Польза стевии для женщин

История стевии

В древности индейцы из Бразилии и Парагвая использовали стевию в пищу. Добавляли как подсластитель в разные чаи, в том числе, медицинские. Еще использовали для лечения ожогов, коликов, изжоги, заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Со временем люди заметили, что от стевии улучшается самочувствие, снижается вес, улучшается кровоток, снижается риск развития гипертонии.

В начале 20 века французские ученые из медовой травы выделили экстракты (стевиозиды и ребаудиозиды), которые оказались слаще сахара в сотни раз. При этом они никак не влияли на уровень глюкозы в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, стевия стала незаменимым продуктом.

Польза стевии

Медовая трава обладает лечебными свойствами. В стевии не содержится углеводов, поэтому она не содержит калорий. Врачи рекомендуют ее для сбалансированной диеты при похудении.

В составе стевии есть два основных соединения – ребаудиозид А и стевиозид. Именно они придают траве сладкий вкус с горьким послевкусием.

Еще есть много стеролов и антиоксидантов (например, кемпферол, флавоноиды, танин), которые на 20 процентов уменьшают риск развития рака поджелудочной железы. Также стевия расширяет сосуды, они способствуют выведению натрия из организма, тем самым снижая артериальное давление.

  • Йогурт (без добавок) – 200 грамм
  • Замороженные ягоды на вкус (вишня, клубника, черника) – 200 грамм
  • Стевия

Йогурт смешать с ягодами, добавить стевию. Взбить блендером. Разложить по порциям и оставить в морозильнике на 30 минут до застывания.

Естественный ареал обитания растения стевия семейства Астровых — это Южная и Центральная Америка. Вырастает до 1 метра. Внешне напоминает кустики мяты. Растение не для декоративных целей, каждый год перед приходом зимы растение отмирает, а весной вырастает вновь. Часто цветет, особенно в теплом благоприятном климате.

Выращивается по всей Азии, Южной Америке, Украине и южных областях России.

Очень популярна в Японии, около 40% рынка использования медовой травы занимает именно эта страна.

Состав, содержание витаминов, микро- и макроэлементов

Стевия, или как её еще называют «медовая трава», это уникальное растение, обладающее целебными свойствами, богатое полезными элементами и являющаяся растительным аналогом сахарозы. Употребление стевии повышает иммунитет, помогает работе сердечнососудистой и эндокринной системам, помогает бороться с диабетом и ожирением.

В её состав входят витамины групп A, D и F, аскорбиновая кислота, богата стевия содержанием кальция, фосфора, магния и железа. Также в ней содержится клетчатка и различные эфирные масла.

Калорийность

Калорийность стевии менее 20 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства стевии для здоровья человека

Издавна люди использовали стевию как подсластитель, в те времена, когда сахар еще не был известен.

Читайте также:  Рассказ о красоте фиалки

Совет: многие используют чай из травы для лечения простудных заболеваний, а полоскание рта продезинфицирует ранки.

Благодаря своим лечебным свойствам, она помогает нормализовать имунную защиту организма, благотворно влияя на здоровье человека в целом.

Стевиозид

Из стевии промышленным способом получают стевиозид, экстракт из листьев, который во много раз слаще сахара и применяется в медицине при диабете, ожирении, гипертонии и других болезнях.

Это белое кристаллическое вещество, которое слаще сахара в 100 раз не сравнится ни с одним другим аналогам по полезным свойствам для человека.

Стевиозид используется для:

  • Снижения уровня сахара;
  • Улучшение циркуляции крови;
  • Выведения из организма холестерина;
  • Обладает противовоспалительными свойствами.

Польза для женщин

Стевия, подобно косметическому салону, способно на дому улучшить состоянии кожи и волос женщины любого возраста.

Если стереть в порошок её листики и заварить их водой, то полученное кремообразное средство можно смело применять для изготовления масок для лица в домашних условиях.

Если у Вас жирная кожа, то смешайте стевию, белок яйца и немного лимонного сока. Жирный блеск уйдет, кожа будет выглядеть свежей и помолодевшей.

У Вас тусклые и тонкие волосы? И тут на помощь придет этот природный дар. Чтобы добиться густоты и активизировать волосяные луковицы ополаскивайте волосы отваром стевии после каждого мытья. Главное настаивать траву не менее 3 часов, соотношение с водой идет 1 стакан настоя на литр кипяченой воды.

Польза для мужчин

Уникальный состав стевии в наше время способен помочь не только женщине, но и мужчине. Эта трава помогает укрепить иммунитет, способствует повышению выносливости организма, что немаловажно для мужчин спортсменов. А её употребление как сахарозаменителя поможет не набрать лишний вес.

Также было доказано, что стевия полезна для мужчин, так как в ряде ситуаций она нормализует гормональный фон, улучшает потенцию и может усилить половое влечение.

Польза для детей

Даже 6-7 летний ребенок знает, что есть много сладкого очень вредно для зубов. А посещение стоматолога и вовсе превращается в большую проблему и стресс, как для ребенка, так и для родителей.

Но уже давно известно, что стевия — лучший природный сахарозаменитель. В ней не содержится вредных веществ, она богата витаминами и минералами, а ее применение не имеет ограничений по возрасту.

Использовать стевию для детей можно, чтобы подсластить чай или другие напитки, при изготовлении выпечки и конфет.

Польза для похудения

Идеально стевия подходит для людей, заботящихся о своем здоровье и фигуре.

Заменяя сахар этой травой, вы будете значительно снижать ежедневное потребление килокалорий (18ккал стевии против 390 ккал сахара на 100 грамм), уменьшая тягу к сладким продуктам.

При постоянном употреблении трава ускоряет обмен веществ в организме, что делает похудение более успешным.

Содержащийся в ней пектин способствует выведению из организма шлаков и токсинов, нормализует пищеварение. А стевиозид снижает уровень холестерина и улучшает работу ЖКТ.

Польза и вред стевии при беременности

При употреблении стевии в разумных количествах вреда для беременности женщины она не наносит.

Польза стевии при заболеваниях

При сахарном диабете

Основным применением стевии как сахарозаменителя является её способность снижать уровень сахара в крови.

Специальные вещества – гликозиды улучшают циркуляцию крови, помогают снизить вес, снижают уровень сахара в крови.

Применяют стевию для лечения диабета в виде:

  • настоя, заваривается таким же образом, как и чай
  • жидкого экстракта – по чайной ложке вместе с пищей или разводить сироп кипяченой водой. Рекомендуют употреблять по 2-3 раза в день
  • таблеток по инструкции

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Успешно применяется трава для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Стевия помогает:

  • Укрепить стенки сосудов;
  • Снизить уровень глюкозы;
  • Улучшить циркуляцию крови.

При других заболеваниях

Также трава помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, снижает аллергические реакции, применяется в косметологии при лечении проблемной кожи и ожогов.

Для лечения больного горла советуют сделать отвар из листьев стевии, малины и чабреца. Настоять и пить теплым.

Доказано и положительное влияние стевии на замедление развития опухолей, в том числе и онкологических.

Как лучше всего употреблять стевию в пищу

Стевия продается в виде подсушенной травы на вес или в фильтр-пакетах. Её заливают горячей водой и немного настаивают.

Стевия обеспечит прекрасный вкус и принесет пользу для вашего организма.

Вред и противопоказания

  • Стевия не имеет в совсем составе углеводных соединений, чем и отличается от аналогов. Она практически не имеет никаких ограничений по применению и побочного действия.
  • Исключение составляют:
  • Индивидуальная непереносимость
  • Возможные колебания артериального давления
  • Аллергия.

Вопросы и ответы

Какова калорийность стевии?

Очень низкая- 18 ккал на 100 грамм.

Можно ли использовать её вместо сахара?

Можно и даже нужно. Это уникальный природный сахарозаменитель, листики стевии в 15 раз слаще оригинала, а стевиозид более чем в 100 раз.

Можно ли употреблять в пищу стевию беременным женщинам и детям при грудном вскармливании?

Да, можно, эта трава на 100 % безопасна для здоровья. Есть всего несколько противопоказаний: индивидуальная непереносимость, аллергия и колебания давления.

Помогает ли стевия при диабете?

Стевия при диабете-просто незаменимый продукт. Она снижает уровень сахара в крови, улучшает циркуляцию крови. Благодаря очень низкой калорийности даже постоянное употребление стевии не дает набирать лишний вес. Также она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, которая страдает при диабете.

Читайте также:  Пригорает низ выпечки в электрической духовке

Насколько она сладкая?

Считается, что листья стевии до 15 раз слаще сахара, а экстракт травы- стевиоид в 100 раз.

Где можно купить?

Траву стевию и её экстракт стевиозид можно купить в аптеке или специальном эко магазине.

Заключение

В заключении можно сказать, что стевия идеально подходит для устранения проблем с лишним весом, диабете, заболеваниями сердца и эндокринной системы благодаря своим природным свойствам.

Также трава применяется в кулинарии, лечит простуженное горло и прекрасно заменяет сахар для чая и кофе.

Это растение – уникальный источник целебных веществ, доступный, эффективный и недорогой.

Лекарственные травы издавна используются человеком для устранения симптомов различных заболеваний, укрепления иммунитета и улучшения общего состояния. Несколько десятилетий назад, когда фармацевтическая промышленность еще не была так развита, растения были единственным способов терапии. Одним из таких считается стевия, польза и вред которой известны человечеству очень давно.

Происхождение и распространение

Первыми о пользе стевии узнали древние индейцы. Они обнаружили, что порошок из стеблей или измельченные листья обладают сладким вкусом и помогают больным быстрее восстанавливать силы после перенесения тяжелого заболевания.

После индейцев о пользе травы узнали аборигены, которые проживали в Южной Америке. Позднее растение стало распространяться на другие территории, о нем узнали в Японии, Израиле, Корее, Китае, Бразилии. Однако родиной стевии считается Южная Америка.

Растение относится к роду Сложноцветных, является многолетним. Внешний вид его напоминает куст с прямыми стеблями и листьями, который достигает в высоту 60−80 см. Он довольно непримечательный, произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Для комфортного роста стевии необходимо много солнечного света, достаточно влаги и разрыхленная почва, насыщенная кислородом.

Ежегодно кусты травы вымирают и через некоторое время снова вырастают. В период цветения верхушка растения покрывается мелкими белыми цветами, которые по форме напоминают маленькие колокольчики с пятью лепестками.

Корни стевии довольно длинные, достигают 40 см, не извилистые, имеют крупный стержень и более мелкие ответвления. Плоды растения представлены в виде коробочек, которые появляются на стеблях, внутри находятся семена, длина их не превышает 2 мм.

Сегодня траву можно встретить на территории Парагвая, Уругвая, Бразилии, Кореи, Китая, Малайзии. В России и странах СНГ стевия не растет. Несмотря на это, продукцию на ее основе можно купить в некоторых аптеках и даже супермаркетах.

Состав и заготовка сырья

Польза стевии для организма человека обусловлена богатым и уникальным химическим составом. Основными компонентами будут следующие:

  • ценные эфирные масла;
  • гликозиды, например, стевиозид, который и обеспечивает сладкий вкус (листья стевии слаще сахара в несколько раз, а непосредственно стевиозид — в 120 раз);
  • флавоноиды, являющиеся природными и безопасными антиоксидантами;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты (линоленовая и линолевая);
  • ценные витамины: токоферол, ретинол, рибофлавин, тиамин, каротин, аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества, среди которых кальций, цинк, калий, магний, медь, кремний, фосфор;
  • пектины;
  • клетчатка.

Благодаря уникальному химическому составу трава обладает исключительно положительными свойствами, позволяет лечить многие заболевания, но только при правильном использовании.

Сбор целебного сырья начинается до цветения, когда на кустах образуются бутончики, но не раскрываются. В терапевтических целях используются преимущественно листья растения. Именно в этот период в них концентрируется наибольшее количество гликозидов.

Следует собрать листья, разложить их тонким слоем и сушить естественным способом, исключая попадание влаги или прямых солнечных лучей. Для быстрой и качественной сушки помещение должно хорошо проветриваться.

После полного высыхания сырье нужно собрать в бумажные пакеты, стеклянные банки и хранить в сухом, прохладном месте. Если в зону хранения не будут попадать влага и солнечные лучи, листья не потеряют своих целебных качеств на протяжении 2 лет.

Исследование растения

На протяжении многих лет ученые исследовали состав и свойства растения, его действие на организм, поскольку многие ее качества вызывали сомнение.

Первым стал вопрос о влиянии на пациентов с сахарным диабетом. Стевия является природным сахарозаменителем, а также имеет почти нулевую калорийность, поэтому ее необходимость для диабетиков не оспаривается.

В 2005 году были опубликованы первые результаты исследований, подтверждающих безопасность травы для больных сахарным диабетом. В 2010 году стали известны заключения другой группы ученых. Специалисты исследовали не только влияние стевии на диабетиков, но и воздействие на организм здорового человека.

В результате экспериментов было выяснено, что люди с нормальным уровнем сахара в крови также хорошо переносят средства на основе целебной травы, а состояние их даже улучшается.

Отдельно проводились эксперименты с участием пациентов, страдающих той или иной степенью артериальной гипертензии. Результаты стали известны в 2003 году. У всех, кто принимал участие, цифры АД снизились, а также было замечено улучшение самочувствия, уменьшение потребности в больших дозах гипотензивных препаратов. Некоторые больные на постоянной основе стали принимать средства со стевией, что значительно улучшило состояние сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства

Химический состав листьев растения благотворно отражается на работе внутренних органов и систем человека, особенно при правильном курсовом применении.

Основными полезными свойствами будут следующие:

  • укрепляет сосудистую стенку, оказывает расслабляющее действие на сосуды;
  • снижает показатели артериального давления и частоту сердечных сокращений;
  • стимулирует обновление и регенерацию клеток, нормализует в них обменные процессы, что предупреждает преждевременное старение;
  • оказывает тонизирующее воздействие на организм, улучшает общее состояние, прибавляет количество энергии;
  • способствует выведению из организма вредного холестерина, приводящего к формированию атеросклеротических бляшек;
  • стимулирует освобождение кишечника от токсинов и шлаков;
  • снижает уровень глюкозы в крови за счет быстрой переработки сахара, который поступает в организм с пищей;
  • способствует быстрому образованию клеточных мембран;
  • нормализует обменные процессы, способствует снижению массы тела;
  • положительно воздействует на состояние зрительного аппарата, предупреждает снижение остроты зрения;
  • обволакивает стенки кишечника, позволяет сохранить здоровую микрофлору;
  • укрепляет иммунитет, предупреждает частые простуды и вирусные патологии;
  • способствует освобождению организма от паразитов.

Помимо этого, препараты на основе стевии обладают противовоспалительным и бактерицидным действием.

Показания для применения

Дипломированные врачи не отрицают положительного влияния средств на основе уникального растения на работу внутренних органов и систем.

Читайте также:  Польза и вред антоновских яблок

Это позволяет применять их при диагностировании следующих заболеваний:

  • патологии сердечно-сосудистой системы: мерцательная аритмия, тахикардия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца в стадии ремиссии, гипертония начальной и тяжелой стадии, атеросклеротические изменения, затрагивающие коронарные сосуды;
  • эндокринные расстройства: болезни щитовидной железы, сахарный диабет, нарушение метаболических процессов, провоцирующее увеличение массы тела, вплоть до ожирения;
  • заражение желудочно-кишечного тракта паразитами, нарушение пищеварения, снижение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике;
  • колит и энтерит хронической формы с регулярными рецидивами;
  • нарушение микрофлоры кишечника после длительного приема антибактериальных средств или прохождения курса химиотерапии;
  • частые запоры или жидкий стул, провоцирующий обезвоживание организма;
  • развитие дерматита или экземы, хроническое течение дерматологических заболеваний;
  • ослабление иммунитета, частые респираторные болезни;
  • авитаминоз, вызванный несбалансированным питанием.

Стевия может использоваться пациентами, которые испытывают сильное эмоциональное и физическое напряжение, утомляются на работе. Трава при регулярном употреблении делает человека сильным и энергичным.

Пациентам с бессонницей растение также будет полезным, поскольку помогает нормализовать психоэмоциональное состояние. Если верить исследованиям, стевия помогает снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23%. Это позволяет применять ее пациентам с хроническим панкреатитом для предупреждения прогрессирования патологического состояния.

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу растения для здоровья человека применять его разрешается не всегда. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется использовать траву в лечебных и профилактических целях. Она может оказать влияние на развитие плода и качество грудного молока.

Способность стевии снижать артериальное давление делает невозможным ее использование в терапии пациентов, которые страдают стойкой гипотонией. Критическое снижение показателей приводит к значительному ухудшению состояния больного.

Пациентам со склонностью к аллергическим проявлениям также не следует использовать стевию для лечения. Противопоказанием считается период восстановления пациента после тяжелых операций на внутренних органах.

При употреблении большого количества средств на основе растения возможна тошнота, рвота, снижение аппетита, слабость, резкое снижение цифр артериального давления, головокружение, головная боль, сонливость.

Аллергия на траву проявляется в виде сыпи на кожных покровах, зуда, шелушения, раздражения, покраснения. Обычно симптомы исчезают после прекращения употребления средств. При усугублении симптоматики необходимо немедленно обратиться к врачу.

Лучшие рецепты

В аптеке можно приобрести сухую траву, порошок и таблетки со стевией. Однако наибольшей эффективностью обладают настои, отвары и чаи, приготовленные самостоятельно из сырья. Популярными рецептами для домашнего применения будут следующие:

  1. Настой можно приготовить из 20 г сухой травы и стакана кипятка. Настаивать необходимо сутки. После этого следует профильтровать настой, а оставшуюся гущу залить 125 мл кипятка. Через 8 часов полученный настой процедить к первой порции. Принимать лекарство можно по столовой ложке в сутки или добавлять в чай. Длительность курса зависит от состояния пациента и степени запущенности патологии.
  2. Для поучения сиропа используется настой, приготовленный по предыдущему рецепту. Необходимо вылить жидкость в кастрюлю и парить на медленном огне до получения густого сиропа. Проверить готовность можно, если капнуть сироп на тарелку, жидкость не должна растекаться. Сироп чаще всего используется диабетиками, вместо сахара, помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Следует следить за дозировкой средства, не превышать суточной нормы в 20 мл.
  3. Отвар можно приготовить из 2 столовых ложек сухой травы и полу-литра кипятка. Варить необходимо не менее 20 минут, оставить на 1 час для настаивания, профильтровать. Готовое лекарство используется для лечения и профилактики заболеваний сосудов, пищеварительного тракта, сердца. Суточная норма — 2 столовые ложки.
  4. Спиртовой экстракт получают путем нагревания травы в сочетании со спиртом или водкой. На 20 г сырья понадобится стакан жидкости. После этого смесь следует держать на медленном огне 20−30 минут, остудить, профильтровать. Полученное средство добавлять в чай по 10 капель дважды в сутки. Пациентам с язвенной болезнью желудка не стоит использовать рецепт.

Помимо этого, стевию можно применять для приготовления чая. Для приготовления одной порции понадобится 5 г сухого сырья и стакан кипятка. Настаивать чай необходимо около 20 минут. Готовое средство профильтровать и употреблять, заменяя им обычный чай.

Перед началом использования любого из средств в домашних условиях необходимо проконсультироваться со специалистом и исключить возможность развития аллергической реакции на растение. При правильном применении в умеренных количествах побочные реакции развиваются редко и быстро исчезают после отмены препарата.

“>

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector