Полезный салат для беременных

Содержание
  1. Почему важно есть салаты во время беременности?
  2. Какие салаты безопасны для употребления во время беременности?
  3. 1. Салаты из мяса и морепродуктов
  4. 2. Садовые салаты
  5. 3. Фруктовые салаты
  6. 4. Бобовые и зерновые салаты
  7. 5. Панир Салаты
  8. Салат Рецепты для беременных
  9. 1. Салат с курицей и рукколой
  10. 2. Смешанные ростки и шпинат
  11. 3. Зеленый салат
  12. 4. Панир и Чана Салат
  13. 5. Фруктовый салат
  14. Соображения
  15. Вопросы и ответы
  16. 1. Можно ли есть предварительно вымытый / охлажденный салат во время беременности?
  17. 2. Могу ли я есть сырой салат во время беременности?
  18. 3. Могу ли я есть упакованные салаты во время беременности?
  19. Как питаться во время беременности: 6 советов
  20. Главные витамины и минералы для будущей мамы
  21. Меню для будущих мам
  22. Салат из шпината
  23. Томленая говядина с черносливом
  24. Йогуртовый коктейль с орехами и семечками
  25. Брокколи с творожным соусом
  26. Салат из морской капусты
  27. Рецепты для беременных , кормящих мам и их деток

  • Почему важно есть салаты во время беременности?
  • Какие салаты безопасны для употребления во время беременности?
  • Салат Рецепты для беременных
  • Соображения
  • Вопросы и ответы

Беременность сопровождается многочисленными тягами к еде. Хотя нет ничего более освежающего, чем копаться в холодном и хрустящем салате, беременные женщины должны быть осторожны с салатами, которые они предпочитают добавлять в свой рацион.

Почему важно есть салаты во время беременности?

Употребление в пищу салатов, содержащих овощи, которые обеспечивают такие важные питательные вещества, как железо, кальций и фолат, может творить чудеса для здоровья беременной женщины. Включение бобовых, мяса и сыра может удовлетворить ваши потребности в клетчатке и белке и продержит вас дольше.

Какие салаты безопасны для употребления во время беременности?

Во время беременности вы можете рассчитывать на некоторые салаты, которые безопасны и полезны для вас:

1. Салаты из мяса и морепродуктов

Нет, мы не имеем в виду, что вы добавляете в свои салаты сырую рыбу, сырые яйца, копченую рыбу, мясное ассорти и морепродукты с высоким содержанием ртути. Все сырое и морепродукты с высоким содержанием ртути небезопасны во время беременности. При приготовлении мясного салата убедитесь, что мясо приготовлено до совершенства. Вы можете включать вареную индейку, вареную курицу или лосося в салаты, чтобы соответствовать суточной дозе белка во время беременности. Вы также можете купить легкие консервированные куски тунца, так как они содержат мало ртути. Однако примите мнение диетолога, прежде чем включать это в свой рацион.

2. Садовые салаты

Когда вы беременны, вам нужно больше железа и фолиевой кислоты в вашем рационе, поэтому вместо того, чтобы выбирать салат, идите на шпинат, чтобы приготовить полезные салаты для беременных. В одной чашке шпината содержится 0, 81 миллиграмма железа и 58 микрограммов фолата.

3. Фруктовые салаты

Фруктовые салаты являются безопасным и вкусным выбором, так как они сладкие и сочные и содержат витамины. Фруктовый салат безопасен во время беременности, однако, не включайте фрукты, которые не рекомендуется во время беременности. Кроме того, для начинки, держитесь подальше от всего, что с высоким содержанием сахара, таких как взбитые сливки. Вместо этого вы можете выбрать йогурт.

4. Бобовые и зерновые салаты

Салат из фасоли с несоленой фасолью – хороший источник белка и железа. Вы можете добавить макароны, бобы, зерновые и сделать его более вкусным, добавив сладкий картофель, паприку и кукурузу. В то время как большинство рецептов салатов из пасты требуют яиц, используйте заменитель, так как недоваренные яйца очень опасны для ребенка.

5. Панир Салаты

Сыр является отличным дополнением к салату, но использование мягкого импортного сыра может быть вредным, поскольку он может содержать листерии, которые могут вызвать выкидыш. Paneer – более безопасный выбор, когда дело доходит до приготовления салатов с сыром.

Салат Рецепты для беременных

Вот несколько вкусных рецептов салатов, которые вы можете приготовить: они легкие, полезные и вкусные:

1. Салат с курицей и рукколой

Мы все любим есть курицу время от времени, но вместо того, чтобы есть тяжелую и острую курицу с маслом или куриную тикку во время беременности, ешьте куриный салат. Вы можете приготовить полезный салат с курицей и рукколой (также известный как листья рукколы).

Ингредиенты

  • Листья рукколы, 12 чашек, промыть и высушить
  • Помидоры черри, одна пинта, пополам
  • Оливковое масло, четыре столовые ложки
  • Чеснок, четыре зубчика, нарезанный
  • Куриные тендеры, один фунт, нарезанные кубиками
  • Поваренная соль
  • Перец
  • Бальзамический уксус, три столовые ложки
  • Горчица, 2 ½ столовых ложки

Как сделать

  • Смешайте рукколу и помидоры черри в миске.
  • Возьмите оливковое масло в воке или сковороде и разогрейте на слабом огне, добавьте в него чеснок.
  • Как только цвет изменится, добавьте курицу и хорошо ее готовьте.
  • Добавьте приготовленную курицу в салат.
  • Налейте на него несколько капель оливкового масла, уксуса и горчичной пасты.
  • Полить солью по вкусу и хорошо перемешать.
  • Ваш салат с курицей и рукколой будет готов.

2. Смешанные ростки и шпинат

Ростки и шпинат составляют полезную комбинацию для салатов. Итак, попробуйте этот рецепт салата и наслаждайтесь! Тем не менее, убедитесь, что вы не используете сырые ростки, так как они небезопасны во время беременности.

Читайте также:  Профилактика аллергии на солнце

Ингредиенты

  • Нарезанный и бланшированный шпинат, ¼ чашки
  • Смешанные ростки, ½ стакана
  • Джира порошок, одна столовая ложка
  • Творог, 1 ½ стакана
  • Молотый чили, ½ чайной ложки

Как сделать

  • Смешайте шпинат и ростки в миске.
  • Добавьте творог к этому.
  • Посыпьте его порошком джира, чили и солью (по вкусу).
  • Хорошо перемешайте и храните в холодильнике.
  • Подавать охлажденным.

3. Зеленый салат

Это один здоровый и простой вегетарианский рецепт салата, который можно приготовить во время беременности. Вот как вы можете сделать зеленый салат.

Ингредиенты

  • Шпинат, две чашки
  • Нарезанный сельдерей, четыре столовые ложки
  • Нарезанная капуста, четыре чашки
  • ¼ чашки творога
  • Цедра лимона
  • Базилик, мелко нарезанный
  • Соль и перец

Как сделать

  • Смешайте шпинат, сельдерей и капусту в миске.
  • Добавить творог и хорошо перемешать.
  • Добавить цедру лимона и соль по вкусу.
  • Полить немного перца, хорошо перемешать и украсить рубленым базиликом.
  • Употребляйте в свежем виде.

4. Панир и Чана Салат

Этот низкокалорийный салат наполнен витамином А и клетчаткой.

Ингредиенты

  • Панир, ½ стакана
  • Вареная чана, ¾ чашки
  • Помидоры, ¼ чашки, мелко нарезать
  • Лимонный сок, две столовые ложки
  • Поваренная соль
  • Перец
  • Порошок тмина
  • Кориандр, мелко нарезанный

Как сделать

  • Возьмите кубики панира, чану и нарезанные помидоры в миске и хорошо перемешайте.
  • Добавьте лимонный сок к нему.
  • Посыпать солью, перцем, порошком тмина и снова перемешать.
  • Украсить нарезанным кориандром и наслаждаться.

5. Фруктовый салат

Употребление в пищу фруктового салата может удовлетворить все ваши сладкие желания во время беременности. Вот как вы можете сделать фруктовый салат.

Ингредиенты

  • Яблочные кубики, одна чашка
  • Нарезанные финики, ¼ чашки
  • Банановые кубики, ½ стакана
  • Йогурт, пять столовых ложек
  • Рубленая малина, одна чашка

Как сделать

  • Смешайте все фрукты в миске.
  • Добавьте к нему йогурт и хорошо перемешайте.
  • Держите миску в холодильнике в течение часа.
  • Ешьте охлажденным.

Соображения

Овощи, покрытые почвой, могут нести паразита токсоплазмы и вызывать инфекции, если вы едите эти овощи. Инфекция может быть легкой для вас, но она может быть вредной для здоровья вашего ребенка. Итак, вымойте и очистите овощи и даже фрукты, прежде чем добавлять в них свой салат.

Вопросы и ответы

Вот некоторые часто задаваемые вопросы о салатах во время беременности:

1. Можно ли есть предварительно вымытый / охлажденный салат во время беременности?

Пока салат хранится в герметичном контейнере, можно есть предварительно промытый и охлажденный салат. Хранение салатов при комнатной температуре может привести к образованию бактерий на нем. Поэтому не храните его при комнатной температуре.

2. Могу ли я есть сырой салат во время беременности?

Сырые вегетарианские салаты можно есть во время беременности, если они правильно вымыты и свежи. Но избегайте сырого мяса, яиц и ростков.

3. Могу ли я есть упакованные салаты во время беременности?

Во время беременности можно употреблять упакованные салаты, если в них нет сырого мяса, яиц или тяжелой заправки. Кроме того, съешьте это до даты его использования.

Во время беременности ежедневно требуется от четырех до шести чашек фруктов и овощей. И салаты являются идеальным выбором, чтобы добавить их в свой рацион. Итак, делайте эти салаты и ешьте здоровую пищу. Счастливой беременности!

Есть за двоих не нужно, а вот для двоих – сытно, полезно и со вкусом – как раз очень важно! Питайтесь правильно и не забудьте посмотреть на «Dомашнем» новый сезон реалити-шоу «Беременные»!

Как питаться во время беременности: 6 советов

Пейте много чистой воды – столько, сколько вам хочется. Во время беременности увеличивается нагрузка на печень – главный фильтрующий орган нашего организма. А вода помогает печени справиться с выводом токсинов.

Откажитесь от фаст-фуда, сладких газированных напитков, магазинных соков, майонеза и других нездоровых продуктов. Вредные вещества (красители, усилители вкуса и другие) могут поступать через плаценту вашему малышу.

Старайтесь питаться 4–6 раз в день. Во-первых, такой режим приема пищи не позволит замедлиться вашему обмену веществ, а значит, калории не будут откладываться про запас. Во-вторых, это поможет справиться с повышенным аппетитом, особенно в первом триместре. И в-третьих, частое дробное питание в некоторых случаях избавляет от проявлений токсикоза.

Обязательно завтракайте легкими, но питательными блюдами. Правильный полезный завтрак взбодрит и избавит от тошноты.

Питайтесь максимально разнообразно. В этот период в ваш рацион должны входить сложные углеводы (каши, макароны, картофель, хлеб), белки (мясо, рыба, субпродукты) и полезные жиры (растительные масла, жирная рыба, авокадо).

Не ешьте за двоих в прямом смысле этого слова. Переизбыток калорий приведет к набору лишнего жира. Во второй половине беременности в индивидуальных случаях рекомендуется увеличить привычный рацион на 200–300 ккал. Если вы не уверены, что питаетесь достаточно, проконсультируйтесь с врачом.

Никогда не принимайте витамины и минералы без рекомендации специалиста.

Главные витамины и минералы для будущей мамы

Если раньше ваше питание было не идеальным, и вы не знаете, каким продуктам отдать предпочтение, то поможет вам в этом разобраться специальная таблица.

Читайте также:  Программа о здоровье и красоте

Витамин

Для чего

Где найти

Пиридоксин (витамин В6)

Важен для нормальной работы нервной системы, принимает участие в производстве гемоглобина – переносчика кислорода в ткани. Снабжает клетки глюкозой, что позволяет избежать усталости и раздражительности

Курица, рыба, печень, свинина, яйца, морковь, капуста, горох, авокадо, шпинат, бананы, фасоль, брокколи, дикий рис, овсяные хлопья, отруби, грецкие орехи, арахис, зародыши пшеницы, манго

Фолиевая кислота (витамин В9)

Играет важную роль в развитии нервной трубки плода, формировании новых красных кровяных клеток, клеток кожи, волос, иммунных клеток крови и способствует лучшему усвоению железа

Шпинат, брокколи, киви, манго, красный болгарский перец, цветная капуста, овсянка, горох, паста из твердых сортов пшеницы, фасоль, орехи, ягоды, апельсины, яйца

Отвечает за развитие нервной системы и деление клеток малыша, предотвращает риск развития анемии

Моллюски и ракообразные, печень, скумбрия, крабы, говядина, сыр, яйца, овсяные хлопья, авокадо

Снимает чувство усталости, апатию и вялость. Повышает гемоглобин. Принимает участие в процессе кроветворения, питает мозг кислородом, активизирует рост клеток

Печень, тыква и тыквенные семечки, моллюски, орехи, говядина и баранина, индейка, фасоль, чечевица, зерновые, шпинат, горький шоколад, тофу

Докозагексаеновая кислота (ДКГ) – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега–3

Играет важную роль в формирования мозга и зрения малыша, полезна для мозгового кровообращения беременной женщины

Жир морских рыб: сельди, лосося, форели, палтуса; морские моллюски

Участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на рост и деление клеток малыша. Поддерживает иммунитет мамы и ребенка, участвует в кроветворении

Устрицы, говядина, баранина, пророщенная пшеница, шпинат, брокколи, тыква и тыквенные семечки, кешью, какао, свинина, курица, фасоль

Является основой костной ткани, хрящей и зубов как у мамы, так и у малыша. Отвечает за свертываемость крови, работу нервной системы, сердца и мышц

Йогурт, сыр, творог, сардины, молоко, тофу, лосось, фасоль

Отвечает за развитие слуха, памяти, интеллекта, роста и формирование головного мозга малыша

Морская капуста, морепродукты

Меню для будущих мам

Салат из шпината

Что нужно:

  • 1 пучок свежего шпината
  • 50 г несоленой брынзы
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки

Как приготовить салат из шпината:

Шпинат вымыть, обсушить. Крупные листочки можно порвать руками.

Брынзу нарезать мелкими кубиками.

Грецкие орехи истолочь в ступке.

Для соуса смешать лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок и паприку.

Соединить шпинат, брынзу и орехи. Перемешать, выложить на тарелку и полить соусом.

Томленая говядина с черносливом

Что нужно:

  • 500 г нежирной говядины
  • 200 г чернослива без косточек
  • 4 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 пучок зелени
  • 1 щепотка соли

Как приготовить томленую говядину с черносливом:

Говядину вымыть и нарезать кубиками среднего размера.

Сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она едва покрыла мясо, и потушить на медленном огне около 40 минут.

Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.

Лук и морковь нашинковать.

Чернослив вымыть, слишком крупные сливы можно разрезать пополам.

В огнеупорную посуду выложить слоями: репчатый лук, говядину, морковь, болгарский перец, чернослив, помидоры. Сверху полить растительным маслом. Каждый слой посолить по вкусу.

Поставить в разогретую до 200°С духовку. Через 10-15 минут убавить огонь до 160°С и томить до готовности.

Перед подачей к столу аккуратно перемешать готовое блюдо и обильно посыпать рубленой зеленью.

Йогуртовый коктейль с орехами и семечками

Что нужно:

  • 1 ст. натурального йогурта (как его приготовить, читайте здесь)
  • 1 ст. ложка сушеной вишни (можно заменить любыми сухофруктами или свежими ягодами)
  • 1 ст. ложка грецких орехов
  • 1 ст. ложка миндаля
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка семян льн
  • 1 ч. ложка кунжута
  • 1 ч. ложка пшеничных отрубей
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Как приготовить йогуртовый коктейль с орехами и семечками:

Грецкие орехи и миндаль мелко порубить ножом.

Вишню, орехи и мед сложить в чашу блендера, добавить йогурт и взбить.

Добавить семена льна, кунжут, отруби и лимонный сок и перемешать.

Брокколи с творожным соусом

Идеальный легкий ужин, который насытит ваш организм витаминами группы В, кальцием и йодом и ни в коем случае не испортит фигуру!

  • 300 г замороженной или свежей брокколи
  • 100 г творога
  • 1 яблоко
  • перья зеленого лука
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 щепотка цедры лимона
  • йодированная соль – по вкусу

Как приготовить брокколи с творожным соусом:

Брокколи отварить на пару 4–5 минут.

Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке.

Зеленый лук мелко порубить.

Творог размять вилкой, разбавить молоком или сливками до нужной консистенции.

Смешать творог с яблоком, луком и солью.

Готовую брокколи полить творожным соусом и подавать к столу.

Салат из морской капусты

Что нужно:

  • 300 г рыбного филе (желательно использовать морскую рыбу)
  • 200 г морской капусты
  • 2 яйца
  • ½ луковицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Как приготовить салат из морской капусты:

Филе рыбы отварить на пару, охладить и нарезать небольшими кусочками.

Яйца отварить и мелко порубить.

Репчатый лук мелко нашинковать.

Читайте также:  При какой температуре жарить сухарики в духовке

Соединить морскую капусту, яйца, лук, рыбу и перемешать.

Рецепты для беременных , кормящих мам и их деток

Рецепты для беременных , кормящих мам и их деток запись закреплена

Дневник питания беременной

Дорогие будущие мамы!

Вы уже получили достаточно рекомендаций по питанию и огромное количество информации о развитии Вашего ребенка и соответственном питании для каждого этапа Вашей беременности.
Показать полностью…
Вы поняли, что Ваш малыш развивается постепенно и в разные стадии его развития (разные недели Вашей беременности), нужно делать акцент на тот или иной продукт или группу продуктов.
После полученной информации у Вас может появиться страх что- то упустить, забыть или не сделать.
Вам может показаться, что информации слишком много, а время бежит очень быстро.
И Вы просто не успеете выполнить все рекомендации.

Во — первых, не стоит беспокоиться. Ваше волнение, в первую очередь, сейчас связано с гормональным фоном и его нестабильностью. В течение всей беременности Ваша реакция будет неоднозначна. Вы будете плакать или сердиться – и это так естественно для беременной женщины.
Поэтому старайтесь соблюдать спокойствие и гармонию. Не принимать все близко к сердцу. Ведь Ваше эмоциональное состояние влияет на развитие Вашего малыша.

Во – вторых, помните, что организм беременной женщины – не только очень сложный, но и умный механизм. Прислушивайтесь к нему. Он сам периодически будет Вам напоминать о том, что ему не хватает.
Если Вы чувствуете, что Вам хочется мяса, много мяса, то, скорее всего, Вам не хватает белка. Ваш малыш растет, и ему нужен строительный материал.
Но не думайте, что если Вам хочется выпить, скажем, спиртного, то это требуется Вашему малышу. Не забывайте о табу в питании. И не путайте прихоти с потребностями.

В- третьих, современным женщинам ХХI века всегда хочется держать все под контролем, понимать причину того или иного процесса, всегда иметь готовое решение.
Чтобы Вам было спокойно и Вы чувствовали уверенность, ведите дневник питания. Благодаря дневнику, Вы сможете отслеживать, что потребляете в пищу, где можно урезать объем, а где, наоборот, добавить. Благодаря дневнику, Вы сможете отслеживать не только количество, но и качество – насыщенность потребляемой пищи теми или иными витаминами, минералами.

Итак, как начать вести дневник. Давайте подумаем вместе!

Это может быть любая форма, наиболее удобная для Вас. Вы можете вести дневник в электронном виде, используя таблицу Excel. А можете в рукописной форме. Приобрести тетрадь в подходящей тематике – что-то милое и теплое, символизирующее Вас и будущего малыша. Ведь, возможно, этот дневник Вы сохраните на всю жизнь.

Не является обязательным вести только дневник питания отдельной тетрадью. Это может быть просто Дневник Вашей Беременности, куда, помимо питания, Вы сможете прикрепить фотографии УЗД — исследований, записывать свои наблюдения и ощущения, делать заметки по течению беременности в течение всех 9 месяцев.

в дневнике беременности Вы можете прикрепить распечатанную таблицу развития Вашего малыша по неделям. Таким образом Вам будет удобнее отслеживать питание по неделям.
Вы можете совместить дневник питания не только с заметками о беременности, но и использовать его как планнинг — отмечать дни, когда Вам нужно сдать анализы, отправиться на УЗИ и так далее.
Меню по неделям.
Наверняка, перед Вами, как и перед любой женщиной, часто возникает вопрос, что приготовить. Ведь пища должна быть не только вкусной, но и разнообразной, и полезной.
Во время беременности вопрос о полезности встает наиболее остро, ведь Вас теперь двое, и пользы должно быть в два раза больше.
В дневнике питания Вы можете расписать на недели вперед Ваш рацион.

С 1-й по 5-ую недели в Вашем дневнике преобладают овощные блюда – обязательно большое количество зелени и салата, фруктовые десерты, кисло — молочные продукты, зерновые культуры, нежирные виды мяса: кролик, индейка, свинина.

С 5- й по 10-ую недели Вы распишите себе прием разных каш, киселей, морсов, орехов, нежирных сыров, творога и кефира.

С 10-й по 20-ую недели Вы сделаете акцент на белковой пище. Здесь должны быть блюда из мяса, рыбы, бобовых, орехов, сыров.

С 20-й по 30-ую недели в Вашем меню присутствуют блюда с морковью, брокколи, красным и желтым перцем, абрикосами, тыквой, зеленью. Также блюда должны содержать большое количество естественных жиров. В этот период Вы начинаете питаться дробно: 5 – 6 приемов пищи в день.

С 30 — й недели Вы питаетесь максимально разнообразно. Потребляйте железо- жирную рыбу, говядину и говяжью печень, сердце, орехи, семечки. А также кальций – кунжут, кисло – молочные продукты.

Благодаря Вашему дневнику Вы сможете вести учет потребляемых калорий. Помните, что пища должна быть полезной, но не лишней. Не набирайте лишнего веса.

Дорогие мамы, если Вы привыкли держать ситуацию под контролем и быть уверенными в том, что Вы делаете, что ничего не забываете и ничего от Вас не ускользнуло, то ведите дневник питания. Он станет Вам незаменимым помощником!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector