Почему трескаются яйца при варке

Содержание
  1. Как варить яйца, чтобы они не лопались
  2. Почему лопаются яйца при варке
  3. Правильная температура
  4. Добавляем соль перед варкой яиц, чтобы они не трескались
  5. Картофель Санте – описание сорта
  6. Якон — характеристика растения и его корневищ с фото
  7. Наша компромиссная свадьба, которую хочется повторить, о свадьбе
  8. Всем ли нужна похвала, отношения между людьми
  9. Оформление свадебных бокалов, о свадьбе
  10. Врач и пациент: остаемся ли мы благодарными, отношения между людьми
  11. Кэтрин Хейгл смогла прийти в форму после родов
  12. Запой, чем вызывается, виды, как проявляется, выведение из запоя, профилактика и прогноз
  13. 10 лучших планшетов , рейтинг планшетов 7, 10 дюймов, Топ Рейтинги Мира
  14. Как стирать холлофайбер
  15. Как варить яйца, чтобы они не треснули
  16. Сколько времени нужно
  17. Как сварить яйца на Пасху
  18. Особенности варки перепелиных яиц
  19. Как охладить яйцо так, чтобы с легкостью снять скорлупу
  20. Как правильно определить свежесть яиц

О том, почему лопаются яйца при варке, полезно знать каждой прилежной хозяйке. На вкусовые качества разрушение скорлупы в воде не повлияет, а внешний вид продукта может значительно подпортить. Желток лопнувшего яйца обычно меняет цвет на неприятный грязно-синий, серый. Белок растекается по кастрюле, делает воду мутной, застывает в замысловатых фигурах.

Как варить яйца, чтобы они не лопались

Целостность скорлупы нарушается по самым разным причинам. Чтобы яйца не лопались при варке, учесть нужно каждую мелочь. Придется сосредоточиться на приготовлении «правильного» продукта на всем пути: от выбора экземпляра в магазине до выключения плиты. Запомните 6 шагов.

  1. При покупке у знакомых поинтересуйтесь питанием птицы. Осмотрите внешний вид питомцев. Куры, недополучающие необходимых элементов с едой – преимущественно кальция, несут яйца с тонкой скорлупой и вовсе без оболочки. Последнее вы вряд ли сможете наблюдать, но как забавную историю от незнающего хозяина кур услышать можно.
  2. Посмотрите на цвет, размеры яйца. Чтобы во время варки не треснули, приобретайте темные, небольшие. Белые, крупные экземпляры менее прочные. Микротрещинки могут появиться уже во время транспортировки, неаккуратного хранения.
  3. Возьмите полежавший продукт. Свежие экземпляры отличаются тонкой скорлупой. Старайтесь варить те, что хранятся уже 5-10 дней. Старые, 20-дневные, не подойдут. За время хранения такие накапливают воздух. Кислород под воздействием температуры расширяется и разрывает скорлупу. Треснувшие употреблять в пищу опасно – через отверстия внутрь проникают бактерии.
  4. Подберите кастрюлю соответствующего размера. Чтобы куриные яйца не разбились друг о друга, экземпляры должны либо свободно плавать в большой емкости, либо плотно прижиматься в тесной. Так они не повредят скорлупу «соседей».
  5. Определитесь с температурой в начале варки. Не создавайте существенный перепад, позаботьтесь о примерно одинаковой температуре яиц, воды.
  6. Варите медленно. Приготовить еду быстрее всегда заманчивая идея, но сильное кипение приведет продукт в движение. В бурлящей воде экземпляры могут разбиться.

Конечно, 100% гарантии, что яйца получится сварить целыми, шаги не дадут. Но точно снизят риск повреждения скорлупы. Если лень проделывать каждый, возьмите на заметку последние 3.

Почему лопаются яйца при варке

Причин, почему при варке лопаются куриные яйца, существует две. Это возникновение механических повреждений и резкий перепад температур. С первым бороться нелегко – микротрещины незаметны, второе контролировать проще. Рассказываем, что делать.

Чтобы избежать появления трещин, покупайте экземпляры с толстой скорлупой в картонных упаковках. В обычном мешке яйца легко бьются. Даже если крупных трещин вы не наблюдаете, невидимые глазу могут остаться и расшириться при варке.

Хранить продукт лучше в специальной подставке. Идеально оставить в той же картонной или переложить в пластиковую. Не наваливайте яйца друг на друга и дайте каждому немного пространства.

Закладывать экземпляры в воду тоже нужно правильно. Перед тем как варить, они должны немного нагреться. Достаньте их за час до варки и положите на стол, после можно будет опустить в теплую жидкость. Если времени ждать нет, а яйца только из холодильника, погружайте их в холодную воду. Только тогда начинайте медленно нагревать, и скорлупа от перепада не треснет.

Горячей воды избегайте. Опустить в такую холодные яйца – гарантированно испортить продукт.

Видео-советы для варки целых яиц. Что делать тем, кому лень возиться с солью и другими добавками.

Правильная температура

Если все делаете правильно и не понимаете, почему скорлупа все равно трескается, проследите за температурой воды во время варки. Она должна быть на уровне 100°С. Чтобы кипела, но не бурлила.

На плитах с силой нагрева от 1 до 6 варите на 4. Если шкала доходит до 10, ставьте кастрюлю на 6 или 7. Если пока незнакомы с возможностями печки, выбирайте средний нагрев и следите. После закипания на поверхности воды должны появляться только мелкие пузырьки, которые не способны сдвинуть яйцо с места. Если продукт барахтается по кастрюле, температуру следует убавить.

Некоторые хозяйки пользуются еще таким способом. Ставят яйца в холодной воде на сильный огонь, дают воде закипеть, держат кастрюлю на плите 30 секунд и снимают с конфорки. Емкость отставляют в сторону на 2 минуты. За это время белок внутри схватится, создаст опору для скорлупы, и последняя не треснет. После кастрюлю возвращают на огонь и доваривают блюдо до готовности.

Читайте также:  Повязка на голову для круглого лица

Добавляем соль перед варкой яиц, чтобы они не трескались

Из советов о том, что делать, чтобы яйца не лопались при варке, самым разумным выглядит лайфхак с солью. На литр воды добавляют столовую ложку обычной, поваренной, и блюдо остается целым. Происходит это по 2 причинам:

  • соль увеличивает плотность воды. Тепло в такой жидкости распределяется равномернее. Нагревается яйцо со всех сторон, резкое повышение температуры в одной точке исключено. К тому же продукт в воде с такой плотностью плавает, меньше касается стенок, дна и не бьется;
  • в соленой жидкости белок коагулирует. Скорлупа все равно треснет, но содержимое быстро свернется и загерметизирует трещину изнутри. По кастрюле белок не растечется, яйцо останется целым.

Всё самое интересное и полезное здесь

Картофель Санте – описание сорта

Якон — характеристика растения и его корневищ с фото

Наша компромиссная свадьба, которую хочется повторить, о свадьбе

Всем ли нужна похвала, отношения между людьми

Оформление свадебных бокалов, о свадьбе

Врач и пациент: остаемся ли мы благодарными, отношения между людьми

Кэтрин Хейгл смогла прийти в форму после родов

Запой, чем вызывается, виды, как проявляется, выведение из запоя, профилактика и прогноз

10 лучших планшетов , рейтинг планшетов 7, 10 дюймов, Топ Рейтинги Мира

Как стирать холлофайбер

Наиболее часто используемые в кулинарии яйца – это те, что были отварены вкрутую. Однако даже самые опытные любительницы кулинарии не могут сварить их правильно. Наиболее часто подстерегаемая неудача, несомненно, лопнувшая в процессе варки скорлупа.

Из-за этого белок постепенно вытекает, а сам продукт получается совершенно испорченным. К тому же, яйца с треснувшей скорлупой сразу же теряют весь свой эстетический вид.

Конечно, если вы хотите использовать их в салате, когда весь продукт попросту измельчается, это одно дело. Но если оно необходимо для фарширования или даже в качестве украшения на праздник Пасхи, то внешний вид будет иметь конечное значение.

В данной статье речь пойдет о том, как же можно избежать подобного казуса и сварить этот продукт так, чтобы скорлупа получилась идеальной, но при этом при необходимости еще и легко счищалась.

Как варить яйца, чтобы они не треснули

Перед тем, как начать варить требуется знать, что же влияет на то, что постепенно в процессе варки в скорлупе получаются трещины. Наиболее часто упоминаемыми причинами появления трещин являются:

  1. Неправильная транспортировка сырья, во время которой появляются настолько мелкие микротрещины, что невооруженным глазом их заметить невозможно. Когда яйца же попадают в кипящую воду, то такие микротрещины начинают сильно расширяться. Впрочем, такую проблему можно решить достаточно просто: перед варкой воду обязательно следует посолить и добавить небольшое количество уксуса. Все это предотвратит вытекание белка и не даст трещинам стать более явными;
  2. Слишком большая разница в температурах между яйцом и водой. Из-за подобного перепада продукт попросту лопнет. Однако такая разница должна быть очень заметной – к примеру, в кипящую воду выкладываются яйца, которые некоторое время хранились в холодильнике. Избежать данной проблемы достаточно просто. Попросту поместите охлажденный продукт в теплую воду или продержите его при комнатной температуре в течение пары часов. Начинать варить яйца предпочтительно в едва теплой воде, щедро подсоленной. Включите сильный огонь, но как только вода закипит, сразу же переключите плиту на низкую температуру. Через семь минут вы получите прекрасное яйцо вкрутую;
  3. Толщина скорлупы является одним из самых важных факторов. Всегда покупайте качественное яйцо, ведь если несушка неправильно питалась, то помимо очень тонкой скорлупы оно будет иметь малое количество полезных веществ в своем составе.

Сколько времени нужно

Редко можно найти человека, который бы не любил яйца. Данный продукт в различных своих вариациях подается на завтрак в большинстве стран мира. Наполненные большим количеством минералов и полезных веществ, они прекрасно сочетаются с большим количеством иных ингредиентов.

На данный момент существует 3 способа варки:

Каждый из этих вариантов имеет разное время приготовления в зависимости от вкусового предпочтения. К примеру, чтобы получить всмятку, то есть сохранить желток полужидким потребуется выполнить следующие действия.

  1. Положите продукт в кастрюлю и залейте его холодной водой. Наиболее оптимальной будет вода комнатной температуры или слегка тепла;
  2. Включите комфорку на самую максимальную температуру и дождитесь момента, когда вода закипит. После этого огонь можно убавить до минимума;
  3. Если вы хотите, чтобы желток остался полностью жидким, а белок полностью сварился, то вам понадобится около 4 минут. Для создания полужидкого желтка – всего 3.

Однако наиболее часто требуется сварить яйцо именно вкрутую. Именно такие используются для добавления в салаты, супы и для закусок.

Для варки подобного блюда потребуется сначала дождаться закипания воды и лишь после этого следует убавить огонь. Варите продукт в течение примерно 7 минут. Будьте осторожны и не переварите блюдо, ведь тогда желток по консистенции начнет напоминать резину.

Яйца в мешочек обычно предпочитаемое блюдо гурманов. Его несомненная особенность в том, что при полужидком желтке белок в процессе варки должен стать совершенно твердым. На их варку вам потребуется всего около 5 минут.

Читайте также:  Почему мастика крошится как исправить

Читайте как приготовить вкусный постный пирог в мультиварке с разнообразными начинками.

Читайте как приготовить вкусные куриные котлеты с кабачком мы предлагаем вам несколько невероятных блюд.

Возьмите на заметку рецепт творожного кекса с яблоками.

Как сварить яйца на Пасху

Именно во время Пасхи вареные яйца должны иметь самый эстетический внешний вид, ведь этот продукт является одним из олицетворений праздника. Чтобы получить красивое блюдо, равномерно выкрашенное в натуральном или искусственном красителе, потребуется приложить некоторые усилия.

Для того чтобы сварить прекрасные яйца, которые не трескаются, в луковой шелухе, требуется выполнить следующие действия:

  1. Приготовить луковую шелуху, то есть снять ее с луковиц и промыть. После этого сложите ее в кастрюлю и налейте воды. Для того чтобы получился красящий раствор варите шелуху на малом огне около часа, после чего процедите;
  2. Пока готовится раствор, немного согрейте яйца при комнатной температуре или в теплой воде. В подготовленную окрашенную воду выложите продукт и варите все на слабом огне около десяти минут. Для более насыщенного коричневого цвета держите их до 20. После варки выложите в миску с холодной водой и смажьте их подсолнечным маслом.

Однако помимо натуральных красителей, таких как шелуха, в магазинах можно найти множество и искусственных. Конечно, на пачке обязательно будет иметься инструкция о том, как же правильно требуется покрасить их, но существуют и обязательные советы для того, чтобы не появилось никаких трещин.

    Тщательно промойте продукт для покраски перед началом варки, ведь это поможет краске лечь более ровно. Воспользуйтесь для этого теплой водой, чтобы снизить перепад температур;

Особенности варки перепелиных яиц

Несмотря на свой малый размер, перепелиные яйца содержат намного большее количество полезных веществ. Однако большого распространения на кухнях русских хозяек этот ингредиент так и не приобрел. В частности этому мешает незнание нюансов их правильной варки.

На самом же деле отварить их будет даже немного проще их собратьев. Происходит это из-за достаточно прочной скорлупы – даже под давлением больших температур их скорлупа не подвержена появлению трещин. Поэтому смело готовьте яйца перепелки в кипятке, ведь это поможет уменьшить время готовки, что позволит большинству полезных веществ сохраниться нетронутыми. Стандартное время приготовления такого яйца при кипящей воде будет равняться двум минутам.

Как охладить яйцо так, чтобы с легкостью снять скорлупу

Большинство людей знают основное правило чистки яиц. Чем свежее исходный продукт, тем более сложным будет процесс их очистки. Однако здесь можно немного схитрить и воспользоваться одним старым методом, который поможет потом с легкостью почистить яйцо. Правильным будет назвать его – «шокотерапией».

Именно после варки яйца его требуется немедленно подвергнуть резкому перепаду температуры. Как только ваше яйцо сварилось, немедленно переложите его в миску с ледяной водой и оставьте его в ней как минимум на четверть часа.

Правда, желательно оставить его таким в холодильнике на всю ночь. После этого очищенное яйцо сохранит свою прекрасную овальную форму, а скорлупа с легкость сойдет.

Как правильно определить свежесть яиц

Что довольно удивительно, при варке яиц, их свежесть не несет в себе какой-то весомой роли. Конечно, если вы готовите их всмятку, то желательно приобрести свежий деревенский продукт, но при варке вкрутую подойдет и тот, что полежал в холодильнике какое-то время.

Однако определение свежести яйца все же несет в себе смысл, хот бы затем, чтобы не приготовить изначально тухлый продукт. На данный момент известно несколько способов определения свежести:

  1. Водный способ предполагает собой простое опускание яйца в стакан с холодной водой. Свежие обязательно опустятся на дно, а старые всплывут;
  2. Встряхните яйцо, зажав его между двумя пальцами: большим и указательным. В свежем яйце при тряске не будет происходить ничего;
  3. Внимательный осмотр скорлупы поможет определить свежесть. Если она немного блестит или кажется сероватой, то продукт можно считать испорченным.

На самом деле, если придерживаться всех правил, то с легкостью можно приготовить поистине безупречное вареное яйцо, которое с гордостью можно будет подавать к столу.

Я заметил, что с опытом все становится проще, и что другие люди странным образом не делают элементарных вещей, которые облегчают жизнь. Наверное, старею. А может быть, просто со временем накапливаются маленькие лайфхаки, которые почему-то не становятся общественным достоянием. В частности, это относится к кулинарии. Я не люблю навороченных рецептов, но даже примитивные вещи иногда содержат маленькие хитрости. Под настроение поделюсь парочкой.

Почему лопаются яйца при варке? Во-первых, потому, что скорлупу легче сломать изнутри, чем снаружи. Я не буду рисовать эпюры напряжений, возьмите лучше два кусочка яичной скорлупы, положите их рядом, один — выпуклостью вверх, второй — вниз, и надавите чем-нибудь на оба по очереди. Вы легко заметите, что с вогнутой стороны скорлупа раздавливается исключительно легко, а с выпуклой — несколько труднее. Это хорошо для цыпленка, но не очень хорошо для варки яиц. Понятно, что если скорлупа лопается, и белок вытекает наружу, значит что-то изнутри на нее давит. Теоретически мы знаем, что при нагревании все расширяется, но для жидких и твердых предметов коэффициент теплового расширения минимален, тем более, что скорлупа тоже должна расширяться при нагреве. А вот для газов ситуация несколько иная: нагретый газ занимает заметно больший объем, чем холодный, это знает всякий, кому случалось поставить неполную, плотно закрытую пластиковую бутылку в холодильник: она скукоживается. Откуда в яйце газ? Вспомните: у тупого конца яйца есть небольшой воздушный мешок, хранящий небольшой запас воздуха. Вот он-то при нагреве расширяется и заставляет скорлупу лопаться, особенно, если в ней были хотя бы маленькие трещины.

Читайте также:  При какой температуре варить яйца

Иногда советуют варить яйца в подсоленной воде, они, мол, от этого не лопаются. Лопаются, но вытекают чуть хуже.

Что же делать? Все просто: надо дать воздуху дорогу. Пусть выходит. Зачем нам вареный воздух? Возьмите иголку или булавку и проткните скорлупу на тупом конце на несколько миллиметров в глубину. Когда вода в кастрюле начнет нагреваться, вы увидите пузырьки воздуха, выходящие из этой дырочки. После этой операции даже слегка треснутое яйцо имеет хорошие шансы успешно свариться, даже если класть его в горячую воду.

Кстати: зачем класть яйцо в горячую воду? Некоторые люди любят яйца «в мешочек», когда белок уже твердый, а желток — жидкий или мягкий. Если вы кладете яйцо в холодную воду, то тепло нагревающейся воды успевает передаться внутрь, и желток варится вместе с белком, при этом точно уловить момент, когда белок сварен, а желток — еще нет, довольно трудно. А вот если положить его в кипяток (ложкой, чтобы не обжечься), то белок сваривается существенно раньше, и «окно», в течение которого вы получите продукт нужной вам кондиции, значительно шире. При нормальном атмосферном давлении и нормальной солености воды (простите занудство) время для варки яйца среднего размера, опущенного в кипящую воду, необходимое для яйца «в мешочек» составляет от 5 до 7 минут. Через пять минут белок уже будет сварен, а через 7 желток еще не будет твердым. Это несколько больше того времени, к которому мы привыкли, считая «от закипания», потому что кладем-то мы яйцо холодное в горячую воду, а если мы кладем его в холодную воду, то оно к моменту закипания уже горячее и даже чуть-чуть подваренное. Впрочем, не будет лишним один раз сварить пяток яиц, вынимая их по очереди с минутным интервалом: вы будете точно знать, на какой минуте что получается.

Зачем солить воду? Выше было сказано, что есть традиция варить яйца в соленой воде. Делается это не для того, чтобы избежать вытекания, а для того, чтобы поднять температуру кипения и сварить яйцо быстрее. Таким образом еще легче угадать с кондицией "в мешочек".

Теперь о том, как вареное яйцо чистить. Все мы знаем, что только что сваренные яйца надо кидать в холодную воду. Не все знают, зачем это делается. Во-первых, останавливается процесс варки. Яйцо довольно долго хранит тепло, и, если его не остудить, то оно окажется сварено чуть в большей степени, чем вы собирались. Во-вторых, с остуженным яйцом удобнее манипулировать: очистить, порезать и тому подобное. А вот в-третьих, оказывается, если яйцо в воде обстучать со всех сторон, чтобы разломать скорлупу, то вода, проникшая под скорлупу, воспрепятствует прилипанию ее к яйцу, и очистить яйцо можно будет буквально парой движений, снимая скорлупу, как шкурку. Очищать лучше начинать с тупого конца, где скорлупа не прилегает к яйцу, и ее не надо отковыривать.

Если вы любите яйцо "в мешочек", то чистить тоже надо с тупого конца, во-первых потому, что там воздух, который вам все равно не нужен, во-вторых потому, что из-за этого же воздуха яйцо в этом месте не прилегает к скорлупе, не контактирует с нагретой поверхностью, и тупой конец может провариться чуть хуже, остаться жидким.

Как сварить яйцо без скорлупы? Вареное яйцо приходится солить перед каждым кусом, и не всегда удается точно попасть с дозой. А если есть желание перчить, использовать горчицу или майонез, приходится заниматься сервировкой. Есть способ приготовить яйцо уже посоленное, поперченное, и что вам там еще надо. Берете миску, стелете кусок пищевой пленки, мажете подсолнечным маслом, разбиваете в миску яйцо, добавляете все приправы, какие хотите, очень хорошо тертого сыра и зелень, перемешиваете как вам нравится, слегка или тщательно, разбалтывая желток или сохраняя его целым, заворачиваете края пленки, чтобы получился мешочек, скручиваете хвост, и за хвост аккуратно опускаете яйцо в кипящую воду. Буквально через несколько секунд верхний слой яйца подварится, опасность вытекания исчезнет, и хвост можно отпускать. Сваренное яйцо (или несколько, каждое надо варить в отдельном "мешочке") будет точно таким, как вам надо, по всему объему. Это называется "пашот". Изначально яйцо пашот готовилось без пленки, что требовало сноровки, но теперь это блюдо доступно даже неопытному кулинару.

Вот такие секреты. Кому-то они знакомы с детства, а для кого-то могут оказаться новостью.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector