Поминки в среду что можно готовить

Традиция поминать вкушением пищи покойных известна очень давно. Главное назначение ее, всегда считалось собрать родных и близких за одним столом для молитвы и поминовения души близкого человека, а также поддержать друг друга в общем горе.

Поминальный день может случиться и в постный день и в таком случае выбор блюд для трапезы должен быть соответствующим. Итак, какие постные блюда можно приготовить на поминки?

Общие принципы

Конечно же меню на поминальный обед будет учитываться исходя из финансовых возможностей, предполагаемое число человек и особенности кухни данной местности.

Но по православным обычаям есть блюда, без которых поминальная трапеза не могла существовать. И только после вкушения этих блюд приступали к основным кушаньям. Это всем известные блины и кутья – отваренные рисовые или пшеничные зерна с добавлением меда, изюма, орехов.

Помните, главным принцип подбора меню на поминки в Великий пост или другой пост в течение года – это простота и скромность. Во время трапезы сохраняйте, подобающую моменту, атмосферу. Как правило, на стол ставят четное количество блюд. Порядок употребления блюд тоже регламентирован традициями.

Чтобы поминальный обед прошел по всем правилам и обычаям, предлагаем вам рецепты постных блюд на поминки с фото – простые и вкусные.

Первые блюда

Когда вам приходится решать, что приготовить на поминки во время поста, знайте, что первым блюдами на столе считаются супы или похлебки. Их принято готовить на мясном или курином бульоне, что запрещено в постные дни. Выйти из ситуации помогут грибные и овощные супы, можно приготовить зеленый борщ с фасолью или постные щи.

Постные щи с грибами на поминки рецепт

Заранее сварить из десяти сухих грибов два литра бульона.

0,4 кг квашеной капусты залить кипятком, примерно пол-литра и на полчаса пусть греется в духовке (не более 140 градусов).

В сковороду вылить 3-4 столовые ложки растительного масла и добавить семена по щепотке укропа и кориандра. Нагревать смесь 5 мин, но не допускать жарки. Масло убрать с огня, дать немного остыть. Выбрать из него семена, они нам больше не нужны, а масло добавить в капусту. 2 средних луковицы порезать и соединить с капустой.

В грибной бульон высыпать гречку – 2 столовых ложки. 1 морковь и две картофелины порезать кубиками вслед за гречкой, и полчаса варить.

4 зубчика чеснока мелко режем ножом и вместе с приправой, солью, луком и капустой добавить в бульон и двадцать минуть варить, пока овощи не будут готовы.

Постные щи с грибами и фасолью на поминки рецепт

Чтобы постные щи на поминки получились сытные и полезные, можно добавить фасоль, как свежую, так и консервированную.

Пять средних картофелин, почистить, порезать и жарить пятнадцать минут на сковородке.

Опустить картофель в кипяток и еще пятнадцать минут варить.

Смешать в комбайне или натереть на терке один стебель сельдерея и одну морковь, лук. Должно получиться пюре, которое десять минуть обжаривают на сковороде.

400 грамм шампиньонов измельчить и вместе с овощным пюре скинуть в кастрюлю. После вскипания оставлять на огне десять минут.

Треть банки консервированной фасоли измельчить блендером. Оставшуюся в банке фасоль и полученную кашицу высыпать в суп, солить, перчить и варить еще десять минут. Убрать с огня, добавить зелень и настаивать еще несколько минут.

Вторые блюда

На второе чаще всего готовят картофельное пюре – это просто и удобно. Их ставят на стол с жареной рыбой или грибной подливкой.

Вместо пюре можно приготовить гречневую или рисовую кашу. Как вариант второго блюда подойдет рис с овощами. Это вкусное и ароматное блюдо.

На закуску подают соленую рыбу, грибочки маринованные, перец, фаршированный овощами. Уместны будут дачные заготовки: огурчики, помидоры и другие овощи.

Мясные котлеты и отбивные легко заменить их капустными или морковными прототипами.

Рецепты постных салатов на поминки

Из салатов на постный стол готовят винегрет и любые овощные салаты.

Обычно в состав меню на поминки в строгий пост, включают салат из белокочанной капусты. А готовится он очень просто:

Половина вилка капусты режут соломкой, смешивают с солью и мнут руками, пока капуста не даст сок. Это сделает ее мягче и нежнее на вкус. Трут на терке крупно морковь 2 шт. и 1 крупное яблоко, лук режут полукольцами. Можно добавить болгарский перец, порезанный тонкой соломкой. Все перемешать.

Заправку готовят из яблочного уксуса, сахара, соли, перца и раст.масла. Ингредиенты смешиваются отдельно и полученной смесью поливают овощи, еще раз перемешивают, оставляют на сутки.

Десерты – что приготовить на поминки постное?

Говоря о рецептах блюд на поминки в пост, нельзя не вспомнить о сладкой выпечке. И этих блюд большое разнообразие. Традиционными здесь остаются блинчики, но их дополняют сладкие пирожки с самой разнообразной начинкой, булочки.

Чтобы приготовить блины для поминального стола во время великого поста, тесто замешивают без яиц и молока. Просто смешивают муку, соль, сахар, раст.масло и дрожжи ставят в тепло потом выпекают. На вкусовые свойства блинчиков эти ограничения не влияют.

Ставят на стол конфеты и пряники, которые принято, напоследок, раздавать присутствующим, чтобы те, помянули покойного дома. Поэтому выпечки рекомендуется готовить с запасом.

Читайте также:  Плаценты рецепт с фото в духовке

Из напитков гостям предлагают компот или кисель из ягод, чай, реже квас. Постарайтесь избежать или хотя бы уменьшить количество алкогольных напитков на поминальном столе. Употребление их осуждается церковью, а в постные дни это еще более неуместно.

Приготовьте для ваших гостей традиционный напиток из сухофруктов и меда.

Не забывайте, что смысл любых поминок хоть в постный хоть в любой другой день не вкусно покушать, а совместной молитвой поддержать душу покойного.

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † – https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 55 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Помимо обычных традиционных постов, в православной церкви верующие постятся однодневными постами в среду и пятницу. Их обязательно соблюдать? — один из самых часто задаваемых вопросов священникам от обычных мирян. В основном это люди, которые только начали приобщаться к церкви и церковной жизни.

А ведь действительно, зачем нужен этот однодневный пост? А если человек постоянно следует многодневным постам, ему нужно держать со всей строгостью однодневные? Как соблюдать пост в среду и пятницу? Почему недостаточно традиционных? Чтобы ответить на все эти вопросы, заглянем в недра истории.

Пост в среду и пятницу — зачем нужен

Двухдневный пост люди следовали еще с давних времен. Даже до появления христианства. Первые просветители прекрасно понимали, что искоренить эту привычку из жизни новых и только принявших христианскую веру людей не получится. Именно поэтому церковь решила не бороться с иудейскими традициями, а просто их модифицировать под православную веру.

Так появился пост в среду и пятницу для мирян. Он был приурочен очень трагическим дням в истории христианства.

Люди, которые держат пост в среду, отдают дань памяти тому дню, когда святого Иисуса предал Иуда. А вот постясь в пятницу, верующие отдают дань памяти дню, когда Иисус был распят и приговорен к крестной смерти. Но у многих людей все равно возникает вопрос: «зачем постится так часто»? Кроме траурного назначения, постный день несет в себе круглогодичную охрану души верующего человека.

Только так крестьянин может показать дьяволу, что он никогда не теряет бдительности, всегда соблюдает все правила, помнит Бога и в любое время готов к духовной борьбе с нечистыми силами. Об этом постоянно говорят святые отцы. Также люди, которые постоянно постятся, держат себя и свое тело в постоянном тонусе, ведь его можно сравнить с регулярной тренировкой.

Пост в пятницу и среду: питание православных

Если следовать церковным канонам, каждый верующий обязан постится в среду и пятницу. Эти однодневные посты считаются очень строгими. В эти дни необходимо отказаться:

  • от яиц;
  • от мяса;
  • от рыбы;
  • от молока и кисломолочных продуктов.

Такой постный день также может предполагать сухоядение, когда человек не употребляет в пищу еду, которая была приготовлена горячим способом. В современном мире существует аналогичный способ питания. Его называют сыроедение. При сухоядении верующим разрешается кушать только орехи, мед, фрукты и овощи.

Как можно определить степень строгости воздержания во время однодневного поста? Она определяется вашим духовником (любым православным священником) и непосредственно вами. Степень строгости обязательно должна учитываться с образом жизни верующего и его состоянием здоровья.

Брать и сестры во Христе. Ведем свое сообщество во Вконтакте https://vk.com/molitvuikonu называется Молитвы на каждый день, где стараемся выкладывать праволсавные молитвы и новости. Если у вас есть своя страничка в вк, подписывайтесь на нас.

Очень строго постится, не рекомендуется, а иногда и запрещено:

  • кормящим женщинам;
  • беременным;
  • спортсменам в период подготовки к соревнованиям;
  • работникам, которые трудятся на очень тяжелой и вредной работе (им, как правило, разрешаются рыба и молочные продукты);
  • детям до 7 лет.

Кроме того, на протяжении года есть недели, когда не нужно поститься в среду и пятницу. Это:

  • Святки (период от Рождества к Крещению);
  • Неделя после Пасхи;
  • Неделя после Троицы;
  • Две недели до Великого поста;
  • Неделя во время Масленицы.

Пост среда и пятница, что можно есть? Лучшие рецепты

На сегодняшний день часто слышны вопросы: как держать пост в среду и пятницу, о том можно ли есть рыбу, что и как можно готовить, что есть нельзя и всякое другое про постные дни. Для того, чтобы дать полные ответы на эти вопросы, лучше всего обратится к авторитетным православным источникам.

Также у людей часто возникает вопрос, когда необходимо начинать пост. Многие говорят, что с вечера. Но это далеко не так. Постный день начинается, как и обычный, после 24:00.

Попытаемся открыть все секреты и предоставить лучшие постные рецепты, чтобы всегда кушать сытно и вкусно. Для вас подготовили два рецепта для постной среды или пятницы. Они очень просты, но сытные и питательные.

  • Для приготовления нужно: по стакану сахара, варенья, воды, 1 ч.л. соды, погашенной уксусом, и 2.5 ст. муки.
  • Все ингредиенты нужно смешать.
  • Форму смазываем и выкладываем на нее тесто. Выпекаем.
  • Сверху можно присыпать немного пудры или сделать какую-то глазурь.
  • Коврижку постную советуют есть в пятницу перед Успенским постом.
  • Для приготовления необходимы следующие компоненты: постный майонез, орехи, курага, чернослив, свекла.
  • Количество ингредиентов можно брать, как хотите или как любите.
  • Свеклу отвариваем и измельчаем на терке.
  • Чернослив и курагу заливаем кипятком, чтобы немного размочить.
  • Далее, жидкость сливаем, и фрукты нарезаем соломкой.
  • Орехи дробим. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом.

Постный ужин готов! Как видите можно вкусно питаться, соблюдая при этом традиции православия.

Господь всегда с Вами!

Читайте еще:

21 thoughts on “ Пост среда и пятница, что можно есть ”

Добрый день. В среду и пятницу православные держат сухоядение,но ваши рецепты к этим дням не относятся,т.к свеклу отвариваем ,фрукты заливаем кипятком и сверху запраляем майонезом(постным).На самом деле,постный майонез-не постный,в него добавляют яйца ,просто в меньшем количестве,чем в обычный.Рецепт вкусный и питательный,но для других дней.Спасибо.

Читайте также:  Пирожное с розовой глазурью

Давно уже в майонез кладут сухой яичный порошок, в промышленных производствах не используют яйца, ибо майонез стоил бы очень дорого! Храни Вас бог!

Инна, что за фантазии — постный майонез действительно постный. яиц там нет.

Постный майонез можно приготовить самим. Для этого вместо яиц используют густой мучной клейстер. Вот вам и постный майонез.

Я давно уже во все дни не ем мясо,яйца,но молочное и рыбу ем даже в пост,т.к.добыча молока не связана с убийством,а рыба не считаетс живой,воспринимаю её как съедобный набор клеток.В эту страстную пятницу я соблюдала пост,ничего не ев от завтрака до ужина,пила только,потому что работаю.Теперь я каждую пятницу держу пост,после завтрака и до ужина только пью(воду).Семечки можно тоже в пятницу,они почти не еда.А ЭТА пятница выпадает на 22 июня,поэтому в этот день даже в завтрак лучше не есть сладкое,поститься особенно строго,только пить воду или сок.Тем более в жаркую погоду не тянет объедаться.

Инна. В чем смысл кулинарных изысков если пост это ограничение. Если нельзя есть майонез — значит нельзя его бутафорить. Иначе это уже не пост а пиршество фарисейское где нет правды а форма есть. Вы пишете что православные держат сухоядение — если сухоядение у вас такое же бутафорское как и майонез почитайте о фарисеях.

Православные! Есть очень простое правило как определить что постишься правильно. Когда соблюдаешь пост правильно не чувствуешь превосходство над непостящимися и не тянет похвастать своим постом перед другими.

Постный фасолевый майонез
Ингредиенты:
1 баночка (400 г) консервированной белой фасоли
300 мл растительного масла (рафинированного, без вкуса и запаха)
по 1/2 ч. ложки сахара и соли
1 ч. ложка горчицы (сухой или готовой)
2 ст. ложки сока лимона (можно заменить 1 ст. л. уксуса)
Вместо консервированной подойдет и отваренная до мягкости белая фасоль. Блендер можно использовать стационарный или погружной.
Приготовление:
Для начала выдавливаю сок из лимона.
Перекладываю фасоль в блендер, предварительно слив с нее жидкость, и измельчаю в пасту.
В процессе измельчения добавляю 1/2 ч.л. соли.
Насыпаю 1/2 ч.л. сахара. И кладу ложечку горчицы.
вливаю в блендер тонкой струйкой растительное масло, не переставая взбивать соус.
Теперь наливаю выжатый сок лимона и еще раз прокручиваю майонез блендером.
Майонез из фасоли готов!

Читаю список кому очень строго постится не рекомендуется, а иногда и запрещено но не вижу там больных..Это реально важный вопрос..Как правильно питаться больным в среду и пятницу, что бы не навредить себе..

И еще интересный момент, в пост разрешается кушать только орехи, мед, фрукты и овощи….извините…вы знаете их стоимость?…они дороже мяса, молочного вместе взятых…Такое впечатление что дилерам только на руку иметь постящихся покупателей…100грамовый кулечек ореха 230руб…не говоря уже про мед и фрукты…

Ну зачем вести речь о ценах в данной теме? Ведь никто не принуждает поститься. Не хочешь- не постись и не ищи себе оправдания, а хочешь, так и возможность найдётся. Не орехи, так семечки, не фрукты заморские, так яблоки с морковью всегда можно себе позволить. Ну и если нет возможности поститься сухоядением, просто поститесь скоромной пищей. Богу куда важнее с какими помыслами, мыслями и деяниями мы это делаем, а не какими именно продуктами постимся.

А по поводу майонеза, абсолютно согласна с Германом. Всегда в пост позволялось временами лишь растительное масло. Пост- это ограничение, сдерживание, смирение! Так для чего «удовольствия» подменять тем же самым? Смысл то не столько в составе блюда, сколько в нашем сдерживании. Понапридумывали постный майонез, соевую колбасу, молоко. Но все это лишь маркетинговый ход и к посту не имеет никакого отношения. К диете- да! К посту- нет.

Братья и сестры, цель поста — ограничивать себя, то есть не объедаться, кушать скромную пищу, не развлекаться, ограничить супружеские отношения и больше молиться. Придумывать постные блюда, которые будут вкусными, а ещё и объедаться ими, это уже не пост… Храни всех Господь.

Яблоки, бананы, помидоры, тыкву и морковь и орехи и мед я планирую есть в среду и пятницу. Капусту и морковь натереть как салат. Вот и дёшево. Голь на выдумки хитра, во славу Божию.

Я обжора, кормящая мать. Боюсь, что молоко пропадёт, вот и ем много и пью. Но малой уже скоро 5 мес., пора успокоиться и прикорм давать и перестать себя едой насиловать. Вешу 81 кг. А были времена, была 51кг.Пост держала.

Мы даем отдохнуть организму от тяжелой пищи, жиров, детокс так сказать. Подготовиться к лету, следующему году. Перезагрузиться душой и телом- вот что такое пост. Отдохнуть и очиститься должна и душа и тело. Всем полезно полезно посидеть на овощах фруктах раз в неделю. Я пробую «отдыхать» на воде , одном яблоке и пакетике семечек- что бы не так грустно было)

Интересно, что бы сказал на эти посты сам Иисус Христос? Ему то они нужны от верующих? По мне, так, каждый человек имеет мозги, чтобы решать, как ему питаться, чтобы не навредить своему здоровью. Думаю это главное для любящего Бога.

Вы извратили веры!
В вашем понимании если не съел кусок мяса — то добродетельный христианин! При этом Вы полны жестокости, гордыни, нет сострадания к людям которые не могут так постится, полны презрения и осуждения. Ваша вера измерена куском мяса и сведена до секты «Кулинарная книга». Основа вашего поста — жратва. Вы только и заняты как «правильно» пожрать. Такие мысли как не осудить, быть милостивым, любящим, оказать помощь ближнему, проявить сострадание, молитва не приходят в голову..

Читайте также:  Прослойка свиная соленая вареная

Теперь о принуждении к посту. Мария пишет : «Ведь никто не принуждает поститься. Не хочешь- не постись и не ищи себе оправдания, а хочешь, так и возможность найдётся..» Как раз принуждение есть!
Пропаганда в среду и в пятницу есть мясо — это грех! если я христианка, как грешить? Не могу.. Но при этом я больна., мне физически плохо.. Такие как Мария «Правильные христиане» в ответ: да ты ищешь себе оправдания.. Ей плевать, что кто то не может купить меда и орехов, кто то страдает болями желудка, кто то работает на двух работах с ночными сменами, главное она «правильно» постится и отсюда высокомерное «не хочешь — не постить» отстань только от нас «правильных» христиан таких гордых и здоровых да богатых..

А сахара и варенья много тоже ни к чему.. И согласна абсолютно с теми, кто пишет, что пост это прежде всего воздержание во всём, ну и конечно, в первую очередь любовь в сердце должна быть ко всем и всегда..

Вообще, я бы сахар причислила к непостным продуктам, хоть он и из растительного сырья, но это уже по сути химия, пустые калории. Сахар образует много слизи в организме, особенно вместе с белой мукой. Уж лучше испечь хлеб из цельной муки, несладкий пирог, т п. Сахар ведёт к похоти и болезням, на нём активно размножаются трихомонады и прочая мерзость. Отказаться от животной пищи и при этом кушать пироги с вареньем ещё больший вред. Надо бы ввести запрет на белую муку и сахар, или хотя бы ограничение, если у кого туго с деньгами, нет возможности мёд купить..

Часто можно слышать вопросы: постные дни среда и пятница — что можно есть, можно ли рыбу, как готовить еду на поминки и чего нельзя делать. Обратимся к уважаемым православным источникам, и попытаемся раскрыть эти секреты, плюс узнаем хорошие постные рецепты на целый день — завтрак, обед, постный ужин, сытно и вкусно.

Давайте сначала разберемся — почему среда и пятница в православии считаются постными днями?

Среда — это в память о том дне, когда Иуда предал Иисуса Христа, мы скорбим вместе с ним.

Пятница — в этот день распяли Христа, потому мы постимся в воспоминание об этом дне. Святые отцы говорят: «когда вы едите скоромное в эти дни, вы распинаете Господа», и еще: «кто в среду и пятницу не постятся, много грешат пред Господом». И еще говорят, что ангелы ведут счет постным средам и пятницам в нашей книге жизни…

Что касается поминок или каких праздничных дней, выпадающих на среду с пятницей, нужно придерживаться тех же правил. В эти дни, как в обычный пост, недозволительно развлекаться, веселится, сидеть перед телевизором, это дни для дел милосердия, размышлений о Боге, о грехах своих, чтение духовной литературы и так далее.

Еще часто спрашивают, можно ли рыбу по средам и пятницам, нам батюшки отвечают: когда обычные дни — то можно, если это время какого-то поста и среда с пятницей попадают в дни строго поста, то нельзя. Вот пример: сейчас начнется Рождественский пост, и в дни его среда и пятница будут строгими, рыбу вкушать нельзя.

Вообще, что касается Рождественского поста, то по Типикону, рыбу тоже не все дни можно есть. К примеру, до 19 декабря рыбка запрещена понедельник, среда, пятница, после 19-го — до 2 января — рыбу лишь в выходные можно, а со 2-го по 6 января вообще нельзя рыбку вкушать.

Еще вопрос иногда встает — когда начинается постный день, ведь многие путаются от того, что сам день начинается в церкви с вечера, так вот — пост начинается также, как обычный день, с 24.00.
Сегодня хотим предложить вам три блюда для постной среди (пятницы) – завтрак, обед, ужин — вкусно, сытно, просто и питательно.

Коврижка постная, монастырская

  • стакан сахара
  • стакан воды (если не пост, то можно кефир или молоко взять)
  • стакан варенья
  • 1 ч.л. соды в укусе погасить
  • муки 2-2,5 стакана

Все смешать, смазать форму, выложить и выпекать. Можно сверху пудрой сахарной присыпать, глазурь какую-то сделать, разнообразит тем самым коврижку.

Еще можно добавить меда вместо варенья и какао, изюма немного, крем сварить с воды, олейны, какао и сахара — вкусно!

Селедка по-корейски

  • 1 кг свежезамороженной сельди
  • стакан томатного сока
  • 80 мл (можно меньше) 9% уксуса
  • 120г масла подсолнечного без аромата
  • ложка соли столовая
  • ложечка сахара чайная, столько же молотого перчика
  • 3-4 луковицы

Селедку на филе аккуратно разобрать, порезать кусочками. масло с томатом закипятить, снять с огня, всыпать специи, охладить и залить соусом селедку. Оставить так на сутки. Отвариваем картошку, делаем салат или достаем из банки огурчики маринованные, и постный обед готов!

Постный салат

Можно варьировать с количеством продуктов, кто как любит. Свеклу отварить, на терочке измельчить, курагу с черносливом для размягчения кипятком залить. потом избавить от жидкости и соломкой нарезать. Орешки подробить, все полить майонезом и смешать. Постный салатик готов!

Еще очень вкусно получается даже на праздничный стол в пост замечательный постный салат от матушки Елены — необыкновенный просто!

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях

И вообще супер мы постимся вообще. Пироги с вареньем печем)))

А по вашему, в дни поста нужно голодом себя морить? Что плохого в пирогах с вареньем?

Ну да ладно. Если без сахара два дня в неделю обойтись это даже полезно мне кажется. Вообще сладкое вредно каждый день

Не поняла, что за рецепт вообще. Селедка что уже рыбой не считается? Рыбу нельзя в постные дни ведь.

В обычные дни в среду и пятницу рыбу есть можно, в дни длительных постов — нельзя.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector