Помидоры с имбирем на зиму рецепты

Ингредиенты

  • помидоры
  • чеснок (по 2 зубчика на банку)
  • имбирь (1 см. в диаметре и 1 см. толщиной на 2 банки.) —
  • лист вишневый (по одной молодой веточки с листиками (8 листиков на одной ветке))
  • укроп (по одной веточки с зонтиком)
  • гвоздика (по две на банку)
  • семена горчицы (по 0,25 ч.л. на банку)
  • на 1 литр маринада
  • вода
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • мята – листики

Пошаговый рецепт приготовления

В стерилизованные банки укладываем веточку вишни, чеснок и имбирь.

Сверху уложить помидоры.

Все залить кипящей водой и оставить на 20 минут.

Воду слить и из нее приготовить маринад добавив соль и сахар, перцы , горчицу, листочки мяты .

Довести маринад до кипения и добавить уксус.

Закрыть стерилизованными крышками. перевернуть, проверить герметичность.

Укутать и охладить.

Хранить при комнатной температуре.

Видео рецепт

Маринуем овощи с имбирем на зиму

Всю зиму и весну мы ждем лета, ждем, когда можно будет насладиться свежими овощами, на которые мы набрасываемся в начале сезона. Но едва утолив свой голодный порыв, хочется уже чего-то соленого и острого одновременно. Заготовку из огурцов на зиму мы привыкли делать обычным способом. Это могут быть собственные изобретения или какие-либо семейные рецепты, которые передаются людьми из уст в уста. Но иногда мы хотим изобрести что-то новое, при этом съедобное. В этом нам поможет, ныне популярный, корень имбиря.

Маринованные огурцы с имбирем

  • Огурцы – 200 г.
  • Свежий имбирь – 70 г.
  • Засахаренный имбирь – 30 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Уксус – 60 мл;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Свежий имбирь хорошенько очищаем и натираем на мелкой терке. Огурцы так же натираем на терке, желательно на фигурной. Выкладываем ломтики огурцов в миску, посыпаем солью и хорошо перемешиваем. Добавляем засахаренный и свежий имбирь, уксус и сахар. Нашу смесь помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем его на ночь в холодильнике. На следующий день наши огурчики уже готовы.

Быстрые маринованные огурцы с имбирем и чили

  • Огурцы – 200 г.
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Мелкоизмельченный свежий имбирь – 1 ст. л.
  • Укроп нарезанный – 50 мл,
  • Белый уксус – 2 ст. л,
  • Сахар – 2 ст. л,
  • Вода – 100 мл,
  • Соль – ½ ч. л.

Моем огурчики и нарезаем кружками. Для маринада: берем банку с крышкой. Кладем в неё мелко нарезанный чили, свежий имбирь, укроп, уксус, сахар, соль, добавляем огурцы и заливаем водой. Банку плотно закрываем и энергично встряхиваем. Ставим в холодильник на 2 часа. Подаем, как гарнир, к мясу, рыбе или кушаем просто с хрустящей корочкой хлеба.

Салат из огурцов с имбирем

  • Огурцы – 1 кг.
  • Яблочный уксус – ½ стакана
  • Сахар – 1/3 стакана
  • Корень имбиря – кусочек (5 см)
  • Соль – ½ ч. л.

Очищаем корень имбиря и натираем его на мелкой терке. Смешиваем соль, уксус, имбирь и сахар. Сахару даем раствориться. Половину огурцов очищаем. Все огурцы нарезаем кружочками. Кладем их в маринад и оставляем на 3 часа в холодильнике. Сливаем маринад перед подачей на стол.

Огурцы маринованные с имбирем

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Перец душистый – 8 горошин
  • Корень имбиря – кусочек (10 см)
  • Белый винный уксус – 2 стакана
  • Соль – 1 ст. ложка.

Маринад готовим из душистого перца, лаврового листа, соли и уксуса. Имбирь очищаем и нарезаем брусочками. Огурцы вымываем, разлаживаем по банкам вперемешку с имбирем. Заливаем огурчики маринадом, закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник. Огурцы готовы к употреблению через 3-4 дня.

Консервированные огурцы с имбирем на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Перец горошком
  • Гвоздика
  • Корень имбиря
  • Чеснок
  • Французская горчица

Вымытые огурцы замачиваем на 4 часа в холодной воде. Засыпаем в каждую банку по кусочку имбиря, зубчику чеснока, пару горошков перца. Банки наполняем огурцами и добавляем ложку французской горчицы. Маринад: на 2,5 литра воды кладем 3 столовые ложки соли и 5 столовых ложек сахара. Доводим до кипения и вливаем 150 мл уксуса. Огурцы заливаем горячим маринадом. В кастрюлю с водой ставим банки и стерилизуем минут 7-10. Достаем банки и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания.

Маринованные помидоры с имбирем

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг,
  • Базилик – 2 пучка,
  • Уксус – 2 стакана,
  • Корень имбиря,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Готовим маринад из сахара, соли и уксуса. Моем помидоры, накалываем вилкой, бланшируем в кипятке 30 секунд. Остужаем в холодной воде и откидываем на дуршлаг. Снимаем кожицу и разрезаем помидоры на дольки. Базилик промываем и нарезаем. Имбирь вымываем, очищаем и нарезаем кубиками. В банки выкладываем имбирь, дольки помидоров и зеленый базилик. Вливаем маринад. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и оставляем в теплом месте. На 5-6 часов.

Читайте также:  Прически для низкого лба

Больше рецептов консервации томатов смотрите здесь.

Затем убираем банки в холодильник. Через 5-6 дней помидоры будут готовы к употреблению. Приятного аппетита.

Похожие статьи

Помидоры с имбирем

Помидоры с имбирем достаточно не стандартное сочетание, но, тем не менее, есть несколько рецептов блюд, которые в своем списке ингредиентов содержат и наш всеми любимый томат, и восточную пряность.

Замаринованные помидоры с имбирем

  • 2 кг томатов;
  • Свежий корень имбиря;
  • 2 ст. ложки. соли;
  • 2 ч. ложки. сахара.
  • 2 пучка базилика;
  • 2 стакана столового уксуса,

Первым делом готовим маринад из сахара соли и уксуса. Помытые помидоры накалываем на вилку и окунаем в кипяток на полминуты. Чтобы остудить томаты на несколько секунд опускаем их в холодную воду и затем кладем в дуршлаг. Весь вышеописанный процесс необходим для того чтобы с помидор можно было аккуратно удалить кожицу. Очищенные томаты нарезаем дольками. Имбирь также чистим и вместе с базиликом моем и нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем в банки дольки, имбирь и базилик. Заливаем маринадом. Закрываем банки пластиковыми крышками и оставляем в теплом месте на 5-6 часов.

Салат из помидор с имбирем и лимоном

По этому рецепту получается очень вкусный салат из помидор, он отлично подойдет блюдам из пасты. В рецепте можно использовать любые томаты, в качестве дополнения имбирю можете попробовать добавить перец чили, только будет осторожны с дозировкой, чтобы не переборщить.

  • 2 ст. ложки тертого корня имбиря;
  • 300 г. томатов;
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • Цедра лимона, соль, перец, базилик – по вкусу.
  • Оливковое масло;

Помидоры нарезаем как на обычный салат и перемешиваем с тертым корнем.

Добавляем лимонный сок и цедру. Заливаем оливковым маслом, солим, перчим и притрушиваем зеленью.

Соус из помидоров и имбиря

  • 4 шт. томатов;
  • 2 ст. ложки. оливкового масла;
  • 1 ст. ложка. сахара;
  • 1 ст. ложка. свежего корня имбиря;
  • Соль по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 1 пучок свежей кинзы (по желанию).

Данный соус отлично подойдет к рыбным блюдам. Чеснок и кинза ингредиенты не обязательные, но их добавление делает соус значительно ароматней и вкус становится ярче. Перед употреблением рекомендуется дать постоять несколько часов в холодильнике.

Рецепт рассчитан примерно на 1 стакан соуса. Томаты желательно брать плотные и мясистые.

Приготовление имбирно-томатного соуса:

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
  2. Помидоры режим на дольки и удаляем из них семена и сок;
  3. На небольшом количестве масла немного прожариваем томаты, чтобы они немного подсохли;
  4. Имбирь, чеснок и все остальные ингредиенты помещаем вместе с помидорами в чашу блендера и хорошенько измельчаем. После чего добавляем оливковое масло. И снова взбиваем блендером до состояния однородной гладкой массы.

Другие соусы из имбиря ищите тут.

Оцените, пожалуйста, статью или сорт. Ваше мнение важно для нас.

Как правильно мариновать помидоры

Наиболее распространенной заготовкой на зиму являются маринованные помидоры. Помидоры – это всеми любимый вкусный и полезный овощ, который все стремятся заготовить на зиму. Поэтому помидоры солят, маринуют и делают из них сок и пасту. Засаливают помидоры обычно на стадии разной зрелости и делают это в больших емкостях – бочках, ведрах, огромных кастрюлях. Мариновать помидоры стараются красные и спелые, причем процесс маринования проводится в банках различного размера. Поскольку спелые помидоры являются кислотным продуктом, при их мариновании можно не использовать уксус, а просто консервировать. Этим заготовка отличается от маринования зеленых помидоров, которые еще не набрали необходимой кислотности. Хотя, чтобы придать помидорам пикантный вкус, уксус или лимонную кислоту все же следует добавить, а исключением являются маринады из помидоров, которые делаются в томатном соке. Маринованный помидоры в томатной заливке очень удобны, поскольку одновременно получается два вкуснейших продукта – помидоры и томатный сок. Его можно пить либо использовать для приготовления различных подлив и соусов. Также помидоры допускается мариновать вместе с огурцами и патиссонами, причем в любом соотношении. Для этого огурцы, как обычно готовят и вымачивают, а помидоры лишь тщательно моют.

Помидоры для маринования выбираются спелые, крепкие и не раненные, чтобы проходя термическую обработку, они не раскисли в банках и не потеряли форму и внешний вид. Лучше выбирать томаты одинакового размера и степени зрелости. В случае если плоды помидоров крупные, их допускается разрезать и мариновать кусочками. Процесс маринования помидоров начинаем с подготовки банок и крышек. Лучше не использовать для маринования объемные банки, а выбрать банки емкостью до двух литров. Тогда после откупорки, маринад не нужно будет долго держать в холодильнике. Подготовив емкости для консервации, помидоры хорошенько и укладываем в банки, предварительно положив туда зелень. Для приготовления маринованных помидоров, обычно используют соцветия укропа, базилик, петрушку, листья сельдерея, сладкий перец, перец горошком и лавровый лист. При использовании синего базилика, рассол в банке приобретает синий оттенок. После укладки зелени и пряностей, приступаем к укладке помидоров. Плоды помидоров желательно наколоть в нескольких местах, чтобы при тепловой обработке не треснула кожица. Помидоры необходимо очень плотно укладывать, чтобы они заняли до 70% емкости банки. В таком случае остальной объем будет занимать маринад и помидоры будут вкусными.

Читайте также:  Рецепт хмели сунели в домашних условиях

Готовим непосредственно маринад, для приготовления которого необходимы: 1 ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара на 1 литр воды, уксус при этом не применяется. Заливка хорошенько кипятится и в горячем виде заливается в банки с помидорами, затем литровые банки стерилизуются полчаса, а затем укупориваются. Помидора также можно консервировать без стерилизации, а только способом горячей заливки. Для такого способа, уложенные в банки помидоры покрывают кипящей водой, а спустя пять минут, воду сливают, снова кипятят и заливают. Уже при третьей заливке, в воду добавляют соль, сахар, чеснок, перец и лавровый лист. Полученным горячим рассолом заливают банки и укупоривают.

Маринованные помидоры с использованием лимонной кислоты

Готовим и укладываем в банки помидоры с зеленью. Затем банки заливаем кипящей заливкой. Для приготовления заливки берем 20 г соли, 40 г сахара, 2 г лимонной кислоты на один литр воды. Банки накрываем крышками и стерилизуем, литровые до 30 минут.

Маринованные помидоры с добавлением долек с луком

Для маринования отбираем крепкие плоды помидоров с плотной мясистой мякотью. Помидоры тщательно вымываем, и режем кольцами. Укладываем в банки рядками нарезанный репчатый лук и зелень. Лук необходимо резать крупными кольцами. Заливаем помидоры горячим рассолом, который готовим из расчета 20 г соли и 40 г сахара на литр воды. Стерилизуем литровые банки около двадцати минут. Затем закатываем, добавив 0,5 чайной ложки 70% уксуса на каждую литровую банку.

Маринованные помидоры в собственном соку

В собственном соку, помидоры готовятся без применения зелени и приправ, чтобы плоды сохранили натуральный вкус и аромат. Для начала готовим томатный сок, при этом в него можно не добавлять соль и сахар, чтобы помидоры были натуральными. Сок необходимо вскипятить и горячим томатным соком заливать помидоры, уложенные в банки. При этом уровень сока должен находиться на 2 см ниже горлышка. Литровые банки стерилизуют в кипящей воде около 10 минут. Если же помидоры, уложенные в банки дважды залить кипятком, стерилизацию можно не проводить. После двух заливок кипятком, третья – производится томатным соком.

Маринованные помидоры очищенные

Очень вкусны маринованные помидоры в собственном соку, с которых предварительно сняли кожицу. Это также очень удобно, поскольку томаты зачастую имеют твердую кожицу и ее нужно снимать, когда употребляете маринованные помидоры. Для маринования помидоров без кожицы, необходимо выбирать очень спелые плоды. Для снятия кожицы, помидоры необходимо окунуть на две минуты в кипящую воду, затем кожица легко снимется. Помидоры, освобожденные от кожицы, сразу укладываются в банки. Томатный сок доводим до кипения, добавляем по вкусу или немного больше соль и сахар, чтобы сок отдал часть соли помидорам. Кипящим соком заливаем банки с помидорами, и стерилизуем литровые банки 15 минут, после чего укупориваем и охлаждаем, предварительно перевернув.

Маринованные помидоры с имбирем

Для такого маринада, отбираем одинаковые красные помидоры . На дно банки выкладываем зонтики укропа, поскольку они наиболее душистые, а также кусочки очищенного имбиря. Заливаем помидоры кипящей водой, оставляем на 4 минуты, после чего сливаем и повторно заливаем кипящей водой на 4 минуты. В третий раз в воду добавляем соль и специи из расчета на 1 литр воды – 20 г соли, 40 г сахара, чеснок, и 3 г лимонной кислоты, кипятим и в горячем виде заливаем банки с помидорами. Укупориваем подготовленными крышками, после чего переворачиваем.

Красные помидоры консервированные

В случае если вы засолили помидоры в большой емкости, которую негде хранить, помидоры можно переложить в банки поменьше и законсервировать. Вынимаем помидоры из рассола, промываем и укладываем в банки. Рассол, в котором смолились помидоры, процеживаем, доводим до кипения, и заливаем помидоры в банках в первый раз, а залив во второй раз – банки укупориваем. Приготовленные таким образом помидоры, хранятся долго.

Как правильно мариновать помидоры в домашних условиях

КАК МАРИНОВАТЬ ПОМИДОРЫ ДОМА

Маринованные помидоры самое распространенное, что можно заготовить на зиму. Если для засолки помидоров нужны большие емкости, бочки или ведра, то красные помидоры можно мариновать в банках любого размера. Спелые помидоры обладают большой кислотностью и поэтому их можно просто консервировать, даже не добавляя уксус, в отличие от заготовок из зеленых помидоров, которые не успели набрать кислотности. Но для придания томатам пикантного вкуса уксус или лимонную кислоту все-таки стоит добавить, исключение составят только маринады из помидоров в томатном соке. Очень удобны в употреблении маринованные помидоры в томатной заливке. Можно употреблять помидоры и использовать томатный сок, из которого готовятся различные томатные соусы и подливы. Помидоры можно мариновать с огурцами и патиссонами в любом соотношении. Огурцы подготавливают и вымачивают как обычно, помидоры только моют.

Для маринования надо отобрать спелые, но достаточно крепкие помидоры, чтобы они под воздействием тепловой обработки не раскисли в банке и не потеряли форму. Хорошо если томаты будут примерно одного размера и степени спелости. Если помидоры крупные их можно разрезать и мариновать кусочками. Маринование помидоров как всегда начинается с подготовки банок и крышек. Советуем не увлекаться банками большой емкости, лучше готовить маринады в маленьких банках, это позволит не хранить их долго в холодильнике после откупорки. Затем надо помыть помидоры и сложить в банки, в которые уже уложена зелень, это может быть соцветия укропа, базилик, петрушка, отличный вкус придает маринованным помидорам сладкий перец и стебли сельдерея. Если использовать синий базилик рассол в банке может приобрести синий оттенок. Когда, зелень и пряности уложены, надо уложить помидоры. Помидоры предварительно надо наколоть в нескольких местах, чтобы не треснула кожица при тепловой обработке. Укладывать помидоры плотно, они должны занимать 60-65% емкости банки, еще 40-35% должен занимать маринад, вот тогда помидоры получатся вкусными.

Читайте также:  Почему мясо акулы пахнет аммиаком

Теперь надо приготовить заливку. Для приготовления маринадов можно воспользоваться советами приведенными в статье «Как мариновать овощи». Для консервирования помидоров без уксуса надо взять 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара на 1 литр воды. Горячей заливкой залить помидоры и стерилизовать литровые банки 30 минут. Затем укупорить.

Можно консервировать помидоры, не применяя стерилизацию, а применить способ горячей заливки. Для этого уложенные в банки помидоры залить кипящей водой, через 5 минут слить, вскипятить и снова залить, в третий раз в воду надо добавить соль, сахар, чеснок и перец, лавровый лист. Горячим рассолом залить банки и укупорить.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой.

Помидоры подготовить и уложить в банки вместе с зеленью. Залить банки с помидорами, кипящей заливкой. Для заливки надо взять на 1 литр воды 20г соли, 40г сахара, 2г лимонной кислоты. Накрыть банки крышками и стерилизовать литровые 25-30 минут.

Маринованные помидоры дольками с луком.

Отобрать крепкие помидоры с плотной мясистой мякотью. Помыть и порезать кольцами. Уложить в банки, чередуя ряды с нарезанным репчатым луком и зеленью. Лук порезать крупными кольцами. Уложенные помидоры залить горячим рассолом, приготовленным из расчета 20г. соли и 40г. сахара на литр воды. Литровые банки стерилизовать, 20 минут. Перед закатыванием крышки добавить 0,5 чайной ложки 70% уксуса на литровую банку.

Маринованные помидоры в собственном соку.

Для приготовления помидоров в собственном соку не рекомендуется использование зелени и приправ, пусть помидоры сохранят натуральный вкус и аромат. Прежде надо приготовить томатный сок, соль и сахар в томатный сок можно не добавлять, пусть это будут натуральные помидоры в собственном соку. Сок надо вскипятить. Быстро горячим томатным соком залить уложенные в банки помидоры, уровень сока должен быть ниже горлышка на 2см. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 10 минут. Можно обойтись без стерилизации, если помидоры, уложенные в банки дважды заливать кипятком, а в третий залить томатным соком.

Маринованные помидоры очищенные.

Маринованные помидоры в собственном соку, да еще и без кожицы очень вкусно и удобно, ведь часто у томатов кожица бывает грубая и ее приходится оставлять при употреблении маринованных помидорчиков. Чтобы замариновать помидоры без кожицы надо брать очень спелые плоды. Чтобы очистить помидоры их надо поместить в кипящую воду на 1-2 минуты, затем кожица легко снимется. Помидоры без кожицы надо сразу уложить в банки. Томатный сок вскипятить с добавлением соли и сахара, можно по вкусу, но соли немного больше ведь сок отдаст часть соли помидорам.

Горячим соком залить банки с помидорами и стерилизовать, литровые 10-15 минут. Затем укупорить и охладить в перевернутом виде.

Маринованные помидоры с имбирем.

Для приготовления отобрать красные помидоры одного размера. На дно банки положить зонтики укропа, они самые душистые и кусочки очищенного имбиря. Залить помидоры кипящей водой и оставить на 3-4 минуты, слить и опять залить кипящей водой на 3-4 минуты. В третий раз на литр воды добавить 20г соли, 40г сахара, чеснок, и 3г лимонной кислоты, вскипятить и горячей залить банки с помидорами. Сразу укупорить подготовленными крышками и перевернуть.

Красные помидоры консервированные.

Если вы посолили помидоры в большой емкости, но их негде хранить их можно переложить в банки и законсервировать. Для этого помидоры надо вынуть с рассола, промыть и уложить в банки. Рассол от соленых помидоров процедить и вскипятить. Залить помидоры в банках горячим рассолом один раз, залив их во второй раз, банки надо укупорить. Такие помидоры можно хранить долго.

Ингредиенты

  • помидоры
  • чеснок (по 2 зубчика на банку)
  • имбирь (1 см. в диаметре и 1 см. толщиной на 2 банки.) —
  • лист вишневый (по одной молодой веточки с листиками (8 листиков на одной ветке))
  • укроп (по одной веточки с зонтиком)
  • гвоздика (по две на банку)
  • семена горчицы (по 0,25 ч.л. на банку)
  • на 1 литр маринада
  • вода
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • мята – листики

Пошаговый рецепт приготовления

В стерилизованные банки укладываем веточку вишни, чеснок и имбирь.

Сверху уложить помидоры.

Все залить кипящей водой и оставить на 20 минут.

Воду слить и из нее приготовить маринад добавив соль и сахар, перцы , горчицу, листочки мяты .

Довести маринад до кипения и добавить уксус.

Закрыть стерилизованными крышками. перевернуть, проверить герметичность.

Укутать и охладить.

Хранить при комнатной температуре.

Видео рецепт

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector