- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Ингредиенты для «Печенье "Преснушка деревенская"»:
- Рецепт «Печенье "Преснушка деревенская"»:
- Похожие рецепты
- Печенье-брауни
- Яблочно-ореховое печенье
- Быстрое печенье "Торчетти"
- Печенье "Американские кофейные булочки"
- Арахисовые батончики
- Тюиль из слоеного теста
- Кокосовое печенье "Конусы"
- Печенье "ГреЖанка"
- Колобки с цукатами
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Как приготовить пышки в домашних условиях
- Рецепт пышек на сметане
- В духовке
- Пресные пышки
- На сковороде
- Сдобные со сметаной
- Без дрожжей в духовке
- На маргарине
- На кефире и сметане
- Деревенские пышки
- С сахаром и сметаной
- Рецепт без яиц
- Секреты приготовления сметанных пышек – советы шеф-поваров
- Видео
Мягкие и сладкие пышки, быстро жарятся на сковороде. Пышки на сметане легко готовятся в домашних условиях. Для теста понадобятся куриные яйца, жирная сметана, сахар и мука. Если взять домашние яйца, то тесто будет иметь желтый оттенок. По желанию можно взять пищевую соду вместо разрыхлителя. Для жарки понадобится сковородка с антипригарным покрытием и рафинированное растительное масло. А подавать сметанные пышки можно с ягодным компотом, кофе, кефиром или молоком.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Пышки на сметане
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
306 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 47 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 17 / 70 |
Н 2 / С 0 / В 98 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
1.Подготовить все необходимые продукты. Можно использовать домашнюю сметану для приготовления пышек.
Шаг 2:
2.Понадобится глубокая тарелка, в которую нужно разбить сырые яйца. Их лучше размешать при помощи венчика или миксера. Добавить немного соли, сахар и перемешать до однородности.
Шаг 3:
3.Затем положить в основную консистенцию густую сметану, размешать.
Шаг 4:
4.Разрыхлитель добавить в муку, размешать. Потом ввести в тесто, его нужно размешивать до однородности. Когда тесто станет густым, и его неудобно будет перемешивать ложкой, нужно переложить массу на разделочную доску. Рабочее место обязательно присыпать мукой. Замесить руками тесто.
Шаг 5:
5.Взять скалку, обсыпать ее мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезать кружочки диаметром 5-6 см, удобно вырезать большим стаканом.
Шаг 6:
6.В сковородку налить растительное масло, хорошо разогреть. В горячее масло положить по несколько кружочков. Обжарить пышки с двух сторон до золотистого цвета. Нужно переворачивать изделия лопаткой.
Шаг 7:
7.Готовые пышки сложить на тарелку. Они не жирные, поэтому не нужно их класть на бумажное полотенце. Теплые пышки можно посыпать сахарной пудрой. Подать свежую выпечку к столу с горячим или холодным напитком. Приятного аппетита!
Сметанные пышки получаются очень вкусными, нежными и ароматными. Их можно кушать не только с сахарной пудрой, но и с вареньем, сгущенкой или сметаной, взбитой с сахаром. По желанию можно разрезать пышки на две части вдоль и смазать кремом. Как видно, готовится такая выпечка быстро, поэтому ее можно приготовить до прихода гостей. Пышки не жирные, их можно брать с собой в дорогу или школу, на пикник или на прогулку.
Излюбленный рецепт наших бабушек, очень старинный такой рецептик! Мое детство неразрывно связано с бабушкой, кажется, я «паслась» в деревне всегда! И всегда на лето к бабушке приезжали мои братцы-сестрицы. Одно лето бедный дед даже спал в бане: шутка ли, 12 внуков в избе! Мы как саранча, то на речку, то в поле, то в мяч, то на великах… Разбитые коленки, цыпки, как только бабушка нас вытерпливала?! Щей только на 1 обед варилось ведро… Но преснушки были всегда, мы забивали ими все карманы, а потом даже крошки языком собирали, такой воздух был свежий…
Ингредиенты для «Печенье "Преснушка деревенская"»:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Маргарин (старое масло) — 200 г
- Сода (или разрыхлитель, если сода – то уксусом не гасить) — 1 ч. л.
- Сахар (стакан 200 грамм) — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 6 стак.
Рецепт «Печенье "Преснушка деревенская"»:
Подобных рецептов много, но отличие этих преснушек вот в чем: берутся продукты "сошедшие со срока"! Короче, все старье!
Старая сметана, закисший кефир, то, что бабушка никогда не выбросит – не привыкла продуктами разбрасываться! А вот в выпечку самое то!
Короче, изучив холодильник (если он есть, конечно!), вынимаем:
– остатки сметаны, закисший кефир/ряженку или прокисшее молоко, завалявшийся пакетик майонеза – набрать таких «заваляшек» нужно 0,5 литра;
– находим 1 яйцо;
– пачку маргарина (или старое масло) грамм так 200;
– вытряхиваем из пачки чайную соду 1 чайную ложечку (или разрыхлитель) – соду не гасить!
– 2 стакана сахара;
– 6 стаканов муки (стаканы по 200 грамм).
Замешиваем тесто: маргарин растопим, чуточку остудим (чтоб не обжечься), и добавляем все наши находки. Хорошо-хорошо перемешиваем, делим на 2 части, каждую в пакет и в морозилку на 1 час (так легче раскатывать, тесто примерзает и становится как пластилин!). Если морозилки нет – печем сразу. Листы смазываем, духовку разогреваем, тесто раскатываем высотой около 0,5-1 см, печенье нарезаем и выкладываем на смазанные маслом листы.
Можете посыпать преснушки сахарным песком, размолотыми орехами, положить ягодки из варенья, все, что хотите!
Моя бабушка преснушки всегда нарезала тонким стаканом, полумесяцем, я пошла дальше (!), нарезаю формочками! Тесто немного поднимется, но не расползется, поэтому можно укладывать поближе. Пекутся преснушки быстро: низ хорошо зарумянился (а верх светлый) – готово, вынимаем! Особенно вкусны холодными. И лучше нарезать мелкой формочкой, дети растаскивают моментально! Преснушки не очень сладкие (в меру), если любите сладкие – просто увеличьте кол-во сахара.
Выход большой – 4 противня.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Печенье-брауни
- 22
- 783
- 9193
Яблочно-ореховое печенье
- 263
- 2224
- 28143
Быстрое печенье "Торчетти"
- 98
- 641
- 76905
Печенье "Американские кофейные булочки"
- 29
- 394
- 4449
Арахисовые батончики
- 71
- 642
- 6785
Тюиль из слоеного теста
- 38
- 62
- 2384
Кокосовое печенье "Конусы"
- 386
- 5758
- 165553
Печенье "ГреЖанка"
- 34
- 44
- 1564
Колобки с цукатами
- 142
- 291
- 5055
Комментарии и отзывы
4 марта 2016 года айне кляйне #
15 февраля 2015 года zjableg #
22 февраля 2013 года лслср #
5 июля 2012 года молюнчик #
14 декабря 2011 года Irena Paloma #
22 декабря 2010 года олененок бэмби #
27 августа 2010 года olhik 23 #
29 апреля 2010 года ирина66 #
3 апреля 2010 года Мила Бертье #
17 марта 2010 года nadjuska #
12 марта 2010 года lolo1313 #
19 февраля 2010 года tanu6kin21 #
8 октября 2009 года Oleska2112 #
8 октября 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)
29 июня 2009 года zirda #
29 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)
29 июня 2009 года nanaBu #
29 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)
21 июня 2009 года Чармик #
16 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)
16 июня 2009 года ИльЯнКа13 #
16 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ищете вариант легкого, быстрого, но вкусного десерта к семейному вечернему чаепитию? А приготовьте-ка вы пышки на сметане – оригинальную выпечку из сдобного или пресного теста, которую можно испечь как на сковороде, так и в духовке, затратив для этого минимум сил и времени, а в результате получив ароматное и вкусное дополнение к чашке горячего чая или кофе. В доме есть дети? Тогда эти румяные пышные кружочки теста вмиг разлетятся с тарелки, ведь такие сладкие изделия – лучшее угощение для маленьких сладкоежек.
Как приготовить пышки в домашних условиях
Пышки на сметане – простые в приготовлении жареные или печеные изделия из дрожжевой основы или теста с добавлением соды либо разрыхлителя, за счет которых выпечка приобретает пышность и воздушность. Для этого сладкого блюда нужны ингредиенты, которые всегда найдутся на кухне у заботливой хозяйки, причем в такую выпечку позволяется добавить продукты, срок годности которых подходит к концу. Если следовать оригинальной рецептуре, пышки из сметаны всегда получаются мягкими, пушистыми, румяными, быстро готовятся и за считанные минуты улетают со стола еще горячими.
Рецепт пышек на сметане
Сладкие пончики или пышки – десерт, который популярен во многих странах вот уже несколько столетий подряд. Правда, разные народы этот десерт называют по-разному, но от этого его рецептура сильно не меняется. Изобретательные хозяйки заменяют пшеничную муку кукурузной, соду – разрыхлителем, используют для аромата различные специи и добавки, но основой всегда остаются яйца и сметана, которую за неимением в доме позволяется заменить любым кисломолочным продуктом. Забирайте в свою кулинарную копилку оригинальные рецепты вкусных пышек на сметане.
В духовке
- Время: 2 часа 17 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 310,7 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Классические русские сметанные пышки – приготовленные из несдобного дрожжевого теста в духовке. Чаще такие булочки готовятся с добавлением сахара и подаются в качестве десерта, но можно приготовить несладкие пышные лепешки, используя данную выпечку вместо хлеба или как основу для других блюд. Несладкие пышки – прекрасное дополнение к стакану холодного молока жарким летним днем.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 220 г;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- дрожжи прессованные свежие – 32 г;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- мука – 430 г;
- семена кунжута – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Дрожжи растворить в теплой воде, добавить яичный белок, соль, сахар, сметану.
- Засыпать половиной просеянной муки, размешать.
- Влить растительное масло, вымешать до однородности.
- Ввести остальную муку, замесить крутое тесто, оставить до увеличения в объеме.
- Подошедшую основу обмять руками, сформировать миниатюрные булочки любой формы.
- Яичный желток смешать со столовой ложкой холодной воды, взболтать, обмазать заготовки, посыпать семенами кунжута.
- Выпекать при температуре 200 градусов 15-20 минут.
Пресные пышки
- Время: 52 минуты.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 376,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Кто-то, прочитав название рецепта, может предположить, что речь пойдет об изделиях из абсолютно пресного теста из муки и воды, но нет: пресные пышки или преснушки – это выпечка из бездрожжевой основы, на соде или разрыхлителе с добавлением сдобы. Испечь пресные пышки легче, чем приготовить дрожжевые, да и времени этот процесс занимает меньше, но пышечки получаются божественными – легкими, сладкими, вкусными.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло сливочное – 85 г;
- сметана – 1 ст.;
- сахар-песок – 135 г;
- ванилин – 1 пак.;
- сода – 4 г;
- мука – 450 г.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром, масло растопить и остудить.
- В яично-сахарную основу ввести кисломолочный продукт, растопленное масло, ванилин, соду.
- В четыре приема вмесить просеянную муку. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 25-30 минут настояться.
- Готовую бездрожжевую основу раскатать в пласт толщиной 0,7 см, стопкой или неширокой круглой формой вырезать заготовки.
- В глубокой сковороде разогреть 200 мл растительного рафинированного масла. Опустить туда подготовленные пончики.
- На небольшом огне прожарить их до румяного цвета с обеих сторон.
На сковороде
- Время: 49 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 321,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Как правило, пышки выпекаются в обильном количестве раскаленного масла, но возможно приготовить эту элементарную выпечку на сухой сковороде, тем самым сделав ее менее калорийной. Правда, изделия будут запечены неравномерно и недостаточно румяны, но вкус их останется таким же нежным и приятным. Как приготовить легкие сметанные лепешки без жарки на жиру, расскажет следующий пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 220 мл;
- сахар – 115 г;
- соль – ¼ ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- мука – 420 г.
Способ приготовления:
- Смешать сахар, соль, яйцо, сметану. Взбить.
- Добавить соду, порциями всыпать муку, замешивая мягкое тесто, которое будет оставаться липким.
- Накрыть тесто чистым полотенцем или полиэтиленом, дать постоять полчаса.
- Раскатать основу, сформировать изделия при помощи ножа или формочек для печенья.
- На прогретую сухую сковороду выложить порцию заготовок, накрыть крышкой. Готовить так 5-6 минут.
- Затем перевернуть и пожарить еще некоторое время.
Сдобные со сметаной
- Время: 1 час 14 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 381,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Издревле на Руси считалось, что в доме у заботливой хозяйки должно пахнуть пирогами. Вкусная домашняя выпечка – это не просто часть привычного рациона, а незаменимый атрибут домашнего очага, где светло, тепло, уютно и куда всегда хочется возвращаться. Приготовьте для своих родных ароматные сдобные пышки на сметане, которые на сто процентов станут любимейшим десертом в вашей семье.
Ингредиенты:
- яичные желтки – 3 шт.;
- сметана – 210 г;
- сахар – 140 г;
- соль – 1 щепотка;
- дрожжи сухие – 11 г;
- масло сливочное – 160 г;
- ванильный экстракт – 0,5 ч.л.;
- мука – 3,5 ст.
Способ приготовления:
- Смешать соль и сахар, высыпать сухие дрожжи, залить 50 мл теплой воды. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи растворились.
- Ввести жидкую основу: яичные желтки, кисломолочку, ванильный экстракт, размягченное сливочное масло.
- Аккуратно подсыпая муку, вымесить нежное, в меру крутое тесто.
- Поделить сдобную дрожжевую основу на колобки, оставить под полотенцем подойти.
- Затем из каждого колобка сформировать круглую лепешку, на поверхности которой проделать неглубокие надрезы в виде сеточки.
- Заготовки выложить на смазанный жиром противень, вставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать на протяжении четверти часа.
Без дрожжей в духовке
- Время: 56 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 315,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Привычный всем вариант приготовления сметанных пончиков предполагает обжаривание заготовок из теста в достаточном количестве раскаленного масла, однако не менее вкусными и воздушными получаются пышки на сметане в духовке. Рецепт десерта очень простой: понадобится только пара яиц, стакан сметанки, немного сахара, сода и мука – и вы сможете наслаждаться ароматным пышным печеньем с аппетитной румяной корочкой, но нежным и мягким внутри.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 2 шт.;
- сметана – 180 мл;
- сахар – 6,5 ст.л.;
- сода – 2/3 ч.л.;
- соль – 1 щеп.;
- мука – 3 ст.
Способ приготовления:
- В глубокую миску вбить одно яйцо и белок второго, желток оставив для смазывания, всыпать 5 ложек сахара, соль, взболтать вилкой.
- В кисломолочном продукте погасить соду, соединить с яично-сахарной смесью.
- Постепенно добавляя муку, замесить упругое, эластичное тесто. Скатать в ком, накрыть полотенцем и оставить постоять четверть часа.
- Затем раскатать пышечки толщиной 1 см, вырезать формочками для печенья, смазать желтком, посыпать оставшимся сахаром.
- Отправить в прогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
На маргарине
- Время: 53 минуты.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 329,4 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: западноевропейская.
- Сложность: легкая.
Рассыпчатыми, пористыми, тающими во рту получаются пышки на сметане с добавлением маргарина. Жир делает тесто податливым, а готовые изделия вкуснее. Такие пончики можно приготовить как на сковороде, так и в духовке, используя за основу дрожжевое или пресное тесто. Если готовите тесто без сахара, можно сделать пирожки слаще после выпекания, посыпав их сахарной пудрой или полив медом.
Ингредиенты:
- маргарин – 210 г;
- сметана – 225 г;
- соль – ¼ ч.л.;
- сахар – 3 ч.л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- мука – 2,5 ст.
Способ приготовления:
- Маргарин прогрейте до комнатной температуры, при помощи миксера разотрите добела.
- Смешайте соль, сахар, сметану, добавьте маргарин, размешайте.
- Муку соедините с разрыхлителем, за 4-5 приемов введите в жидкую основу, замешайте эластичное тесто.
- Скатайте массу в шар, прикройте чистым полотенцем, поставьте в холод созреть на протяжении получаса.
- Раскатайте основу для выпечки в пласт толщиной 1-1,3 см, стаканом вырежьте кружочки.
- На умеренном огне обжарьте изделия в глубокой сковороде с достаточным количеством растительного масла.
- Готовые пончики посыпьте сахарной пудрой или полейте медом.
На кефире и сметане
- Время: 1 час 27 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 259,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если у вас большая семья и пышек на сметане нужно наготовить много, попробуйте удешевить классический рецепт, добавив к основным компонентам стакан-два кефира – этот кисломолочный продукт тоже прекрасно поднимает тесто, делает выпечку мягкой и пышной. Чтобы пончики долго не черствели, уберите из рецептуры яйца и добавьте пару ложек растительного масла.
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл;
- сметана – 180 мл;
- сахар – 110 г;
- соль – 1 щепотка;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сода – 2/3 ч.л.;
- мука – 520 г.
Способ приготовления:
- До пышной пены взбить яйца с сахаром и солью.
- В яично-сахарную смесь влить всю кисломолочку, всыпать соду. Размешать.
- Постепенно подсыпая, ввести муку в жидкую основу и замесить мягкое податливое тесто.
- Накрыть массу салфеткой, оставить в холоде на час-полтора.
- Раскатать тесто толщиной до 1 см, стаканом выдавить круглые пончики.
- Обжарить заготовки в раскаленном масле до золотистого цвета.
Деревенские пышки
- Время: 1 час 7 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 342,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Круглые лепешечки из теста на соде называются деревенскими и многие считают их самыми вкусными среди подобной выпечки. Для пышек на сметане по-деревенски можно купить магазинные продукты, но в разы вкуснее они будут, если использовать домашнюю сметанку, масло и яйца, ведь только из жирных натуральных компонентов получаются такие ароматные пышки как у бабушки.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло сливочное – 145 г;
- сметана – 240 мл;
- сахар – 90 г;
- соль – ¼ ч.л.;
- сода – 2/3 ч.л.;
- мука – 420 г.
Способ приготовления:
- В глубокой миске соедините сахар, соль, яйцо, кисломолочный продукт. Добавьте масло, прогретое до комнатной температуры.
- Вмешайте соду и муку, постепенно добавляя ее к жидкой основе порциями.
- Замесите упругое, в меру крутое тесто, оставьте постоять под полотенцем четверть часа.
- Раскатайте массу, при помощи стакана выдавите кружки.
- Выложите заготовки на смазанный жиром противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
С сахаром и сметаной
- Время: 1 час 49 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 363,9 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Следующий рецепт пышек на сметане интересен тем, что кисломолочный продукт добавляется не в тесто, – им поливаются готовые лепешки, которые сверху еще посыпаются сахаром. Эти простые, но оригинальные булочки получаются очень сочными, обладают превосходным вкусом и ароматом. Приготовить такую сладкую выпечку один раз вам не удастся, ведь домочадцы настоятельно попросят испечь этот потрясающий десерт еще.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 6 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 255 мл;
- соль – 2/3 ч.л.;
- сахар – 135 г;
- сметана – 115 г;
- масло растительное – 2,5 ст.л.;
- мука – 3 ст.
Способ приготовления:
- Молоко нагреть до температуры 40 градусов, растворить в нем дрожжи.
- Добавить соль, сахар, яйцо, растительное масло.
- Частями всыпать муку и замесить мягкое тесто.
- Укрыть полотенцем, поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2,5-3 раза.
- Тестовый ком разделить на шарики, каждый раскатать в лепешку.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло, опустить заготовки, поджарить до румяной корочки с двух сторон.
- Горячие лепешки выложить на тарелку, полить сметанкой и щедро посыпать сахаром.
Рецепт без яиц
- Время: 21 минута.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 326,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Вкусные сладкие сметанные пончики можно приготовить без добавления яиц – выпечку это не испортит, а поспособствует длительному сохранению вкусовых качеств. Рецепт блюда остается элементарным, но готовится десерт по следующему рецепту значительно быстрее, чем в предыдущих вариантах потому, что тесту не надо расстаиваться, – можно жарить миниатюрные пышечки сразу после замеса.
Ингредиенты:
- сметана – 450 мл;
- сахар – 1/4 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- сода – ½ ч.л.;
- мука – 4 ст.
Способ приготовления:
- В кисломолочку, доведенную до комнатной температуры, всыпьте соль, сахар, соду. Размешайте.
- Подсыпая по стакану муку, замесите мягкое, липкое, чуть жидковатое тесто. Обваляйте тестовый ком в муке, раскатайте.
- Вырежьте стаканом кружки, надрежьте с четырех сторон, чтобы получились цветки.
- Обжарьте пончики-цветочки в раскаленном растительном масле до румяности. Присыпьте сахарной пудрой.
Секреты приготовления сметанных пышек – советы шеф-поваров
Чтобы ваши пышки на сметане получились вкусными, мягкими, воздушными и смогли покорить любого привереду с первого укуса, запомните несколько основных секретов приготовления этого элементарного, но вкусного десерта:
- Перед замешиванием пышек не поленитесь просеять муку, в идеале дважды – такой прием поможет скорее добиться нужной консистенции тестовой основы, придаст выпечке нежность и легкость.
- Не забывайте про добавление соли в тесто, даже если готовите сладкую выпечку – этот привычный ингредиент поспособствует полному раскрытию вкусового букета готового блюда.
- Усилить вкусовые качества выпечки поможет алкоголь – столовая ложка водки, коньяка или ликера, добавленная в тесто при замесе, сделает плюшки рыхлыми и тающими во рту.
- Не спешите высыпать всю муку к жидким компонентам сразу, добавляйте ее порциями, каждый раз тщательно вымешивая тесто, чтобы не замесить его излишне крутым, иначе выпечка получится не пышной, а плотной и малоаппетитной.
- Помните, что жарить пышки нужно на среднем огне, чтобы они не просто зарумянились снаружи, а и пропеклись внутри.