- Химический состав, калорийность и БЖУ кокоса
- Также в состав заморского ореха входят:
- Чем полезен кокос для организма
- Основные полезные свойства кокоса:
- В чем польза для женщин
- Кокос чрезвычайно полезен для организма женщины:
- Польза для организма мужчины
- Полезные свойства кокосового молока
- Что такое кокос
- Где произрастает кокос
- Происхождение кокосов
- Как выбрать кокос
- Кокосовая пищевая ценность
- Один комментарий
- Общая информация
- Состав и калорийность кокосов
- О полезных свойствах кокосового ореха для человеческого организма
- Польза кокосов для женщин
- Кокосы в диетологии
- Тропические орехи мужчинам
- Как и когда лучше употреблять кокосовые орехи?
- О противопоказаниях и вреде кокосов
- Заключение
Экзотические и тропические лакомства всегда вызывали живой интерес гурманов. Одним из таких заокеанских гостей считается кокос — под его твердой скорлупой скрывает чрезвычайно вкусная и питательная мякоть.Чем полезен кокос и есть ли противопоказания к его употреблению?
Химический состав, калорийность и БЖУ кокоса
В 100 г кокоса содержится 354 ккал.
Кокос состоит из скорлупы, или экзокарпа, мякоти и молока.
Также в состав заморского ореха входят:
- белки — 3,4 г;
- жиры —33,5 г;
- углеводы —6,2 г;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк;
- лауриновая кислота.
Чем полезен кокос для организма
Кокос — практически универсальный продукт, сложно найти область, в которой он не был бы полезен.
Кокос — экзотический плод, экспортируемый с теплых океанических берегов.
Основные полезные свойства кокоса:
- Помогает бороться с бактериями, вирусами, инфекциями. За это «отвечает» лауриновая кислота. По количеству ее содержания кокос уступает только грудному молоку.
- Способствует укреплению нервной системы.
- Положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляет иммунитет.
- Оказывает антигельминтное действие.
- Регулирует пищеварение.
- Благотворно влияет на состояние суставов.
- Способствует улучшению кровообращения.
- Считается хорошим афродизиаком.
- Улучшает состояние кожных покровов.
- Помогает бороться с атеросклерозом.
- Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.
В чем польза для женщин
Кокос чрезвычайно полезен для организма женщины:
- Обладает сильным косметическим эффектом, благотворно влияя на состояние кожи и волос.
- Помогает нормализовать менструальный цикл. Кроме того, кокос и его производные облегчают боли при месячных и предотвращают развитие грибковых инфекций.
Польза для организма мужчины
Актуален кокосовый орех и для организма мужчины. Основная его функция — поддержание в норме мужского здоровья. Кокосовые вытяжки входят в состав многих препаратов, предназначенных для борьбы с патологиями мужской половой сферы. Кокос обладает способностью повышать потенцию и репродуктивные функции представителей сильного пола.
Кроме того, большое содержание белка позволяет употреблять кокос спортсменам в качестве специального питания. Он помогает наращивать мышечную массу, повышает выносливость во время тренировок, заряжает энергией.
Полезные свойства кокосового молока
Кокосовое молоко представляет собой белую жидкость, образовавшуюся в спелом кокосе. Внутри молодого ореха содержится бесцветный кокосовый сок. По мере роста и «взросления» кокоса в сок попадают капли масла. Это кокосовая вода.
Из зрелого кокоса вынимают мякоть, давят ее и смешивают с водой. Так образуется кокосовое молоко.
Сок кокоса в чистом виде можно купить в супермаркетах.
Кокос (орех кокосовой пальмы) представляет собой плодом экзотического характера, который перевозится в наше государство из жарких океанических стран. Практически всем запоминается его освежающий и слегка необычный привкус, но мало кому интересно, что это лакомство приносит несомненную пользу для здоровья представителей сильного и слабого пола.
Интересно узнать, что кокосовый орех помочь сбросить лишний вес и повысить иммунитет женщинам, которые находятся в интересном положении. Он обладает различными полезными свойствами, поэтому должен периодически присутствовать в рационе каждого человека.
Что такое кокос
Коричневый и волосатый кокос – не что иное, как плод кокосовой пальмы, относящейся к семейству пальмовых. Большинство ученых склоняются к такому мнению, что подобная пальма произрастала много миллионов лет тому назад, по праву считается древнейшим растением на голубой планете.
Словари указывают на португальское происхождение слова «coco», которое в переводе на русский язык значит «обезьяна». Это название обуславливается тем, что на его поверхности имеются отметины, которые напоминают мордочку мартышки. Под ним скрывается плод, который растет в тропиках в диком или окультуренном виде, относится к костянке.
Оболочка кокоса покрыта слоями волокна, называемым койр. Сама оболочка очень твердая – почти водонепроницаемая. Слои волокон характеризуются повышенной прочностью. Плоды достигают диаметра в 15 – 30 см. Весит кокос от 500 до 2 500 граммов, а его особенностью считается наличие внутри ещё одного орешка – сочной, белоснежной и сладковатой копры и жидкости (молока).
За десять месяцев на одном растении дозревают два десятка плодов, но иногда оно может подарить рекордные сто плодов. Все кокосовые пальмы делятся на такие категории:
Из твердой мякоти изготавливается кокосовое молоко, а более жидкую часть плода – воду – пьют народы тропиков и перевозят ее в иные государства. Из сочной середины получается твердое кокосовое масло, которое применяется в сфере кулинарии и косметологической отрасли.
Где произрастает кокос
Исторической родиной такой пальмы является Малайзия, но культивируют ее в тропиках, Индии, Шри-Ланке, еще с доисторических времен. Природные факторы дали толчок к расширению ареала произрастания, поскольку кокосы не тонут в реках, могут сохранять долго способность к прорастанию, легко переносятся течениями по океану в другие страны на двух полушариях.
Пальмовое растение прекрасно растет на песке побережья океана или моря, а также, на островах Индонезии. Оттуда кокос экспортируется в КНР, Таиланд, Малайзию. Внешняя часть ореха напоминает скорлупку с несколькими мягкими глазами. Их потребуется пробить, чтобы добыть изнутри сок.
Происхождение кокосов
Считается, что кокосы являются уроженцами индейских малайских регионов. С приходом 15- го века, кокосовые орехи проникли в Африку и постепенно добрались до Европейского континента. Пальма предпочитает тропический климат. Соответственно встречается почти во всех тропиках в Индийском и Тихом океанах, начиная от Гавайских островов, Шри-Ланки, Мьянмы, заканчивая Индонезией и Филиппинами.
Есть артефакты, свидетельствующие, что кокосы употреблялись в пищу Индийскими жителями не менее 3000 лет назад. В Индии кокосы считаются одним из самых священных фруктов, и они предлагаются божествам в знак благодарности. Одно из названий кокоса на санскрите – Kalpa-Vriksha, в переводе звучит как «дерево вечности» или «пальма исполнения желаний».
Как выбрать кокос
Пользу может принести только самый спелый кокосовый орех, но отыскать его в российских магазинах нелегко. Дело в том, что везут плод издалека, поэтому он портится, обрастает трещинами, теряет сок, зато получает гнилую мякоть.
Из-за этого отыскать подобный товар возможно не в каждом гипермаркете, причем в малых объемах. Выбирать спелый кокос придется по таким критериям:
- целостность плода – наличие небольших трещин должно стать поводом к отказу от приобретения;
- издаваемые звуки – если костянку потрясти, то сок издает булькающие звуки.
Приобрести в нашем государстве плод, который сорван спелым с дерева и привезен целым, нереально, поскольку все кокосы дозревают в пути. Они сохраняют все полезные свойства и не отличаются на вкус от дозревших на пальме, но их тяжелее разбить.
Полезные свойства мякоти ореха существенно повышаются из-за наличия в ней лауриновой кислоты, которая составляет 12 от всех жиров. Этот компонент повышает эффекты антибактериального и противомикробного типа, может существенно тонизировать иммунитет, оказывает помощь в борьбе с вирусами, грибками, бактериями и онкологией.
В ста граммах спелой мякоти содержится:
- 354 килокалории;
- 3.3 грамма белка;
- 33.5 грамма жира;
- почти 47% воды;
- витамины группы В, Е, С, К, РР;
- минералы (магний, фосфор, селен, медь, цинк, кальций, калий).
Пищевая ценность кокоса зависит от того, в каком виде она используется – масло, кокосовое молоко, стружка, сок, мука.
Кокосовая пищевая ценность
СОСТАВ | ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ | ПРОЦЕНТ ДНЕВНОЙ НОРМЫ |
---|---|---|
энергии | 354 ккал | 18% |
углеводы | 15,23 г | 12% |
белка | 3,3 г | 6% |
Всего жиров | 33,49 г | 167% |
холестерин | 0 мг | 0% |
Диетическое волокно | 9 г | 24% |
ВИТАМИНЫ | ||
Фолаты | 26 мкг | 6,5% |
Ниацин | 0,540 мг | 3% |
Пантотеновая кислота | 0,300 мг | 6% |
Пиридоксин | 0,054 мг | 4% |
Рибофлавин | 0,020 мг | 1,5% |
Тиамин | 0,066 мг | 5,5% |
Витамин C | 3,3 мг | 5,5% |
Витамин а | 0 МЕ | 0% |
Витамин е | 0,24 мг | 2% |
Витамин к | 0,2 мкг |