Посуда для подачи яиц

Сервировать стол красиво – это не просто дань моде, это эстетика и стиль жизни. Для того чтобы красиво и с комфортом накрыть стол, производители посуды придумали массу интересных вещиц. Изящество утренней трапезы создаст подставка под яйцо, вещь необязательная, но очень функциональная. С этим кухонным атрибутом близко знаком лишь узкий круг людей. Это гастрономические эстеты, шеф-повара, аристократы.

Как называется подставка для яйца, история столового прибора

Для яйца в скорлупе такой предмет называется просто подставка для яйца, а для яйца, сваренного в мешочек (без скорлупы) – пашотница или кодлер.

Предположительно, первые подставки для яиц всмятку появились где-то в 19 веке, когда съедать яйцо на завтрак было не только хорошим тоном, но и выполнением рекомендаций врачей.

Однако раскопки археологов показали, что нечто подобное использовали жители Древнего Рима. Исследователи утверждают, что прототипом современных моделей является знаменитые яйца Фаберже.

Какие блюда подаются в подставке, где и как она используется

Существует определенный этикет подачи готовых яиц, а также блюд, в которых основным ингредиентом служит яйцо:

    Яйца, сваренные вкрутую, как правило, подают на завтрак. В приличном обществе не принято стучать яйцом о край тарелки, чтобы разбить его. Для подачи блюда используют специальную подставку, которую ставят в середину тарелки. Левой рукой следует держать ножку аксессуара, а правой взять ложечку и слегка ударить по скорлупе в верхней части. Яйцо очищается руками, после чего его следует переложить в другую тарелку либо отодвинуть скорлупу к краю этой тарелки. При помощи ножа и вилки яйцо разрезают на две части и приступают к трапезе.

Однако в таких приспособлениях можно подавать не только яйцо-пашот или сваренное вкрутую или всмятку. Среди богатого разнообразия рецептов со всего мира встречается сервировка подачи джемов, желе, фруктовых пюре и прочих желеобразных десертов и несладких блюд именно в таких емкостях, а еще в них можно приготовить и подать фриттату.

Какие материалы используют для изготовления подставок

Фарфор, керамика, стекло, металл, пластик и силикон. Пожалуй, для изготовления кодлеров, пашотниц и прочих аналогичных приспособлений для подачи яиц всмятку, вкрутую или яиц-пашот нет ограничений в выборе материалов.

Изначально блюда подавались в серебряных подставках. Однако данный вид аксессуаров был доступен только высшему обществу. Сейчас серебряные подставки, украшенные во французском стиле, считаются весьма изысканным подарком. Нередко серебряные пашотницы входят в комплект столового сервиза.

Чуть дешевле обойдутся поставки для яиц из металла. Благо, развитие технологий позволяет покрывать такие изделия напылением, аналогичным драгоценным металлам. Однако минус таких изделий в том, что сварить яйцо в такой емкости в печи СВЧ не получится.

Особой популярностью среди эстетов пользуется подставка для варки яиц, выполненная из особого жаропрочного фарфора. Для подачи готового яйца используют керамические изделия. Особенность этих материалов в изысканном, утонченном дизайне и возможности расписать аксессуар по своему усмотрению.

Большой процент покупок приходится на стеклянные и силиконовые формы. Силикон неприхотлив в уходе и к тому же обладает длительным эксплуатационным сроком. Чуть менее востребованы пластиковые модели, но все же и они нашли своих приверженцев.

Подставки из фарфора представляют наибольшую ценность как для простых пользователей, так и для коллекционеров. Презентабельный внешний вид, только ручная роспись и высокая стоимость. Благодаря этим нюансам фарфоровые аксессуары остаются вне конкуренции. Другая категория эстетов приобретает и вовсе необычные модели подставок, выполненных из латуни.

Популярные формы и модели подставок

Несмотря на разнообразный ассортимент продукции, всего существует несколько разновидностей кодлеров. При этом каждая модель имеет свои конструктивные особенности, но объединяет их одно, а именно способ приготовления и подачи яйца. Среди наиболее востребованных и удобных в использовании вариантов следующие представители:

  • Небольшие по размеру формы, напоминающие сумки-авоськи;
  • Подставки, оснащенные ножками, с небольшими отверстиями, как правило, имеющие форму полукруглой сферы. Ножки предназначены для того, чтобы в процессе приготовления блюда форма не касалась дна кастрюли;

Лидером по производству таких вещиц является Англия. Продукция именно английских мастеров славится у обычных людей и у коллекционеров. Среди нескольких английских брендов особо ценятся подставки Royal Worcester, чьи изделия утонченные, а их дизайн задаст правильное и положительное настроение на весь день. Продукция Joseph Joseph известна среди профессионалов. Еще отличаются своим качеством подставки для яиц китайского и испанского производства.

Как выбрать подставку, что нужно знать при покупке

Независимо от бренда при выборе подставок следует руководствоваться несколькими моментами. Количество членов семьи, предпочитающих вареные яйца любого вида на завтрак. Как правило, подставка для яиц, а также для их варки рассчитана на одну персону. Однако можно найти модели на 2 персоны и чуть реже на 4 человека.

Читайте также:  Подсолнечное масло при кашле

Материал – второй фактор, влияющий на выбор. Если в семье часто готовят в микроволновой печи, то предпочтение следует отдать силиконовым изделиям. Опираясь больше на названия бренда, следует внимательно изучить его историю, реальные отзывы покупателей. Также важно обратить внимание на политику бренда. Лучше выбирать производителей с узкой специализацией, которые выпускают только кухонные приспособления, а также приборы для сервировки стола.

Подставка для яиц, как декор

Не все подставки предназначены для использования, некоторые модели служат прекрасным декором интерьера. Выпуская лимитированную продукцию, производители стараются уйти от обыденности, используя, к примеру, тончайший фарфор, который требует особо бережливого отношения.

Весьма интересны модели ручной работы. В них полностью раскрываются даже самые буйные фантазии мастеров, которые зачастую изготавливают модели по эскизам заказчика. Нежная роспись цветов, причудливые формы птиц, а забавные фигурки петушков и курочек помогут накормить даже самого капризного малыша, превратив завтрак в семейную традицию.

Видео: Как есть куриные яйца, следуя этикету

Подставка под яйцо была неотъемлемым атрибутом трапезы особ голубых кровей 18-19 столетия, но хоть и прошло несколько веков, данное приспособление до сих пор говорит об аристократичности и наличии хороших манер у его обладателя.

Подставка для яиц была популярным предметом на столе знати в 18-19 века.

Более того, посуду для яиц применяют не только во время завтрака, но также для хранения и варки этого хрупкого продукта.

В давние времена кушать яйцо-пашот за завтраком считалось хорошим тоном и рекомендовалось врачами.

Как называется подставка для яйца

Если спросить название подставки для яиц всмятку у среднестатистического жителя страны, то он вряд ли даст ответ на этот вопрос. Возможно это связано с тем, что в начале 20 столетия в России была уничтожена буржуазная верхушка, которая всегда пользовалась таким приспособлением за ранним приемом пищи, а простой народ о нем даже и не догадывался. Но, несмотря на редкое использование и не особую популярность в наши дни, эта посуда имеет несколько названий: рюмка для яйца, пашотница, подъяичница.

Данный предмет не имеет точного наименования в нашей стране: рюмка для яйца, подставка для яйца, пашотница, подъяичница, но по-прежнему остается признаком хорошего, дорогого ресторана.

Важно заметить и то, что огромным спросом пользуются специальные держатели для яиц, особенно когда приходит Пасха. В народе их так и называют “держатели”, но есть еще и контейнера: подставки, которые имеют несколько ярусов.

Крашенные яйца очень нарядно смотрятся на праздничном столе, а если их подать на подставках, то смотреться они будут гораздо эффектнее.

Что такое подставка для варки яиц

Так как технологии не останавливаются, то был придуман и специфический инвентарь для упрощения процесса сваривания этого продукта. Его суть заключается в следующем: яйцо помещают в отверстие или углубление (в зависимости от стилистики оформления) конструкции и углубляют в воду.

Яйца не стукаются во время варки друг о друга – соответственно, и не трескаются.

Когда время варки истечет, то при помощи ручки подставку извлекают из кастрюли с жидкостью. Дополнительным будет уточнить и то, что устройство с углублениями под продукт имеет специальные отверстия (чаще всего три) для того, чтобы вся горячая вода могла стечь.

После варки яиц, этот аксессуар может служить просто подставкой для них.

Такого рода подставки для варки яиц имеют свои преимущества:

  1. Уменьшается риск того, что продукт потрескается и растечется, так как он крепко зажат в приспособлении.
  2. Яйца не нужно отлавливать ложкой или еще чем-то после готовки или сливать с кастрюли горячую воду. Достаточно просто воспользоваться ручкой подставки и сразу переместить ее в емкость с холодной водой или просто оставить остывать.
  3. В таком инвентаре яйца можно просто хранить и без варки.
  4. Отсутствует риск ожога пальцев рук.

Блюдо выглядит аппетитно, благодаря этому яркому и красивому аксессуару.

Как правильно есть яйцо из подставки

Есть яйца всмятку из специальной рюмки – это требование этикета, поэтому, для каждого будет полезным знать некоторые правила употребление этого продукта.

Собираясь на деловой обед или бизнес-ланч в ресторан в отпуске, многие даже не подозревают, что существует яичный этикет.

Приготовленную продукцию размещают в рюмке острым концом вверх и при помощи чайной ложечки разбивают скорлупу. Если белок оказался твердым, то его разрезают специальным ножом и по желанию добавляют специи. Трапезу продолжают той самой ложкой.

Яйцо легче разбить, если оно положено в подставку острой стороной вверх.

Необходимо помнить и то, что иногда на белке может быть корочка. Ее трогать чайной ложкой нельзя, так как желток может вытечь не совсем удачным образом. В таком случае стоит ножом аккуратно ее извлечь и отложить на специальную тарелку для отходов.

Нужно немного очистить яйцо, так, чтобы у вас был доступ к его содержимому, которое едят маленькой ложкой.

Формы подставок

Если брать во внимание пашотницы, то они обычно не отличаются своим разнообразием, так как изготовлены по форме яйца. Но их дизайнерское оформление все же дает возможность покупателю приобрести оригинальную посуду, исходя из своих пожеланий.

Красивые серебряные подставки с ложечками для яиц.

Обращая внимание на остальные виды подставок для продукта в холодильник, то различают:

  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • круглые;
  • в виде треугольника;
  • в виде изображения растений или животных.
Читайте также:  Разовое поднятие температуры у ребенка

Кажущаяся простота становится отправной точкой для фантазии дизайнеров.

Материалы яичных рюмок и подставок для варки яиц

Сегодняшний рынок может предложить огромный выбор инвентаря как для варки яиц, так и для трапезы этой разновидностью еды, а обращая внимание на материалы, из которого производится такая посуда, то они тоже могут похвастаться своей разнообразностью.

Подставки для яиц из керамики.

Для изготовления пашотниц чаще всего используют:

Металлические спиральные подставки для яиц.

Яичные рюмки из таких материалов чаще всего сопровождаются вычурным и оригинальным дизайном, что может значительно повышать стоимость продукции.

Винтажные серебряные подставки для яиц всмятку.

Беря во обычные подставки, в которых яйца варят, то они бывают из:

Подставка для варки яиц избавит вас от неловкости и снизит опасность получения ожога.

Каждый из этого вида материала имеет свои преимущества и недостатки.

Нержавеющая сталь

Этот вид металла еще с давних времен пользуется огромным спросом из-за прочности и долговечности, поэтому, и в наше время хозяйки чаще всего делают свой выбор в пользу стальных подставок для яиц. Такая посуда намертво удерживает яйца в своей конструкции, что не дает им возможности выскользнуть.

Стальные держатели очень сложно согнуть или повредить, что говорит об их долгой службе.

Недостатком подставки из нержавеющей стали можно назвать только ее стоимость, которая немного выше остальных видов материала.

Подставки для яиц из стали будут служить вам дольше других аналогов.

Пластик

Это вид сырья пользуется большим спросом из-за доступной стоимости. Так же такая посуда удивляет широкой гаммой цветов и оригинальным, а иногда и веселым, оформлением. Пластик не поддается воздействию высоких температур и легко моется. Также вышла серия яйцеварок из такого материала, в которых можно варить продукт без скорлупы.

Простая и очень удобная подставка для вареного яйца.

Не смотря на положительные качества, недостатки у пластика есть: он легко поддается травматизации, что укорачивает службу изделия. Если же в яйцеварке находилось яйцо без скорлупы, то после трещины такой продукт, скорее всего, придется выбросить из-за наличия осколок в еде.

Декоративные пластиковые подставки для вареных яиц.

Силикон

Силикон считается самым новым сырьем в производстве посуды и кухонных принадлежностей. Данный материал гибкий, прочный, не выделяет опасных химических веществ и довольно дешевый.

За силиконовыми подставками легко ухаживать.

Плохой стороной силиконового изделия можно назвать не очень долгую службу и возможность плохого вида после длительного применения.

Для яиц вкрутую подставка желательна, но вовсе не обязательна, а вот для сваренных всмятку подставка должна быть.

Известные бренды-изготовители подставок для яиц

В наше время покупателю предлагается огромное количество производителей, которые ведут свою специализацию в области изготовления посуды для яиц. Если смотреть по странам, то сюда входит: Турция, Италия, Китай, Россия и другие.

Оригинальная фирменная подставка для вареного яйца.

Проверяя статистику продаж того или иного бренда, то среди потребителей большим спросом пользуются:

Подставка для вареного яйца в виде кролика.

Вывод

Зная о полезных качествах яиц для организма, некоторые производители решили использовать эту информацию в своих целях и заработать денег, упростив и так легкий процесс- варку яиц. Сложно сказать о целесообразности такой посуды, ведь каждый должен решать для себя сам. Но стоит поблагодарить производителей за то, что они возвращают в массы забытую всеми традицию употреблять яйца на специальной подставке.

Такая простая, казалось бы, вещь – подставка для вареного яйца. А сколько вариантов!

ВИДЕО: Подставка для Пасхального яйца своими руками.

Сейчас на рынке представлены самые разные кухонные приборы и приспособления. Среди них можно встретить и такие, как устройство удаления сердцевины из сладкого перца, держалка для лука при его нарезании, приспособление для легкого удаления зерен с початка кукурузы и прочие. Некоторые из этих предметов могут использоваться не только для работы с определенными продуктами, но и с некоторыми другими.

Производители подобных продуктов знают, как важна для занятых людей экономия времени, поэтому делают все возможное, чтобы максимально облегчить процесс приготовления пищи. Мы познакомим вас с десятью разнообразными приспособлениями для приготовления, сервировки и употребления яиц.

Не у всех есть деньги и возможности приобрести все перечисленные ниже предметы. Поэтому мы предлагаем простую альтернативу каждому из них.

Разные виды инструментов для яиц

1. Пашотница (посуда в виде рюмки для подачи яйца на стол)

На стол яйца, особенно сваренные всмятку или в мешочек, подают в специальных рюмках, называемых пашотницами. Эта посуда может быть разного типа, простая или украшенная узорами и прочими декоративными элементами. Пашотницы делают из фарфора, стекла и различных металлов. Они позволяют поддерживать яйцо в вертикальном положении, давая возможность легко разбить его с острого конца.

Пашотницу при ее отсутствии можно заменить обычной рюмкой или стопкой.

2. Нож для нарезки яиц

Это специальный инструмент, используемый для нарезания сваренного вкрутую яйца на ломтики. Достаточно одного легкого нажатия, и перед вами несколько тонких аккуратных яичных кусочков. Кроме яйца, этим же инструментом можно резать грибы, клубнику, мягкий сыр, оливки без косточки и многое другое. Если вы часто едите бутерброды, этот предмет вам всегда пригодится.

До изобретения этого предмета яйца резали обыкновенным ножом. Даже сейчас многие повара режут яйца острым обычным ножом. Правда, если яиц много, нарезание их подобным образом может занять достаточное количество времени.

Читайте также:  Продуло половину лица что делать

3. Яичный сепаратор

Те, кто увлекается выпечкой, наверняка знают, что часто при этом приходится отделять белки от желтков. С помощью специального устройства сделать это становится гораздо проще. Сепараторы для яиц часто делают со специальными краями, которыми они крепятся к чашке, оставляя руки кулинара свободными для разбивания яйца, а удобная ручка позволяет легко перенести отделенный от белка желток в отдельную посуду.

Если вы не печете торты в огромных количествах, вам это приспособление и ни к чему. Если у вас его нет, можно просто осторожно разбить яйцо ножом посередине, желток оставить в одной половине скорлупы, а белок осторожно перелить в другую, после чего желток вылить в одну миску, а белок – в другую.

4. Форма для яичницы

Эти формы напоминают формочки для печения и используются для придания яичнице интересной формы. Часто, когда вы разбиваете яйцо при приготовлении яичницы-глазуньи, белок стекает к краям сковороды, поэтому вся яичница выглядит некрасиво. Если использовать формочку, яичница не растечется. Формы изготовлены из огнеупорных материалов и, как правило, снабжены ручками, которые позволяют легко их снять со сковороды.

Если у вас нет формы для яичницы, можно порезать колечками сладкий перец и эти самые кольца и использовать в виде формочки, в центр которой потом надо вылить яйцо. Того же результата можно добиться, если отрезать кусок хлеба с корочкой по всем краям. И в том, и в другом случае яичница получится не только красивой, но и очень вкусной.

5. Блюдо (поднос) для яиц

Для фаршированных яиц овощами и другими продуктами, используются специальные блюда с углублениями, которые позволяют яйцам хорошо удерживаться и не скатываться. Существуют как фарфоровые блюда, так и керамические.

Если вы решили приготовить фаршированные половинки яиц, можно воспользоваться кольцами лука, в центр которых следует поместить яйца. Лук не даст яйцам скатываться и надежно удержит их на месте. Так же подойдут кружки огурца с вырезанным в них углублением.

6. Таймер для варки яиц

Приготовление яиц всмятку всегда требует определенного количества времени. Лучше всего для этого воспользоваться специальным таймером для варки яиц. Звуковой сигнал таймера позволит вам снять с огня яйца вовремя, не допуская их переваривания.

Так как все современные сотовые телефоны снабжены таймером, можно им и воспользоваться, если у вас нет специального таймера для варки яиц. Если нет и сотового телефона, можно использовать секундомер. Однако в последнем случае от плиты уже отходить не надо и необходимо постоянно следить за временем.

7. Электрическая яйцеварка

Электрическая яйцеварка – устройство, значительно облегчающее варку яиц. Просто залейте в нее необходимое количество воды и положите яйца. Если вы перед приготовлением проколите яйца иглой, это предотвратит их от растрескивания и выхода белка наружу. Закройте контейнер крышкой и поставьте нужную программу приготовления яиц: всмятку, в мешочек или вкрутую. Включите устройство и ждите звукового сигнала, который покажет, что яйца готовы.

Яйца не обязательно варить только в специальных яйцеварках. Их можно приготовить в любой кастрюле. Конечно, при этом придется пользоваться таймером или секундомером и стараться не отходить далеко, чтобы не пропустить момент снятия яиц с плиты.

8. Венчик для взбивания яиц

Венчик используется для того, чтобы взбить яичные белки в пену для омлета, блинов и прочих блюд. Венчики могут быть разной формы: шарообразные, плоские, спиральные и другие. Шарообразным хорошо взбивать яйцо, потому что он помогает яйцу насытиться кислородом. Венчики могут быть выполнены из разных материалов, поэтому покупать вам следует такой, какой вам больше нравится или лучше подходит для тех или иных нужд.

Если нет венчика, яйца для омлета можно взбить вилкой. Однако это займет больше времени. Вилкой же можно взбивать и яичные белки для других блюд.

9. Машинка для взбивания яиц

Чтобы взбить яйца до получения жестких пиков, что обычно требуется при приготовлении тортов, лучше воспользоваться электрической машинкой для взбивания яиц. Это устройство помогает обогатить воздухом яичные белки и взбить их за очень короткий промежуток времени. Машинка подходит и для взбивания очень большого количества яиц.

Вместо электрической машинки всегда можно воспользоваться ручной взбивалкой для яиц или даже венчиком. Однако это все потребует гораздо больше времени. Ручная замена хороша там, где часто отключают электричество.

10. Кондитерский мешок

Самую большую ошибку люди делают тогда, когда взбитые белки или крем на их основе пытаются засунуть в пирожное с помощью ложки. Эта манипуляция приводит к тому, что белки начинают выглядеть некрасиво и неаппетитно. Чтобы этого избежать, следует пользоваться кондитерским мешком.

Если вы занялись выпечкой, и у вас дома нет кондитерского мешка, возьмите обычный канцелярский файл и заполните его кремовой смесью, соберите все в одном уголке, а его конец отрежьте, оставляя совсем небольшое отверстие. Теперь, осторожно надавливая на мешок, выдавливайте крем туда, куда надо.

Яйца можно готовить и обрабатывать как с помощью новомодных инструментов, так и без них. Если вам постоянно приходится готовить пищу для большой семьи, они помогут вам сэкономить время и силы. Однако если в семье только четыре человека, покупать эти предметы и приспособления совершенно ни к чему.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector