Польза омлета на завтрак

Сегодня продукты для быстрого и полезного завтрака достаточно дороги. Но несомненным фаворитом (несмотря на цену) остается омлет. Польза и вред его во многом определяется составом жидкой смеси. Ведь редко кто использует самую простую основу — яйца и молоко. Нам ведь еще и колбаски покрошить надо, сыром посыпать. А пожарить лучше на сливочном масле… В общем, не о рецептах наша статья. Поговорим о благе и риске для любителей позавтракать омлетом.

Страшное блюдо

Некоторые люди наотрез отказываются от употребления омлета, называя его кошмаром для сердца и сосудов. Делают огромные глаза: «Вы что! Там же яйца! Холестерин!»

Между тем, во многих странах проводились независимые исследования. И они не показали какой-либо зависимости содержания холестерина в крови от употребления омлета на завтрак.

На самом деле, самый страшный страх — это жарка. Особенно на сливочном масле с добавлением других калорийных ингредиентов. А вот если приготовить омлет на пару или в мультиварке (на крайний случай притомить на растительном масле), то особого вреда такой завтрак не принесет.

Но, кроме холестерина, есть еще одна опасность от омлета. И заключается она именно в яйцах. Во-первых, они сами по себе достаточно мощный аллерген. Поэтому вполне могут спровоцировать приступ как минимум диатеза. Особенно у маленьких детей и у людей с индивидуальной непереносимостью.

А во-вторых, пресловутый сальмонеллез. Его многие боятся, как огня. Но мало кто знает, что внутри яйцо практически стерильно. Вспомните, в детстве пленкой от скорлупы заклеивали небольшие ранки и бежали на улицу, гулять дальше. Бактерии сальмонеллеза могут оказаться на наружной поверхности скорлупы. Ведь не зря нам талдычат, что перед употреблением яйца надо обязательно мыть! Желательно — с содой.

Эта предосторожность в свое время спасла множество жизней. Не забывайте ей следовать всегда. Тогда и болезнь вас не настигнет.

А, может, полезное?

Что это мы все о плохом да страшном? Ведь с другой стороны, омлет — очень неплохая составляющая завтрака. Хоть при термической обработке яйца и теряют некоторую часть витаминов и микроэлементов, но молоко добавляет свои минералы. Поэтому омлет:

  1. Повышает эластичность сосудов, способствует скорейшему заживлению порезов, ран и царапин. Это витамин Е старается.
  2. Поддерживает кожу изнутри, помогает организму нормализовать окислительные процессы, служит зрению. За это отвечает витамин А.
  3. Поддерживает костную систему и предупреждает остеопороз. Это кальций из молока вам служит.
  4. Помогает работе нервной системы, укрепляет и усиливает рост волос. Витамины группы В — к вашим услугам.
  5. Неплохо снабжает организм витамином Д. Кстати, он не разрушается при термической обработке.

Как видите, весьма неплохой набор очень полезных веществ. И передозировка практически невозможна. Все-таки редко кто может скушать много омлета за один присест. Ну, а кто может, тот пусть себя контролирует. Много хорошо — это уже плохо.

Лютеин и лецитин

Не правда ли, слова похожи по звучанию? А вот по действию они совершенно разные. Но оба очень важны для человеческого организма.

Лютеин. По сути, это пигмент. С другой стороны — жирорастворимое вещество. Именно оно отвечает за остроту зрения. При его нехватке человеческая способность видеть катастрофически падает. Поэтому полноценный омлет благотворно влияет на ваши глаза.

Конечно, можно получать лютеин из желтых овощей и фруктов. Но именно в омлете он находится в легкодоступной форме и усваивается практически полностью.

Важно! Белковый омлет не содержит лютеина. И пользы для глаз не принесет.

Лецитин. Это название комплекса веществ. У них весьма обширная зона действия:

  • поддерживают печень, помогают ее работе и восстановлению
  • нормализуют обменные процессы
  • улучшают память, активизируют мозговую деятельность
  • отвечают за качество мембран всех клеток организма
  • участвуют во всех энергетических реакциях тела
  • поддерживают на должном уровне работу головного мозга
  • участвуют в гомеостазе клеток

Интересно знать, что лецитин найден во всех тканях человеческого тела. Но самое важное — это его высокое содержание в омлете. Поэтому польза блюда просто неоценима. Хотя бы потому, что при нехватке лецитинового комплекса в организме человек стареет практически на глазах. Плюс теряется способность тела к регенерации, появляются тяжелые болезни. Причем этиология их непонятна, а постановка диагноза затруднительна.

Но самое важное то, что данное состояние невозможно вылечить никакими лекарствами или народными методами. Поможет только восполнение в организме лецитина при приемах пищи. Поэтому не рискуйте, кушайте омлет регулярно.

Читайте также:  Печенье мария сдобное или нет

Интересные факты

Если съедать в день омлет из 2 средних яиц, то можно получить 45% от суточной потребности в железе, фосфоре, калии и меди.

Некоторые источники ратуют за пользу яичной скорлупы. Дескать, там кальций. Но кто же добавляет скорлупу в омлет? И для чего? Чтобы, вкушая нежнейшую массу, потом скрежетать зубам от противного кусочка? Умерьте свой пыл, господа любители пожевать омлет со скорлупками. Кальция в этом блюде предостаточно от молока.

А вы знали? Оказывается, самый простой омлет является компонентом многих диет. Приготовленный без дополнительных жирных составляющих, сам по себе он имеет малое количество калорий. При этом хорошо насыщает организм. Эту фишку давно просекли спортсмены. Они частенько употребляют омлет в пищу. Это придает им сил и бодрости. И в то же время не отражается на фигуре и не откладывается на теле ненужными складками.

Такой привычный, знакомый с детства омлет. Польза и вред его весьма интересны. Особенно в свете повального увлечения здоровым питанием. Чтобы не навредить себе, читайте наши рекомендации. И пусть у вас все будет хорошо.

Видео: рецепт пышного омлета как в детском саду

Что вы обычно едите на завтрак? Порцию овсяной каши? Бутерброд с колбасой и сыром? А может быть омлет с ветчиной? Говорят, завтрак должен быть плотным, а потому яйца во время утренней трапезы более чем уместны. И, кстати, лучше всего кушать их, сваренными всмятку или же в виде омлета, потому как в такой форме они быстрее усваиваются. Сконцентрируем свое внимание на омлете, его полезных для здоровья и фигуры качествах.

Состав продукта

Слово «омлет» имеет французское происхождение. Только вот в нашей стране готовят это кушанье совсем не как в Европе. У нас омлет представляет собой нежное, воздушное лакомство за счет добавления ко взбитым яйцам молока либо воды, у них это плоский блин. Мы предпочитаем кушать омлет без ничего либо готовить его с ветчиной, грибами, сверху посыпать тертым сыром или рубленой зеленью. Французы же складывают яичный продукт конвертом, внутри которого помещают овощи. Однако разница во вкусах не мешает представителям обеих национальностей одинаково любить данное блюдо. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что омлет с удовольствием готовят и в других странах: в Италии, Японии, Испании, Великобритании — и везде на свой лад.

Омлет — кушанье быстрое в приготовлении и не слишком калорийное. В 100 г данного продукта содержится чуть больше 180 кКал. Озвученный показатель энергетической ценности объясняется наличием в омлете желтков, содержащих жиры и углеводы. Белковый же омлет — лакомство низкокалорийное, а потому диетическое.

Французское кушанье из яиц богато витаминами группы В, особенно В6, В12, В2, а также D, А и Е. В нем содержатся такие органические соединения, как лютеин и лецитин. К сожалению, в омлете, в состав которого входят желтки, есть и холестерин, однако в количестве, гораздо меньшем, чем, например, в крутых яйцах или яичнице-глазунье. Благодаря белку блюдо насыщено незаменимыми аминокислотами. Минеральные вещества тоже присутствуют в данном продукте — это сера, кальций, фосфор, железо, медь, фтор, хлор, йод.

Польза омлета для здоровья

Омлет — блюдо достаточно питательное, в чем вы уже могли убедиться, ознакомившись с его химическим содержимым. За счет наличия в нем большого количества витаминов он благотворно воздействует на самые разные органы и системы органов.

Яичный продукт способствует росту и восстановлению мышечной ткани. Незаменимые аминокислоты, входящие в состав данного кушанья, налаживают обмен веществ, делают возможным протекание в организме важных для общей его жизнедеятельности реакций.

Витамин А в комплексе с лютеином питают сетчатку глаза, улучшают ночное и сумеречное зрение, избавляют глаза от усталости, ощущения песка и покраснения.

Оказывает омлет свое положительное влияние и на кожу: телесные покровы при регулярном потреблении в пищу данного продукта разглаживаются, лишаются сухости, шелушения. И в этом заслуга не только ретинола, но также и витамина Е. Последний, кстати, еще и на работу репродуктивных органов благотворно воздействует.

Кальций, фосфор и витамин D, содержащиеся в омлете, укрепляют кости и зубы. Наряду с протеинами они восстанавливают структуру поврежденных волос, препятствуют выпадению локонов. Интересно, что витамин D обладает еще и мощным антисептическим свойством, защищая организм от разного рода инфекций, и сосудорасширяющим эффектом, что полезно взять на заметку гипертоникам.

Омлет помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, если готовить его из большого числа белков и малого — желтков. Это становится возможным благодаря комплексу аминокислот, витаминов, но главное — лютеину и лецитину.

Омлет стоит включить в рацион сердечникам, так как сложно переоценить его целебную силу, проявляемую в отношении сердечно-сосудистой системы. Улучшает он и состояние нервов, памяти, повышает в какой-то степени скорость мышления, дарит хорошее настроение. Люди, часто употребляющие на завтрак омлет, реже болеют инфекционными заболеваниями, поскольку имеют более высокий иммунитет.

Читайте также:  Поделка на конкурс ко дню матери

Омлет для похудения

Кушанье, приготовленное из яиц и молока, можно смело вводить в меню тем, кто страдает полнотой и мечтает постройнеть. Могут его употреблять в пищу и женщины, напротив, не желающие набирать вес при наличии осиной талии. Все потому что омлет — источник свойств, направленных на похудение.

Во-первых, он быстро и надолго утоляет чувство голода. Именно по этой причине омлет рекомендуют кушать на завтрак, хотя и на ужин полакомиться данным блюдом не возбраняется, если он состоит из нескольких белков и всего одного желтка с минимальным количеством обезжиренного молока или лучше даже воды.

Во-вторых, омлет, включенный в диету, препятствует развитию авитаминоза и быстрой утомляемости на фоне целенаправленного похудения – уж слишком он напичкан полезными органическими и минеральными соединениями.

Вариантов диетического меню, где омлет — обязательная составляющая утренней трапезы, может быть сколько угодно. Рассмотрим пару таких примеров.

Завтрак. Омлет из двух яиц с молоком, ломтик хлеба из муки грубого помола, чашка зеленого несладкого чая.
Обед. Порция овощного супа, 150 г овощного салата с льняным маслом в качестве заправки.
Полдник. Одно большое яблоко зеленого сорта.
Ужин. Кусочек отварной говядины, 120 г тушеных овощей (моркови, кабачков, баклажанов).

Завтрак. Омлет с грибами и нежирным тертым сыром, два хлебца, чашка травяного чая.
Обед. Порция гречневой каши на воде, кусочек запеченной в духовке куриной грудки, стакан березового сока.
Полдник. 200 мл натурального йогурта без фруктово-ягодного наполнителя.
Ужин. Рыба, приготовленная на пару с овощами — 200 г, стакан кефира.

Рецепты омлета

Диетический белковый омлет. Ингредиенты: 2 ст.л. молока, 2 сырых яичных белка, оливковое масло (для жарки), соль по вкусу, любая рубленая зелень. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Взбейте белки с молоком миксером или веничком до появления пышной пены. Посолите смесь, введите в нее измельченную зелень. Затем готовую массу вылейте на разогретую сковороду, закройте крышкой и держите на слабом огне 5 минут.

Запеченный омлет. Состав: 200 мл молока, 5 сырых яиц, соль по вкусу. Яйца разбейте, вылейте в глубокую миску, добавьте молоко и взбейте эту смесь хорошенько. Посолите. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и вылейте туда емкость с яично-молочной смесью. Отправьте блюдо в разогретую до 150ºС духовку на 20 минут.

Омлет с томатами. Этот рецепт уже нельзя назвать диетическим, поскольку вместо растительного он предписывает использовать для жарки целых 2 ст.л. сливочного масла. Еще вам понадобятся 4 куриных яйца, несколько небольших свежих помидоров, 100 г твердого сыра, маленький пучок зеленого лука, соль по вкусу.
Приготовление. Томаты обдайте кипятком, освободите от кожицы, нарежьте мякоть на кубики и обжарьте на сливочном масле. Готовые помидоры выложите на тарелку. Затем взбейте яйца, добавьте немного соли, тертый сыр и мелко порезанный лук. Вновь разогрейте сковороду, смазанную сливочным маслом. Поместите в нее кусочки томатов и залейте их сверху подготовленной яично-сырной смесью. Готовьте омлет на медленном огне в течение 7-ми минут.

Вред омлета

Поскольку основным ингредиентом омлета являются куриные яйца, данное блюдо может вызвать болезненную реакцию организма. Особенно это касается тех людей, которые страдают пищевой или непосредственно аллергией на яйца.

Если кушать слишком часто и очень много омлета, содержащего желтки, реально спровоцировать скачок вверх уровня «плохого» холестерина. Потому особы, имеющие нарушение липидного обмена и те, у кого диагностированы такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, должны с умом подходить к вопросу употребления данного лакомства.

Независимо от состояния своего здоровья отдавайте предпочтение омлету, приготовленному на пару или запеченному в духовке. В качестве дополнительных ингредиентов выбирайте овощи (томаты, болгарский перец), грибы, зелень (петрушку, укроп, зеленый лук и чеснок), обезжиренное молоко. Это поможет вам не усугубить свое самочувствие и не набрать вес.

Омлет — это одно из самых простых блюд европейской кухни. Готовится он из куриных яиц, при желании дополняется мясными, овощными добавками, пряностями и обязательно — молоком. Чаще всего омлет подаётся на завтрак, так как это калорийное и простое в приготовлении блюдо способно надолго насыщать. В этой статье будут рассмотрены полезные и вредные свойства этого блюда, рекомендации к его употреблению и калорийность разных видов омлета.

Калорийность

Пищевая ценность этого продукта обуславливается количеством использованных в его приготовлении яиц и видом добавок, внесённых в яичную смесь. Калорийность этого продукта с добавками указана из расчёта на 100 г продукта.

Рассмотрим таблицу калорийности данного блюда с молоком и без него.

Вид Калорийность Белки Жиры Углеводы
С молоком:
Из 1 яйца 72 ккал 2,9 г 2,3 г 0,8 г
Из 2 яиц 147 ккал 5,7 г 4,8 г 1,7 г
Из 3 яиц 217 ккал 8,6 г 7,4 г 2,3 г
Из 4 яиц 289 ккал 11,5 г 10,1 г 3,1 г
Без молока:
Из 1 яйца 65 ккал 2,7 г 2,0 г 0,7 г
Из 2 яиц 131 ккал 5,5 г 4,5 г 1,6 г
Из 3 яиц 186 ккал 8,7 г 7,2 г 2,1 г
Из 4 яиц 267 ккал 11,2 г 9,8 г 2,8 г
С помидорами 97 ккал 5,6 г 6,5 г 2,3 г
С сыром 342 ккал 16,3 г 29,2 г 3,5 г
С помидорам и сыром 274 ккал 15,1 г 26,9 г 2,8 г
Читайте также:  Рецепт шарлотки на большой противень в духовке

Свойства омлета

Воздействие омлета на организм и его пищевая ценность обуславливаются его особым химическим составом.

Польза

В первую очередь, это белковый продукт, который способствует наращиванию мышечной ткани. Он используется в питании спортсменов и тех людей, которые переносят значительные физические нагрузки.

  1. Витамин E, который входит в его состав, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет регенеративные процессы в мягких тканях, обеспечивает упругость и гладкость кожи.
  2. Витамин A восстанавливает сетчатку глаза, улучшает сумеречное зрение. Он также принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и оказывает иммуномодулирующее действие.
  3. Блюдо, приготовленное с молоком, содержит в своём составе легкоусвояемые кальций и фосфор. Эти вещества укрепляют костную ткань, обеспечивают здоровье зубов, ногтей и волос. Если готовить это блюдо без молока, таких свойств оно иметь не будет.
  4. Витамины группы B способствуют заживлению слизистых оболочек, связывают и выводят из организма свободные радикалы, препятствуя тем самым раннему старению. Они способствуют синтезу гемоглобина, поэтому благотворно влияют на кроветворение.
  5. Натрий нормализует работу нервной системы и водно-солевой баланс. Он устраняет отёчность тканей и поддерживает мочевыделительную функцию.
  6. Жироподобные вещества лецитины стабилизируют метаболизм, поддерживают функционирование головного мозга, улучшают память и участвуют в восстановлении печени. Они также снижают уровень вредного холестерина в крови и предупреждают развитие атеросклероза, поэтому на вопрос, полезен ли этот продукт, можно ответить утвердительно.

Вред для организма

Вредные свойства этого продукта, в основном, обусловлены способом его приготовления.

  1. «Плохой» холестерин в этом продукте содержится исключительно в желтках, причем количество его минимально. Это количество увеличивается после обжаривания на сливочном масле или смальце, поэтому готовить яйца рекомендуется на пару или оливковом масле.
  2. Это активный продукт, который может спровоцировать аллергическую реакцию у людей, склонных к пищевым аллергиям.

Можно ли есть омлет

Существует ряд показаний и противопоказаний к употреблению этого продукта, который связан с различными состояниями организма.

При гастрите

Это ценный диетический продукт, который в периоды обострения гастрита оказывает мягкое обволакивающее действие на слизистые и легко усваивается организмом. При гастрите его необходимо готовить на воде или на пару, без добавления молока и жира. В особо тяжёлых случаях для приготовления используются только белки.

При панкреатите

Жареные блюда стимулируют выработку панкреатического сока. Омлет при панкреатите кушать можно, но только тот, который был приготовлен на воде в пароварке или мультиварке.

При обострении заболевания употребление этого продукта нужно полностью прекратить. Желтковая составляющая усугубляет панкреатические боли, поэтому готовить рекомендуется именно белковый омлет. Суточная норма потребления при этом ограничена двумя яйцами.

При беременности

При отсутствии у будущей мамы индивидуальной непереносимости яиц омлет станет хорошим дополнением к её рациону. Этот продукт — источник легкоусвояемого белка и витаминов, необходимых для правильного развития плода.

К тому же он содержит вещество холин, которое является жизненно необходимым для развивающегося младенца. Готовить омлет для беременных следует на воде с небольшим добавлением оливкового масла.

При грудном вскармливании

Включать этот продукт в меню кормящей мамы рекомендуется, начиная с третьего месяца кормления. Поначалу следует готовить его из перепелиных яиц, которые считаются неаллергенным продуктом, а затем, при желании, перейти на куриные.

Вводить омлет в рацион при ГВ необходимо постепенно, небольшими порциями, чтобы проверить реакцию грудничка.

При похудении и диете

Это полезный и питательный протеиновый продукт, который присутствует практически во всех диетах, включая самые строгие.

Существуют определённые ограничения на его употребление — например, любые мясные добавки следует исключить, равно как и обжаривание на животных жирах. Самую низкую калорийность при этом имеет блюдо, приготовленное из белков, поэтому в диетическом питании чаще всего используют именно его.

Омлет — это ценное питательное блюдо, которое используется в лечебном и диетическом питании для оздоровления организма. Он обеспечивает организм легкоусвояемым белком, питательными веществами и может готовиться с использованием различных добавок.

Уникальная польза этого продукта обусловлена его химическим составом, а вред организму может нанести только неправильно приготовленное блюдо. Рекомендованная суточная норма омлета для взрослого человека составляет 200 г. Если придерживаться этой нормы, омлет принесет организму исключительно пользу.

Полезный рецепт омлета без жарки: видео

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector