Постные блюда перед причастием

«Спаси, Господи!». Благодарим что посетили наш сайт и перед тем, как начать читать необходимую информацию просим Вас посмотреть нашу страничку в Инстаграм "Господи, Спаси и Сохрани †" – ссылка https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . Перейдите и посмотритее ее, пожалуйста. В сообществе уже больше 48 000 подписчиков, единомышленников. Если Вам понравится наша группа, пожалуйста подписывайтесь на нее. Мы выкладываем православные редкие молитвы из молитвослова, высказывание святых, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Ангела Хранителя Вам и хорошего, бгагодатного дня! (информация на правах рекламы)

Как держать пост перед причастием и исповедью волнует многих христиан. В этом нет ничего удивительного, ведь Таинство Евхаристии невозможно без пoстa накануне. Воздержание от пищи помогает нaм бороться со свoими тeлeсными стрaстями, отказаться oт зeмныx радостей и суеты, стать ближе к осознанию своей греховности.

Правила поста перед причастием

Когда Вы придерживаетесь поста, нужно помимо «запрещённой» пищи, отказаться от всех удовольствий земной жизни – плотских отношений, радостных мероприятий. Также следует не забывать, что нельзя объедаться даже постной, дозволенной пищей, так, как обжорство (чревоугодие) – это серозный грех.

Итак, общих инструкций и правил по поводу того, как нужно поститься, не существует. Есть просто установленные обычаи, которым следует придерживаться всем верующим. Как правило, священнослужители предлагают своим прихожанам трехдневный пост перед причастием. Но важно понимать, что у каждого человека индивидуальные потребности. Есть люди, которым противопоказано голодать и отказывать себе в определенных продуктах.

Люди, которым противопоказано соблюдение поста:

  • женщины в положении. Они не имеют ограничений в пище. Будущие мамы должны думать о духовном и эмоциональном развитии, а воздержание в еде может навредить ребенку.
  • Дети до семи лет тоже не должны ограничиваться в пище. Малышу достаточно объяснить, что являет собою таинство исповеди и причастия, рассказать о канонах, правилах обряда.
  • Люди, которые по состоянию здоровья и так придерживаются определённой диеты или страдают серьёзными недугами, не имеют ограничений в пище. Есть случаи, когда категорически запрещено поститься.

Итак, что едят в пост перед причастием:

  • Есть нужно пять раз за день и выпивать 2-3 литра воды
  • Кушать нужно отваренные, приготовлены на пару или же сырые овощи
  • Овощи разрешается заправлять растительным маслом
  • Ограничивать употребление соли.
  • Нельзя употреблять спиртные напитки, а также кофе, чай
  • Самые лучшие гарниры – это каши, не заправлены маслом.
  • На десерт можно и даже нужно есть фрукты, можно варить компоты, но они не должны быть сладкими. Фрукты должны быть свежими, а не консервированными.
  • Разрешается нежирная рыба и нельзя использовать в пищу рыбу с икрой.
  • Можно употреблять хлеб, макароны.

Что можно и что нельзя в пост перед причастием

Что нельзя есть в пост перед причастием? Этот вопрос интересует многих верующих людей. Согласно правилам Православной Церкви, предписывается отказ от таких продуктов: мясные продукты животного происхождения или птицы (даже диетическое мясо); молоко и все молочные и кисломолочные продукты; яйца птици; жирные сорта рыбы. Нужно отказаться от сладостей, шоколада.

Во время поста постарайтесь прекратить курить, если у Вас есть такая привычка. За шесть часов до начала Литургии нужно совершенно исключить еду и даже воду. Такой пост, что длиться 6 часов, имеет название «евхаристический». Если евхаристический пост нарушить, то священник имеет право не допустить Вас к обряду. Некоторые христиане хотят причаститься в дни общецерковных постов. Это хорошая возможность нормально подготовиться, потому что большая вероятность того, что близкие тоже будут придерживаться поста и будет меньше искушений.

Некоторых волнует вопрос, возможно ли причащение, если выкурил сигарету или непреднамеренно нарушил пост? Обо всех таких проступках, совершенных во время говения, необходимо поведать священнослужителю на исповеди, и это будет единственным правильным решением. Исповедь нужна, чтобы искренне покаяться во всех грехах, а для допущения к Таинству Причастия и нельзя скрывать даже незначительные проступки, ведь это все равно огромный грех перед Господом.

Как держать пост перед причастием

Нужно помнить, что Бог велит скрывать свой пост. Не нужно на каждом шагу рассказывать о Ваших «подвигах». Истинное воздержание должно совпадать из состоянием тела. Как уже говорилось, пост перед Прощением, длиться три дня, но в некоторых случаях – семь дней. Важно помнить, что приступать к таинству нужно натощак. Перед обрядом лучше провести время наедине, в молитвах. Перед тем, как Вас припустят к Причастию, нужно исповедоваться. Это правило касается всех, кроме детей, которым не исполнилось семи лет. Нужно осознавать, что пост – это не диета и не способ похудеть, а духовное очищение и тяжелый труд рад спасения души и тела.

Читайте также:  Печеночные котлеты без яиц

Возможно послабление или даже отмена поста для верующих, что находятся на долгосрочной военной службе, учащихся, болящих, для детей, что прибывают в интернате, для людей, осужденных к лишению свободы. При таких обстоятельствах необходимо следовать рекомендациям духовника (наставника), навещающего Вас. Он даст совет, как поступить лучше. Подобные вопросы, людям, которые желают причаститься, нужно решить со священником заранее. Поговорите за неделю до обряда или, если нет возможности, то уже непосредственно перед исповедью.

Во время рождественских празднований — от Рождества Христова до Крещения — и на Пасхальную (Светлую) Седмицу, разрешается отменить пост для причастников. Обязательным остается только шестичасовой евхаристический пост. Но это возможно для тех людей, кто усердно придерживался предыдущих, – Рождественского и Великого поста. Постная подготовка не соблюдается также для тяжелобольных и умирающих.

Смотрите еще видео рассказ о том, как готовиться правильно к причащению:

Постные блюда: постные рецепты на каждый день

Каждый раз перед началом поста нам приходится озаботиться постным меню. Рецепты приготовления постных блюд не всегда просты в исполнении. Мы предлагаем вам постный вариант привычной еды, которую уже наверняка приходилось готовить. Попробуйте приготовить роллы или овощные котлеты по нашим рецептам. Вы также можете ознакомиться с рецептами приготовления первых постных блюд.

Возможно, вас удивит, что постный стол в основном состоит из диетических и вегетарианских блюд. Среди ингредиентов, которые вам понадобятся — шампиньоны, чеснок, тыква, горох, морковь. Многие предпочитают придерживаться приготовления по рецептам постных блюд и в обычной жизни. Ведь эти продукты не только вкусные, но и полезные. Хозяйки с удовольствием готовят постную выпечку, тушат овощи и делают ароматные соусы из постных продуктов.

Воспользуетесь рецептами постных блюд, которые мы собрали для вас, но, главное — не забывайте о духовном смысле поста. Ведь пост — это не диета и приготовление постных блюд — не главный духовный подвиг христианина. Посвятите время поста молитве и можно ограничить себя не только в пище, если мирские дела отвлекают от дел духовных.

Предлагаем вниманию читателей несколько рецептов постных блюд от матушки Марины Стародубцевой и ведущей кулинарного сайта Трапеза Ирины Беляевой:

Рецепты постных блюд от Марины Стародубцевой

Роллы с огурцом, перцем и красным апельсином

300 мл японского риса
2 ст л японского рисового уксуса
2 ст л сахара
1 1/2 ст л морской соли

1. Промыть рис. Намочить в свежей воде 10-15 мин, затем слить. Положить в кастрюлю, добавить 345 мл воды. Накрыть, довести до кипения и готовить на большом огне 5 мин. Снизить огонь, варить еще 10 мин пока вся вода не впитается. Снять с огня, накрыть и оставить на 10 мин.

2. Переложить рис в большую миску. Смешать остальные ингредиенты и посыпать рис сверху. Затем все перемешать, охладить перед тем как делать суши

Жареные помидоры. По рецепту из «Школы Гастронома»

На 2-3 ложки манки выжать 1 дольку чеснока. Перемешать хорошенько.
Помидоры нарезать кружками толщиной 1 см.
Обвалять в манке.
Обжарить в оливковом масле по 1,5 минуты с каждой стороны.
Очень быстро и, правда, вкусно!

Бутерброды, натертые чесночком с овощным салатом

Подсушить хлеб.
Сбрызнуть оливковым маслом
Натереть чесноком
Выложить салат на хлеб — готово
Салат:
помидоры, редиска, свежий или маринованный болгарский перец, листья салата — порезать мелкими кубиками и заправить соусом «а-ла Гуакамоле» (протереть в блендере помидоры, авокадо и острый перчик). У меня был «Гуакамоле» от Delicados

Салат с брокколи и цветной капустой

1 упаковка брокколи
1 упаковка цветной капусты
1 свежий огурец
1 маринованный огурец
1 томат
1 зубчик чеснока
2-3 пластинки маринованного имбиря
2 ст/л оливкового масла

отварить капусту в подсоленой воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. порезать огурцы и помидоры кубиками или брусочками .
Порезать имбирь мелко, раздавить чеснок и смешать с оливковым маслом. В глубокой чашке смешать овощи и заправить чесночно-имбирным маслом

Салат с «Чиабаттой»

нарвать листья салата
нашинковать картофелечисткой тонкими пластинками огурец,
такими же пластинами нашинковать половину зеленого яблока (желательно кислого),
добавить 100 г спаржи по корейски (готовые салаты продаются),
порезать тонкими полукольцами сладкий салатный лук,
порезать 1 помидор,
1-2 маринованных болгарских перца порезать тонкими брусочками,
6 редисок тонко нашинковать.

Читайте также:  Почему у женщин растут усики

Все аккуратно вымешать и заправить.
Заправка, которую я использовала:
соевый соус 1 ст/л
оливковое масло — 1 ст/л
яблочный уксус — 1 ст/л
маринад от болгарского перца — 1 ст/л

Хлеб «Чиабатта» порезать брусками и обжарить в сковороде с добавлением небольшого кол-ва оливкого масла и 1 зубчиком чеснока. Выложить салат горкой в салатницу и сверху положить жареный хлеб.

Рисовый «тортик»

Отварить рис
Выложить на дно глубокой миски первый слой риса
Промазать майонезом постным
Выложить оливки и маслины
Второй слой риса
Овощная зажарка (лук, морковь, помидоры)
Третий слой риса
Накрыть тарелкой и перевернуть

Получившийся «тортик» украсить овощами. Майонез можно не использовать и промазывать слои, например, кабачковой или баклажанной икрой.

Котлетки из…

Рецепт прост.
Оставались в кастрюльках по несколько ложечек гречневой и рисовой каши. Я все это пробила в блендере с 2мя дольками чеснока, пучком зелени и оставшимся кусочком кабачка.
Порезала мелко небольшую луковицу и 1 морковку потерла на крупной терке. Потушила.
Соединила с фаршем.
Добавила 2 столовые ложки манки и оставила ненадолго для того, что бы манка набухла.
Солим, перчим.
Лепим котлетки, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.
Т.е. котлетки получаются абсолютно постными и …вкусными.

Рецепты постных блюд от Ирины Беляевой

Котлеты картофельно-рисовые

500 граммов картофеля, 1/2 стакана риса, 2 луковицы, 2–3 моркови, растительное масло, соль.

Картофель очистить, отварить.

Размять или натереть на крупной тёрке.

Отдельно отварить рис.

Обжарить в растительном масле мелко нарезанные лук и морковь.

Соединить с картофелем и рисом, посолить по вкусу. Тщательно вымешать.

Обжарить с двух сторон.

Бережное рагу из грибов

Макаронные изделия типа “спиральки” или “бантики” из твердых сортов пшеницы – примерно 200 граммов, лук репчатый – 3 штуки, шампиньоны – 500 граммов, кукуруза консервированная – 1 банка, имбирь свежий – кусочек примерно 2 см.

Макароны отварить и промыть.

Лук нарезать полукольцами.

Грибы нарезать небольшими дольками.

Обжарить грибы с луком.

На последней стадии готовности грибов добавить кукурузу.

Имбирь почистить, измельчить (лучше всего измельчить в блендере с небольшим количеством воды). Смешать макароны с грибами, луком и кукурузой в кастрюле, добавить имбирь. Тушить на медленном огне 10-15 минут.

Имбирь можно заменить соевым соусом.

Тушёные овощи с нутом

Лук репчатый – 1-2 штуки, чеснок – 2 зубчика, стебли сельдерея – 3 штуки, морковь – 3 штуки, помидоры консервинованные – 1 банка, нут (турецкий горох) – 200 граммов, фасоль стручковая – 5 горстей, соль, зелень.

Лук измельчить, 5 минут потушить в масле.

Морковь и чеснок измельчить, сельдерей нарезать колечками. Добавить к луку, готовить ещё 5 минут.

Помидоры разрезать на четвертинки, положить к овощам, влить жидкость от помидоров, добавить нут, посолить. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 15 минут.

Добавить стручки фасоли и готовить ещё 15 минут. Добавить измельчённую зелень.

Другие рецепты постных блюд:

Видео-рецепты постных блюд:

Причастие является Божьей благодатью, великим Таинством, через которое христиане могут стать причастны самому Спасителю. Важно знать, как правильно поститься, чтобы после исповедания грехов и причастия получить Божье помазание на веру, силу любви и терпение.

Что такое пост и зачем поститься перед причастием

Причастие является открытой дверью для принятия Божьей благодати в жизнь христиан. Через Причастие верующие принимают:

  • в виде кусочка просфоры жертву Иисуса на голгофском кресте, на нем было ломимо тело Христа, и заплачено за все наши грехи и болезни;
  • вино, как Святую кровь Христа, которая дает очищение духу, душе и телу.

Каждый верующий сам несет ответственность за принятие Божьего Таинства, ибо, как пишет апостол Павел, кто делает это, не рассуждая, греша, тот болеет и даже умирает (Кор. 11:28-30).

Довольно тяжелое испытание для христиан, не правда ли? Не принимаешь Причастия, не получаешь благословения и благодати, принимаешь — можешь заболеть и умереть. Где же выход? А выход прост — в посте и исповедании грехов.

Пост — время, когда человек через усмирение плоти старается очиститься от душевных вредных привязанностей и привычек, чтобы приблизиться духовно к Творцу. Пост — время молитв и размышлений о жертве Христа, Ее очищающей и благословляющей силе. Во время подготовки к причастию христиане стараются пересмотреть свою жизнь, выявить в ней грехи и покаяться в них.

Трудно удержаться от соблазнов при сытости и веселье. Трудно не впасть в искушение при употреблении алкоголя или на увеселительных мероприятиях. Во время говенья люди, укрощая плоть, укрощают свои эмоции и нравы. По словам Иоанна Лествичника, во время покаяния должна первенствовать чистота молитвы, в безмолвии, послушании отказаться от наслаждений, лукавых мыслей для того, чтобы получить наслаждение в Небесах.

Читайте также:  Плаценты рецепт с фото в духовке

Некоторые христиане могут часами просиживать в социальных сетях, проводить время в пустых разговорах по телефону, принимать участие в сплетнях, но при этом находиться в строжайшем воздержании от пищи, гордясь собой. Хочется разочаровать таких верующих — Бог смотрит не на желудок, а на душу.

Все, что отстраняет христианина от Бога, является грехом.

Важно! Пост — единственная возможность приблизиться к Всевышнему. По мнению священников, пост и молитва — крылья, позволяющие верующей душе взлететь к Небесам.

История появления поста перед причастием

Первые христиане после Вознесения Иисуса принимали причастие ежедневно, постоянно пребывали в общении. Безусловно, в то время не могло идти и речи о соблюдении поста. Свое послание апостол Павел писал христианам того времени, напоминая о важности раздумий перед принятием Святой жертвы Христа.

Во время апостолов Евхаристия совершалась вечером, но со временем Таинство причастия перенесли на утро, давая возможность верующим с самого утра принять пищу Господню, очищающую кровь и тело.

Первое появление постных дней перед Евхаристией относится к четвертому веку. Священники того времени отмечают охлаждение веры и призывают христиан воздержаться от сексуальных наслаждений и мирских увеселений перед принятием Святых Даров, но при этом ничего не говорилось о пище.

Ранние христиане постились трижды в неделю и в дни установленных Церковью постов. Говенье или ограничение в принятии пищи в течение трех-семи дней появляется в начале девятого столетия из-за упадка духовной жизни.

По словам митрополита Волоколамского Илариона, не существует единого требования о трехдневном воздержании перед Евхаристией.

Каждый верующий индивидуально решает, сколько времени ему потребуется, чтобы прийти к чистоте и благоговению перед Господом. Некоторые христиане этот вопрос решают со своим духовным наставником.

Правила поведения во время подготовки к Причастию

Трехдневное воздержание перед принятием причастия не является требованием, а только пожеланием. Оно касается в основном людей, которые участвуют в Евхаристии 2 −3 раза в году. Во время четырех постов нет требований по дополнительному воздержанию.

Читайте о многодневных постах:

Священники рекомендуют причащаться каждое воскресенье, чтобы держать себя в чистоте и святости, соблюдая воздержание в еде по средам и пятницам.

Согласно постановлению Православной Церкви во время говенья запрещено вкушать:

  • продукты животного происхождения;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • выборочно — рыбу.

В эти дни пища готовится не для удовольствия ее употребления, а как средство для поддержания здоровья в храме Божьем, т.е. в самом христианине.

Если рыба является основным видом питания, тогда ее можно употреблять.

Перед Евхаристией христиане не принимают пищи, перед этим проведя день в молитвах, отказе от увеселений, употребления алкогольных напитков и секса.

Важно! На таинстве Исповеди следует честно признаться священнику обо всех своих проступках, чтобы он решил, безопасно ли христианину касаться Святых Даров или следует возвратиться домой и тщательно подготовится.

Перед исповеданием и причастием христиане идут на вечернюю службу в храме, утром обязательно присутствуют на Литургии. Искреннее раскаяние на Исповеди открывает двери к Причастию.

Послабления в посте

Причастие — великая сила, дарующая исцеление, освобождение от зависимостей, прощение грехов и пребывание в радости. К этому таинству допускаются христиане всех возрастов, даже младенцы.

Дети, которым еще не исполнилось 7 лет, причащаются без соблюдения воздержания перед этим, но это не означает вседозволенность в еде и играх. Семя благоговения перед Таинствами, посаженное в детскую душу, даст хороший плод по мере взросления ребенка. В младенческом возрасте подвиг говенье родителей — лучший пример для подрастающего поколения.

Беременные женщины, больные должны тщательно следить за своим питанием, для таковых не существует дней сухоядения. Эта категория христиан уточняет со своим духовным наставником перечень допустимых блюд.

Современная кухня богата всевозможными продуктами, умелое приготовление которых по готовым рецептам не может навредить ни беременным, ни плоду, ни больным.

Милостиво относится Церковь и к той категории людей, которые находятся вне дома и питаются в столовых. Это армия, интернаты, больницы и места лишения свободы. В этом случае по мере возможности следует на несколько дней отказаться от скоромного, усилив молитву и пребывание в Слове.

Умирающие и тяжелобольные люди допускаются к Причастию без всякой подготовки.

Пост — это не диета и наказание, а великое благословение от самого Творца, приближающее нас к Богу.

Постоянно пребывая в молитве, читая «Отче наш» и молитву грешника, постящиеся люди приближаются на очередной шаг к Спасителю, Целителю и нашей надежде на жизнь вечную.

Господь мой, Иисус Христос, Сын Божий, помилуй меня, грешного.

Господь мой, Иисус Христос, Сын Божий, помилуй меня.

Господь мой, Иисус Христос, помилуй меня.

Иисус, Сын Божий, помилуй меня.

Господи, помилуй по великой милости Твоей во имя Отца, Сына и святого Духа. Аминь.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector