Полезно ли кунжутное печенье

Содержание
  1. Описание
  2. Достоинства печенья
  3. Рецепт с мукой
  4. Рецепт без муки
  5. Приготовление
  6. Полезные свойства
  7. Кунжутные семечки: польза и вред, состав и калорийность. Ингредиент древнегреческого эликсира бессмертия – кунжутные семечки
  8. Кунжутные семечки: состав, калорийность, применение
  9. Кунжутные семечки: в чём польза для организма?
  10. Кунжутные семечки: есть ли вред для здоровья?
  11. Кунжутные семечки при беременности и кормлении грудью
  12. Кунжутные семечки для детей: полезны или вредны
  13. Кунжутные семечки: польза и вред, состав и калорийность. Ингредиент древнегреческого эликсира бессмертия – кунжутные семечки
  14. Кунжутные семечки: состав, калорийность, применение
  15. Кунжутные семечки: в чём польза для организма?
  16. Кунжутные семечки: есть ли вред для здоровья?
  17. Кунжутные семечки при беременности и кормлении грудью
  18. Кунжутные семечки для детей: полезны или вредны
  19. Кунжутное семя польза и вред
  20. Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян
  21. Кунжут

Масло целебное сезамовое применяется в аюрведе для лечения кожных болезней. В Китае семена кунжута известны как первое средство от всех болезней, исцеляющее дух и возвращающее жизненные силы, на Востоке его ассоциируют с вечной молодостью, а мы приготовим печенье кунжутное и разберемся во всех его полезных свойствах.

Описание

Сезам, кунжут, симсим – все это названия одной из древнейших масличных культур. Первоначально выращивался именно для получения кунжутного масла, немногим позже стал использоваться как ароматная приправа, известная многим. Семена обладают сладким ореховым ароматом, который усиливается в разы при обжаривании. Именно поэтому печенье кунжутное нравится всем без исключения. Оно вкусное и хрустящее, в одной порции (100 г) содержится почти 450 килокалорий, поэтому старайтесь потреблять это вкусное лакомство в меру.

Достоинства печенья

Всем любительницам выпечки, которые уже назубок выучили песочные, бисквитные, слоеные, галетные и другие варианты кулинарных вкусностей, стоит попробовать испечь кунжутное печенье (фото вы видите выше). Оно отличается легкостью приготовления и оригинальностью во вкусе, в котором остро чувствуется настоящий Восток. Этот десерт уместен в любое время суток, его можно давать детям в школу как самый полезный перекус или подавать гостям с чаем.

Рецепт с мукой

Заранее запаситесь кунжутом, здесь его понадобится не менее половины килограмма. Это основной ингредиент, который требует отдельной подготовки.

Заранее включите духовку, она должна прогреться до нужной температуры (180 градусов).

Прожарьте кунжут на медленном огне до золотистого цвета, он считается абсолютно готовым, когда зернышки начинают подпрыгивать на сковороде.

Пока он будет остывать, можно заняться замешиванием теста. Взбейте стакан сахара с двумя куриными яйцами, добавьте пачку размягченного хорошего масла, немного разрыхлителя.

Соедините смесь с остывшими семенами (в горячем виде от них свернутся белки яиц), муку следует добавлять понемногу в процессе вымешивания, пока не получится плотное тесто, по консистенции напоминающее песочное.

Поместите его на уже разогретый противень. Настоящее печенье кунжутное сначала пекут целым пластом, через десять минут достают из духовки, разрезают на порции и отправляют обратно допекаться.

Это классический рецепт печенья, который не любит дополнений, именно в таком виде оно получается очень ароматным и вкусным.

Рецепт без муки

Наверняка многие отметили для себя высокую калорийность, которой обладает печенье кунжутное. Рецепт второй уменьшит ее вдвое за счет замены муки на ароматные семечки. Особенно он понравится приверженцам здорового питания, так как содержит только полезные ингредиенты, а аромат меда в сочетании со сладкими ореховыми нотками никого не оставит равнодушным. Калорийность ста граммов такого готового продукта будет равняться 250 калориям. Идеальный полезный перекус!

Приготовление

Такое простое кунжутное печенье, рецепт с фото которого мы рассматриваем, включает в себя только яйца, мед и кунжутные семечки, готовится буквально за пятнадцать минут.

Отделите белки от желтков (желтки отложите в холодильник, они нам не понадобятся), включите духовку, чтобы прогрелась.

Смешайте мед (50 граммов) с двумя белками (заранее взбивать их не нужно) и предварительно обжаренным кунжутом (пол килограмма), по желанию можно добавить немного ванилина, но и без него смесь получается насыщенно-восточной, ароматной.

Мука в данном рецепте не используется, поэтому семян должно быть столько, чтобы масса получилась плотной и упругой.

Застелите противень пергаментом, выложите на него готовое тесто и хорошо разровняйте плоской стороной ножа.

Выпекайте не более пятнадцати минут при температуре 180-200 градусов, кунжут имеет свойство пригорать, поэтому следите за процессом.

Сразу после извлечения противня из духовки разрежьте тесто на небольшие квадратики, такая форма и внешний вид готового блюда в целом придают ему еще больший восточный колорит.

Печенье кунжутное готово, можно подавать к столу. Оно мягкое и пышное, пока горячее, а после остывания становится необыкновенно вкусным и хрустящим.

Полезные свойства

Вариаций рецептов много, но основным ингредиентом в каждом из них является кунжут. Он бесконечно полезен для нашего организма, а по мнению экспертов, является одним из самых ценных диетических продуктов. Его ежедневное употребление способствует понижению уровня холестерина и укреплению иммунитета, нормализации обменных процессов и омоложению организма в целом.

Семечки рекомендуется хранить в холодильнике для сохранения всех полезных свойств, перед использованием в рецептах семена кунжута обязательно обжаривают. Из-за высокой калорийности не стоит есть их в больших количествах. Особенно показан данный продукт женщинам старшего возраста для поддержания необходимого уровня женских гормонов.

В кулинарии часто используют черный кунжут, он не подходит для блюд с термической обработкой, теряет в ней часть своих полезных свойств и обычно применяется как ароматная приправа для салатов.

Читайте также:  Рецепт моченых яблок богатырь

Очень вкусное и полезное кунжутное печенье, которое можно безбоязненно давать детям.

Всего получилось: 10 печенек. Калорийность одной штуки: 104 ккал.

Ингредиенты:
Кунжут: 90 г.
Мед: 60 г.
Мука кукурузная + ц/з пшеничная: 60 г.
Масло сливочное: 15 г.
Яичный белок: 2 шт.
Разрыхлитель: 1 ч.л.

Рецепт полезного кунжутного печенья:
Сливочное масло растопить, взбить его вместе с двумя белками. Добавить муку, разрыхлитель и мед.
Семена кунжута обжарить на сухой сковороде до нежно-золотистого цвета, добавить к остальным ингредиентам и все хорошо перемешать.
С помощью ложки выкладывать печенья на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком на расстоянии 3-4 см. друг от друга – печеньки будут немного растекаться в процессе выпекания.
Выпекать в течение 8-10 минут при температуре 170°. Не отходите далеко от духовки и следите, чтобы печенья не подгорели.

9 Комментарии

Юлия (не проверено) • Опубликовано Фев 08, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)

Очень вкусные. А готовятся за 15 мин. Рецепт из серии "быстро и вкусно". Эстер, большое спасибо за рецепты.

Виктория (не проверено) • Опубликовано Фев 10, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)

А они получаются хрустящими ? Или влажными?

Esther • Опубликовано Фев 10, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)

Ну не влажные, но и не прям хрустящие, как нежное печенье

Карина (не проверено) • Опубликовано Фев 16, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)

Очень люблю это печенье)))очень вкусное

Дарья (не проверено) • Опубликовано Фев 20, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)

Очень вкусные и полезные печенья. Обязательно готовьте все!
Это просто улёт! Теперь мои самые любимые печенья от Эстер!)))

Дарья М. (не проверено) • Опубликовано Фев 23, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)

Татьяна (не проверено) • Опубликовано Мар 23, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)

Спасибо за рецепт! А не знаете, можно ли чем-то кунжут заменить, уж больно он калорийный, 521 калория на 100гр. Может просто овсяных хлопьев добавить вместо него?

Людмила (не проверено) • Опубликовано Июл 23, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)

Первый раз приготовила кунжутное печенье с медом, добавила ещё семян чиа и льняные семена, получилось очень вкусно)). Ноо. прочитала потом статьи, что мёд при нагреве теряет все полезные свойства и что самое страшное, свыше 40С образуется опасный для нашего желудка канцероген, а именно яд – оксиметилфурфурола. Сегодня приготовила опять это печенье, но уже с фитпарадом, тесто получилось густое, замечательно лепится, легко слепила печеньки, получилось также вкусно. Поэтому решила предупредить по поводу мёда, ибо это наше здоровье:) Всем добра:)

Кунжутные семечки: польза и вред, состав и калорийность. Ингредиент древнегреческого эликсира бессмертия – кунжутные семечки

Так приятно купить белый хлеб или ароматную булочку с белыми семечками сверху и съесть именно их, оставляя хлебобулочное изделие непримечательным и пресным.

А что за семечки такие потрясающие, знаете?

Сезам! Именно так называются кунжутные семечки на латинском. Не откажите себе в удовольствии узнать всё о кунжутных семечках, их пользе, возможном вреде и калорийности.

Кунжут – это травянистое растение семейства Педалиевые. название с латыни переводится как масляная трава . Родиной его считается Северная Африка, но растет сезам везде: Закавказье, Юго-Восточная Азия, вся континентальная Европа, Америка. Семечки кунжута находятся в стручках, при легком прикосновении они с хлопком открываются. Теперь можно объяснить происхождение фразы Сезам, откройся! .

Кунжутные семечки: состав, калорийность, применение

Древние греки настолько верили в целебные свойства кунжута, что даже включили его в рецепт эликсира бессмертия, которым, согласно легендам, питались боги! Это не удивительно, ведь состав кунжутных семечек уникален.

Калорийность кунжутного семени 565 ккал на 100 г:

Углеводы – 17, 8 г

В медицине порошок кунжута и масло применяются при отравлениях и расстройствах желудка. Полезные свойства кунжута помогают при воспалении молочный железы и маститах: прикладывают к груди смесь из кунжутного порошка и растительного масла. При геморрое помогает отвар из семечек сезама, который можно и пить, и промывать им многострадальную область. Применение кунжутного масла рекомендуется при артритах, невралгических и ревматических проблемах. Также из него изготавливают мази, эмульсии и пластыри, лечат диатез и другие кожные заболевания.

Кунжутные семечки: в чём польза для организма?

Микроэлементы кунжута способствуют росту и развитию, очищают состав крови от ионов тяжелых металлов (которые мы получаем с прививками), повышают ее свертываемость, показаны при анемиях.

Регулярное потребление этого продукта улучшает состояние кожи, волос, ногтей, восстанавливает зрение, препятствует катаракте.

Большой запас кальция в этих семечках обеспечивает здоровье костей и суставов и является профилактикой остеопороза. Спортсмены едят кунжут для наращивания мышечной массы.

Польза кунжутных семечек – фитоэстроген – уникальное природное вещество, используется, как заменитель женского гормона. Этот элемент борется со многим хроническими воспалительными процессами и доброкачественными новообразованиями. Еще семечки снимают болевой синдром при месячных, так как способствуют оттоку крови.

Кунжутные семечки повышают иммунитет и помогают при простуде и гриппе.

Кунжутные семечки: есть ли вред для здоровья?

Полезных свойств кунжута так много, что не верится в возможный вред кунжутных семечек для организма. А он есть:

Кунжутные семечки противопоказаны при тромбозе и повышенной свертываемости крови;

При мочекаменной болезни;

Запрещено употреблять этот продукт в сочетании со щавелевой кислотой, аспирином – в почках могут отложиться нерастворимые соединения;

Читайте также:  Пироги на пергаментной бумаге

Чрезмерное употребление семян нарушит работу желудка и кишечника, возникнут запоры. Рекомендуемая норма семян – 2 чайные ложки в день;

Индивидуальные пищевые аллергии также исключают потребление сезамовых семечек – возможны покраснения кожи, зуд или анафилактический шок;

Переизбыток кальция (а кунжут богат кальцием) вызывает недомогание, тошноту и рвоту, головокружение, сильную жажду.

Вред кунжута – в его калорийности. Неограниченное употребление этих семечек для диетического питания он не подходит.

Кунжутные семечки при беременности и кормлении грудью

Существует древнее заблуждение, что семечки кунжута вредны для беременной женщины, якобы, из-за того, что кунжут – горячий продукт, который провоцирует выкидыш. Медицинские исследования доказывают обратное! Семечки кунжута чрезвычайно полезны будущей маме:

1. Кунжут содержит кальций, который очень необходим плоду, и защищает женщину от дефицита этого минерала;

2. Железо предотвращает низкий гемоглобин беременной и способствует увеличению крови;

3. Витамины кунжутных семечек способствуют росту и развитию тканей и органов малыша, а саму женщину защищают от инфекций;

4. Нормализуют стул и частоту мочеиспусканий, избавляют от запоров (беременные женщины точно оценят это прекрасное свойство);

5. Стабилизируют гормональный фон;

6. Избавляет от пигментных пятен на коже;

7. Успокаивают нервную систему, снимают тревожность.

Потенциальный вред кунжута во время беременности: не стоит его переедать. Возможны сокращения матки, преждевременные роды. Полезная норма – 1 чайная ложка 3 раза в неделю.

Кунжутные семечки для детей: полезны или вредны

Кунжут может быть вреден детям до трех лет. Маленький организм еще не научился полноценно переваривать и расщеплять жиры. Поэтому у маленького ребенка может расстроиться животик.

© —2018 Женское мнение . При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Кунжутные семечки: польза и вред, состав и калорийность. Ингредиент древнегреческого эликсира бессмертия – кунжутные семечки

Так приятно купить белый хлеб или ароматную булочку с белыми семечками сверху и съесть именно их, оставляя хлебобулочное изделие непримечательным и пресным.

А что за семечки такие потрясающие, знаете?

Сезам! Именно так называются кунжутные семечки на латинском. Не откажите себе в удовольствии узнать всё о кунжутных семечках, их пользе, возможном вреде и калорийности.

Кунжут – это травянистое растение семейства Педалиевые. название с латыни переводится как масляная трава . Родиной его считается Северная Африка, но растет сезам везде: Закавказье, Юго-Восточная Азия, вся континентальная Европа, Америка. Семечки кунжута находятся в стручках, при легком прикосновении они с хлопком открываются. Теперь можно объяснить происхождение фразы Сезам, откройся! .

Кунжутные семечки: состав, калорийность, применение

Древние греки настолько верили в целебные свойства кунжута, что даже включили его в рецепт эликсира бессмертия, которым, согласно легендам, питались боги! Это не удивительно, ведь состав кунжутных семечек уникален.

Калорийность кунжутного семени 565 ккал на 100 г:

Углеводы – 17, 8 г

В медицине порошок кунжута и масло применяются при отравлениях и расстройствах желудка. Полезные свойства кунжута помогают при воспалении молочный железы и маститах: прикладывают к груди смесь из кунжутного порошка и растительного масла. При геморрое помогает отвар из семечек сезама, который можно и пить, и промывать им многострадальную область. Применение кунжутного масла рекомендуется при артритах, невралгических и ревматических проблемах. Также из него изготавливают мази, эмульсии и пластыри, лечат диатез и другие кожные заболевания.

Кунжутные семечки: в чём польза для организма?

Микроэлементы кунжута способствуют росту и развитию, очищают состав крови от ионов тяжелых металлов (которые мы получаем с прививками), повышают ее свертываемость, показаны при анемиях.

Регулярное потребление этого продукта улучшает состояние кожи, волос, ногтей, восстанавливает зрение, препятствует катаракте.

Большой запас кальция в этих семечках обеспечивает здоровье костей и суставов и является профилактикой остеопороза. Спортсмены едят кунжут для наращивания мышечной массы.

Польза кунжутных семечек – фитоэстроген – уникальное природное вещество, используется, как заменитель женского гормона. Этот элемент борется со многим хроническими воспалительными процессами и доброкачественными новообразованиями. Еще семечки снимают болевой синдром при месячных, так как способствуют оттоку крови.

Кунжутные семечки повышают иммунитет и помогают при простуде и гриппе.

Кунжутные семечки: есть ли вред для здоровья?

Полезных свойств кунжута так много, что не верится в возможный вред кунжутных семечек для организма. А он есть:

Кунжутные семечки противопоказаны при тромбозе и повышенной свертываемости крови;

При мочекаменной болезни;

Запрещено употреблять этот продукт в сочетании со щавелевой кислотой, аспирином – в почках могут отложиться нерастворимые соединения;

Чрезмерное употребление семян нарушит работу желудка и кишечника, возникнут запоры. Рекомендуемая норма семян – 2 чайные ложки в день;

Индивидуальные пищевые аллергии также исключают потребление сезамовых семечек – возможны покраснения кожи, зуд или анафилактический шок;

Переизбыток кальция (а кунжут богат кальцием) вызывает недомогание, тошноту и рвоту, головокружение, сильную жажду.

Вред кунжута – в его калорийности. Неограниченное употребление этих семечек для диетического питания он не подходит.

Кунжутные семечки при беременности и кормлении грудью

Существует древнее заблуждение, что семечки кунжута вредны для беременной женщины, якобы, из-за того, что кунжут – горячий продукт, который провоцирует выкидыш. Медицинские исследования доказывают обратное! Семечки кунжута чрезвычайно полезны будущей маме:

1. Кунжут содержит кальций, который очень необходим плоду, и защищает женщину от дефицита этого минерала;

2. Железо предотвращает низкий гемоглобин беременной и способствует увеличению крови;

Читайте также:  Рецепт мокрого бисквита для торта

3. Витамины кунжутных семечек способствуют росту и развитию тканей и органов малыша, а саму женщину защищают от инфекций;

4. Нормализуют стул и частоту мочеиспусканий, избавляют от запоров (беременные женщины точно оценят это прекрасное свойство);

5. Стабилизируют гормональный фон;

6. Избавляет от пигментных пятен на коже;

7. Успокаивают нервную систему, снимают тревожность.

Потенциальный вред кунжута во время беременности: не стоит его переедать. Возможны сокращения матки, преждевременные роды. Полезная норма – 1 чайная ложка 3 раза в неделю.

Кунжутные семечки для детей: полезны или вредны

Кунжут может быть вреден детям до трех лет. Маленький организм еще не научился полноценно переваривать и расщеплять жиры. Поэтому у маленького ребенка может расстроиться животик.

© —2018 Женское мнение . При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Кунжутное семя польза и вред

Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян

Состав семян кунжута:

Богат и витаминно-минеральный состав кунжутных семян, они содержат витамины Е, С, В, минералы: кальций, магний, цинк, железо, фосфор. Также кунжут включает клетчатку, органические кислоты, а также лецитин, фитин и бета-ситостерин. По содержанию кальция кунжутное семя – рекордсмен, в 100 г семян содержится 783 мг этого микроэлемента (почти суточная доза кальция для взрослого человека). Таким количеством кальция в своем составе может похвастаться только сыр (750 – 850 мг на 100 г), чуть-чуть уступает кунжутным семенам крапива. в ней содержится 713 мг кальция на 100 г продукта.

Влияние кунжутных семян на организм

Кунжут обладает легким слабительным эффектом, однако усердствовать приемом этого продута не стоит. Ведь калорийность кунжутных семян составляет 582 кал на 100 г. Для тех, кто сидит на диете использовать кунжут как слабительное вообще не стоит, слишком большое количество калорий получит организм.

Польза кунжута используется широко как в народной медицине, так и традиционном лечении. Масло, получаемое из семян кунжута, улучшает свертываемость крови, поэтому его назначают внутрь при некоторых заболеваниях, например, при геморрагическом диатезе.

Кунжут, растертый в мелкую кашицу, кормящие женщины прикладывают к груди, в случае возникновения воспалений и застоев. Также используют эту массу при заболеваниях кожи.

Отвар из кунжутных семян отличное средство от геморроя, им промывают проблемные места.

Измельченное в порошок прожаренное семя кунжута принимают при невралгических болях в конечностях и спине.

автор: Марина Курочкина

Кунжут (сезам, симсим) — одна из главнейших и старейших масличных культур. Основное назначение кунжута — получение кунжутного масла. До 50-65% от состава семян приходится на масло. которое используют непосредственно в пищу, а также в медицине и для технических целей. Масло. полученное холодным прессованием из семян, используется в кулинарии. По вкусу оно напоминает оливковое. по цвету — светло-соломенное.

Кунжутное семя — одна из древнейших приправ, известных человеку. Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, чёрного. жёлтого, и цвета слоновой кости. Более тёмные семена считаются более ароматными.

Калорийность кунжута

Калорийность кунжута составляет 565 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кунжута

В кунжуте содержатся витамины А. В1. В2. В12. С. Е. аминокислоты, минералы, мощный антиоксидант сезамин (калоризатор). Он богат калием. кальцием. магнием. фосфором. железом. и др. И в совокупности они придают человеку бодрость и здоровье.

Кунжут в кулинарии

Кунжут

В давние времена кунжут считался одним из составляющих эликсира бессмертия. В древнем Вавилоне эти семечки считали пищей богов. В средние века считалось, что пережевывание ложки кунжута в день очень полезно женщинам.

История и распространение

Кунжут выращивают в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока. В России кунжут используют редко и в основном в приготовлении выпечки, халвы и других сладостей.

В восточной кухне популярна паста из растертых семян кунжута – тахина, она имеет приятный, почти незаметный запах и сладковатый ореховый вкус. Сухая приправа, приготовленная из кунжута и соли, называется гомасио, ей посыпают рис.

Применяют кунжут также и в качестве омолаживающего средства. Так, женщины, желающие сохранить молодость, могут приготовить омолаживающую смесь. Для этого нужно взять 1 столовую ложку семян кунжута, 1 чайную ложку молотого имбиря и столько же сахарной пудры. Смешать и принимать по чайной ложке в день.

Калорийность и пищевая ценность кунжута

Калорийность семян кунжута – 565 ккал.

Пищевая ценность: белки – 19,4 г, жиры – 48,7 г, углеводы – 12,2 г

Источники: http://polzavred.ru/kunzhutnoe-semya-polza-i-poleznye-svojstva-kunzhutnyx-semyan.html, http://www.calorizator.ru/product/nut/sesame, http://lady.mail.ru/product/kunzhut/

Комментариев пока нет!

Избранные статьи
Почему держится температура 37 после антибиотиков

Температура при бронхите. Как быть? Температура при бронхите. Сопутствующее далее.

Можно ли делать горчичники детям

Как поставить горчичники ребенку О показаниях и противопоказаниях к постановке далее.

Колят антибиотики нужно ли пить линекс

ЦЕФОТАКСИМ Мне 32 года далее.

Уреаплазма у женщин причины лечение

Уреаплазмоз причины возникновения и распространение заболевания На слизистых оболочках далее.

Повышение иммунитета после антибиотиков

Нашему сыну 1 год и 2 далее.

Хронический энтероколит кишечника симптомы лечение

Энтероколит Энтероколит – заболевания, далее.

Болит ножка после прививки превенар

Недостатки: болезненые ощущения на месте укола, перенесли с далее.

Можно ли кормить ребенка ночью смесью

Ночное кормление Как бы ни хотелось вам погрузиться в далее.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector