Полезно ли мороженое проект

Глава 1 История мороженого

1.1 Состав мороженого

1.2 Свойства мороженого

Глава 2 Исследовательский проект

Скачать:

Вложение Размер
tema_proekta.docx 39.09 КБ
morozhenoe.pptx 886.08 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №117»

Исследовательский детский проект

Тема проекта: Мороженое: вред или польза?

Выполнил ученик 4 а класса

Давыденко Людмила Александровна

Глава1 История мороженого …………………………………………4

Глава 2 Исследовательский проект…………………………………. 9

Список используемой литературы…………………………………..11

Актуальность исследования: поскольку мороженое остаётся любимым лакомством всех детей, значит эти исследования будут иметь перспективы применения полученных знаний на практике. Хочется быть уверенным в том, что мы едим, экологически чистые, ничем не угрожающие нашему организму продукты. Так как в состав мороженого входят различные пищевые добавки, которые не всегда оказывают положительное влияние на наш организм. Много людей очень любят мороженое и едят его независимо от времени года. И они практически не знают о пользе или вреде мороженого на организм человека. Но все же предполагают, что мороженое в большей степени полезно для человека, чем вредно.

Мороженое – очень древнее лакомство. О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно неизвестно, кто больше. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник?

Цель нашего исследования является:

1) убедиться в том, что различные виды мороженого являются ценным пищевым продуктом.

2) Выяснить какие пищевые добавки входят в состав мороженого, и каково их влияние на здоровье ребенка.

В ходе исследования решаются следующие задачи:

  1. познакомить детей с историей возникновения мороженого;
  2. выявить пищевые добавки, входящие в состав мороженого;
  3. определить свойства мороженого: полезные и отрицательные;

Пятьдесят лет назад люди ели мороженое только летом. Теперь его едят круглый год. Его придумали на Востоке задолго до того, как школьники впервые попробовали мороженое в вафельных стаканчиках.

Исследователь Марко Поло увидел там, как ели мороженое. Эта идея ему настолько понравилась, что он привез его в Италию. От туда мороженое пришло во Францию и стало популярным у знатных людей. Они попытались скрыть рецепт мороженого от простого народа. Но, конечно, скоро люди узнали вкус этого лакомства, и мороженое стало популярным среди них. Затем оно распространилось по всему миру.

Первый завод по изготовлению мороженого начал свою работу в Балтиморе, штат Мэриленд, в 1851 году. Но широкое распространение мороженого получилось только после появления холодильных установок.

Когда речь идёт об истоках создания мороженого, не стоит отбрасывать и Древнюю Русь со счётов. Ещё в Киевской Руси в древние времена на стол подавался необычный десерт. Это было замороженное, очень мелко порезанное, можно даже сказать, наструганное молоко с сахаром. Что касается стран Европы, на тот момент им не было известно о подобном рецепте. Но позже во Франции стали готовить холодные сладости, беря за основу сливки и молоко.

Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.

Знаменитое мороженое Пломбир считается одним из самых распространенных лакомств для людей всех возрастов на разных континентах. К превеликой радости всего человечества существует невероятное количество разнообразных видов мороженого Пломбир.

Пломбир относится к высшим сортам сливочного мороженого. Классический вкус мороженого Пломбир достигается путем нежной консистенции продукта, поэтому идеальные пропорции предполагают равное содержание и жира и сахара в мороженом.

Рассмотрим пищевую ценность Пломбира:

Насыщеные жирные кислоты 9.4 г; зола 0.8 г;моно- и дисахариды 20.4 г; холестерин 44 мг; вода 60 г; органические кислоты 0.1 г

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP)0.7 мг;Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ))0.4 мг4; Витамин C (C)0.4 мг; Витамин B2 (рибофлавин) (B2)0.21 мг; Витамин B1 (тиамин) (B1)0.03 мг; Витамин A (РЭ) (A (РЭ))94 мкг; Бэта-каротин 0.045 мг; Витамин PP (PP)0.1 мг

Витамин A (A)0.086 мг

Железо (Fe)0.2 мг; Фосфор (P)114 мг;Калий (K)162 мг;Натрий (Na)50 мг; Магний (Mg)21 мг;Кальций (Ca)159 мг

Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? Попробуем разобраться.

От него болит горло?

Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие — не откусывать мороженое большими кусками.

В мороженом нет никаких витаминов?

Напротив, в мороженом очень много полезных витаминов. Этот факт уже доказан в нашей работе.

Может мороженое очень сладкое?

Необязательно. Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно — загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.

Может от мороженого толстеют?

Это как посмотреть! Вообще, толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от объема съеденного – все дело в количестве. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. 100 г торта подарят вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не больше 200. Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0,33 л) сладкой водички по калорийности ничуть не уступает стаканчику сливочного мороженого. Но водой, как известно, сыт не будешь, тогда как мороженым — запросто.

Наверняка вы испытываете ощущение радости, когда облизываете мороженое. Это неудивительно. В мороженом содержится вещество под названием «л-триптофан». Это своего рода натуральный транквилизатор, который дарит нам чувство счастья.

Чтобы мороженое не разочаровало, к его выбору нужно отнестись внимательно.

Внимательно читайте упаковку! Молочное мороженое должно содержать от 3 до 8% жира и около 20% сахара. В сливочном вы найдете около 10% жира и 15% сахара, а на этикетке классического пломбира должно стоять не менее 15% жирности (стандарт — 18-20%) и 14% сахара.

Читайте также:  Прессотерапия противопоказания и показания отзывы

В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров! Наличие в составе кокосового, пальмового и других растительных масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт. Им вы, конечно, не отравитесь. Но мороженым сие изделие не может именоваться по праву. Масло в мороженом должно быть только сливочным и никаким иным. А молоко — настоящим, а не соевым.

В «правильном» мороженом вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах. Иногда производители пишут объем в миллилитрах. Стаканчик объемом, к примеру, 80 мл может весить меньше стандартных 80 г, а стоить будет столько же.

Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Но лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, таким как желатин или агар-агар.

Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.

Обратите внимание на внешний вид упаковки. Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, это может быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова. Или хранилось не при минус 18 градусах, как ему положено, а при более высокой температуре. А «жизнь в теплом климате» приводит к тому, что мороженое становится рассадником всевозможных микробов.

Если по цвету мороженое ничем не отличается от листа бумаги, скорее всего, его сделали не из молока, а из соевого концентрата. Хорошее мороженое не может быть белоснежным.

Попробуйте мороженое. Лед и снег не должны хрустеть на зубах. Если вы их чувствуете, значит, мороженое было некачественно взбито. Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах. Глазурь не должна отваливаться от мороженого. Им положено таять вместе. Если на языке остается ощущение жирного налета, это значит, что в мороженое все-таки добавляли «запрещенное» растительное масло.

В процессе исследовательской работы "Полезно ли мороженое?" учащимися 3 класса начальной школы была поставлена цель расширить свои знания о видах и составе мороженого, его производстве и пользе или вреде для здоровья.

Подробнее о работе:

В проекте по начальной школе на тему "Полезно ли мороженое?" учащимися 3 класса предложен рецепт и способ приготовления мороженого в домашних условиях, а также на основании представленного исследования сделано умозаключение о том, является ли мороженое полезным продуктом питания.

Оглавление

Введение
1. История мороженого.
2. Исследование мороженого: виды и состав мороженого.
3. Опрос о мороженом.
4. Изготовление мороженого в домашних условиях.
Заключение
Список литературы

Введение

Мороженое – это всеми любимое лакомство с раннего детства. Мы думаем, что нет такого человека на земле, который бы не ел и не любил мороженое. Раньше эта сладость была редкой, а сегодня мороженым может насладиться любой желающий.

Но родители не часто покупают нам это лакомство, а зимой мы его многие вообще не едим. Взрослые говорят нам, что много мороженого есть опасно потому, что можно простудиться. Нам стало очень интересно, так ли это. Обсудив эту тему с одноклассниками, мы поняли, что очень мало знаем о мороженом и решили подробно изучить эту тему.

История возникновения мороженого

Появилось мороженое в Китае примерно пять тысяч лет назад. Китайцы смешивали кусочки лимонов, апельсинов, зёрен граната со льдом и снегом.

Рецепт мороженого в те времена хранился в тайне придворными поварами, а лед и снег для охлаждения блюда добывались самыми быстрыми и выносливыми людьми в горах.

В Европу мороженое было завезено путешественником Макро Поло.

В древней Руси ели замороженное молоко, наструганное тонкими ломтиками, его выкладывали горкой на небольших блюдцах. Позже придумали эти ломтики взбивать в пышную массу, добавлять разные ингредиенты.

Французские мастера создали сливочное мороженое, а из него и пломбир. Название дали ему в честь города Пломбьер. В 1904 году в Америке появился вафельный стаканчик. У одного продавца мороженого закончились бумажные тарелки и тогда, продавец вафель предложил продавать мороженое в свернутых вафлях.

В 1919 году появилось эскимо. Его придумал американец Кристиан Кент Нельсон. Он научился покрывать мороженое шоколадом. Палочка для этого мороженого появилась спустя несколько лет. В советское время оно выпускалось в виде брикета, а палочка запаковывалась внутри блестящей обертки. У этого мороженого даже есть свой день рожденья- 24 января.

На большие гулянья и праздники готовили вкуснейший десерт из творога, сливок или сметаны, яиц, сахара. Сильно охлажденное лакомство поливали медом, добавляли изюм и орехи. А еще делали из этой массы различные фигурки, выставляли на мороз, торговали ими на ярмарках.

В девятнадцатом веке появились аппарат по изготовлению мороженого. Был открыт цех при Московском молочном комбинате по изготовлению сливочного мороженого и пломбира. Оборудование приобрели у американских специалистов. В сутки изготавливалось 25000 порций мороженого.

Мороженое любили все! За ним выстраивалась длинная очередь! Оно продавалось в городских киосках.
Видов советского мороженого было немного, и цены были разные. Фруктовое мороженое в бумажном стаканчике стоило 9 копеек, шоколадное с орехами стоило 30 копеек. Отдельно можно было выбрать и наполнитель – тертый шоколад или фруктовый сироп.

Прошло много лет, но общим остаётся сочетание замороженных фруктов, молока, орешков и сахарного сиропа.

Исследовательская работа ученицы 4 класса на научно-практическую конференцию.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа ученицы 4 класса "Полезно ли мороженое?"»

«Полезно ли мороженое?»

Автор: Ермолаева Ксения,

4 «А» класс, МБОУ СОШ № 36

Руководитель : Волкова Елена Викторовна,

учитель начальных классов, МБОУ СОШ № 36

История происхождения мороженого………………………………………………………..3

Интересные факты о мороженом……………………………………………………………..4

Опрос одноклассников и анализ результатов………………………………………………..5

Актуальность: Нет такого человека на земле, который бы не ел мороженого. Мороженое можно купить в магазине, киоске, кафе, ресторане. Но много ли мы знаем о мороженом? Знаем ли о пользе или наоборот, о вреде?

Тема моей исследовательской работы «Полезно ли мороженое.»

В словаре Ожегова слово мороженое означает, замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод, ароматических веществ.

Мороженое – продукт, любимый всеми с раннего детства. Вряд ли найдется человек, который уверенно скажет «Я не люблю мороженое». Оно поднимает настроение, спасает от летней жары и утоляет голод.

Статистики утверждают, что в летнее время каждые 3 секунды продаётся 1 порция мороженого. Зимой 1 порция мороженого продаётся раз в 20 секунд. Большего всего мороженого покупают по воскресеньям. А лидером в производстве мороженого остаётся США. Около 20 килограммов сладкого лакомства в год в среднем съедает каждый американц.

Читайте также:  Почему мужчина в 40 лет не женат

Но многие родители относятся к этому лакомству как к бесполезному продукту, от которого можно лишь заболеть простудными заболеваниями. От них можно услышать, что оно вредно для здоровья. Я решила выяснить действительно ли мороженое вредно для нашего организма.

Тема исследования: «Полезно ли мороженое,»

Цель:Найти доказательства пользы этого продукта.

Гипотеза исследования: Предполагаю, что мороженое полезный продукт.

Изучить литературу по данной теме.

Познакомиться с историей возникновения мороженого.

Провести анкетирование учеников.

Провести опыты с мороженым.

Собрать интересные факты о мороженом.

1. История происхождения мороженого.

По легенде, мороженое придумали китайцы. Но на современное мороженое оно не бвло похоже. Скорее его можно назвать замороженным фруктовым соком. Стоило это лакомство так дорого, что его подавали на стол одним лишь китайским императорам. А приготовить замороженный сок можно было только там, где стояли горы. Ведь получить лёд другим путем в те времена было невозможно – холодильников ещё не придумали. По другой легенде к изобретению мороженого был причастен великий полководец – царь Александр Македонский. Он очень тяжело переносил жару. И вот когда Александру стало плохо в походе на Персию его слуги принесли лёд с вершин гор и смешали его с фруктовым соком. Получились вкусные, сладкие льдинки которые и поставили на ноги грозного царя.

В Италию рецепт мороженого привёз путешественник Марко Поло. Где искусные кулинары придумали добавлять в рецепт китайцев молоко.

На Руси традиционно использовали замороженное молоко. На масленицу в деревнях в качестве лакомства делали смесь из замороженного творога, изюма, сахара и сметаны. В старину мороженое продавали прямо на улицах из больших кадушек, которые носили на головах. Прошло время, и вместо кадушек появились тележки. В старых фильмах можно увидеть, какое мороженое ели наши соотечественники лет семьдесят назад. Мороженое зажимали между двумя круглыми вафлями, а на вафлях были имена: Таня, Серёжа, Наташа. Дети такие кругляшки просто обожали и, конечно, просили у продавцов вафли с собственными именами.

2.Интересные факты о мороженом

Мороженое часто попадало в Книгу рекордов Гиннеса. Самым дорогим считается мороженое, которое носит символичное название «Золотое». Оно продаётся в США, стоит ровно 1000$ за 1 порцию и украшено настоящим съедобным золотом, редкими ягодами и карамелью. Говорят, что оно очень вкусное. (Приложение 2)

Огромный торт-мороженое был изготовлен в 2006 году, в Пекине к выходу детского спектакля «Гора мороженого». Его длина составила 4,8 метров, ширина 3 метра, высота 1 метр, зато весил он целых 8 тонн. Яркий большой торт-мороженое, украшенный рисунками забавных медвежат.(Приложение 2)

В Москве из мороженого сделали гигантского снеговика ростом 2 метра и весом 300 кг. Снеговик был выполнен в цветах российского флага из клубничного, черничного и сливочного мороженого. Полюбоваться на него пришли более 100 000 людей.

В книгу рекордов Гиннеса занесен торт из мороженого, созданный в мае 2011 года канадской компанией Dairy Queen и установленный в одном из скверов Торонто. Его вес составил более 10 тонн, а на изготовление ушло 9 тонн мороженого, 90 кг бисквита и 136 кг крошек шоколада.(Приложение 3)

Итальянцы Мирко Делла Векия вместе с Андреа Андригетти создали самый большой вафельный конус для мороженого в мире. Высота конуса составляла 2 м. 81 см.(Приложение 4)

Самое большое разнообразие видов мороженого можно найти в венесуэльском кафе Coromoto — более 700. Там можно найти мороженое с луком, тунцом, морковью, свиными шкварками, спагетти, помидорами, креветками, чесноком и даже с перцем чили.

Хотите приготовить жареное мороженое? Записывайте рецепт: шарик пломбира хорошо заморозить, обвалять в муке, затем во взбитом яйце, затем в панировочных сухарях. Хранить в морозильной камере. Перед подачей на стол быстро обжарить во фритюре.

Палочку для мороженого изобрёл еще в 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон. Однажды в морозный день он забыл свой стаканчик с лимонадом на крыльце своего дома. В стаканчике также была палочка для перемешивания. Проснувшись утром следующего дня, он обнаружил замёрзший стаканчик с палочкой.

Кристиан Нельсон был тем самым кондитером, который решил поэкспериментировать и покрыть пломбир шоколадом. Он одновременно продавал своё мороженое и показывал фильм о жизни эскимосов. Своё изобретение он назвал эскимо-пай, что переводится, как "пирожок эскимоса".

Словом «эскимо» французы называли вязаный комбинезон для детей, похожий на сплошной кожаный костюм эскимоса. Позже так стали называть укутанное в «шоколадный комбинезон» мороженое.

Покупая мороженое, мы приобретаем и воздух, находящийся в его составе. Воздух придаёт мороженому мягкость и современный вкус. Без воздуха плотность мороженого приближается к каменной.

В рекламе мороженого в рожках часто используют подкрашенное картофельное пюре, так как с ним легче работать и оно не тает.

В космосе то же едят мороженое. Для поднятия настроения или для того, чтобы почувствовать себя дома.
Только мороженое, естественно, не обычное, а сублимированное. Сублимация – это обезвоживание, в общем берут мороженое, удаляют из него практически всю воду и упаковывают. По сравнению с простым мороженым, "космическое" более хрупкое и жесткое, зато его можно хранить при комнатной температуре.( Приложение 5)

3.Опрос одноклассников и анализ результатов.

Для того, чтобы выяснить общественное мнение о пользе или вреде мороженого я провела анкетирование (Приложение 6). Во время исследования я провела опрос среди одноклассников. Всего было опрошено 30 человек. Были заданы вопросы:

Имя и возраст опрашиваемого

Любите ли Вы мороженое?

Как часто Вы едите мороженое?

В какое время года Вы больше употребляете мороженое?

Какой вид мороженого Вы предпочитаете?

Считаете ли Вы мороженое вредным продуктом?

В чём, по вашему мнению, польза этого продукта?

Пробовали ли делать мороженое дома?

Все участники опроса любят мороженое. «Какое мороженое вы предпочитаете?»: 4 человека – шоколадное мороженое, 6 человек – фруктовое, 11 человек – сливочное мороженое и 9 человек ответили, что будут любое мороженое.

Как часто одноклассники едят мороженое?: 8 человек – несколько раз в неделю, 6 человек – готовы употреблять мороженое хоть каждый день , 12 человек – едят его только летом, 4 человека – несколько раз в месяц.

На вопрос о пользе мороженого 13 человек ответили, что оно приносит радость, 9 человек-освежает, 8 человек-содержит витамины.

Делали мороженое дома почти все участники опроса, причём 6 человек из них мальчики.

4.Мифы о мороженом

Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда некоторые стараются ограничить себя в любимом лакомстве, считая , что от мороженого больше вреда, чем пользы .Но так ли это? Попробуем разобраться.

Читайте также:  Перчатка не надувается на вине что делать

Миф 1. От него болит горло

Многие ЛОР-врачи рекомендуют мамам давать своим детям мороженое с целью профилактики развития ангин, обострения хронических тонзиллитов и фарингитов. Если облизывать мороженое не торопясь, то получится своеобразная закалка. И со временем слизистая вашего горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Главное не откусывать мороженое большими кусками.

В интернете я нашла рецепт мороженого от врачей: хвойное. Его рецепт прост: 20 сосновых иголок растолочь в ступке, смешать с малиновым сиропом и процедить. Сверху добавить 100 граммов натурального апельсинового сока и завершить композицию шариком мороженого, украшенного парой сосновых иголок. Это мороженое – рекордсмен по содержанию витамина С, а потому прекрасно профилактирует развитие простудных заболеваний.

Миф 2.В мороженом нет витаминов

Всем известно, что настоящее мороженое делают из натурального молока и в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в исходном сырье. Врачи считают, что в продуктах, входящих в состав мороженого вреда нет. Тут и полезные для глаз и кожи А, В, D, Е и Р, тут и фосфор для костей и роста, магний, калий и железо.

Сахар и сливки, которые некоторые считают вредными, в небольших количествах тоже нужно употреблять. Да, но людям с заболеваниями горла, желудочно – кишечного тракта, желчевыводящих путей, сахарного диабета и обладающим лишним весом мороженое запрещено. С психологической же точки зрения, мороженое людям необходимо. Оно улучшает настроение, быстро восстанавливает энергию, усиливает мозговую деятельность, что нужно во время учебы. По этому однозначно сказать, что мороженое, это полезный продукт нельзя.

Миф З.Мороженое очень сладкое

Необязательно. Кулинары давно сломали этот стереотип и теперь можно выбрать мороженое сладкое и не очень.

Миф 4.0т мороженого толстеют.

Так сколько же калорий в мороженом? Все знают, что мороженое содержит жиры и углеводы, а значит, является высококалорийным продуктом. Вот сколько калорий содержат 100 граммов:

И можно ли потолстеть от мороженого? Это как посмотреть. Толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от объема съеденного. Сладкая газировка к примеру не уступает мороженому по калорийности, но порцией мороженого можно удовлетворить голод, а как известно всем водой сыт не будешь.

Миф 5.0т мороженого нет толку

Мороженое – одно из любимых лакомств детей всего мира. А когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все! Когда мы едим мороженое, в нашем организме вырабатывается особое вещество – серотонин, которое в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса. Когда мы съедаем порцию мороженого, сразу ощущаем себя немного счастливее!

Опыт 1 – Обнаружение растительных жиров в мороженом. Для того чтобы увидеть из чего сделано мороженое мы провели опыты. Я взяла два пломбира «Колибри» и « Золотой стандарт», разложила их по чашкам. В первой чашке мороженое «Колибри» растаяло довольно быстро и при таянии образовалось водянистая жидкость – значит, использовали растительные жиры.

Опыт 2 – Обнаружение красителей. Если случайно капнуть фруктовым мороженым на ткань, и при высыхании образуется пятно яркого цвета, значит, в мороженом использован искусственный краситель. Я взяла два фруктовых мороженых, сначала растопила их в чашках и капнула получившейся жидкостью на кусочки ткани. В первом случае цвет оказался далек от натурального. Второе мороженое не оставило следов. Следовательно, при производстве первого мороженого скорей всего использовался синтетический краситель.

Опыт 3 – Обнаружение лимонной кислоты (пищевой добавки Е330) в плодово-ягодном мороженом. Наливаем в чашку растаявшего мороженого и добавляем насыщенного раствора пищевой соды.
Наблюдается появление пузырьков углекислого газа. Вывод, мороженое сделано с использованием лимонной кислоты, которая может вызвать аллергические реакции и стать причиной появления зуда.

Опыт 4 – Эксперимент с кошкой. Из двух предложенных лакомств кошка выбрала «пломбир Золотой стандарт» (Масяня с удовольствием облизала блюдце).
В пломбир "Колибри" кошку даже пытались ткнуть носом, но она убежала. Задумаешься, а полезно ли такое лакомство для человека?

Предпочтительнее покупать мороженое в порционных упаковках (стаканчик, рожок, брикет), которое можно съесть сразу, а не класть в холодильник.

Внимательно читайте упаковку! Посмотрите дату изготовления, обратите внимание на срок хранения, изучите состав, хорошее мороженое не должно содержать растительные жиры, масло должно быть сливочным, молоко натуральным.
Молочное мороженое должно содержать от 3 % до 8% жира, в сливочном около 10% жира, а в пломбире не менее 15%.
Вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах.
Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.
Обратите внимание на внешний вид упаковки и самого мороженого. Упаковка должна быть целой, мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо изменена и видны кристаллики льда, это может быть сигналом того, что мороженое подвергалось разморозке и может быть рассадником всевозможных микробов.
Если по цвету мороженое ничем не отличается от листа белой бумаги, скорее всего его сделали не из натурального молока, а из сухого концентрата.
Хорошее мороженое тает медленно и не превращается в лужицу прямо на глазах.
Мороженое не должно быть рыхлым, в этом случае вы покупаете воздух и стабилизаторы. А у эскимо глазурь не должна отваливаться от мороженого, им положено таять вместе.

Если мороженое не правильно хранилось и подвергалось неоднократной разморозке, то такое лакомство может принести огромный вред нашему организму. Отравление молочными продуктами, к которым относится мороженое одно из самых тяжелых .При неправильном хранении ,под воздействием тепла в мороженом образуются микроорганизмы выделяющие токсины, которые могут вызвать очень тяжелое отравление.

При покупке мороженого, обратите внимание на срок годности, на его форму и целостность обертки. Если мороженое непонятной формы, подтаявшее и обертка надорвана то лучше откажитесь от его покупки и выберите другое.

Употреблять мороженое можно, но злоупотреблять мороженым нельзя. 2-3 в неделю. Проводить церемонию «поедания мороженого» необходимо со вкусом, соответствующим комфортом и не спеша.

Вывод: В результате проделанной работы мы пришли к выводу, что мороженое это все-таки полезный продукт и если следовать рекомендациям врачей, то для нашего организма оно не принесет никакого вреда, а только пользу и положительные эмоции.

Список используемой литературы:

Арсеньева Д. Кому мороженого? Москва. Издательский дом "Фома". 2014 г.

Богданов И. Лекарство от скуки, или история мороженого. Издательство: Новое литературное обозрение, 2007 г.

Сладкова Ю.Все о мороженом. Издательство: Вече.2002 г.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector