Полезна ли гречка на завтрак

Гречневая крупа обладает особой популярностью в русской кухне, любая другая каша может ей позавидовать. Ценность гречки заключается в ее уникальном составе, а разнообразие рецептов позволит подобрать блюдо по душе. Кушать кашу на завтрак нас учат с детства, но с возрастом мы часто об этом забываем.

В чем польза гречки?

В составе крупы можно обнаружить большое количество витаминов, микроэлементов, ценных соединений, которые наполняют продукт рядом лечебных свойств. Отдельное внимание стоит уделять тому, что гречка является отличным источником белка и железа для человеческого организма.

Доказано, что каша по пищевой ценности и питательности ничуть не уступает куску мяса (говядина, свинина). При этом в ней гораздо меньше углеводов, нежели в других известных злаковых культурах. Считается, что гречневая каша должна стать обязательным блюдом в рационе каждого.

Польза также заключается в следующем:

  1. Благодаря лизину (аминокислота), который входит в состав крупы, гречка легко усваивается и способствует повышению естественного иммунитета человека.
  2. Железо помогает избавиться от малокровия и анемии (при беременности).
  3. Большое содержание белка позволяет человеку сохранить мышечную массу и не набрать при этом лишнего веса.

Особенностью гречневой крупы является наличие холина в составе продукта. Этот компонент благотворно влияет на работу центральной нервной системы человека. Вряд ли какая-либо иная каша может соревноваться с основными свойствами гречки.

Не зря бытует мнение, что завтрак – это важный прием пищи, который задает ритм на весь день, формирует самочувствие человека. Гречка на завтрак может стать настоящей находкой, которая удивит разнообразием вкусов и наполнит энергией.

Гречка с кефиром

Приготовление такой каши идеально подходит для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов и очистить свой организм. Гречка с кефиром на завтрак – оптимальный вариант употребления этого блюда, особенно если принято решение сесть на разгрузочную диету.

Ниже будет рассмотрено два варианта приготовления такого необычного завтрака.

  1. Гречка не подвергается термической обработки. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продукта, но итоговый завтрак может не понравиться, своеобразный вкус не всякому подойдет. Суть заключается в следующем: промывается стакан гречневой крупы, высушивается, заливается кефиром (примерно двумя стаканами кисломолочного продукта). Такая смесь должна настаивать всю ночь, а с утра съедаться на голодный желудок. Для улучшения вкуса допускается незначительное добавление соли или сахара, но это снижает эффективность диеты.
  2. Второй вариант приготовления гречки на завтрак с применением кефира предполагает, что крупа должна быть отварена заранее. Это снижает количество полезных веществ, но позволяет сделать продукт более привычным для употребления в пищу. Сваренную на воде крупу (с минимальным количество соли или сахара) заливают стаканом кефира. И завтрак готов. Сочетание гречневой крупы и кефира оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Углеводы и белок в каше, плюс белок из кефира позволяют насытить организм необходимой энергией, ускоряя при этом сжигание ненавистных жировых запасов.

Гречневая каша с молоком

Менее диетическое блюдо, от этого более насыщенное вкусом – это гречка с молоком на завтрак. Возможно, такая еда знакома кому-то из воспоминаний о детстве. В старшем возрасте каша с молоком не так часто встречается на столе, а зря.

  1. Стакан крупы необходимо тщательно промыть и выложить в кастрюлю.
  2. Залить гречку стаканом воды и довести все до кипения.
  3. Необходимо добавить нужное количество соли (по вкусу).
  4. Далее огонь под кастрюлей уменьшить, и варить кашу до готовности, регулярно помешивая.
  5. Готовую крупу разложить по глубоким тарелкам и залить молоком. Предварительно молоко можно немного подогреть, чтобы завтрак остался теплым.

В такое блюда нередко добавляют сахар, но это вопрос вкусовых предпочтений.

Гречка с добавлением яблока

В процессе приготовления завтрака важно помнить, что гречку можно варить или запарить в кипятке. Способ приготовления выбирается хозяйкой самостоятельно, кому как удобнее.

Рецепты гречки на завтрак могут легко порадовать разнообразием вкусов. Например, каша с добавлением яблока и грецких орехов.

Процесс приготовления завтрака:

  1. Необходимо отварить нужное количество гречневой крупы.
  2. Взять одно яблоко (этого достаточно для порции или даже двух). Удалить семечки и сердцевину, порезать фрукт на кубики.
  3. Яблоко можно добавлять в свежем виде, но интереснее обжарить его на сливочном масле, после чего добавить в кашу.
  4. Готовое блюдо посыпается сверху толченым грецким орехом, который оптимально сочетается с продуктами.

Если яблоко не дает достаточное количество сладости, то можно прибегнуть к дополнительным ингредиентам. Этот вопрос также остается на усмотрение каждого.

Гречка с бананом

Такая гречка на завтрак придется по душе сладкоежкам и детям, которые часто воспринимают кашу негативно. Для приготовления потребуется крупа, один банан, полстакана сливок, сахар и соль по вкусу. Допускается добавление меда, если нет аллергической реакции на продукт.

  1. Стакан гречневой крупы сварить в подсоленной воде практически до готовности.
  2. Порезать банан кубиками и добавить в кастрюлю с кашей.
  3. Залить все сливками, добавить сахар, и варить до готовности крупы, тщательно перемешивая.
  4. Готовую кашу выложить порционно, украсить слайсами из банана и полить медом.

Вкусный, сытный, а главное неожиданно сладкий для гречки завтрак гарантирует хорошее настроение на весь день.

Мнения о диете на гречке

Многие воспринимают гречневую кашу исключительно как гарнир ко вторым блюдам, однако употребление ее на завтрак давно уже занимает важное место в кулинарных рецептах.

Возвращаясь к диетическим свойствам продукта, нельзя не отметить, что отзывы женщин (которые чаще всего прибегают к различным диетам) положительные. Важно, что гречку с кефиром натощак нельзя кушать постоянно, лучше всего разбить разгрузочные дни на курсы. Отмечается, что качество пищеварения улучшается уже после нескольких приемов такой пищи. Килограммы постепенно начинают таять на весах уже после первого разгрузочного цикла.

Читайте также:  При какой температуре готовить ребрышки в духовке

Отзывы о гречке на завтрак сходятся в том, что регулярное ее употребление положительно действует на работу всего организма. Диеты с использованием этой каши эффективно позволяют привести себя в форму.

Тем, кто желает сбросить лишний вес или просто «подсушиться», а сидеть на диетах нет времени, затратно или врач не разрешает, предлагаем простой и легкий вариант – гречневые завтраки. Если есть гречку с утра каждый день, то можно не только похудеть, но и оздоровить организм.

О плюсах, минусах и особенностях гречневых завтраков – в нашей статье.

Полезные свойства гречки

Гречневая крупа – одна из самых полезных по составу для людей всех возрастов. В ней сбалансированно количество белков, жиров и углеводов.

На 100 г продукта приходится:

  • белков – 12,7 г;
  • углеводов – 62,2 г;
  • жиров – 3,4 г.

В 100 г сырой крупы – 330 ккал. Это составляет 13,2% от суточной потребности взрослого человека, которому в день необходимо 2500 ккал.

В составе гречки – моно- и дисахариды, пищевые волокна и крахмал. Витамины группы B участвуют в процессе кроветворения, синтезе гормонов, улучшают работу мозга, качество зрения, обеспечивают работу углеводного, водно-солевого, белкового и липидного обменов.

Витамин Р обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями, улучшает работу щитовидной железы и сердца, повышает эластичность стенок сосудов.

В гречке нет глютена, а клетчатка присутствует в большом количестве. Она очищает организм от шлаков, нормализует пищеварение.

Минералы, макро- и микроэлементы находятся в крупе в легко усвояемой форме. Дополняют их аминокислоты – аргинин, триптофан, метионин, лизин и другие, полиненасыщенная жирная кислота омега-3, флавоноиды, фосфолипиды и фитоэстрогены. Эти элементы отвечают за хорошее самочувствие.

Для женщин

Женщинам ежедневно или через день рекомендуется включать в рацион гречневую крупу. Дамы, завтракающие гречкой, отмечают такие приятные изменения:

  1. Гречка дает ощущение сытости на 3-4 часа, при этом много съесть ее не получается. Рутин, содержащийся в крупе, запускает в организме процесс жиросжигания, а клетчатка очищает организм. Гречневая крупа – активный борец с лишним весом. Это подходит как полным женщинам, мечтающим избавиться от лишних килограммов, так и стройным дамам, желающим отточить формы.
  2. Гречка омолаживает кожу — благодаря присутствию в ее составе антиоксидантов.
  3. Весь состав гречневой крупы помогает справиться и с женскими гормональными проблемами. Ее полезно есть при неприятных физиологических и психологических ощущениях в период ПМС, при бесплодии и в период климакса.
  4. Беременным греча полезна из-за высокого содержания железа – это поможет поддерживать в норме гемоглобин. А фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы у плода.
  5. Кормящим женщинам есть гречку полезно, так как малыш получит многие необходимые для развития и роста вещества с материнским молоком.

Для мужчин

Мужчины, которые любят гречку, будут в прекрасной форме и отличном настроении.

Гречневая крупа полезна для сильного пола тем, что:

  1. В ней большое содержание белка, которое стимулирует рост мышечной массы и повышает выносливость. Особенно полезно есть гречку спортсменам.
  2. Способна чистить сосуды. Благодаря этому крупа предотвращает атеросклероз, инфаркт и инсульт – болезни, чаще всего поражающие мужской организм.
  3. Помогает похудеть. Благодаря тому же рутину и клетчатке. Мужчины так же охотно и эффективно худеют на гречневой диете, как и женщины.
  4. Поддерживает потенцию. За счет выведения шлаков и токсинов усиливается кровоток, клетки получают необходимый кислород, и мужской орган полноценно снабжается кровью.
  5. Препятствует воспалительным заболеваниям и раку предстательной железы благодаря антиоксидантам в своем составе.

И женщинам, и мужчинам полезно есть гречку, потому как она снижает уровень холестерина, регулирует уровень глюкозы, укрепляет иммунитет, снижает тревогу, увеличивает запасы энергии в организме.

Какая польза от употребления гречки утром натощак

Гречневую кашу полезно есть по утрам с 8.00 до 9.30. В это время организм просыпается, а пищеварительная система готова к перевариванию еды. В это же время максимально вырабатываются ферменты печени, ответственные именно за переработку гречки.

В утренние часы употребление крупы принесет такую пользу:

  • мягко воздействуя на органы ЖКТ, гречка запускает процесс пищеварения;
  • она очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • быстро насыщает организм и избавляет от чувства голода на 3-4 часа.

Если есть гречку до восьми утра, в пищеварительном тракте, который еще «спит», начнется процесс гниения. Возникнут метеоризм, вздутие и тошнота.

Если есть гречу после 9.30, это приведет к неперевариванию углеводов и белков, которые в ней находятся. Неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта будут те же, что и при завтраке до 8.00.

Совет. Если есть хочется до 8.00, прием пищи заменяют стаканом теплой чистой воды.

Помогает ли гречка похудению

Насыщение от гречки, как продукта с отрицательной калорийностью, происходит быстро. Много ее съесть не получится, а есть захочется только через 3-4 часа, причем за это время не возникнет чувство голода.

Продукт с отрицательной калорийностью – это значит, что на переваривание крупы у организма уходит больше энергии, чем с ней поступило. Крупа помогает похудению, потому что в ее составе есть сложные углеводы, которые усваиваются медленно.

Нужное количество калорий при этом организм не получает и через три дня начинает расщеплять собственные жировые отложения, чтобы насытиться энергией. Человек теряет вес и худеет.

Клетчатка в гречке поступает в кишечник в частично переваренном виде. Она чистит кишечник от шлаков, проходясь по нему, как веник.

Гречка будет стимулировать похудение, если ее есть в сыром виде, запаренную или замоченную — то есть не варить. При похудении на гречке обязателен питьевой режим: 1,5-2 л чистой воды в день.

Можно ли есть гречку на завтрак для похудения

Тем, кто не решается сесть на гречневую монодиету (три дня только пресная гречка и вода), от разгрузочного дня на крупе не происходит похудение, а строгая диета на грече противопоказана, нужно есть крупу на завтрак. Это будет помогать похудению.

Читайте также:  Режим суп в мультиварке поларис

С чем можно есть

Перед приготовлением сырой гречки на завтрак из нее удаляют все черные зерна и прочий мусор, промывают до чистой воды.

Важно! Для похудения покупают непропаренную ядрицу высшего сорта или зеленую гречку.

При приготовлении гречки на завтрак не используются сахар, соль и другие приправы. Лучше есть кашу в чистом виде. Популярные рецепты с гречкой приведены в таблице.

Название блюда Пропорции для одной порции Приготовление Примечание
Сырая гречка, замоченная кефиром Гречневая крупа — 3 ст. л., 1% кефир — 250 мл.

Крупу пересыпают в керамическую или стеклянную посуду, заливают кефиром и накрывают крышкой. Ставят на ночь в холодильник. Утром ядра будут разбухшими и мягкими. Каша готова к употреблению. В холодильник смесь ставят на 8-10 часов. Гречка с кефиром, запаренная на ночь Полстакана крупы, 500 мл кипяченой воды, 1% кефир. Промытую и просушенную гречку обжаривают на слабом огне на сухой сковороде две минуты. Перекладывают в посуду, наливают воду, накрывают крышкой, закутывают и оставляют для набухания на ночь. Утром кашу заливают кефиром до нужного объема по вкусу. По этому рецепту крупа получается вкусной. Иногда в нее не добавляют кефир, а запивают им. Холодный метод приготовления гречки 100 г крупы, 300 мл теплой воды. Гречу заливают водой и оставляют на ночь на столе. К утру крупа готова к употреблению. В такую кашу добавляют сухофрукты, их объем – размер ладони. Только в крупе, приготовленной по этому рецепту, полезные вещества, нужные для похудения, сохраняются по максимуму. Запаривание Гречка и кипяток. Гречку насыпают в термос, наливают кипящую воду в пропорции 1:2, закрывают крышкой. Через 30 минут каша готова. Такую гречку едят с овощными (огурцы или помидоры) или фруктовым (яблоко, грейпфрут, мандарин) салатами. Быстрый способ приготовления крупы, но менее полезный, чем вышеприведенные. В кипящей воде разрушаются молекулы витаминов, минералов и кислот, полезных для похудения.

Зеленую гречку на завтрак есть так же полезно, как и ядрицу. Эффект похудения будет не хуже.

Ее своеобразный ореховый вкус и запах нравится не всем, поэтому зеленая крупа становится одним из ингредиентов блюда. Расскажем о нескольких рецептах завтрака из зеленой гречки.

Смузи из пророщенных ядер зеленой гречки

Ингредиенты: 70 г пророщенных ядер, по 1 шт. киви, банана и груши, 150 мл воды, 1 ч. л. меда по желанию.

Все ингредиенты смешивают в блендере до однородного состояния. Напиток готов. Он придаст бодрости на весь день.

Перед проращиванием гречку тщательно промывают до чистой воды без слизи, убирают весь мусор, откидывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Сверху накрывают еще одним слоем марли, смачивают водой и оставляют в теплом месте. Марлю при подсыхании смачивают. Через 12-14 часов пробьются первые ростки – это значит, что крупу можно есть.

Салат из зеленой гречки с кефиром

Ингредиенты: 1 ст. крупы, 100 мл 1% кефира, салат, руккола или шпинат по вкусу, оливковое масло для заправки.

Крупу варят 10 мин., снимают с огня и заливают 100 мл кефира. Насыпают порезанную зелень и заправляют оливковым маслом. Полезный и питательный завтрак готов.

Гречку каждое утро не едят, потому что через три дня это блюдо уже приедается, а через пять дней его и вовсе невозможно есть. Рекомендуют есть кашу натощак 2-3 дня, затем сделать перерыв также на три дня. Во время перерыва на завтрак едят, например, овсяную кашу или яйца в любом виде.

Какой может быть вред

Во время гречневых завтраков тщательно следят за своим самочувствием. Есть ситуации, при которых срочно бросают употреблять этот продукт:

  1. Проблемы с пищеварением – вздутие живота, желудочные спазмы. Гречневая крупа усиливает эти симптомы, так как увеличивает образование газов и черной желчи.
  2. Аллергия на белок, содержание которого в гречке очень высоко – 12,7 г в 100 г.
  3. При сахарном диабете, хронической почечной недостаточности и повышенной кислотности желудка не едят гречку с кефиром. Этот тандем вызывает обострение заболеваний.
  4. Запор или диарея, начавшиеся при переходе на гречневые завтраки. Этот симптом говорит, что организм в недостаточном количестве вырабатывает фермент, который переваривает гречку. В этом случае делают перерыв в приеме крупы на неделю. Если симптомы уходят, постепенно добавляют гречку в рацион по одному разу в неделю. Если симптомы остаются или усиливаются – обращаются к врачу.

Отзывы

Отзывы об употреблении гречки по утрам для похудения встречаются разные. Большинство людей сидят на гречневой трех-, пяти- или 14-дневной диете. Приведем комментарии тех, кто уже опробовал их на себе.

Софья, 43 года: «Два раза в неделю ем гречку с кефиром на завтрак. Мне очень нравится. Похудела я на 3 кг за неделю, но я в спортзал хожу. Кому-то кажется это невкусным, но полезно однозначно».

Анна, 31 год: «Гречка на завтрак — вот что мне помогло, потому что я не хотела худеть резко. Чтобы обрести былые формы, потребовалось 4 месяца. Результатом я очень довольна. 20 дней в месяц я ела гречку на завтрак, варила без соли и сахара».

Инна, 54 года: «С гречкой на завтрак – настроение просто супер. Просыпаюсь, умываюсь, потом – на весы, а там в минусе три килограмма. Крылья вырастают! К тому же голодным до обеда не ходишь, ветром не носит, даже силы на фитнес берутся».

Заключение

Гречку на завтрак есть не только полезно — с помощью нее еще можно и похудеть. У крупы много полезных свойств, она укрепляет здоровье и мужчин, и женщин. Главное – соблюдать основные правила употребления гречки и контролировать свое самочувствие.

При любых недомоганиях рекомендуем сразу прекращать подобное питание и обращаться к врачу — для начала к терапевту.

Гречневая крупа является самой популярной среди всех остальных. Она содержит огромное количество витаминов и очень полезна для здоровья. Из неё можно сделать разнообразные блюда на завтрак. Это могут быть каши, гречневые оладьи или даже кисель. В данной статье мы расскажем, насколько уникален состав гречки, так ли она полезна на самом деле.

Читайте также:  Рецепт кваса без сахара

Польза и вред

Всем известна польза гречки для организма, ведь она содержит большое количество минералов и витаминов, в том числе В, Р, РР, Е, С. Ещё данный продукт является источником йода, меди, цинка, калия, железа и фосфора, но это ещё не всё. В крупе были найдены: аминокислоты, Омега-3, белки, жиры и углеводы, клетчатка необходимые для поддержания человеческого организма.

Гречневые белки по своей ценности аналогичны мясным, однако, при этом усваиваются значительно лучше и быстрее, без ощущения тяжести в животе. В свою очередь, углеводы надолго создают ощущение сытости и придают энергию на весь день. Блюда из гречки именно по этой причине считаются одними из лучших для женщин на диете: ведь калорий в них мало, энергии чёткой ценности много. Железо в нужном количестве насыщает организм кислородом и предотвращает анемию. Витамин РР отвечает за работу кровеносной системы, В положительно влияет на нервную, а витамин Р нормализует обмен веществ и работу сердечной системы.

Существует ряд людей, которым гречневая крупа необходима и может помочь в борьбе с разного рода заболеваниями. Так, гречневая каша на завтрак необходима людям с пониженным гемоглобином, повышенным холестерином, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми болями.

Врачи рекомендуют обязательно включить данную крупу в рацион тем, у кого наблюдаются проблемы с нервной системой, венами на ногах и геморроем.

Однако, несмотря на огромную пользу для организма и борьбе с большим количеством заболеваний, гречневая крупа запрещена для узкого круга. Оказывается, у некоторых людей врождённая непереносимость гречневых продуктов, которые вызывают аллергию. Нужно помнить, что всё хорошо в меру. Несмотря на то что крупа приносит достаточно много пользы организму, нельзя неделями сидеть на ней, не употребляя в пищу других продуктов. В первую очередь это касается женщин на диете, которые забывают о необходимости принимать овощи, фрукты, мясо, рыбу и едят только гречиху.

Рецепты

Есть много блюд, которые можно приготовить из гречневой крупы, помимо каши. Ниже будут представлены наиболее популярные рецепты блюд из гречки на завтрак.

Классический

Пожалуй, после геркулесовой каши, гречневая является самой популярной для завтрака.

Компоненты:

  • 2 ст. гречневой крупы;
  • 800 мл молока;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 ст. л. мёда.

Приготовление. Гречку залить четырьмя стаканами воды, добавить соль и поставить вариться на огонь на полчаса. В горячее молоко положить корицу и залить мёд, после чего накрыть ёмкость крышкой и оставить настаиваться без огня минут на пятнадцать.

Подавать кашу из гречки следует в глубоких пиалах, залитыми молоком.

Рассыпчатая каша

Обычная гречка всегда была популярной не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

Компоненты:

  • 1 ст. гречки;
  • 2 ст. воды;
  • сливочное масло по вкусу.

Приготовление. Гречневую крупу слегка обжарить на горячей сковородке, засыпать в кастрюлю с кипящей водой, добавить немного соли. Накрыть ёмкость крышкой и держать на низком огне около получаса. Ни в коем случае нельзя перемешивать содержимое ёмкости, так как в итоге можно получить непонятную консистенцию вместо красивой рассыпчатой гречихи. Подавать в пиалах с ломтиком масла.

Рекомендуется добавить к гречке немного брынзы, так она станет ещё вкуснее.

Оладьи с мёдом

Не каждый слышал о существовании оладий из гречневой крупы, данное блюдо станет полезным диетическим завтраком утром, который наполнит энергией на весь день.

Компоненты:

  • 1 яйцо;
  • 250 грамм муки;
  • соль;
  • 1 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • лимонный сок;
  • 300 мл молока;
  • 0,5 ст. гречневых хлопьев.

Приготовление.

В глубокую ёмкость засыпать крупу, добавить соль, яйцо, мёд и взбить всё вилкой. Потом нужно залить состав холодным молоком и лимонным соком и оставить ёмкость с гречневой мукой набухать. Когда хлопья увеличатся в размере, можно засыпать их в предварительно подготовленный состав из муки с добавлением соды, положить туда масло и взбить всё венчиком. Чтобы избежать излишней твёрдости оладий не рекомендуется взбивать массу до однородности, внутри должны виднеться комочки.

В сковородке разогреть подсолнечное масло и ложечкой выкладывать оладьи, немного приплюснув их. Обжарить с двух сторон. Выкладывать лакомство на тарелку по мере готовности.

На завтрак подавать вместе с различными вареньями, сгущёнкой или мёдом.

Запеканка с яблоками и изюмом

Ещё один нестандартный рецепт гречкой, который обязательно понравится членам семья в качестве завтрака.

Компоненты:

  • 2 ст. гречневой крупы;
  • 140 грамм мёда;
  • 2 яблока, лучше зелёных;
  • 1 ст. изюма;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 100 мл оливкового или растительного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

Гречку сварить стандартным способом. Духовку предварительно разогреть до 170 градусов. В гречневую кашу засыпать муку, разрыхлитель, крахмал и хорошо всё смешать, затем влить мёд и вновь перемешать. Изюм залить кипячёной водой, оставить на десять минут, затем перенести всё на дуршлаг. Яблоки почистить и порезать на кубики, рекомендуется брать крупные фрукты, чтобы получить больше начинки. Надо смешать их с изюмом и вместе с маслом добавить к гречке. Форму застелить бумагой для выпечки и выложить сверху содержимое кастрюли, печь около сорока минут.

Перед подачей полностью остудить и подавать на стол с вареньем или сгущёнкой. Некоторые любят добавлять другие фрукты и ягоды, например, банан, клубнику, малину.

Кисель

Пожалуй, это самый необычный способ приготовления гречки, однако, он очень полезен. Если пить гречневый кисель за полчаса до еды каждый день в течение двух месяцев, будут очищены сосуды, нормализуется обмен веществ, выйдут лишние соли и снимутся отёки.

Компоненты:

  • 3 ст. л. гречневой муки;
  • 1,5 ст. воды.

Муку залить тёплой водой и дать настояться в течение десяти минут. Довести литр воды до кипения и понемногу добавлять мучную массу, понизив огонь. Варить состав в течение трёх минут постоянно помешивая.

О том, как приготовить вкусную гречневую кашу, смотрите в следующем видео.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector