Пол чайной ложки соды это сколько разрыхлителя

Содержание
  1. Зачем соду добавляют в тесто?
  2. Что лучше – сода или разрыхлитель?
  3. Как рассчитать: 1 чайная ложка соды – это сколько разрыхлителя?
  4. Можно ли использовать соду вместо разрыхлителя и сколько положить в пирог?
  5. В каких случаях используется сода и разрыхлитель одновременно?
  6. Сколько разрыхлителя в 1 пакетике?
  7. Самостоятельное приготовление разрыхлителя
  8. Действие соды на тесто
  9. Как действует разрыхлитель на выпечку
  10. Использование и соды, и разрыхлителя в одном рецепте
  11. Можно ли заменить разрыхлитель содой
  12. Как приготовить разрыхлитель самостоятельно
  13. Как определить нужное количество соды или разрыхлителя
  14. Рекомендации по использованию соды и разрыхлителя в выпечке
  15. Действие соды на тесто
  16. Какой разрыхляющий компонент лучше?
  17. Содовый порошок
  18. Разрыхляющая смесь
  19. Можно ли заменить разрыхлитель содой
  20. Как правильно приготовить разрыхляющую смесь самостоятельно?
  21. В какой пропорции заменять соду на пекарский порошок?

  • 14 Октября, 2018
  • Изделия из теста
  • Уварова Анна

Почему в одних рецептах теста для выпечки используется сода, а в других – разрыхлитель? Являются ли эти ингредиенты взаимозаменяемыми? Если да, то как правильно подсчитать: 1 чайная ложка соды – это сколько разрыхлителя? Ответы на поставленные вопросы вы получите в статье.

Зачем соду добавляют в тесто?

Эта пищевая добавка имеет несколько названий: пищевая или питьевая сода, гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, E500 – это одно и то же вещество. Оно широко используется в кондитерской промышленности в качестве разрыхлителя. Принцип его действия очень прост. При нагревании из соды выделяется углекислый газ, который приподнимает тесто, делает его пышным и пористым.

Другой продукт разложения соды при нагревании – карбонат натрия. Это вещество придает выпечке неприятный, специфический привкус. Многие хозяйки считают, что нейтрализовать его можно только в том случае, если погасить гидрокарбонат натрия уксусом или лимонным соком. Можно и вовсе использовать для выпечки не соду, а специальный разрыхлитель. В этом случае не придется ничего гасить кислотой. Другое его название – пекарский порошок, но чтобы заменить одно вещество на другое нужно знать, сколько в 1 чайной ложке соды разрыхлителя. Это совсем несложно, если разобраться в свойствах и первого, и второго вещества.

Что лучше – сода или разрыхлитель?

В последнее время все больше кондитеров при приготовлении выпечки отдают предпочтение пекарскому порошку. Казалось бы, эти вещества имеют одинаковый принцип действия и предназначены для того, чтобы поднять тесто при нагревании. На самом же деле, разрыхлитель действительно имеет ряд преимуществ перед содой:

  1. Не требует предварительного гашения уксусом. Если тесто некислое, то есть не на кефире или йогурте, то уже в самом начале выпекания (при температуре 90 °С) сода перестает действовать. В результате изделия поднимаются недостаточно хорошо.
  2. Не дает выпечке неприятного «мыльного» привкуса. В состав разрыхлителя входит подкислитель (винный камень, лимонная кислота или пирофосфат натрия). В результате действия этого вещества изделия поднимаются равномерно на протяжении всего срока выпекания, а не только в самом начале.

Чтобы выпечка всегда получалась пышной, нужно знать, сколько разрыхлителя в 1 ч. л. соды. Кстати, любопытно, почему в некоторых случаях в тесто добавляют оба компонента?

Как рассчитать: 1 чайная ложка соды – это сколько разрыхлителя?

Во всех рецептах печенья, бисквитов или кексов используется компонент, который способствует выделению углекислого газа при нагревании и подъему выпечки. Как правило, в списке ингредиентов указывается сода, которая смешивается с мукой в сухом виде или предварительно поливается уксусом или соком лимона до образования реакции.

Но поскольку многим людям не нравится привкус гидрокарбоната натрия в выпечке, они предпочитают использовать для придания пышности изделиям пекарский порошок. В этом случае необходимо пересчитать, сколько в 1 чайной ложке соды разрыхлителя. Это делается моментально умножением указанного объема на 2. В результате можно узнать, что в чайной ложке соды 2 чайных ложки разрыхлителя. А вот взаимозаменяемы ли эти два компонента или нет, следует разобраться более детально.

Можно ли использовать соду вместо разрыхлителя и сколько положить в пирог?

В большинстве рецептов пекарский порошок вполне можно заменить пищевой добавкой E500. Чтобы определить, сколько в 1 ч. л. разрыхлителя соды, заданный объем следует разделить на 2. То есть нужно выполнить действие обратное тому, которое было описано в предыдущем пункте. Таким образом, в 1 ч. л. разрыхлителя ½ ч. л. соды.

В целом, оба эти компонента можно назвать взаимозаменяемыми. Исключением являются рецепты, в которых при замешивании теста используется мед. Сода в этом случае должна быть обязательно, иначе выпечка не поднимется. Заменяя разрыхлитель на соду следует помнить, что последней нужна кислота (если другого не написано в рецепте).

Что касается вопроса о том, сколько разрыхлителя положить в пирог, то нужно знать, что на 500 г муки берется 2 чайных ложки такого порошка. Следовательно, соды следует взять в 2 раза меньше.

В каких случаях используется сода и разрыхлитель одновременно?

При приготовлении некоторых кондитерских изделий иногда вместе используются и пекарский порошок, и гидрокарбонат натрия. Если обратить внимание на такие рецепты, то можно заметить, что в списке ингредиентов к ним значатся кефир (все кисломолочные напитки), мед, шоколад, лимонный и другие фруктовые и ягодные соки. Они вызывают сильную кислую реакцию в тесте с быстрым выделением углекислого газа. В результате обычной порции разрыхлителя для подъема выпечки может быть недостаточно.

Читайте также:  Примерный список продуктов на месяц

При работе с кислым тестом в него обязательно кроме пекарского порошка добавляется пищевая сода, причем ее нужно не гасить уксусом, а смешивать непосредственно с сухими ингредиентами, а кислоту (сок лимона, кефир) соединять с жидкими. После этого тесто быстро замешивается и отправляется в духовку. При нагревании выделяется газ, который и поднимает тесто многократно.

Сколько разрыхлителя в 1 пакетике?

Не всегда в рецептах для обозначения объема соды или пекарского порошка используется чайная ложка. Количество ингредиентов может быть указано в граммах или в пакетиках, как в случае с разрыхлителем. Обычно он продается в небольших упаковках по 10-15 г. На обратной стороне пакетика четко указано, на какое количество муки он рассчитан.

Чтобы перевести объем пакетика с разрыхлителем в чайные ложки, нужно знать, что в 1 ч. л. содержится 5 г пекарского порошка. Соответственно в упаковке весом 10 г находится 2 ложки порошка, что равняется 1 ч. л. соды. А сколько нужно разрыхлителя для приготовления пирога или печенья, следует смотреть по объему муки. Как правило, 1 пакетик пекарского порошка рассчитан на 0,5 кг сухой смеси.

Самостоятельное приготовление разрыхлителя

Пекарский порошок – это смесь соды и лимонной кислоты, подобранные в таком соотношении, чтобы при нагревании они прореагировали полностью, без остатка. Чтобы сделать разрыхлитель в домашних условиях, нужно соединить соду, лимонную кислоту и нейтральный компонент, в качестве которого чаще всего выступает мука или картофельный крахмал.

Пропорции для смешивания ингредиентов составляют 5:3:12, то есть нужно взять 5 г соды, 3 г кислоты и 12 г муки. В результате получится 20 г готового разрыхлителя, который ничем не отличается от магазинного. Хранить его рекомендуется в стеклянной банке с крышкой, чтобы ограничить доступ воздуха к ингредиентам.

Итак, из нашей статьи вы узнали, сколько в 1 ч. л. соды и разрыхлителя. Это соотношение (пропорция) составляет 1:2. То есть, в 1 ч. л. соды содержится 2 ч. л. разрыхлителя. Представленные пищевые добавки считаются взаимозаменяемыми, кроме рецептов, где одним из обязательных ингредиентов является мед.

Для получения вкусной и пышной выпечки в тесто часто добавляют разрыхлитель. Некоторые хозяйки заменяют его пищевой содой. Главное – использовать эти ингредиенты правильно и в нужном количестве. Правильное соотношение разрыхлителя и соды позволит придать выпечке объем и легкость.

Действие соды на тесто

Пищевая сода, просто добавленная в тесто, не даст нужного эффекта. Для того чтобы выпечка поднялась, стала пышной, среди прочих ингредиентов необходимо содержание различных кислот.

На практике хозяйки гасят соду, используя для этого:

  • столовый уксус;
  • лимонную кислоту;
  • сок лимона;
  • соки других кислых фруктов;
  • кисломолочные продукты.

Кислая среда воздействует на соду таким образом, что та распадается на воду, соль, углекислый газ. Благодаря образованию газа в тесте образуются многочисленные пустоты. Они создают текстуру, придают пышность и легкость.

Внимание! Неправильное количество соды не даст ожидаемого эффекта. Слишком маленькое ее содержание не создаст текстуру. Переизбыток соды может придать характерный запах и вкус, что испортит выпечку. Правильное соотношение соды и разрыхлителя в выпечке является залогом хорошего вкуса.

Как действует разрыхлитель на выпечку

Разрыхлитель иначе еще называют пекарским порошком. Существуют различные смеси, но все они изготавливаются на основе соды и кислоты. Присутствуют и дополнительные ингредиенты. Это могут быть крахмал, мука, сахарная пудра.

По этой причине сода, в отличие от разрыхлителя, может применяться для всех видов выпечки. Например, если тесто не должно быть сладким, то используется либо сода, либо специальный разрыхлитель без сахара и характерных запахов.

Использование и соды, и разрыхлителя в одном рецепте

В некоторых случаях появляется необходимость объединить эти два ингредиента в одном рецепте. А именно, в случаях, когда тесто содержит дополнительные кислые компоненты.

Состав разрыхлителя рассчитан на то, что реакция произойдет без остатка. И для того чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту, нужно подобрать правильное соотношение разрыхлителя и соды.

Чаще всего требуется дополнительно добавить соду, если в тесте присутствуют кефир, сметана, сыворотка, фрукты (в виде соков или кусочков) и пр.

Можно ли заменить разрыхлитель содой

В некоторых случаях возникает необходимость заменить один продукт другим. Это очень удобный прием. Но важно учесть, что меняется соотношение: соду вместо разрыхлителя берут в другом количестве.

Например, если изначально в рецепте указано, что требуется 5 граммов разрыхлителя, то количество соды не будет таким же. Ее понадобится вдвое меньше, то есть 2-3 грамма. Для гашения нужно кислотосодержащее вещество в таком же объеме.

Для других рецептов применяется такой же принцип: количество соды уменьшается в 2 раза, если ею заменяют разрыхлитель.

Читайте также:  Приметы в повседневной жизни

Если необходимо знать, как заменить соду на разрыхлитель, соотношение снова нужно изменить. Например, на указанные в рецепте 2-3 грамма соды придется около 5-6 граммов разрыхлителя.

Важно! Не всегда можно использовать разрыхлитель вместо содового порошка. Некоторые ингредиенты требуют обязательного присутствия соды (например, мед).

Как приготовить разрыхлитель самостоятельно

При желании некоторые хозяйки могут приготовить разрыхлитель самостоятельно в домашних условиях. Необходимые компоненты:

  • Пищевая сода – 5 частей.
  • Мука – 12 частей.
  • Кислота лимонная – 3 части.

Использовать можно любую меру объема в зависимости от того, сколько нужно конечного продукта. Не рекомендуется заготавливать слишком большое количество смеси. Также нужно проследить за сроком годности ингредиентов. Особенно если она не часто используется для выпечки, иначе компоненты могут потерять свои свойства.

Все компоненты не должны быть влажными. Их помещают в емкость и тщательно перемешивают. Домашняя версия разрыхлителя готова. Соотношение разрыхлителя и соды для данного рецепта остается неизменным.

Рекомендации по приготовлению и хранению:

  • При желании можно добавить кубик сахара, благодаря чему полученная смесь не будет слеживаться (но добавление сахара предполагает только приготовление сладкой выпечки).
  • Количество компонентов можно пропорционально уменьшить, если нет необходимости в таком количестве разрыхлителя.
  • Попадание влаги испортит смесь, поскольку незамедлительно начнется реакция соды и кислоты.
  • Хранить смесь необходимо в чистой сухой посуде с плотной крышкой.

Как определить нужное количество соды или разрыхлителя

Иногда рецепт не дает точного указания по объему и количеству компонентов. Тогда необходимо самостоятельно определить, сколько соды или разрыхлителя потребуется для выпечки.

Рассчитать их объем можно следующим способом: на один стакан муки обычно используется не более одной чайной ложки разрыхлителя. Либо не более половины одной чайной ложки соды соответственно.

В случае, когда содовый порошок добавляют для того, чтобы нейтрализовать кислоту других компонентов, используют половину чайной ложки соды на каждый стакан кислотосодержащего продукта (кефира, сметаны и пр.).

Количество содержания продуктов в посуде приблизительно следующее:

  • Один стакан содержит около 120 граммов муки.
  • В одной чайной ложке умещается 5 граммов соды либо разрыхлителя.
  • Один стакан равен приблизительно 250 граммам сметаны или кефира.

Такие пропорции помогут точно рассчитать соотношение разрыхлителя и соды.

Рекомендации по использованию соды и разрыхлителя в выпечке

Чтобы выпечка получилась вкусной и пышной, нужно придерживаться некоторых правил. Особенно они пригодятся начинающим хозяйкам:

  • При использовании соды рекомендуется следующий порядок действий. Сначала смешать соду с другими сыпучими компонентами рецепта, а уксус (либо лимонный сок) – с жидкими. Затем уже ингредиенты соединять согласно рецепту. В противном случае, если погасить соду уксусом в воздухе, эффект будет минимальным.
  • Если в основе теста уже присутствуют кефир или сметана, то гасить соду нет необходимости. Реакция произойдет за счет этих компонентов.
  • Тесто, в котором присутствует сода и кислоты (уксус, лимонный сок), необходимо замешивать и сразу выпекать. Реакция начинается сразу же, как только ингредиенты соединяются.
  • При содержании кефира или сметаны соде потребуется немного времени, чтобы вступить с ними в реакцию. После замешивания нужно чуть-чуть подождать, затем выпекать.
  • При использовании разрыхлителя нужно дать тесту некоторое время после замешивания, чтобы оно подошло.
  • Всегда необходимо соблюдать соотношение соды и разрыхлителя для теста, чтобы не испортить вкус выпечки.
  • Уксус для гашения соды использовать аккуратно и в крайних случаях. Слишком большое количество испортит вкус теста.

Заменить 1 чайную ложку разрыхлителя на 1/2 чайной ложки соды и наоборот – 1 чайная ложка соды на 2 чайные ложки разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота.

Действие соды на тесто

Пищевая сода, просто добавленная в тесто, не даст нужного эффекта. Для того чтобы выпечка поднялась, стала пышной, среди прочих ингредиентов необходимо содержание различных кислот.

На практике хозяйки гасят соду, используя для этого:

  • столовый уксус;
  • лимонную кислоту;
  • сок лимона;
  • соки других кислых фруктов;
  • кисломолочные продукты.

Кислая среда воздействует на соду таким образом, что та распадается на воду, соль, углекислый газ. Благодаря образованию газа в тесте образуются многочисленные пустоты. Они создают текстуру, придают пышность и легкость.

Внимание! Неправильное количество соды не даст ожидаемого эффекта. Слишком маленькое ее содержание не создаст текстуру. Переизбыток соды может придать характерный запах и вкус, что испортит выпечку. Правильное соотношение соды и разрыхлителя в выпечке является залогом хорошего вкуса.

Какой разрыхляющий компонент лучше?

Для того чтобы понять, для чего нужно применять то или иное вещество при создании кулинарного шедевра, стоит знать о свойствах каждого. Тогда любая женщина сможет воспользоваться этими ингредиентами для создания пышного десерта. Ведь многие блюда на основе теста содержат разрыхляющие компоненты. Без них не обходится практически ни одна выпечка: торты, пироги, кексы, оладьи, блины, ватрушки, булочки.

Содовый порошок

Ингредиент имеет научное название – гидрокарбонат или двууглекислый натрий, по природе своей считается щелочным веществом. Его часто предварительно гасят уксусной кислотой или лимонным соком.

Интересный факт, который объясняет необходимость гашения. При соприкосновении с кислотой, пищевая сода вступает в химическую реакцию и распадается на углекислый газ, воду и соль.

Именно углекислый газ необходим для придания выпечке пышности и воздушности. Соответственно, без кислоты содовый компонент не может создавать пористые десерты, поэтому используется он обязательно в рецептах, которые содержат другие продукты, имеющие кислую реакцию:

Читайте также:  Рецепт шарлотки с творогом и сметаной

По этой причине гашеным содовым порошком не пользуются при изготовлении оладушек, блинов, некоторых кексов и пирогов на основе сметаны или кефира, в этих рецептах в основном уже присутствует кислая среда, которая вступит в реакцию со щелочным веществом.

Гасится сода, как правило, лимонным соком или уксусом, то есть пищевыми кислотами. Применяется такой нейтрализованный компонент чаще в выпечке из бисквитного теста, для достижения большей воздушности и пористости десерта. Тем более, если инструкция не подразумевает использование кефира, сметаны или кислого молока. Для песочного или слоёного теста гасить щелочную составляющую не нужно, так как в итоге смесь должна получиться плотной по консистенции, разрыхление в данном случае может только ухудшить качество блюда на выходе.

Разрыхляющая смесь

Второе название такой смеси – пекарский порошок. В его состав, как правило, входит смесь гидрокарбоната натрия и кислоты. Пропорции в составе рассчитаны точно, чтобы в результате ингредиенты вступили в реакцию без остатка. Дополнительно в смесь также добавляется мука или крахмал в качестве инертного наполнителя. Стандартное соотношение содового компонента, лимонной кислоты и муки в промышленном разрыхлителе 5:3:12.

При покупке стоит обращать внимание на состав и прописанное соотношение продуктов. Некоторые фирмы добавляют большее количество муки или крахмала, чем предусматривает ГОСТ. В итоге выпечка может получиться недостаточно пышной.

В разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка
Иван Шишкин, бренд-шеф и профессионал кулинарного дела считает, что кондитерский разрыхлитель можно использовать с любыми продуктами, так как он имеет нейтральную среду. Содовая добавка может придавать, по его мнению, десертам горьковато-мыльный привкус. Поэтому повар советует применять ее только для изготовления блюд на основе сметаны, кефира и других кисломолочных продуктов.

Можно ли заменить разрыхлитель содой

В некоторых случаях возникает необходимость заменить один продукт другим. Это очень удобный прием. Но важно учесть, что меняется соотношение: соду вместо разрыхлителя берут в другом количестве.

Например, если изначально в рецепте указано, что требуется 5 граммов разрыхлителя, то количество соды не будет таким же. Ее понадобится вдвое меньше, то есть 2-3 грамма. Для гашения нужно кислотосодержащее вещество в таком же объеме.

Для других рецептов применяется такой же принцип: количество соды уменьшается в 2 раза, если ею заменяют разрыхлитель.

Если необходимо знать, как заменить соду на разрыхлитель, соотношение снова нужно изменить. Например, на указанные в рецепте 2-3 грамма соды придется около 5-6 граммов разрыхлителя.

Важно! Не всегда можно использовать разрыхлитель вместо содового порошка. Некоторые ингредиенты требуют обязательного присутствия соды (например, мед).

Как правильно приготовить разрыхляющую смесь самостоятельно?

Существует универсальный способ, которым пользуется большинство хозяек. Он пригляден тем, что пригоден для хранения и используется по мере необходимости. Для изготовления кондитерского разрыхляющего компонента необходимы:

  • Просеянная ржаная или пшеничная мука в количестве 12 чайных ложек.
  • Сода − 5 чайных ложек;
  • Лимонная кислота – 3 чайные ложки.

Процесс изготовления не составляет труда, необходимо просто тщательно смешать все ингредиенты. После чего порошок помещается в специальную ёмкость для хранения и используется по назначению, как обычный разрыхлитель. Магазинная разрыхляющая смесь, как правило, имеет массу 10-15 грамм. При использовании данной инструкции кондитерского продукта выйдет больше.

Такая домашняя пекарская смесь намного лучше производственной. Хозяйка точно знает, что в приготовлении использовались необходимые продукты и нет химических составляющих.

В какой пропорции заменять соду на пекарский порошок?

Часто при приготовлении выпечки кулинар может заменять разрыхлитель содой. Во многих рецептах можно встретить фразу «1 чайная ложка разрыхлителя», но, сколько это соды, знает не каждая хозяйка. Поэтому необходимо рассмотреть самые распространённые варианты замены порошка.

  • Если в инструкции необходимо употребить 1 или 2 ч. ложки разрыхляющего средства, соды следует взять 0,5 ч. ложки, которую затем гасят уксусом.
  • Если порошка на этапе приготовления понадобится менее 1 ч. ложки, например, щепотка или 0, 5 ч. ложки, гидрокарбоната натрия нужно брать в 2 раза меньше.

Это самые распространённые способы, как заменить разрыхлитель гашеной содой. Но стоит помнить, что не всегда это нужно. Главное, что должна помнить каждая хозяйка:

  • Обращать внимание на состав рецепта и его основные ингредиенты.
  • Если присутствуют кисломолочные компоненты (сметана, кислое молоко, кефир, йогурт) гасить бикарбонат натрия не требуется.
  • Если нужно приготовить тесто слоёное, песочное или дрожжевое, гасить или вообще использовать щелочной продукт не требуется.
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector