Подсластители сахароспирты что к ним относится

Подсластители — вещества, используемые для придания сладкого вкуса. Широко используются натуральные и синтетические вещества для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств.

Для оценки сладости подсластителей используются оценки группы экспертов, поэтому часто оценки сильно различаются. Сравнение может производиться с 2%-, 5%- или 10%-ным раствором сахарозы. Концентрация раствора сравнения также оказывает существенное влияние на оценку сладости, так как зависимость сладости от концентрации нелинейная. В качестве единиц сладости указывается отношение концентрации сахарозы в растворе сравнения к концентрации определяемого вещества имеющих, по мнению экспертов, такую же степень сладости. В иностранной литературе единицей сладости иногда указывается SES (в русском переводе — сладость, эквивалентная сахарозе). Следует также обращать внимание, какие единицы концентраций использовались для определения сладости — процентная и молярная концентрация часто дают совершенно различные цифры (для тауматина (смесь изомеров) отношение процентных величин дает сладость 1600, молярных — 200 000).

Содержание

Натуральные подсластители [ править | править код ]

Натуральные подсластители — вещества, выделенные из природного сырья или полученные искусственно, но встречающиеся в природе. Список натуральных подсластителей: (в некоторых случаях указан весовой «коэффициент сладости», по отношению к сахарозе)

  1. Браззеин — белок, в 800 раз слаще сахара
  2. Гидрированный гидролизат крахмала — 0,4—0,9 от сладости сахара по весу, 0,5—1,2 от сладости сахара по пищевой ценности
  3. Глицерин — многоатомный спирт, 0,6 от сладости сахара по весу, 0,55 от сладости сахара по пищевой ценности, пищевая добавка E422
  4. Глицирризин из лакрицы (растение солодка) — в 50 раз слаще сахара, Е958
  5. Глюкоза — природный углевод, 0,73 от сладости сахарозы
  6. Изомальт — многоатомный спирт, 0,45—0,65 от сладости сахара по весу, 0,9—1,3 от сладости сахара по пищевой ценности, E953
  7. Ксилит (ксилитол) — многоатомный спирт, 1,0 — эквивалентен сахарозе по сладости, 1,7 от сладости сахара по пищевой ценности, E967
  8. Куркулин — белок, в 550 раз слаще сахара
  9. Лактитол — многоатомный спирт, 0,4 от сладости сахара по весу, 0,8 от сладости сахара по пищевой ценности, E966
  10. Мабинлин — белок, в 100 раз слаще сахара
  11. Мальтитол (мальтит, мальтитный сироп) — 0,9 от сладости сахара по весу, 1,7 от сладости сахара по пищевой ценности, E965
  12. Маннитол — многоатомный спирт, 0,5 от сладости сахара по весу, 1,2 от сладости сахара по пищевой ценности, E421
  13. Миракулин — белок, не является сладким сам по себе, но модифицирует вкусовые рецепторы так, что кислый вкус временно ощущается как сладкий
  14. Монеллин — белок, в 3000 раз слаще сахара
  15. Осладин — в 3000 раз слаще сахарозы
  16. Пентадин — белок, в 500 раз слаще сахара
  17. Сорбит (сорбитол) — многоатомный спирт, 0,6 от сладости сахара по весу, 0,9 от сладости сахара по пищевой ценности, E420
  18. Стевиозид — терпеноид-гликозид, в 200—300 раз слаще сахара, Е960
  19. Тагатоза — 0,92 от сладости сахара по весу, 2,4 от сладости сахара по пищевой ценности
  20. Тауматин — белок, — в 2000 раз слаще сахара по весу, E957
  21. D-Триптофан — аминокислота, не входящая в белки, в 35 раз слаще сахарозы
  22. Филодульцин — в 200—300 раз слаще сахарозы
  23. Фруктоза — природный углевод, 1,7 от сладости сахара по весу, такая же, как сахар по пищевой ценности
  24. Эрнандульцин — в 1000 раз слаще сахарозы
  25. Эритритол — многоатомный спирт, 0,7 от сладости сахара по весу, калорийность составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.

Искусственные подсластители [ править | править код ]

  1. 5-нитро-2-пропоксианилин(англ.) (P-4000) — в 4000 раз слаще сахара, запрещён FDA в 1950 году
  2. Алитам — модифицированный пептид, в 2000 раз слаще сахара, Pfizer, Е956, ожидает разрешения FDA
  3. Аспартам — пептид, в 160—200 раз слаще сахара, NutraSweet, E951, разрешено FDA в 1981 году
  4. Аспартам-ацесульфама соль — в 350 раз слаще, Twinsweet, E962
  5. Ацесульфам калия — в 200 раз слаще сахара, Nutrinova, E950, разрешено FDA в 1988 году
  6. Дульцин (сукрол) — производное мочевины, в 250 раз слаще сахара, запрещён FDA в 1950 году
  7. Неогесперидин дигидрохалкон — в 1500 раз слаще сахара, E959
  8. Неотам — модифицированный пептид, в 8000 раз слаще сахара, NutraSweet, разрешён FDA в 2002 году
  9. Сахарин — в 300 раз слаще сахара, E954, разрешён FDA в 1958 году
  10. Сукралоза — модифицированный углевод, в 600 раз слаще сахара, Tate & Lyle, E955, разрешён FDA в 1998 году
  11. d-6-Хлортриптофан — модифицированная аминокислота, в 1000-1300 раз слаще сахарозы
  12. Цикламат натрия — в 30 раз слаще сахара, Abbott, E952, запрещён FDA в 1969 году, находится на перепроверке
  13. Ацетат свинца(II) – ядовитое соединение, использовавшееся в качестве подсластителя в древнем Риме

Большинство из указанных веществ имеют очень низкую калорийность и позиционируются на рынке пищевых добавок как «некалорийные».

Другие вещества, обладающие сладким вкусом [ править | править код ]

Известны тысячи соединений обладающих сладким вкусом, но многие из них не нашли применения в качестве подсластителей по различным причинам.

Наибольшей сладостью обладают производные гуанидинуксусной кислоты — в 200 000 – 205 000 раз слаще сахарозы. В настоящий момент они используется для изучения рецептора сладкого вкуса.

Список сладких веществ:

  1. Раффиноза — углевод, имеет сладость всего 0,01 от сладости сахарозы.
  2. Пропиловый эфир α-L-аспарагил-L-фенилаланина — пептид, имеет сладость равную сахарозе.
  3. 4-Хлор-4-дезоксисахароза – галогенированый углевод, в 5 раз слаще сахара.
  4. Перилартин – альдегид, в 12 раз слаще сахарозы.
  5. Дигидрокверцетина 3-О-ацетат – флаваноид, в 80 раз слаще сахарозы.
  6. 2-Амино-4-нитрофенол – в 100 раз слаще сахарозы.
  7. 2-(4-метоксибензоил)бензоат натрия – в 150 раз слаще сахарозы.
  8. Баюнозид – в 250 раз слаще сахарозы.
  9. Суосан – производное мочевины, в 350 раз слаще сахарозы.
  10. 2-Бром-5-нитроанилин – в 750 раз слаще сахарозы.
  11. D-6-Хлортриптофан – в 1000 раз слаще сахарозы.
  12. Перилальдоксим – в 2000 раз слаще сахарозы.
  13. 4-Цианоанилид N-трифторацетил-α-L-аспарагиновой кислоты – в 3000 раз слаще сахарозы.
  14. Метиловый, фенхиловый эфир α-L-аспартил-DL-аминомалоновой кислоты – в 22 200 – 33 200 раз слаще сахарозы.
  15. Адвантам – модифицированный пептид, в 37 000 раз слаще сахарозы.
  16. 1-Метоксикарбонил-2-фенилэтиламид N-(3-(4-Метокси-3-гидроксифенил)-3,3-диметилпропил)аспарагиновой кислоты – в 50 000 раз слаще сахарозы.
  17. N-(4-Нитрофенилтиокарбамоил)-L-фенилаланин – в 55 000 раз слаще сахарозы.
  18. N-(N-Циклооктиламино(3-хлор-4-цианофенилимино)метил)-2-аминоуксусная кислота – в 100 000 раз слаще сахарозы.
  19. N-(N-Циклооктиламино(4-цианофенилимино)метил)-2-аминоуксусная кислота – в 170 000 раз слаще сахарозы.
  20. N-(N-Циклонониламино(4-цианофенилимино)метил)-2-аминоуксусная кислота – в 200 000 раз слаще сахарозы.
  21. N-((2,3-Метилендиоксифенилметиламино)-(4-цианофенилимино)метил)аминоуксусная кислота – 205 000 раз слаще сахарозы.
Читайте также:  Рассол для огурцов на 1 литр воды

Токсичные соединения [ править | править код ]

С древнейших времён было известно свойство некоторых органических соединений свинца придавать сладковатый привкус растворам. Так, ацетат свинца даже носил название «свинцовый сахар».

Более того, вина в древней Греции иногда специально хранили в свинцовой посуде, чтобы придать им более приятный вкус. Соли свинца очень токсичны, что приводило гурманов к кажущимся странными отравлениям. Тем не менее «свинцовый сахар» эпизодически использовался для подслащивания пищевых продуктов ещё в XIX веке, в частности — в деятельности безграмотных фальсификаторов пищевых продуктов.

Аналогичными свойствами обладают и другие соединения, например, растворимые соли бериллия, такие, как нитрат или ацетат (для него предлагалось химическое название «глиций», от греч. гликос — сладкий ). Однако они ещё более ядовиты, чем соли свинца, и, в отличие от «свинцового сахара», никогда не применялись в качестве подсластителя.

Сладким вкусом обладают также растворы этиленгликоля, которые используются в качестве антифриза. Добавление этилового спирта в антифриз часто приводит к попыткам злоупотребления антифризом как спиртным напитком, с летальным исходом.

Сладким вкусом обладают также следующие токсичные соединения: хлороформ, 2-амино-4-нитрофенол.

Сахарозаменители

Буквально доли секунды необходимы вкусовым рецепторам человека, чтобы определить наличие и объем сахара в пище и доставить полученную информацию в мозг. На основании этой информации последний принимает решение о предпочтении более сладкой еды в качестве наиболее аппетитной и лакомой. Эволюция подарила такую способность еще нашим дальним предкам – обитателям тропических лесов, для мгновенной оценки качества основного рациона наших праотцов – ягод и фруктов. Именно сладость являлась критерием пригодности плода в пищу – калорийности, спелости и общей съедобности. Но в наши дни данная функция часто приносит больше вреда, чем пользы. Пищевые продукты изготавливаются промышленным способом и для повышения объемов их реализации изготовители не жалеют сахара. Чем больше – тем лучше! Для реализации – несомненно, а вот для здоровья людей не просто плохо, а даже опасно.

Уже не раз и не два международные ассоциации врачей и диетологов инкриминировали транснациональным корпорациям – производителям продуктов питания и, в первую очередь, напитков на сахаре, безответственную маркетинговую и лоббистскую деятельность. Причем безответственность эта граничит с масштабным преступлением, приводя к такому количеству заболеваний, связанных с питанием, например, ожирению и диабету II степени, что его можно смело назвать эпидемией. Лишь относительно недавно начали наблюдаться подвижки в данном вопросе – ряд стран ввел государственные меры, вплоть до налога на сахар, призванные снизить объем этого ингредиента в продуктах питания.

В то же время считать, что сахара и подслащающие добавки абсолютное зло было бы неправильным. Они играют существенную роль в нашем рационе и важны для здоровья, но лишь в необходимых, разумных количествах. Для совершения правильного их выбора необходимо обладать достоверной информацией. Той, которая была бы доказана исследованиями медиков и обнародованными сведениями. Разумный и обоснованный выбор заменителей сахара влияет на здоровье позитивно, так как они способны уменьшить риск ряда заболеваний [1] , в частности:

  • снижают гликемическую реакцию, т.е. уровень глюкозы в крови после еды, сокращая риски нарушений обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и инсультов [2] ;
  • снижают риск появления кариеса [3] и ускоряет реабилитацию после его лечения [4] ;
  • снижают калорийность пищевых продуктов, тем самым предупреждая переедание и, как следствие, опасность ожирения [5] ;
  • являются питательным субстратом, подкормкой для микрофлоры кишечника [6] , производящей ряд крайне важных для здоровья человека веществ, в частности бутиратов, снижая тем самым вероятность онкологических заболеваний толстой кишки [7] ;
  • способствуют более регулярному и мягкому стулу, предотвращая риск появления запоров и вызываемой ими интоксикации [8] ;
  • подкисляют рН в кишечнике, что является важным фактором для увеличения всасывания кальция, и обязательно для предупреждения развития болезнетворных микроорганизмов в пищеварительном тракте [9] .

Типы сахарозаменителей

Существует разнообразное множество видов подсластителей,однако всех их можно разделить на 6 групп:

  1. Натуральные сиропы и концентраты
  2. Сахара
  3. Олигосахариды
  4. Сахарные спирты
  5. Натуральные интенсивные подсластители
  6. Искусственные подсластители

1. Натуральные сиропы и концентраты

Наиболее древние из известных человеку подсластителей. Мед, концентрированные, посредством выпаривания, соки растений – начиная от сладких ягод и фруктов, и заканчивая листвой и деревьями. Такие природные концентраты характерны не только содержанием разнообразных сахаров, но и наличием питательных компонентов, присущих исходному сырью – минералов, железа, витаминов, антиоксидантов, масел других ценных биологически активных веществ. Гликемический индекс подобных натуральных нерафинированных сиропов обычно несколько ниже, по сравнению с сахаром, однако все же достаточно высок.

К самым известным нерафинированным натуральным сладким концентратам, полученным без применения сахара, можно отнести:

Читайте также:  Приложение холодильник что приготовить

Особо стоит отметить свойства сиропа цикория. Содержание сахаров в нем минимально, а 90% содержимого составляют растворимые пищевые волокна цикория – инулин и фруктоолигосахариды. Из всех существующих натуральных сиропов лишь сироп цикория пригоден для употребления в диетах, которые подразумевают отсутствие сахара в рационе.

Нельзя забывать и об овсяном сиропе. В этом продукте содержится более 5% весьма ценного овсяного масла и 3% овсяного белка. Данные свойства позволяют применять овсяный сироп в качестве основы для приготовления овсяного молока в домашних условиях.

А вот патоку, крахмальный сироп, глюкозо-фруктозный сироп и сироп топинамбура, производимые в промышленных масштабах, в перечень полезных натуральных подсластителей включить нельзя. Технология их производства предусматривает обработку сильными кислотами и прочими химическими веществами, длительную термическую обработку, рафинацию и прочие технологические приёмы. Это не только лишает вышеназванные продукты изначальной биологической ценности, но и «дарит» им качества, опасные для здоровья.

2. Сахара

Всем известный сахар-песок далеко не единственный из сахаров. В эту группу входят и другие моносахариды, и дисахариды. Общее в них то, что все они – углеводы, содержащие 4 ккал на один грамм. Сахара содержит большое количество продуктов – от фруктов и овощей до круп и молока. Большая часть их обладают высоким гликемическим индексом и разрушают зубы.

Из сахаров наиболее распространенными являются:

  • сахароза. Свекловичный и тростниковый белый сахара содержат более 99 % сахарозы;
  • лактоза и галактоза, т.н. «молочный сахар»;
  • мальтоза, т.н. «солодовый сахар»;
  • изомальтулоза;
  • глюкоза, так называемый «виноградный сахар»;
  • фруктоза, т.н. «фруктовый сахар»;
  • трегалоза, т.н. «грибной сахар»;
  • тагатоза

Из этого перечня наиболее предпочтительны для здорового питания фруктоза, изомальтулоза и тагатоза. Их калорийность аналогична другим сахарам, однако гликемический индекс низок.

Сахара также разделяются на рафинированные (очищенные) и нерафинированные. В натуральности рафинированных белых сахаров заставляет сомневаться метод их получения. Процесс их очистки включает применение вспомогательных химических материалов и веществ. Среди них – H₂SO₄ – серная кислота, NaOH – гидроксид натрия, Na₂CO₃ – карбонат натрия, SO₂ – диоксид серы, ионообменные смолы и т.п. Это ведет к промышленному загрязнению конечного продукта, в том числе побочными токсичными веществами, возникшими в процессе рафинирования.

В отличие от рафинированных, нерафинированные органические сахара, например, кокосовый сахар, обрабатываются исключительно высушиванием. Хотя и они содержат сахарозу как основной компонент. Недостатком нерафинированных сахаров можно назвать предрасположенность к возникновению комков в процессе хранения.

Человеку с нормальным здоровьем опасаться сахаров, от природы содержащихся в натуральных продуктах – свежих и сушеных фруктах, ягодах, бахчевых, и т.д., не стоит. Вред, который могли бы нанести содержащиеся в них сахара, нейтрализуется содержанием пищевых волокон. Они не позволяют сахарам мгновенно усваиваться пищеварительным трактом и, благодаря этому, снижают гликемический индекс еды, устраняя риски, связанные с потреблением данных веществ.

Выбирая промышленно изготовленные продукты, состав которых включает сахара, крайне важно внимательно изучить уровень содержания в них пищевых волокон. Продукт признается источником пищевых волокон [10] только в случае, когда их содержание в нем составляет: не менее 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции, не менее 1,5 г на 100 мл для жидкостей. В качестве примера можно привести инулин из корней цикория. Отсутствие указания объема пищевых волокон, содержащихся в составе продукта означает, что их содержание исчезающе мало.

3. Олигосахариды

Олигосахариды – новая и весьма многообещающая группа подслащивающих веществ. Молекулярное строение олигосахаридов – связанные вместе в короткие цепочки от 3 до 10 молекул сахаров. Особое строение внутримолекулярных связей некоторых олигосахаридовне позволяют им расщепляться ферментами пищеварительного тракта человека. Благодаря этому они поступают в толстый кишечник в неизменном виде и лишь там ферментируются микрофлорой. Данный вид олигосахаридов является пищевыми волокнами, а не углеводами.Найти их можно в большом количестве различных растений, в частности в корнях цикория.

Олигосахариды имеют низкий гликемический индекс, а также низкую калорийность – 2,0 ккал на 1 г. Не обладая ярко выраженной сладостью они, по большей части, используются в комплексе с насыщенными натуральными или искусственными подсластителями.

К наиболее известным группам олигосахаридов относятся:

  • фруктоолигосахариды (см. выше сироп цикория);
  • галактоолигосахариды;
  • изомальтоолигосахариды.

Фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды – пребиотики. Многочисленные исследования доказали их пользу для здоровья и возможность употребления в качестве сахарозаменителей. О пользе изомальтоолигосахаридов ученые спорят до сих пор, не находя окончательного и бесспорного ее подтверждения.

4. Сахарные спирты

Сахароспирты иначе называющиеся полиолы, встречаются в природе повсеместно, но в небольших количествах. Их можно найти в злаках, фруктах и ягодах. Они не провоцируют кариес, содержа меньше калорий на грамм, чем сахар. Калорийность сахароспиртов составляет 2,4 ккал на 1 грамм, т.е. на 40% меньше, чем у сахаров. Однако, в случае избыточного поступления в организм – вызывают слабительный эффект, что является недостатком. Безопасны для зубов, обладают низким гликемическим индексом, ферментируются микрофлорой кишечника.Российский регламент о маркировке обязывает производителей при указании на этикетке пищевой ценности продукта, включать сахароспирты в общее количество углеводов. Но, между тем, обычные углеводы и сахароспирты обладают существенным различием в усвоении организмом. Первые, т.е. сахара, крахмал и т.д., практически абсолютно гидролизуются ферментами в двенадцатиперстной кишке, что вызывает увеличение уровня глюкозы в крови. А вот сахароспирты воздействию пищеварительных ферментов человека не подвержены. Благодаря этому они поступают в толстый кишечник в неизменном виде, и там являются питанием для микрофлоры. Данное свойство обусловливает их преимущества для здоровья.

Наиболее распространенные сахароспирты:

Стоит отметить эритрит, особняком стоящий среди сахароспиртов. Во-первых, в отличие от своих собратьев он не вызывает слабительного эффекта даже при больших дозировках. А во-вторых этот подсластитель – обладатель нулевого гликемического индекса и нулевой калорийности.

Читайте также:  Пословицы и поговорки для детей начальной школы

5. Искусственные подсластители

Интенсивные подсластители полученные искусственным путем насчитывают уже более 120 лет использования в питании. Несмотря на то, что по вкусу они в сотни раз слаще сахара, калорийность и гликемический индекс искусственных подсластителей нулевая и опасности для здоровья зубов они не представляют. Являются разрешенными для применения в пище добавками [11] . Общей опасности для здоровья, при соблюдении рекомендованных суточных дозировок, искусственные подсластители также не представляют. Чаще всего их применяют для создания столовых подсластителей, производимых в форме таблеток.

В группу разрешенных искусственных подсластителей входят:

На сегодняшний день самыми безопасными признаны аспартам и сукралоза.

6. Натуральные интенсивные сахарозаменители

Данная группа подсластителей не относится к углеводам, бескалорийна, имеет нулевой гликемический индекс и не причиняет ущерба зубам. При этом в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Однако интерес к ним возрос лишь в последние годы в качестве наилучшей альтернативы искусственным подсластителям. Могут обладать послевкусием. Но при правильном сочетании с некоторыми другими заменителями сахара, например, с дынным сахаром – эритритом, придает блюдам привлекательную сладость. Блюдо, приготовленное с такими подсластителями практически невозможно отличить от блюда, приготовленного с обыкновенным сахаром.

Включают:

  • экстракты стевии – стевиозид и ребаудиозид;
  • экстракты плодов Луо Хан Гуо, также называемого Фруктом монаха;
  • тауматин, получаемый из листьев африканского растения рода Thaumatococcus;
  • пентадин и браззеин – из плодов растения рода Pentadiplandra;
  • монелин — из тропического растения Dioscoreophyllum;

Сводная таблица по свойствам подсластителей

Калорийность Гликемический индекс Безопасность для зубов Натуральность
Сахара 4,0 высокий +
Натуральные сиропы и концентраты 1,7-3,4 различный +
Сахарные спирты 2,4 низкий + +
Олигосахариды 2,0 низкий + +
Натуральные интенсивные подсластители + +
Искусственные подсластители +

[1]Подсластители и сахарозаменители. 2010. под ред. Х. Митчел

[2] Nutгitioп Research Reviews. 1992. 5. p. 61 (G. Livesey)

[3] J. of the Ameгican Dental Association. 2000. 131 . p. 887 (J. D. Featherstone)

[4] Cariology Today. 2000. 1. p. 37 (Т. Takatsuka)

[5] Proceedings of the Nutrition Society. 2005 . 161 . p. 105 (G . Livesey)

[6] Nutrition Research Reviews. 2003. 16. Р. 163 (G . Livesey.)

[7] British Journal of Nutrition. 2001. 85 (Suppl. 1). Р. S23 (W. Scheppach, Н . Luehrs, Т. Menzel).

[8] British Journal of Nutrition. 2001. 85(Suppl. 1 ). Р. S7 (G. Livesey)

[9] Coudray С., Bellanger J., Castiglia-Delavaud С., Remesy C., Yermeorel М. , Rayssingnuer Y. The effects of soluble or partly soluble dietary fibers supplementation on absorption and balance of calcium, magnesium, iron, and zinc in healthy young men. Eur. J. of Clinical/ Nutrition, 1997, 51, р. 375-380.

[10]ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части её маркировки

[11]ТР ТС – 029 – 2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

Сахарные спирты (полиолы) — это особая категория калорийных сахаристых веществ. Подобно сахарам, они поставляют энергию в виде калорий и в какой-то мере заменяют сахара.

Так почему же они называются «сахарными спиртами»? Чтобы разграничить понятия «сахар» и «спирт», обратимся к их химическому составу. Сахарные спирты, будучи по составу спиртами, в отличие от спиртных напитков, не содержат этанола, по сути являясь низкокалорийными подсластителями.

Польза сахарных спиртов для человека

  • Они содержат гораздо меньше калорий по сравнению с сахарами: всего 1,5-3 ккал на грамм (в то время как сахара поставляют 4 ккал на грамм).
  • Сахарные спирты всасываются медленно и не полностью, а значит, меньше вероятности, что они отложатся в виде жира.
  • Для усвоения организмом сахарные спирты практически не требуют инсулина — вот почему пища, приготовленная с их использованием, может стать альтернативой для людей, страдающих диабетом.

В каких продуктах содержатся сахарные спирты

Сахарные спирты существуют в естественном виде во многих продуктах, которые мы с удовольствием употребляем в пищу: это ягоды, фрукты, овощи.

А ещё они относятся к промышленным компонентам, из которых получают сахарозу, глюкозу и пищевые волокна, например, сорбитол, маннитол и гидрированный гидролизат крахмала.

Сахарные спирты весьма широко применяются в промышленности. В какой продукции их можно встретить?

Применение сахарных спиртов

  • В продуктах питания — конфетах, мороженом, выпечке, джемах, жевательной резинке.
  • В средствах гигиены — зубных пастах, жидкостях для полоскания рта, освежителях дыхания.
  • В лекарственных средствах — сиропах и каплях от кашля, лечебных леденцах.

Планируется расширять добавление сахарных спиртов в различные десерты, сладкие напитки и столовые заменители сахара

Насколько он сладкий?

Сладость сахарных спиртов варьируется в диапазоне от 25% до 100% от сладости сахара. Чтобы добиться более сладкого вкуса, их часто сочетают с интенсивными подслащивающими веществами, например, с аспартамом или сахарином. Как и сахар, сахарные спирты создают особую текстуру и форму целого ряда продуктов: выпечки, мороженого, джема и конфет. Они позволяют пище оставаться сочной, спасают её от пригорания при приготовлении или разогреве.

Сахарные спирты не провоцируют появление кариозных полостей: бактерии, живущие в ротовой полости, не способны трансформировать спирты в кислоты. Поэтому сахарные спирты входят в состав жевательной резинки, зубной пасты и ополаскивателей для полости рта.

Кстати, Российский институт питания одобрил утверждения о полезности для здоровья жевательной резинки, конфет и напитков, содержащих сахарные спирты, отмечая, что такой состав предотвращает развитие кариеса.

Безопасность

А как насчет их безопасности? Гидрированный гидролизат крахмала, эритритол, изомальт, лактитол, мальтитол, маннитол, сорбитол и ксилитол включены в перечень веществ, признанных полностью безвредными.

Правда, у некоторых людей избыточное употребление сорбитола и маннитола может вызвать брюшные газы или недомогание. Сахарные спирты чреваты и слабительным эффектом. Поэтому ешьте такую пищу умеренно, сочетая её с традиционными продуктами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector