Порошок пектина для похудения

Пектин представляет собой полисахарид – водорастворимый компонент растительных волокон, который содержится в клеточных тканях фруктов, ягод, овощей. Впервые вещество было получено французским химиком Анри Браконно почти 200 лет назад из фруктового сока и на сегодняшний день активно используется в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в качестве активных биодобавок.

Данное вещество обладает очень ценными свойствами, позволяющими улучшить работу организма и избавиться от лишних килограммов. Полисахариды абсолютно безопасны и показаны для профилактики ожирения и многих других заболеваний.

Как же работает пектин для похудения и стабилизации веса? Важной особенностью пищевых волокон является их способность набухать в контакте с водой и образовывать гель в кислой среде. Именно поэтому после употребления они дают длительное чувство насыщения, позволяя существенно уменьшить объем порций, что является важным условием для снижения массы тела.

Скачок сахара после приема некоторых продуктов приводит к увеличению жировых отложений, а образовавшийся в желудке пектиновый гель замедляет всасывание углеводов, благодаря чему уровень глюкозы в крови увеличивается достаточно медленно, препятствуя образованию и усвоению жиров. Чтобы заметить снижение веса на 200 г в день достаточно принимать 25 г пектина ежедневно в виде биодобавок или включить в рацион 400-500 г фруктов, богатых на пектин.

Преимущества для здоровья

Прием пектинового вещества улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника. В желудке он создает защитный, обволакивающий слой, благоприятный для размножения полезных бактерий. Данный полисахарид оказывает противовоспалительное действие и показал людям с проблемами ЖКТ.
Врачи советуют принимать пектин не только для похудения – полисахарид способен «захватывать» молекулы плохого холестерина, тем самым снижая его уровень в крови. Исследования показали, что 15 г растительных волокон в день уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

Гелеобразующее вещество является одним из лучших натуральных энтеросорбентов. Этот активный компонент имеет большую сорбционную активность. Проходя через кишечник, он связывает все токсические соединения и вредные продукты обмена веществ и выводит их организма, позволяя избежать отравления и других негативных последствий от их присутствия и не нарушая при этом биосинтез кишечной микрофлоры.

Продукты с пектином

Фактическое содержание ценного пектинового вещества варьируется в зависимости от каждого растения. Например, яблоки, лимон, апельсин, тыква, абрикосы или морковь имеют более высокий уровень волокон.

– абрикосы около 4-7%

– бананы около 0,59-1,28%

– кожура цитрусовых около 30 %.

Исследования также показали, что эффективность пектиновой диеты снижается, если из рациона не исключить ненасыщенные жиры и простые углеводы. В период похудения на пектине можно употреблять соки и мякоть овощей и фруктов, как свежих, так и переработанных в виде несладкого желе, пастилы или пюре. В меню приветствуются салаты и смузи. Пектиновые добавки широко доступны в виде капсул или порошка.

Приблизительное меню пектиновой диеты:

завтрак – овсянка с фруктами и ягодами, отварное яйцо;

перекус – смузи из яблок, моркови и ягод в сезон;

обед – фасоль или бобы с зеленью, тертой морковью, отварной курицей, яблоко;

полдник – запеченная тыква (пюре) или сливы.

ужин – салат из яблок, моркови, нежирного творога, заправленный лимонным соком и ложечкой меда, кефир.

Многие слышали о таком продукте, как пектин. Однако он так и остается для большинства загадкой. На самом деле полисахарид известен более 200 лет назад и обладает массой положительных свойств.

Пектин – осветлитель и загуститель растительного происхождения, широко используемый в пищевой промышленности и фармацевтике. В естественной среде встречается в корнеплодах и плодах.

Полисахарид имеет несколько разновидностей. Самые популярные – цитрусовая и яблочные. Вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е440. Его нередко можно увидеть на упаковках кетчупов, желейных продуктов, молочной продукции, майонеза, конфет и так далее.

Основное назначение – использование в пищевых продуктах в качестве стабилизатора и загустителя. Производство – промышленным способом.

Какая польза пектина для организма человека, и может ли он причинить вред? Как использовать вещество при похудении и имеются ли противопоказания? Давайте разберемся подробно.

Особенности пектина

Пектин производится путем экстрагирования жома плодов или овощей (моркови, яблок, лимонов, болгарского перца, апельсинов, вишен, слив, мандаринов, баклажанов, тыквы, свеклы, хурмы). Выпускается загуститель в виде жидкого экстракта или порошка. Не имеет аромата, вкуса, по цвету – светло-песочный.

Использование: в производстве десертов, молочных продуктов, десертов, кулинарии. Жидкое вещество добавляется в горячие продукты, пектин в порошке смешивается в свежем виде при приготовлении напитков, желе.

Читайте также:  Польза арбуза для организма мужчины

Благодаря своим полезным свойствам, полисахарид используется и в медицинской сфере при изготовлении специальных капсул для медицинских препаратов. В качестве клея пектин добавляется при изготовлении сигарет. Немалая польза вещества и в косметологии, на основе вещества выпускаются разнообразные косметические средства по уходу за кожей тела и лица.

Состав, калорийность

  • пищевые волокна;
  • вода;
  • растительные белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Калорийность 100 г продукта – 52 ккал. Это позволяет широко использовать пектин для похудения с максимальной пользой для здоровья.

Полезные свойства пектина

  1. Натуральный полисахарид приводит в норму пищеварительные, обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
  2. Происходит очищение кровеносной системы.
  3. Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
  4. Положительно влияет на работу поджелудочной железы, мочеполовой системы, печени.
  5. Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
  6. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний.
  9. Защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного от воздействия негативных факторов.
  10. Обладает выраженными противовоспалительными, вяжущими, противомикробными, регенерирующими, обволакивающими свойствами.
  11. Улучшается состояние ЖКТ при гастрите, язвенной болезни, метеоризме, изжоге.
  12. Уменьшается риск возникновения инсульта, сахарного диабета, инфаркта.
  13. Предотвращает развитие атеросклероза.
  14. Рекомендуется при повышенных умственных или физических нагрузках.
  15. Сохраняет бактериологический баланс ЖКТ.
  16. Увеличивается синтез минералов, витаминов.
  17. Снижает уровень «вредного холестерина».
  18. Нормализует стул при запорах, включительно с хроническими.
  19. Очищает организм от вредных веществ, продуктов гниения.
  20. Улучшает состояние кожи, избавляет от морщин.

Польза пектина очевидна. Неслучайно на его основе разработаны специальные диеты для людей, которые стремятся похудеть без вреда для здоровья.

Пектин рекомендуется употреблять и беременным, детям и взрослым.

В каких продуктах содержится пектин?

Пектин в продуктах растительного происхождения:

  1. Овощи: тыква, капуста, баклажаны, огурцы, лук.
  2. Плоды: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, дыни.
  3. Корнеплоды: свекла, морковь, картофель.
  4. Цитрусовые: апельсины, нектарины, лимоны, грейпфруты.
  5. Ягоды: крыжовник, смородина красная и черная, виноград, черника, клубника, арбуз.

Больше всего пектина в цитрусовых корках. Много этого вещества и в яблоках. В промышленных масштабах очищенный полисахарид получают именно из выжимок цитрусовых или яблок. Иногда в качестве сырья используется жом сахарной свеклы. Также источником добычи могут быть корзинки подсолнуха.

В пищевой промышленности – это разрешенная добавка Е440. Она находится во многих десертах и не только. Без нее не обходится изготовление таких продуктов:

  1. мороженое;
  2. зефир;
  3. йогурт;
  4. пастила;
  5. напитки сокосодержащие;
  6. мармелад;
  7. начинка для конфет;
  8. желе;
  9. майонез;
  10. кетчуп;
  11. джем;
  12. спред;
  13. сыр.

Возможный вред, противопоказания

Противопоказано использование при аллергии, индивидуальной непереносимости.

Длительный прием полисахарида снижает усвояемость полезных макро и микроэлементов, может стать причиной метеоризма.

Передозировка не вызывает побочных действий, если употреблять пектин в чистом виде, в овощах, фруктах, в которых высокое содержание полисахарида.

Пектин для похудения

Диетологи назвали пектин «идеальным средством для похудения» и причислили его к списку лучших диетических продуктов. Это объясняется минимальной калорийностью и высоким содержанием ценных веществ, пищевых волокон.

Если добавлять в ежедневный рацион 20 г вещества, можно избавляться в сутки от 300-400 грамм лишнего веса. При условии правильного питания: не переедания, не злоупотребления сладостями, хлебобулочными изделиями, жирной пищей, алкоголем.

Процесс похудения происходит за счет очищения организма от вредных веществ и быстрого расщепления жиров. На основе полисахарида разработана специальная диета. Если не имеется противопоказаний, похудение принесет максимальную пользу организму.

Семидневная пектиновая диета

Важно точно придерживаться рациона и не вносить в него никаких изменений. Диета помогает избавиться от 6-10 лишних килограммов за неделю. Более того, в отзывах можно прочитать, как благодаря пектину некоторым удалось скинуть за 7 дней от 12 до 15 килограммов. В рационе используются плоды с содержанием пектина.

Утром: легкий салат с 300 г яблок, натертых на мелкой терке, 20 г измельченных грецких орехов, одной столовой ложкой лимонного сока.

Обед; салат с измельченными яблоками (200 г), вареным вкрутую яйцом, свежей зеленью (кинзой, укропом, базиликом, петрушкой).

Вечером: 600 грамм яблок (запеките в духовке или съешьте в сыром виде)

Завтрак: отварной рис без добавления приправ, соли (150 г), смешанный с 300 г яблок, натертых мелко.

Обед: 200 грамм запеченных яблок, приправленных свежей лимонной цедрой и соком.

Ужин: рисовая каша на воде без соли (100 г).

Утром: салат с добавлением обезжиренного творога (80-100 г) и измельченными яблоками (200 г).

Обед; натертые мелко яблоки (300 г), смешанные со столовой ложкой меда и 20 г измельченных грецких орехов.

Вечером: 140-150 г обезжиренного творога.

Утром: салат со 100 г яблок и 200 г моркови (овощи и фрукты натираются мелко).

Обед: яблочно-морковный салат, аналогичный утреннему, но с добавлением двух десертных ложек свежего лимонного сока и десертной ложки любого натурального меда.

Ужин: 350-400 г яблок, приправленных медом, запеченных в духовке.

Утром: легкий салат из двух-трех вареных яиц и отварной свеклы (150 г).

Читайте также:  Рецепт пирога из белого хлеба

Обед: 400 г яблок (свежих или запеченных).

Ужин: 350-400 г моркови, натертой мелко, со столовой ложкой меда.

Шестой день
Все так же само, как и в первый день диеты.

Седьмой день
Все аналогично второму дню недели.

Важно! На протяжении дня необходимо выпивать не менее 7-8 стаканов жидкости (минеральной воды без газа, чая без добавления сахара, травяных отваров). К обычному рациону надо возвращаться постепенно, вводя постепенно продукты питания. Повторить диету можно после перерыва, через 1,5-2 месяца.

Пектин – невероятно полезный природный полисахарид, который станет полезным для каждого. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив сил и энергии.

Примерное меню пектиновой диеты

Какой самый ценный компонент яблок? Пектиновые волокна! Их по праву можно назвать волшебными! Благодаря волшебным волокнам лишний вес «тает на глазах».

Каким образом работают пектиновые волокна? Проходя по кишечнику, яблочные волшебные волокна собирают и выводят все токсические вещества, и жиры, в том числе застарелые, копившиеся годами. Это большая заслуга яблок, за это их и ценят.

Многочисленные исследования ученых подтверждают этот факт и считают, что съедая в день 7-8 яблок среднего размера, можно потерять 300 г.

Фактическое содержание ценного пектинового вещества варьируется в зависимости от каждого растения. Например, яблоки, лимон, апельсин, тыква, абрикосы или морковь имеют более высокий уровень волокон.

— абрикосы около 4-7%

— бананы около 0,59-1,28%

— кожура цитрусовых около 30 %.

Исследования также показали, что эффективность пектиновой диеты снижается, если из рациона не исключить ненасыщенные жиры и простые углеводы. В период похудения на пектине можно употреблять соки и мякоть овощей и фруктов, как свежих, так и переработанных в виде несладкого желе, пастилы или пюре. В меню приветствуются салаты и смузи. Пектиновые добавки широко доступны в виде капсул или порошка.

завтрак – овсянка с фруктами и ягодами, отварное яйцо;

перекус – смузи из яблок, моркови и ягод в сезон;

обед – фасоль или бобы с зеленью, тертой морковью, отварной курицей, яблоко;

полдник – запеченная тыква (пюре) или сливы.

ужин – салат из яблок, моркови, нежирного творога, заправленный лимонным соком и ложечкой меда, кефир.

Прежде чем начать наше знакомство с аспектами похудательного способа, базирующегося на вкушении природных источников растворимой клетчатки, стоит перво-наперво узнать побольше о том, с чем мы, собственно, имеем дело.

Пектин представляет собой субстанцию, относящуюся к классу полисахаридов. В состав ее входят протеины, сахара, никотиновая кислота и целый сонм микро- и макроэлементов, а именно железо, кальций, магний, натрий, фосфор, калий. Все это делает растворимую клетчатку весьма уместной для поддержания на высоте здоровья человека.

Включение в свой ежедневный рацион продуктов с пектином – это прямой путь к нормализации обмена веществ, очищению организма от шлаков и токсинов, излишков плохого холестерина и жиров как таковых, радионуклидов и мочевины. Растворимая клетчатка положительно влияет на работу органов пищеварения, особенно – кишечника.

Под воздействием насыщенных пектином продуктов питания перестают давать знать о себе запоры, желудочные боли и любые сбои в процессе переваривания пищи. Таким образом, лакомства с этим полисахаридом в составе и, в частности, соблюдение пектиновой диеты способно избавить вас от значительного количества жировых отложений в достаточно короткий срок.

Что же именно кушать во время соблюдения пектиновой диеты? Общих рекомендаций многим из вас может показаться мало, потому вашему вниманию предлагается полноценное примерное меню методики, эффективно избавляющей представительниц прекрасного пола по всему миру от избыточной массы тела.

Первый день диеты

Завтрак. Фруктовый салат, состоящий из трех компонентов: яблок небольших размеров – 3 штуки, грецких орехов – 2 штуки, лимонный сок – 1 ст.л. Яблоки используйте зеленых сортов – они наиболее эффективны для похудения, поскольку содержат кроме пектина еще и полифенолы, принимающие активное участие в сжигании жира. Натрите плоды на средней терке. Ядра орехов освободите от скорлупы. Соедините два этих компонента и заправьте салат соком лимона.

Обед. Салат из яблок (2 шт.), груш (1 шт.) и слив (3 шт.). Яблоки измельчите при помощи терки, груши и сливы порежьте кубиками. Добавьте в салатик рубленую зелень петрушки и зеленого лука, нарезанное мелко одно куриное яйцо. Заправка в этом блюде не предусмотрена.

Ужин. Только фрукты: 2 яблока и 1 персик.

Второй день диеты

Завтрак. Гарнир из белого вареного не соленого риса – 100 г, салат из 3 штук кисло-сладких яблок.

Обед. Запеченные в духовке яблоки (3 штуки), 2 абрикоса, 100 г отварной гречки.

Ужин. Овсяная каша на воде с 1 ч.л. меда – 150 г, стакан кефира.

Читайте также:  Перекись водорода после бритья

Третий день диеты

Завтрак. 100-граммовая порция нежирного творога с маложирной сметаной в количестве 1 ст.л., 2 груши.

Обед. Фруктовый салатик из 1 айвы и 2 штук яблок, натертых на средней терке, а также двух измельченных ядер грецких орехов, заправленный 2 ч.л. жидкого натурального меда.

Ужин. 150 г обезжиренного творога, ? стакана натурального йогурта без фруктового наполнителя.

Четвертый день диеты

Завтрак. Фруктово-овощной салат (ингредиенты – 2 средние моркови и 1 яблоко).

Обед. Салатик из тертой свеклы и моркови, заправленный медом; 100 г белого вареного риса.

Ужин. Запеченные в духовом шкафу 5 небольших яблок с цедрой лимона и медом; 1 стакан ряженки низкой жирности.

Пятый день диеты

Завтрак. Овощной салат из тушеных на небольшом количестве растительного масла свеклы (1 шт.) и моркови (1 шт.) без заправки.

Обед. 2 сваренные всмятку куриные или перепелиные яйца, 150 г овсяной каши на воде.

Ужин. 2 груши и 1 айва, 250 мл кефира.

Меню шестого и седьмого дней диеты идентичны таковым первого и второго, соответственно.

Пектиновая диета практически не имеет противопоказаний. Помимо того, что данный метод помогает сбросить лишний вес, он еще и успешно борется с гипертонией, атеросклерозом, улучшает состояние при сахарном диабете. Будьте здоровы!

Правила методики

Пектин содержится во многих фруктах, овощах и корнеплодах. Однако самыми доступными вариантами природных кладезей растворимой клетчатки являются яблоки, а также красная свекла, персики, алыча, груши, абрикосы, айва и сливы. Ежедневное вкушение перечисленных лакомств или хотя бы части их способствует снижению аппетита, утолению чувства голода на длительный промежуток времени.

В итоге, съедать индивид, соблюдающий пектиновую диету, станет меньшие по размеру порции пищи, чем обычно. Прибавьте сюда уже упомянутую выше чистку организма от вредных накоплений балластных веществ, стимуляцию работы желудочно-кишечного тракта – и вы получите потерю нескольких килограммов лишнего веса за неделю.

Может, кого-то такой результат не особенно впечатлит, зато он является гарантированным. Кроме того, в отличие от большинства диет для похудения пектиновый способ делает упор на ликвидацию именно подкожного жира, а вовсе не на вывод избытка жидкости за пределы внутренней среды человеческого тела. Если есть желание, можно продлить срок соблюдения диеты до 10-ти дней либо до двух недель.

На протяжении всего периода практикования пектинового способа похудения следует в обязательном порядке пить как можно больше жидкости. Здесь имеется в виду не только обычная столовая или минеральная не газированная вода, но также и травяные чаи, зеленый несладкий чай, отвар плодов шиповника, клюквенный морс, компоты, яблочный сок.

Категорически запрещено во время соблюдения интересующей нас диеты кушать мучное, жирное, жареное, сладкое, слишком соленое. Исключено лакомство полуфабрикатами и фастфудом. Не стоит пить алкоголь и тем более, злоупотреблять спиртным. Лимонад и другие сладкие газированные напитки тоже не уместны в рационе пектиновой диеты.

Разрешается есть во время похудения при помощи пектиновых продуктов куриные и перепелиные яйца, пчелиный мед, некоторые злаки в качестве каш на воде или гарниров (овсянку, гречку, перловку, белый или бурый рис), грецкие орехи, разнообразную зелень как дополнительный источник клетчатки, только уже нерастворимой. Правда, есть одно «но»: всеми указанными продуктами можно лакомиться только в определенных количествах.

Пектиновая диета предусматривает трехразовое питание, традиционно состоящее из завтрака, обеда и ужина. При этом последний обязан произойти не позже 19.00 и не менее, чем за три часа до отходу ко сну.

Худеем на яблоках, неделя стройности

Наша диета рассчитана на неделю. Относится она к низкокалорийным диетам. Помимо яблок в рацион включают и другие продукты, так что худеем на яблоках, овощах, белковой пище, зелени и крупах. Но, неделя стройности должна пройти без мяса и рыбы.

Пить лучше всего чистую воду, можно минеральную, но без газа. Не возбраняется и чай: зеленый и травяной, но без сахара. От покупных соков надо отказаться, а вот свежеприготовленный сок можно и позволить.

Рацион стройности

Первый и шестой дни – ЯБЛОЧНЫЕ

Завтрак

2-3 яблока, натертых на терке и политых лимонным соком, горсть грецких орехов

Салат, приготовленный из яблок, вареного яйца, петрушки и зеленого лука.

3 яблока среднего размера

Второй и седьмой дни – ЯБЛОЧНО-РИСОВЫЕ

Завтрак

3 яблока и порция вареного риса без соли

Рис с яблочным пюре

Яблочный разгрузочный день

Не удается или не получается выдержать пектиновую диету семь дней? Можно устроить яблочный разгрузочный день.

Разгрузочный день нормализует в организме обменные процессы, очистит кишечник и выведет шлаки.

МЕНЮ НА ДЕНЬ

Яблоки разделить на три равные части. Одну часть запечь в духовке, две другие оставить свежими. В течении дня питаться только яблоками. Пить можно только чистую воду.

Яблочный разгрузочный день избавляет от 1 кг лишнего веса.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector