Польза красных листьев голубики

Содержание
  1. Листья голубики и их лечебные свойства, противопоказания
  2. Когда собирать листья голубики
  3. Листья голубики – лечебные свойства
  4. Народные рецепты применения листьев голубики
  5. Противопоказания
  6. Полезные свойства листьев голубики
  7. Как готовить и принимать отвар из листьев голубики
  8. Ценность и химический состав голубики
  9. Состав витаминов и минералов в голубике
  10. Сколько калорий в голубике
  11. Полезные свойства голубики для организма
  12. Полезные свойства ягод голубики
  13. Полезные свойства замороженной голубики
  14. Полезные свойства листьев голубики
  15. Свойства морса из голубики
  16. Польза варенья из голубики
  17. Чем полезна голубика для организма человека
  18. Чем полезна голубика для организма мужчины
  19. Чем полезна голубика для женщин
  20. Лечебные свойства голубики
  21. Польза голубики для глаз
  22. Для иммунитета
  23. Для сердца и сосудов
  24. Для нормализации АД
  25. При диарее
  26. Применение голубики
  27. В народной медицине
  28. Настой на листьях при запоре
  29. Настой на ягодах от авитаминоза
  30. Отвар на листьях для сердца и сосудов
  31. В косметологии
  32. Омолаживающая маска с голубикой
  33. Маска для жирной кожи
  34. В диетологии
  35. Правила употребления голубики
  36. Сколько голубики можно съедать в день
  37. Ограничения и противопоказания
  38. Правила выбора и хранения
  39. Заключение

Голубика чрезвычайно полезное для человека растение. Ведь целебны не только ягоды – листики и даже веточки растения также полезны. Их издавна используют в народной терапии. Витаминные настои, отвары на их основе помогают людям бороться с недугами, служат хорошей профилактикой различных заболеваний. Какие же лечебные свойства и противопоказания имеют листья голубики, когда лучше их собирать для лечения, витаминного чая. Как правильно готовить и употреблять чай, настой, отвар из целебных листьев голубики.

Листья голубики и их лечебные свойства, противопоказания

Листовая пластина растения эллиптической формы, длиной до 3 сантиметров. Плотные и жесткие листики с цельными, слегка подвернутыми вниз краями расположены на ветках поочередно. Крепятся коротеньким черешком. Сверху они темно-зеленого цвета, а снизу сизовато-зеленые с голубоватым восковым налетом. Осенью их цвет становится красным. Затем они опадают.

Когда собирать листья голубики

Для лечебных целей листву голубики собирают во время активной вегетации – весной, в начале лета. Наибольшее количество полезных веществ накапливается до начала цветения. Здоровые молодые листочки и верхушки побегов срывают руками либо срезают ножницами. Сушат обычным способом, разложив в тени тонким слоем, периодически перемешивают. После полного высыхания помещают в бумажные пакеты или стеклянную тару. Сухое сырье при хранении в темном и сухом месте не теряет лечебные свойства до 2 лет.

Листья голубики – лечебные свойства

Листья кустарника имеют химический состав тождественный с ягодами.

Как и плоды, листики содержат дубильные вещества, растительные стероиды. Правда, общее содержание полезных веществ несколько ниже, чем у ягод, кроме того, нет углеводов, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом. При отсутствии противопоказаний отвары и настои на их основе способны:

  • Укрепить иммунитет, восстановить защитные силы после зимы или перенесенных заболеваний, тонизировать организм.
  • Остановить воспалительные процессы.
  • Помочь при лечении диабета, гастрита, энтерита, запора.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить проблемы сердца, сосудов.
  • Снизить артериальное давление и температуру тела.
  • Снять суставные боли.
  • Ликвидировать расстройства нервной системы, нормализовать сон.
  • Предупредить онкологические заболевания, аденому простаты.
  • Помочь при проблемах кожи (экземе, ранах, ожогах), лечении простуды, кашля, головной боли.

Народные рецепты применения листьев голубики

Вот несколько эффективных рецептов применения листьев голубики в народной медицине:

    Чай из измельченных листиков

Для восстановления сил — чай из листьев голубики. Столовую ложку с горкой листьев заливают 1 ст. кипятка, 10 мин настаивают. Такой напиток прекрасно восстановит иммунитет, добавит энергии.

  • При диабете, малокровии. Сухие листочки (2 столовые ложки ) заливают горячей водой (1 стаканом), нагревают 10 мин на водяной бане. Настаивают 1,5 – 2 часа, процеживают. Принимают 5 раз ежедневно по 1 с. л. между приемами пищи 1 месяц.
  • При болях в суставах, проблемах с сердцем и сосудами. Заливают 1 с. л. измельченного сырья 1 ст. горячей воды. Томят на тихом огне минут 15, когда остынет – процеживают. Пьют по 1 с. л. трижды на день.
  • Для профилактики аденомы простаты. 250 мл горячей воды заливают 1 с. л. сырья, 15 мин нагревают на водяной бане, процеживают. Пьют по 100 мл перед приемами еды 1 месяц.
  • При болезнях желудка и кишечника (гастрите, энтерите, запоре и прочее). Заливают 1,5 ст. теплой воды 2 с. л. сухих листков, кипятят 5 мин, дают настояться 1 час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 5 – 7 раз на день.
  • Против сильного кашля (при пневмонии, бронхите, ангине). Заваривают 1 с. л. листьев 250 мл кипятка. Укутывают, дают настояться 30 минут. Употребляют 4 – 5 раз за сутки. добавив 1 ч. л. натурального пчелиного меда.
  • Перед началом лечение не будет лишним посоветоваться с врачом.

    Противопоказания

    Народные средства из листочков голубики противопоказаны:

    • При гипотонии, так как они понижают артериальное давление.
    • При индивидуальной непереносимости.

    Как видите, не только плоды, но и листья голубики имеют замечательные лечебные свойства, используйте их для укрепления здоровья, но не забывайте за противопоказания.

    Целебными свойствами обладают не только ягоды голубики, но и ее листья. На основе их создают полезные отвары, способствующие излечению от многих недугов, и витаминные фиточаи. От чего помогают листья голубики и как готовить дома лекарственные препараты из них?

    Полезные свойства листьев голубики

    Листья ценятся в народной медицине за уникальный состав, включающий растительные стероиды и ценные дубильные вещества. Препараты на их основе:

    • останавливают воспалительные процессы;
    • укрепляют стенки сосудов;
    • снижают артериальное давление и температуру;
    • помогают при лечении сахарного диабета, гастритов и энтеритов;
    • спасают от запоров;
    • способствуют снятию суставных болей.
    Читайте также:  Рецепты из хрена для мужчин

    Листья входят в состав фиточаев, полезных после долгой зимы или перенесенной простуды. Такие напитки тонизируют и восстанавливают защитные силы организма.

    Однако тем, кто страдает от гипотонии, подобные препараты не рекомендуют, поскольку они могут понизить артериальное давление еще сильнее.

    Как готовить и принимать отвар из листьев голубики

    Существует несколько рецептов народных средств, подходящих при различных недугах:

    • при гастритах, энтеритах, запорах, других болезнях желудочно-кишечного тракта. Сухие листья (две большие ложки) заливают теплой водой. Ее нужно полтора стакана. Кипятят не более пяти минут, затем снимают с огня и настаивают час. Пьют пять-семь раз в день по большой ложке;
    • при сердечно-сосудистых проблемах, диабете, суставных болях. Молодые побеги с листьями мелко нарезают. Большую ложку сырья заливают 250 мл горячей воды и томят на медленном огне четверть часа. Принимают трижды в день по большой ложке напитка;
    • для восстановления сил. Фиточай готовят на основе листьев и побегов, но иногда добавляют сушеные ягоды голубики. Так напиток становится еще эффективнее. Для его приготовления берут по маленькой ложке сушеных листьев и ягод и заливают чашкой холодной воды. Будущий чай настаивают 12 часов, затем фильтруют, отжимая остаток. При желании перед употреблением фиточай можно немного подогреть (не больше чем до 50 градусов). Для восстановления сил можно пить по две чашки напитка в сутки.

    Целебные листья собирают в начале лета, когда растение цветет. Их можно брать вместе с молодыми побегами. Сушат их в электросушилке либо на открытом воздухе, связав в пучки или разложив на бумажном листе в хорошо проветриваемом помещении.

    Любые средства народной медицины могут быть индивидуально непереносимы, поэтому перед их применением стоит посоветоваться с врачом.

    Полезные свойства и противопоказания голубики для женщин интересно изучить всем любителям вкусных витаминных ягод. При грамотном употреблении плоды способны не только порадовать освежающим вкусом, но и улучшить состояние организма.

    Ценность и химический состав голубики

    В небольших темно-синих ягодах содержится огромное количество ценных веществ. Нутриенты голубики представлены в основном углеводами — примерно 6,6 г. Также ягоды содержат 1 г белков, а жиров в них присутствует всего 0,5 г.

    Состав витаминов и минералов в голубике

    В ягодной мякоти присутствуют почти все важные для человеческого здоровья витамины. А именно:

    • аскорбиновая кислота — до 22% дневной нормы;
    • витамины подгруппы В — от В1 до В9, в общей сложности от 0,7 до 3% суточной нормы;
    • витамин К — около 14% от дневной дозировки;
    • токоферол — до 11%;
    • витамин РР — 2%;
    • каротин и бета-каротин — по 0,2 и 0,6% соответственно.

    В составе ягод содержится много минеральных веществ. Среди них особенного упоминания заслуживают:

    • марганец — около 7,5% от дневной нормы;
    • железо — до 4,5%;
    • медь — около 3,3%.

    Также в плодах присутствуют калий, кальций, селен и цинк, фосфор, натрий и магний, их доля невысока, но для организма они все равно очень ценны.

    В ягодах голубики есть клетчатка и аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры, зола, органические кислоты и дубильные вещества. Небольшая порция плодов полноценно насыщает организм питательными составляющими.

    Сколько калорий в голубике

    Ягода обладает средними показателями питательности. Калорийность голубики на 100 грамм равна 39 ккал, поправиться на плодах невозможно, особенно при умеренном употреблении.

    Полезные свойства голубики для организма

    Ценные свойства сосредоточены в плодах и листьях растения. Интересно, что пользу здоровью приносят не только свежие, но и обработанные голубичные плоды.

    Полезные свойства ягод голубики

    Свежие ягоды могут выполнять роль настоящего натурального лекарства. Благодаря высоким объемам витаминов и минеральных веществ, продукт:

    • делает крепче иммунную систему и помогает бороться с микробами и вирусами;
    • защищает остроту зрения и снимает напряжение с глаз;
    • благотворно влияет на пищеварение и помогает избавиться от запоров и диареи;
    • очищает ткани организма и выводит не только шлаки, но и радиоактивные металлы;
    • служит профилактикой онкологии;
    • укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу;
    • снижает уровень холестерина и глюкозы;
    • приносит хороший эффект для поджелудочной железы;
    • положительно влияет на работу нервной системы, а также улучшает память и концентрацию внимания;
    • помогает справляться с отеками.

    Особенно рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете любого типа. Гликемический индекс у плодов низкий, скачков глюкозы они не провоцируют. Зато витамины и минералы в составе ягод помогают отрегулировать уровень сахара в крови и к тому же поддерживают работу поджелудочной железы.

    Употреблять ягоды полезно для продления молодости, они замедляют старение и улучшают состояние кожи и волос. На фоне применения ягод повышается способность организма к регенерации.

    В продаже можно встретить как садовую, так и лесную голубику. Необходимо отметить, что польза лесной голубики такая же, как и садовой, поскольку химический состав практически одинаковый. Разница между ними состоит в основном в размерах, а также в большей сочности и яркости вкуса второй разновидности.

    Полезные свойства замороженной голубики

    Сроки хранения свежего продукта крайне непродолжительны. Однако полакомиться ягодами можно и спустя месяцы после покупки. Плоды для долгого хранения принято замораживать, для употребления они в таком случае остаются пригодными в течение 6-12 месяцев.

    Читайте также:  Разновидности канапе на шпажках

    Замороженный продукт сохраняет все витамины и минералы в полном объеме. Из ягод можно делать варенья и компоты, добавлять плоды в выпечку. Готовые блюда по-прежнему смогут принести пользу пищеварению, сосудистой системе и иммунитету.

    Полезные свойства листьев голубики

    Помимо свежих ягод, принести пользу могут листья растения. В их составе присутствуют те же самые витамины, органические кислоты и минералы, что и в плодах голубики, а также большое количество флавоноидов и антиоксидантов.

    На основе листьев в народной медицине делают отвары и настои, помогающие при лечении авитаминоза, простудных заболеваний и воспалений. Использовать напитки из листьев можно в качестве натурального слабительного, полезные компоненты в составе продукта хорошо помогают при запорах.

    Свойства морса из голубики

    Многочисленными полезными свойствами обладает голубичный морс — напиток из свежих или замороженных ягод. Во время приготовления морса голубику отваривают с сахаром всего на протяжении 5-10 минут, поэтому витамины в плодах сохраняются почти в полном объеме.

    Морс не только хорошо утоляет жажду, но и обладает противовоспалительными свойствами, поэтому помогает справиться с гриппом и простудой. Напиток снимает температуру, облегчает общее состояние, а благодаря мочегонному эффекту быстро выводит из организма токсины. Употребление морса хорошо тонизирует, напиток возвращает бодрость и хорошее настроение.

    Польза варенья из голубики

    Еще одна популярная заготовка из ягод голубики — это сладкое варенье. В процессе приготовления ягоды долго отваривают, поэтому часть полезных веществ в их составе неизбежно разрушается. Однако в лакомстве все равно остается много витаминов и минералов, поэтому варенье из голубики является очень ценным продуктом.

    Употреблять варенье полезно при простуде и воспалительных недугах, витамины в составе лакомства помогают справиться с негативными процессами и устранить инфекцию. Также оно положительно воздействует на обмен веществ и может служить средством от запоров.

    Чем полезна голубика для организма человека

    При употреблении продукта эффект для организма обычно только положительный. И у мужчин, и у женщин заметно улучшается общее самочувствие, а вероятность развития хронических нарушений значительно снижается.

    Чем полезна голубика для организма мужчины

    Употреблять темно-синие ягоды мужчинам полезно, прежде всего, для сердечно-сосудистой системы. Голубика снижает риск возникновения инфаркта и защищает от инсультов, позволяет предотвратить развитие атеросклероза и помогает работе печени.

    Полезные свойства садовой голубики благотворно воздействуют на репродуктивную систему. Регулярное употребление ягод снижает риск развития простатита, помогает бороться с воспалениями мочеполовой сферы и повышает потенцию. Для мужчин старше 40 лет голубика является хорошей профилактикой онкологических недугов репродуктивной системы.

    Чем полезна голубика для женщин

    Польза голубики для женщин выражается в том, что ягоды помогают нормализовать месячный цикл и облегчают состояние при болезненных менструациях. В ягодах содержится много железа, поэтому при обильной кровопотере они помогают предотвратить анемию. Употребление плодов позволяет женщинам дольше сохранять молодость и красоту, приносит пользу голубика и в диетическом рационе.

    Ягоды разрешены для употребления в период беременности, они укрепляют иммунитет, помогают справиться с тошнотой и избавляют от отеков. Витамины в составе плодов оказывают положительное влияние на формирующийся плод.

    Лечебные свойства голубики

    Некоторые полезные свойства ягод заслуживают отдельного упоминания. Иногда голубика может оказать настоящее лечебное действие.

    Польза голубики для глаз

    Голубика — один из лучших продуктов, отвечающих за здоровье зрения. Принимать ее полезно для предотвращения близорукости и астигматизма, катаракты и других нарушений. Очень хорошо ягода помогает при интенсивных нагрузках на глаза, она снимает усталость, препятствует развитию сухости роговицы. При механических травмах органов зрения продукт ускоряет заживление и устраняет воспалительный процесс.

    Для иммунитета

    В ягодах голубики содержится много витамина С и токоферола, эти природные антиоксиданты отвечают за сопротивляемость организма вирусам и простудам. Голубика укрепляет защитные силы организма, поэтому есть ее особенно рекомендуется в осенний период и зимой, когда витаминов в рационе становится меньше.

    Ягоды способны защитить не только от простуды, но и от более серьезных заболеваний. Хороший иммунитет препятствует развитию в организме онкологических процессов, тормозит рост опухолей.

    Для сердца и сосудов

    Калий и магний в составе ягод положительно отражаются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Свойства голубики улучшают кровообращение, препятствуют образованию тромбов. Употреблять ягоды рекомендуют при повышенном давлении и атеросклерозе, при миокардите и болях в сердце.

    Для нормализации АД

    В составе голубики присутствует уникальное вещество птеростильбен. Оно помогает снизить холестерин в крови и предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Стенки сосудов укрепляются, кровь начинает двигаться быстрее. При гипертонии ягоды очень рекомендованы к употреблению, их свойства помогают бороться с резким повышением давления и сопутствующими мигренями.

    При диарее

    Ягоды голубики помогают не только от запоров, но и от диареи. В плодах присутствуют дубильные вещества, обладающие закрепляющим эффектом. При расстройстве пищеварения рекомендуют употреблять напиток на основе сушеной голубики. Если пить фиточай трижды в день, стул быстро вернется к норме.

    Применение голубики

    Полезные свойства голубики для организма человека используют сразу в нескольких областях. Помимо кулинарного употребления, плоды применяют для лечения и для ухода за собой.

    Читайте также:  Прыщи под носом: причины возникновения у женщин

    В народной медицине

    В рецептах домашней медицины используют свежие и сушеные плоды, а также листья и веточки растения. Свойства отваров и настоев на голубике помогают улучшить состояние при большинстве недугов.

    Настой на листьях при запоре

    Чтобы нормализовать стул и устранить запор, можно сделать такое средство на основе голубики:

    • измельчить сушеные листья растения в объеме 1 маленькой ложки;
    • залить стаканом теплой воды;
    • настоять 10 минут и профильтровать.

    Пьют средство до 4 раз в день, свойства голубичных листьев оказывают хорошее расслабляющее действие на кишечник.

    Настой на ягодах от авитаминоза

    При дефиците витаминов можно приготовить следующее средство:

    • залить 250 мл горячей воды 20 г высушенных ягод;
    • прикрыть емкость крышкой;
    • настоять в течение 2 часов.

    Процеженный напиток употребляют по 30 мл несколько раз в день на протяжении недели. Средство эффективно возвращает бодрость, улучшает внимание и концентрацию, поднимает общую выносливость.

    Отвар на листьях для сердца и сосудов

    При гипертонии, повышенном холестерине и других недугах рекомендуется готовить такой отвар:

    • 20 г листьев и сушеных веточек измельчают;
    • заливают сырье 300 мл кипятка и держат полчаса на водяной бане;
    • процеживают средство и оставляют остывать при комнатной температуре.

    Принимать напиток нужно трижды в день по 30 мл, всего лечение продолжают 2 недели подряд.

    В косметологии

    Витаминный состав голубики делает ее ценным продуктом для ухода за кожей. Мякоть ягод используют для борьбы с прыщами и для очищения пор, для омоложения и увлажнения эпидермиса.

    Омолаживающая маска с голубикой

    При появлении первых морщин хороший эффект приносят свойства такой маски:

    • 2 большие ложки свежих плодов разминают в кашицу;
    • смешивают с таким же количеством жирной сметаны;
    • добавляют несколько капель сока лимона;
    • вносят чайную ложку оливкового масла.

    Средство распределяют по коже на 20 минут, а потом смывают маску и дополнительно протирают лицо кубиком льда.

    Маска для жирной кожи

    Против излишней жирности и прыщей хорошее действие оказывает такая маска:

    • 2 большие ложки ягод разминают и смешивают с яичным белком;
    • добавляют 1 большую ложку картофельного крахмала;
    • слегка разбавляют смесь негазированной минеральной водой.

    Маску наносят на кожу на полчаса, после чего удаляют. Средство при регулярном использовании нормализует выработку подкожного сала и помогает избавиться от угрей и прыщей.

    В диетологии

    Голубичные плоды содержат всего около 40 ккал на 100 г. В диетическом питании их свойства очень востребованы, поскольку плоды не способствуют набору веса, зато ускоряют процесс вывода шлаков из кишечника.

    Если употреблять всего по горсти голубичных плодов день, обмен веществ станет активнее, и улучшится перистальтика. Вместе со шлаками уйдет и лишний вес. При этом организм не потеряет ценных витаминов, напротив, голубика поддержит баланс полезных веществ.

    Правила употребления голубики

    Голубика — полезный и достаточно безопасный для организма продукт. При ее употреблении следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:

    1. Есть голубичные плоды лучше всего в утреннее или дневное время. Употребление продукта вечером не перегружает желудок, но заставляет его активно работать, что может негативно отразиться на качестве сна. Поэтому есть плоды рекомендуется не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.
    2. Голубика хорошо сочетается с молочным продуктами — йогуртом, ряженкой, кефиром и молоком. Польза ягод в таких случаях становится еще выше. Если залить плоды кефиром или молоком, то легкое и полезное блюдо пополнит запасы энергии в организме, улучшит настроение и активизирует работу пищеварения.
    3. С чаем и кофе голубику лучше не употреблять. В таком сочетании ягода нанесет организму больше вреда и может спровоцировать пищеварительное расстройство.

    Употреблять продукт можно, в том числе, и детям. Цельные свежие ягоды малышам предлагают с 5 лет, а вот голубичный сок или пюре в малых количествах можно вводить в рацион уже после года жизни. Свойства голубики повышают детский иммунитет и к тому же способствуют здоровому развитию органов зрения.

    Сколько голубики можно съедать в день

    При употреблении ягод важно придерживаться умеренных дозировок. Для взрослых суточная норма составляет 150 г, для детей — всего 80 г плодов. При превышении безопасной дозировки голубика может вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.

    Ограничения и противопоказания

    Даже у полезных голубичных ягод существуют свои противопоказания. Употреблять продукт не рекомендуется:

    • при индивидуальной непереносимости;
    • при обострении язвенной болезни или гастрита с высокой кислотностью;
    • при острой фазе панкреатита;
    • при метеоризме и склонности к диарее.

    Нельзя есть плоды в период грудного вскармливания, у грудничка свойства продукта могут вызвать аллергию.

    Правила выбора и хранения

    Покупать голубику лучше всего в июле и августе. В этот сезон на прилавках магазинов и на рынках появляются самые свежие спелые ягоды. Качественная голубика должна быть достаточно крупной, аккуратной, без вмятин и трещин на кожице. Отличительный признак хороших ягод — наличие матового сизоватого налета на их поверхности.

    Хранится свежая голубика недолго, не более недели в холодильнике. Если хочется сохранить продукт на длительный срок, то его следует заморозить или засушить. В таком случае использовать ягоды можно будет на протяжении года.

    Заключение

    Полезные свойства и противопоказания голубики для женщин сопровождают друг друга. При отсутствии противопоказаний ягоды окажутся очень ценными для организма, поскольку принесут и лечебный, и косметический эффект.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Adblock detector