Помидоры с французской горчицей

Содержание
  1. Томаты с горчицей
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Помидоры на зиму с французской горчицей
  5. Ингредиенты
  6. Процесс приготовления
  7. Чем хороши помидорчики с горчицей
  8. Выбор и подготовка овощей
  9. Лучшие рецепты помидоров с горчицей на зиму
  10. Готовим классический горчичный маринад
  11. Способ быстрого приготовления
  12. Помидоры с французской горчицей
  13. Вяленые помидоры с горчицей
  14. Консервированные без уксуса в горчичной заливке
  15. Томаты черри с горчицей на зиму
  16. Зеленые помидоры с горчицей на зиму
  17. Малосольные томаты с горчичным порошком
  18. Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые
  19. Томаты, соленные холодным способом с горчицей и яблоками
  20. С дижонской горчицей
  21. Пряные овощи с горчицей, базиликом и гвоздикой
  22. Под капроновую крышку
  23. Соленые с укропом
  24. Маринованные в банках
  25. Способ приготовления без водички
  26. Помидоры дольками по рецепту «Пальчики оближешь»
  27. Горячим рассолом
  28. Как правильно и сколько хранить заготовки?

В суете современной жизни многие не успевают насладиться летом и его спелыми, яркими дарами, а как хотелось бы продлить удовольствие! Но это не беда, ведь можно заготовить овощи впрок, например, замариновать помидоры на зиму с горчицей, добавив к ним свежих трав и пряностей. Маринованные томаты– это настоящая находка для хозяйки, ведь они такие сочные, солёненькие – просто пальчики оближешь!

При этом не всегда помидоры пользовались успехом: долгое время их считали ядовитыми. У самых смелых и отчаянных домохозяек можно было встретить томатный куст на подоконнике, в горшочке, и использовался он в качестве декоративного украшения. А дело в том, что до начала XIX века с этими красными плодами было связано много зловещих легенд. Потребовалось не одно столетие, чтобы помидор был признан не просто съедобным, но вкусным и полезным овощем.

Современные повара позволяют себе засаливать с томатами самые, казалось бы, неподходящие продукты. Вот, например, вы точно удивите своих гостей, предложив за праздничным столом солёные помидорчики с зелёным виноградом. Да, да, не удивляйтесь. Виноград как нельзя лучше сочетается с сочным красным овощем. Можно также засолить томаты с горчицей и сливами. Вы будете удивлены, какой необычный и приятный вкус у такого засола. Не бойтесь рисковать – сочетайте несочетаемое!

Если вам кажется, что мариновать томаты– дело сложное, требует много времени, да и без определённого навыка не обойтись, то хотим вас разуверить – помидоры солить легко! Этот овощ не прихотлив: впитывает в себя все ароматы, быстро приобретает необходимые вкусовые качества и очень долго стоит. При этом маринованные плодыне обязательно хранить в холодильнике или морозном подвале. Подойдёт любое слегка прохладное место.

Что касается способов готовки, то и в этом вопросе не возникнет никаких осложнений. Молодые хозяйки могут попробовать свои кулинарные силы на рецептах попроще, а опытные на более сложных вариантах.

Томаты с горчицей

Ингредиенты

  • Крепкие спелые помидоры — 2 кг + –
  • Острый перец — 1/2 шт. + –
  • Лавровый лист — 3 шт. + –
  • Зубчики чеснока — 3 шт. + –
  • Горчичный порошок — 1 ч. л. + –

Для рассола потребуется:

Приготовление

  1. В кастрюльку вливаем воду, добавляем соль и сахар и ставим на плиту. Варим 5 минут, после закипания – это будет наш рассол. Его можно приготовить заранее, но тогда перед заливкой придётся ещё раз довести до кипения.
  2. Тем временем тщательно моем трёхлитровую банку и обдаём её крутым кипятком. Как показывает практика, такой термической обработки вполне достаточно, чтобы помидорчики простояли всю зиму и весну.
  3. После плоды укладываем в банку, добавляем порезанный перчик, чеснок, лавровые листочки, веточки и семена укропа, засыпаем горчичный порошок.
  4. Заливаем всё очень горячим рассолом. Закатываем банку и ставим под одеяло, крышкой вниз.

Хочу напомнить, что резать острый перец мы должны очень аккуратно, не касаясь руками его внутренней стороны. Иначе есть риск получить ожоги, которые ещё долго будут напоминать о поварском опыте.

Помидоры на зиму с французской горчицей

Вы спросите, чем же отличается наша обычная горчица от французской? Всё просто. Привычная для нас порошковая горчица довольно острая, за это мы её и любим. Французская горчица остаётся в зёрнах. Она нежная, отличается европейской мягкостью и оригинальным пряным вкусом.

Ингредиенты

  • Помидоры среднего размера – 6 – 8 штук.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сухая зелень (укроп, кинза) – пара веточек
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар и соль – по ½ст.
  • Семена французской горчицы – 1 ч.л.
  • Горошины чёрного перца – 10 шт.
  • Уксус 9% — ½ ст.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления

  1. Предварительно обдаём трёхлитровую банку крутым кипятком.
  2. Укладываем томаты, специи, травы и лавровые листочки, равномерно распределяя все ингредиенты между плодами.
  3. Заливаем в банку кипяток и через минуту сливаем.
  4. Для приготовления маринада вливаем в кастрюлю воду, всыпаем сахар и соль, добавляем уксус. Доводим до кипения.
  5. Заливаем полученным маринадом наши томаты. Закатываем и ставим крышкой вниз под одеяло.
Читайте также:  Полезно ли мороженое проект

Отлично с томатами сочетаются сливы, придавая оригинальный кисло-сладкий привкус, да и в банке будут смотреться просто восхитительно. В банку также можно закинуть веточки гвоздики или корешки хрена. Для любителей «поострее» предлагаю с томатами уложить пару стручков имбирного корня. Если же вас привлекают ароматы восточных пряностей, используйте порошки корицы, аниса, листики базилика и бадьяна.

Очевидно, что нет ничего сложно в заготовке на зиму помидор с горчицей. Час на кухне, и всю зиму можно будет наслаждаться восхитительными соленьями, радовать себя и близких.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Многие хозяйки каждое лето готовят помидорчики на зиму. Но обычные рецепты быстро надоедают. Есть множество новых интересных способов засолить помидорчики. К примеру, чтобы придать оригинальный вкус помидорам, можно добавлять в засолку горчицу. Несколько рецептов помидоров с горчицей на зиму разнообразят заготовки и помогут улучшить кулинарные навыки.

Чем хороши помидорчики с горчицей

Горчичка обладает многими полезными свойствами, что дает возможность помидорам перенять их во время засолки. Она является отличным натуральным консервантом, а также придает особый вкус, запах и даже цвет помидоркам. Горчичка, как уже было сказано, крайне полезна сама по себе и делает заготовки еще полезнее.

Выбор и подготовка овощей

Есть несколько основных правил по подготовке помидоров к засолке:

  1. Лучше всего выбирать не переспелые, плотные томаты без трещин и повреждений. Стоит брать мясистые плоды, чтобы заготовка не была сильно водянистой.
  2. Горчицу можно брать как в зернах, так и в порошке. Соль лучше брать крупную, а уксус можно взять по своему усмотрению.
  3. Помидорчики нужно рассортировать, промыть водой. Перед тем как закладывать в баночки, их необходимо проткнуть в области плодоножки. Это делается для того, чтобы они не лопнули, когда их заливают кипяточком.
  4. В некоторых рецептах требуется нарезать томаты дольками, а в некоторых нужно использовать зелененькие, неспелые плоды.

Лучшие рецепты помидоров с горчицей на зиму

Существует огромное количество различных рецептов приготовления помидоров с горчицей. В них используются разные способы готовки и вариации ингредиентов, хотя основой везде будут помидорчики и горчица. Далее будут представлены лучшие проверенные рецепты помидоров с горчицей на зиму.

В каждом из рецептов перед началом приготовления необходимо стерилизовать баночки и крышки. Лучше всего использовать стеклянные трехлитровые емкости.

Готовим классический горчичный маринад

Классический способ замариновать помидорчики с горчичным порошком.

  • 2 кг помидоров.
  • Половина стручка жгучего перца.
  • 1 л водички.
  • Несколько долек чеснока.
  • 10 г горчичного порошочка.
  • Зонтики укропчика.
  • 50 г сахарка.
  • 60 г соли.

  1. Аккуратно сложить чистые плоды в трехлитровую банку, не очень плотно, чтобы не помять их.
  2. Порезать чесночок и перчик.
  3. Положить измельченный чесночок и перчик, горчичный порошочек и укроп в банку к томатам.
  4. Налить водичку в большую кастрюльку, добавить сахарок и посолить. Кипятить рассол в течение 2-3 мин.
  5. Залить помидоры в банке рассолом, закатать банку.
  6. Остудить под теплым одеялом вверх дном на протяжении 15 часов.

Способ быстрого приготовления

  • Помидоры примерно одного размера и степени зрелости.
  • 1,5 л водички.
  • Черный перчик горошком.
  • Лавровые листики.
  • 80 г сахарка.
  • 60 г соли.
  • Горчичный порошочек примерно 50 г.
  • Хрен листиками.
  • Морковка.
  • Зеленушка и зонтики укропчика.

При желании можно использовать другие специи и пряности по вкусу.

  1. Положить в изначально стерилизованные баночки овощи, зеленушку, черный перчик, лавровый листик и хрен.
  2. Засыпать горчичку и сахарок, солить.
  3. Залить все ингредиенты остывшей кипяченой водой.
  4. Прикрыть банку крышечкой и тщательно встряхнуть.
  5. Оставить на три дня на кухне при комнатной температуре.
  6. После этого закатать крышку и убрать в прохладное темное место, можно употреблять уже через 3 недели.

Помидоры с французской горчицей

  • Несколько некрупных спелых помидоров.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Зеленушка по вкусу.
  • Лавровый листик и черный перчик горошком.
  • 20 г сахарка.
  • 15 г соли.
  • Французская горчичка.
  • 10 мл уксуса.
  • 1 л водички.

При консервировании, как и в других рецептах, можно использовать другие пряности.

  1. Выложить плоды, чесночок, лавровый листик, зеленушку, перчик и горчичку в банку.
  2. Залить все крутым кипяточком. Тут же слить его в кастрюльку для приготовления рассола.
  3. Кипятить водичку с сахаром и солить. Влить в кипящий рассол уксус.
  4. Залить банку рассолом и закатать крышечкой.
  5. Остудить под теплым покрывалом.
Читайте также:  Приготовление чайного гриба на 3 литровую банку

Вяленые помидоры с горчицей

  • 1,5 кг черри или маленьких помидорок.
  • Соль.
  • Сахарок.
  • Молотый перчик.
  • Сухая горчичка.
  • Орегано.
  • Розмарин.
  • Масло оливковое.

  1. Разрезать помидоры на 4 части, удалить мякоть и перегородки.
  2. Положить на противень пергамент, смазать маслом.
  3. Выложить томаты на противень, поперчить, посолить, посыпать сахаром.
  4. Положить противень в разогретую до 80 градусов духовку, не закрыв дверку духовки, вялить томаты в течение 8 часов.
  5. Вяленые томаты положить в баночки.
  6. Смешать масло со специями, залить этим томаты и закатать баночки.

Консервированные без уксуса в горчичной заливке

  • 10 кг томатов.
  • 2 стакана сахарного песка.
  • 10 л водички.
  • 2 стакана соли.
  • 15 таблеток аспирина.
  • 2 головки чеснока.
  • 1 стакан горчичного порошка.
  • Зеленушка.
  1. Выложить помидорки, чесночок и зеленушку в баночки.
  2. Добавить по 3 таблетки аспирина в каждую банку.
  3. Сварить рассол из водички и сахарка, посолить.
  4. Залить помидорчики, закатать баночки, остудить под покрывалом.

Томаты черри с горчицей на зиму

Можно взять любой из всех рецептов, который понравился больше, и использовать вместо обычных помидоров, помидорчики черри. Они послужат прекрасной закуской, их можно нанизать на шпажки и сделать канапе.

Зеленые помидоры с горчицей на зиму

  • 2 кг зелененьких помидоров.
  • 25 г горчичного порошка.
  • 100 г сахарка.
  • 2 ст. ложки соли.
  • Чесночок.
  • Черный перчик горошком.
  • Острый перчик.
  • Хрен.
  • Зеленушка.
  1. Уложить на дно баночки зеленушку, чесночок, перчик, лавровый листик и хрен.
  2. Положить сверху помидорчики.
  3. Растворить в стакане водички соль и сахар, залить этим помидорчики.
  4. Долить холодную кипяченую водичку до краев.
  5. Сверху засыпать горчичку.
  6. Прикрыть банку марлей, подержать 2 недели в комнатной температуре.
  7. Закрыть крышечкой и поставить консервацию в холодильник.

Малосольные томаты с горчичным порошком

  • 6 кг томатов.
  • 0,5 кг корня сельдерея.
  • 2 головки чеснока.
  • Перчик горошком.
  • Лавровый листик.
  • 250 г соли.
  • 0,5 кг сахарка.
  • 200 г порошковой горчички.

  1. Нарезать сельдерейчик и чесночок соломкой, надрезать помидорчики в области плодоножки. Вставить в надрез чесночок и сельдерейчик.
  2. Уложить на дно баночки перчик, лавровый листик, а сверху помидоры.
  3. Насыпать в водичку сахар и горчичку, добавить перчик, посолить. Довести маринад до кипения.
  4. Остудить рассол до 50 градусов.
  5. Залить помидорчики маринадом, закрыть капроновыми крышками, настоять в комнатной температуре 5 дней.
  6. Закатать и убрать на хранение.

Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые

  • 2 кг томатов.
  • 60 г соли.
  • Черный перчик горошком.
  • Чесночок.
  • Сушеный укроп.
  • 20 г порошка горчички.
  • 2 см корень хрена.
  1. Уложить в банку помидорчики, специи, зеленушку и хрен.
  2. Растворить соль в кипяченой прохладной воде, залить рассолом помидорчики.
  3. Прикрыть банку марлей, оставить в прохладном месте на 2 недели.
  4. После закрыть капроновой крышечкой и убрать в холодильник.

Томаты, соленные холодным способом с горчицей и яблоками

  • Помидоры.
  • Яблоки, порезанные дольками.
  • 1,5 л водички.
  • 80 г сахарка.
  • 60 г соли.
  • 50 г порошка горчички.
  • Специи, зеленушка, хрен.
  1. Выложить в баночку помидорчики, яблоки, специи, зеленушку и хрен.
  2. Насыпать сахар и горчичный порошок, посолить.
  3. Залить холодной кипяченой водой.
  4. Встряхнуть и закрыть капроновой крышечкой.

С дижонской горчицей

  • 8 помидорок.
  • Пара долек чеснока.
  • Лавровый листик.
  • Чайная ложка семян дижонской горчички.
  • 1 л водички.
  • Полстакана сахарка.
  • Полстакана соли.
  • Полстакана уксуса.
  • Зеленушка и специи.

  1. Выложить помидорчики, чесночок, лавровый листик, горчицу, специи и зеленушку.
  2. В воду добавить соль, сахар и уксус, довести до кипения.
  3. Залить содержимое баночки, закрыть капроновой крышечкой.

Пряные овощи с горчицей, базиликом и гвоздикой

  • Помидорчики.
  • Болгарский перчик и другие овощи по вкусу.
  • 1,5 л водички.
  • Гвоздика.
  • Базилик.
  • Лавровый листик.
  • 1,5 столовые ложки соли.
  • 3 столовые ложки сахарка.
  • Специи.

  1. Овощи, пряности и специи выложить в баночку.
  2. Воду довести до кипения, добавить сахар и посолить. В остывший рассол положить горчицу и перемешать. Как только маринад посветлеет, можно заливать помидорчики.
  3. Можно обойтись без закаток и закрыть капроновой крышечкой.

Под капроновую крышку

Можно закрыть капроновой крышечкой помидорчики, приготовленные почти по любому из представленных рецептов.

Соленые с укропом

  • Томаты.
  • Укроп.
  • Перчик горошком.
  • Лавровый листик.
  • Семена горчички.
  • 1,5 л водички.
  • 60 г сахарка.
  • 70 г соли.

  1. Поместить овощи, зеленушку и специи в баночку.
  2. Воду посолить, добавить в нее сахар, довести до кипения.
  3. Залить рассольчиком помидоры, закатать баночку.

Солить таким образом можно не только томаты, но и огурцы. Засол за счет укропчика получается очень вкусным и необычным.

Маринованные в банках

  • 1 кг томатов.
  • 1 л водички.
  • 2,5 столовые ложки сахарка.
  • 3 чайные ложки соли.
  • 100 мл уксуса.
  • Черный перчик горошком.
  • Лавровый листик.
  • Семена горчички.
  • Зеленушка.
  • Зонтики укропчика.
Читайте также:  Рецепт крема из рикотты для торта

  1. На дно баночки положить зонтик укропчика.
  2. Сверху выложить помидорчики, добавить лавровый листик.
  3. Залить помидорчики кипятком.
  4. Через 10 минут слить воду, довести до кипения, добавить сахар, перчик, горчицу и уксус, посолить.
  5. Залить помидорчики получившимся маринадом.
  6. Взять крышки для закатки, закатать баночки и поставить остывать под одеяло.

Способ приготовления без водички

  1. Положить овощи в баночки.
  2. Засыпать порошком горчички, чтобы томаты были обильно в нем.
  3. Закрыть крышечкой и встряхнуть для равномерного распределения.

Томаты дольше сохранят свежесть, поскольку горчица — это прекрасный консервант.

Помидоры дольками по рецепту «Пальчики оближешь»

  • 2 кг помидоров.
  • Несколько долек чеснока.
  • Лавровый листик.
  • Горчичный порошок 1 чайная ложка.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 1 л водички.
  • 2 столовые ложки сахарка.
  • Зеленушка и пряности.

  1. Положить в баночку все ингредиенты, кроме соли и сахарка.
  2. Вскипятить воду с сахаром, солить и залить рассолом томаты.
  3. Закупорить крышки и поставить остывать под одеяло.

Горячим рассолом

  • Специи.
  • Томаты.
  • 1,5 л водички.
  • 70 г соли.
  • 80 г сахарка.
  • 80 мл уксуса.
  1. Сделать рассольчик: в воду добавить уксус, сахар, вскипятить и солить.
  2. Уложить плоды и специи в баночки
  3. Залить содержимое банок рассолом, закатать и поставить под одеяло.

Как правильно и сколько хранить заготовки?

Засоленные или маринованные овощи лучше всего хранить в темном прохладном помещении. Это может быть погреб, подвал или хрущевский холодильник. В основном заготовки хранятся несколько лет. При вскрытии баночки необходимо съесть их в течение нескольких недель, а хранить нужно в холодильнике.

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Ну, вот, сколько живу, столько и убеждаюсь, что всё новое, это всего лишь хорошо забытое старое. И это касается многих сторон нашей жизни, как по работе, так и дома. Особенно же часто я встречаю такое явление в кулинарии. Бывает, прочитаешь рецепт, и понимаешь, что ты его знаешь, и мало того готовил много лет назад, но вероятно по несколько иной рецептуре.

Точно так случилось и с такой закуской, о которой я вам сейчас расскажу. Дело в том, что моя мама очень часто делала оригинальные томаты и подавала их к праздничному столу. Но, она готовила другой маринад, который собственно и формировал вкус блюда.

Недавно к нам приехал мой двоюродный братец, с которым мы редко видимся, но парень он весьма забавный и главное очень любит кулинарить. Поэтому, в эти пару дней, когда он у нас гостит, на кухню можно не выходить, он с удовольствием готовит и первые блюда и основные и закуски. (Вот только посуду после готовки он мыть не любит).

Вот оно то и приготовил к обеду такое замечательное блюдо, которое разлетелось со стола в первую очередь. Ну, очень вкусные, ароматные пряные получились томаты. А главное, что на приготовление этой закуски ему потребовалось не более 5 минут, и еще с полчаса томаты постояли в маринаде, а потом оказались на нашем столе. Помидоры, маринованные за 30 минут – рецепт дня.


Ингредиенты:

– спелые плоды томатов – 5 шт.,
– горчица (столовая) – 0,5 ч.л.,
– или французская – 1 ч.л.,
– соль мелкого помола (морская или поваренная)– -1/2 ч.л.,
– чеснок – 2-3 дольки,
– масло (можно оливковое или любое другое) – 2 ст.л.,
– сахар (белый) – 1/3 ч.л.,
– уксус (яблочный, винный, столовый) – 1 ч.л.,
– перец, специи, зелень – по вкусу и желанию.


В небольшую ёмкость вливаем масло (если хотите, то можно взять тыквенное, ореховое или кунжутное масло, чтобы придать блюду специфического аромата).
Затем всыпаем соль и сахарный песок.
Теперь кладём горчицу и вливаем уксус (по желанию винный или фруктовый, или же сок лимона).
Очищаем чеснок от шелухи, промываем и пропускаем через пресс, а затем добавляем в соус.
Последний штрих – добавляем специи (перец молотый, орех мускат и другие). Тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.

Напомним, что в прошлый раз мы солили помидоры в пакете.


Промываем томаты, вытираем насухо и нарезаем тонкими кружочками.


Затем выкладываем их на блюдо, и каждый слой проливаем полученным соусом.


Перебираем зелень (петрушка, базилик, тимьян, розмарин), затем промываем в холодной воде и просушиваем. Меленько режем зелень ножом.


Ставим томаты в холодное место на полчаса, а перед тем, как подавать к столу, посыпаем их мелкорубленой зеленью.


Приятного аппетита!
Не менее пикантными получаются вяленые томаты с чесноком.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector