Полезные супы при беременности

Супы по праву занимают ведущее место в традиционной русской кухне. Да и не только в русской – практически любое национальное меню изобилует различными вариациями первых блюд, невероятно различающихся по компонентам и способам приготовления. Какие супы подходят для будущих мам и нужно ли их включать в свое ежедневное меню?

Екатерина Марьянова
Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Только одних вариантов классификации этого полезного и сытного блюда известно не менее десяти! Например, по главному продукту, на основе которого готовится суп, первые блюда подразделяются на мясные, рыбные (уха), «маринаре» (на основе морепродуктов), грибные, крупяные, сырные, овощные и даже фруктовые! Помимо того, супы различаются по способу приготовления: бульоны (или прозрачные супы), традиционные для нашей кухни заправочные супы, загущенные супы, окрошки, супы-пюре, сладкие супы и др. Еще один вариант классификации базируется на типах жидкой основы супа. Помимо воды и разнообразных бульонов, первые блюда готовят на основе кваса, молока и сливок, кисломолочных продуктов (кефира, тана, айрана, ряженки, простокваши и даже йогурта), а также – на основе овощных или фруктовых соков. Большинство супов принято подавать горячими, однако есть и такие варианты первых блюд, которые подают к столу только в охлажденном виде – например, испанский гаспачо из протертых томатов или разнообразные виды окрошки, которыми столь богата славянская кухня.

Понятие «первое блюдо», которым объединяется великое многообразие супов, не случайно. В большинстве стран основную трапезу принято начинать именно с супа: он усваивается быстрее и легче, чем твердая пища, не требуя от организма избыточного выделения желудочного сока и способствуя более легкому перевариванию и усвоению белков и жиров.

А некоторые виды супов запросто могли бы называться «первое и единственное блюдо», поскольку по сытности с успехом заменяют целый обед – например, узбекский бешбармак, украинский кулеш или баварский гороховый суп с рулькой (свиной ногой).

Конечно, не все супы столь калорийны и обременительны для пищеварения. Напротив, кухни народов мира предлагают огромное количество легких, диетических полезных супов, способных прекрасно утолить голод, не перегружая при этом организм тяжелыми жирами. Именно поэтому специалисты по правильному питанию всегда включают в лечебный рацион супы. Не является исключением и рацион, рекомендованный беременным: в ежедневном меню будущей мамы обязательно должно присутствовать первое блюдо. Такой «диетический успех» объясняется очень просто – все дело в большом содержании жидкости в первых блюдах. Избыток жидкости – очень ценное свойство супов, которое вызывает ощущение сытости при небольшом объеме съеденного. Наполняя желудок, жидкая пища быстро устраняет чувство голода. При этом в ней совсем не обязательно должно содержаться много калорий.

Рецепты полезных супов для беременных

Постный борщ

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2–3 свеклы среднего размера;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 4 шт. кар-тофеля;
  • 1–2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1/2 ст. ложки сушеного корня сельдерея;
  • 1–2 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление:

Свеклу помыть, залить водой и варить в течение часа. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на средней терке. Выложить овощи в кастрюлю, добавить масло и пассеровать, помешивая, на медленном огне 10–15 мин до золотистого цвета. Нашинковать капусту, картофель порезать мелкими кубиками, очистить дольки чеснока. Добавить все в кастрюлю к пассерованным овощам, залить водой и довести до кипения на максимальном огне. Затем вновь сделать средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности овощей (30–40 мин). Готовую свеклу охладить, очистить и натереть на крупной терке. Перемешать свеклу с лимонным соком и томатной пастой, добавить в суп вместе с сельдереем, посолить и еще раз довести до кипения. Постный борщ подавать к столу со сметаной, крутым яйцом, зеленым луком, в горячем или холодном виде.

Французский сырный суп. Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 4–5 шт. картофеля;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 300 г плавленого сливочного сыра,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать тоненькими кольцами, морковь порезать кружочками толщиной 2–3 мм, картофель порезать соломкой. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности (30–40 мин). Плавленый сыр натереть на крупной терке или размять вилкой, добавить его в суп, посолить и готовить еще 15 мин. Перед тем как подавать на стол, украсить готовый суп зеленью кудрявой петрушки или посыпать сушеным базиликом.

Уха из морской рыбы

Ингредиенты:

  • 400 г красной рыбы (форель, семга или горбуша);
  • 400 г белой рыбы (судак, треска);
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 головка репчатого лучка;
  • 30 г корня петрушки;
  • 5–6 шт. душистого горошка;
  • 3 шт. лаврового листа,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Лук порезать на 4 части, картофель нарезать соломкой или мелкими кубиками. Помыть и мелко порезать корень петрушки. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне, не закрывая крышкой, до готовности картошки (около 30 мин). Затем посолить, добавить горошек и лавровый лист и варить еще 5 мин. Рыбу помыть, порезать на небольшие кусочки, добавить в кастрюлю и варить на среднем огне еще 10 мин. Чтобы уха получилась вкуснее, рекомендуют готовить ее из двух сортов рыбы. При подаче на стол уху из морской рыбы можно украсить парой ломтиков свежего помидора или долькой лимона.

Суп ямщика

Ингредиенты (в расчете на 1 порцию):

  • 200 мл говяжьего или куриного бульона;
  • 50–100 г сыра твердых или полутвердых сортов;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 кусочка белого хлеба;
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Репчатый лук мелко порезать (кубиками) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Хлеб обжарить (желательно в тостере) до появления небольшой корочки (можно заменить белый хлеб на зерновой, лаваш или питу). Укроп мелко нарезать, сыр натереть на мелкой или средней терке. Поместить тосты в глубокую тарелку или чашку для бульона; на тосты выложить обжаренный лук, посыпать тертым сыром и укропом. Залить бульоном, подогретым до 40–50°С, и подать к столу.

Читайте также:  Продуло половину лица что делать

Рецепты

У меня в семье очень любят супы-пюре, поэтому готовлю их часто и в разных вариациях. Сегодня.

Ингредиенты: лосось, морковь, лук репчатый, картофель, брокколи, сливки, вода, соль, масло сливочное

У каждой хозяйки есть свой рецепт борща. Готовят это первое блюдо не только в России.

Ингредиенты: голень индейки, лук репчатый, морковь, свекла, капуста, вода, соль, перец черный горошком, лавровый лист, сок лимонный, чеснок, картофель, перец чили, масло растительное

Если вы ломаете голову, чем накормить ребенка в обед или что приготовить для себя любимой, то.

Ингредиенты: цуккини, капуста цветная, морковь, лук репчатый, масло сливочное, соль, перец черный горошком, лавровый лист, вода

Тыквенный суп пюре с приятным вкусом и яркими красками понравится и детям, и взрослым. Отличие.

Ингредиенты: тыква, лук репчатый, чеснок, сливки, филе индейки, вода, перец черный горошком, лавровый лист, соль, масло сливочное

Для детского стола мы чаще всего готовим простые и полезные блюда. Немаловажно и время.

Ингредиенты: голень куриная, картофель, лук репчатый, морковь, стебель сельдерея, вода, соль, макароны

Наряду с пастой, пиццей и ризотто суп Минестроне является визитной карточкой итальянской.

Ингредиенты: цуккини, лук репчатый, картофель, морковь, перец болгарский, чеснок, масло оливковое, макароны, вода, соль, перец черный молотый, прованские травы

Для детского и диетического меню предлагаю приготовить суп из свежей форели. Рецепт его.

Ингредиенты: форель, картофель, морковь, лук репчатый, стебель сельдерея, рис, соль, вода, лавровый лист, перец черный горошком

Окрошка – это блюдо русской кухни, относится оно к категории холодных супов. Готовят окрошку.

Ингредиенты: яйцо, огурец, картофель, укроп, кинза (кориандр), лук зеленый, соль, кефир, минеральная вода

Все диетологи однозначно утверждают, что бульон из рыбы очень полезен. В нем содержится много.

Ингредиенты: карп, лук репчатый, морковь, укроп, петрушка, перец черный горошком, перец душистый горошком, соль, лавровый лист, вода

Легкий диетический суп можно приготовить из брокколи на курином бульоне. Бульон обычно готовят.

Ингредиенты: брокколи, картофель, лук репчатый, бульон куриный, масло сливочное, сухарики, соль, перец черный молотый

Для тех, кому показана диета 5 по состоянию здоровья, для деток и для тех, кто следит за своей.

Ингредиенты: картофель, морковь, лук репчатый, хлопья овсяные, лавровый лист, соль, масло растительное, петрушка, вода

Мясо кролика – это ценный диетический продукт. Крольчатину обязательно нужно включать в рацион.

Ингредиенты: кролик, картофель, лук репчатый, морковь, перец болгарский, вермишель, соль, приправа универсальная, лавровый лист, чеснок, масло растительное, масло сливочное, вода

Без первого блюда пожалуй не обходится ни одна трапеза. Рецептов супов огромное множество. И.

Ингредиенты: вода, картофель, лук репчатый, морковь, тунец консервированный, масло сливочное, соль, перец душистый горошком, лавровый лист

Рассмотрим, чем бульон отличается от супа. Обычно бульон более легкий, чем суп, более жидкий.

Ингредиенты: курица, морковь, лук репчатый, вода, соль, лавровый лист, перец черный молотый, вермишель, лук зеленый

Этот суп не отяжелен лишними компонентами. Готовится он без пассеровки, поэтому в результате.

Ингредиенты: крылья куриные, картофель, морковь, лук репчатый, корень сельдерея, лавровый лист, петрушка, вода, соль, перец черный молотый

Суп-пюре из кабачков – простой в приготовлении, нежный, легкий и очень полезный, вкусный.

Ингредиенты: кабачок, лук репчатый, морковь, перец болгарский, сливки, соль, приправа универсальная, вода, сухарики, перец черный молотый, масло растительное

Любая женщина, узнав о том, что внутри нее зародилась новая жизнь, стремиться дать своему еще не рожденному малышу всё самое лучшее. В первую очередь это касается питания. Его следует кардинально пересмотреть, особенно если до беременности женщина не придерживалась здорового и сбалансированного питания. Меню правильного питания для беременных немного различается в соответствии со сроками, ведь на каждом этапе внутриутробного развития плода ему нужны различные микроэлементы для здорового формирования организма. Раньше считалось, что женщина обязана есть «за двоих», а если у нее. Читать далее →

Не знаю что готовить? Как бы с обедом и ужином более менее понятно, но вот что готовить на завтрак и полдник, и вообще нужно ли готовить каждый день? Задумалась и стала интересно как у других? Как у вас? Дела в том что в первый период беременности наверное как и многих меня тошнила если я не поем и если поем. Потом настал период когда мне хотелась все время есть. Сейчас с апперитом не понятно, но желудок не принимает уже еду, которую. Читать далее →

У меня идет 23 неделя беременности. На учет в 12 недель становилась с весом 65,2 кг, при росте 165, вес до Б 66 кг. В 22 недели вес 67,1 кг ну рост естественно не менялся) примерно с 16 – 17 недели практикую правильное питание. не всегда получается, но стараюсь как могу. Когда хочу тортик, ем тортик, вот как сегодня на завтрак. Каждый день в меню овощи, фрукты, молочка, мясо, или рыба. Сегодняшнее меню: Завтрак в 8.00: 142 г тортика (бисквитная. Читать далее →

давно я сюда не писала, а для истории было бы конечно полезно:) сегодня положили меня в патологию! Причина – синдром задержки развития плода первой степени. Глупый диагноз, поставленный моей врачицей из жк!! Причём, сделан он не на основании УЗИ или плохого ктг.. Внимание – у тебя живот маленький! Але, гараж?! Во мне до беременности было 50 кг живого веса при росте 170! У меня со спины не видно ни фига, что я беременна!! Так к тому же, оказывается у меня. Читать далее →

Дорогие друзья! Когда я узнала, что беременна, то в первую очередь задумалась, что мне нужно сделать для того, что бы мой малыш родился здоровым. Конечно, здоровье малыша зависит от многого: эмоционального состояния мамы, ее прогулок на свежем воздухе, позитивных мыслей и много другого. Так же, большую роль играет питание будущей мамы. Прочитав множество книг, изучив сайты для беременных, выслушав мнения докторов и знакомых, я вывела для себя меню, которое помогло мне правильно питаться и не оставаться при этом голодной и. Читать далее →

Читайте также:  Рецепт тарталеток тесто в силиконовых формах

Девочки, привет! Всю беременность беда с аппетитом((( В 1 триместре – токсикоз. Ела насильно и маленькими порциями только ради малыша (ну и чтобы слюни не текли как у собачки Павлова). Думала, что начнется 2 триместр и я оторвусь. ничего подобного, нич. Читать далее →

О том, что питание должно быть правильным, написана уже не одна сотня статей. И это не случайно. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье и даже продолжительность жизни. Но нужно уделить особое внимание питанию во время беременности и соблюдениюдиеты для беременных, поскольку будущей мамочке необходимо заботится теперь не только о себе, но и о здоровье нового человечка, который очень скоро появится на свет. Оглавление статьи: Правила в 1-ый триместр Первый триместр – меню Правила во 2-ой триместр Второй. Читать далее →

Меню для беременных – 2 триместр В течение всего периода ожидания ребенка будущей маме необходимо придерживаться полноценного и здорового питания, ведь она обеспечивает запас необходимых витаминов и минералов не только для себя, но и для малыша. Обыкновенно, к началу второго триместра все беременные женщины прощаются с токсикозом, и к ним, наконец, возвращается хороший аппетит. Кроме того, именно во втором триместре беременности происходит самый активный рост будущего малыша, а значит, ему требуется максимальное количество питательных веществ. Начиная с 13-14 недели, полезно. Читать далее →

Час назад приходил свекр, принес суп в банке и вы гулял нас с Вовкой. Он временно безработный, как раз вовремя как оказалось. Под кризис предприятие в котором работал разорилось. А мне таскать Вовку врач запретил, ну вот а гулять надо, и таскает и подкармливают) полезным супом, я супы овощные не очень умею готовить. Вчера Вовка подавился, так перепугались с ним, как я его вверх ногами трясла как его вырвало пеной и этим кусочком бумаги пресловутым! позвонила свекрам были близко сразу. Читать далее →

Третий триместр беременности для женщины является наиболее волнительным и ответственным. Будущей маме нужно подготовиться к родам, причём не только психологически, но и физически. Поэтому к меню беременной на протяжении третьего триместра должны применяться особенно серьёзные требования. На заключительном этапе беременности женщинам следует особенно серьёзно относится к тому, что они едят. Очень часто спутниками третьего триместра являются такие неприятные явления, как поздний токсикоз и отёчность. Поэтому чрезвычайно важно сократить потребление жидкости до одного литра в сутки. Причём в это количество включаются. Читать далее →

Я не знаю толи мне плакать, толи смеяться над своей жопорукостью. То что беременные еб..ые я узнаю больше от себя. Я конечно раньше слышала о причудах, но мои это финиш. Ушел мой бедолага муж ( Да, у меня появилась к нему жалость вот так невзначай ))) на работу, вышел после праздников и осталась я одна. До этого была просто песня, я ровным счетом ни чего не делала около недели наверно, он во всем помогал, вот так вот иногда выясняется как полезно. Читать далее →

До беременности ходила в спорт зал и правильно питалась) сейчас 9-10 недель беременности и я не могу остановится, я постоянно ем, я постоянно что то жую и это не всегда полезности! Спасает что домой не покупаю колбасы, булки и разные вредные штучки! Сегодня приготовила суп крем грибной, поела, а через 20 снова захотелось, сдерживаю себя, и пока хожу думаю только об этой тарелке супа, поем, а потом могу яблоко или персик съесть, через 10 могу печеньку схомячить, при этом, если. Читать далее →

Девочки, привет! Во время токсикоза ела только то, что лезло, это был фастфуд (редко), бутерброды, яичница, гренки, иногда суп, иногда свежие овощи. Короче, полезного не много. Токсикоз отступает вроде, а продукты ем в основном те же, не хочется ни фруктов ни овощей ни вареного мяса ни творога. И набрала уже за месяц 1,5 кг((( Боюсь опять за беременность много набрать, в прошлую было 23 кг! Девочки, подскажите, как скорректировать питание, может какие-то блюда посоветуете полезные и вкусные. Что вы кушаете. Читать далее →

Последнее время просто умираю за соленым. Ужас какой-то. Хотя умом понимаю, что надо держать себя в руках, но иногда ночью проснусь и лежу, страдая от бессонницы. И как же не пойти на кухню, чтобы пожрать?)))Нашла недавно список полезных продуктов, пост. Читать далее →

Всем привет. Хочу привести пример своего питания и услышать комментарии, может у кого-то так же. У меня в холодильнике есть: для завтрака – сырники. Для обеда – суп грибной. Для ужина – запеченое филе куриное с картошкой. Имея все это (положить на тарелку и разогреть), я съела: на завтрак – сладкий кекс со сгущенкой покупной с чаем, на обед – пиццу с колой, на ужин – мороженое с чаем. И так всегда, при чем с самого детства. При этом вес. Читать далее →

На днях прочла, что ячневая каша полезна для иммунитета. Рекордсмен по содержанию Бета-гоюконата. Теперь у нас эта крупа фигурирует то в супах Кирюхиных, то в кашах)) Кстати очень вкусная каша- рис с ячмень. Еще добавляю в блюда для сына тыкву. К ее всем известным плюсам напишу еще, что она полезна для ЖКТ, почек, сердца. Улучшает обмен веществ и полезна во время беременности, если есть проблемы с отечностью! Читать далее →

http://forum.say7.info/topic52737.html я правда варю на курице и недобавляю соевый соус, лук и чесной по желанию. Беременная толко этим супом и спасалась, если была водоросль, а после КС мне его привезли сами корейцы в банке подарив впридачу ещё водорослей. Обожаю его, лёгкий и полезный. картинка не моя) Читать далее →

Читайте также:  Порция творога на завтрак в граммах

Порекомендую одну из моих любимых специй-мускатный орех. Drogheria & Alimentari, Молотый мускатный орех, 1,41 унция (40 г) Читать далее →

Рассуждений на тему, как надо, что полезно и нет, здесь будет не много. Просто расскажу о своих особенностях, предпочтениях, а вот как они отразились в целом на нас с малышкой, видимо, напишу спустя время. В первом триместре, помню, что чувство голода приводило меня в дикое бешенство. Я была злая и считала, что имею стопроцентное право быть такой. Случился один неприятный инцидент в тот период: я хотела пиццу и именно из кафе Pronto- pizza! Мы были в центре, давно не ели. Читать далее →

Но каждый день -он трудный самыыыыыыыыыый) Так-с. что имеем. Завтра будет 35 неделек. жуть. вроде так много! Но как подумаю,что ходить еще месяц. точнее не ходить,а ползать. Самое сложное -это сон. У меня всегда так к концу беременности,не могу нор. Читать далее →

Девчонки, только у меня на 12-й неделе жор? 😀 Поднабрала 2-3 кг, причем хорошо видно в бедра и ноги сразу идет. Но с сегодняшнего дня я мужественно стала себя ограничивать 🙂 Получается. Пошла на компромисс с самой собой: первые дня два-три не совсем полезную, но вкусную мне пищу кушаю до 12-ти. Сегодня это были две куриные сосиски, два яйца, соленые огурчики, после йогурт со страчителлой. То же относится к винограду и бананам, которых мне постоянно стало хотеться. После обеда я. Читать далее →

Начало здесьhttp://blog-blondinka.ru/2017/04/28/tamozhnya-dala-dobro-pokorenie-monmartra/ Перед поездкой в Париж мы с Катей заручились поддержкой виртуальных друзей из Парижа. Было договорено, что каждый внесет вклад в наш отдых. И в первый вечер мы ожидали встречи с молодым человеком (назовем его Андрей), который пообещал показать нам вечерний Париж. Так как мы весь день изучали район в котором живем, ходили по магазинам, а потом готовили еду, то сам центр Парижа еще не видели. К слову скажу, что мы специально сняли студию с кухней, чтобы можно было. Читать далее →

Для начала хочу сказать, что я НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ диетолог, я никому ничего не навязываю и не учу как есть и жить, просто может кому пригодиться эта информация. В первом,в этом, посте я напишу принципы диеты, а в следующем посте – некоторые рецепты Итак, все предельно просто и я уверена, что практически все девочки тут знают эти "правила". Меню составлялось исключительно для беременеых, то есть с учётом того, что нам нужно есть как белки, так и жиры и углеводы. Диету составляла сама. Читать далее →

Всем приветик. Придерживаетесь ли вы диеты при беременности? Или правильно питаетесь? Или сметаете все, что ни приколочено. С первой беременностью набрала более 20 кг, после родов долго не могла похудеть. Сейчас хочу набрать в меру: 10-12кг. Хочется соленого, жирного, сладкого, мучного и. ночью. Хочу попробовать питаться правильно: овощи, белки, минимум сладкого и мучного. Сегодня в кафе отказалась от булочек. И на ужин был легкий суп, а на ночь творжок. Как вы мотивируете себя кушать меньше и полезнее? Читать далее →

В прошлую беременность набрала 19кг.И к сожелению не весь вес ушел.На этот раз слежу за питанием(стараюсь,но не без вредностей).Вставала на учет с весом 74кг.За 26 недель +5кг.Вроде и не много,но суммирую вес и тяжко как-то.Буду делиться своим меню.Далее под кат. Читать далее →

То, что у беременных свои взгляды на вкусно и не очень, и порой они умеют совмещать абсолютно несовместимые продукты – это факт. Но давайте рассмотрим самые полезные продукты для беременных, которые содержат максимум полезных вещей для организма будущей мамы и ее малыша. Читать далее →

Девочки, всем доброго времени суток! Уже несколько дней мой беременный мозг не отпускает идея об этом посте, поэтому решила написать. Предлагаю обмениваться рецептами блюд токсикозного периода:))) Такими, чтобы и готовились легко, и елись с удовольствием, и были полезными для нас и наших малышей)))) Читать далее →

Еще чуть-чуть и первый триместр будет пройден! Очень надеюсь, что постоянная "муть" от меня отстанет. Состояние, конечно, у меня не фонтан,но судя по тому, что я успела прочитать мне грех сильно вякать. По крайней мере рвет не чаще одного раза в день и почему-то в районе 6-7 часов вечера. Я уже адаптировалась немного и стараюсь в это время просто не есть. Но не всегда получается. Аппетит зверский, а еда вкусна,как никогда. Особенно хлеб. Слава Богу,что пока не набрала ни грамма. Читать далее →

Про садик. Как же долго ждала я этого дня. Ещё в 2 месяца Гоши я искала сады, где возьмут в 1,6. И нас взяли в садик в 1,6, только сказали приходить в 1,10 и смысла отдавать на 3 часа я не видела, тем более уже была беременная. будет болеть, с пузом ходить-водить туда сюда тяжело. И вот 2 года и почти 7 месяцев мой ребёнок пошел в сад на полный день. Наверное наиболее удачное время рождения с точки зрения садов и. Читать далее →

Раньше я думала, что как только увижу две полоски, то сразу станет радостно и хорошо, переживания уйдут и можно будет наслаждаться жизнью. Да, я была готова к плохому самочувствию, токсикозу, но мне казалось, что главный страх, что у меня не будет детей, уйдет и уже один этот факт сделает жизнь радостной. Теперь я понимаю, насколько сильно я ошибалась. Страхов стало еще больше, с каждым днем они множатся. Увидят ли СБ на следующем УЗИ? Что, если на скрининге выяснится, что с. Читать далее →

Приветик всем!Вот сегодня с утра иду на работу, а завтрак мой срочно попросился обратно((( слава богу свидетелей не было. А было то – чаек и сэндвич. Вот так впервые проявилась моя беременность. далее под кат) Читать далее →

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector