Правление селима сына сулеймана фильм

Селим II
سليم ثانى ‎ – Selîm-i sânî

Турецкий султан Селим II
Османский султан
5/6 сентября 1566—13 декабря 1574
Предшественник Сулейман I Преемник Мурад III Рождение 28 мая 1524 ( 1524-05-28 )
Стамбул, Османская империя Смерть 13 декабря 1574 ( 1574-12-13 ) (50 лет)
Стамбул, Османская империя Место погребения Ая-Софья, Стамбул Род Османы Отец Сулейман I Мать Хюррем-султан Супруга Нурбану Султан Дети Мурад III [⇨] Вероисповедание ислам Автограф Тугра Медиафайлы на Викискладе

Сели́м II (осман. سليم ثانى ‎ — Selîm-i sânî , тур. İkinci Selim ; 28 мая 1524 — 13 декабря 1574) — одиннадцатый султан Османской империи, правил в 1566—1574. Третий сын и четвёртый ребёнок султана Сулеймана І «Великолепного» и хасеки Хюррем-султан. Был известен под прозвищами Селим Пьяница (тур. Sarhoş Selim ) и Селим Блондин (тур. Sarı Selim ).

Содержание

Биография [ править | править код ]

Родился в Стамбуле, столице Османской империи. Первоначально Селим кратковременно управлял Коньей. В 1544 году после смерти своего старшего брата шехзаде Мехмеда Селим был назначен отцом санджак-беем в провинции Маниса. В 1548 году султан Сулейман, отправившийся во главе османской армии в поход на Персию, оставил шехзаде Селима регентом в Стамбуле.

В 1553 году после казни его старшего единокровного брата Мустафы Селим был объявлен первым наследником престола.

В 1558 году после смерти Роксоланы обострились отношения между Селимом и его младшим братом, шехзаде Баязидом. Султан Сулейман Кануни, опасавшийся государственного переворота и надеявшийся на скорый мир между своими отпрысками, отправил обоих сыновей управлять удаленными от Стамбула провинциями империи. Шехзаде Селим был переведен из Манисы в Конью, а его брат шехзаде Баязид — в Амасью. В 1559 году братья Баязид и Селим начали междоусобную борьбу за власть. Шехзаде Баязид собрал войско и выступил в поход против своего старшего брата Селима. В кровопролитной битве под Коньей, фактически поставившей Османскую империю на грань гражданской войны, шехзаде Селим, получивший поддержку отца и имевший численное превосходство, разбил войско младшего брата. Шехзаде Баязид с семьей бежал в Персию, но в 1561 году был выдан шахом Тахмаспом и задушен вместе с пятью сыновьями.

В последние годы правления отца шехзаде Селим занимал должность санджакбея Кютахьи.

Правление [ править | править код ]

Через три недели после смерти Сулеймана Кануни шехзаде Селим прибыл из Кютахьи в Стамбул, где занял султанский престол.

В 1569 Селимом был осуществлен неудачный поход на Астрахань. В Стамбуле был разработан план по объединению Волги и Дона каналом, и летом 1569 года янычары и татарская кавалерия начали блокаду Астрахани и работы на волгодонском перешейке, в то время как флот Османской империи осаждал Азов. Но гарнизон Астрахани отразил осаду. 15-тысячная русская армия атаковала и разогнала рабочих и татар, которые были направлены для защиты, а османский флот был уничтожен штормом. В 1570 году послы Ивана Грозного заключили с Селимом II мирный договор.

В самой Османской Империи султан Селим получил прозвище «Пьяница», из-за своего увлечения потреблением вина, однако пьяницей в прямом смысле слова не был. Основным соперником великого визиря Мехмеда Соколлу при дворе был купец Иосиф Наси, ранее известный как Джоао Микуэца. Это был богатый португальский еврей, появившийся в Стамбуле в последние годы правления Сулеймана I, который вскоре стал закадычным другом будущего султана Селима II. Наси не жалел золота и драгоценностей на подарки престолонаследнику. Вступив на престол, Селим вознаградил его, сделав пожизненным правителем острова Наксос, отвоёванного у Венеции. Однако Наси жил в Стамбуле, и добился от султана монополии на торговлю вином на всей территории Османской империи. Наси имел неплохую сеть осведомителей в Европе и поставлял султану важные политические новости, но кроме того постоянно посылал в подарок Селиму свои лучшие вина.

Венецианский посол писал: «Его высочество пьёт очень много вина, и время от времени дон Иосиф посылает ему много бутылок вина, а также всяческую изысканную снедь». По всей вероятности, именно Наси подсказывал Селиму мысль о необходимости захвата Кипра, так как остров славился своими превосходными винами. Селим обещал Наси сделать его королём Кипра, однако обещания не сдержал, поскольку после кипрской кампании визирь Соколлу убедил султана оставить своего фаворита. Наси скончался в 1579 году разочарованным и обиженным человеком. [ источник не указан 981 день ]

Сам султан Селим II умер 13 декабря 1574 года в гареме дворца Топкапы.

Читайте также:  Почему свинушки стали ядовитыми

После этого власть в стране перешла к его сыну Мураду III.

Семья [ править | править код ]

Первой и главной женой Селима II была Нурбану, происходившая из греко-венецианской семьи. Нурбану стала матерью будущего султана Мурада III, а также четверых дочерей Селима: Шах Султан (ок. 1544—1580), Эсмехан Султан (1544/1545 — 1585), Гевхерхан Султан (1544/1545 — 1580) и Фатьмы Султан (ок. 1548—1580) [1] . Вероятно, Фатьма Султан стала последним ребёнком, рождённым Нурбану.

Достоверно неизвестно, сколько всего детей было у султана Селима II. Так, Пирс пишет о шести сыновьях, помимо наследника, не называя имён [2] ; Алдерсон указывает пятерых казнённых Мурадом сыновей Селима (Абдуллу, Джихангира, Мустафу, Османа, Сулеймана) и ещё Мехмеда, умершего в 1572 году [3] и похороненного в тюрбе Хюррем Султан [4] . В то же время, Финкель цитирует слова «третьего медика» шехзаде Мурада о казни девяти сыновей Селима II [5] .

Шахзаде Селим.

Шахзаде Селим.

Шахзаде Селим и его возлюбленная Нурбану.

Актер Энгин Озтюрк – исполнитель роли шахзаде Селима.

Актер Энгин Озтюрк – исполнитель роли шахзаде Селима.

Актер Энгин Озтюрк – исполнитель роли шахзаде Селима.

После смерти шахзаде Мехмеда, в 1543 году, на его место губернатором Манисы султан назначает 19-летнего Селима. Вскоре Селим обзаведется собственым гаремом, но любить будет только одну женщину − Нурбану, выбранную для него Хюррем (позднее Селим женится на ней, также как его отец на Хюррем). Исторические источники свидетельствуют, что Селим был замкнутым и недоверчивым, политика и войны не слишком интересовали его (за время правления страной, он лично не возглавил ни одного похода). Известно, что янычары не слишком любили Селима и называли его «раскормленным бычком».
Актер: Энгин Озтюрк.

Шахзаде Баязид
Следующий после Селима сын Хюррем и Сулеймана. Они погодки с Селимом и вечные соперники с детских лет. После смерти Хюррем ничто не будет сдерживать противостояние между братьями. В результате конфликта с Селимом и обид на отца Баязид поднимет мятеж со своими войсками. После чего будет казнен в Персии по приказу Сулеймана вместе со своими тремя сыновьями (внуками Сулеймана).
Актер: Арас Булут Ийнемли.

Шахзаде Баязид

Актер Арас Булут Ийнемли − исполнитель роли шахзаде Баязида

Актер Арас Булут Ийнемли − исполнитель роли шахзаде Баязида

Актер Арас Булут Ийнемли − исполнитель роли шахзаде Баязида

Шахзаде Джихангир
Младший сын Хюррем и Сулеймана. С детства был горбат, поэтому всю жизнь принимал сильные опиаты для облегчения боли. Тихий, умный, высокообразованный, начитанный. Во взрослом возрасте был наместником в Сирии. Больше всех братьев любил Мустафу, вскоре после его казни скончался, как считают историки – от горя. Ему тогда было 22 года.
Актер: Толга Сарыташ.

Нурбану (впоследствии Хасеки Афифе Нурбану Валиде Султан)
Наложница, а потом и жена шахзаде Селима – следующего после Сулеймана султана. Считается, что в гарем сына Нурбану привела сама Хюррем. Селим был предан Нурбану, а их общий сын стал следующим правителем Османской империи. Кроме того, Нурбану принято считать первой Валиде-султан периода «Султаната женщин». Судя по промо-роликам четвертого сезона сериала – история любви Селима и Нурбаны будет не менее яркой, чем линия Сулеймана и Хюррем в предыдущих сезонах.
Актриса: Мерве Бологур.

Нурбану − жена шахзаде Селима.

Первые сцены с участием нового персонажа − рабыни Нурбану.

Нурбану − жена шахзаде Селима.

Нурбану и шахзаде Селим.

Актриса Мерве Бологур − исполнительница роли Нурбану.

Актриса Мерве Бологур − исполнительница роли Нурбану.

Актриса Мерве Бологур − исполнительница роли Нурбану.

Актриса Мерве Бологур − исполнительница роли Нурбану.

Михриниса
Персонаж, не имеющий исторического прототипа. Дочь капитана Барбароссы. Отважная, умная, образованная женщина. Новая (и видимо последняя) любовь шахзаде Мустафы. Появление в сериале этой вымышленной героини, может, и украсит новый сезон, но уводит повествование от исторической правды. Так становится непонятно, как будет развиваться история Румейсы, которая исторически была любимой женой Мустафы 10 лет, до самой его казни, и родила ему всех детей (кроме старшей дочери Нергизшах, рожденной от наложницы). Судя по рекламным роликам четвертого сезона, судьба Румейсы будет трагична, она погибнет, когда во время покушения на Мустафу закроет его собой от стрелы. И нам еще предстоит узнать, какую роль в истории Османских правителей сценаристы отвели прекрасной Михринисе.
Актриса: Беррак Тюзунатач.

Михриниса.

Михриниса и шахзаде Мустафа.

Михриниса.

Актриса Беррак Тюзунатач − исполнительница роли Михринисы.

Актриса Беррак Тюзунатач − исполнительница роли Михринисы.

Фатьма Султан
Еще одна сестра султана Сулеймана. Появляется только в четвертом сезоне фильма. И как все остальные женские представители рода Сулеймана – она ненавидит Хюррем. Именно в соперничестве с этой новой героиней и будет развиваться основная сюжетная линия Хюррем Султан.
Актриса: Мельтем Джумбул.

Читайте также:  Ребенок ходит во сне что делать

Фатьма Султан.

Актриса Мельтем Джумбул, исполняющая роль Фатьмы Султан, к тому же очень популярная в Турции телеведущая.

Актриса Мельтем Джумбул, исполняющая роль Фатьмы Султан, к тому же очень популярная в Турции телеведущая.

Актриса Мельтем Джумбул, исполняющая роль Фатьмы Султан, к тому же очень популярная в Турции телеведущая.

Атмаджи
Еще один придуманный сценаристами сериала персонаж, не имеющий исторического прототипа. Введен в сериал для защиты шахзаде Мустафы и помощи при восхождении на престол. Кроме своей вспомогательной роли в истории старшего сына Сулеймана, призван еще и украсить собой сериал. Его присутствие на экране подчеркивает мужественость мира «Великолепного века», то качество, которое видно создатели сериала побоялись потерять, пригласив на роли подросших сыновей султана – молодых актеров.
Актер: Сарп Аккая.

Актер Сарп Аккая, исполняющий роль Атманджи, − признанный секс-символ Турции.

Актер Сарп Аккая, исполняющий роль Атманджи, − признанный секс-символ Турции.

Восемь лет правления высокого блондина в османском тюрбане, сына Сулеймана и Хюррем

Казанский исследователь Булат Ногманов, публикации которого читает Минтимер Шаймиев, продолжает знакомить читателей «Реального времени» со своими заметками о культуре и истории Турции. Сегодняшний его рассказ посвящен сыну султана Сулеймана I Великолепного иХюррем Султан.

Останется только один

Подобно своему деду Селиму I, Селим II правил Османской империей всего 8 лет. Однако на этом, пожалуй, сходства заканчиваются. Селим II, или, как его называли современники Сары Селим (блондин), был довольно противоречивой фигурой, и отношение как отечественных, так и турецких историков к этому правителю далеко неоднозначное, хотя, наверное, то же самое можно сказать обо всех правителях, которые когда-либо существовали. Тем не менее до так называемого «османского ренессанса» или «нового османизма» в современном турецком обществе эпохи Реджепа Таипа Эрдогана, большинство историков считало, что Селим II был пьяницей (недаром, вторым его прозвищем было Айаш Селим, т. е. пьяница). Также он много времени уделял пирам и женщинам, практически забросил все государственные дела и умер в хамаме, когда гонялся за очередной наложницей. Конечно же, многое из написанного, правда, однако в свете последних исследований выяснились некоторые интересные обстоятельства, о которых расскажу ближе к концу сегодняшней заметки.

Селим II, был первым из османских султанов, кто родился и умер в Стамбуле. Живя рядом с матерью Хюррем Султан, он получил отличное дворцовое образование. Согласно османской иерархии поочередно занимал посты управляющего такими провинциями как Конья, Маниса и Кютахья. Большинство его братьев и претендентов на престол погибли еще при жизни Сулеймана I Великолепного, поэтому его основным соперником был лишь брат Баязид, которого он при поддержке отца победил и заставил бежать в Иран, где по требованию Сулеймана I Баязид был задушен.

После смерти Сулеймана I во время похода близ венгерского Сигетвара в 1566 году, на османский престол взошел его сын Селим II, единственный оставшийся в живых. Была проведена пышная церемония коронации, однако, по сведениям историков, для этих целей не стали тратить средства государственной казны, а деньги на церемонию в размере 50 000 золотых монет одолжила сестра Селима II Михримах султан.

Султан Селим II принимает посла. Илл. wikipedia.org

Кипр наш

В отличие от своего отца, который около четверти времени своего правления провел в военных походах, Селим II вошел в историю как первый падишах Османской империи, который отказался от личного участия в военных походах. Однако несмотря на это, империя обрастала новыми территориями, в результате нескольких успешных военных кампаний площадь Великой Порты увеличилась с 14 892 000 кв. км до 15 192 000 кв. км. Был отвоеван Тунис у испанцев, заново присоединен к империи отколовшийся Йемен, завоеван Кипр и другие земли.

Государственные дела, во время его правления вел влиятельный и талантливый визирь Соколлу Мехмед Паша, который по совместительству приходился ему зятем. Хотя Селим II больше придерживался пацифистских взглядов, но завоевание Кипра, несмотря на возражения Соколлу Мехмед Паши, было его личной инициативой. Одной из причин этого было слово, данное отцу, а второй причиной были кипрские пираты, которые захватили судно с подарками для Селима II, отправленное египетским наместником по случаю коронации. Окончательно Кипр был завоеван в 1571 году, и на новую территорию стали заселять турецких йорюков из Анталии, Аданы и Тороса. Таким образом, были заложены основы проблемы, которая на протяжении 400 лет беспокоила сначала Османскую империю, а затем и Республиканскую Турцию. Мы знаем, что после известных событий 1974 года, кипрская проблема все еще стоит камнем преткновения на пути современной Турции в Евросоюз.

Читайте также:  Промывают ли пшеничную крупу перед варкой

«У нас будет свой Суэц в кипчакских степях. То есть не будет»

Наверное, наиболее интересными моментами с точки зрения истории периода правления Селима II была попытка начала строительства Волго-донского канала и экспедиция османского флота в индонезийский султанат Ачех. Но обо всем по порядку.

Взятие Казани в 1552 году и Астрахани в 1556 году впервые поставило османов перед лицом российской угрозы на севере. По этой причине Соколлу Мехмед Паша принимает решение об объединении Волги и Дона посредством канала, что позволило бы соединить Черное море с Каспийским и противостоять продвижению русских войск на юг. Кроме того, предполагалось, что канал будет способствовать оживлению торговли на этом участке Шелкового пути, использованию возможностей османского флота во время войн с Ираном, а также содействовать укреплению связей со Средней Азией. Однако работы, начатые правителем Кафы Касым Пашой в августе 1569 году, были остановлены по разным причинам, среди них приводятся как нападения русских солдат, так и плохие климатические условия. Справедливости ради стоит отметить, что после турок к строительству Волго-донского канала возвращались несколько раз во время правления Петра I и в период после революции 1917 года, однако окончательно канал был достроен лишь в конце мая 1952 года.

Среди других общественно полезных дел Селима II необходимо отметить ремонт Айа-Софии, ремонт дорог, ведущих в Мекку, отделку мрамором купола мечети Аль-Харам и строительство мечети Селимийе (на фото). Фото wikipedia.org

Индонезийский ограниченный воинский контингент

Еще во времена Сулеймана I, признавая над собой власть османского халифа, правитель султаната Ачех Алауддин Шах попросил помощи Великой Порты в борьбе с вездесущими португальцами. Ко времени, когда посольство добралось до Стамбула, Сулейман I уже отошел в мир иной. Вняв просьбам индонезийских братьев по вере, Селим II выделяет 22 корабля и снаряжает целую экспедицию в Ачех. Кроме солдат, оружия и боеприпасов османский император отправляет в Ачех инженеров и мастеров оружейников, впоследствии научивших индонезийцев отливать пушки, которые затем распространились по Малайскому архипелагу. Культурные и торговые связи между Османской империей и султанатом Ачех укреплялись. Памятуя о помощи Селима II трехсотлетней давности, уже во второй половине XlX века султан Ачеха снова просит помощи у османов в борьбе с португальцами, однако в этот раз османский флот был блокирован европейскими державами и оказать помощь индонезийским братьям не удалось.

Примечательно, что во время правления Селима II была введена новая традиция — выплачивать премиальные ученым во время церемонии коронации. Известно, что раньше будущий правитель выплачивал премиальные только янычарскому корпусу. С тех пор все султаны стали придерживаться этой традиции. Среди других общественно полезных дел Селима II необходимо отметить ремонт Айа-Софии, ремонт дорог, ведущих в Мекку, отделку мрамором купола мечети Аль-Харам и строительство мечети Селимийе в кипрской Левкоше. Согласно преданиям и путевым заметкам Эвлия Челеби, Селиму приснился Пророк Мухаммад (с.г.в.) и, предсказав завоевание Кипра, приказал ему построить там мечеть.

Злые языки

Возвращаясь к теме алкогольных возлияний и смерти 11-го султана Османской империи, весьма любопытны недавние исследования турецких историков, которые нашли записи личного врача Селима II. Из этих записей следует, что Селим действительно в молодости употреблял очень много вина, однако после восхождения на престол зарекся больше не общаться с зеленым змием. Так как у него была зависимость, врачи советовали отказываться от алкоголя постепенно, однако Селим пренебрег их советами и резко отказался от алкоголя, что привело к ужасным головокружениям и головным болям. Согласно тем же врачебным записям, перед смертью Селим действительно был в хамаме, но ходил туда не мыться и тем более не гоняться за наложницами, а посещал строящийся хамам, возведением которого по его просьбе занимался Мимар Синан. Во время осмотра строительной площадки у него закружилась голова, он споткнулся и ударился о мраморную ступеньку. В результате получил сотрясение мозга и умер через несколько дней.

Подобно отцу он обогатил османскую дворцовую литературу и оставил множество стихотворений, посвященных своей любимой жене.

Справка

Булат Ногманов — исследователь, переводчик.

Родился в 1985 году в селе Апастово Апастовского района Татарстана.

В 2008 году окончил Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Ясави по специальности «Международные отношения».

В 2010 году окончил магистратуру Анкарского университета по той же специальности.

Участник этнографических экспедиций.

Член татарстанского отделения Русского географического общества.

Владеет английским, турецким и казахским языками.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector