Подготовка дубовой коры для самогона

Идеальный вариант для выдержки любой настойки – это дубовая бочка. Но не все могут позволить себе такое приспособление. Однако выход есть – обычная дубовая кора из аптеки станет прекрасной альтернативой.

Как правильно настоять самогон на дубовой коре? Простые рецепты и полезные советы приведены далее.

Плюсы дубовой коры из аптеки

Много усилий нужно приложить, чтобы собрать и подготовить дубовую кору для настойки. А сколько времени это займет? Да и нет никакой гарантии, что все получится с первого раза.

Что же касается коры из аптеки, то здесь все просто:

  • Вы избавляете себя от множества хлопот и экономите массу времени.
  • За небольшие деньги приобретает готовый продукт, обработанный с соблюдением всех технологий.
  • Для продажи через аптечную сеть кору дуба собирают в строго определенное время и в соответствии с правилами, поэтому вам не стоит поживать по поводу ее качества.
  • Аптечная кора обладает всеми свойствами, что и собранная вручную – это противовоспалительный, антисептический, регенерирующий, вяжущий эффект.
  • Кора дуба способна облагородить вкус любого крепкого алкоголя. Вещества, которые содержаться в ней, обладают свойствами, придающими напитку запах пряностей, ванилина, карамели.

Внимание! Единственное на что стоит обратить внимание при покупке – это срок годности. Постарайтесь купить свежую кору, так как от этого будет зависть вкус и запаха вашего продукта.

Подготовка ингредиентов

Как вы уже поняли, главные ингредиенты настойки – это самогон и сама дубовая кора.

Что касается самогона, то здесь все просто:

  • Вам понадобиться качественный крепкий напиток не менее 40-45 градусов.
  • Получить такой самогон можно путем обычной классической двойной перегонки с отсеканием головных и хвостовых фракций.
  • Помимо этого, самогон должен быть очищенным, прозрачным, не иметь неприятного запаха и вкуса.

Приготовление самогона:

  1. Первый этап – приготовление браги. Для этого возьмите 20 литров чистой воды, 5-6 кг сахара и около 150г сухих дрожжей. Слегка подогрейте воду и растворите в ней сахар и дрожжи.
  2. Проставьте брагу в теплое место для брожения.
  3. Примерно через 14 дней процесс брожения будет окончен. Периодически проверяйте состояние браги. Если процесс брожения закончился раньше, не мешкайте и сразу приступайте к перегонке.
  4. Перегоняйте самогон классическим способом, при этом избавляясь от “голов” и “хвостов.
  5. Очистите сырец при помощи активированного угля, марганцовки, молока или другим способом.
  6. Перегоните спирт-сырец повторно, также осекая головную и хвостовую фракции.
  7. В результате вы получите крепкий напиток с мягким вкусом и без неприятного запаха.
  8. Разбавьте готовый самогон до 40-45 градусов и приступайте к приготовлению настойки.

Второй ингредиент – дубовая кора. Ее можно купить в аптеке и этим избавить себя от множества хлопот. А можно собрать и подготовить самостоятельно.

Сбор и подготовка дубовой коры:

  • Дубовую кору собирают ранней весной до появления первых листочков.
  • Для сбора вполне подойдет сухое дубовое полено или ветка живого молодого дуба.
  • После этого как кора собрана, ее заливают холодной водой и оставляют мокнуть на 12 часов.
  • По прошествии 12 часов воду сливают и заменяют новой, но уже с добавлением соды (1 чайная ложка на 5 л воды) и снова оставляют на 12 часов.
  • Затем вкладывают в дуршлаг и ставят на паровую баню на 12 часов. По мере того как кора пропаривается, вода в кастрюльке становиться темной. Ее следует время от времени сливать и заменять свежей.
  • Теперь нужно просушить кору на свежем воздухе в течение 12 часов.
  • После этого прогревают духовку и сушат “пряность” при температуре 150 градусов в течение 4 часов.
  • Через 12 часов процедуру повторяют еще 2 раза, после чего появляется приятный ванильно-карамельный запах.
  • Обжарка – завершающий этап. Обжаривать дубовую кору нужно в духовке при температуре 200 градусов. При обжарке внимательно следите за ее цветом – кора может дымиться, но не должна менять цвет. Главный признак правильной обжарки – легкий дымок и приятный запах.

Как правильно подготовить кору дуба для настаивания рассказывается на видео:

Лучшие рецепты

Классический способ

Ингредиенты:

  • 6 л самогона крепостью 40-45 градусов.
  • 100 г сахара или меда.
  • 200 г дубовой коры (можно аптечной).

Внимание! Данный рецепт не предусматривает каких-либо других компонентов.

Приготовление:

  1. В любую емкость из стекла следует засыпать кору дуба, положить мед или сахар и тщательно перемешать ложкой.
  2. Теперь злейте все это самогоном и еще раз перемешайте.
  3. Отправьте в темное и прохладное место (погреб или холодильник) на 10 дней.
  4. После того как напиток настоится, его следует отфильтровать при помощи обычной марли. Сложите марлю несколько слоев и процедите. При необходимости процедуру повторите.
  5. Разлейте настойку по бутылкам и отправьте в холодильник.
  6. Примерно через месяц настойка будет готова к употреблению.

По возможности, постарайтесь найди тару из темного стекла для хранения настойки. Это поможет дольше сохранить ее уникальный вкус и целебные качества.

Домашний коньяк

Напиток на дубовой коре вряд ли можно назвать коньяком, но он ни в чем не уступает ни по вкусу, ни в пользе для здоровья.

Читайте также:  Почему чайный гриб опустился на дно банки

Ингредиенты для приготовления:

  • Сахар -100 г.
  • Коры дуба – 50 г.
  • Черный чай (чистый, без добавок) – 30 г.
  • 6 л самогона крепость не ниже 45 градусов.
  • Цедра 1 лимона.
  • 5 цветочков гвоздики.
  • Ванилин на кончике ножа.
  • Душистый перец 10 горошин.
  • Лавровый лист 2 шт.

Внимание! Для домашнего коньяка следует использовать только качественный самогон двойной перегонки!

Приготовление:

  1. В стеклянную емкость следует засыпать все компоненты и тщательно перемешать. Если хотите, чтобы напиток приобрел более яркий и мягкий вкус, приготовьте карамель из сахара и добавьте туда же.
  2. Теперь залейте все это самогоном, еще раз перемешайте и отправьте в прохладное и темное место на 3 недели.
  3. В процессе настаивания цвет и вкус “коньяка” следует контролировать.
  4. Очень желательно настаивать домашний коньяк подольше (от 3 до 6 месяцев), от этого станет только лучше.
  5. Если вы делаете домашний коньяк в первый раз, поэкспериментируйте с небольшим количеством самогона. Возможно, вам придется немного изменить или дополнить рецепт.

Посмотрите видео, в котором описывается процесс приготовления домашнего коньяка на дубовой коре:

Рецепт быстрого приготовления

В этом рецепте помимо прочего используются сухофрукты, которые придадут алкоголю сладость и легкую терпкость. Кроме того, напиток готовиться быстро и просто.

Сколько нужно добавлять сухофруктов и дубовой коры?

Ингредиенты:

  • Самогон крепостью 45-50 градусов – 3 л.
  • Древесный уголь (можно использовать ветки яблони, березы или дуба) – 40-50г.
  • Дубовая кора из аптеки – 2-3 столовые ложки.
  • Курага и чернослив по 8-10 плодов.

Приготовление:

  1. Дубовую кору следует запарить (обдать кипятком и настаивать 15 минут), процедуру повторить 2 раза. Это нужно для того чтобы она “ожила” и раскрыла свой аромат. Затем кору сушат в духовке и обжаривают.
  2. Все ингредиенты засыпьте в стеклянную банку, примешайте и залейте самогоном.
  3. Отправьте в теплое и темное место на 10 дней. Признак готовности – янтарный цвет и характерный аромат.
  4. По прошествии этого времени слейте напиток с осадка и процедите.

Теперь продукт готов к употреблению.

При желании можно дополнить это рецепт цедрой лимона, это придаст алкоголю легкие фруктовые нотки.

Если вы попробовали напиток и его вкус показался вам слишком резким, добавите туда немного сахара и настаивайте еще 3 дня. Это поможет смягчить вкус.

Внимание! Самогон на дубовой коре чувствителен к свету, поэтому и настаивать его рекомендуется в темном месте со стабильной температурой. Идеальный вариант – погреб.

Как за сутки настоять самогон на дубовой коре рассказывается на видео:

Самогон на коре дуба – это особенный продукт с отличными характеристиками, приятным вкусом и терпким ароматом.

Но есть и один существенный минус – продукт не терпит отхода от рецептуры.

Если вы хоть что-то сделаете не так, напиток будет испорчен. Поэтому стоит внимательно отнестись к рецепту приготовления, качеству сырья и времени выдержки.

У опытного самогонщика есть много рецептов совершенствование браги. Разнообразить вкус после выхода напитка, придать ему особый аромат или цвет помогает настойка на фруктах и травах.

Самогон на дубовой коре подходит для всех манипуляций по улучшению вкуса. Самое важное, в дальнейшем этот напиток используют для основы коньяка или виски.

Процесс настаивания дубового самогона имеет много вариантов. Один из них — использование бочки из материалов этого дерева. Но такая тара имеет большой вес, занимает много места и обходится дороже самого производства.

Как подготовить древесную основу?

Бюджетный и простой вариант — настойка дистиллята на дубовых щепках, ветках и непосредственно коре.

Их можно обработать самостоятельно или же приобрести в аптеке. Для тех, кто любит участвовать в деталях процесса и все контролировать, есть несколько советов по подготовке.

Важно! Нужно запастись терпением, потому что спирт на дубовой коре нужно настаивать долго вне зависимости от того, как вы очищали сырье. В противном случае вкус будет горчить, а цвет сильно потемнеет.

На видео опытный самогонщик рассказывает о свойствах коры дуба в напитке:

Сбор дубовины

Этапы приготовления:

  1. Чтобы снять оболочку с дерева, лучше использовать толстые ветви или ствол. Ветку нужно дважды разрезать спирально (места надрезов находятся на расстоянии 20-30 см друг от друга). Разделяем спираль продольным движением ножа и легко снимаем кору.
  2. Собранную дубовину высушиваем на свежем воздухе и собираем после того, как из нее получатся не гнущиеся трубочки.

Справка! Даже после просушки, сырье содержит в себе много веществ, которые скажутся на послевкусии спиртного. Поэтому нужно довести его до полной готовности к употреблению.

Замачивание

Дополнительные стадии обработки:

  • Замачиваем кору на 24 часа в холодной воде. Каждые 8 часов меняем воду.
  • По прошествии суток делаем содовую ванную. На 5 литров воды добавляем одну чайную ложку соды. И оставляем в этом растворе нашу основу на 6 часов.
  • После этого промываем все холодной водой и ставим кипятиться на 45 минут. (отсчитываем время с момента появления первых пузырей)
  • Сливаем воду, снова обдаем холодной струей и высушиваем все на воздухе. Если нет такой возможности, то можно использовать чердак или балкон.
  • Следующий пункт самый важный — обжиг. Раскладываем древесину на противень и ставим в духовку, разогретую до 150 градусов.
Читайте также:  При какой температуре сушить бананы

Аромат и вкус будущей настойки зависит от того, насколько сильно вы хотите обжечь дубовое сырье.

Обжиг

  1. Легкий уровень добавит ванильный запах напитку. Прекратить обжигать нужно как только появится дымок.
  2. Средний — золотая середина. От обжига появится дымок и аромат, но цвет не изменится. Самогон от такого материала приобретет пряный и ореховый отпечаток.
  3. Сильная обработка огнем характерна и дымок, и запахом, и сменой цвета дубовины, но важно не допустить ее почернения. В этом случае, напиток получит насыщенную выдержку дымом.

Если соблюдать все стадии обработки, то такое сырье можно хранить в мешочках несколько лет и применять по надобности.

Справка! Сбору дубового слоя лучше подвергать старые стволы или его молодые ветки. Потому что в подрастающих деревьях из-за снятия оболочки нарушится движение сока, отчего они могут погибнуть.

На видео рассказывается, как подготовить кору дуба:

Вариант из аптеки

В городских условиях не так-то просто найти чердак, чтобы высушить ветки. К тому же все этапы очистки нужно соблюдать в определенной последовательности, а это занимает много времени. Есть простой выход — измельченная кора дуба из аптеки.

В чем преимущество аптечного варианта:

  • Удобно. Просто пойти и купить.
  • Объем и стоимость, при минимальной затрате усилий: 75 грамм от 50 рублей.
  • Качество. На заводе маленькие кусочки коры проходят через сито, которое имеет отверстия диаметром около 7 мм. А значит, все очищено и измельчено уже до нас.

Приготовление настойки из этой формы сырья отличается немногим. Дистиллят получается более чистым,мягким и поэтому можно использовать дополнительные специи, травы и фрукты.

Рецепты приготовления настойки

Для получения вкусного напитка, нужно использовать не только правильно очищенный наполнитель, но и хорошую основу.

Лучше применить самогон второй, или даже третьей перегонки.

Классический

На 3 литра 50% самогона понадобится:

  • Кора дуба — 3 ст. л.
  • Душица — 1 ст. л.
  • Зверобой — 1 ст. л.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Душистый перец — 12 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Ванилин — на ваше усмотрение.
  • Кориандр — на ваше усмотрение.

Чтобы получить более резкий, терпкий напиток, используйте самостоятельно приготовленную древесину.

Изготавливаем поэтапно:

  1. Заливаем дистиллят в емкость без запахов и отверстий. Банки из стекла для этого используются чаще всего.
  2. Добавляем мед, тщательно перемешиваем.
  3. Засыпаем все сухие ингредиенты и закрываем плотно крышкой.
  4. Настаиваем от 2 до 4 недель в месте без прямых солнечных лучей (темный шкаф, чердак, чулан).
  5. Ежедневно встряхиваем.
  6. После 4 недель настаивания производим фильтрацию и используем по назначению.

Важно! Помните, что уровень обжига будет влиять на вкус и аромат, именно поэтому не применяйте посторонних специй, иначе не предугадаете результат.

Процесс приготовления дубового самогона показан на видео:

Альтернативный способ

Этапы производства:

  1. Разогреваем переработанные щепки в микроволновке для раскрытия аромата.
  2. Высыпаем в банку, сверху добавляем небольшое количество меда для сладости.
  3. Заливаем необходимым количеством крепкого самогона (50-60 градусов).
  4. Плотно закрываем крышкой или закатываем, встряхиваем, и ставим в темное место.
  5. Время настаивания зависит от ваших предпочтений. Вкус от самостоятельно приготовленной древесины будет меняться от месяца к месяцу.

По этому типу изготовления раз в неделю нужно наблюдать за жидкостью, ее цветом и вкусом. Когда вы почувствуете, что получилось то, что вам нужно, сливаем или фильтруем самогон. Даем настояться еще 5 дней и угощаем гостей.

Важно! Не передерживайте алкоголь особенно если готовите его впервые. Хорошее можно сделать лучшим, а испорченное даже продавать невыгодно.

С черносливом

Дубовая настойка получается мягкой и приятной, но это не значит, что ее нельзя дополнить. Помочь в этом могут сухофрукты.

Чернослив добавляет приятный оттенок к настойке, и может кардинально и приятно изменить вкус.

Простой рецепт вкусного самогона:

  • Три литра дубового самогона (желательно без примеси) смешиваем с 1 ч. л. заварки черного чая и ставим на плиту.
  • Добавляем 3 шт. чернослива с косточкой, 4 горошины черного перца, 3 шт. сухой гвоздики и ванилин на кончике ножа.
  • Постоянно помешиваем, не доводя до кипения. Топим на огне не более 20 минут.
  • Процеживаем напиток через марлю, остужаем и настаиваем до 5 дней.

На выходе получится пряный, приятный коньячный настой. Хранится он, как и любой другой вид алкоголя, но употребляется чаще, благодаря составу и вкусу.

Как очистить настой?

Зачем очищать, если мы перегоняли несколько раз и столько манипуляций провели с настойкой? Все просто — механические примеси. Ни, и дело вкуса, конечно.

Брусочки дуба могли после себя что-то оставить и образовать, мелкие частички трав и специй не всем приятно ощущать на зубах, а если вы применяли и ягоды, то вовсе объяснять не стоит.

Как и чем отфильтровать настойку дома:

  1. Для небольшого количества самогона без крупных деталей подойдет обычный фильтр для воды. Заливаем и ждем, пока очистится.
  2. Мелочные части можно процедить с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
  3. Если вы педантичны к прозрачной воде, то подходящим вариантом станет вата. Берем пластиковую бутылку, в которой хранится наш самогон, плотно набиваем горлышко ватой и переворачиваем. Капать будет долго, но эффект того стоит. Для этих же целей с ватой можно использовать лейку, если вся продукция хранится в стекле, а не в пластмассовых бутылках.
Читайте также:  Пирожки с рыбным фаршем и рисом

Советы и примечания

  • Для настоя лучше использовать зерновой, сахарный или фруктовый самогон.
  • Хранить алкоголь в емкостях из пластика не советуем. Спирт разъедает пластик и делает продукт ядовитым. С пластмассовыми бутылками лучше практиковаться только в фильтрации.
  • Алкоголь из дубовой коры не только приятен на вкус, но и полезен. Его применяют для полоскания полости рта, если имеются раны.
  • Если вам важен оттенок напитка, следите за продолжительностью настаивания. Он будет меняться от светло-желтого до насыщенно-коньячного.

Новичок вы или опытны в самогоноварении, всегда стоит прибегать к проверенным рецептам. Особенно в отношении подготовки сырья для настоек.

Если вы остановили свой выбор на дубовых щепках, то к их очистке нужно подходить основательно, особенно, к этапу обжига.

Когда следуете рецептуре и количеству ингредиентов, вы прежде всего готовы к тому, что в итоге получите. И предвкушаете не только результат, но и наслаждаетесь процессом приготовления. Самогон всё-таки!

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют в лучшую сторону цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от характеристик дерева и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.

Самогон на дубовой коре

Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.

Ингредиенты:

  • самогон (45-50%) – 3 литра;
  • дубовая кора – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • зверобой – 1 столовая ложка;
  • душица – 1 столовая ложка;
  • ванилин и кориандр – на кончике ножа.

Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.

Рецепт

1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.

3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.

4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.

Настойка на коре дуба

Самогон на дубовой древесине (чипсах)

Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.

Технология заготовки щепы

1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).

2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.

5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.

6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).

8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.

9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).

Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

Настаивание

1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).

В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.

3. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. В случае необходимости профильтровать через марлю. Перед употреблением выдержать 3-5 дней в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

P.S. Во многих интернет магазинах продаются готовые дубовые чипсы разной степени обжарки, избавляющие от необходимости доставать древесину и делать щепу в домашних условиях.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector