Помидоры в кисло сладкой заливке на зиму

Содержание
  1. Рецепт приготовления
  2. Секреты заготовки кисло-сладких томатов на зиму
  3. Кисло-сладкие помидоры без стерилизации
  4. Маринованные помидоры кисло-сладкие со специями и чесноком
  5. Кисло-сладкая засолка помидоров с листьями хрена и смородины
  6. Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой
  7. Рецепт маринованных кисло-сладких помидор с перчиком
  8. Томаты кисло-сладкие на зиму с зеленью
  9. Консервированные кисло-сладкие помидоры с лимоном
  10. Рецепт кисло-сладких помидоров с хреном, корицей и тмином
  11. Сроки хранения кисло-сладких помидоров
  12. Заключение
  13. Секреты заготовки кисло-сладких томатов на зиму
  14. Выбор и подготовка овощей
  15. Как правильно приготовить емкости?
  16. Самые вкусные рецепты
  17. Вариант без стерилизации
  18. Со специями и чесноком
  19. С листьями хрена и смородины
  20. С лимонной кислотой
  21. С перчиком
  22. С зеленью
  23. С лимоном
  24. С хреном, корицей и тмином на литровую банку
  25. Сроки и правила хранения заготовок

Этот простой рецепт станет достойным соперником даже для самых изысканных закусок!

Надёжный рецепт, проверенный годами!

Ингредиенты

✓ острый красный перец.

Для маринада:

✓ Соль — 1 ст. ложка

✓ Сахар — 5 ст.ложек

✓ Уксус 9 % — 2,5 ст. ложки

Рецепт приготовления

Помидоры вымыть. Банки вымыть, ошпарить, крышки простерилизовать.

Уложить на дно специи и половину чеснока, уложить помидоры максимально плотно, сверху уложить остатки чеснока.

Залить помидоры кипятком, накрыть крышками, оставить на 15 минут.

Воду слить в кастрюлю, приготовить маринад: добавить соль, сахар, довести до кипения и кипятить 5 минут.

Затем, добавить уксус, довести до кипения и кипятить 5 минут.

Залить банки маринадом, закрыть крышками, перевернуть, укутать до полного остывания.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кисло-сладкие помидоры на зиму заготавливают многие, поскольку большое разнообразие рецептов позволяет каждому выбрать подходящий способ консервации.

Секреты заготовки кисло-сладких томатов на зиму

Несмотря на существование множества вариантов заготовок, а также личных секретов у большинства хозяек, существуют общие правила консервации томатов. Следование этим правилам гарантирует не только сохранность консервации, но и вкусное – и полезное – блюдо в качестве конечного результата.

Назовем некоторые из таких правил:

  1. Посуду для заготовок необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Как вариант, можно просто залить в них кипяток.
  2. Помидоры и зелень перед консервацией промывают как можно тщательней, испорченные экземпляры выкидывают.
  3. Томатам дают подсохнуть перед началом готовки.
  4. Для лучшего результата помидоры сортируют по степени зрелости, а также по размеру.
  5. Чтобы не нарушить целостность банок, их стерилизуют непосредственно перед заготовкой, поскольку рассол заливают исключительно в теплые баночки.
  6. Чтобы томаты не лопались, можно предварительно надрезать их или проколоть вилкой. Часто прокалывают верхушку помидора – плодоножку.
  7. Чтобы консервация не испортилась, банки должны быть закрыты максимально плотно. Для проверки их переворачивают вверх дном и смотрят, не протек ли рассол.
  8. Чтобы избежать лопнувшей от перепадов температуры посуды, ее обязательно укутывают до полного остывания.

Кисло-сладкие помидоры без стерилизации

Как правило, без предварительной стерилизации банок в процессе консервации не обойтись, поскольку, в противном случае увеличивается вероятность того, что они взорвутся. Однако некоторые рецепты все же допускают использование нестерилизованной посуды.

Для приготовления кисло-сладких томатов потребуются следующие ингредиенты (из расчета на емкость объемом в 3 литра):

  • полтора килограмма помидоров;
  • 1–2 лавровых листка;
  • 3–5, в зависимости от размера, укропных зонтика;
  • черный перец горошком – 5–6 горошинок;
  • треть головки чеснока, по вкусу, можно взять от 2 до 5 зубчиков на банку;
  • по 2 столовые ложки сахара и соли (40–50 г);
  • 1–1,5 столовой ложки уксуса 9%;
  • приблизительно 2 л воды.
  1. Банки тщательно моют, ошпаривают кипятком, в идеале еще и стерилизуют, но в этом случае можно обойтись и без стерилизации. Крышки стерилизуют.
  2. Томаты и зелень промывают как можно тщательнее. Можно предварительно замочить их в воде на 20–30 минут. Помидоры прокалывают.
  3. Кипятят воду и дают ей чуть-чуть остыть.
  4. Выкладывают в емкость чеснок, горошинки перца, лаврушку и зонтики укропа.
  5. Выкладывают овощи как можно плотнее, причем плотные и крупные кладут ближе ко дну, а более легкие оставляют сверху.
  6. Заливают кипяток, накрывают крышкой или полотенцем и оставляют на 10 минут.
  7. Сливают жидкость в отдельную кастрюлю, добавляют сахар, соль и уксус и доводят до кипения.
  8. После растворения соли и сахара жидкость повторно разливают по банкам и закрывают их.

Маринованные помидоры кисло-сладкие со специями и чесноком

В принципе, этот рецепт близок к классическому, то есть написанному выше, и очень вариативен. Выбор используемых приправ, равно как и их количество, остается за кулинаром, однако важно помнить, что перебарщивать с гвоздикой и лавровым листом нельзя – рассол приобретает горький привкус вместо желаемого кисло-сладкого. В качестве специй можно использовать базилик, петрушку, розмарин, острый перец, гвоздику.

  • 1–1,5 кг томатов;
  • душистый перец горошком – 5–6 горошинок;
  • черный перец – 8 горошинок;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • петрушка – несколько веточек по вкусу;
  • базилик, тимьян – по вкусу;
  • вода – около двух литров;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки уксуса 9%.
Читайте также:  Рагу свиное на хрящах рецепты

А также понадобится глубокая кастрюля, поскольку этот рецепт требует повторной стерилизации.

  1. В воду засыпают сахар, соль, половину горошинок перца и два лавровых листа, вливают уксус и ставят на огонь – это маринад. Отдельно от него кипятят обычную воду.
  2. Овощи тщательно промывают, замачивают, делают проколы. Зелень промывают. Лук нарезают кольцами.
  3. В емкость выкладывают зелень, один лавровый лист, лук, душистый перец и половину перца. Затем выкладывают помидоры. Заливают вскипевшей водой и оставляют на 15 минут. Сливают жидкость.
  4. Разливают закипевший маринад.
  5. В глубокую кастрюлю наливают теплую воду так, чтобы она на три четверти закрывала банки. На дно кладут деревянную доску, затем выставляют банки и доводят воду до кипения. После закипания оставляют банки на 3–4 минуты, затем аккуратно вынимают.
  6. Закатывают заготовки и оставляют остывать.

Кисло-сладкая засолка помидоров с листьями хрена и смородины

Для кисло-сладкой консервации приготовления понадобится:

  • томаты;
  • листья смородины, на трехлитровую банку обычно уходит 10–12 средних листьев;
  • хрен – лист и корень длиной в 3–4 см;
  • перец горошком – 3–4 горошинки;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • один лавровый лист;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • 9% уксус – 3–4 ложки;
  • аспирин – 1 таблетка;
  • около двух литров воды.
  1. Воду кипятят, банки и крышки подвергают стерилизации.
  2. На дно укладывают листья смородины и хрена.
  3. Помидоры моют и прокалывают. Выкладывают в емкость.
  4. Закидывают в банку очищенный и порезанный хрен, перец, чеснок, лавровый лист (его лучше закинуть раньше, где-то в середине выкладывания помидоров), добавляют сахар, соль и таблетку, затем вливают уксус.
  5. Вливают кипяток, герметично закупоривают и дают полностью остыть в течение 10–12 часов.

Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой

  • томаты – 1 кг;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 3–4 больших зонтика укропа;
  • черный перец – 4 горошинки;
  • один лавровый лист;
  • нарезанный дольками болгарский перчик – 3–4 дольки, по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – три литра – по полтора литра для маринада и для прогревания банок и овощей;
  • столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки сахара%
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.
  1. Банки промывают и стерилизуют, крышки стерилизуют. Воду для прогревания банок и овощей – лучше взять чуть больше, около двух литров – ставят на огонь.
  2. Овощи моют, плодоножку томатов надкалывают. Перец режут дольками. Укроп промывают.
  3. Укроп, чеснок, перец и лаврушку кладут на дно. Сверху закладывают томаты и перечные дольки. Заливают кипятком, прикрывают крышками и оставляют.
  4. Пока настаиваются томаты, делают маринад: в воде смешивают соль, сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения и варят еще 3–4 минуты.
  5. Ранее залитую воду сливают и разливают готовый маринад.
  6. Закатывают стеклотару, укрывают и оставляют на 6–12 часов.

Рецепт маринованных кисло-сладких помидор с перчиком

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 1,5 кг томатов;
  • болгарский перец – 2–3 штуки;
  • половина головки чеснока;
  • 3 столовых ложки 9% уксуса, можно заменить двумя ложками лимонной кислоты;
  • 1,5 л воды в удвоенном количестве – для прогревания и на маринад;
  • 3 столовых ложки соли и 8 ложек сахара;
  • черный перец горошком – 8 горошинок;
  • специи (укроп, базилик, тимьян и т. д.) – по вкусу.
  1. Стеклотару моют, стерилизуют. Крышки стерилизуют. Кипятят воду.
  2. Овощи моют, затем перчик режут дольками, помидорам прокалывают плодоножку.
  3. Овощи вместе с зубчиками чеснока выкладывают в банку и вливают кипяток. Накрывают и оставляют на несколько минут.
  4. В воду для маринада высыпают соль, сахар и специи, ждут, пока будущий рассол закипит.
  5. Сливают первую воду, вливают в банки готовый маринад. Туда же добавляют уксус.
  6. Закатывают, укутывают, оставляют остывать.
Читайте также:  Рецепт вкусного кролика в сметане

Томаты кисло-сладкие на зиму с зеленью

Поскольку зелень в разных видах и разном количестве используется в большинстве рецептов, выделить рецепт, где она бы играла главную роль не представляется возможным. Зелень в любом виде (укроп, петрушку, базилик, розмарин) можно добавить практически в любой рецепт кисло-сладких помидоров – за основу можно взять классический вариант маринованных томатов, – причем добавляют как в маринад, так и прямо в банку. Количество ингредиентов определяется желанием кулинара, но, как правило, на 3-х литровую емкость достаточно 3–4 веточек растения.

Консервированные кисло-сладкие помидоры с лимоном

Лимон в этом рецепте кисло-сладких помидоров фактически заменяет уксус.

  • смородиновые листья – 10–12 штук;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • один лавровый лист;
  • 3–4 укропных зонтика;
  • перец черный – 8 горошинок;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 1,5–2 литра воды.
  1. Баночки моют, стерилизуют, крышки также стерилизуют. Воду ставят на огонь и дают закипеть.
  2. Дно выстилают смородиновыми листьями. Выкладывают укроп, перец, лаврушку.
  3. Закладывают томаты и вливают прокипевшую воду. Баночки накрывают крышками и оставляют на 15 минут.
  4. Сливают жидкость обратно в кастрюлю, туда же отправляют сахар и соль, доводят до кипения и полного растворения крупинок.
  5. Выдавливают сок из лимона и заливают его в банку. Выливают туда же рассол.
  6. Закатывают консервацию, укутывают, дают полностью остыть.

Рецепт кисло-сладких помидоров с хреном, корицей и тмином

Для приготовления понадобится:

  • килограмм томатов;
  • один лавровый лист;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • перчик черный, по вкусу можно добавить душистый, горошком – по 4–5 горошинок;
  • тмин – несколько зернышек;
  • корица – на кончике чайной ложки, это примерно одна пятая или 1 палочка;
  • очищенный корень хрена длиной 2–3 см;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • уксус 9% – столовая ложка;
  • вода – полтора литра.
  1. На дно тщательно вымытой и простерилизованной посуды выкладывают тмин, лаврушку, нарезанный кусочками хрен, чеснок, перчик и высыпают корицу.
  2. Промытые помидоры с удаленными плодоножками прокалывают в нескольких местах и закладывают в банку.
  3. Заливают помидоры ранее закипевшей водой. Прикрывают банки крышками и дают настояться в течение 15 минут.
  4. В кастрюлю высыпают соль и сахар, туда же сливают маринад из банок и варят до полного растворения сахара и соли.
  5. Заливают в банку уксус и рассол.
  6. Герметично закрывают банки, укутывают и оставляют на 6–10 часов – до полного остывания.

Сроки хранения кисло-сладких помидоров

В закрытом виде маринованные томаты хранятся около года. В открытом виде срок хранения в холодильнике ограничен двумя — тремя неделями.

Заключение

Кисло-сладкие помидоры на зиму – отличный вариант для домашних заготовок и не только из-за вкуса. Популярен этот вид консервации и потому, что разнообразие существующих вариаций приготовления позволяет каждому кулинару подобрать для себя подходящий рецепт или придумать его самостоятельно.

Заготовки на зиму – процесс интересный и творческий. Каждая хозяйка не только вкладывает в приготовление свою «душу», но и старается изобрести что-то оригинальное, чтобы удивить близких и друзей. Консервация кисло-сладких помидоров на зиму – рецепт не сложный и не содержит большого перечня продуктов. Все предельно просто, главное – следовать технологии приготовления.

Секреты заготовки кисло-сладких томатов на зиму

В процессе многих лет приготовления заготовок из помидор у хозяек выработались некоторые тонкости и секреты приготовления, благодаря которым консервированные томаты получаются превосходными:

  • посуда для заготовок должна быть тщательно вымыта, простерилизована;
  • томатам рекомендуется дать высохнуть перед обработкой;
  • чтобы шкурка на томатах не полопалась, их рекомендуется проколоть у плодоножки;
  • чтобы банки не лопнули, поскольку заливается кипящий рассол, стерилизацию проводят непосредственно перед заготовкой;
  • чтобы консервация не испортилась, она должна быть герметично закрыта, это проверяется переворачиванием банки;
  • емкости необходимо основательно укутать до полного остывания, чтобы содержимое прогрелось.

Выбор и подготовка овощей

Правильный подбор продуктов и их подготовка – залог успешной консервации.

  • выбирать сорта, имеющие упругую, стойкую к растрескиванию кожицу;
  • тщательно перебрать томаты: они не должны иметь повреждений и признаков испорченности;
  • использовать плоды, которые беспрепятственно помещаются в банку, иначе при извлечении их зимой они потеряют свою целостность;
  • сортировать плоды по степени зрелости, размеру, сортам;
  • хорошо вымыть зелень, убрать испорченные веточки.
Читайте также:  Рецепт хвороста на сгущенном молоке мягкий

Как правильно приготовить емкости?

Стерилизация тары занимает особое место в процессе заготовки на зиму. Необходимо:

  • тщательно вымыть банки, желательно с использованием пищевой соды;
  • стерилизовать можно несколькими способами: в микроволновой печи, в духовом шкафу, над паром или залить кипятком;
  • крышки прокипятить 2-3 минуты.

Самые вкусные рецепты

На протяжении времени рецептура претерпевала множество изменений, в результате получилось множество вариаций вкусных и разнообразных заготовок.

Вариант без стерилизации

Если рецептура содержит фразу «без стерилизации», это не значит, что не нужно стерилизовать банки. Без предварительной стерилизации тары не обойтись, иначе маринованные томаты испортятся. Рецептура указана, исходя из емкости в 3 литра.

  • томаты – 1,5-2 килограмма;
  • лист лавра;
  • укроп (зонтик) – 2-3 штуки;
  • черный перец – 2-4 горошины;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль – 25 грамм;
  • уксус – 90 миллилитров;
  • сахар – 55 грамм;
  • жидкость – 1,5 литра.
  1. На дно емкости положить зелень, зубки чеснока, горошины перца, лист лавра.
  2. Вымытые томаты уложить в подготовленную тару.
  3. Залить емкость кипятком, накрыть, выдержать четверть часа. Томаты должны прогреться.
  4. Жидкость слить, в емкость влить указанный объем уксуса.
  5. В жидкость добавить сахар, соль. Кипятить, пока они не растворятся.
  6. Вылить кипящий рассол к томатам, герметично закрыть.

Со специями и чесноком

Этот рецепт аналогичен классическому, отличие состоит в использовании дополнительного набора специй. Маринад приобретает неповторимый аромат и придает томатам пикантный вкус. Рекомендуется на указанный набор продуктов добавить:

  • гвоздику – одно соцветие;
  • базилик – веточку;
  • кинзу – 2-3 веточки;
  • розмарин;
  • острый перец – маленький кусочек.

Приготовление осуществляется согласно классической схеме.

С листьями хрена и смородины

Листья смородины и пикантно горьковатая зелень хрена обеспечивают готовому блюду неповторимый аромат. На 3-х литровую емкость необходимо 5-6 листиков черной смородины, 1-2 листа хрена. При желании можно добавить 3-4 листика вишни.

Вся зелень должна быть тщательно вымыта и высушена. Приготовление и заливка томатов осуществляется согласно классической рецептуре.

С лимонной кислотой

Томаты, консервированные с лимонной кислотой, в готовом виде имеют приятную тонкую кислинку. Лимонная кислота является консервантом, поэтому уксус в данной рецептуре не используется.

Необходимо на 3-х литровую тару:

  • томаты – 2 килограмма;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • перец черный – 3-4 горошины;
  • лист лавра;
  • соль – 25 грамм;
  • сахар – 55 грамм;
  • кислота лимонная – 7 грамм.

  1. В чистые банки сложить зелень, специи.
  2. Плотно уложить вымытые томаты.
  3. Всыпать соль, лимонную кислоту, сахар. Залить кипящей жидкостью и прикрыть крышкой.
  4. В кастрюлю залить теплую воду, положить на дно фланелевую ткань, поставить банку.
  5. Стерилизовать 10 минут, после закипания воды в кастрюле.
  6. Извлечь банку из кастрюли, закрыть герметично, перевернуть, укутать.

С перчиком

Консервированный с томатами перец также придется по вкусу любителям овощных закусок. Томаты готовятся согласно рецептуре, указанной выше (с лимонной кислотой). Для этого набора ингредиентов понадобится 1-2 сладких перца. Можно взять желтый и зеленый, тогда заготовка получится не только вкусной, но красивой и яркой. Любители острого могут добавить кусочек халапеньо. Перец необходимо очистить от семян, порезать дольками, уложить в банку вместе с помидорами.

С зеленью

Зелень присутствует в любой овощной заготовке, отличие состоит лишь в ее количестве и вариации. Учитывая вкусовые предпочтения семьи, рекомендуется использовать: петрушку, кинзу, укроп, базилик, листья черной смородины, вишни, розмарин, тмин, листья сельдерея, китайский лимонник, чабрец, душицу, эстрагон. Некоторые гурманы добавляют сосновые веточки.

С лимоном

В данном рецепте лимон, вместо уксуса, обеспечивает кислый вкус и выступает консервантом. На 3-х литровую емкость используется один лимон. Томаты закрываются согласно рецептуре с лимонной кислотой, вместо нее в банку влить сок лимона.

С хреном, корицей и тмином на литровую банку

Томаты по этому рецепту придутся по вкусу особым ценителям пикантного вкуса, поскольку сочетание тмина и корицы придает готовому блюду особенный шарм. Томаты консервируются согласно классической рецептуре с уксусом. На 3-х литровую тару рекомендуется использовать 3-4 зернышка тмина, 5-7 грамм корицы.

Сроки и правила хранения заготовок

Хранить томаты рекомендуется в погребе или подвальном помещении. Оптимальный срок хранения – до 2-х лет. В условиях квартиры консервация хранится одну зиму. Открытую банку следует сберегать в холоде не более недели.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector