При какой температуре готовят горшочки в духовке

Музыка

Рубрики

  • (0)
  • всё для дневника (489)
  • всё из бумаги (369)
  • вторые блюда (4358)
  • котлеты,зразы (239)
  • пельмени, вареники, манты, хинкали (100)
  • готовим вкусно (58)
  • готовим вкусно (13)
  • каши (249)
  • молочные блюда (471)
  • мясные блюда (536)
  • мясные блюда (536)
  • овощные блюда (1344)
  • рулеты (697)
  • выпечка (5169)
  • блины (668)
  • пицца (41)
  • рецепты для хлебопечки (329)
  • выпечка (411)
  • блины (52)
  • вязание (5813)
  • тапочки, носки, следочки (278)
  • вязание спицами (243)
  • ШАПКИ (192)
  • вязание из пакетов (42)
  • вязание крючком (2710)
  • вязание спицами (2300)
  • десерты (1202)
  • для компьютера (228)
  • домоводство (24)
  • заготовки на зиму (2040)
  • заготовки на зиму (668)
  • здоровье (8426)
  • лечебные травы (460)
  • зарядка, гимнастика (432)
  • кровеносная и лимфатическая системы (427)
  • массаж, зарядка, гимнастика (253)
  • скандинавская ходьба (10)
  • здоровье (1602)
  • суставные заболевания (582)
  • диабет (307)
  • гипертония (175)
  • панкреатит (146)
  • игры (11)
  • идеи для дачи (2746)
  • всё для огорода (286)
  • томаты (104)
  • садовые деревья (87)
  • всё про огурцы (72)
  • томаты, баклажаны, перцы (59)
  • идеи для дома (1568)
  • изучаем английский (166)
  • интернет (23)
  • Красота и здоровье (3016)
  • маски для лица (589)
  • ноги (205)
  • всё для рук (135)
  • ногти (95)
  • прически (332)
  • кулинария (8084)
  • блюда из курицы (1126)
  • подсказки в кулинарии (79)
  • мои рецепты (9)
  • суши, роллы (4)
  • сковорода гриль-газ (3)
  • закуски (1962)
  • запеканки (670)
  • напитки (470)
  • первые блюда (550)
  • рецепты для пароварки (6)
  • салаты (2438)
  • соусы (489)
  • микроволновка (20)
  • музыкальный калейдоскоп (510)
  • мысли, фразы, цитаты (211)
  • напитки (289)
  • полезные советы (1039)
  • поэзия (104)
  • православие (489)
  • праздники (42)
  • природа (58)
  • Прихватки (126)
  • путешествия (92)
  • рекомендую прочитать (139)
  • рецепты для мультиварки (440)
  • рукоделие (1282)
  • вышивка (93)
  • вышивка (69)
  • "мыльные истории" (43)
  • вышивка бисером (42)
  • вышивка лентами (24)
  • куклы – чулочная техника (9)
  • своими руками (152)
  • Рыбная кулинария (1096)
  • Рыбная кулинария (343)
  • украшение блюд (249)
  • фильмы (54)
  • фильмы (55)
  • художник, фотограф (21)
  • цветы (636)
  • цветы из бумаги (60)
  • Цветы из ткани и вязанные (617)
  • школа (713)
  • шьём сами (1868)
  • швейная машинка (98)
  • лоскутное шитье (82)
  • это интересно (1332)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Четверг, 27 Декабря 2012 г. 23:11 + в цитатник

Как готовить в керамических горшочках?

Глиняные горшочки удобны тем, что прогреваются медленно и равномерно, так что еда в них не пригорает, а вкусы и запахи продуктов неповторимым образом перемешиваются. Приготовить в горшочке можно практически любые продукты: главное, чтобы их вкусы сочетались между собой. Эта технология как будто подразумевает: положил сырые ингредиенты в посудину, поставил в духовку – и отдыхай до момента готовности блюда.

К сожалению, современные повара все усложнили: если вы возьмете сборник рецептов еды для горшочков, то в большинстве вам предложат предварительно обжарить ингредиенты, а то и закладывать их в несколько этапов. Смысл обжарки – в предохранении продукта от слишком сильного вытекания сока при нагреве, но не факт, что это важно для вкуса блюда. Я лично предпочитаю рецепты, где горшочки варят сами.

Чтобы успешно приготовить еду в горшочке, нужно соблюдать несколько простых правил.

  • Ставить глиняные горшочки только в духовку (или, если у вас есть, в печку) – но не на конфорку. Прогреваясь только со стороны дна, горшочек может лопнуть. Если хотите начинать готовить на плите, а затем уже перемещать блюдо в духовку, используйте чугунную посуду.
  • Горшочек должен нагреваться постепенно, вместе с духовкой. Помещение его сразу в жар тоже порой приводит к гибели посуды и блюда. Если вам все же хочется ускорить готовку за счет использования уже горячей духовки, то предварительно подогрейте продукты или хотя бы воду, используемую в блюде. Вынимая горшочек из духовки, не стоит ставить его на край холодной раковины – опять же, чтобы не повредить за счет перепада температур. Температура духовки, подходящая для приготовления большинства блюд в горшочках – 200 градусов.
  • Если суп в горшочке слишком загустел, можно добавить воды в процессе готовки – но только горячей.
  • Мясо и овощи тушатся в горшочках в собственном соку, добавлять в них жидкость нет необходимости, если вы не варите суп. Жидкость нужна, если в состав блюда входит значительное количество крупы, впитывающей влагу.
  • Процесс приготовления еды в горшочке занимает больше времени, чем на плите или просто в духовке. Если вы не отваривали и не жарили ингредиенты предварительно, то для любого блюда рассчитывайте не меньше, чем на час. А если используете жесткое мясо, которое должно в процессе готовки стать мягким – то на 1,5 -2 часа.
  • Если вы закладываете продукты в горшочек слоями и не используете воды и других жидкостей, то учитывайте, что верхний все же слегка подсыхает в процессе готовки. Поэтому лучше, чтобы сверху оказались сочные овощи, например, лук или помидоры.
  • Чтобы отмыть слишком жирный горшочек, его заполняют водой с несколькими ложками уксуса, нагревают в духовке и держат там полчаса, а затем моют повторно, например, с содой.

Принципиальная схема жаркого из горшочка следующая. Взять несколько небольших кусочков мяса или птицы, морковку, луковицу, три картошки, по щепотке нескольких специй (хмели-сунели, лавровый лист, перец, чеснок, гвоздика и т.п.). Овощи почистить и нарезать, положить в горшочек вместе с мясом, добавить соль и специи, поставить в духовку, включить на нагрев до 180-250 градусов и вернуться через час. В это блюдо можно добавлять много разного: маслины, грибы, сыр, сметану, любые свежие овощи. А можно, напротив, упростить работу и удешевить блюдо, отказавшись от части ингредиентов (нужно оставить не меньше двух продуктов в любых сочетаниях плюс специи). Если готовится блюдо из мяса с крупой, а не с картошкой, то в горшочек нужно добавить воды (как правило, полтора-два объема крупы).
Температура нагрева духовки для приготовления блюд в горшочках, рекомендуемая в разных рецептах, может отличаться. Однако в большинстве случаев для приготовления овощного блюда достаточно 160 градусов Цельсия, для получения жаркого или рагу из мяса с овощами – 180, и для чисто мясного – 200 градусов.

Читайте также:  Режим суп в мультиварке поларис

Мясо в горшочках — сытное и простое в приготовлении блюдо. Лайфхакер расскажет, как выбрать посуду и ингредиенты и что делать, чтобы было вкусно.

Как выбрать горшочки для запекания

Важное условие — размер горшочков. Оптимальный объём — 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы наесться, но не переесть. Посуда должна иметь правильную форму и одинаковую толщину стенок. Иначе горшочки могут не выдержать нагревания и лопнуть. Отметьте, что глазурь внутри и снаружи без сколов и трещин.

Выбирайте горшки с крышками. Такая комплектация позволит контролировать консистенцию содержимого. Залейте компоненты водой, накройте крышкой — и получится густой, наваристый суп. Если открыть крышку, жидкость будет активно испаряться и на стол попадёт жаркое.

Что положить в горшочки

Для горшочков подходят ингредиенты, которые переносят долгую тепловую обработку. В отличное блюдо превратятся мясо, рыба, овощи, грибы, рис, горох, фасоль, гречка. В качестве вкусового акцента добавьте сухофрукты: изюм, чернослив, клюкву.

Прелесть приготовления мяса в горшочках в том, что необязательно взвешивать компоненты и вымерять пропорции. Берите каждого ингредиента столько, сколько рука возьмёт, и равномерно раскладывайте по горшочкам. Невкусными эти блюда получиться не могут.

Что нужно учесть при готовке

  1. Продукты в горшочки можно положить сырыми или предварительно приготовленными. Если выбираете простой способ, режьте мелко ингредиенты, которые тушатся долго, и крупно те, что быстро.
  2. Время приготовления оценивается по компоненту, который готовится дольше всего.
  3. Содержимое горшочка укладывают слоями или перемешивают — на вкус это не влияет.
  4. Посуду для запекания не обязательно заполнять целиком. Еда хорошо приготовится, даже если будет сиротливо лежать на дне. Хотя заполнить горшочек до краёв вам тоже никто не запрещает.
  5. Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе они могут потрескаться.

Как приготовить мясо в горшочках

1. Мясо с картошкой и грибами

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 400 г свинины;
  • соль и специи — по вкусу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 8 небольших картофелин;
  • 4 столовые ложки сливок;
  • 8 столовых ложек воды.

Приготовление

Свинину нарежьте на небольшие кусочки, посолите и обжарьте на 1 столовой ложке масла в течение 15 минут. В другой сковороде разогрейте остатки масла, добавьте лук, через 5 минут — грибы, доведите до готовности.

Разложите мясо, грибную смесь и нарезанный кубиками картофель по горшочкам. Добавьте соль и специи, перемешайте. В каждый горшочек налейте столовую ложку сливок и две — воды. Запекайте без крышки около часа при температуре 200 °С.

2. Мясо с сыром в горшочках

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 300 г говядины;
  • 150 г бекона;
  • 8 картофелин;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 4 столовые ложки сухого белого вина;
  • 4 чайные ложки лимонного сока;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Говядину нарежьте на кусочки. Бекон обжарьте на сухой сковороде до готовности и измельчите. Картофель и корень сельдерея почистите и нарежьте дольками.

В горшочки выложите говядину, бекон, картофель и сельдерей. Долейте в каждый немного воды, по столовой ложке вина и чайной — лимонного сока. Закройте горшочки крышками.

Запекайте около 1,5 часа. Затем откройте горшочки, посыпьте содержимое тёртым сыром и отправьте в духовку ещё на 15 минут.

3. Диетическое мясо в горшочках

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 400 г куриной грудки;
  • 4 помидора;
  • 200 г брокколи;
  • 200 г цветной капусты;
  • 100 г кукурузы;
  • 100 г зелёного горошка.

Приготовление

Грудку нарежьте небольшими кусочками. Помидоры очистите от кожицы и измельчите. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия.

Разложите все компоненты по горшочкам. Если диета не очень строгая, на дно можно налить немного растительного масла.

Если хотите получить нечто среднее между первым и вторым блюдом, долейте воды: буквально на 1,5 см от дна, так как овощи дадут сок.

Поставьте горшочки на решётку и отправьте в духовку на час.

В готовом блюде, если обойтись без масла, будет меньше 100 ккал на 100 г.

Вкус блюд, приготовленных на плите, даже с использованием чугунной посуды, и в духовке – сильно разнится. Если вы однажды попробовали мясо, томленое в горшочке, вы запомните его навсегда и захотите узнать, как приготовить такое кушанье самостоятельно. Какие моменты определяют вкус и вид идеального жаркого?

Как приготовить жаркое в горшочках

Если вы никогда не пробовали работать с такой посудой, у вас может возникнуть множество вопросов по процессу. В действительности принцип действий не сложнее, чем с плитой. Приготовление мяса в горшочках в духовке выглядит следующим образом:

  1. Если рецепт подразумевает использование круп, они предварительно замачиваются. Отваривать не обязательно.
  2. Мясо режется небольшими кусочками, овощи можно немного крупнее, поскольку они готовятся быстрее.
  3. Мясо предварительно можно обжарить, отварить или потушить до полуготовности, чтобы сократить время приготовления для духовки.
  4. Горшочки заполняют либо слоями, либо произвольной смесью. Добавляют туда воду или бульон, не давая ей дойти до края – при кипении она может выливаться.
  5. Заполненные горшочки ставятся в духовку, после чего она включается. Когда будет набрана нужная температура, выставляется таймер.
  6. После выключения духовки горшочкам дают постоять около часа, чтобы мясо дошло самостоятельно.
Читайте также:  Почему пирог поднимается а потом опускается

Сколько готовить

Точное время запекания даже профессионалы не назовут, если перед ними нет конкретного рецепта. То, сколько готовить мясо в горшочках в духовке, зависит от ряда факторов:

  • Заранее обжаренное или отваренное можно запечь за полчаса.
  • Если у вас сырое мясо, то для баранины и утки это будет 1,5 ч, а для свинины и говядины – час.
  • Чем крупнее кусочки, тем дольше они будут пропекаться.

Рецепты жаркого в горшочках

Ниже рассмотрены способы работы с несколькими видами мяса – от простой и понятной курицы до редко используемой баранины. Выбирайте понравившийся вам рецепт мяса в горшочках в духовке и пробуйте последовать ему самостоятельно. Фото, сопровождающие каждый алгоритм, помогут разобраться с нюансами нарезки и закладки продуктов, подачи готового блюда.

С картошкой

Данный рецепт для большинства хозяек считается классическим – такое жаркое, пусть и с некоторыми мелкими модификациями, каждая из них готовила не раз. Рецептура проста настолько, что не нужны пошаговые инструкции и фото – весь алгоритм объясняется парой фраз. Важность имеет лишь качество мяса и травы, которые вы для него выбирайте: старайтесь не переборщить с ними.

  • картофель – 4-5 шт.;
  • мясо – 400 г;
  • лук репчатый;
  • сметана – 2/3 стакана;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • пучок зелени;
  • соль крупная;
  • сухие травы.
  1. Нарезать мясо и картофель одинаковыми брусочками. Натереть травами и крупной солью. Оставить на полчаса.
  2. Сметану соединить с измельченной зеленью и тертым чесноком.
  3. Нашинковать луковицу, смешать с мясом и картофелем. Заполнить этой массой горшочки.
  4. Залить блюдо сметанной заправкой.
  5. Горшочки будут готовиться на протяжении часа. По истечении этого времени нужно снять крышку и дать содержимому подрумяниться.

С грибами

Данный вариант горячего – один из классических и очень сытных. Большое количество белковых компонентов делает блюдо питательным, но требует приготовить перед подачей свежий овощной салат, чтобы облегчить усвоение тандема из мяса и грибов. Обжаривать последние не обязательно – пропустив этот этап, вы получите более легкое с позиции нагрузки на ЖКТ блюдо.

  • грибы маринованные – 200 г;
  • мясо – 450 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • приправы;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.
  1. Мясо нарезать мелко, натереть приправами, смешать с ложкой сметаны.
  2. Грибы обжарить с маслом за 9-10 минут, поперчить.
  3. Перец нарезать короткой соломкой, луковицу – полукольцами.
  4. Соединить основные ингредиенты блюда, распределить по горшочкам.
  5. Сдобрить сметаной, добавить по полстакана воды, приправы.
  6. Готовить при 180 градусах около 45-50 минут, если у вас курица, и примерно 70-80 минут – если свинина/говядина.

Говядина

Данный рецепт тушеного мяса принадлежит грузинской кухне и традиционно готовится с использованием большого глиняного горшка. Ключевой момент – соотношение продуктов: вес мяса должен равняться суммарному весу дополняющих его овощей. Такая говядина, тушеная в горшочке в духовке, не только очень сытная, но и крайне полезная, не требует никакого гарнира.

  • картошка – 2 шт.;
  • говядина – 600 г;
  • баклажан;
  • луковица – 2 шт.;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • черный перец молотый;
  • соль.
  1. Дно горшка заполнить кольцами лука.
  2. Сверху разложить кусочки говядины, смазанные томатной пастой. Бросить зубчик чеснока (не нарезая).
  3. Укрыть слоем картофельных ломтиков, кусочками баклажана.
  4. Добавить лавровый лист, перец, соль. Влить воду, чтобы она полностью закрыла продукты.
  5. Готовить грузинское жаркое при 185 градусах около часа.

Говядина с овощами­

Полезная еда может быть крайне аппетитной и красивой, если знать, как приготовить ее правильно. Сытные блюда из говядины в горшочках – это не всегда только классическое жаркое с использованием картофеля. Любые овощные добавки – от томатов до брокколи – делают тушеное мясо в горшочках в духовке не менее вкусным и питательным, но более легким. Сметанную заправку можно исключить, ограничившись только водой.

  • капуста цветная – 200 г;
  • фасоль зеленая – 170 г;
  • говядина – 350 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • зелень.
  1. Говядину перекрутить через мясорубку. Посолить, поперчить.
  2. Капусту разобрать на соцветия, соединить с нарезанными томатами, фасолью, сметаной. Перемешать.
  3. Выкладывать фарш и смесь овощей слоями, заполняя горшочки на 3/4 высоты. Добавить по 100-120 мл воды на каждый.
  4. Томить 50-60 минут при 180 градусах. Подать с зеленью.

Свинина­

Потрясающее французское блюдо с необычным соусом имеет все шансы стать вашим фаворитом среди горячего для будничного и праздничного стола. Вкусные ароматные горшочки со свининой и шампиньонами, заправленные гранатовым соусом и поданные с отваренным бурым рисом – настоящий деликатес, даже на фото. Аналогично можно приготовить любое менее жирное мясо – от курицы до баранины.

  • свинина – 470 г;
  • шампиньоны соленые – 200 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • гранатовый сок – стакан;
  • вино красное сухое – стакан;
  • крахмал рисовый – 1 ст. л.;
  • букетики гвоздики – 2-3 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сухие травы, соль;
  • масло растительное.
  1. Горчицу, тертый чеснок, соль, травы и масло смешать. Натереть этой массой кусочки свинины. Дать им полежать 1-1,5 ч.
  2. Разложить их по горшочкам, сверху распределить нарезанные шампиньоны и томаты. Посыпать крупно натертым сыром, добавить по 130 мл воды для каждого горшка.
  3. Первые ­25 минут температура запекания – 190 градусов, затем еще на полчаса­ 170 градусов.
  4. Сделать соус: вскипятить гранатовый сок, добавить гвоздику, соль, пряные травы. Через 1-2 минуты ввести залитый вином крахмал. Помешивая, варить до­ загустения. Снять с плиты.
  5. Перед подачей заправить каждый горшочек гранатовой подливкой, перемешать его содержимое.

Жаркое из курицы

Представленные выше варианты запеченного мяса хороши всем, кроме калорийности и жирности. Можно их облегчить, если использовать птицу. Это ароматное горячее блюдо в горшочках с курицей никого не оставит равнодушным. Если вы хотите сделать его диетическим, не обжаривайте мясо – только потушите с водой и томатной пастой. Картошку можно полностью изъять из рецепта, заменив аналогичным количеством кабачка.

  • курица (филе) – 300 г;
  • луковица;
  • картошка мелкая – 3-4 шт.;
  • кабачок молодой – 1/2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • масло для жарки;
  • соль.
  1. Нашинкованную луковицу обжарить до прозрачности.
  2. Добавить нарезанное крупно куриное филе. Поперчить, посолить. Жарить до корочки.
  3. Влить томатную пасту и 1/3 стакана воды. Потомить 4-5 минут.
  4. Картошку разрезать на четвертинки, кабачок – брусочками.
  5. Разложить овощи по горшочкам, сверху добавить обжаренное мясо с луком. Перемешать. Добавить по полстакана воды.
  6. Готовить при 170 градусах 40 минут.
Читайте также:  Рецепт ветчины в ветчиннице из говядины

С гречкой

Профессионалы склоняются к мнению, что крупа, приготовленная на плите и в духовке – абсолютно разные по вкусовым качествам блюда, и сравнение не в сторону первого способа. Если вы хотите лично убедиться в этом, попробуйте разобраться, как приготовить горшочки с мясом и гречкой в духовке – после вам уже не захочется варить крупу на плите, даже с учетом экономии времени с последней.

  • телятина – 170 г;
  • гречка – 2/3 стакана;
  • мякоть тыквы – 180 г;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • зубчик чеснока;
  • масло оливковое;
  • масло сливочное;
  • соль, специи.
  1. Промыть гречку несколько раз. Рассыпать по горячей сухой сковороде, обжаривать 1-1,5 минуты, постоянно переворачивая.
  2. Мякоть тыквы измельчить, присыпать щепоткой имбиря.
  3. Телятину обмыть, нарезать такими же кусочками, как тыкву. Обжарить на сливочном масле, соединенном с оливковым. Приправить специями, залить водой (около стакана). Потомить 8-10 минут.
  4. Тушеную телятину соединить с тыквой и измельченным чесноком. Перемешать.
  5. Заполнить горшочки гречкой, сверху разместить тыквенной-мясную массу. Свободным должно остаться около 1/4 пространства, поскольку крупа разварится.
  6. Добавить воду, чтобы полностью покрыть продукты. Отправить горшочки в духовку.
  7. Приготовление отнимет около часа при температуре 180 градусов.

С сыром

Данный рецепт тоже из категории традиционных, поскольку почти не отличается от приведенного ранее варианта классического русского жаркого, только дополнен сыром 2-х видов. Если вы не любите ярко выраженный соленый вкус, уберите брынзу, заменив ее моцареллой или адыгейским сыром. Вместо майонеза можно взять сметану или нежирные сливки, количество чеснока варьируется индивидуально.

  • картошка – 250 г;
  • мясо – 350 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • брынза – 80 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • соль.
  1. Картошку очистить, нарезать кубиками. Натереть измельченным зубчиком чеснока.
  2. Половину майонеза смешать с тертым твердым сыром.
  3. Мясо промыть, порезать аналогично, смешать с перцем, солью, оставшейся половиной майонеза. Разложить по дну горшочков (уйдет не весь объем).
  4. Сверху распределить пластинки чеснока, кубики брынзы.
  5. Покрыть картофелем, выложить оставшееся мясо и снова картошку. Заправить майонезно-сырной массой.
  6. Запекать при 170 градусах полчаса, затем температура повышается до 190 градусов и блюдо готовится еще 25-30 минут.

С перловкой

У этой крупы мало сторонников – вкусовые качества и определенные сложности при приготовлении делают перловку не самым любимым продуктом для хозяек. Однако она очень полезна для организма, отличается невысокой калорийностью, доступна с позиции цены. Попробуйте сделать перловку в горшочке в духовке с мясом – это блюдо может заставить вас пересмотреть свои взгляды относительно данной крупы.

  • мясо – 550 г;
  • сухая перловка – 320 г;
  • лук;
  • масло растительное;
  • морковка – 2 шт.;
  • специи, соль.
  1. Вечером промыть перловку дважды, залить чистой водой на ночь. Если готовите утром, дайте ей постоять 4-5 ч.
  2. Вскипятите 2 л воды, бросьте туда мясо. Подсолите. Готовить нужно около 30-35 минут, чтобы получился простой бульон.
  3. Достаньте отваренное мясо, нарежьте крупными кусочками. Обжарьте с нашинкованной луковицей на растительном масле до корочки.
  4. Морковь нарезать кружочками.
  5. Соединить все составляющие блюда, заполнить ими горшочки. Подлить бульон – не забудьте оставить свободными 4-5 см высоты.
  6. Когда духовка наберет 185 градусов, выждать около 80-90 минут. Если мясо готово, можно доставать горшки.

С черносливом

Добавление фруктов и ягод к белковым продуктом уже стало привычным действием не только поваров высокой кухни, но и обычных хозяек. Такой ход придает мясным блюдам необычный вкус и аромат, улучшает их усвоение. Тушеное мясо с черносливом в горшочках в духовке получается очень нежным и сладким, но требует гарнир, поскольку иначе блюдо выглядит и воспринимается неполноценным.

  • баранина – 500 г;
  • чернослив – 12-15 шт.;
  • яблоко зеленое крупное;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица;
  • соль, специи.
  1. Баранину замочить на 2 ч под холодной водой. После промыть, нарезать крупно.
  2. Чернослив запарить кипятком, порезать пополам.
  3. Яблоко, не очищая, разделить на четвертинки. Удалить семенную часть.
  4. Луковицу нашинковать, морковь натереть крупно.
  5. Соединить все ингредиенты, заполнить ими горшочки, добавить немного воды. Посолить, приправить специями.
  6. Длительность запекания – 1,5 ч, температура духовки – 170 градусов.

Жаркое в горшочках с мясом в духовке – секреты приготовления

Даже если общая технология вам ясна, у данной категории блюд существует несколько нюансов, незнание которых порождает вопросы у хозяек. На самые частые из них профессионалы готовы ответить:

  • Некоторые хозяйки жалуются, что жаркое в горшочке­ в духовке получается суховатым, даже если добавлять сметану/майонез. Специалисты советуют «запечатывать» щели между крышкой и горлом при помощи обычного теста (мука с водой) – влага не будет испаряться.
  • Если вы добавляете к мясу кабачки, тыкву, морковь, помните, что эти овощи очень сахаристые, поэтому количество соли нужно увеличить.
  • Для сохранения сочности мяса кусочки можно обжарить на раскаленной сковороде до хрустящей корочки.

Приготовьте жаркое в горшочках и по другим рецептам.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector