Польский соус со сметаной

И в древнем мире, и в современном рыба была и есть одним из самых ценных продуктов питания. Именно поэтому придумано огромное множество способов ее приготовления и подачи. Самый беспроигрышный вариант – рыба с соус, сочное и гармоничное блюдо, уместное по любому поводу. Одним из самых подходящих к рыбе соусов является польский, густой, нежный и очень вкусный. Если вы любите рыбу в любом виде, то рекомендуем дополнить ее такой подливкой, что поможет превратить обычное блюдо в изысканное и удивительно аппетитное.

Польский соус – это пикантная добавка к блюду, которую можно приготовить дома из доступных ингредиентов. Ингредиенты в классическом варианте смело можно менять, что дает возможность экспериментировать и получать новые интересные рецепты. В настоящем соусе обязательно должны быть следующие компоненты: яйца и молочная основа. Для более выраженного и пикантного вкуса добавляют зелень и пряности. Приятную кислинку получают за счет использования сока и цедры цитрусовых фруктов.

Классический Польский соус

Подлива по данному рецепту получается ароматным, вкусным, пикантным, с нотками свежести. Рекомендуем подавать его не только к рыбе, но и морепродуктам, вкус которых заметно выиграет благодаря ему. Залог успешного соуса – свежие и качественные продукты.

  • сливочное масло свежайшее – 200 г
  • лимон маленький – 1 шт.
  • петрушка – 1 пучок
  • яйца куриные домашние – 4 шт.
  • соль – 3-5 г

Вареные вкрутую яйца измельчаем в блендере до состояния крошки, не превращая в пюре. Именно домашние яички обеспечат красивый цвет соуса. Мелко режем петрушку, выдавливаем из лимона его сок. Масло выкладываем в небольшой чистый сотейник, ставим на слабый огонь и постоянно помешиваем. Когда масло станет жидким, добавляем яйца и петрушку, а также лимонный сок. Солим соус и готовим его в течение 3 минут, постоянно помешивая. Используем в теплом или холодном виде, по вкусу.

Польский соус со сметаной

Этот рецепт соуса – из разряда «на скорую руку». Буквально за считанные минуты можно приготовить прекрасную приправу для рыбы, приготовленной любым способом.

  • сметана (сливки жирные) – 1 стакан
  • куриные желтки – 3 шт.
  • уксус – 1 ст. ложка
  • соль и сахар – по вкусу
  • перец черный – 3 щепотки

Растираем желтки, добавляем густую сметану или сливки, приправляем по вкусу сахаром, солью, перцем и уксусом.

Польский соус на перепелиных яичках с базиликом

Благодаря перепелиным яичкам соус получится нежнее, вкуснее и полезнее.

  • яйца перепелиные – 10 шт.
  • сливочное масло – 300 г
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки
  • базилик – 1 пучок
  • соль – 0,5 чайн. ложки

Мелко рубим вареные перепелиные яички, в растаявшее масло добавляем соль и лимонную кислоту. Томим соус на слабом огне несколько минут, добавляем яйца и рубленый базилик. Именно это пряность сделает соус невероятно ароматным.

Пряный соус с апельсином

Если хочется чего-нибудь особенно оригинального, то советуем приготовить этот нежный соус нотками апельсина и пряностей.

  • масло топленое – 200 г
  • апельсин – 0,5 шт.
  • сок лимона – 1 ч. ложка
  • яйца – 3 шт.
  • кориандр – 3 г
  • эстрагон – 2 г
  • соль – 0,5 ч. ложки

Измельчаем вареные яйца, смешиваем с соком апельсина и лимона. Добавляем получившуюся массу в теплое топленое масло. Прогреваем соус пару минут, помешивая, в конце добавляем соль, кориандр и эстрагон.

Польский соус с лаймом и имбирем

Предлагаем еще один необычный рецепт польского соуса, который хорошо оттенит вкус рыбы. В нем явно прослеживаются японские нотки.

  • сливочное масло – 200 г
  • лайм – 1 шт.
  • куриные яйца – 3 шт.
  • тимьян – 2 веточки
  • васаби – 2 г
  • имбирь молотый – 0,5 чайн. ложки
  • смесь перцев и соль – по вкусу

Трем на терке цедру лайма и выдавливаем сок, режем вареные яйца произвольными мелкими кусочками. В растопленное сливочное масло вводим цедру, сок, васаби, имбирь, соль, перец и мелко измельченный тимьян. Благодаря цедре лимона вкус соуса будет богатым и насыщенным.

Читайте также:  Посуда для холодных блюд и закусок

Польский соус с луком

Отличный соус с многогранным богатым вкусом, который подходит к рыбке, морепродуктам и даже куриному филе.

  • яйца перепелиные – 6 шт.
  • лук-шалот – 50 г
  • сливочное масло – 300 г
  • сок лимонный — 50 мл
  • сок апельсина – 50 мл
  • соль, перец черный и кайенский – по 2 г
  • кинза – 2 веточки

Разрезаем перепелиные яички на несколько частей, в блендере измельчаем кинзу, апельсиновый и лимонный сок, лук-шалот. Прогреваем в турке масло, вводим острую пряную кашицу и яйца, посыпаем солью, перцем черным и кайенским. Прогреваем все ингредиенты в течение 1 минуты, подаем в сотейнике в холодном виде.

Польский соус – это великолепный домашний соус, который облагородит вкус и внешний вид жареной, вареной или тушеной рыбы, а также морепродуктов. Используйте данные рецепты, и ваше меню будет вкусным, полезным и очень разнообразным.

Польский соус – это оригинальная заправка для рыбных блюд, и не только для них. Несмотря на название, подлива была изобретена в Голландии. У нее очень простой состав и несложный процесс приготовления. Делается она с яйцом.

Основа соуса – сливочное масло. К нему добавляют сваренные в крутую яйца, зелень и сок лимона. На этом перечень продуктов заканчивается. Однако даже с таким простым набором продуктов можно совершить непоправимую ошибку, и польский соус не получится.

Прежде всего, обращаем внимание на качество взятых нами продуктов. Главную скрипку во вкусовом букете и цвете подливы играют яйца, поэтому стоит брать домашние, у которых яркие желтки. Степень измельчения яиц зависит от того, какую версию соуса вы готовите.

По ходу готовки сливочное масло растапливается, поэтому нужно взять толстостенную посуду, она не даст маслу пригореть и вкус заправки не будет подпорчен горьким привкусом.

В разных вариациях польский соус готовят и с лимонным соком, и с соком лайма или апельсина, добавляют сметану, или берут перепелиные яйца. Итак, начнем с классического рецепта подливы.

Классический Польский соус к рыбе

Для традиционной заправки нужно взять:

  • масла сливочного 300 граммов;
  • куриных яиц 5 штук;
  • зелень петрушки – большой пучок грамм на 100;
  • 1 лимон;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Яйца хорошенько обмываем водой, закладываем в кастрюлю с водой. Ожидаем, когда вода закипит, и варим 15 минут. Затем, как известно, яйца нужно остудить в холодной воде, чтобы они хорошо чистились.
  2. Теперь снимаем с яиц скорлупу и разрезаем их на 4 части. Берем блендер и размельчаем их до образования крупной крошки. Если нет блендера, можете натереть яйца на терке.
  3. Лимон тоже обмоем и, разрезав на половинки, выжмем из них сок в отдельную посуду.
  4. Петрушку промываем и измельчаем.
  5. Переходим к маслу. Разрезаем его на кусочки, отправляем в посуду с толстым дном, растапливаем на самом маленьком огне. Следим, чтобы оно не начало кипеть.
  6. Как только масло готово, добавляем в него все составляющие и провариваем 3 минуты. Солим, перчим, выключаем плиту. Переливаем подливу в соусник и преподносим к столу.

Подаем к блюдам из рыбы или других морепродуктов.

Сметанный соус по-польски

Этот продукт готовится со сливочным маслом и сметаной, а вместо куриных яиц берут перепелиные. Не используется и сок лимона, поскольку он может привести к расслаиванию структуры соуса.

Для приготовления подливы со сметаной понадобятся:

  • 350 грамм сливочного масла;
  • 8 перепелиных яиц;
  • 60 мл сметаны (жирность выбирайте сами, но в идеале — 20%);
  • цедра лимона – 5 грамм;
  • базилик и петрушка – по 50 грамм свежей зелени;
  • перец и соль по собственному вкусу.
  1. Отвариваем перепелиные яйца в подсоленной воде. Мелко нарезаем.
  2. Со свежего лимона натираем цедру.
  3. Шинкуем зелень, стебли не используем, только листики. Смешиваем их с цедрой лимона.
  4. Нагреваем сковороду, выкладываем на нее порезанное кусочками сливочное масло, растапливаем его, не давая кипеть.
  5. Отправляем сюда же яйца и зелень с лимоном, тушим минуты 2, затем вводим сметану, соль и перец. Даем потомиться еще 3-4 минуты. Все, Польский соус к рыбе готов.

Кстати, подливу можно применять и для тушения в ней рыбы. Некоторые хозяйки заправляют ею рыбные салаты.

Соус с лаймом

Это еще одна разновидность соуса, в котором лимон заменен на лайм. Многие хозяйки, да и профессионалы кулинарии, считают, что у лайма более мягкий и нежный вкус. С таким ингредиентом польский соус получается необычайно ароматным и умеренно пряным.

  • сливочным маслом – 200 граммов;
  • лаймом – 1 крупный плод;
  • вареными яйцами – 3 штуки;
  • веточкой тимьяна;
  • щепоткой помолотого свежего имбиря;
  • возьмем на кончик ножа васаби;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Сначала займемся лаймом. Соберем с него цедру и выжмем сок.
  2. Промыв вареные яйца и тимьян, измельчим их, и смешаем с соком и цедрой, полученными из лайма.
  3. Отправляем эту массу в блендер и взбиваем. Вводим соль и специи.
  4. Переходим к растапливанию масла в сотейнике. Обязательно отслеживаем момент закипания масла, не давая ему пригореть.
  5. В горячее масло вводим все наши компоненты. Томим 2 минуты.
Читайте также:  Плов в мультиварке температура и время приготовления

По законам кулинарии польский соус подается к блюдам в теплом виде. Так он лучше сохраняет свои вкусовые качества и быстрее пропитывает компоненты основного блюда.

Если соуса получилось много, поставьте его в холодильник, но перед подачей обязательно подогрейте. Греть нужно на водяной бане, чтобы подлива не расслоилась. По той же причине не стоит ставить ее в микроволновку.

В некоторых вариантах соуса можно встретить такие продукты, как молоко, овощи или сыр. Так, например, если вы готовите треску, можно добавить в подливу морковку и сыр. Для минтая хорошей вкусовой добавкой станет корень сельдерея и лавровый лист для аромата. Рыба может быть отварной, жареной, запеченной. Соус отлично сочетается с любым из этих блюд.

Если у вас появится желание поэкспериментировать с составом польской подливы, делайте это осторожно. Именно небольшой набор продуктов обеспечивает ее пикантный вкус. Возможно, что добавленный к ней ингредиент испортит ваше впечатление о вкусовых достоинствах заправки.

Снова здравствуйте, мои дорогие подписчики! В этот раз хочу рассказать вам рецепт нашего любимого блюда из рыбы — треска по-польски. Я помню её вкус из детства: мама часто готовила нам эту рыбу, и я её обожала. Недавно решила попробовать сделать сама, результат приятно порадовал. Вся семья в восторге, нахваливают меня, сыну треска под польским соусом особенно по душе пришлась, просил добавки 🙂

Для приготовления я покупаю филе без косточек. Готовить так гораздо быстрее и приятнее, я ненавижу удалять кости из рыбы. Есть удобно и безопасно, особенно детям нет риска подавиться. Блюдо выходит простым и диетическим. Очень нежное и ароматное, выглядит симпатично, ну просто ресторанная еда 🙂

Треска прекрасно гармонирует с картофельным пюре или отварным рисом, который часто варю в микроволновке. Замечательно сочетаются с ней салат из капусты или овощное рагу.

Рецепт приготовления филе трески по-польски с яйцом на сковороде

Этот способ позволяет очень быстро и без усилий сделать сытный, полезный и аппетитный обед. Очень приятно есть рыбу с овощным салатом из капусты. Отваривать филе не надо, всё делается на сковороде, получается вкусная румяная корочка. Приготовление займёт всего около 25 минут.

Требуемые продукты:

  • 350 г филе трески;
  • 75 г репчатого лука;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Как приготовить:

1. Разрежьте филе трески на куски подходящего размера.

2. Растопите на сковороде кусок масла, обжаривайте с одной стороны в течение 2-3 минут. Потом переверните и столько же жарьте другую сторону.

3. Выложите рыбу на тарелку, немного посолите и поперчите её.

4. Нарежьте лук тонкими полукольцами. В той же сковороде, где осталось масло, пассеруйте лук до мягкости.

5. Отварные яйца мелко покрошите, добавьте в сковороду. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Налейте немного воды.

6. Поверх лука и яйца выложите куски трески. Закройте сковороду крышкой и держите её на среднем огне примерно 5-7 минут, чтобы продукты потомились.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Подавать это лёгкое и вкусное блюдо лучше с мелко нарезанным зелёным луком, укропом или овощным гарниром. Приятного аппетита!

Мне еще нравится запекать рыбу в духовке с луком. Он дает необходимую мягкость и сладость треске. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

Треска по-польски на сковороде — классический рецепт

Этот вариант подойдёт любителями более выраженного вкуса. Отварная рыба под польским соусом получается невероятно мягкой и ароматной. А специи позволяют раскрыть её вкус с иной стороны. Особенно хорош ароматный бульон, которым пропитывается рыба.

Понадобятся следующие продукты:

  • 350-400 г трески;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1-2 лаврового листа;
  • 4 шт. душистого перца;
  • соль — по вкусу;
  • 150 мл рыбного бульона;
  • 2 куриных яйца;
  • 15 г сливочного масла.
Читайте также:  Породы собак у знаменитостей

Этапы готовки:

1. Нарежьте рыбу порционными кусками.

2. В кипящую воду добавьте рыбу, очищенную луковицу и морковь целиком, лаврушку, душистый перец и соль. Варите на среднем огне в течение 20 минут.

3. Вытащите готовую рыбу, посолите и поперчите её. Рыбный бульон сцедите в отдельную миску.

4. Чтобы сделать соус для трески, отварите вкрутую яйца и мелко их порежьте. Для удобства можете использовать блендер.

5. Смешайте яйца со сливочным маслом, добавьте рыбный бульон и перемешайте.

6. Равномерно распределите соус по сковороде, сверху выложите рыбу. Грейте в течение 1-2 минут, можете дополнительно посолить и поперчить.

7. Выкладывайте рыбу на тарелку, заливайте оставшимся соусом, посыпьте зеленью, чтобы выглядело аппетитнее.

Кушайте с отварным картофелем или с рисом, мне очень нравится 🙂

Как приготовить треску по-польски на овощной подушечке в мультиварке?

Способ специально для счастливых обладателей мультиварок. Рецепт довольно сложный. Вкус необычный, потому что ингредиентов много. Кроме рыбы, хорошо чувствуется зелень, а картошка придаёт сытности. Готовится блюдо долго, но за вас почти всё сделает техника. Если захотелось сготовить нечто неординарное «из всего», то такой вариант приготовления трески вам понравится.

Ингредиенты:

  • 300 г трески;
  • 1,5 л воды;
  • 4 шт. картофеля;
  • 4 отварных яйца;
  • 1 луковица (красный или репчатый);
  • 60 г сливочного масла;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 2 головки чеснока;
  • соль и душистый перец (по вкусу);
  • оливковое масло;
  • сушеный тимьян и базилик — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

1. Порежьте рыбу на кусочки, переложите в миску и посолите. Поперчите, добавьте специи: сушеный тимьян и базилик. Тщательно перемешайте.

2. Пока рыба маринуется, нарежьте лук кольцами или полукольцами.

3. Помойте и почистите картофель, порежьте на тонкие пластики. Мелко порубите 2-3 зубчика чеснока.

4. В чашу мультиварки налейте немного оливкового масла. Выложите туда рыбу. Положите на треску слой лука.

5. На лук выложите ломтики картошки, чтобы она полностью закрыла нижние слои. Чуть-чуть посолите ее.

6. Посыпьте картофель чесноком, а сверху несколько кусочков сливочного масла.

7. Залейте в чашу воду, чтобы полностью покрыть ингредиенты. Добавьте несколько шариков душистого перца и лавровый лист.

8. Включите мультиварку в режиме «Тушение». Готовиться будет 1 час.

9. Порежьте яйца на маленькие кусочки. Минут за 20 до завершения программы мультиварки добавьте их в чашу. Мелко покрошите укроп и высыпьте его в мультиварку.

Для украшения блюдо, подавайте с ломтиками огурца или помидор. Ешьте на здоровье!

Это один из вариантов приготовления рыбы в мультиварке. Другие способы я подробно описала в другой статье. Мне нравится делать рыбу со сметаной, она становится неимоверно сочной и мягкой.

Рецепт трески под польским соусом со сметаной в духовке

Это тот самый способ готовки рыбы по-польски. Он максимально прост и можно не напрягаясь сделать блюдо после работы. Филе пропитывается соусом и становится очень мягким, а зелень подчёркивает не слишком яркий вкус мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г трески;
  • 1 отварное яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 150 г сметаны;
  • небольшой пучок укропа (30 г);
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • соль и специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Рыбу порежьте на порционные кусочки. А зелень мелко покрошите.

2. Яйцо взбейте с молоком, приправьте немного солью и молотым перцем, добавьте половину нарезанного укропа. Взбейте еще раз.

3. Форму смажьте маслом, вылейте яично-молочную заливку. Выложите стейки трески, причем сверху они должны быть открыты. Поперчите и посолите немного кусочки рыбы.

4. Распределите по стейкам сметану и поставьте в разогретую духовку на 30-40 минут. Температура 180 градусов.

Можете доставать из духовки и звать домашних за стол. Если, конечно, они сами не придут раньше, почуяв чудесный аромат блюда 🙂

Не стоит недооценивать дары моря, их можно готовить уймой интересных способов, я рассказала лишь самую малость. Треска сама по себе довольно постная, но специи позволяют её вкусу раскрыться, выгодно подчёркивают его. Выбирайте сами, как сделать блюдо вкуснее, экспериментируйте. Можно приготовить соус, например, со сметаной и с молоком.

Если вам понравились мои рецепты, не забывайте делиться ими с друзьями. Если знаете другие классные способы готовки, обязательно пишите в комментариях. Всем пока, скоро будет новая порция кулинарных лайфхаков!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector