Почему шаурма такая вкусная

Шаурма – блюдо, которое пережило не одну эпоху, причем не только в нашей стране. Сначала оно появилось и распространилось по всем уголкам, а потом приобрело плохую репутацию. Ходили слухи о невысоком качестве продуктов, антисанитарии на рабочих местах и постоянных отравлениях. Сейчас всё это в прошлом, и шаурму не стесняются подавать в кафе и ресторанах. Откуда взялось это блюдо и как завоевало нынешнюю популярность, узнал корреспондент «АиФ Оренбург».

Родом с Востока

Шаурма – настоящий деликатес восточной кухни. Восточные повара издавна смешивали мясо с сырыми овощами и соусом и заворачивали в лепешки. Считается, что прообраз шаурмы готовили степные кочевники, которые заворачивали в лепёшку жареное на костре мясо сайгака. В Европе этот фаст-фуд появился в 70-х годах. Турецкий повар Кадыр Нурман, будучи в Берлине, стал продавать мясо в лаваше вечно спешащим жителям города. Шаурма стала пользоваться популярностью у европейцев, поскольку это блюдо быстро готовилось, было сытным и вкусным. Так, турецкий кебаб (как называли шаурму в Турции) пришёлся по вкусу берлинцам, и к концу XX века везде можно было увидеть палатки с вертелами для прожарки мяса.

В каждой стране и даже городе существует своё название этого блюда восточной кухни. В Москве – самый распространённый для России вариант – шаурма, в Санкт-Петербурге и Белгороде готовят только шаверму, в Твери – шаварму. А в других странах привычную нам шаурму именуют кебабом с различными приставками: денер-кебаб в Азербайджане и Германии, кебабас – в Литве, турк-кабоб – в Узбекистане.

Однако от разницы названий состав кардинально не меняется. Основные компоненты, позволяющие шаурме оставаться шаурмой, не меняются уже многие десятилетия.

Первый и главный ингредиент – мясо. Как правило, торговцами шаурмы выбирается курица по причине дешевизны, однако среди многообразия вкусов сейчас можно найти самые различные варианты – из говядины, баранины, индюшатины, свинины. По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй. В качестве начинки могут использовать и грибы.

Второй обязательный ингредиент – армянский тонкий лаваш. Основная разница шаурмы и шавермы кроется в оболочке. В шаурме начинка заворачивается в тонкий лаваш, а для шавермы используют половинку питы – круглой арабской лепёшки.

Выбор остальных компонентов – специй, соусов и овощей – лежит полностью на плечах повара. Блюдо может быть начинено капустой с кетчупом или майонезом, корейской морковью, листовым салатом, помидорами и огурцами, луком и зеленью, перцем и даже кабачками.

Витамины или углеводы?

Казалось бы, такой овощной набор должен снабжать организм витаминами, однако соусы и жареное мясо диетологами признаются не очень полезными. Каков же этот самый «коэффициент полезности» в столь вкусном блюде?

Ольга Кравченко, специалист по питанию: «Естественно, относительно полезности говорить не приходиться – людям, которые следят за своим здоровьем и за фигурой, стоит отказаться от этого блюда, кетчуп и большое количество острых специй, соли и чеснока всё влияет на организм. Овощи не могут компенсировать вред баранины или свинины с содержанием трансжиров, но, как минимум, могут немного облегчить вред. Частое употребление шаурмы в рационе грозит несварением и заболеванием ЖКТ, может привести к риску развития инфаркта и ишемической болезни сердца, диабета, заболеванию печени, увеличению уровня холестерина и прочих других серьезных последствий. Людям с уже имеющими проблемами употреблять шаурму и вовсе не рекомендуется.

Наиболее щадящий вариант для нашего организма – приготовить шаурму самостоятельно. Для домашней шаурмы неплохо бы заменить жирные сорта мяса на более диетические, например, телятину или птицу, обжаренные без масла, лаваш выбрать бездрожжевой, а в качестве соуса – кефир, натуральный йогурт или нежирная сметана. И больше свежих овощей и зелени.

А при покупке шаурмы, в первую очередь, обращайте внимание на соблюдение санитарных норм, и только после этого выбирайте начинку – более диетические сорта мяса, маложирные соусы и свежие овощи. Качественно приготовленная шаурма значительно лучше гамбургеров с содержанием ГМО».

Приготовить шаурму дома не так сложно: необходимые продукты с легкостью можно найти в магазине. Одним из вариантов приготовления шаурмы может быть такой. Нужно нашинковать капусту, морковь, добавить свежую, измельченную зелень, лук. Все хорошенько перемешать и заправить небольшим количеством масла и уксуса. Нарезав мясо небольшими кусочками, можно приступать к соусу. Для этого необходимо смешать сметану, кетчуп и заранее измельченный чеснок. Чтоб собрать, нужно развернуть лаваш, намазать соусом, сверху выложить мясо, получившийся «салат», снова соус. Можно сворачивать в трубочку и наслаждаться вкусом шаурмы по-домашнему.

Секрет успеха

Раньше производителям шаурмы особо никто не доверял, новости о постоянных отравлениях и нарушениях санитарных норм звучали часто. Но блюду удалось реабилитироваться, и вот уже по всему городу, почти на каждой остановке, красуется ларёк с прозрачными окнами. Прозрачными – для того, чтобы повысить доверие граждан к своей продукции. Торговцы «восточного перекуса» идут на разные уловки, чтобы покупалась именно их продукция: придумывают невероятные названия, устраивают различные акции, но теперь и не забывают следить за качеством.

Основными потребителями шаурмы по праву можно считать студентов, реже – людей постарше во время обеденного перерыва. Обычно места продажи этого блюда находятся близ учебных заведений, и учащиеся не упускают возможности вкусно перекусить.

Егор Леншин, студент: «Достаточно часто «обедаю» шаурмой, 3-4 раза в неделю. Привлекает в ней всё: цена, вкус, сытость и скорость приготовления. Но хожу в основном в проверенные точки, где знаю поваров в лицо и вижу, как они готовят. Очень большой выбор вкусов предлагают, хочется все перепробовать».

Кстати, если верить интернет-источникам, в России шаурма составляет наименьшую цену – около 100-200 рублей, тогда как в США – от пяти до десяти долларов (от 300 до 600 рублей), Колумбии – 5,5 доллара (около 300 рублей), Канаде – от 6 до 12 долларов (от 350 до 700 рублей).

Ильяс Юсупов, студент: «Когда голоден, но опаздываешь или не располагаешь суммой, чтоб зайти в кафе, шаурма – лучший вариант. Она очень сытная за свою цену, если сравнить банально с другими сетями быстрого питания, то, заказав на 150 рублей, ты не так наешься, как шаурмой».

Читайте также:  Подготовка смородины и малины к зиме

Секрет большого спроса на восточный продукт попытался раскрыть Владимир Евдокимов, исполнительный директор одной из оренбургских сетей, готовящих это блюдо: «Качество продукта у большинства сетей на рынке не отличается стабильностью, такие фирмы сразу становятся неконкурентоспособными. Число точек продаж будет расти ближайшее время с большой скоростью. Много денег для старта не нужно, продукт – не сложный, спрос – большой, отсюда и популярность. Наш рецепт особо ничем не отличается от других: лаваш, мясо, овощи и соус – основные ингредиенты. Хотя каждый из них может сильно отличаться по вкусу у разных торговых точек. Всё дело в качестве».

Чтобы выбрать качественную шаурму, следует учитывать некоторые моменты. Выбирать шаурму лучше в обычном лаваше. Если в блюдо добавляют картофель фри, на вас пытаются заработать. Так кулинары хотят положить вам меньше мяса, которое значительно дороже картофеля. Любителям острых «ощущений», стоит быть внимательным: с помощью ярких специй легко можно скрыть испорченное мясо. Желательно покупать шаурму в проверенном не раз месте, тогда вам точно не грозит попадание в больницу. Не позволяйте опасениям по поводу недоброкачественности этого фаст-фуда лишать вас радости испробовать это наивкуснейшее восточное «лакомство».

За три летних месяца шаурма превратилась из еды для голодных студентов и жителей спальных районов в модный продукт, обрела десятки тысяч почитателей в социальных сетях и получила заслуженное признание.

Medialeaks разбирался, какой вклад в этот процесс внесли социальные сети и красивые девушки и как трендовые столичные издания поставили блюдо для бедных в один ряд с фалафелем и митболами.

Свидетели шаурмы

Начиная с весны во «Вконтакте» начали массово появляться специальные группы, в которых фанаты мяса в лаваше публикуют обзоры на блюда, опробованные ими в самых разных местах. Постепенно вырабатывается специальный сленг и то, что начиналось как шутка, стало увлечением тысяч людей.

Самый крупный паблик — «Обзоры на шаурму в Москве и области» — был создан в апреле 2015 года. Его администратор Василий, который учится в столичном вузе на учителя английского языка, рассказал Medialeaks, что идея создать паблик пришла совершенно случайно.

«Мы обедали в перерыве между парами. И мысленно составили топ-5 донерных. Потом подумали, что можно сделать такой паблик for fun», — говорит он.

По словам Василия, никаких специальных действий для раскрутки страницы он не предпринимал, за исключением пары конкурсов — на отметке в 100 подписчиков администраторы разыграли шаурму, а «на символические 359 подписчиков — шаурму и пакет «Изабеллы».

Каждый образец шаурмы в паблике оценивается по особому списку критериев: достаточно ли положили мяса и овощей, насколько сочная начинка, хорошо ли прожарен лаваш, протекла ли шаурма. Особое внимание адепты «свитков» почему-то уделяют «мазку сверху».

К написанию отзывов подписчики паблика стараются подходить максимально творчески — поваров называют «жокеями», «маэстро» или даже «творцами», саму шаурму —«жемчужинами» и «свертками», выясняют, кладут ли соус на макушку блюда.

В отзывах подробно описано, какие ощущения оставляет каждая секунда трапезы. Приводим несколько фрагментов.

«В отражении мокрого и грязного асфальта замерцало нечто похожее на мираж. Я поднял глаза вверх и увидел перед собой единственное мое спасение в этот ущербный день. Это был терем с персидскими свитками»

Если честно, то мы не рассчитывали, что свёрток арабских богов настолько скрасит сей отвратный денёк. Но кто бы мог подумать, что при первом укусе мы получим помутнение рассудка и экстаз…

«При первом укусе чувствуется хруст лаваша и аромат мяса. По температуре все как и должно быть, мясо не сильно горячее, а овощи не холодные. У кого чувствительные зубы, не бойтесь, здесь все четко!»

Овощи свежие и вкусные, поражает их обилие и разнообразие, ведь помимо классического набора есть ещё и острый перчик, который вносит свою лепту в свиток ненавязчиво и нежно. Я бы даже сказал, что этот острый перчик пикантно целует меня в язык при соприкосновении.

«Сегодня я как обычно нехотя тащился на работу, но проходя мимо капища философских свитков меня поманил запах божественного кулечка счастья! Я зашел в это заведение, да, именно зашел, там есть столики и работает обогреватель! Меня встретил приветливый шаурмаэстро Алладин и его прекрасная Жасмин, собирающая дублоны с холопов на кассе»

Оценки выставляются в баллах от 1 до 10, а каждый отзыв сопровождается подробным фотоотчетом, который не только позволяет разглядеть шаурму на всех этапах жизни, но и найти тот самый киоск в глубинах спальных районов.

Идея писать отзывы на шаурму имеет все шансы прижиться и в регионах. Аналогичный паблик в Петербурге читают 8 тысяч человек, число подписчиков «Обзоров» в Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, Барнауле и Пензе пока не превысило пары сотен.

Фанаты блюда в Челябинске пошли еще дальше. Они создали «Лигу шаурмы», в которой не только обсуждают, где вкуснее, но и клеят специальные наклейки на киоски с понравившейся шаурмой, а также встречаются для её коллективного поедания.

«Наверное потому, что это вкусно, удобно, о ней есть, что написать, сделать отзыв. Нигде нет одинаковой шавермы, хотя состав везде аналогичный. Среди молодежи много её поклонников, вот так наверное и пришла идея создать «Лигу Шаурмы», — рассказывает Medialeaks одна из администраторов паблика Светлана Харитонова.

«Проверенных» мест в Челябинске уже больше сотни. Участники «Лиги шаурмы» говорят, что объединяются для общения, веселья и споров о «правильной» шаурме. В конце июля среди членов клуба были проведены соревнования по скоростному поеданию блюда.

«Точное количество [участников] назвать не смогу, но участвовали даже те, кто не знал о существовании нашего паблика. Мы стояли и приглашали поучаствовать совершенно не знакомых нам людей и они с удовольствием соглашались. Было весело», — говорит Светлана.

Заслуга красивых девушек

Немалую роль в привлечении внимания к шаурме сыграл паблик «Красивые девушки и шаурма», который был создан в конце мая. За два с лишним месяца на него подписались 22 тысячи человек, о странице написали российские и зарубежные СМИ, а количество постов перевалило за тысячу.

Читайте также:  Почему нельзя есть жареное

Создавший страницу московский SMM-щик Роман Бордунов говорил о «перерождении имиджа» шаурмы.

«Не так давно я взял шаурму (или шаверму, не суть) у своего метро и понял, что это навсегда. Легче бросить курить, чем перестать покупать донеры. Разумеется, я об этом стал постоянно писать у себя в твиттере (спасибо тем, кто не отписался), и люди как-то подхватили. Теперь уже, кажется, шаурма превратилась в какой-то мем», — заявил он в комментарии TJ в июне.

Растущий интерес к шаурме в России заметили даже западные СМИ, однако этот тренд они поняли неправильно. Британская газета Metro решила, что снимки продвигают здоровое питание, приняв за правду шутку в описании страницы о том, что паблик поддерживается министерством здравоохранения. Другие журналисты приняли его за кампанию российских властей (или даже лично Владимира Путина) против западного фастфуда.

Чего стоят заголовки: «Российские социальные сети пытаются победить Запад шаурмой и сиськами» от кулинарного блога Munchies, «Путин запустил анти-западную кампанию, призывая женщин постить селфи с шаурмой» от Daily Express, и «Ненависть к бургерам: война российских социальных сетей против «Макдоналдса» на сайте Daily Star.

Позже во «Вконтакте» появился паблик «Красивые парни и шаурма», но повторить успех «девушек» ему не удалось — число подписчиков едва превысило 2 тысячи. На волне интереса к шаурме Бордунов начал сбор денег на создание «всероссийского гида «Афиша-шаурма» Shaur.net, констатировав, что она «ворвалась в нашу жизнь плотно и бесповоротно». Пока что проект собрал только 2,5 тысячи рублей.

В комментарии для Medialeaks Роман признает, что интерес к шаурме возрос в последние месяцы.

«Шаурма однозначно стала популярным фаст-фудом, я в этом уверен. Раньше столько о ней не говорили, но вот этим летом бомбануло. Не знаю, почему так вышло, что её массово начали обсуждать и почему в этом сезоне такая истерика по этому поводу. Может, нам в нее что-то подмешивать начали?», — заключает он.

В Москве и Петербурге работают множество заведений, в которых можно попробовать шаурму «для эстетов». В заведении под названием Shawarma Republic, расположенном в излюбленном московскими хипстерами Парке Горького, подают несколько разновидностей: итальянскую, мексиканскую, ливанскую, израильскую, индийскую, греческую, турецкую и даже вегетарианскую. В петербургском Pita’s шаурма еще более необычная — с брусничным соусом и мятой, красной рыбой и сливочным сыром и даже десертная с бананом в карамели.

Первый репортаж о поисках идеальной недорогой шаурмы в столице на сайте The Village был опубликован еще в 2013 году и вызвал бурные споры о любимых местах в комментариях. Уже тогда стало понятно, что это блюдо по-настоящему любимо в народе. В апреле этого года гайд о лучшей шаурме в Москве был опубликован на сайте «Афиши», причем в него вошли не только традиционные кафе, но и киоск в торговом центре на «Речном вокзале».

Спустя почти 10 лет после запрета на шаурму в столице, когда все ларьки внезапно стали продавать донеры и кебабы, это блюдо окончательно вернулось в быт молодежи. Точку в этом вопросе поставил экс-глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, который, говоря о планах по реконструкции ВДНХ, назвал её в одном ряду с хипстерскими митболами и фалафелем.

«Там будет все: православие, «Тополя» и «Буки», шаурма, фалафель, митболы. То есть вот так вот. Добро пожаловать.»

Вот таким образом шаурма или, как говорят на языке оригинала: «شاورما», стала самым популярным, модным и обожествляемым блюдом прошлого года. Что странно, ибо шаурма оккупировала просторы нашей родины от Чухони до японских пределов сразу после развала СССР. Вот только раньше «шаву», как ее нежно называет выстроившаяся в очередь молодежь, было весьма стремно покупать. В народе ходили легенды о том, что мясо внутри на 100% состоит из невинной плоти уличных крысок, собачек и кошечек; не внушал доверия шаурмье с золотыми зубами, примитивным знанием русского языка и немытыми голыми руками, которыми он трогал лаваш сразу после денег. Дешевая и доступная еда для таксистов, бомжей и работников рынка. Формула сытного и здорового перекуса для тех, кто не хочет платить много. Но это раньше, а сейчас формулу распробовали, слово «шаверма» перестало ассоциироваться с поносом, и каждый хипстер расскажет, какую шавуху и где нужно брать. В очереди можно увидеть людей практически всех социальных слоев: от небогатых студентов до преподавателей и мажоров, от простых работяг до красивых девушек. Появились даже городские легенды о том, где именно можно найти якобы «настоящую», «лучшую» шавуху в городе, людям не лень проехать на другой конец города, чтобы попробовать «ту самую». Некоторые даже специально едут в Нижний Новгород, чтобы попробовать неофициально самую вкусную шаурму в России — легендарную шаурму на Средном, по слухам, немыслимо вкусную и невозможно большую. А во всех мало-мальски приличных сетевых забегаловках, помимо пустого и невкусного слова «ролл», стало фигурировать родное и теплое «шаурма». Некоторые из этих мест настолько элитны, что просят за свое блюдо почти 1000 рублей. У этого волшебного превращения из грязи в князи есть ряд простых причин.

Рецепт той самой шаурмы, которую мы имеем счастье вкушать, был изобретен относительно недавно, в 1972 году. Его создателем считается турок, проживавший в Германии, Кадыр Нурман. Он переработал традиционный рецепт кебаба. С легкой руки повара, который построил на производстве шаурмы свой бизнес, рецепт разошелся по всему свету.

Особенности приготовления блюда заключались в специально приготовленном лаваше или лепешке и в правильной обжарке мяса. Для наполнения использовались нашинкованные овощи и соус. Мясо использовалось разнообразно, но чаще всего в лаваш попадали говядина, филе курицы или индюшки.

Бургеры достали

Полярность и разнообразие фаст-фуда растут с геометрической прогрессией, что конечно, не может не радовать. Ибо за 26 лет с того момента, как ассортимент перестал ограничиваться сосиской в тесте, чебуреком и хачапури, все порядком устали от, казалось бы, вечно культовых гамбургеров. Одно время царствовали булки с котлетой посередине, затем пицца, затем суши. Всё надоело, пришло время для чего-то нового, искреннего и недорогого. А всё новое — это, как оказалось, презренное старое.

Растет качество санитарных норм

Шаурма всё еще делается немытыми людьми, которые своими грязными руками закручивают несвежее мясо в бесформенные листы. Но вместе с тем полно ухоженных забегаловок, в которых всё как положено: один крутит, другой принимает деньги и оформляет заказ. Это бизнес: с отчетностью, контролем и даже определенной культурой. Понимая, что хамство больше не в чести, хозяева точек теперь следят и за гигиеной, и за качеством и даже не забывают о рекламе и культуре общения с клиентом. После такого к шаурме относишься как к пище благородной, а не как к свитку диареи. А нужно всего-то поставить кассира, который не будет к ней прикасаться, чтобы все посчитали, что мясо в шаурме благородного происхождения.

Читайте также:  Печеные яблоки в мультиварке без начинки

Вкус и удобство

И все-таки она бы не была такой культовой, если бы не была такой вкусной и удобной. Даже несмотря на то, что не всякая шаурма напоминает ангельский поцелуй, и некоторая слишком сухая, в некоторой неравномерно распределена начинка, в некоторой вместо мяса хрящи и прожилки, а некоторая разваливается в руках, она очень редко разочаровывает. Особенно сытностью. Съесть две шаурмы подряд — занятие из разряда мифов. И в придачу к сытности, она сама по себе очень удобна. И по форме, и по содержанию, и по сути. У некоторых один такой «рулон счастья» заменяет полноценный обед. В конце концов, это хлеб с мясом и салатом, что само по себе вкусно. А тут оно искусно закручено заботливым жокеем, так что не нужно ни тарелок, ни столовых приборов — иди и грызи себе стильный свиток.

Место в культуре

И все-таки ничто не популяризует пищу так, как культура. И пример шаурмы уникален. По сути, это первое блюдо, которое стало культовым благодаря интернету, без рекламы и телевидения. То есть шаверма — во всех отношениях блюдо будущего, сумевшее раскрутиться без продюсеров и дополнительных вливаний. А дело обстояло следующим образом.
Не секрет, что фанаты пищи восточных богов имеют такую привычку, как пробовать шаурму в разных местах и таким образом находить лучшую, идеальную, тот самый идеальный рецепт, золотую формулу, воспетую Эриком Клэптоном («You’re so beautiful»). Говорят, что Scorpions в песне «Send Me an Angel» («Here I am. Will you send me an angel?») подразумевали именно самый лучший рецепт. Но вернемся к шаурменным сталкерам, которые готовы обойти весь город в поисках священного грааля с курицей или свининой. Безобидная любознательность, благодаря соцсетям и искреннему желанию помочь собрату (взаимовыручка у любителей шаурмы на высшем уровне)? со временем переросла в культ. Всё началось с соцсетей. Во «ВКонтакте» начали массово появляться специальные группы, в которых фанаты мяса в лаваше публикуют обзоры на блюда, опробованные ими в самых разных местах. Постепенно вырабатывается специальный сленг и то, что начиналось как шутка, стало увлечением тысяч людей. Но если здесь глум перерос в нечто относительно серьезное, то по закону вселенной где-то ситуация с популярностью шаурмы должна дойти до крайних пределов здорового идиотизма. Так и случилось после появления паблика «Красивые девушки и шаурма». За два с лишним месяца на него подписались 22 тысячи человек, о странице написали российские и зарубежные СМИ, а количество постов перевалило за тысячу. Парадокс, но такая тяжелая и, казалось бы, совсем не женственная еда, пользуется большой любовью у представительниц прекрасной половины человечества.

За рубежом тренд на лучшее из блюд не остался незамеченным. Но любовь к восточной кухне вызвала у них жуткие опасения: а не является ли это всё частью путинской пропаганды, направленной на вытеснение крупных западных сетей джанк-фуда из России?

Но вклад пабликов в правое дело возвышения шавермы над остальными блюдами мизерный по сравнению с тем, что сделал для нее известный блогер, алкоголик, с недавних пор репер и просто хороший человек Юрий Хованский. Его шоу «Шаверма-патруль», в котором он со своими товарищами Кузьмой Гридиным и Максимом Богачевым патрулирует улицы неофициальной шаурмянной столицы России (именно такой титул, помимо званий «город-герой» и «культурная столица» носит город Санкт-Петербург) в поисках лучшей, набирает сотни тысяч просмотров. Что заставляет неотрывно смотреть на жующих шаурму парней и серьезно о ней рассуждающих, сказать сложно. Тут у каждого возникнут свои причины. Но теперь имя Хованского неразрывно связано с этим блюдом, и некоторыми он почитается как гуру божественных свитков. Одно можно сказать точно: с момента выхода шоу, толпы школьников, облепивших ларьки и кричащих: «С курицей!», «Со свининой!», выросли в несколько раз. Еще одним мерилом культовости является меметичность вещи или человека. После выхода «Шаверма-патруля» резко увеличилось количество шуток типа: «Я, конечно, не идеал, но и ты не шаурма», или картинок, где шаурма изображена как идеальный компонент романтического свидания. Старт дан, и венчает его самая трогательная композиция о взаимной любви, посвященная свитку из загадочного города Кулебаки. Если у пищи есть свой гимн — значит, она объединит народы и поведет нас в бой против пустого и порочного.

Никого не раздражает

И вот ведь какое дело: вступив в пору своей культовости, она еще никому не надоела. В отличие от вейперов, подкатанных джинсов и бороды. Всё потому, что шаурма еще никому не доставляла дискомфорт — она универсальна и способна найти подход к каждому. Ее аромат манит, а не вызывает удушье, ее пар согревает душу, а не заставляет астматиков кашлять, ее может позволить себе каждый. Она настраивает на дружеский лад, создает атмосферу уюта и тепла и учит вежливости. Потому что еще ни один любитель шаурмы не пытался убедить любителя гирос в том, что шаурма лучше.

Любовь к восточной кухне

На самом деле так уж исторически сложилось, что нам, народу, расположенному на стыке Европы и Азии, всегда были по душе блюда восточной кухни. Плов, пельмени, шашлык, хаш — эти выходцы из иноземных кухонь сделали наш рацион богаче и вкуснее, без них сложно представить классическую домашнюю кухню. К шаурме мы привыкали больше 20 лет, и сейчас просто настал тот момент, когда она заняла полноценное место в рационе большинства жителей страны. Но такова специфика времени — ничто популярное не избегает глумливого, ироничного взгляда общества.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector