Поминки на полгода что готовить

Поминальный обед на полгода после смерти — это ритуальное действие, которое напоминает душе умершего, что его не забыли, по-прежнему любят и уважают. Согласно православным канонам, накрытый стол не является обязательным требованием. Если семья стеснена в средствах, разрешено ограничиться раздачей милостыни, искренними молитвами за упокой.

Примерное меню на полгода после смерти

Меню на поминальной трапезе составляется исходя из православных традиций. Есть обязательные блюда: кутья, блинчики, кисель, другие остаются на усмотрение семьи. Если обед выпал на середину недели, пятницу — готовьте лишь постные блюда. При выпадении даты на пост, перенесите трапезу на субботний, воскресный день. Если не удастся устроить полноценный поминальный стол, купите, приготовьте печенье, пироги, конфеты, раздайте нищим с просьбой помолиться за упокой умершего мужа, друга. Отнесите в храм Божий.

Нужно правильно составить меню на полгода смерти, перед началом трапезы провести церковную службу. Если не приглашаете священника на поминки, то гости должны самостоятельно прочитать молитву. На столе, кроме еды, расположите ветви сосны, ели, обвяжите черной ленточкой, разместите фото умершего. Не проводите обряды для галочки, нужна искренняя вера, желание помочь душе усопшего с помощью поминального обеда.

Ритуальные блюда

Основное, классическое блюдо на поминальном, сытном обеде — кутья, ее стали готовить предки-язычники, проживающие на славянских землях. В дальнейшем она превратилась в неотъемлемую еду на поминках у христиан. Для приготовления используется рис, желательно белый, в качестве альтернативы берут пшено. Пища на полгода должна быть сладкой, добавляется изюм, мед и орешки. Готовое блюдо освещают под церковными сводами. Если не получилось провести христианский обряд, добавьте святую воду.

На обеде зернышки в пище символизируют воскрешение. Добавление сладких ингредиентов символизирует сладкие блага в загробном мире — рае.

Мед относится на кладбище, добавляется в напитки. Еще одно ритуальное блюдо — блинчики, которые принято готовить самостоятельно дома. Когда поминальный и прощальный обед выпадает на обычный день, не требующий поста, используйте рецепты с маслом. В пост используйте другую рецептуру.

Для приготовления классических православных блинов, которые издавна включали в поминальный обед через полгода, понадобятся ингредиенты:

  • 180-360 г муки из пшена, смешанной с отрубями;
  • 400 мл воды;
  • 3 ст.л. подсолнечного, оливкового масла;
  • 1 ст.л. меда (можно заменить на сахар);
  • ¼ ч.л. соды;
  • соль;
  • лимонная кислота или сок лимона.

Добавьте в теплую воду специи, мед, затем муку. В 200 мл воды добавьте лимонный сок, соедините жидкости. Перемешивайте, пока не образуется тесто, лишенное комков. Разогрейте сковороду для блинов на поминальный, прощальный обед. При готовке вливайте масло, чтобы тесто не пристали к поверхности, блюдо получилось красивым, стало украшением стола.

К ритуальным блюдам на обед в память об усопшем часто относят гречневую кашу, которая несет аналогичный смысл кутье. Блюда располагают рядом на поминальном столе. Специи добавляются по вкусу.

Перед выносом нового ритуального блюда на стол в полгода после смерти нужно просить Бога подарить покой душе умершего. Есть нужно умеренно, проявлять сдержанность, показывать уважение к покойнику, часто упоминать его имя. В перерывах между едой рассказывайте случаи из жизни почившего, которые характеризуют его как хорошего человека. Порочить имя, сплетничать во время застолья запрещено. Когда закончится трапеза, произнесите молитву. Выражать благодарность хозяйке не нужно — противоречит православным традициям на поминальном обеде.

Закуски и салаты

Дополнение к основной ритуальной пище на полгода может быть любым. Строгих ограничений не существует, ориентируйтесь на вкусы гостей, семьи. К традиционным поминальным закускам относят пироги. В качестве начинки используйте картофель, грибы, тыкву. Вместо мяса, в пирожки лучше добавлять рыбу. При выборе блюда на обед ориентируйтесь на собственный вкус.

Добавьте на стол порезанную колбасу, сыр, овощи. Сверните рулет из лаваша с зеленью.

Горячее

Традиционно мясо, рыбу с гарниром в меню на поминки полгода дома не включают, запрета не существует. Акцент делать на закусках, кутье и первых блюдах. Подойдет классический борщ. Готовят супы из грибов: на мясном бульоне, суп-пюре, блюда выносят поочередно.

Обед должен оставаться теплым. Делайте общие блюда, чтобы каждый, сидящий за поминальным столом, смог взять порцию. Все, что взято на тарелку, должно быть съедено. Оставить объедки — показать неуважение к почившему.

Напитки

К традиционным напиткам на поминальном, сытном обеде относят кисель. Издавна напиток варили из муки, в основе которой рожь, овес, пшеница. Первый этап готовки — приготовление опары. Напиток получался чрезвычайно густым, кисель разрезали на части и ели. Чтобы приготовить на поминки на полгода блюдо, возьмите ингредиенты:

  • 600 г овса;
  • 0,8 л кваса;
  • 2 л чистой воды;
  • соль.

Перебейте овес или купите готовую муку.

Другой способ для приготовления блюда на полгода смерти: берется овес, оставляется в теплой воде рядом с батареей на 1,5 суток. Перемешивается, процеживается, отжимается шелуха. Для приготовления киселя понадобится жидкость — цеж. Ее нужно, помешивая, сварить до полного застывания.

Читайте также:  Почему мед забродил можно есть

Для другого рецепта на поминальный и званый обед понадобятся ингредиенты:

  • сухари из черного хлеба;
  • вода;
  • сухофрукты;
  • крахмал;
  • сахар.

Для приготовления блюда на полгода сухарики заливаются горячей кипяченой водой, когда те разварятся, перетрите. Добавьте сахар, мягкие, отлежавшиеся в жидкости сухофрукты. Крахмал разводится в прохладной водичке, вводится в общую смесь. Напиток разогревают на плите, добавляется сахар. Пьют кисель остуженным.

Можно использовать на поминальном полугодовальном обеде ягодный компот. Для приготовления используются любые фрукты, сухофрукты по вкусу. Вместо сахара рекомендуется использовать мед, на столе может стоять вода, соки. Алкоголь находится под запретом. Единственное исключение — квас.

Что нельзя ставить на стол

Запрещено, согласно канонам православия, распивать спиртные напитки. Заблуждение, что за покойника на поминальном, сытном обеде, который организуют спустя полгода со смерти, нужно пить водку. Спиртное распивали язычники, провожая единоверцев в последний путь, христианская религия придерживается противоположного мнения.

Пить нельзя крепкий алкоголь (водку, коньяк, виски), слабоалкогольные напитки — пиво, энергетики, коктейли. Спиртное не подают на полгода на поминки, алкоголь толкает к необдуманным поступкам, гневным речам, не способствуют созданию доброй, приятной атмосферы на поминальном, званом обеде. Помните: спиртное ослабляет веру.

Полгода со дня смерти близкого человека — самый трудный период. В это время надо научиться жить по-новому и постараться сделать что-то максимально хорошее для усопшего. Красивым памятником можно облегчить свою совесть, а для души умершего нужны молитвы и поминальные трапезы. Некоторые верующие люди устраивают поминки только на третий, девятый и сороковой дни, но этого недостаточно. Поминать человека нужно и через 6 месяцев после его гибели.

Как правильно поминать умершего в православной церкви через полгода

Умерший христианин в течение первого года в Православии именуется новопреставленным. Т.е. при подаче записок в храме покойных нужно обозначать именно так: новопреставленная Тамара, новопреставленный Василий и т.д. Но каких-либо особых поминок на первые полгода после смерти церковным уставом не предусмотрено. Особых молитв (чина поминовения) для этой даты тоже нет. Человек решает самостоятельно характер и тексты молитв.

В день поминовения стоит сходить в храм, подать записки за упокой новопреставленного (заказать сорокоуст) и помолиться за панихидой и на Литургии. Также стоит подать милостыню после службы. Если не хочется подавать деньги тем, кто сидит у церковных ворот, их надо оставить в храме в специальном ящичке для пожертвований. Некоторые люди копят деньги на поминки полгода, а потом раздают их бедным. Но это не относится к обязательным требованиям или традициям. Поминки отмечают по-разному. Можно просто купить продукты престарелой соседке на свои деньги, и это уже будет помощь и милостыня.

Молиться за душу усопшего (мамы, дедушки, брата) можно и дома. Перед молитвой следует зажечь лампаду около фотографии покойного, но можно обойтись и без лампады. Православная молитва может быть любой. Каждый христианин может самостоятельно сложить молитву какому-либо святому или воспользоваться существующими молитвенными правилами.

Если покойный не был крещен или совершил самоубийство, поминать в церкви по обычаям Православия его нельзя. В этом случае необходимо молиться святому Уару. Но каких-либо специальных молитв или обрядов для некрещенных и самоубийц нет. Все зависит от волеизъявления их живых родственников.

Как отмечают поминки на полгода дома

Существуют определенные православные традиции поминовения усопшего дома. Вне зависимости от его вероисповедания при жизни стоит прочитать молитву в домашних условиях. Если родственники покойного не знают каких-либо особенных молитв, можно прочесть Отче наш и Псалом 90 из молитвослова.

Можно пригласить родственников и близких усопшего в гости, а также раздать вещи, которые принадлежали покойному (если они еще находятся дома). Основой поминального стола должна стать кутья. Ее следует готовить самостоятельно заранее. Именно с кутьи начинается поминальная трапеза. Ее должно быть много, чтобы хватило на всех присутствующих.

По старинному обычаю кутья готовится из риса или пшеницы с медом и изюмом. Она должна быть сладкой и пышной. Перед употреблением кутью рекомендуется освятить и окропить святой водой.

Трапеза на полгода после смерти

Если прошло полгода со дня смерти, то человека нужно помянуть. Многие люди предпочитают не устраивать поминальных обедов, но лучше накрыть стол и пригласить родственников и друзей, чтобы вспомнить усопшего теплыми словами. Особых требований к тому, чем будут поминать покойного нет, но в меню следует включить кутью. Она готовится дома. Существует много рецептов этого кушанья. Обычно для его приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • белый рис;
  • изюм;
  • мед;
  • ягоды малины и клубники;
  • сухофрукты;
  • сахар;
  • соль;
  • питьевая вода.

Объем ингредиентов нужно посчитать на основании количества присутствующих людей. Иногда в это блюдо добавляют орехи и мак. Кутья должна получиться сладкой и плотной. Ее делают в день поминок на полгода с момента смерти такой же, как и на первую поминальную трапезу после похорон.

Также при поминовении стоит приготовить:

  • холодные закуски (сырные нарезки, рулеты и т.д.);
  • овощные салаты;
  • горячие закуски (гарниры, рыбные блюда и т.д.);
  • десерты (на любителя).
Читайте также:  Польза свиной печени для женщин

На поминальный стол следует поставить те блюда, которые любил усопший. Но спиртных напитков быть не должно даже в том случае, если покойный к ним хорошо относился. Причем это касается не только водки, но и дорогого коньяка. Поминки на полгода со дня смерти можно устроить дома или заказать для этих целей столик в кафе. Но перед устройством поминок в заведении общепита следует объяснить его администратору характер встречи. Это нужно для того, чтобы рядом с поминальным столом не посадили компанию бурно отмечающих что-либо людей. Если позволяют финансы, для этих целей следует снять отдельный зал. Но день поминок – это не праздник, и он не отмечается в формате банкета.

Как правильно поминать умершего на кладбище, если со дня смерти прошло полгода

Если после смерти человека прошло полгода, его можно поминать на кладбище. За могилой усопшего нужно ухаживать и в другие дни, но в эту дату можно сделать что-то особенное: поставить памятник, украсить могилу цветником или покрасить кладбищенскую ограду.

По обычаю на месте погребения усопшего надо зажечь поминальную свечу и прочитать молитву. Свечку можно купить в церкви на кладбище. Оставлять еду на кладбище не рекомендуется. Эта традиция является отголоском язычества, поэтому лучше от нее отказаться. Умершему не нужна еда на могиле, но ей могут полакомиться бродячие собаки, устроив на кладбищенском участке кавардак. Любую еду лучше отдать нуждающимся или отнести в церковь. Там она найдет свое применение. На канон можно нести любую еду за исключением мясных продуктов (они могут быстро испортиться) и алкоголя. Лучше использовать те продукты, которые могут долго храниться (заварка, рожки, сырые яйца и т.д.).

Оставление продуктов на кладбище равносильно их выкидыванию. С могил забирают пищу и бомжи, но им лучше отдавать еду самостоятельно. Благотворительность и милостыня (даже продуктовая) — это лучший способ помочь душе покойного родственника.

Также при посещении кладбища необходимо придерживаться определенных правил. На могиле усопшего нельзя курить, плеваться и использовать нецензурные слова. Нельзя переступать через надгробие даже в том случае, если на могильном участке столпилось много людей.

Никто не заставляет носить присутствующих траур, но даже через 6 месяцев после похорон на кладбище не стоит надевать одежду ярких цветов или слишком вульгарного фасона. Женщинам рекомендуется покрыть голову платком или шалью.

Приглашать священника на кладбище необязательно. После спокойной молитвы можно зажечь лампаду в честь памяти о покойном.

Что нельзя делать на поминках

При поминании человека, который умер 6 месяцев назад, нельзя:

  • устраивать истерики;
  • ругаться с присутствующими;
  • вспоминать что-либо плохое о покойном (о мертвых можно говорить или что-то хорошее, или ничего);
  • подавать на стол мясные блюда (особенно во время поста);
  • устраивать посиделки и слишком долго говорить на светские темы, которые никоим образом не относятся к покойному;
  • слишком долго находиться на кладбище.

Лучше всего провести поминальный день в тишине и покое. Важно помнить, что поминки на полгода существуют не для застолья и не для веселого времяпрепровождения. Это еще один способ вспомнить добрые дела усопшего, ведь память о человеке не умирает вместе с ним.

Поминание усопшего во время праздников и постов

Если поминки приходятся на период поста, их лучше отложить на выходные дни. Это особенно актуально для Великого поста, т.к. в эти дни требования к постящимся христианам особенно суровы, поэтому правильно будет чуть отложить поминальную трапезу.

Если поминки на полгода после смерти приходятся на день рождения усопшего или его день ангела, их можно проводить в традиционной форме. Также поминальная процедура не изменяется в случае ее проведения во время светских и государственных праздников (в т.ч. 9 мая). Поминают усопших на полгода даже на Новый год.

Поминальные суеверия

Не все верят в Бога и Православие, но многие всерьез относятся к суевериям и языческим ритуалам. Они не имеют ничего общего с действительностью. Их не нужно соблюдать. К подобным суевериям относится то, что:

  • на поминках нельзя есть вилками;
  • на поминальном столе нужно поставить фото умершего и поставить ему приборы;
  • некрещеным детям нельзя присутствовать при поминании усопшего;
  • при поминовении дома следует держать открытыми двери или ворота, чтобы душа покойного смогла найти своих родных.

Вызов духа усопшего

Если со дня смерти человека прошло 6 месяцев, его душа уже получила определенное место в Раю или Аду. Т.е. по версии многих колдунов она стала полноценным духом, с которым можно входить в контакт в рамках спиритических сеансов или других процедур. И некоторые люди (особенно, мать, потерявшая ребенка, или жена, у которой умер любимый супруг) верят в это и стараются хоть каким-либо образом пообщаться с умершим. Но к подобным магическим ритуалам следует относиться очень осторожно.

В лучшем случае родственники усопшего станут жертвой мошенников и пообщаются с чревовещателем. В худшем случае они действительно кого-нибудь вызовут, но это будет не душа покойного. О последствиях магических ритуалов интересно рассказывается в книге «Несвятые святые». В ней автор (сейчас он уже священник) от первого лица рассказывает о своем опыте участия в спиритических сеансах. Если прошло полгода, нужно устроить поминки в церкви, а не искать колдунов. Того, кто умер, уже не вернуть, и можно лишь надеяться на встречу с ним в дальнейшем, если Бог и Рай действительно существуют.

Читайте также:  Приправа для бараньих ребрышек

Заключение

Об усопшем не нужно забывать ни в обычные, ни в праздничные дни. На полгода со дня смерти человека следует устроить поминки. Если нет возможности накрыть стол и приехать на могилу, стоит просто сходить в церковь, поставить свечу за упокой близкого и отметить эту дату сладкой кутьей.

Когда умирает родной или близкий человек, следует помочь его душе обрести покой и вечный приют. Поминки, по православным традициям, устраивают на 3-й, 9-й и 40-й день. А дальше уже на полгода и годовщину кончины. Это делается для того, чтобы упокоившийся человек смог спокойно встретиться с Господом и обрести покой. Как поминать полгода со дня смерти? Этот вопрос встает перед многими людьми, так как 6 месяцев упокоения человека поминают не все.

Основные правила

Как правило, поминки — это, прежде всего, молитвы и воспоминания обо всех добрых делах покойного. Для того, чтобы душе было легче находиться в мире мертвых, нужно обратиться с молитвенными речами к заступникам, тогда Господь поможет облегчить муки грешников.

  1. Как только наступило полгода со дня смерти человека, следует встать пораньше, зажечь свечу или лампадку перед образом. Рядом поставить фотографию покойного. Спокойно помолиться о спасении души.
  2. Прийти в церковь до того, как начнется служба, купить свечу и поставить ее за упокой души.
  3. Лучше всего заказать специальный обряд, подав записку с именем. Прослушайте всю литургию от начала и до конца.
  4. Желательно, чтобы сам поминающий совершил причастие. Из просфоры, особого хлебца, берутся 2 кусочка, которые символизируют жизнь и смерть.
  5. Заранее возьмите еще одну свечу и посетите могилку покойного. Хотя многие считают, что это делать необязательно.
  6. Зажгите свечку и поставьте ее на могилку.
  7. Позавтракайте вместе с душой покойного. Вкусите немного еды, которую захватили с собой, и положите немного на могильный холмик. Считается, что душа усопшего находится рядом, и ей будет приятно побыть с вами. Помните, что если дата выпадает на пост, кушать можно только растительную пищу.
  8. Помолитесь перед могилой и пригласите всех, кто с вами пришел, за поминальный стол.

Поминальный стол

Перед тем, как сесть за стол, необходимо совершить литию (заупокойную службу). Если среди приглашенных нет священнослужителей, молитву может прочесть любой православный человек. Потом все, кто участвует в поминовении, должны произнести «Отче наш…».

Украсьте стол веточками хвойных деревьев и повяжите траурные ленты. Поставьте на стол фотографию покойного.

Далее следует подать первое блюдо — сладкую кутью. Она готовится из вареного белого риса с добавлением меда, изюма или орехов. Иногда рис заменяют пшеницей. Приготовленную кутью нужно освятить в церкви или побрызгать на нее святой водой.

Приступайте к основной трапезе. За столом следует вести себя прилично. Есть и пить нужно с обязательным упоминанием имени усопшего. Можно рассказать истории о его добрых делах в миру, прочесть стихи. Не нужно говорить о человеке плохое. Помните, что спиртное на поминках запрещается, даже если усопший сам был любитель таких напитков.

Когда подается новое блюдо, следует произносить слова: «Упокой, Господи, душу Раба твоего…».

Основные блюда для поминок:

  • блины;
  • борщ или грибной суп;
  • гречневая каша;
  • пироги с рыбой, картошкой, тыквой, грибами;
  • кисель;
  • компот из сухофруктов или ягод.

После того, как все поели, следует вновь прочитать молитву. Благодарить хозяев за приготовленный обед не принято.

Бывает, что собрать поминальный стол не удается. В этом случае можно взять какие-нибудь небольшие вещи (стаканчики, платочки, ложки), продукты и раздать нуждающимся с просьбой помянуть раба (имя). Подавать милостыню очень важно. В этом случае Бог будет благосклонен и к вам, и к упокоенной душе вашего близкого.

Иногда можно просто собрать стол для бедных и старых людей, которые нуждаются в крове и еде, тогда их молитвы быстрее дойдут до Господа.

Запомните, что среда и пятница — это постные дни, поэтому меню следует составлять только из постных продуктов. Если вдруг полгода выпадают на неделю Великого поста, целесообразнее перенести поминки на выходные, субботу или воскресенье.

В жизни встречаются случаи, когда церковь отказывается поминать усопших. Чаще всего причиной этого отказа является самовольный уход из жизни. Самоубийцам нельзя заказывать панихиды и поминать их в церкви. За них молятся особым образом. Существует даже специальный акафист за самоубийц. К добровольному уходу из жизни также относится смерть от передозировки наркотиков.

Поминки на полгода собирают не все православные, но стоит помнить, что молиться о родных, которые ушли в иной мир, следует постоянно, тогда душа умершего будет спокойна. Ведь молитва — это единственный путь к спасению души, а тот, кто уже почил в мир иной, не может этого сделать, поэтому только родные и близкие могут помочь искренней и чистой молитвой.

Как поминать полгода со дня смерти, дело сугубо личное. Но соблюдать основные правила поминовения, знать, как накрыть поминальный стол, нужно всем православным христианам.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector