить в начинку немного гречки.

Рис промыть и сварить до полуготовности, фарш необходимо обжарить вместе с мелко нарезанной луковицей и морковью в небольшом количестве масла – растительного или по желанию оливкового, добавить зажарку к рису.

Самый ответственный момент – заворачивание голубцов. Необходимо следить за тем, чтобы начинка была плотно завернута в капустные листья.

После этого остается только сложить блюдо в горшок для тушения в духовке и полить сверху заранее приготовленным соусом из томатной пасты и домашней сметаны. Тушить при температуре 180 градусов около часа.

Голубцы в духовке со сметаной

Голубцы — маленькие конвертики из капустного листа, начиненные мясным фаршем. Горячие и холодные, большие и маленькие, они почетные гости на обеденном столе в нашем доме. Угощайтесь на здоровье!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш мясной 500 Грамм
  • Лист капустный 18-20 Штук
  • Рис 1 Стакан
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Перец душистый 1 Чайная ложка
  • Паприка сушеная молотая 1 Чайная ложка
  • Мускатный орех молотый 1/2 Чайных ложки
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Сметана 1,5 Стакана
  • Томатное пюре 2/3 Стакана

Подготовьте необходимые продукты. Рис промойте несколько раз до прозрачной воды. Лук, морковь очистите, измельчите.

Капустные листья аккуратно снимите с кочана, стараясь не порвать.

Рис отварите до полуготовности, откиньте на сито.

Разогрейте масло на сковороде, пассеруйте измельченные лук и морковь до мягкости, снимите с огня.

Добавьте фарш, специи, соль, рис и перемешайте.

Капустный лист поставьте в воде на огонь, доведите до кипения, проварите 1-2 минуты, слейте воду.

Ложку начинки положите на край капустного листа, подогните края с двух сторон и заверните голубец.

На разогретом масле слегка обжарьте голубцы с двух сторон до румянца. Выложите их в форму для запекания.

Сметану и томатное пюре смешайте, залейте голубцы.

Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 1 часа. Капустный лист должен стать мягким и прозрачным.

Рецепт голубцов в духовке

Вот такие очень нежные и вкусные голубцы в духовке я предлагаю приготовить для любимой семьи. Сейчас очень много кухонной техники и вариантов приготовления голубцов. Я же предлагаю приготовить голубцы по-старинке, на плите. Поговорим о том, как приготовить голубцы в духовке с пошаговыми фото. Рецепт с изюминкой, я добавила в голубцы лечо и они понравятся тем, кто предпочитает голубцам по вкусу фаршированный перец. Но этот ингредиент можно и упустить. Голубцы в духовке получаются необычайно вкусными.

Ингредиенты:

  • Капуста — средний качан.
  • Фарш — 300 г.
  • Рис — 1 стакан.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль.
  • Перец.
  • 1 ст. лечо.

Приготовление:

Качан капусты опускаем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Вода не должно полностью покрывать капусту. Обвариваем вначале капусту со стороны кочерыжки, затем переворачиваем.

Морковь трем на терке и обжариваем на растительном масле.

К моркови добавляем лук полукольцами и тоже обжариваем.

Капусту переворачиваем, надрезаем листья у основания кочерыжки.

Отделяем обваренные листья, складываем в тарелку.

Рис отвариваем до полуготовности.

В рис добавляем соль и приправы.

Перемешиваем рис с солью и приправами.

В обжаренные овощи добавляем фарш.

Перемешиваем и обжариваем немного фарш с овощами. Не до готовности, а только 1-2 минутки.

Смешиваем рис и содержимое сковородки.

Кладем на капустный лист начинку.

Заворачиваем начинку в капусту. Вот такой получается голубец.

Так поступаем со всеми листьями и начинкой. Складываем голубцы в форму для запекания, а еще лучше в толстостенную утятницу.

Сверху выкладываем лечо. Добавляем 1 стакан воды и ставим в духовку при температуре 200 градусов на 1.5- 2 часа.

Как пройдет время, достаем голубцы из духовки. Какой аромат ММММ….

Подавать со сметаной или кетчупом, или лечо. Голубцы в духовке готовы. Приятного аппетита!

И ленивые голубцы в духовке для вас!

Голубцы с подливкой в духовке

Голубцы – известное всем блюдо русской кухни. Каждая хозяйка делает их по-своему. Голубцы можно тушить в казане или мультииварке, а также запекать в духовке. Голубцы с подливой в духовке получаются просто отменными. К тому же подлива может быть разной, например, сметаной. В такой подливе голубцы становятся вкусными и нежными. Сочетание вкусов просто превосходное.

Читайте также:  Польза тыквенного пюре для организма

Голубцы в сметанной подливе в духовке

Отварите рис до полуготовности. Когда рис сварится, откиньте его на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла с риса.

Возьмите 2 луковицы, очистите ее от шелухи. Мелко порубите предварительно вымытый лук. На сковороде разогрейте масло и обжарьте порезанный лук до легкого золотистого цвета.

В миске смешайте говяжий фарш, отваренный рис и лук. Перемешайте. При желании говяжий фарш можно заменить свиным или положите половину говяжьего, половину свиного фарша.

Добавьте в фарш специи, а также соль и перемешайте.

В большую кастрюлю, в которую без проблем поместится ваша капуста, налейте воды 1-1,5 стакана. Положите в кастрюлю кочан капусты, с которого перед этим снимите верхние грубые листки.

Варите капусту минут 10, пока не выкипит вода из кастрюли. Разберите отваренную капусту на листья. Со всех листиков отрежьте грубую часть. Положите на капустный лист приготовленный фарш и заверните конвертиком голубцы.

Сложите голубцы в огнеупорную форму.

Теперь займитесь приготовлением подливы. Для этого очищенный лук нарежьте полукольцами. Отправьте лук на сковороду с растительным маслом и обжаривайте его до золотистого цвета.

Затем добавьте сметану и убавьте огонь. На маленьком огне доведите смесь до кипения. Зелень укропа порубите и отправьте к подливе.

Добавьте воду, доведите до кипения и варите минут 5.

Затем залейте соусом голубцы в форме.

Запекайте голубцы часа 1,5 при температуре 190 градусов.

Голубцы горячими подавайте на стол, полив сверху сметанной подливой.

Голубцы в духовке с томатно-сметанной подливой

  • фарш – 250 гр.;
  • капустные листья – 5 шт.;
  • отваренный до полуготовности рис – 2-3 ст.л.;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень.

Необходимые игредиенты для соуса:

Фарш смешайте с рисом и молоком. Не забудьте добавить соль и специи. Хорошо вымешайте.

Капустные листья отварите в воде до полуготовности.

Обрежьте грубые части на капустных листьях. Заверните в листья приготовленный фарш.

Сложите все сформированные голубцы в форму, который можно будет отправить в духовку.

Чтобы приготовить подливу для голубцов, смешайте томатную пасту, сметану, муку, а также бульон и молоко. Добавьте в подливу немного соли и специй, например, перца.

Залейте подливой голубцы.

Форму хорошо укройте фольгой. Духовку включите на 180-200 градусов и отправьте голубцы с подливой в духовку минут на 40.

Достаньте голубцы из духовки, снимите фольгу и щедро посыпьте рубленой зеленью.

Подавайте на стол голубцы, пока они горячие.

Голубцы в духовке

Галерея изображений

Для начинки голубцов используют самые разнообразные наполнения: мясные, грибные, овощные…Мы не будем отступать от традиций и наполним наши капустные листочки мясом и рисом, получатся как всегда вкусные, сочные и полезные голубцы в духовке!

Время приготовления – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг,
  • Фарш (свиной) – 400 гр.,
  • Рис сырой – 5 ст. ложек,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Томатный сок – 500 мл или томатная паста – 2 ст. ложки,
  • Сметана – 2 ст. ложки,
  • Соль и молотый перец по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Есть три способа, как получить капустные листья для голубцов. Первый: купить уже разобранные листья, но так получается редко. Второй способ: погрузить капусту в кастрюлю с кипящей водой. Затем огонь выключить и так оставить капусту на 1 час. Она станет мягкой и ее легко можно будет разобрать на листья. И третий вариант, по которому мы будем с Вами двигаться. Вырезаем кочерыжку.
  2. Помещаем капусту целиком в кипящую воду. Так варим примерно 5-7 минут. Время зависти от возраста и сорта капусты.
  3. Затем капусту накалываем большой вилкой и перемещаем в глубокую миску. Отделяем листья, которые уже проварились и опять отправляем капусту в кипяток. И так раз за разом у нас получится нужное количество капустных листьев. Это примерно 10-12 штук.

Оставшуюся отварную капусту можно не выбрасывать, а приготовить капустные котлеты . Будет безотходное производство, к чему стремится каждая опытная хозяйка.

  • Для начинки выкладываем мясной фарш и рис (рис у меня был пропаренный, хотя подойдет и любой).
  • Добавляем измельченный репчатый лук, солим и хорошо все перемешиваем рукой.
  • Для сочности обязательно доливаем 70-100 мл воды.
  • Осталось приготовить подливу. В зимнее время, когда нет свежих помидор, мы будем использовать томатную пасту. А летом, когда есть такая отличная возможность, для вкуса трем пару свежих помидор на терке.
  • Эту кашицу выкладываем на сковородку , доливаем томатный сок и тушим 5 минут.
  • Добавляем сметану, сахар, лавровый лист и тушим еще 3 минуты.
  • При желании сметану можно не добавлять.

  • Теперь берем охлажденный капустный лист и отрезаем у него утолщение.
  • Кладем пару столовых ложек начинки.
  • И заворачиваем ее, забрасывая боковые стороны к центру.
  • А затем проворачиваем рулетом.
  • Размещаем голубцы в форме для запекания и заливаем подливой.
  • Ставим форму в горячую духовку (температура 180 градусов С) на 40 минут.
  • В процессе запекания, голубцы нужно поливать подливой, чтобы они были сочными.

    Можно даже их перевернуть через 20 минут после запекания.

  • Наши голубцы в духовке готовы.
  • Вариантов приготовления голубцов много. Кто-то тушит их в большом сотейнике, кто-то запекает в духовке, причем соус для тушения/запекания тоже может быть разным. Иногда тушат в сметане, иногда в сметане с добавлением томатной пасты. И это не считая морковно-луковой зажарки с помидорами.

    Читайте также:  Пирог с творогом и крахмалом

    В данном случае представлен рецепт голубцов , которые просто запекаются в духовке с соусом из пассерованных лука и моркови. Прекрасное семейное блюдо для сытного обеда или ужина.

    Для приготовления голубцов понадобится

    • Мясной фарш. Смешанный. 400 гр.
    • Рис. 1 стакан.
    • Репчатый лук. 3 средних луковицы.
    • Морковь. 1 крупная.
    • Капуста. 1 кочан.
    • Помидоры. 3 шт. средние.
    • Лавровый лист. 1-2 шт.
    • Растительное масло. 50 мл.
    • Соль. По вкусу.
    • Черный молотый перец. По вкусу.
    • Сметана. Для подачи.
    • Зелень. Для подачи.

    Готовим голубцы в духовке.

    Первым делом отвариваем рис до готовности или полуготовности. Рис можно брать любой, Я в голубцах предпочитаю круглозерный рис, поскольку в готовом блюде он мягче, да и фарш такой рис скрепляет намного лучше.

    Рис промываем несколько раз до чистой воды и заливаем кипятком. Если вы варите до полуготовности, то пропорции рис/вода будут примерно 1:1¼. Если до полной готовности — то 1:2. Воду подсаливаем.

    Попутно кипятим подсоленную воду в очень большой кастрюле. В кастрюлю должен свободно помещаться кочан капусты, причем он должен быть полностью покрыт водой.

    Кочан очищаем от загрязненных листьев, обрезаем верхнюю часть кочерыжки и втыкаем в кочерыжку вилку. За нее удобно придерживать кочан. чтобы он всегда оставался под слоем воды, но основное предназначение вилки — с ее помощью удобно доставать кочан из кастрюли, не повреждая мягкие листья.

    Опускаем кочан в кипяток и варим пару — тройку минут, пока верхние листья не помягчеют.

    Затем достаем кочан из кастрюли с очень аккуратно срезаем верхние помягчевшие листья.

    Снова возвращаем кочан в кипяток, снова варим несколько минут и снова срезаем верхний слой листьев. Таким образом мы подготавливаем листья к заворачиванию в них начинки.

    Готовые листья складываем в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода.

    Подготовив листья, или параллельно с этим процессом готовим начинку и заготовку для соуса.

    Мелко нарезаем одну луковицу.

    Разогрев в сковороде немного растительного масла, выкладываем в нее лук. Сразу немного солим и перчим, а также добавляем лавровый лист.

    На среднем огне обжариваем лук, иногда помешивая, до легкой золотистости.

    Снимаем сковородку с огня, удаляем лавровый лист, а лук перекладываем в небольшую плошку, чтобы он остыл.

    К этому моменту рис уже сварился. Если в кастрюле, где варился рис, осталась вода, то откидываем рис на дуршлаг. Рис, также как и лук, оставляем остывать.

    Вторую луковицу также нарезаем достаточно мелко, а морковь трем на крупной терке.

    Разогреваем оставшееся масло в сковородке, добавляем лук, морковь и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.

    Также на среднем огне, обжариваем лук с морковью до мягкости. Здесь важно не дать овощам поджариваться до корочки и сухости, поскольку это заготовка для соуса, в котором будут запекаться голубцы.

    Пока лук с морковью обжариваются. нарезаем помидоры мелким кубиком.

    Добавляем помидоры к луку и моркови.

    Перемешиваем и даем овощам протушиться на слабом огне, пока кусочки помидора не потеряют форму. Можно добавить немного горячей воды.

    В большую миску выкладываем мясной фарш, рис и обжаренный лук. Солим и перчим по вкусу.

    Тщательно вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты начинки для голубцов равномерно распределились по всему объему.

    Даем фаршу постоять примерно минут 10-15. А в это время займемся дальнейшей подготовкой листьев капусты.

    Главная проблема в том, что толстый стебель листа не даст качественно свернуть голубец. Поэтому существует 2 варианта решения этого вопроса.

    Иногда стебель аккуратно отбивают кухонным молотком, чтобы размягчить. Но велика вероятность повреждения самого листа, поэтому я делаю следующим образом.

    Тонким и острым ножом, параллельно плоскость листа, срезаю толстую часть стебля. После такой процедуры ребро жесткости, которое мешает свернуть лист, удаляется и вместо толстого стебля остается лишь тонкая и плоская его часть.

    На внутреннюю часть капустного листа, ближе к тому краю, где был толстый стебель, выкладываем примерно 1 столовую ложку фарша. Количество фарша определяется, в первую очередь, размером листа.

    Аккуратно, начинаем сворачивать голубец. Сначала вовнутрь заворачиваем часть листа, где был стебель, а затем заворачиваем боковины листа на фарш.

    Остается только полностью свернуть голубец в плотный рулон. Таким же образом поступаем со всеми листьями, пока или листья или фарш не закончатся.

    Если вдруг фарш остался, то никто не мешать приготовить из него тефтели или ёжики .

    Большой противень смазываем растительным маслом и аккуратно, в один слой, выкладываем в него все подготовленные голубцы швом вниз.

    Вливаем воду так, чтобы примерно наполовину прикрыть голубцы.

    На голубцы выкладываем подготовленный лук с морковью и помидорами.

    Ставим противень в разогретую до 180°C духовку и запекаем примерно 35-40 минут. Время от времени стоит проверять голубцы, чтобы они не подгорели ни сверху, ни снизу.

    Готовые голубцы раскладываем по тарелкам и, при желании, посыпаем нарезанной зеленью.

    Подаем со сметаной.

    В духовке голубцы получаются чуть более плотными, нежели, чем при обычном тушении голубцов в соусе на плите , поскольку лист капусты не варится в соусе, а запекается, теряя часть влаги.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Adblock detector