Почему стреляет попкорн исследовательская работа презентация

Цель исследования: Выяснить почему зерна попкорна взрываются?

Скачать:

Вложение Размер
popkorn.pptx 1.48 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

МКОУ Зональная СОШ Проект " Почему попкорн стреляет? " Выполнил: ученик 2б класса Крузе Роман Научный руководитель: Гущина Л.А. 2016 год

Я выбрал эту тему, потому что я очень люблю это лакомство и хочу узнать как получается попкорн.

Цель работы Выяснить, почему "взрываются" зёрна кукурузы.

Задачи : 1. Узнать историю попкорна. 2. Изучить пользу и вред попкорна. 3. Провести исследование за тем, как "взрываются" зерна кукурузы при нагревании.

Объект исследования: зёрна кукурузы. Предмет исследования: польза или вред попкорна. Гипотеза: если зёрна кукурузы "взрываются", то там есть влага.

Методы исследования Изучение специальной литературы Практический опыт Наблюдение Анкетирование Обращение к сети интернета

Содержание Введение Интересные факты о попкорне Практическая часть Выводы Заключение

Что такое попкорн? Попкорн переводится с английского языка как взрывающаяся, воздушная к у к у р у з а

Я провел анкетирование среди своего класса (20 человек) и выяснил, что:

Почему попкорн взрывается? Зёрна кукурузы лопаются, потому что внутри их находится вода. При нагревании вода превращается в пар. Пар расширяется и разрывает оболочку зерна.

История попкорна Такое свойство кукурузы открыли ещё индейцы Северной Америки. Они делали из попкорна бусы, браслеты и ожерелье. Попкорн – национальная американская еда, у которой даже есть собственный праздник: день попкорна (19 января).

В 1885 году американец Чарльз Криторз изобрел первый "Поппер". "Поппер" – это машина для приготовления попкорна на колесах. Она позволяла его "взрывать" в любом месте: у кинотеатров, в зоопарках и на улицах.

– Хорошо В попкорне содержится большое количество витаминов и микроэлементов полезных для здоровья. Попкорн влияет на здоровье – Плохо В состав попкорна входят пищевые добавки (усилители вкуса), которые опасны для здоровья.

Опыт с кукурузой Высыпал немного кукурузы на сковороду, закрыл её крышкой и поставил на огонь. Через 5 минут послышались хлопки, получилась большая миска попкорна.

Продолжение опыта Также я попробовал нагреть зёрна подсолнечника. Зёрна поджарились, но не полопались.

Оболочка зерна кукурузы более прочная, чем у других зёрен. Пар не может выйти наружу и с силой разрывает зерно. Кукуруза взрывается как снаряд. Почему не взрываются другие зёрна?

Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. Попкорн полезен для здоровья. Готовить и есть его лучше дома. Выводы

Моя гипотеза о том, что зёрна кукурузы содержат капельку воды – полностью подтвердилась. В ходе моей работы я достиг своей цели и поставленных задач. Заключение

Презентация для выступления на научно-творческой конференции.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Почему стреляет попкорн?"»

Почему стреляет попкорн?

ученица 4 В класса

Актуальность исследования – все дети любят попкорн, частое его употребление влияет на здоровье.

Цель исследования : выяснить, почему «взрываются» зерна кукурузы.

Для достижения цели исследования потребуется решить следующие задачи:

1) Выяснить историю происхождения попкорна;

2) Изучить в литературе положительное и отрицательное влияние попкорна на здоровье человека;

3) Провести исследование и выяснить как взрываются зерна кукурузы под воздействием тепла.

Попко́рн — пища, представляющая собой зёрна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании.

История происхождения попкорна

Эрнан Кортес, в 1519 году ступивший вместе со своими спутниками на землю Мексики, наблюдал процесс приготовления этого экзотического для европейцев блюда.

Початки маиса индейцы либо помещали целиком в горячее масло, либо бросали отдельные зерна в специальные корзинки и держали над огнем, равномерно потряхивая.

Индейцы делали из попкорна: бусы, браслеты и ожерелье и даже по форме зерна предсказывали будущее.

Попкорн – национальная американская еда, у которой даже есть собственный праздник: день попкорна (19 январ я).

История происхождения попкорна

«Новейшая» история попкорна началась со второй половины ХIХ столетия. Первые упоминания в документах США-1880 год. В 1885 году Чарлз Криторз начал внедрение первой компактной и мобильной машины для производства попкорна.

Сэмюэл Рубин, во времена Великой

Депрессии, догадался продавать

насыпанную в пакетики кукурузу

В России попкорн впервые

появился в послевоенное

время –1945-1946 гг.

Есть шесть основных типов кукурузы: зубовидная кукуруза, кремнистая кукуруза, крахмалистая кукуруза, восковидная кукуруза, сахарная кукуруза и лопающаяся кукуруза . Только ядра лопающейся кукурузы используются для производства попкорна. /

Читайте также:  Почему плохо быть эгоистом

Влияние попкорна на здоровье человека

Попкорн – это обычная кукуруза, поэтому он:

  • способствует улучшению работы пищеварительной системы,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • благотворно сказывается на состояние тканей кожи,
  • защищает организм от многочисленных болезней,
  • продлевает молодость человека,
  • используется в программах снижения веса.

Основное негативное влияние на свойства попкорна оказывают способы его приготовления.

  • Владельцы кинотеатров предлагают посетителям воздушную кукурузу со множеством вредных синтетических добавок.
  • После употребления такого попкорна всегда хочется пить, поэтому люди начинают дополнительно покупать сладкие газированные напитки.
  • Приготовление и потребление большого количества воздушной кукурузы может привести к заболеваниям легких, это связано с применением масла, содержащего химические добавки.

Если употреблять попкорн в умеренных количествах, проблем со здоровьем не будет.

  • Сладкий попкорн
  • Попкорн с карамелью
  • Соленый попкорн

Я провела анкетирование среди своего класса (27 человек) и выяснила, что:

  • Американский эксперт по электроникеПерри Спенсеризобрел микроволновой способ приготовления попкорна. Когда он остановился перед силовой трубкой под названиеммагнетронв 1945 году, то обнаружил, что шоколадный батончик в его кармане расплавился. Он решил посмотреть, что будет, если поднести к трубке попкорн.

  • Я решила последовать его примеру……

  • Я купила кукурузу в магазине.

  • Попкорн готов.

  • Угощайтесь.

Почему же взрываются зерна кукурузы.

Внутри зерна содержится капелька влаги. При нагревании оболочка зерен кукурузы не пропускает воду и не дает воде испаряться, в результате чего увеличивается сильное давление изнутри, зерна лопаются, выворачиваются и становятся похожими на беленькие цветочки.

Взорвались не все зерна.

Это произошло из-за неправильного содержания влаги в зернах. Если воды в зерне содержится недостаточно, то давления пара не хватит чтобы разорвать оболочку. При избыточном уровне влаги, средней температуры нагрева, при которой лопнуло большинство зерен, такому попкорну не хватит. Кроме того, поврежденная оболочка зерна, может стать причиной того, что зерно не лопнет, так как пар выйдет постепенно.

Я попробовала также нагреть зёрна пшена.

Зёрна поджарились, но никакой стрельбы я не услышала, и зёрнышки совсем не лопались. Интересно, почему?

Почему не лопаются другие зёрна?

Оболочка зерна кукурузы водонепроницаема ( как у яйца) и не пропускает влагу наружу.

Пар не может выйти наружу и с силой разрывает зерно. Кукуруза взрывается совсем как маленький снаряд и выворачивается на изнанку.

Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает водонепроницаемую оболочку зерна.

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

Государственное учреждение образования «Гимназия №1 г. Островец»

Научно-практическая конференция учащихся

учреждений общего среднего образования «Путь к успеху»

Автор: Крачковская Дарина

учащаяся 2 «Б» класса

гимназии №1 г. Островца

Научный руководитель: Урбанович

учитель начальных классов

гимназии №1 г. Островца

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……. …………….……..…. ……5

Определение понятия «попкорн»…. ……………. …..…….……5

История появления попкорна ……………..……….…..….………. 5

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ….…………………………………..7

Описание проведённых исследований, наблюдений, опытов,

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………..…………………………..….14 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………. ….………..15

Тема моей работы звучит так: «Почему стреляет попкорн?» А почему я решила изучать именно попкорн, спросите вы. Всё очень просто! Каждый из нас замечал, что в парках, цирках, кинотеатрах и на разнообразных развлекательных мероприятиях самые большие очереди там, где продается попкорн. Ни один ребенок, и даже взрослый, не может отказать себе в этом «воздушном» лакомстве. Я тоже очень люблю попкорн, особенно мне нравится наблюдать, как он готовится. Именно этот процесс меня заинтересовал больше всего, и мне очень захотелось во всём разобраться.

Цель работы: выяснить, из чего делают попкорн и почему он стреляет.

1) узнать историю возникновения попкорна;

2) провести некоторые наблюдения, опыты, эксперименты, исследования с использованием зёрен кукурузы и других зёрен;

3) изучить влияние попкорна на здоровье человека;

4) провести анкетирование учащихся начальной школы.

Объект исследования: зёрна кукурузы, перловой крупы, гречневой крупы.

Предмет исследования: способность зёрен взрываться.

для приготовления попкорна подходит любой сорт кукурузы;

попкорн взрывается из-за высокой температуры при нагревании;

попкорн можно получить из перловой крупы и гречневой;

предположим, что попкорн не вреден для здоровья.

 работа в сети Интернет;

 анкетирование и опрос;

 статистическая обработка данных;

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Читайте также:  Польза и вред пшеничного хлеба

Определение понятия «попкорн».

Для начала я решила выяснить, почему данный продукт имеет такое название «попкорн». Чтобы узнать это, мы с мамой обратились к сети Интернет. Оказывается, «попко́рн» (в переводе с англ. popcorn, от англ. poppedcorn[1] — (дословно) «стреляющая (хлопающее) кукуруза (зерно)») — пища, представляющая собой зёрна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании. Здесь у меня появилось ещё больше вопросов: «Почему именно зёрна кукурузы?», «Почему они разрываются?», «И кто вообще придумал нагревать зёрна?» и я продолжила изучение.

История появления попкорна.

Мне стало известно, что история попкорна насчитывает несколько тысячелетий. По одной из версий, изобрели его древние индейцы, обнаружив свойство зерна маиса взрываться под воздействием нагревания.

По другой версии, родоначальниками попкорна были мексиканцы. Готовили они его в раскаленном песке и на камне. Такому способу получения попкорна около 1500 лет.

Популярность попкорна пришлась на 1880−1885 годы в Америке. В это время Чарльзом Криторзом было изобретено специальное оборудование для изготовления воздушной кукурузы и названо «поппером». Сначала «попперы» были крупногабаритными и представляли собой сложный агрегат. Позже стали компактнее, это дало возможность перемещаться и продавать свежую воздушную кукурузу на улицах городов. А вот домашние машины-попперы для изготовления попкорна появились в 1925 году.

В России популярность попкорн приобрел в конце девяностых годов, когда возникали современные кинотеатры и киноцентры.

И наконец, попкорну мы обязаны появлением микроволновых печей! Перси Спенсер в 1945 году обнаружил свойство зерна кукурузы взрываться под воздействием микроволн. Кто бы мог подумать!

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Описание проведённых исследований, наблюдений, опытов, экспериментов

Я решила узнать, любят ли другие ребята попкорн, как часто едят и считают ли они его полезным. И самое главное, знают ли, почему зёрна кукурузы взрываются. Чтобы выяснить это, я со своей учительницей провела анкетирование среди своих товарищей, учащихся 2 классов начальной школы и результаты мы поместили в таблицу.

Любите ли вы попкорн?

Часто ли вы едите попкорн?

Знаете ли вы, почему взрываются зёрна кукурузы?

Считаете ли вы попкорн вредным продуктом?

Вывод. Как показали результаты анкетирования, все ребята любят попкорн ( 100% ), но едят его не часто ( 83,6% ). Большинство считают попкорн вредным продуктом ( 57,3% ) и совсем мало кто знает, почему взрываются зёрна кукурузы ( 24,3% ). А те, кто знает, ответили, что зёрна кукурузы взрываются, потому что их сильно нагревают. Я задумалась!?

После проведённого анкетирования изучать попкорн мне стало ещё интереснее, так как изучив это вкусный продукт, я смогу поделиться своими знаниями с другими.

Я попросила маму купить мне зёрна кукурузы для приготовления попкорна. Но ждать пока мама сходит в магазин я не могла и вспомнила, что совсем недавно мама покупала зёрна кукурузы бабушке на рассаду. В ближайшее время к бабушке мы не собирались и я решила использовать эти зёрна в своих целях. Я вскрыла пакетик и увидела, что зёрна точно такие, как те, из которых мы обычно готовим попкорн. Значит подойдут!

Я высыпала зёрна на сковородку, добавив немного масла, и накрыла крышкой. Когда сковородка накалилась, хлопки так и не послышались.

Рисунок 2.2 Рисунок 2.3 Рисунок 2.4

Моему удивлению не было предела! Попкорн у меня не получился!

Пришлось ждать маму. Когда мне всё же купили зёрна для приготовления попкорна, я продолжила своё исследование. Рассмотрев их, я пришла к выводу, что они ни чем не отличаются от зёрен для рассады. Такая же кукуруза.

Рисунок 2.5 Рисунок 2.6

Я даже попробовала раскусить, но у меня ничего не получилось.

Тогда я высыпала зёрна на сковородку, предварительно добавив масла, и накрыла крышкой. Когда сковородка накалилась, послышались хлопки – это взрывалась кукуруза. Из моей горстки зёрен получилась почти целая сковорода попкорна.

Рисунок 2.7 Рисунок 2.8 Рисунок 2.9

Вывод. Для приготовления попкорна подходят не любые зёрна кукурузы, а только специальные, для попкорна.

Когда я пересыпала попкорн в миску и решила полакомиться, то заметила, что не все зёрна взорвались, а некоторые из них остались целыми. Наверное, они не успели достаточно нагреться. Ведь я, а также некоторые опрошенные мною ребята считаем, что попкорн взрывается, когда зёрно кукурузы сильно нагревается.

Тогда я решила приготовить попкорн в микроволновой печи.

Читайте также:  Польза и вред страха

Рисунок 2.10 Рисунок 2.11 Рисунок 2.12

Я положила пакет с зёрнами в микроволновку и включила её на 3 минуты. Когда я помещала пакет в микроволновку он был практически пустой, так как зёрнышки занимали не много места, а достала полный. Я высыпала попкорн из пакета в другую миску, и оказалось, что и таким способом приготовления взорвались не все зёрна. А те, которые не взорвались, просто подгорели и стали черными. Значит, дело не только в температуре нагревания и есть ещё какая-то причина.

Я начала спрашивать у всех наших знакомых, может кто-нибудь мне расскажет, почему для приготовления попкорна нужны только специальные зёрна кукурузы, и почему некоторые зёрна даже при сильном нагревании так и не взрываются, а просто подгорают. Но удовлетворяющего мою любознательность ответа я так и не услышала.

Тогда я побежала к папе, чтобы он помог найти ответ на мой вопрос. И папа мне помог! В интернет-издании « AtmAgro . Агропромышленныйвестник” мы нашли статью Татьяны Кузменко “Кукуруза на попкорн и лучшие её сорта”.

Как оказалось, аграрии выращивают специальную “взрывающуюся” кукурузу. Обычная кукуруза, которая растёт на полях для корма животных или для консервации совсем не подходит. Нужно высаживать правильные сорта. Зерна кукурузы для получения попкорна имеют ряд особенностей: в них содержится мало крахмала, зато содержание жиров и протеинов намного выше, чем у сахарной кукурузы.

В лопающихся сортах влага внутри зерен расширяется, пар распределяется равномерно по зернышку, а в момент лопания влага распушивает мякоть. Если кукуруза на попкорн была выращена и хранилась правильно, нераскрывшихся зернышек будет всего 1-2%.

Вывод. Значит зёрна кукурузы взрываются не только потому, что их сильно нагрели, но и потому, что внутри них есть влага. А те зёрна, которые остались целыми, неправильно хранились или неправильно были выращены.

И тут у меня возникла мысль. А что, если я изобрету свой попкорн, не из кукурузы, а из другого зерна.

У себя на кухне я нашла зёрна перловой крупы. Почему-то они приглянулись мне больше всего. Я насыпала горсть зёрен на сковородку, но, когда она накалилась, зёрна взрываться так и не начали, а стали подгорать. Тогда я решила взять зёрна гречневой крупы и сделала тоже самое. Результат меня не порадовал. Зёрна гречки тоже не взрывались. Хоть изобретателем я и не стала, но вывод сделала.

Рисунок 2.15 Рисунок 2.16

Вывод. Попкорн можно получить только из зёрен кукурузы специальных сортов, а другая крупа для приготовления попкорна не подходит.

Но меня волновал ещё один вопрос. Большинство опрошеных нами ребят считают попкорн полезным продуктом. Так ли это?

У меня есть дядя Бабаш Сергей Олегович, он врач-онколог. Именно к нему я и решила обратиться. Он мне рассказал, что сам по себе попкорн (так как это кукуруза) не вреден. Кукуруза – это пищевые волокна, витамины, минералы и в попкорне они сохраняются. Но очень часто, чтобы привлечь покупателей вкусом, при его приготовлении используются разнообразные добавки, приправы, ароматизаторы, не очень хорошие масла. Именно такое лакомство и вредит здоровью.

Я решила почитать состав на упаковке зёрен для приготовления попкорна «со вкусом» и сравнить с «чистым» продуктом.

Результаты поместила в таблицу.

Чистый продукт

(содержит само зерно)

С добавками

Витамины группы В, Е

Макро- и микроэлементы: калий, селен, медь, кальций, магний, железо, фосфор, жиры, белки, углеводы

Смесь масел (рафинированные и дезодарированные масла в натуральном и модифицированном виде: пальмовое, рапсовое)

Вывод. Обычное зерно кукурузы содержит только полезные вещества и витамины, значит, не вредит здоровью. А зерно с ароматизаторами и не очень хорошими маслами может оказать отрицательное влияние на организм.

В ходе своего исследования я выяснила историю происхождения «воздушной кукурузы».

Выдвинутая мною гипотеза о том, что для приготовления попкорна подходит любой сорт кукурузы не подтвердилась.

Гипотеза о том, что попкорн взрывается из-за высокой температуры при нагревании, подтвердилась частично, так как влияет не только температура, но и содержащаяся в зерне влага.

Гипотеза о том, что попкорн можно получить из зёрен перловой и гречневой крупы не подтвердилась.

Попкорн не вреден для здоровья, если для его приготовления используется зерно кукурузы без добавок.

Американской кукурузы

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector