Полезна ли косточка оливки

Невозможно представить все Средиземноморье без оливок. Это настоящее достояние нескольких культур сразу! Причем очень даже вкусное. Приезжая в эти страны, невозможно удержаться и не купить себе хотя бы корзинку настоящей пользы – свежих плодов.

Состав и калорийность, виды оливок

Свежие оливки содержат в себе невероятно большое количество полезных веществ. Это заметили еще тысячи лет назад – и с тех пор популярность этого продукта ни разу не падала. Теперь, когда есть возможность и славянам его использовать, не стоит упускать такую возможность.

Среди всех веществ стоит выделить следующие: калий, витамин Е, фосфор, витамины группы В, цинк, кальций, селен, натрий, железо, витамин А, магний, медь, витамин К, бета-каротин, омега-3 и омега-6, клетчатка, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамин F и С.

Калорийность свежего продукта – 115 ккал / 100 г. Содержание белков – 0,8 г, углеводов – 6,3 г, жиров – 10,7 г. У консервированных оливок калорийность выше – 160 ккал / 100 г. В таком случае жиров больше – 15,3 г, белков – 1 г, а вот углеводов гораздо меньше – 0,6 г.

Есть ли разница между черными и зелеными оливками? На самом деле, это один и тот же плод с разной степенью зрелости. Зеленые оливки (как, к примеру, зеленые яблоки) – это несозревшие ягоды. Их срывают руками. А вот черные, точнее, фиолетовые оливки уже полностью созрели и их собирают опавшими. Падают они на специальные мелкие сетки и идут на производство масла. Потому и называются маслинами.

Культивируется огромное количество сортов оливок. Наиболее культивируемые – сорт Каламата, треснутые зеленые и Тассос. Регионы с городами Каламата, Лианолия, Амфисса, Агринио выращивают самые вкусные плоды.

Сорт «Каламата» имеет фиолетовую окраску, как у баклажана, и миндалевидную форму. Размер до 2,5 см. Зачастую их маринуют в винном уксусе. А еще они идут на приготовление оливково-розмаринового хлеба, тапенады или соуса путтанеска. В банках они хранятся залитыми оливковым маслом или уксусом.

Зеленый треснутый сорт часто называют «оливки для мартини». Они выглядят действительно треснувшими из-за того, что их бьют камнем – выбивают горечь. Едят их недозрелыми и собирают рано. Произрастает сорт недалеко от города Дельфы. Маринуются с лимоном и диким фенхелем, добавляются в салаты, картофельные и бобовые блюда.

Сорт «Тассос» темный и морщинистый, чем-то даже напоминает внешне чернослив или изюм. Это происходит из-за их высушивания на солнце. Они вязкие и прекрасно сочетаются с орегано. Чаще всего их можно встретить в Греции, где деревья растут почти в каждом регионе. Подаются с сырами, салатами, рагу, пиццей.

Иные сорта и виды оливок могут иметь даже желтую или розовую окраски. Они не так популярны и могут иметь выше цену на рынке.

Какие имеют полезные свойства

Интересно, что созревшие плоды, то есть маслины, полезнее зеленого варианта. Хотя и зеленые могут помочь организму в некоторых случаях ничуть не хуже. Благодаря богатому жирному и витаминному составу ягоды используются и в лечебных целях:

  • усиливают выделение желудочного сока;
  • заживляют микротрещины в кишечнике и желудке;
  • способствуют нормальному пищеварению;
  • придают эластичность сосудам;
  • стимулируют кровообращение;
  • убирают холестериновые бляшки;
  • снижают уровень «плохого холестерина»;
  • имеют желчегонный эффект;
  • восстанавливают клетки печени;
  • предупреждают развитие раковых клеток;
  • обладают противовоспалительным свойством;
  • замедляют процессы старения;
  • повышают шанс зачатия, нормализуя гормональный фон женщины;
  • обеспечивают прилив крови к половым органам у мужчин;
  • поддерживают работу сердца;
  • выводят соли тяжелых металлов, токсины, шлаки;
  • снижают негативное влияние окружающей среды;
  • тонизируют и улучшают настроение.

Употребление оливок или маслин – своего рода косметический сеанс. Оливковое масло активно используется в косметологии, но оно и вовсе может заменить крема и лосьоны. Кислота, содержащаяся в плодах, питает кожу, защищает ее, способствует выработке коллагена, делает мягкой и здоровой.

Еще один главный плюс в употреблении ягод женщинами – снижение риска рака молочной железы. Действительно, женщины, проживающие на территории Средиземноморья, страдают от этого недуга реже из-за постоянного применения оливок в своей кулинарии.

Читайте также:  При какой температуре запечь картошку в духовке

Применение в кулинарии

В продаже можно встретить оливки трех видов: целые, без косточки или фаршированные. Последние считаются уже готовой закуской и подаются вместе с закусочными тортами, вином, салатами, винами. Начинка может быть разной: рыба, овощи, миндаль, чеснок, чили, лук, морепродукты, сыр, цитрусы, томаты и т.д.

Для приготовления самостоятельных блюд используются плоды без косточки. С ними готовятся и вегетарианские блюда. На их основе готовятся соусы, бутерброды, выпечка, супы, салаты, добавляют в пасту, картофель, бобовые блюда, используют для фаршировки.

Оливки кладутся в некоторые алкогольные коктейли, чтобы нейтрализовать их токсины. Подаются отдельно с мясом, рыбой, овощами. Используются в молекулярной кухне и реже – в кондитерском деле, например, при приготовлении мороженого.

Как можно использовать косточки оливок

Не многие знают, что оливки можно есть вместе с косточками. Они, кстати, тоже весьма полезны. Потому в средиземноморских странах в профилактических целях съедают по 3-5 косточек в день. В них содержатся некоторые биологические соединения, которых нет в самих ягодах.

Косточки способствуют очищению кишечника и снижают аппетит, их полезно употреблять при ожирении. Рекомендуются при астме, отдышке, легочной недостаточности. Способствуют выделению желчи и выводу излишков холестерина.

Применение косточек на регулярной основе убирает запоры, благотворно влияет на состояние нервной системы, предупреждает отложение камней в желчном пузыре и мочеполовой системе. Употреблять нужно во время еды, не более 15 штук в месяц.

Оливки с косточками не нужно обрабатывать термически. В них больше пользы, чем в очищенном варианте. В народной медицине косточки измельчают и делают компрессы. Отваром можно протирать кожу лица или ополаскивать волосы, чтобы сделать их сильными и блестящими.

Консервированные оливки

На отечественных магазинных просторах все-таки свежий вариант ягод встретить очень сложно. Потому в большинстве случаев используются консервы. В них тоже есть много полезных веществ, они лишены горечи и продаются удобными порциями.

Важно выбрать качественный продукт, чтобы в нем было поменьше химикатов, посвежее срок годности, производитель с репутацией. Тогда польза действительно будет. Такой продукт подарит и витамины, и жирные кислоты.

Консервированные оливки – не диетический продукт. У них немалая калорийность и много натрия, который задерживает воду в организме. Потому лучше обратить внимание на другие продукты тем, кто стремится сбросить лишний вес.

Противопоказания к применению

Как и с другими продуктами, с оливками тоже нужно соблюдать осторожность. Людям с холециститом или диареей продукт противопоказан. Некачественный продукт может стать причиной аллергии, а если таковая уже имеется, то тоже лучше отказаться от него.

При цистите, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, камнях в почках, желчекаменной болезни строго не рекомендуется употреблять данные плоды. То же касается детей до 3-х лет и кормящих женщин.

Интересные факты

По некоторым данным, оливковое дерево – чуть ли не первое, которое стал использовать человек. Останки косточек маслин были найдены на стоянках древних людей, а это десятки тысяч лет назад. Существуют и другие интересны факты об этом растении:

  1. Археологи придерживаются мнения, что впервые культивировать растение начали на Крите еще 5 тысяч лет назад. В это же время, независимо от друг друга, то же самое делали в Сирии;
  2. По всему Средиземноморью растение распространили финикийцы, это была большая часть их дохода;
  3. Что в христианстве, что в мусульманстве оливковое масло используется для обрядов. Точно так же оно используется и в погребальных процессиях. Везде рекомендуется наносить масло на тело, даже пророком Мухаммедом;
  4. На территорию Америки оливу завезли вместе с виноградом для религиозных обрядов, а не в качестве пищи. На сегодняшний день одним из серьезных поставщиков плодов является Калифорния. Однако, эти ягоды не самого высокого качества;
  5. В Европе насчитывается примерно 500 миллионов оливковых деревьев. 98% всех олив на планете произрастают на территории Средиземноморья. Продолжительность жизни одного дерева в среднем – 500 лет;
  6. Каждая страна имеет свой рецепт приготовления плодов. В свежем виде их есть невкусно, потому в Греции их могут даже на год засаливать;
  7. Существует народное правило или даже наблюдение: детям не нравится вкус оливок. Зато когда начинает нравится, они уже выросли и стали взрослыми;
  8. Те плоды, что предназначены для изготовления масла, отправляются в давильню в тот же день. Большая часть мирового урожая идет именно на приготовление масла.

Вкусно, полезно и необычно – все это вмещается в оливках, способных преобразить любое блюдо. Хотя многие предпочитают их есть в качестве закуски к вину, как всегда делают аристократы. Стоит поучиться у южных народов любви к оливе – и она отблагодарит стократно!

Читайте также:  Полуфабрикаты для приготовления десертов

Оливковые косточки (маслиновый орешек)

Гликемический индекс (ГИ) – 20.

Калорийность – 286 ккал.

Плоды оливок полностью съедобны. В Средиземноморье принято проглатывать орешки маслин по 3-5 штук ежедневно. Косточка полностью перерабатывается в кишечнике, оказывая роль сорбента.

Полезные свойства

В былые времена существовал метод отжима масла исключительно из косточек оливы. Следовательно, орешек содержит большое количество жирных кислот – триглицеридов (50% в зелёных плодах, 70-80 %– в чёрных). Отмечается значительное количество полифенолов, токоферолов, сквалена. Насыщенность такими веществами, как Омега 3, Омега 6, олеуропеин, каротиноиды, фенольные соединения гидрокситирозол, вербаскосид. Витамины: РР, А, С, К, Е. В наличии белки, углеводы, минералы (кальций, железо, фосфор, калий). Косточки богаты биологически активными соединениями, которых нет в самих ягодах.

Как влияет на организм

Для снижения веса при ожирении полезно употреблять косточки оливок, так как они очищают кишечник, выводят токсины, улучшают микрофлору, стимулируют деятельность ЖКТ, снижают аппетит. Эффективно выводят холестерин, увеличивают отток желчи. Доказана польза орешков при одышке, астме, лёгочной недостаточности. Регулярное применение успокаивает нервную систему, избавляет от запоров, предупреждает образование каменистых отложений в желчном пузыре, мочевыделительной системе.

Как правильно выбирать

Ассортимент оливок разделяется на два вида: с косточкой и без неё. При желании получения максимальной пользы нужно брать товар с достаточным сроком годности. К концу даты реализации, тем более после окончания указанной даты хранения, в косточках образуются соединения в виде канцерогенов. Особо ценятся косточки вяленых маслин (оливок). Основной принцип отбора для употребления – целостность костянки, отсутствие сколов и трещин.

Способы хранения

Соблюдайте инструкцию, указанную на таре.

С чем сочетается в кулинарии

Оливки, предназначенные для глотания косточек, не нужно подвергать термической обработке.

Полезное сочетание продуктов

Рекомендуется во время еды съедать не больше 3-5 косточек. Допустимая месячная норма – 15 штук.

Противопоказания

Косточки оливок не рекомендуются при гастрите, пониженной кислотности, наличии воспалительных заболеваний ЖКТ, дисфункции поджелудочной железы, при непроходимости кишечника.

Применение в медицине и косметологии

В рецептах народных целителей с давних времён используются косточки ягодников и фруктов. Оливковые косточки предназначены для борьбы и профилактики почечнокаменной болезни, для предохранения желчного пузыря и каналов-протоков от минеральных отложений в виде песка и камней. Их применяют для снижения астматических приступов.

Измельчённые косточки оливок, залитые горячим парафином, используются для лечения радикулита, остеохондроза, болевых синдромов в спине, снятия мышечного напряжения. Из прогретых косточек делают горячие компрессы при бронхите, тонзиллите, ларингите, пневмонии.

Оливковыми орешками эффективно лечат геморрой, снижают холестерин. Для этого на протяжении недели нужно ежедневно съедать по 15 ягод вместе с костянкой. Этот же метод приемлем при расстройствах желудка. Для борьбы с метеоризмом, диареей помогает оливковый отвар: 20 косточек залить стаканом воды, вываривать 15 минут, настаивать 2 часа. Назначается по 30 мл перед едой, курс – неделя. Оливковый отвар рекомендуется косметологами для ухода за кожей. Им ополаскивают волосы для усиления роста, питания корней.

Съедая ягоды и фрукты, мы, как правило, косточки выбрасываем. И зря. Оказывается, косточки иногда бывают полезнее, чем сами фрукты и ягоды.

Съедая ягоды и фрукты, мы, как правило, косточки выбрасываем. И зря. Оказывается, косточки иногда бывают полезнее, чем сами фрукты и ягоды.

Оливковые косточки —- прекрасное желчегонное средство, которое улучшает работу всего пищеварительного тракта. Кроме того, они отлиные сорбенты и, проходя через пищеварительный тракт, всасывают в себя и выводят из организма токсины. Это же свойство делает оливки незаменимой закуской —- глотая оливки с косточками, человек не так сильно пьянеет и на следующий день чувствует себя лучше. А ещё оливковые косточки помогают при астме, одышке, лёгочных заболеваниях, успокаивают нервную систему.

Рекомендуется напротяжении месяца съедать приблизительно полтора десятка оливок с косточками. Это послужит неплохой профилактикой появления камней в почках, мочевом и жёлчном пузыре.

Те же свойства, что оливковые и у косточек кизила. Вдобавок ко всему, благодаря им можно вылечить геморрой. Для этого в течение недели надо съедать по 15 плодов вместе с косточками. Помогут они и при желудочно-кишечных расстройствах. Специальный настой готовится следующим образом. Ядра кизила берутся из расчёта 3 чайные ложки на стакан воды. Кипятятся 15 минут. Потом 2 часа настаиваются. Пить трижды в день по 1 столовой ложке.

Косточки винограда намного полезнее самих ягод. Для тех, кто хочет хорошо и молодо выглядеть, виноградные косточки просто клад. Благодаря тому, что в их составе содержится витамин Е, поддерживается хорошее состояние кожи. Она становится упругой, разглаживаются морщины. В косточках также есть фитоэстрогены, которые очень полезны женщинам, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж.

Читайте также:  Рис рубин в мультиварке редмонд

Экстракт виноградных косточек укрепляет стенки сосудов, что предупреждает разрывы капилляров и появление сосудистой сетки, а также способствует снижению давления и уровня вредного холестерина. В экстракте обнаружены вещества, подавляющие развитие кандидоза. Некоторые разновидности кандид (дрожжеподобный гриб рода Candida) бурно развиваются в пищеварительном тракте, особенно в толстом кишечнике, как правили при ослабленном иммунитете. Красный виноград по антиоксидантной защите превосходит белый в 12 раз.

Это природные очистители организма. Калиновые косточки насыщают его огромным количеством полезных микроэлементов, поддерживают микрофлору кишечника, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.

Калиновые косточки способствуют уменьшению отёчности, укрепляют организм, повышают его тонус, избавляют от шлаков, камней и песка в почках, мочевом и жёлчном пузырях. Они улучшают всасываемость кишечника и укрепляют его мускулатуру. При регулярном употреблении калиновых косточек (примерно по 10 штук в день) проходит утомляемость, уменьшаются приступы головной боли.

Косточки граната позитивно влияют на гормональный балланс. Их полезно употреблять в период климакса. Они эффективно снижают давление, снимают головную боль и предотвращают раздражительность и нервозность. Гранатовые косточки в смеси с мёдом помогают от зубной боли. Китайская народная медицина рекомендует принимать косточки граната с сахаром для повышения мужской потенции.

На их основе можно приготовить экстракт, состоящий на 40% из косточек и мякоти, и на 60% –- из глицерина. Он обладает мощным спектром возможностей и не случайно получил статус естественного антибиотика. Экстракт способен укреплять иммунитет, обладает антивирусными, антиаллергическими, антимикробными и антиоксидантными свойствами, хорошо борется с грибками.

Может использоваться как сосудоукрепляющее и глистогонное средство. С его помощью лечат экземы, дерматиты, зуд; оно улучшает эластичность кожи и ускоряет восстановление тканей. В экстракте, помимо витамина С, присутствуют жирные кислоты, биофлавоноиды, полезные Р-витаминоподобные вещества. Но следует учесть важное обстоятельство: если вы одновременно применяете какие-либо медпрепараты, их действие способно значительно усилиться и вызвать интоксикацию.

Смешать с 30 мл растительного масла 5 капель экстракта на основе грейпфрутовых косточек. Четырежды в день смазывать губы.

В 100 мл комнатной кипячёной воды развести 10 капель того же экстракта. Предварительно взболтав, нанести на поражённую кожу. Через 5 минут смыть.

При псориазе и нейродермите.

В 30 мл растительного масла развести 5 капель экстракта. Дважды в день наносить на проблемный участок кожи.

Ядра абрикосовых косточек —- это уникальное средство. Они уничтожают больные клетки и этим оздоравливают весь организм. Содержащийся в них витамин В17 обладает антиопухолевыми свойствами. Сладкие ядра используют при нефрите и астме, ларингите и бронхите. Это эффективное противокашлевое, отхаркивающее, противовоспалительное средство.

Экстракт из абрикосовых косточек (аптечный) укрепляет иммунитет, борется с грибками, используется как глистогонное средство.

Но нужно учитывать, что при передозировке (больше, чем 20-30 г ядер за день) они могут вызвать тяжёлое отравление, поскольку в них содержится придающее горечь ядовитое вещество под названием амигдалин.

Одним из средств для лечения мочекаменной болезни являются ядра косточек сливы. Ежедневно на протяжении 3-4 недель надо съедать по 20 ядер. Потом сделать недельный перерыв и повторить курс.

Полезны они при мочекаменной болезни. Из семечек арбуза получают жирное масло (25-30%). А в народной медицине семена арбуза, растёртые в ступке, употребляют как противоглистное средство. Это же средство эффективно при маточных кровотечениях. В семенах арбуза содержатся жирные ненасыщенные кислоты, такие как олеиновая, линолевая, которые не только полезны в качестве пищевого продукта, но и имеют целебные свойства: препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов, укрепляют иммунитет, предотвращают появление рака молочной железы.

Очень полезны для сердца, сосудов и кожи. Содержат много жирных кислот.

В семенах спелых яблок очень много витамина Е. Немало в них и йода —- всего 6-7 яблочных косточек обеспечивают дневную потребность организма в Йоде. Они положительно влияют на работу мозга и повышают жизненный тонус.

Из-за наличия в них ядовитых веществ, препараты на их основе употребляют с большой осторожностью в небольших количествах. Косточки разбивают, достают ядра, снимают с них плёнку и высушивают. Сухие ядра измельчают в порошок и применяют при маточных кровотечениях, язве желудка, при подагре, артрите, мочекаменной болезни. С лечебной целью 2-3 раза в день четверть чайной ложки порошка кладут под язык, слюну глотают после полного растворения. Курс лечения —- 1,5-2 месяца.

Полезными для человека свойствами обладают также косточки барбариса, облепихи, шиповника, черемухи, боярышника, липы, груши. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector