Красны девицы да славные богатыри, вспомним традиции народные? Отдохнем так, чтобы чертям в аду невмоготу стало? Шумные русские вечеринки в народном стиле – это всеобщее веселье, громкие песни, частушки, славянские забавы и разгуляево на полную катушку! Померяемся силушкой да смекалкой, устроим пир на весь мир!
Стилизация помещения
Крестьянский двор, изба русская, хоромы царские али терем боярский? Первый вариант идеален для праздника на свежем воздухе – на природе или во дворе частного дома. Для создания атмосферы украсьте периметр бутафорским плетнем (забор из ветвей ивы, лощины или вербы), снопами сена, фигурками или изображениями домашнего скота. В отдалении или возле дома «выставка» – русская вечеринка с конкурсом «Угадай, что это и для чего использовалось?». Инструменты (чесало, скобель и тесло, мотыгу и т.д.) можно нарисовать и вырезать из картона.
Крестьянская изба – глиняная и деревянная грубая посуда, льняные или конопляные ткани, полевые цветы, лапти и валенки, бочки и кадки, грубая неотесанная мебель. Царицу дома (русскую печь) можно нарисовать или сделать из картона. Боярский терем – хохлома, «медвежьи» шкуры, широкие длинные лавки, перины пирамидками. Царская вечеринка в русском народном стиле – это убранство, богатое серебром, златом да каменьями, тонкие хлопковые или шелковые скатерти, резная мебель, на стенах – полки с дорогой посудой и фигурками из глины.
Подходят для декорирования:
- гирлянды сушеных грибов, ягод и фруктов, лука и чеснока. Пучки душистых трав и веточки рябины, цветущей яблони, вишни;
- расписные матрешки, шкатулки, сундуки. Большой сундук можно оставить открытым, положив внутрь элементы костюмов, чтобы гости выбрали аксессуары на свой вкус;
- деревянная посуда, ставец или ушат, корзины и лохани. Оригинальный декор – обрезанная пластиковая бутыль с полевыми цветами, вставленная в валенок или в кадку (если кадка широкая, бутылки ставят плотненько, чтобы не шатались);
- стилизованные платки, шали, убрусы (головное покрывало).
Не старайтесь использовать как можно больше элементов декора. Хватит нескольких деталей, но хорошо продуманных и выдержанных в одном стиле. Например, плохо сочетаются гжель и хохлома, грубая деревянная и тонкой работы посуда, небеленый лен и тонкие ткани.
Костюмы
Для тематической вечеринки костюмы в русском стиле – это и крестьянское платье, и боярский кафтан, и царский наряд, и кольчуга богатыря. Поэтому в приглашении уточните дресс-код, если желаете, чтобы добрый люд был из одного сословия. Можно устроить ярмарку или народное гулянье, где наравне веселился весь честной народ:
Приглашаем цариц и царей,
Витязей и богатырей,
Скоморохов забавных,
Мужичье да бояр,
Будь ты князь или дояр!
Самый простой вариант женского костюма состоит из белой рубахи с широкими рукавами (туника, этнический орнамент по воротнику, подолу и рукавам) и длинного сарафана (красный, желтый, синий, зеленый цвета). На голове венок, лента или кокошник (можно сделать из картона, обтянув тканью и украсив бисером), на ногах яркие черевички (туфельки или сапожки). Крупные украшения из камней, бисера, бусин, черненого серебра.
Для мужчин – широкая подпоясанная рубаха с широкими рукавами (не забудьте про орнамент), свободные темные штаны (однотонные или в продольную полоску). Штаны заправляли в сапоги или собирали книзу тесьмой онучей или лаптей. Чтобы на русской вечеринке сильная половина человечества не чувствовала себя скованно, можно надеть свободные брюки стандартной длины и простые туфли темного цвета.
Стилизованные костюмы для ведущих и самых активных гостей:
Или даже так – современно, удобно и красиво:
Чтобы выдержать атмосферу, сервируйте стол самой простой посудой или тарелочками-вазочками с узнаваемым орнаментом, растительными мотивами, сельскими животными (например, петухи в окружении цветов – Городецкая, Петриковская роспись). Главное украшение стола – блестящий самовар, пышущий жаром. Если на общем столе самовару нет места, поставьте его у стены на небольшом столике. Вокруг самовара повидло и варенье в пузатых баночках, засахаренные фрукты и ягоды, сушки и пряники, петушки (леденцы на палочках).
На гуляниях в русском народном стиле стол должен ломиться от угощений. Вечеринка может влететь в копеечку или получиться весьма экономной в зависимости от того, какие блюда славянской кухни выбрать:
- гусь в яблоках, цыплята, дичь, запеченный поросенок;
- заливной или запеченный осетр, игра черная и красная;
- жаркое с грибами, каши с мясом или грибами, окрошка, запеканка, щи;
- соленые грузди и маслята, помидоры и огурцы, яблоки моченые, квашеная капуста с клюквой;
- пироги, калачи, ватрушки, расстегаи, блины и оладьи, колядки, бублики;
- картошка печеная или отварная, пареная репа, селедочка;
- «наши» фрукты и ягоды. Можно поставить блюдо с ананасами, бананами, киви и т.д., с шуточной табличкой «Дары светлому князю от посла византийского» или «Осторожно, заграничные фрукты!».
Из напитков – традиционная водка и медовуха. Забористую брагу и хмельное пиво можно разливать черпаком с носиком прямо из дубового бочонка! Вопреки бытующему мнению, славяне пили «пьяные» напитки только по этим поводам: свадьба, военная победа, смерть члена семьи, рождение ребенка. Поэтому вечеринка не обязана превращаться в банальную попойку, добавьте в меню и слабоалкогольные напитки – березовица (забродивший березовый сок с сахаром), квас, сыта (забродившая медовая вода). Из безалкогольных – нехмельной квас, компоты и соки из фруктов, ягод и овощей, травяные чаи.
Развлечения
Помимо шумного застолья, гуляние в русских традициях обязательно включает игры на смекалку, отвагу и, конечно, силу. Бить друг друга поленом или мутузить кулаками, пока один не упадет, предлагать не будем.
1. А вот поплясать – святое дело! Яблочко, казачок, камаринская, барыня, калинка и метелица – предложите гостям повторить движения ведущего (аниматора) или танцора на видео. Не забудьте подготовить русскую музыку для вечеринки, в исконном или замиксованном под современность варианте.
2. Предложите гостям угадать следующую строчку народной песни (заранее подготовьте текст или аудио-нарезку). Или пусть угадывают, как называется музыкальный инструмент. Вместо настоящих инструментов используйте рисунки, фото или игрушечные миниатюры: рожок и свирель, домра и балалайка, ладошки и трещотка, рубель, бубенцы и др.
3. Отведать силушки богатырской выпало змею Горынычу – берегись, нечисть, мужиков русских! По сценарию вечеринки гостей делят на две команды. Привяжите к спинке стула воздушные шарики (сколько в команде людей, столько шариков). Подготовьте два деревянных меча. Участники из каждой команды должны на скорость «срубить Горынычу голову» мечом, т.е. лопнуть один шарик. Получилось? Передай меч следующему участнику (побеждает команда, чей Горыныч пал быстрее). Гости будут махать палкой весьма активно, поэтому поставьте стулья на расстоянии маха руки плюс длина меча.
4. Предложите добрым молодцам удивить народ своей меткостью. Игра «Свайка» — металлическое кольцо на земле (или на куске пенопласта), тонкий металлический заостренный стержень 15 см (можно просто большой гвоздь или тяжелый дротик). Чем больше кольцо, тем дальше нужно стоять. Славный витязь должен метнуть «копье», попав в кольцо.
Игры «Сковорода» и «Пьяный возчик» проводят под веселые русские песни. Для вечеринок в большом помещении (с танцплощадкой) или на природе.
5. «Сковорода» — обозначенный на земле (полу) круг. Можно нарисовать мелом или краской, прочертить в почве, выложить лентой – как угодно. Диаметр круга чуть меньше диаметра хоровода из участников. Все гости делятся на две команды и образуют хоровод так, чтобы стоять через одного (участник команды бояр – участник команды крестьян и т.д.). Звучит музыка, хоровод движется по кругу. Внезапно музыка останавливается – участники команд пытаются «поджарить» соперников, втягивая их за руки на «сковороду» (в круг). Наступил на «сковороду» — выбыл из игры.
6. Для игры в «пьяного возчика» понадобятся три каната длиной около двух метров. Концы канатов накрепко связывают между собой. Свободные концы обматывают вокруг талии трех участников. По команде «лошади пьяного возчика» прут в разные стороны. Побеждает тот, кто перетянет двух других участников в свою сторону. «Троек» может быть несколько, победители «троек» соревнуются между собой до определения самого сильного «коня».
В конце вечеринки раздайте подарки в русском стиле самым активным участникам или памятные презенты всем приглашенным: матрешки, деревянные ложки, девочкам платки, бусы и ленты, резные фигурки, расписные шкатулки.
7. Для игры в «Репу» нужен прочный столб или нечто монолитное, за что можно цепко ухватиться. «Репа» обнимает столб руками-ногами, остальные участники выстраиваются в цепочку, держа друг друга за талию, и пытаются «вытащить репу». Каждый участник может побыть «репой», победителя определяет ведущий (кто дольше продержался, считать вслух или использовать секундомер).
Если для активных игр не хватает пространства, проведите мастер-класс (роспись по дереву, плетение, лепка, шитье оберегов) или конкурс на знание славянских традиций, фольклора и т.п.
8. По очереди доставая из картуза (бочонка, лохани) заранее подготовленные бумажки с вопросами, гости вечеринки пытаются отгадать русские народные загадки, объяснить смысл пословиц и поговорок, вспомнить название славянских букв. Иногда это довольно сложно:
— «Аз, Буки, Веди» знают все, а дальше?
— Во белом городе, во темном подвале стоят в одной бочке Царево вино да Царицын мед (куриное яйцо);
— Не выбирай коня в дождь, а невесту в застолье. Смысл — в дождик все кони блестят, в праздник все девки нарядные, добрые и веселые.
Пойте частушки и песни, водите хороводы и пляшите, на природе поиграйте в лапту, чехарду или «Гори, гори ясно». Чтобы вечеринка была выдержана в русском стиле, сценарий необязателен и даже нежелателен. Славяне отдыхали всем миром, каждый по-своему – бабы пели и плясали, мужики мерялись силой, старики учили детей уму-разуму и проводили много времени за столом. Главное, чтобы на празднике был ведущий, способный поддержать общее веселье, увлечь народ играми и конкурсами, а порой и сдержать шумную толпу разгулявшихся славян. И, конечно, гостей нужно встретить хлебом-солью, а проводить стремянной.
- Главная
- Услуги
- Товары
- Блог
- Написать статью
- Главная >
- Блог >
- Кейтеринг изнутри и снаружи >
- Меню на свадьбу в русском стиле: традиционные…
Меню на свадьбу в русском стиле: традиционные блюда и напитки для застолья
Тематические свадьбы в последнее время пользуются у молодёжи большим спросом. Торжество в национальном русском стиле будет ярким и насыщенным. Но придётся постараться! Вам предстоит продумать не только наряды, оформление и сценарий, но и меню на свадьбу в русском стиле.
Свадебное меню в русском стиле
Русская свадьба не просто застолье, это пир на весь честной мир. В свадебном меню присутствуют разнообразные блюда. В их приготовлении используют мясо птицы, животных и рыбы. Стол разнообразят овощи в печёном, свежем и солёном виде.
Национальные русские блюда
Основными национальными блюдами с давних времён являются каши и супы. На первое уха, супы из мяса с овощами, грибами и злаками. Самым известным русским национальным блюдом является борщ.
Каши составляют ассортимент вторых блюд.
Для приготовления каш используют крупы гречихи, овса, перловки и пшена. Подают с мясом, соленьями, рыбой и овощами. К национальным русским блюдам относится картофель. Популярность этого корнеплода объясняется большими возможностями его использования для приготовления различных блюд начиная от просто отварных клубней, заканчивая драниками и пирожками с начинкой.
О том, как приготовить вкусные картофельные пирожки с мясом, вы узнаете из нашего видео с известной телеведущей Юлией Высоцкой.
К числу известных национальных русских блюд относятся всевозможные пироги и расстегаи. Расстегай – особый вид пирожка с начинкой (овощной рыбной, или мясной). Фирменной фишкой этого пирога является отверстие в центре. Пирожок как будто расстёгнут. Отсюда и название. Подаются расстегаи как самостоятельное блюдо, так и в виде дополнения к горячему.
Традиционные русские напитки
Квас, медовуха, настойки на ягодах и травах и, разумеется, водка – самые популярные русские напитки. Они просто созданы для свадьбы в русском стиле. Особенно если торжество планируется на холодное время года.
Традиционный русский квас можно приготовить в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию видео с двумя вариантами рецептов.
Зимнее меню для свадьбы
Блюда для свадебного меню зимой, как холодные, так и горячие, должны быть сытными. Разнообразить стол помогут солёные и маринованные овощи и грибы, квашеная капуста:
В качестве закуски отлично подойдут холодец, заливное из рыбы, пельмени со сметанкой.
Рыбные блюда из сёмги, стерляди, сома, налима не только украсят собой праздничный стол, но и сделают меню разнообразным и изысканным. К традиционным национальным русским блюдам относится икра. Чёрная и красная. Здесь выбирайте, исходя из бюджета и личных предпочтений. Блинчики с икрой – визитная карточка русской национальной кухни во многих странах мира.
На первое можно подать королевскую уху, или борщ. На второе — мясо. В национальной русской кухне используют практически любое: свинина, говядина, крольчатина. Особым шиком на свадебном пиру всегда был запечённый молочный поросёнок.
Очень популярно мясо птиц: кур, гусей, уток. В качестве гарнира можно остановиться на национальных кашах, или картофеле.
Отличной идеей свадебного стола может стать мясо в горшочках. У блюда множество плюсов. Красивое оформление в национальном стиле; мясо и гарнир вместе; горшочек долго сохраняет тепло.
Запечённое таким образом мясо будет вкусным с любым гарниром: крупа, картофель, или овощи.
Салаты для зимнего свадебного меню должны быть красивыми и сытными. Уже национальными блюдами стали традиционные «Оливье» и «Сельдь под шубой». Подать салаты можно в общем салатнике, или порционно каждому гостю в креманке.
Десерт
Зимой на десерт для свадебного застолья пойдут на ура блины, пирожки с разными начинками: из капусты, грибов, картофеля, ягод, мяса и т.д.
К национальным русским сладостям относятся:
— запеканка с ягодами;
— сладкие блинчики с различными начинками;
— запечённые яблоки и тыква;
— мармелад и пастила;
— печенье и пряники.
Свадебный торт замените традиционным русским караваем:
Летнее меню
Без чего невозможно представить себе летнее застолье? Конечно, без окрошки.
Прохладная и освежающая, она отлично подойдёт к праздничному летнему столу. Основу летних блюд составляют овощи. Салаты из свежих овощей, овощи запечённые:
Они прекрасно будут сочетаться с любым видом мяса. Если свадьба будет проходить на природе, лучший вариант – мясо на гриле.
Сезонные фрукты станут не только лёгким и вкусным десертом, но и украсят собой стол.
Летом крепкие напитки не так востребованы, как зимой. Без водки, конечно, пиршество не обойдётся, но основу алкогольной карты вашего стола будут составлять более лёгкие напитки: сидр, медовуха, морсы и настойки, традиционный русский квас и пиво.
На десерт блинный торт с ягодами и пироги с фруктовыми начинками:
Специально для этой статьи мы подобрали видео с пошаговым мастер-классом приготовления замечательного блинного торта.
Щедрость и широта русской свадьбы славится своими традициями, разнообразием национальных блюд. Русская кухня — это не только красиво, но и потрясающе вкусно!
Праздники впереди! Столько застолий, и так хочется чего-то вкусненького. Это очень по-русски – щедрый и обильный стол. Кстати, вот именно – "застолье по-русски". Праздничный стол, выдержанный в едином стиле. Попробуем?
Итак, закуски! В первую очередь это ваши зимние запасы – соленья-маринады. Какая закуска без солененького огурчика, помидора или квашеной капусты?! А сколько еще в банках разносолов, приготовленных вами с любовью и умением?! Чтобы капуста была вкуснее – добавьте чуточку сахара, потрите кислое яблочко или всыпьте горсть клюквы. Ну и, конечно, порежьте репчатый лук колечками и заправьте растительным маслом.
Что еще? Русский стол без холодца будет выглядеть пустовато. Об этом нужно озаботиться заранее, купить необходимые продукты – подобрать подходящий рецепт, потому что холодец варится долго. Не обойдемся и без традиционного винегрета – русского салата с французским названием. Вспомните застолья, когда винегрет резали тазиками. Рецептов винегрета множество, и с селедкой, и с грибами – на самые разнообразные вкусы.
Про селедочку с лучком, соленые грибочки и сало не забыли? Кстати, сало предварительно хорошо заморозить, потом нарезать тоненькими ломтиками и в каждый завернуть перышки зеленого лука. Уложите все трубочки на блюдо – красиво и вкусно!
Традиционные блины? Конечно!! Для блинов и икорка, и сметана, и паштеты разнообразные – все пойдет! А можно и с припёком блины сделать или гречишные.
Нет русского стола и без рыбы – заливной, жареной, маринованной, копченой. Не перевелись на Руси рыбаки и рыба! Приготовьте все заранее и не забудьте украсить зеленью или клюквой. Можно, конечно, и лебедей из теста испечь, чтобы плыли они по прозрачному желе.
Кстати, вам понадобятся разные приправы – и хрен, и горчица, и соусы острые, и сметана с чесночком. Без этого любое блюдо во вкусе потеряет.
Из горячих блюд выбор тоже огромный – от простого жаркого по-домашнему, до курника или же поросенка с кашей. Но вы не слишком выкладывайтесь в первый день – праздники идут чередой, вы еще сможете блеснуть кулинарными талантами. Тут можно воспользоваться керамическими горшочками и сделать порционное жаркое в горшочках.
Если вы рассчитываете просидеть за столом подольше, то хорошо подойдут пельмени, которые можно варить в несколько заходов.
Остается десерт? Ну, тут без вопросов – пироги! А еще лучше, если вы испечете классический открытый пирог. Помните, как у бабушки, с решеточкой?? Начинок тьма – посмотрите, что там у вас в холодильнике??
А тесто лучше всего дрожжевое. Наверняка у каждой есть масса своих рецептов.
Про напитки говорить нечего – конечно водка, хорошо охлажденная в запотевшей бутылочке или в графинчиках. Можно настоять ее на травах, ягодах, лимонных корочках или калгановом корне, или же смешать с травяным бальзамом. В качестве питья предложите гостям различные морсы, которые приготовьте из ваших запасов, варенья или замороженных ягод.
Стол накройте цветной скатертью, сервируйте гжелью и хохломой – это будет и нарядно, и красиво. Можно быстро сделать салфетки. Из однотонной ткани (можно разных цветов) выкройте нужное количество салфеток. Выдерните с каждого края нитки, чтобы получилась бахрома, в уголок каждой приклейте горячим утюгом картинки с изображением овощей, фруктов, цветов. Вообще на таком столе любая керамика смотрится к месту и плетеная из соломки посуда тоже.. Если сохранился бабушкин самовар – заранее его начистите – чай из самовара достойно завершит застолье.
Не ленитесь поискать старинные рецепты. Переделайте их на современный лад, внесите свои собственные изменения, и ваши гости вознаградят вас за старание отменным аппетитом и искренним восхищением.