Помидоры при высоком давлении

Рассмотрим, как воздействует томатный сок на сердечно-сосудистую систему человека: повышает или понижает давление, кому прием будет полезен – гипотоникам или гипертоникам?

Томатный сок – вкусный, полезный напиток, имеющий насыщенный вкус. Готовится из помидор разных сортов. Обладает многочисленными свойствами – диуретическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим.

Состав, полезные свойства

Главным составляющим томатного сока являются помидоры. Овощи насыщены ликопином – компонент, определяющий красный цвет. Обладает жиросжигиющим действием, оказывает антиоксидантные свойства. Томаты обеспечивают защиту ДНК человека, предотвращая развитие онкологических патологий.

Также помидоры богаты витаминами А, В, С, Е, Р, РР, Н, К, бета-каротином. Благоприятно влияют на работу ЖКТ, поддерживают иммунитет, контролируют протекание реакций по усвоению питательных веществ.

Белки, углеводы, клетчатка способствуют нормальной деятельности кишечника, протеканию обменных процессов, повышению энергии. А пектин, которыми насыщены плоды, помогает снизить уровень холестерина в крови, избежать возникновения бляшек на сосудистых стенках.

Выжатый из помидор сок сохраняет полезные вещества по максимуму. Нетрадиционная медицина рекомендует пить его при:

  • сахарном диабете;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • глаукоме;
  • нервных расстройствах;
  • снижении концентрации внимания, памяти;
  • острых респираторных вирусных заболеваниях;
  • гастрите;
  • хронической усталости;
  • стрессах;
  • тромбозе вен.

Влияние на давление

Томатный сок снижает уровень артериального давления. Гипотензивное действие продукта обуславливается наличием большого содержания калия, который изменяет частоту и силу сердечных сокращений, расширяет сосуды. Ионы калия способствуют выведению из организма солей натрия, скопление которых приводит к накоплению избыточной жидкости, повышающей АД.

Польза томатного сока при гипертонии заключается в том, что он восстанавливает обмен веществ, снижает уровень холестерина. Все это положительным образом сказывается на функциональности сердечно-сосудистой системы. При систематическом употреблении напитка восстанавливается водно-солевой баланс, снижается нагрузка на миокард.

Витамины группы В, С улучшают эластичность кровеносных сосудов, препятствуют формированию тромбов, разжижают кровь. Благодаря этому риски развития осложнений (инсульта, инфаркта) уменьшаются.

Способ применения при гипертонии

Терапевтический эффект от применения томатного сока достигается за счет соблюдения простых правил. Во время лечения необходимо снизить в рационе количество продуктов, содержащих крахмал, белок (мясо, картофель, рыба, творог). Если употреблять их одновременно, это увеличит риски формирования почечных камней. Также не стоит пить напиток во время еды.

При приготовлении томатного напитка нельзя допускать кипячения, так как высокие температуры способствуют преобразованию органических кислот в неорганические. А они наносят сильный вред здоровью.

Употреблять сок следует за полчаса до еды. Готовят его при помощи соковыжималки, мясорубки, блендера. Пить можно с мякотью или процеженным. Суточная дозировка не должна превышать 200 мл. Обычно употребляют 2-3 раза/день, разделяя суточную дозировку на равные части. Длительность лечения от 1 до 2 месяцев.

Пить кипяченый, стерилизованный, консервированный томатный сок не рекомендуется, так как полезных веществ в них нет.

Побочные реакции

Лечение гипертонии томатным соком редко провоцирует побочные реакции. Возникают они только при несоблюдении указанных дозировок. Проявляться могут:

  • расстройствами стула;
  • аллергическими реакциями;
  • тошнотой.

При появлении побочных действий от приема напитка следует отказаться. А чтобы не допустить возникновения осложнений, следует посетить врача, сдать анализы.

Противопоказания

Противопоказано употребление томатного сока при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • обострении заболеваний ЖКТ (язвы, холецистита, гастрита, панкреатита);
  • острой форме подагры;
  • гипотонии;
  • повышенной кислотности желудка;
  • острой сердечно/почечной недостаточности;
  • интоксикации;
  • больших очагах камнеобразования.

В заключении нужно сказать, что томатный сок – полезный напиток, а употребление при гипертонической болезни позволит нормализовать артериальное давление, укрепить сердечную мышцу, повысить плотность сосудов, снизить риски развития осложнений.

Гипертония – неизлечима. Повышенное давление часто диагностируют у женщин и мужчин после 40 лет. Существуют способы, помогающие без таблеток поддерживать давление на оптимальном уровне. Какую роль в этом играют помидоры?

Действие на организм человека

Томат – основной овощ, который входит в меню средиземноморской диеты. Регулярное употребление помидоров в пищу оказывает благоприятное влияние на сосуды и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавление томатной пасты во время приготовления блюд, улучшает параметры сосудистой функции. Помидоры тушеные или жареные могут иметь те же преимущества, что и статины (медикаменты, которые используются для нормализации уровня холестерина).

Ликопин – нерастворимый в воде природный пигмент, который придает красный цвет овощам, предотвращает окисление липопротеинов низкой плотности и замедляет развитие атеросклероза и остеопороза.

Ликопин не оказывает влияния на общий уровень холестерина, но субанализ (дополнительное определение эффективности) при дозе ликопина в 25 мг или более в день, показал, что уровень холестерина снижается, правда, на небольшое количество.

Вещество понижает систолическое артериальное давление, выводит свободные радикалы из организма, но никак не влияет на диастолическое давление (период, когда сердечная мышца расслаблена).

Кроме того, ликопин замедляет процесс старения, предотвращает развитие раковых опухолей, улучшает зрение, купирует воспалительные процессы.

Состав помидоров

  • Калий;
  • витамины А, Е;
  • фолиевая, аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • лютеин;
  • ликопин;
  • каротин;
  • полифенолы;
  • флавоноиды.

Лютеин, ликопин и бета-каротин обладают антиоксидантными свойствами и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В каких продуктах содержится ликопин:

  • Помидоры;
  • ягоды шиповника;
  • арбуз;
  • грейпфрут;
  • папайя;
  • хурма;
  • гуава;
  • манго;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • кетчуп;
  • красный перец.

Если у вас артериальная гипертензия, съедайте не менее 200-250 г свежих помидоров в сутки.

Немного науки

Ликопин не токсичен, может повлиять на миграцию эндотелиальных клеток, вызванную увеличением биодоступности оксида азота, стимулируемого сосудистым эндотелиальным фактором роста А.

Читайте также:  Рана после удаления клеща

Оксид азота – сосудорасширяющее вещество, выделяемое эндотелием.

Здоровый эндотелий (пласт плоских клеток) вызывает расширение сосудов и производит больше оксида азота и таких веществ как простациклин (метаболит) или эпоксиэйкозатриеновые кислоты. Вещества моделируют сосудистую реактивность.

Иногда проводится потоковая дилатация – звуковой метод определения способности эндотелия к расширению полостей предсердий или других органов. Дилатация может быть патологической и физиологической.

Использование ликопина не сравнивалось напрямую со статинами.

Как проводилось исследование

Исследование проходило в Австралии при поддержке программы развития исследований в области первичной медико-санитарной помощи, финансируемой правительством Австралии по вопросам здравоохранения и старения.

Результаты были опубликованы в журнале «Maturitas».

Предполагая, что помидоры и ликопин обладают тем же эффектом, что и статины, в средствах массовой информации не сообщалось о том, что сравнения эффектов ликопина со статинами, не было проведено.

Был сделан систематический обзор и метаанализ (объединение результатов нескольких опытов), целью которого было – раскрыть влияние ликопина на липиды крови (растворимые жиры) и кровяное давление.

Следует учитывать, что систематический обзор и надежность его результатов полностью зависят от метода и характеристики исследования.

Любой метаанализ имеет некоторые ограничения, и отличается методами проведения.

Анализ был проведен в подгруппах, в которых 14 исследований полностью соответствовали критериям. Также имелась контрольная группа, в которой срабатывал эффект плацебо, или использовалась диета без содержания ликопина.

Использовались томатные продукты, капсулы арбузного сока или экстракт томата (в одном исследовании капсулы содержали и другие экстракты, богатые каротиноидами).

Доза ликопина назначалась ежедневно с 4 г до 44 г.

Период лечения длился от 2 до 6 недель.

Когда 12 исследований по холестерину были объединены (примерно 694 человека), по итогам выяснилось, что ликопин не оказал влияния на холестерин, по сравнению с контрольным лечением.

Было установлено, что только доза в 25 мг в сутки (или более), влияет на кровяное давление и уровень холестерина.

Метаанализ АД показал, что ликопин снижает только систолическое артериальное давление.

Аллергическая реакция

Помидор является достаточно сильным аллергеном, поэтому и аллергия на томаты встречается очень часто. Патологическая реакция на сочные плоды может возникнуть у любого человека с патологическим образованием иммуноглобулина Е.

Внешне эти процессы выражаются следующим образом:

  • чихание;
  • насморк;
  • разбитость, слабость;
  • сыпь на коже;
  • слезотечение.

Как правило, аллергия дает о себе знать приблизительно через час-полтора после употребления томата в пищу. Но иногда реакция иммунной системы может возникнуть только через день или два. В любом случае необходимо принять антигистаминный препарат, а также выпить энтеросорбент. При желании можно применять симптоматическую терапию, например таблетки от головной боли, спрей от заложенности носа.

Как бороться с такой реакцией на помидор? Очень просто: зная, при каком заболевании нельзя есть помидоры, и будучи осведомленным о наличии этого заболевания у себя, нужно попросту отказаться от употребления томатов.

Овощи и фрукты от гипертонии

  • 1 Что такое гипертония?
  • 2 Важность правильного питания
  • 2.1 Полезные фрукты
  • 2.2 Полезные овощи
  • 2.3 Вредные овощи и фрукты, которые не следует есть при гипертонии

Растительная пища показана при многих патологиях человеческого организма. Абрикосы, бананы и апельсины при гипертонии способны снизить показатели артериального давления. Важно понимать, что в критических ситуациях без медикаментозных препаратов не обойтись.

Гипертония — патологическое состояние, во время которого повышаются показатели артериального давления. Для гипертонического заболевания характерно внезапное появление. Такое состояние негативно отражается на сердце и почках. У людей, которые страдают от этого недуга чаще фиксируется инсульт.

Мужской пол считается более подверженным к гипертонии и к развитию осложнений после нее. Запущенное состояние болезни провоцирует инсульт и инфаркт, вследствие чего наступает инвалидность и смерть. Гипертонию контролируют не только лекарственными препаратами, но и при помощи специального диетического питания и контролем массы тела.

Желчнокаменная болезнь

Помидоры очень полезны при многих заболеваниях пищеварительного тракта. Но все же существуют исключения из правила. Итак, при каких заболеваниях ЖКТ нельзя есть помидоры? Прежде всего при образованиях камней в желчном пузыре.

Дело в том, что томаты обладают желчегонным свойством, поэтому, если в желчном пузыре присутствуют оксалатные или фосфатные камни, употребление томатов может спровоцировать увеличение камней и привести их в движение.

Симптомы обострения ЖКБ могут быть разнообразными: от боли в животе и вздутия до лихорадки с рвотой и пожелтением кожи. Так или иначе, любой из описанных симптомов неприятен и способен привести к ухудшению самочувствия и здоровья. Поэтому при желчно-каменной болезни лучше есть помидоры в очень ограниченном количестве либо отказаться от них вообще.

Можно ли париться в бане при гипертонии

Артериальная гипертония с каждым годом становится всё более распространённым заболеванием, и заметно молодеет. Темп и суетность нашей жизни возрастает, а стрессовые ситуации, нервозность, другие внешние раздражители, приводят к гипертоническому заболеванию.

Можно ли гипертоникам париться в бане, как влияет сауна на артериальное давление, как избежать нежелательных последствий при посещении парилки, кому противопоказана банная процедура? Вопросов много, но на любой из них найдётся ответ в данной статье.

Гипертония и баня

Соблюдая необходимый режим жизни, для поддержания давления в норме, приходится жертвовать привычками и удовольствиями. Порой нужно отказаться от обычного образа жизни или поменять некоторые пристрастия. Для любителей бани или сауны приходит такой момент, когда необходимо выбрать: пойти вместе с компанией в баню, рискуя хорошим самочувствием или остаться дома.

Утверждение, что баня – это лучшее средство от любого недуга, далеко от истины. Есть заболевания, при которых это удовольствие чревато серьёзными последствиями. Не стоит бездумно следовать рекомендациям «горе – целителей», и прибегать к самолечению и средствам народной медицины, а вот обращение к врачу при недуге любого вида – это лучший способ распознать болезнь.

Читайте также:  Плавится ли сыр сулугуни в духовке

Следует остановиться на каждом типе бани в отдельности, чтобы разобраться, каково их влияние и можно ли с давлением ходить в баню.

Можно ли париться при высоком давлении. Те, кто когда-либо бывал в русской бане, знает, как начинает колотиться сердце под влиянием влажности и повышенной температуры. Сокращения сердечной мышцы в парной становятся гораздо интенсивнее, за счёт этого происходит повышение давления.

Так как у людей с гипертонией и без того сердце сокращается в повышенном режиме, тут ещё и кровь течёт с большей интенсивностью, получается процесс, который отрицательным образом, сказывается на всей сосудистой системе. Загонять пульс до 160 ударов в минуту, значит подвергать себя значительному риску, а именно такая частота возникает при влажном воздухе в условиях высоких температур. Сердце начинает работать на износ.

Учитывая то факт, что в русской бане парилка занимает основное место, гипертоникам следует умерить свои желания и отказаться от процедуры парения. Все до одного врачи говорят единодушно: в любой стадии заболевания парилка по-русски противопоказана. В особенной степени это касается 3 и 4 стадии гипертонической болезни.

Находиться в парной долгое время для больного значит, согласиться покинуть этот мир в добровольном порядке, и это абсолютная правда. Здесь вред от бани очевиден и не стоит слушать людей, провоцирующих вас «на подвиг», для которых парная не представляет опасности.

Панкреатит

При каких заболеваниях нельзя есть свежие помидоры? Совершенно точно — при панкреатите.

Панкреатит является воспалением слизистой оболочки поджелудочной железы, и однозначного запрета на употребление помидоров для людей, страдающих от этой болезни, нет. Однако врачи строго запрещают употреблять:

  • незрелые помидоры;
  • консервированные помидоры;
  • магазинные соусы и кетчупы.

Все эти продукты имеют в своем составе вещества, способные раздражать слизистую больного органа, что в конечном счете приводит к обострению патологии.

А вот спелые красные томаты, натуральный сок и тушеные помидоры могут быть очень полезны при панкреатите. Но, употребляя их, необходимо чутко прислушиваться к своему самочувствию. И если возникнет один из перечисленных симптомов, употребление помидоров нужно прекратить:

Более того, после появления таких симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу за коррекцией лечения. В том случае если развитие клинической картины вызывает небольшое количество томатов, можно сделать вывод, что заболевание не находится в стойкой ремиссии. А значит, оно представляет потенциальную опасность для человека.

Повышенная кислотность

Говоря о том, при каком заболевании нельзя есть помидоры, нельзя не упомянуть гастрит с повышенной кислотностью. Сок свежего томата, как, впрочем, сок практически любого овоща или фрукта, способен раздражать слизистую оболочку желудка.

Если патология находится в ремиссии, можно позволить себе полакомиться сочным томатом, не превышая 250-300 грамм в сутки. При этом помидор лучше очистить от кожуры и есть в составе салата, заправленного маслом или сметаной.

Камни в почках

При каких заболеваниях нельзя употреблять помидоры, помимо описанных выше? Важно назвать мочекаменную болезнь, а иначе говоря, образование конкрементов в почках.

Однозначного противопоказания для употребления томатов при МКБ нет. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления соленых, консервированных помидоров, так как избыток соли не может быть полезен при камнях в почках.

Также не рекомендуется употреблять свежевыжатый томатный сок при выходе камней из почек, дело в том, что такой сок обладает мочегонным действием, а увеличение диуреза может с высокой степенью вероятности привести к движению камней и боли, и даже к закупорке мочеточника.

Еще щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, может привести к увеличению размеров конкрементов почках.

Заболевания суставов

При каком заболевании нельзя есть помидоры? Список можно пополнить целым спектром соматических патологий, связанных с воспалительным процессом в суставной ткани:

  • артрит;
  • болезнь Бехтерева;
  • псориатический артрит;
  • подагра;
  • болезнь Гоффа;
  • артрозы.

Все дело в том, что томаты содержат щавелевую кислоту в высокой концентрации. Эта кислота провоцирует сильнейшие боли в суставах, поэтому из своего рациона лучше полностью исключить этот продукт.

Некоторые врачи рекомендуют заменить красный помидор желтыми томатами, предварительно очищая их от кожуры и заправляя маслом. Но важно помнить, что такой способ подходит не всем, ограничивать количество употребляемого продукта нужно до 100-200 грамм.

Курение

В перечне указаний касательно того, при каком заболевании нельзя есть помидоры, запрет врачей коснулся и людей с никотиновой зависимостью. Корреляция между помидорами и курением имеет слабое научное обоснование, однако на практике неоднократно отмечалось, что люди, регулярно употребляющие томаты в большом количестве, имеют большую тягу к курению и меньше сил, чтобы отказаться от пагубной привычки.

Курение способно стать причиной целого ряда заболеваний, многие из которых способны привести к инвалидности и даже смерти человека. Прежде всего речь идет о патологиях сосудистой системы, негативно привычка воздействует также на нервную, эндокринную и иммунную системы.

Сорта и виды томатов

В том случае, когда помидоры находятся под строгим запретом, нет смысла рассматривать сорта томатов, чтобы сравнить в них содержание противопоказанных веществ.

Но если вам доктор рассказал, при каком заболевании нельзя есть помидоры, запрет дал лишь на некоторые их виды, а употребление других посоветовал ограничить, то можно попробовать разобраться в том, какие помидоры можно употреблять.

Под запрет попадают помидоры черри – маленькие сочные плоды, напоминающие крупные вишни. Такие плоды более концентрированы по содержанию веществ, поэтому если сравнивать результат от съедения некоторого количества обычных крупных помидоров и аналогичного томатов черри, риск возникновения неблагоприятных последствий повышается именно во втором случае.

Лучшим выбором являются мясистые крупные помидоры либо плоды желтого цвета. Томаты следует очищать от кожуры, предварительно сделав крестовидный разрез и окатив их кипятком.

Таким образом, рекомендации относительно того, при каком заболевании нельзя есть помидоры, строгий запрет врачей или ограничение употребления всегда имеют под собой веские обоснования. Для того чтобы сохранять болезнь в ремиссии, поддерживать хорошее самочувствие и высокое качество жизни, стоит отказаться от потенциально вредного для конкретного человека продукта питания. Будьте здоровы!

Читайте также:  Пропорции для приготовления чачи

Какое действие они оказывают на сердце?

При регулярном употреблении томаты оказывают положительное влияние на состояние и сердца и на его работу:

  1. улучшают сердечный ритм (особенно полезны они при тахикардии, мерцательной аритмии, экстрасистолии);
  2. снижают риск развития ишемической болезни сердца;
  3. предотвращают развитие гипертонии;
  4. уменьшают проявления стенокардии;
  5. оказывают противовоспалительный эффект.

Помидоры рекомендуется включать в свой рацион людям с повышенной возбудимостью нервной системы. Это состояние — одна из причин развития гипертонической болезни. Результатом гипертонии становится гипертрофия сердечной мышцы и повышенное повреждение миокарда свободными радикалами. Вероятность смерти от заболеваний сердца при этом состоянии увеличивается в два раза, риск инфаркта возрастает на 20%.

Антиоксиданты, содержащиеся в томатах, защищают сердце от свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие. Регулярное употребление этих овощей способствует восстановлению сердечной мышцы, в которой развились какие-то нарушения.

Томаты и приготовленные из них продукты питания рекомендуется включать в рацион после инфаркта — это позволяет снизить риск его повторения. Чтобы получить положительный эффект, можно употреблять сырые и приготовленные помидоры, томатный сок и томатную пасту.

Важно! Стоит отдать предпочтение неподсоленному томатному соку, так как при включении в рацион большого количества соли нарушается баланс электролитов и ухудшается работа сердечной мышцы. В результате может развиться гипертония. Также не рекомендуется кушать соленые и маринованные томаты.

Свежие или приготовленные помидоры, несоленый томатный сок и томатная паста не имеют противопоказаний к употреблению. При заболеваниях сердца они могут принести только пользу.

Включение в рацион помидоров положительно сказывается и на состоянии сосудов:

  • эти овощи защищают от атеросклероза и увеличивают проходимость сосудов;
  • снижают уровень воспаления в артериях и венах;
  • восстанавливают поврежденные вены и артерии и увеличивает их эластичность.

Развитию атеросклероза препятствует антиоксидант ликопин, который содержится в томатах. Благодаря регулярному пополнению его запасов уровень холестерина в крови падает, а просвет артерий и вен увеличивается. Желтые помидоры и зеленые содержат больше ликопина, чем красные.

Обратите внимание! Томаты надо употреблять вместе с продуктами, которые богаты полезными жирами — такими как оливковое масло и авокадо. В таком случае организм усваивает в несколько раз больше ликопина.

Отложению холестериновых бляшек препятствуют и витамины, которые содержатся в помидорах в больших количествах. Также рекомендуется проводить чистку сосудов томатным соком Чтобы очистить сосуды, достаточно выпивать поллитра сока в день. Лечебное влияние также оказывают зеленые помидоры.

Витамин C, по содержанию которого эти овощи не уступают цитрусовым, способствует укреплению стенок артерий и вен. Такой же эффект оказывают и кальций. Помидоры оказываются полезны при варикозе. При этом заболевании можно не только употреблять их в пищу, но и накладывать на ноги компрессы из свежих томатов.

На уровень сахара в крови у большинства людей эти овощи практически не влияют. Но в некоторых случаях они могут вызывать его повышение. Чтобы определить индивидуальную реакцию организма на томаты, надо замерить уровень сахара глюкометром после их употребления.

Воздействие на сосуды

Чтобы польза для здоровья сердечно-сосудистой системы была максимальной, не стоит ограничиваться одними томатами. Нужно включить в рацион и другие продукты, употребление которых защищает от болезней сердца, сосудов и крови.

  1. Рыба : способствует снижению уровня триглицеридов и улучшению ритма работы сердечной мышцы благодаря содержащимся в ней омега-3 жирным кислотам. Чтобы восполнить запас этих веществ, рекомендуется употреблять семгу, форель, тунца, сельдь, скумбрию.
  2. Оливковое масло содержит полифенолы, употребление которых положительно сказывается на состоянии сосудов. Заменив этим продуктом сливочное масло, можно уменьшить содержание холестерина в крови.
  3. Орехи богаты аргинином. При употреблении их в пищу 2-3 раза в неделю вероятность сердечного приступа снижается на 40%. Также аргинин защищает артерии и вены от повреждений.
  4. Апельсины содержат большое количество калия, который необходим для поддержания нормального артериального давления. Также эти цитрусовые — ценный источник пектина, очищающего организм от вредного холестерина, и геспередина, препятствующего развитию гипертонии.
  5. Овсяная каша — ценный источник клетчатки, которая снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она богата калием.
  6. Курага — еще один источник калия. Также она содержит большое количество антиоксидантов. При употреблении двух горстей этого сухофрукта в день снижается вероятность инфаркта. Курагу можно добавлять в овсяную кашу, чтобы приготовить вкусное блюдо, которое окажется исключительно полезным для сердечно-сосудистой системы.
  7. Шоколад способствует расширению кровеносных сосудов, благодаря этому он очень полезен при повышенном давлении.

Как они влияют на кровь?

Помидоры содержат железо в больших количествах. Благодаря этому они стимулируют кроветворение — при их включении в рацион увеличивается уровень гемоглобина. Такой же эффект оказывает и фолиевая кислота, которой также богаты эти овощи. Поэтому они полезны всем, кто страдает анемией (малокровием).

Женщины во время беременности часто испытывают нехватку железа. Включение этих овощей в рацион помогает предотвратить проблему.

Еще одно полезное свойство томатов — они способствуют разжижению крови и уменьшению риска образования тромбов, то есть оказывают антиагрегантный эффект. По этой причине их можно и даже нужно есть перед сдачей крови. По силе своего действия помидоры сравнимы с аспирином и превосходят все другие овощи, кроме зеленой фасоли. Их рекомендуется употреблять при тромбозе. Томатная паста и сок также разжижают кровь, а не сгущают.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector