No Image

Полезна ли домашняя аджика

СОДЕРЖАНИЕ
186 просмотров
21 января 2020

Аджика – основа абхазской кухни. Ее едят с рыбой, лепешками, кукурузной кашей, фасолью, сыром, овощами. Этой острой пастой приправляют мясо и дыни. Как и все существительные абхазского языка, слово «аџьыка» начинается на «а».

Фото: depositphotos.com. Автор: yelenayemchuk.

Легенда гласит, что аджика известна с тех давних времен, когда соль стоила дорого и была доступна далеко не каждому.

Женщины абхазских селений сохраняют уникальные рецепты (в каждой семье – свои) на протяжении многих поколений.

Раньше аджику готовили на специальном плоском камне (абх. «ахакя»). Сжимая двумя руками другой камень, продолговатый (абх. «апхныга»), растирали все ингредиенты до состояния пластичной массы или порошка. В горных селеньях до сих пор по осени достают из подвалов увесистые камни-терки, моют, сушат на солнце и принимаются растирать перец с чесноком и травами.

Конечно, можно перемолоть составляющие полезной для организма аджики и в обычном блендере. Но потеряется часть вкуса, да и аромат будет заметно слабее.

Между прочим, в Абхазии никто не называет магазинный соус древним именем «аџьыка». Как думаете, с чем конкретно производители перетерли соль, упакованную в промышленную банку?

Как приготовить правильную аджику

Абхазские женщины знают несколько рецептов этой острой приправы.

Есть четыре обязательных компонента:

Причем в правильную аджику никогда не добавляют помидоры.

Несколько важных приемов от потомственных хранительниц рецептов:

  1. всегда выбирают ароматный, вытянутый, жгучий перец;
  2. перчики подвяливают на солнце, чтобы приправа не была жидкой;
  3. предварительно отрывают плодоножки и удаляют семена (иначе смесь будет чересчур острой);
  4. сухие травы прокаливают на сковороде или прогревают на солнце;
  5. обязательно добавляют голубой пажитник – он придает смеси вязкость;
  6. травы используют как сухие, так и свежие (для разных типов приправы);
  7. в Абхазии никогда не используют хмели-сунели.

Любопытно, что острота готовой аджики немного смягчается уже через несколько дней.

Правильно приготовленная смесь легко мажется на хлеб подобно маслу.

Красная или зеленая?

В разгар купального сезона на прилавках южных рынков можно встретить 2 вида абхазской приправы. Чем же отличается красная аджика от зеленой? Ингредиенты одни и те же, а вот их пропорции и состояние (свежие, сушеные, вяленые) – различные.

  1. Из красного перца делают полусухую красную аджику с добавлением сушеных трав.
  2. Для сыра и творога готовят зеленую аджику. Перец и травы для нее берут свежие, зеленые, в пропорции 1:2. Благодаря этому зеленая приправа получается не такая острая, как красная, но и хранится она недолго.

Польза для организма

В южной кухне пряные травы и острый перец, а не соль, улучшают вкус пищи. Жители средней полосы в подавляющем большинстве знают о необходимости уменьшения соли в рационе, но не знают, чем ее заменить, чтобы еда не казалась пресной.

Аджика может стать замечательной альтернативой. Лепешка, намазанная ароматной приправой, разбудит аппетит и подарит организму свои полезные свойства:

  • предупреждает заболевания желудка;
  • лечит болезни обмена веществ;
  • улучшает работу кишечника;
  • полезна для кровеносной системы;
  • борется с вирусами;
  • дарит энергию и повышенную активность.

В общей сложности специалисты называют 22 разновидности растений, составляющих рецептуру абхазской аджики (в том числе укроп, кинза и базилик), поэтому и ее пользу для организма человека сложно переоценить.

Состав и свойства южной приправы

Для начала рассмотрим терапевтические эффекты жгучих перцев.

  • Содержат рекордное количество витамина C.
  • Капсацин – природный антибиотик. Чем острее перец, тем больше в нем этого полезного вещества.
  • Алкалоиды, входящие в состав жгучих сортов, помогают организму переваривать пищу.
  • Отдельные компоненты способствуют кроветворению.
  • Снимают эмоциональное напряжение.
  • Улучшают работу внутренних органов.
  • Способствуют росту волос и укреплению ногтей.
  • Острая приправа действует как афродизиак.
  • Минимизируют вред от патогенной микрофлоры ЖКТ.

Теперь поговорим о пользе кориандра (кинзы) – обязательного компонента абхазской аджики, многие века известного своими лекарственными свойствами:

  • обладает противоглистными качествами;
  • ускоряет обмен веществ;
  • применяется при вялой печени как желчегонное;
  • лечит кровоточивые десна;
  • мягкие мочегонные свойства помогают снять отеки;
  • характеризуется ранозаживляющими качествами.

Чеснок хорошо известен как противовирусное средство, но способен на большее:

  • запускает процесс очищения сосудов;
  • уничтожает дрожжевой грибок;
  • успешно справляется с дизентерийной палочкой и стафилококком.

Чудесные растения приумножают пользу и вкус аджики. Не бывает южного застолья без этой приправы. Вот вам еще одна причина кавказского долголетия.

Читайте также:  Пропорции граммов в ложках

Вред и противопоказания

Аджика хороша для профилактики многих заболеваний, но даже эта полезная приправа может нанести вред:

  • при спазмах;
  • при повышенной кислотности;
  • при обострении заболеваний печени, почек, органов пищеварения;
  • при хронических гастритах и язве желудка;
  • в детском возрасте;
  • во время беременности.

Рецепт сухой аджики

1,5 кг жгучих перчиков нанизать на нитку и просушить.

К провяленному перцу добавляем:

  • 2 большие головки чеснока;
  • 3 ч. л. просушенной кинзы;
  • 1,5 ст. л. крупной соли (без добавления йода).

Подготовьте чистые сухие банки и перчатки, если боитесь обжечь руки.

  1. Скрутить головки перчиков и вычистить семена.
  2. На час оставить перец в теплой воде.
  3. Через час воду слить и залить чистой теплой водой еще раз.
  4. Через час почистить чеснок и слить воду с перца.
  5. Пропустить через мясорубку чеснок, перец, смешать с молотой кинзой и солью.
  6. Можно добавить грецкие орехи (от 1 стакана), измельченные в мясорубке или в блендере.
  7. Разложить по банкам и отправить в прохладное место.

Настоящая абхазская аджика – полезная и вкусная приправа. Но кроме классического рецепта постоянно появляются новые вариации. Автором самой вкусной из них можете стать и вы. Будем рады, если поделитесь с нами своим кулинарным опытом.

Жгуче-пряная и любимая многими аджика обладает целым рядом полезных качеств, о которых известно не всем. Эта популярная приправа готовится на натуральных продуктах, поэтому принести вред организму человека способна только в исключительно редких случаях.

Состав аджики

Состав аджики представлен только натуральными компонентами, в этом ее ценность. Смесь острого перца чили, чеснока, соли и разных трав дает жгучий, приятный вкус. Следует заметить, что приправа получается низкокалорийная, в 100 граммах продукта содержится всего лишь 50-60 ккал, поэтому ее по достоинству оценят любители стройной фигуры и разнообразных диет. В этом же количестве аджики содержатся 1-2 грамма белка, 7-8 грамм углеводов, 2-3 грамма жира.

Польза аджики

Любителей ценного продукта в мире хватает, но есть и такие, которым пикантная приправа не пришлась по душе. Однако, и в первом, и во втором случае люди думают только о вкусовых предпочтениях, и никто не задумывался о том, насколько этот продукт полезен для человека.

Аджика обладает целым рядом действенных полезных качеств, которые способны оказывать положительный эффект на организм человека, укреплять здоровье. Все это благодаря ценным оздоровительным свойствам, которыми наделены натуральные компоненты, входящие в состав приправы.

Так, аджика способна:

  • стимулировать аппетит;
  • положительно сказываться на пищеварительных процессах;
  • регулировать обменные процессы;
  • воздействовать согревающе;
  • укреплять иммунитет, повышать защитные силы организма;
  • оказывать противовирусный и бактерицидный эффект;
  • стимулирует кровоток в половых органах, улучшает потенцию;
  • способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек.

Аджика – отличное средство, способное облегчить состояние человека при ОРЗ и простуде. Компоненты этого продукта повышают энергетический потенциал.

Может ли аджика наносить вред?

Несмотря на широкий спектр положительных свойств, аджика не всем бывает показана. Если этого не учитывать, то ценный продукт превращается во врага, способного нанести организму вред.

Не рекомендуется включать в рацион аджику в следующих случаях:

  1. При наличии почечной или печеночной недостаточности;
  2. В случае присутствия различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (среди них гастриты, язва и т.п.) в таких случаях аджика только усилит раздражение слизистых оболочек ЖКТ, тем самым усугубив ситуацию;
  3. При патологиях сердечно-сосудистой системы;
  4. Пациентам, страдающим повышенным артериальным давлением (аджика еще больше его увеличит, а это очень нежелательное развитие ситуации для гипертоников);
  5. Женщинам, готовящимся стать матерью. Любая острая приправа способна спровоцировать преждевременные роды или выкидыш;
  6. В период кормления малыша грудью;
  7. Детям до 12 лет.

Секреты приготовления аджики

Традиционный вариант рецепта включает в себя такие ингредиенты, как острый перец, чеснок, специи и соль. При желании можно приукрасить блюдо базиликом, кориандром, укропом, кинзой, хмелем.

Сегодня разнообразие рецептов, по которым можно приготовить аджику, поражает, но любой из них непременно содержит томаты, поэтому приправа получается красного цвета.

Аджику можно приготовить двумя способами: по-абхазски и по-грузински.

Согласно рецепту солнечной Абхазии, продукт готовится из смеси жгучего перца, чеснока, грецких орехов и пряных трав (укропа, кинзы, базилика). Такая приправа превосходно сочетается с блюдами из мяса. Помимо этого, в Абхазии можно встретить зеленую аджику, которая готовится из зеленых пряных трав, зеленого сладкого перца и соли. Этой приправой принято пользоваться, когда готовятся молочные блюда.

Читайте также:  Рецепт вина из шиповника в домашних условиях

В основе грузинской аджики смесь двух перцев – острого и красного, к которым добавляется винный уксус, чеснок, кинза и другие пряные травы. Сегодня этот продукт кавказского стола можно встретить в составе восточно-европейской кухни.

Ценность необычной приправы определяется ее терпким ароматом и пикантными вкусовыми качествами. Также она добавляется к разнообразным блюдам для придания им желаемой остроты.

Готовим аджику по классическому рецепту
Аджика – весьма популярный среди российских хозяек продукт. Готовят ее по разным рецептам: с добавлением кабачков, яблок, крыжовника, острого и сладкого перца. Но большинство хозяек стараются придерживаться классического рецепта приготовления этого блюда.

  • 1 кг. острого перца чили;
  • 0,5 кг. чеснока;
  • по 3 столовые ложки хмели-сунели, молотого кориандра и высушенного измельченного укропа;
  • ¾ стакана соли, желательно мелкой;

Петрушка, укроп, кинза добавляются по желанию.

Важно! Приготовлением продукта рекомендуется заниматься в резиновых перчатках, так как при попадании острых приправ на кожу может возникнуть раздражение.

До начала приготовления блюда молотый перец слегка подсушивается. Для этого он выкладывается на газету на несколько дней или вывешивается на солнышко.

  1. Хмель-сунель, сушеный укроп и молотый кориандр смешиваются. Такой массы должно получиться ровно полстакана. Если объем вышел больше, то излишки отсыпать, если меньше – добавить каждой специи в равных количествах до получения необходимого количества.
  2. После этого в мясорубке или блендере измельчаются чеснок, перец и выбранные травы и все это смешивается со специями и солью.
  3. Полученная аджика выкладывается в стеклянную банку с крышкой и убирается в холодильник.

Лучше всего такой продукт сочетается с мясными блюдами.

Аджика – основа абхазской кухни, ценный продукт, наделенный массой полезных свойств. Помимо классического рецепта, широко использующегося современными русскими хозяйка, существует масса всевозможных вариаций этой приправы. Аджика станет достойным украшением любого стола.

Видео: польза и вред аджики

Аджика, наравне с некоторыми другими традиционными блюдами, является основой абхазской кухни. Её подают к овощам, сырам, фасоли, кукурузной каше, лепёшкам, мясу и рыбе. Этой пряной пастой приправляют на её родине даже дыню!

Немного об истории блюда

Древняя легенда гласит, что этот продукт был известен в те времена, когда соль ценилась как золото. Уже не одну сотню лет абхазские хранительницы домашнего очага хранят уникальные рецепты приготовления этой пасты. Стоит отметить, что каждая семья готовит её по-своему и каждая приправа не похожа на другую.

Раньше для приготовления аджики использовался плоский специально подготовленный камень. Крепко сжимая обеими руками другой камень продолговатой формы, хозяйки перетирали все составляющие до состояния порошка или пластичной массы. Даже сегодня в далёких горных посёлках регулярно используются такие камни.

Старожилы считают, что используя любой другой способ измельчения ингредиентов, мы теряем тот самый оригинальный аромат и вкус, которым славиться эта приправа.

Как правильно готовить аджику

Абхазские хозяйки считают, что в рецепте правильной острой приправы должны присутствовать четыре обязательных ингредиента:

  1. соль;
  2. ароматные травы;
  3. чеснок;
  4. жгучий красный перец.

Как Вы могли заметить, среди обязательных продуктов нет помидоров! И это не удивительно, ведь они не входили в состав самых ранних рецептов.

Вот несколько важных секретов приготовления традиционной приправы от поваров:

  • Выбирая перец на рынке, необходимо отдавать предпочтение вытянутым плодам. Такие перчики отличаются особой жгучестью и ароматом.
  • Для того чтобы приготовленная приправа не была слишком жидкой, перед её приготовлением перцы следует подвялить на солнце.
  • Если Вы не хотите получить в итоге через чур острое блюдо – обязательно избавьтесь от плодоножек и семян в перчиках.
  • Обязательно прогрейте ароматные травы на солнце или на сухой сковороде.
  • Ещё одним желательным ингредиентом для приготовления аджики в домашних условиях считается голубой пажитник, придающий готовой приправе характерную вязкость.
  • Для того чтобы изменить аромат и вкус соуса в Абхазии используют сухие и свежие травы. Делая приправу на свежих ароматных травах, Вы получите совершенно иной вкус готового продукта.
  • Помните, что абхазские повара не используют для соуса хмели-сунели (как бы нам об этом не говорили кулинарные передачи).
  • Правильно приготовленное блюдо легко мажется на хлеб (как масло).

Какая аджика вкуснее и полезнее: зелёная или красная?

В середине летнего сезона прилавки южных рынков полны баночек и бутылочек с разной по цвету любимой приправой. Какое различие между двумя видами аджики?

Читайте также:  Почему нельзя есть зеленый картофель

Продукты, используемые для приготовления блюда одинаковы для обоих видов, а вот их пропорции – разнятся. Из красного жгучего перчика хозяйки делают красную полусухую аджику с сушёными ароматными травами. Для творога и сыров готовится зелёная аджика с использованием свежего зелёного перчика и свежих трав. Благодаря такому рецепту зелёный соус получается не такой острый. Однако, и храниться он совсем не долго.

Польза для организма

Во многих кухнях мира (и южная кухня – не исключение) острый перец, травы и другие аналогичные продукты выступают в качестве ингредиента, улучшающего вкус пищи. Таким образом, жители этих стран стараются уменьшить количество потребляемой соли и получить максимально вкусные блюда, которые сегодня можно смело назвать здоровой полезной пищей для человеческого организма! Одним из таких заменителей соли может стать традиционная аджика.

Свежая лепёшка, приправленная этим соусом, не только разбудит аппетит, но и оздоровит гурмана. Вот лишь некоторые полезные свойства этой приправы:

  • повышает мышечную активность и заряжает энергией;
  • считается отличным противовирусным средством;
  • очищает и укрепляет кровеносную систему;
  • восстанавливает работу кишечника;
  • улучшает обменные процессы и помогает организму справиться с лишним весом;
  • является профилактикой большинства болезней желудка.

Кроме того, в традиционный состав рецепта аджики входит более 20 трав (базилик, кинза, укроп и др.), которые сами по себе считаются настоящими «витаминными бомбами». Благодаря им внесение блюда в меню позволяет избежать дефицита витаминов и минералов в любое время года!

Свойства и состав аджики

Врачи и учёные с каждым годом открывают новые лечебные эффекты от употребления жгучего перца. Кроме того, что эти овощи содержат много витамина С, в их составе содержится мощный природный антибиотик капсацин. При этом, чем острее перчик, тем больше этого вещества он содержит!

Алкалоиды, которые обнаружены в составе острого перца, облегчают процесс переваривания пищи, а отдельные компоненты способны снимать эмоциональное напряжение и способствуют кроветворению.

Регулярное употребление перчиков способствует повышению производительности всех важных органов, укрепляет ногтевые пластины и активизирует рост волос, о чём можно прочесть в нашей статье о масках из острого перца для волос.

Горные жители утверждают, что употребление приправы является лучшим афродизиаком и источником молодости.

Следующим полезным ингредиентом без которого невозможно представить яркий вкус и богатый аромат аджики является кинза. Полезные свойства этой приправы известны человечеству не одну сотню лет, она:

  • способна ускорить обменные процессы;
  • имеет противоглистные свойства;
  • обладает ранозаживляющим действием;
  • снимает отёчность и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • лечит болезни дёсен и ротовой полости;
  • выступает в качестве сильного желчегонного;
  • имеет противоопухолевые качества.

Чеснок, входящий в состав традиционной аджики, считается одним из лучших природных противовирусных средств. Кроме того, он:

  • помогает избавиться организму от стафилококка и дизентерийной палочки;
  • уничтожает вредный дрожжевой грибок;
  • очищает и тонизирует сосуды и пр.

Все эти замечательные растения способны приумножить не только вкусовые качества приправы, но и её пользу для здоровья! О других качествах продукта можно узнать из этого видео:

Противопоказания и вред аджики

Как видите, употребление в пищу аджики – залог здоровья. Однако, даже такое полезное блюдо может нанести в некоторых случаях вред организму. Запрещается есть соус в таких случаях:

  • в период вынашивания ребёнка;
  • в возрасте до 5-8 лет;
  • при язвенных болезнях желудка и гастритах;
  • при обострении болезней органов пищеварения, почек, а также печени;
  • при повышенной кислотности.

Рецепт традиционной сухой аджики

Наберите на нить примерно полтора килограмма жгучего перца и подвяльте его на солнце. Добавляем к перчикам полторы больших ложки соли (не йодированной), а также три чайных ложечки высушенной кинзы и две большие головки чеснока. Теперь подготавливаем перчатки и чистые банки.

Скручиваем головки перцам и освобождаем их от семян, после чего оставляем перчики в тёплой воде. Примерно спустя час сливаем воду и снова заливаем чистой тёплой водой. Спустя час чистим головки чеснока от шелухи и сливаем воду с перца.

Осталось пропустить через мясорубку все ингредиенты и добавить немного грецких орехов (по желанию). Разлаживаем смесь по банкам и отправляем в прохладное место на хранение.

Комментировать
186 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector