Презентация вареники с творогом

Презентация к уроку по теме: "Приготовление блюд из творога: вареники с творогом, вареники ленивые"

Скачать:

Вложение Размер
otk.urok_vareniki.ppt 2.04 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

ТЕМА УРОКА: «Приготовление блюд из творога: вареники с творогом, вареники ленивые» Разработчик: мастер ПО Клецина Ирина Александровна ГБПОУ СПЦ № 3 г. Поронайска

Вопросы по теме: 1. Организация рабочего места 2 . Технологическая последовательность приготовления : – вареников с творогом – вареников ленивых 3. Требования к качеству полуфабриката и готового изделия 4. Правила подачи 5. Безопасные условия труда 6.Выполнение производственного задания

Вареники – это блюдо украинский национальной кухни. Приготавливают с картофелем, капустой, фасолью, вишней, яблоками и другими начинками, но чаще всего с творогом.

Последовательность технологических операций при приготовлении вареников с творогом

ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ просеивание муки

1.ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА. Просеянную муку, смешивают с солью, сахар

Постепенно добавляют воду

Начиная с середины , замешивают тесто до полного соединения с водой, затем до образования плотного упругого комка

Готовое тесто оставляют на 40 минут для созревания

3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАРША ТВОРОГ ПРОТИРАЮТ, ДОБАВЛЯЮТ СЫРЫЕ ЯЙЦА, САХАР, СОЛЬ, ХОРОШО ПЕРЕШИВАЮТ

4. Формование вареников : ФОРМОВАНИЕ ИЗ ТЕСТА ВАЛИКОВ НАРЕЗКА ТЕСТА НА КУСОЧКИ

ПОРЦИОНИРОВАНИЕ ФАРША На середину кружочка положить неполную чайную ложечку начинки.

Защипывание вареников «веревочкой »

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ Внешний вид- вареники имеют форму полукруглых пирожков, с хорошо заделанными краями, не слипшимися, не деформированными. Толщина слоя теста – 2-3 мм Масса вареников 12 …14 или 20…25 г.

Хранение полуфабриката Для варки на деревянных лотках, посыпанной мукой в холодильнике при температуре от -6 до 0 С. При плюсовой температуре не более 20 мин.

ВАРКА ВАРЕНИКОВ Закладывают в кипящую подсоленную воду (на 1кг. 4л.)небольшими порциями

Время варки с момента закипания воды после опускания вареников 5 – 8 мин. Варят при слабом кипении

Готовые всплывшие наверх вареники вынимают шумовкой, кладут в посуду с растопленным сливочным маслом и слегка встряхивают

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ Внешний вид – вареники должны сохранить свою форму Консистенция – мягкая и нежная Цвет – белый с кремоватым оттенком Поверхность – блестящая от масла Вкус – в меру соленый без кислоты. Не должно быть посторонних привкусов и запахов.

ОТПУСК Отпускают вареники в подогретой посуде, поливают сливочным маслом. сметану можно подать отдельно

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВАРЕНИКОВ ЛЕНИВЫХ: Протертый творог соединяют с сырыми яйцами, сахаром, солью, перемешивают до образования однородной массы. Массу толщиной 1 см выкладывают на посыпанную мукой поверхность стола и нарезают полосками толщиной 2…2,5см, которые затем нарезают прямоугольниками или ромбиками.

Если массу формуют в виде валика , то потом нарезают на кружочки. Варят как вареники с творогом Отпуск – поливают сливочным маслом, сметану можно подать отдельно.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ: КАКУЮ ФОРМУ ИМЕЮТ ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ ФОРМУ ПОЛУКРУГЛЫХ ПИРОЖКОВ,С ХОРОШО ЗАДЕЛАННЫМИ КРАЯМИ

МАССА ОДНОГО ВАРЕНИКА С ТВОРОГОМ 12…..14 г или 20…..25 г. Какой процент составляет масса фарша 50% от массы вареника

Из каких операций состоит приготовление вареников с творогом Подготовка продуктов Приготовления теста Приготовление фарша Формования вареников

Из каких операций состоит формование вареников с творогом Формование из теста валика Нарезка теста на кусочки Раскатка теста Порционирование фарша Защипывание вареника

Показать способы защипывания вареников с творогом (практически)

Как готовят массу для вареников ленивых Творог протирают, соединяют с сырыми яйцами ,сахаром, солью, мукой, перемешивают до образования однородной массы.

Показать (практически) формование вареников ленивых ромбиками. правила варки вареников Закладывают в кипящую подсоленую воду Небольшими порциями Варят при слабом кипении

Показать (практически) формование ленивых вареников кружочками Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при варке вареников Крышку кастрюли с кипящей жидкостью открывать на себя Вареники опускать осторожно, не допускать брызг Пользоваться прихватками

Какие правила личной гигиены нарушены на данном слайде

Определить качество вареников с творогом (практически) КАКИЕ ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ПОВАРУ

ЗАДАНИЕ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТА РАССЧИТАЙТЕ СЫРЬЕ И ЗАПОЛНИТЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ КАРТУ НА 20 ПОРЦИЙ БЛЮДА «ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ» ОПРЕДЕЛИТЬ ВРЕМЯ ВАРКИ ВАРЕНИКОВ УСТАНОВИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ МАССЫ ВАРЕНИКОВ ПОСЛЕ ВАРКИ

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ПОВТОРИТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЖАРЕНЫХ И ЗАПЕЧЕННЫХ БЛЮД ИЗ ТВОРОГА ПРОИЗВЕСТИ РАСЧЕТ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА «ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ»

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок производственного обучения с использованием информационных технологий. К уроку прилагается презентация для вводного и заключительного инструктажа.

Читайте также:  Приготовление эфирных масел в домашних условиях

тест по МДК.03.01.

Тема программы: «Приготовление блюд из творога». Тема урока: «Приготовление блюд из творога» Цели урока: Научиться готовить блюда из творога в соответствии с технологическим процессом .

Урок по теме: «Приготовление блюда вареники с творогом» был проведен в группе обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости) в рамках недели профессии .

В методической разработке представлена разработка нестандартного урока с элементами инновационных технологий, позволяющая активизировать познавательную активность учащихся, способствующего развитию са.

Методическая разработка "Блюда из творога&quot.

Разделы: Технология

Класс: 7

Модуль: Кулинария.

Раздел: Технология приготовления пищи.

Тип урока: комбинированный.

Цель урока: познакомить учащихся с пресным тестом и способами его приготовления; научить замешивать пресное тесто и готовить из него вареники с начинкой; сформировать знания, а также умения готовить блюда из пресного теста, научить соблюдать технику безопасности на уроках, развивать внимательность в работе; воспитать аккуратность, опрятность в работе, воспитывать культуру труда.

Задачи урока:

  • развить стремление к углублению знаний;
  • развить интерес к национальным обрядам и традициям;
  • развить художественный вкус и ориентировать на качество изделий;
  • развивать индивидуальные особенности учащихся.
  • воспитание чувства прекрасного;
  • воспитание чувства коллективизма и гражданственности.

Познавательные: развивать познавательный интерес к кулинарии, народным традициям.

  • развивать личностное самообразование, активность, самостоятельность;
  • формировать интерес к познавательной и исследовательской деятельности.
  • создать комфортную обстановку на занятии, атмосферу доброжелательности и сотрудничества;
  • развить активную деятельность.
  • воспитывать аккуратность, культуру поведения;
  • формировать умение видеть красоту посредством демонстрации.

Методы: метод проблемного изложения, частичного поиска.

Приемы: практическая работа, коллективная бригадная работа.

Знания и умения, которые должны быть получены обучающимися по окончанию занятия

ЗНАТЬ:

  1. Понятия о видах теста. Краткую характеристику видов пресного теста.
  2. Иметь представление о приготовлении вареников с творогом и картофелем.

УМЕТЬ:

  1. Работать с теоретическим материалом, иметь навыки работы с необходимой литературой.
  2. На практике применять теоретический материал.
  3. Работать с кухонным инвентарём, соблюдая технику безопасности.
  4. Работать в группах, проводить творческую работу.

Оборудование: компьютер, проектор, презентация «Вареники». Инструкционные карты. Продукты, спецодежда, инвентарь.

Ход урока

I. Организационный момент:

– проверка готовности к уроку;

– настрой учащихся на урок:

Ты готов начать урок?
Все ль на месте,
Все в порядке,
Ручка, книжка и тетрадка?
Все ли правильно сидят?
Все ль внимательно глядят?
Каждый хочет получать
Только лишь оценку «5».

II. Актуализация знаний учащихся:

Одним из самых удивительных видов народного творчества является искусство добывания и приготовления пищи – главное условие выживания и развития человека.

Для приготовления вареников нам нужна мука.

1. Что вам известно о муке?

Мука – основной продукт в приготовлении теста. Получают муку в результате размола зерна различных культур. Основная масса муки вырабатывается из пшеницы. Муку получают изо ржи, ячменя, кукурузы, овса, гречихи и других культур.

В зависимости от качественных показателей, установленных ГОСТом, мука делится на товарные сорта. Мукомольная промышленность России вырабатывает пшеничную муку пяти сортов: крупчатка, высший, первый, второй, обойная. Понятие «сорт муки» не означает пониженного или повышенного качества муки по сравнению с более высокими или низким сортом, а указывает на то, что мука с определенными качественными признаками предназначена для определенного использования в питании. Сорт муки определяется видом помола и зависит от наличия в ней отрубей: чем больше отрубей, тем ниже сортность муки. Отруби – это измельченные оболочки зерна. В оболочке зерна, особенно пшеницы, содержится большое количество витаминов группы В.

2. Приходилось ли вам покупать муку в магазине или на рынке? На что при покупке вы обращали внимание?

3. Как определить качество муки?

Цвет – основной показатель сорта муки. Он зависит от окраски зерна, крупности помола, влажности и др. У пшеничной муки высшего цвета должен быть белым или белым с кремовым оттенком; у ржаной муки – серовато-белым; чем ниже сорт муки, тем она темнее.

Запах без примеси плесенного, затхлого.

Вкус муки должен быть сладковатым и пресным, без кисловатого, горьковатого и других привкусов. При разжевывании не должно ощущаться хруста от содержания минеральных примесей – песка…

4. По способу приготовления тесто делят на два вида:

А) дрожжевое или кислое (опарное или безопарное). Используют при производстве хлеба, пирогов, блинов и других изделий;

Б) бездрожжевое (бисквитное, песочное, слоеное, заварное, пресное).

Читайте также:  Перечислите полезные свойства молока

5. Как приготовить пресное тесто?

Муку просеять добавить молоко или воду, яйцо, соль. Замесить крутое тесто.

III. Изучение нового материала:

Стихотворение Ю. Мориц «Я вареники люблю».

Я вареники леплю,
Я вареники люблю,
С творогом люблю, с клубникой,
С мясом, с вишнями, с черникой,
С ежевикой и морошкой,
Но сильней всего – С картошкой!
Ох, вареники с картошкой
В кипятке плывут бочком,
Вкусно машут гребешками,
Пахнут жареным лучком!
Из кастрюли приоткрытой
Царь вареников со свито
Запыхтел: «Моя царица
Тут боится. Развариться!
Я готов и беспокоюсь – Где подливка или соус?»
«Залезай в кастрюлю ложкой,
Там вареники с картошкой,
Золотые, Налитые, Раскудряво завитые!»

1. Просмотр презентации «Вареники» (Приложение 5).

2. ВАРЕНИКИ (рассказ учащегося, задание ученик получил заранее дополнительный материал к уроку).

Украинское национальное блюдо из пресного отварного теста с разнообразной начинкой: творожной, картофельной, луковой, капустной, грибной, фруктовой (яблочной, вишневой). Основная особенность приготовления вареников состоит в том, чтобы их тестяная оболочка была крепкой и в то же время хорошо проваренной, нежной, не сырой. Секрет здесь заключается в следующем: крутое пресное тесто замешивается на ледяной воде, и само приготовление ведется как можно дальше от плиты, в прохладном помещении. Тесто делается крутым, но не толстым. Второй секрет — в подготовке начинки таким образом, чтобы в ней при нагревании не образовалось бы жидкости, которая вызывает обычно прободение теста. С этой целью творог предварительно проваривается в кипятке и тщательно отжимается, к нему добавляются яичные желтки. Вишня освобождается от косточек, засыпается на несколько часов сахаром, и образовавшийся сок тщательно и несколько раз сцеживается. Только после этого вишневая начинка может использоваться без риска, что вареники развалятся. Наконец, третий секрет — прочная заделка швов вареников и варка в широкой, низкой кастрюле при спокойном кипении и так, чтобы вареникам не было тесно. Одна из особенностей вареников — их использование с подливками, зависящими от начинки. Так, творожные вареники едят со сметаной, яблочные с медом, вишневые с уваренным, подслащенным вишневым сиропом (предварительно сцеженным!), картофельные — с топленым салом, грибные. В сети общественного питания получило распространение изделие, состоящее из механической смеси 2/3 творога и 1/3 муки (или из смеси этих продуктов 1:1), раскатанной жгутиком и нарезанной кусочками по 3 см длиной, которые затем отвариваются в подсоленной воде. Эти так называемые ленивые вареники, то есть сделанные кое-как от нежелания возиться с настоящими варениками, не являются национальным украинским блюдом, а — ресторанным, появившимся всего около 80—90 лет назад. Украинские же вареники известны с конца XVI в. [5]

3. Приготовление вареников (слайд 5) (см. Приложение 5)

4. Виды начинок (слайд 6,7)

5. Приготовление начинки с творогом (слайд 12)

6. Приготовление начинки с картофелем (слайд 13)

7. Подача к столу (слайд 14)

IV. Инструктаж учащихся по технике безопасности при выполнении кулинарных работ (Приложение 4).

1. Приступая к работе с пищевыми продуктами, следует правильно организовать рабочее место:

  • Посуду и приспособления для замеса теста располагают справа от работающего,
  • продукты – слева,
  • инвентарь и оборудование для обработки и выпечки изделий из теста – на рабочем столе около кухонной плиты.

3. Таблицы: «Правила безопасной работы с горячими жидкостями (водой, жиром)», «Правила безопасной работы при пользовании электрической (газовой) плитой», «Правила безопасности при работе с кухонным оборудованием».

– С какими опасными инструментами и оборудованием вы сегодня будете работать, и чем они опасны?

– Какие правила безопасности нужно соблюдать, работая ножом?

– Какие средства защиты используют при работе с горячими предметами?

– Что нужно сделать в первую очередь, если вы получили ожог?

V. Практическая работа.

Учащиеся работают бригадами, по желанию выбирая практическую работу №1 или №2.

Практическая №1 «Приготовление вареников с картофелем» (Приложение 1)

Практическая №2 «Приготовление вареников с творогом» (Приложение 2)

1. Инструктаж по выполнению практической работы:

Каждая бригада, получив карточку-задание, должна распределить обязанности между собой, выбрать ответственных каждого этапа практической работы.

Перед началом работы бригадир разбивает бригаду на микрогруппы, дает индивидуальные задания каждому. Микрогруппы бригады начинают работу одновременно, по возможности советуясь друг с другом, оказывая посильную помощь. Бригадиры должны не только следить за работой бригады. На заключительном этапе практической работы каждая бригада должна заполнить карточку контроля работы бригады. С такой карточкой работать вы уже умеете.

Читайте также:  Правая лопатка выпирает больше другой

Задайте вопросы, если вам что-то непонятно?

Вы сегодня должны работать вместе, дружно, без заминок и, тогда у нас все получится.

Я буду работать вместе с вами!

Желаю вам успехов в работе!

2. Самостоятельная работа бригад.

  1. Контроль за выполнением, консультации, рекомендации, оказание помощи в выполнении практической работы бригад.
  2. Подготовка учащихся к ответу по карточке контроля (Приложение 3).
  3. Оценка вкусовых, эстетических качеств приготовленных блюд.
  4. По окончании приготовления блюд, учащиеся сервируют столы и проводят дегустацию приготовленных вареников с творогом и картошкой.

VI. Подведение итогов. Закрепление материала.

1.Обсуждение качества готовых блюд, их внешнего вида.

2. Мытье посуды и уборка рабочих мест.

Молодцы! Вы отлично и дружно сработали в своих группах и бригадах в целом!

VII. Анализ работы, выставление оценок.

VIII. Домашнее задание.

1. Приготовить на ужин вареники с любой начинкой.

Презентация была опубликована 3 года назад пользователемЖеня Петрова

Похожие презентации

Презентация на тему: " Вареники " — Транскрипт:

2 Вареники, могут быть с самыми разнообразными начинками.

3 Вареники славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод.

4 На Украине ни один мало- мальский праздник не обходится без вареников. Самыми популярными варениками являются вареники с картошкой, второе место занимают вареники с творогом, а затем идут вареники с вишней, черешней и другими ягодами. Также встречаются вареники и с очень необычной начинкой, например, папоротник.

6 Пожалуй, сложно найти человека, который не любит вареники. Ведь это универсальное блюдо: тонкое пресное тесто отлично «дружит» с любой начинкой, которую каждый может выбрать на свой вкус. Вареники – важная составляющая не только украинской кухни, но и украинской культуры. Они часто упоминаются в фольклоре и литературе.

7 Вареники доведут, что и хлеба не дадут. Съел Валерик вареник, а Валюшка ватрушку. Ох, вареники с картошкой В кипятке плывут бочком, Вкусно машут гребешками, Пахнут жареным лучком! Я вареники леплю – Всех на свете накормлю! Налетайте с вилкой, с ложкой На вареники с картошкой!

9 Вареники из-за их формы в народе отождествляли с Месяцем в его четвертой четверти, когда была жатва и решалась судьба урожая. Их ели во время полевых работ и верили, что это поможет лучше собрать и сохранить урожай. Начинка символизировала продолжение рода, поэтому ими часто угощали рожениц после родов и обязательно готовили, когда в хозяйстве у коров или овец ожидалось пополнение. Считалось, что это блюдо придаст здоровья матери и потомству. Вареники с пшенной кашей воспринимались как символ будущей жизни, с маком – как олицетворение бесчисленных звезд на небе, с яйцом – как источник огромной жизненной силы. Наши предки верили, что начинка из грибов укрепляет мужское здоровье, а из рыбы – женское.

11 Связанные с этим блюдом народные традиции дошли и до наших дней. Например, на Щедрый вечер в канун Старого Нового года принято готовить вареники с сюрпризом и гадать по ним, чтобы узнать, что ожидает в будущем. Как правило, в процессе лепки принимает участие все семейство. Каждый добавляет в вареник необычную «судьбоносную» начинку, а за столом уже выясняется, кому она достанется и что его ждет в наступившем году. Чаще всего в роли сюрпризов выступают:

12 пуговица – к обновке; кусочек сахара или конфета – к сладкой жизни; перец – к жизни с перчиком, с приключениями; монетка – к богатству; соль – к неприятностям; мука – к мучениям; нитка длинная или короткая – соответственно к дороге длинной или короткой; кольцо – к свадьбе; лавровый лист – к славе; изюм – к большому соблазну; клюква – к безответной любви; чешуя от рыбы – к ребенку.

14 Чем отличаются украинские вареники от русских?

15 Никогда тесто для настоящих украинских вареников не замешивается на воде! В настоящих полтавских варениках тесто – как пуховая подушка – воздушное, мягкое, а сами они в готовом виде – объёмные, пузатые, толстостенные, но лёгкие, нежные, в отличие от тех, похожих на пельмени, плотных «русских» вареников с тонкой «кожицей», как делаем их мы, россияне, если не знаем секрета приготовления этого украинского «объедения».

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector