Подсолнечное масло с маслом авокадо применение

Масло авокадо представляет собой густую зеленовато-желтую жидкость с достаточно приятным мягким вкусом, которое напоминает ореховое масло, и оригинальным пикантным запахом. Его получают способом холодного отжима из мякоти авокадо, плода высокого дерева из Лавровых. Именно подобная технология дает возможность полностью сохранить все свойства масла, его минералы, витамины, кислоты и прочие биологически активные вещества.

Авокадо культивировали племена Центральной Америки еще около семи тысяч лет назад, и на сегодняшний день этот фрукт входит в рацион бедных слоев мексиканцев.

Масло авокадо в качестве экзотики экспортировали в Испанию, Англию и другие страны и там его использовали в косметических целях, ведь аборигены Латинской Америки считали его превосходным средством для ухода за кожей, которое способно предохранить ее от вредного воздействия ветра и лучей солнца. Однако, коренные американцы плод считали еще и сильнейшим афродизиаком, возбуждающим страсть, а женщины применяли сочную мякоть и как первый прикорм для детей.

Как выбрать

Лучше выбирать масло холодного отжима, так как высокая температура способна разрушить многие полезные ингредиенты, которые содержатся в масле.

При холодном отжиме не применяются никакие химические вещества, потому масло остается предельно чистым и натуральным. Но масло холодного отжима подходит далеко не каждому из-за достаточно густой консистенции и интенсивного запаха. Кроме того, этот продукт из-за такого метода обработки довольно дорогостоящий, хотя его преимущества стоят потраченых денег.

Рафинированное масло в силу температурной обработки с применением определенных химических веществ, как правило, теряет естественный запах и цвет, приобретая мягкий аромат и золотисто-желтый оттенок. Как правило, оно используется в косметической индустрии для продуктов по уходу за кожей. В сравнении с нерафинированным маслом холодного отжима рафинированное стоит намного меньше.

Как хранить

Масло авокадо до начала употребления следует хранить в холодильнике не более 6-9 месяцев или в темном месте при температуре, не превышающей 18 градусов.

После каждого использования масло авокадо стоит плотно закрывать крышкой и хранить лишь в холодильнике. Стоит помнить, что при хранении в холодильнике, когда температура меньше 5 градусов, в масле может образовываться хлопьевидный легкий осадок, который исчезнет при помещении продукта в место с комнатной температурой.

В кулинарии

Сейчас легкий аромат и изысканный вкус масла, выжатого из авокадо, используется в кулинарии по всему миру. Так, его добавляют, как в традиционные блюда латиноамериканской, средиземноморской, а также испанской кухонь, так и для обжарки морепродуктов, куриного мяса, овощей и рыбы. Масло авокадо при нагревании не имеет горелого запаха и не теряет своих отличных вкусовых качеств. Оно прекрасно гармонирует с множеством салатов, супов и служит превосходным дополнением к специальным смесям детского питания.

Калорийность масла авокадо

Масло авокадо, имеющее высокую пищевую ценность и восхитительные вкусовые качества, содержит много легкоусвояемых жиров, разнообразных незаменимых витаминов, микро- и макроэлементов и прочих биологически активных веществ, из-за чего его причисляют к полезным диетическим продуктам.

По калорийности, которая составляет 885,7 ккал, масло не уступает куриному яйцу и мясу, а также превосходит большую часть пищевых растительных масел.

Плод авокадо по содержанию белков в 2-3 раза превосходит яблоки, виноград, груши, цитрусовые, бананы, а по содержанию полезных жиров это просто лидер среди известных фруктов, уступает он только кокосу. Следует отметить, что 30 процентов жиров, содержащихся в масле этого фрукта, приходится на ненасыщенные жирные кислоты, легко усваиваемые организмом, то есть на витамин F (по его содержанию этот продукт превосходит рыбий жир в 3 раза).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
100 885,7

Полезные свойства масла авокадо

Состав и наличие полезных веществ

Масло авокадо содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, В и D. Известно, что Е в сочетании с А и С представляют собой не только отличный антиоксидант, но еще и сильный иммуностимулятор. А витамина Е в этом масле больше в 5 раз, нежели в оливковом.

Другое ценное вещество масла авокадо – сквален, который является неотъемлемой частью кожи и входит в состав кожного сала и подкожного жира. Это вещество принимает участие в образовании половых гормонов, обладает сильным обеззараживающим и ранозаживляющим эффектом.

Содержание хлорофилла придает этому продукту характерный зеленоватый оттенок. Это вещество участвует в обменных процессах, положительно влияя на все системы. Лецитин же нужен для нормальной работы сердечнососудистой, нервной, половой и эндокринной систем.

Конечно, все эти вещества могут присутствовать лишь в масле, полученном методом холодного отжима с обязательным соблюдением всех норм и требований.

Также в масле авокадо есть гистидин, фитостеролы, соли фосфорной кислоты, полиненасыщенные, а также насыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая), эфирные масла, микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, йод, кобальт и пр.).

Читайте также:  Подарок со смыслом подруге

Полезные и лечебные свойства

Масло авокадо обладает ранозаживляющими, антигрибковыми, антивирусными и бактерицидными свойствами, которые дают возможность применять его для профилактики различных повреждений и заболеваний кожи.

Магний и калий крайне необходимы для функционирования сосудов и сердца. Витамин Е способствует понижению уровня давления, предотвращает появление тромбов, а вместе с витамином С надежно укрепляет сосуды. Комплекс из ненасыщенных кислот, витамина Е и бета-ситостерола способствует снижению уровня вредного холестерина. Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать включение в рацион масла для профилактики и в комплексе лечения атеросклероза, инфарктов, ишемической болезни, инсультов, гипертонии.

Кроме того, масло авокадо способно стимулировать процесс кроветворения. Витамины B, C в сочетании с медью, железом, кобальтом, цинком и прочими полезными микроэлементами активно участвуют в синтезе гемоглобина, что входит в состав эритроцитов. В связи с этим масло считается полезным продуктом для страдающих анемией людей.

Масло авокадо помогает наладить работу пищеварительной системы. Его систематическое применение способствует улучшению обмена веществ и процесса пищеварения. Масло авокадо способно оказывать благотворное воздействие на слизистую желудка и кишечника, а значит, является крайне эффективным средством для профилактики гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки. Масло также стимулирует желчеотделение, улучшая жировой обмен и состав желчи, может принести пользу и при таких недугах, как желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит и пр. Помимо всего прочего, при регулярном употреблении масло авокадо надежно защитит ЖКТ от воздействия токсинов, свободных радикалов, а также радионуклидов и разных тяжелых металлов.

Масло авокадо полезно и страдающим от диабета. Благодаря небольшому содержанию сахара (1,5%) и очень высокой калорийности этот продукт можно считать идеальным для таких людей. Жирные кислоты помогут снизить уровень сахара, и являются превосходными поставщиками энергии для организма.

Помимо этого, масло способно улучшить работу нервной системы. Его постоянное употребление является эффективным средством, используемым в профилактике различных неврозов, головной боли, бессонницы. Масло авокадо в ежедневном рационе поможет поднять настроение, а также повысить работоспособность и улучшить умственные способности.

В английской педиатрии масло уже давно советуют в качестве прикорма для малышей самого раннего возраста. Также вводят его в рацион питания кормящим и беременным. Ведь оно способно улучшить течение беременности и родов, помочь усилению лактации, играет основную роль в генетических процессах. Кроме того, постоянное употребление в пищу масла поможет женщинам улучшить настроение и самочувствие в климактерический либо предменструальный период.

Витамины E, B6, B3 и бета-ситостерол помогают усилить потенцию, и считаются весьма эффективными в составе лечения бесплодия. Регулярное употребление масла также рекомендуют мужчинам для профилактики и лечения таких проблем, как простатит и аденома.

Масло авокадо находит применение также в профилактике остеопороза и разных заболеваний суставов, ротовой полости, щитовидной железы и мочевыделительной системы.

Использование в косметологии

Применение масла авокадо в разных сферах косметологии особенно популярно на сегодняшний день. Более того, это масло признано одним из наиболее эффективных средств для увлажнения, омоложения и питания кожи лица.

Это масло считается базовым. Это означает, что его можно не разбавлять иными растительными маслами (как в случае с эфирными маслами), и готовить на его основе разные маски, кремы и прочие косметические средства. Однако масло может применяться и само, без добавок.

Масло авокадо подойдет для всех типов кожи. В отличие от многих масел растительного происхождения, это масло достаточно быстро впитывается, не оставляя на лице жирного следа.

Масло авокадо увлажняет и смягчает кожу, насыщая ее нужными питательными веществами. Также оно поможет улучшить кровообращение в коже, обогащая ее ткани таким нужным кислородом. А благодаря глубокому проникновению в кожные покровы, масло стимулирует выработку эластина и коллагена, что отвечают за эластичность и упругость кожи.

Масло авокадо может использоваться и для регенерации всех поврежденных клеток кожи лица, и для устранения разных раздражений и высыпаний, сыпи, морщинок, шелушения и сухости. Достаточно просто смазывать маслом лицо, и убрать его излишки через 30-40 минут обычной бумажной салфеткой. Если проблемы сильно выражены, такие маски рекомендуют делать дважды в день.

Также масло идеально подходит для тонкой кожи вокруг глаз, так как способно сделать ее нежной, ухоженной, увлажненной, устраняя мелкие морщинки и дряблость.

Особенно хорошо использовать масло авокадо при неблагоприятных погодных условиях. Например, в уходе летом масло защищает от губительного ультрафиолета, а в зимний период – от холода.

Масло авокадо может использоваться в чистом виде, для масок, аппликаций, массажа лица и обогащения разнообразных косметических средств (10 капель масла на 10 грамм крема, тоника или лосьона).

Опасные свойства масла авокадо

Кроме тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта, стоит отказаться от его употребления людям с острыми болезнями печени и желчного пузыря. Или хотя бы перед употреблением масла проконсультироваться с доктором.

Читайте также нашу статью Свойства авокадо. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

В этом ролике вы ознакомитесь с рецептом масляной маски для волос с добавлением масла авокадо и несколькими видами эфирных масел.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 3.4/5, оценок: 18

Читайте также:  Печень куриная без жарки рецепт

Авокадо находится в списке десяти самых эффективных продуктов, которые помогают сбросить вес при сочетании со здоровой диетой и регулярными упражнениями. Включение в рацион одного плода в неделю благотворно отражается на коже, улучшает кровообращение, замедляет процессы старения и нормализует гормональный фон. Но главная ценность фрукта – масло авокадо, которое составляет около 77% общей калорийности заморского продукта.

Общие сведения

Масло авокадо извлекается из внутренней части плодов. Продукт уникален тем, что содержит больше калия, чем банан, и больше белка и жиров, чем любые другие фрукты.

Иногда масло авокадо называют эфирным, но это не совсем точно. Эфиры представляют собой высококонцентрированные жидкости, производимые из ароматических частей растения, таких как корень или листья. Растительные масла прессуют из семян, орехов или жирной мякоти фруктов и используют для разбавления эфирных.

Продукт может быть нерафинированным и рафинированным (очищенным от примесей).

Нерафинированное масло авокадо

Нерафинированное масло содержит в себе большее количество полезных веществ.

Оно темно-зеленого оттенка, имеет низкую температуру кипения, поэтому подходит для заправки салатов и приготовления негорячих блюд.

Рафинированное масло авокадо

Рафинированное масло авокадо отличается светло-желтым цветом и слабым ароматом.

Оно не такое вкусное, как нерафинированное, но у него есть одно преимущество: продукт имеет высокую температуру кипения – 271°C, за счет чего подходит для жарки.

Масло авокадо: состав

По своему содержанию масло авокадо напоминает оливковое. Продукт содержит олеиновую кислоту, мононенасыщенные жиры и витамины А, Е и D. Он включает большое количество магния и антиоксидантов, которых многие люди потребляют недостаточно.

Жиры в составе масла полезны не только сами по себе, но и способствуют лучшему усвоению других питательных веществ, в частности каротиноидов.

Этот продукт – один из немногих естественных источников бета-ситостерола. Данный фитостерин положительно влияет на уровни липидов и холестерина в организме. Есть исследования, показывающие, что он может ингибировать деление раковых клеток.

Антиоксиданты в составе авокадо обладают способностью проникать в клетки и улучшать их функции. Это делает продукт полезным для замедления процессов старения и помогает укреплять с его помощью организм.

Масло авокадо: полезные свойства

Продукт имеет множество полезных свойств:

  • 1. Является богатым источником олеиновой кислоты. Она снижает риск возникновения некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний, ускоряет регенерацию клеток и заживление ран, помогает организму бороться с инфекциями, уменьшает внутренние и наружные воспаления. Эта кислота обладает устойчивостью к окислению, а это означает, что масло авокадо не будет портиться так быстро, как многие другие, и может долго храниться и использоваться для приготовления пищи при более высоких температурах.
  • 2. Сохраняет сердце здоровым. Продукт имеет необычно высокую концентрацию бета-ситостерола, который организм использует для преобразования “плохого” холестерина в “хороший”. Поскольку авокадо обладает противовоспалительным свойством, он помогает предотвратить повреждение стенок артерий, что снижает риск сердечных заболеваний. Кроме того, масло авокадо поддерживает артериальное давление в рамках нормальных показателей.
  • 3. Входит в пятерку лучших продуктов с витамином Е. Этот жирорастворимый витамин известен благотворным влиянием на здоровье кожи и глаз, укрепление иммунной системы, обеспечение защиты от окислительного повреждения клеток, вызванного свободными радикалами, улучшение памяти, умственной деятельности, а также функций пищеварительного тракта.
  • 4. Улучшает пищеварение. При изжоге следует употреблять масло авокадо, чтобы решить проблему. Витамины, минералы и мононенасыщенные жирные кислоты в продукте способствуют более эффективному перевариванию пищи.
  • 5. Помогает сбросить вес – в сочетании со здоровой диетой и регулярными упражнениями. Масло авокадо насыщенное и питательное, поэтому надолго оставляет чувство сытости и заряжает энергией, что существенно облегчает тренировки.
  • 6. Очищает организм. Средство содержит хлорофилл – естественный источник магния. Это одно из самых известных природных веществ, способствующих удалению тяжелых металлов, таких как ртуть и свинец, из печени, почек, мозга и других органов и их выведению через кишечник.
  • 7. Укрепляет кожу. Витамины и минералы в масле авокадо не только питают тело не только изнутри, но и снаружи. Витамин Е, калий и лецитин, которые являются основными питательными веществами для кожи в составе продукта, легко поглощаются через эпидермис и проникают в дерму, где они обеспечивают энергию для роста и здоровья новых и укрепления существующих клеток.
  • 8. Улучшает состояние волос. Если нанести на локоны после мытья головы масло авокадо – отдельно или в смеси с любимыми эфирами, то это будет стимулировать рост волос, укрепит их, сделает сильными, здоровыми и блестящими.
  • 9. Уменьшает воспаление и зуд. За счет высокой концентрации противовоспалительной олеиновой кислоты средство применяется местно, чтобы облегчить дискомфорт, вызванный всеми видами кожных болезней. Поскольку масло авокадо достаточно густое, оно не будет впитываться так же быстро, как другие. При хронических заболеваниях, таких как экзема, тонкое покрытие успокаивающего средства облегчает постоянный зуд.
  • 10. Ускоряет заживление ран. Если после очищения пораженного участка обработать кожу, поврежденную порезами, царапинами, волдырями или сыпью, термическими и солнечными ожогами, укусами жуков, несколькими каплями средства, она заживет быстрее и не останется шрамов.

Купить масло авокадо можно как в аптеке, так и в косметических отделах супермаркетов.

Применение

Авокадо не типичный аллерген, и у людей реже проявляется аллергия на его масло, чем на кокосовое или ореховое. По этой причине он становится популярной альтернативой многим косметическим средствам. Продукт используется как в косметологии, так и в кулинарии.

Читайте также:  Рецепты из кабачков для диабетиков 2 типа

Масло авокадо: использование в косметологии

Применять средство при уходе за кожей в домашних условиях можно различными способами: втирать масло как массажное, использовать его как маску или добавить в свой любимый крем для рук.

Некоторые рецепты применения масла:

  • 1. Лосьон для потрескавшейся кожи. Рекомендуется втирать большое количество масла в кожу после горячего душа. Можно использовать средство в качестве дополнения в лосьон или же самостоятельно.
  • 2. Увлажняющий крем для лица. Следует заполнить средством 2/3 бутылки объемом 30 г. Последнюю треть наполнить другим питательным веществом – таману или эму. Добавить 3-4 капли любого полезного для кожи эфирного масла, например, лаванды или розы. Закрутить колпачок и хорошо встряхнуть. Налить немного домашнего средства на ладонь и нанести его на лицо. Можно использовать его и для кожи рук. Такое масло хранится до года, если на емкость с ним не будут попадать лучи солнечного света.
  • 3. Маска для лица. Необходимо нарезать мякоть спелого фрукта на кубики и добавить небольшое количество масла авокадо. Все смешать в однородную пасту. Нанести ее на лицо и дать впитаться от 10 до 15 минут. Смыть маску теплой водой или очищающим средством, выбранным в зависимости от типа кожи.
  • 4. Натуральный омолаживающий крем для кожи против морщин. Следует смешать в стеклянной банке 1/4 чашки масла авокадо с 2 ст. л. кокосового масла, 2 ст. л. пчелиного воска, 1/2 ч. л. витамина Е и 1 ст. л. масла ши. Добавить в смесь 2 ст. л. воды. Размешать ингредиенты, пока они будут таять. После того, как масса станет однородной, ее можно применять в качестве омолаживающего крема для кожи. Наносить на чистое лицо, избегая области вокруг глаз. Средство рекомендуется использовать и для рук, смазывая их тонким слоем на ночь.

Главные преимущества масла авокадо – успокаивать и увлажнять, поэтому оно не будет работать, если кожа жирная.

Применение в кулинарии

Авокадо служит хорошей пищевой заменой растительному маслу – им его используют для заправки салатов и приготовления вкусного и полезного майонеза и других соусов.

Домашний майонез

  • 1 большой яичный желток;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. горчицы;
  • ½ ч. л. лимонного сока.

  • 1. Ингредиенты соединить и взбить.
  • 2. Понемногу добавить ¾ чашки масла авокадо.

Соус Айоли

  • мякоть 1 плода авокадо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • горсть листьев базилика;
  • соль и перец;
  • ⅛ чашки масла авокадо.

  • 1. Смешать все ингредиенты, за исключением последнего.
  • 2. Медленно добавить масло – до получения кремообразной консистенции.
  • 3. Поставить соус в холодильник на 2-3 часа.

Его можно добавлять в еду, чтобы вкус стал пряным, или же употреблять отдельно.

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

Оносма,обычное травянистое растение, в котором мы даже не подозреваем природного целителя, может помочь поддержать наше…

Кровохлебка лекарственная или грыжник, огорошник, красноголовник обыкновенный, чернотрав, пуговка, кровососка лечебная – травянистый многолетник из…

Масло расторопши получают из семян растения, путем холодного прессования при высоком давлении. Качественный продукт обладает…

Трава ашваганда или сомнифера (Withania Somnifera) – это растение, больше известное под названиями индийский женьшень, зимняя вишня и…

Растение мокрица знают все, особенно дачники, которые ведут с ним настоящую войну на своих участках.…

Масло подсолнечное Mr Ricco с маслом авокадо – новинка от известной марки. Отличия от обычного растительного масла. Рецепт приготовления кабачковых оладьев.

Здравствуйте, сегодня мой рассказ о подсолнечном растительном масле Mr Ricco с добавлением масла авокадо.

Приобрела его по акции в магазине магнит за 79р. С производителем Mr Ricco знакома давно, но правда сталкивалась только с майонезом данной марки, а масло приобрела впервые.

Стандартная бутылка объемом 1 литр. Яркая этикетка с рисунком аппетитного авокадо, стоит пометка без ГМО.

В составе представлено 2 компонента:

  • масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное
  • масло авокадо «Extra Virgin»

Масло с добавлением авокадового очень калорийное, как и любое другое подсолнечное, содержит 899 ккал (3696 кДЖ).

Цвет масла отличается от привычного растительного присутствием зеленоватого оттенка. В запахе отличий не увидела. На вкус, если сравнивать с Золотой семечкой, присутствует своеобразный привкус. Но, не зная, что добавлено авокадо, не догадалась бы. Консистенция умеренная, не жидкая и не густая.

Особенность растительного масла с добавлением авокадового в том, что после вскрытия, его придется хранить в холодильнике. Это для меня не особо привычно и удобно.

Пробовала жарить на этом подсолнечном масле кабачковые оладьи (рецепт ниже). Получились очень даже неплохие. Слышала, что масло Mr Ricco Organic при жарке стреляет, с этим видом такого замечено не было.

Рецепт моих любимых кабачковых оладушек прост:

  • Кабачки среднего размера – 2шт
  • Мука – 3 ст. л.
  • Яйца – 3 шт
  • Зелень (лук, петрушка, укроп)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный молотый перец, соль
  • Mr Ricco с масло авокадо для жарки

Кабачки очистить, натереть на крупной терке, отжать сок. Добавить муку, яйца, зелень, чеснок, перемешать. Поперчить и посолить по вкусу. Обжаривать с двух сторон до готовности.

Подсолнечное масло с добавлением масла авокадо мне понравилось, разницы с привычным растительным не заметила, а так как авокадо еще и полезно, то теперь выбор остановлю на этом виде.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector