Почему рис слипается при варке

Азиаты считают: тот богат, у кого риса много. Хорошо, если при этом его умеют готовить. Есть несколько объяснений, почему при варке рис может слипаться:

Причины Как избежать

Соблюдайте условия хранения. Качественный рис в холодной воде осядет на дно

Рис не любит высокую температуру

На 1 емкость риса 2 емкости вод

Неверное время варки

Переваренный рис слипается даже в плове. Для салата, суши и на гарнир – 15-20 минут, для плова, каши – меньше (потом он еще «доходит»)

Рис – любимый гарнир многих взрослых и детей. В этом нет ничего странного, т. к. крупа полезна, сочетается с разными видами мяса, овощами и морепродуктами. Чтобы правильно приготовить злак и не разварить его, необходимо знать, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым.

Почему слипается рис: основные ошибки

Чтобы рис в процессе приготовления не слипался, не нужно повторять таких ошибок:

  1. Варить в одном температурном режиме. Крупа должна томиться на сильном огне – 3 минуты, на среднем – 7 минут, остальное время – на слабом.
  2. Сливать в конце приготовления всю воду. Готовый гарнир должен настояться в воде 5-6 минут.
  3. Перемешивать злак при варке. Перемешать можно на этапе засыпания в кастрюлю.
  4. Смешивать разные сорта в процессе приготовления. При желании можно это сделать в тарелке.
  5. Оставлять готовый продукт в посуде, в которой он варился. После приготовления нужно переложить рис в другую емкость и поставить в прохладное место.
  6. Использовать для приготовления гарнира круглые сорта.
  7. Не промывать крупу перед варкой. Чем больше и лучше промыть злак, тем меньше его клейкость. Рис в плове слипается, если не смыть с него пыль и крахмал.
  8. Использовать неподходящую посуду. Варить злак рекомендуется в стеклянной посуде или кастрюле из нержавейки.

Как выбрать хороший риск

В магазинах на полках стоят разные сорта и виды риса. Не из каждого получится вкусный и рассыпчатый готовый продукт. Но есть те виды, которые обладают меньшей степенью клейкости и варить их проще:

  1. Пропаренный – под воздействием пара витамины из оболочки уходят внутрь зерна, повышается плотность крупы.
  2. Коричневые и бурые сорта лучше сохраняют форму за счет плотной оболочки.
  3. Басмати – элитный сорт с ярким вкусом и ароматом.
  4. Длиннозернистый – в меньшей степени содержит крахмал.

Также можно выделить и полезные качества некоторых видов. Коричневый рис не шлифуется, поэтому злак лучше стимулирует работу ЖКТ. Пропаренная крупа усваивается организмом дольше. Поэтому особенно полезна диабетикам, т. к. длительный процесс усваивания питательных микроэлементов контролирует уровень сахара. Длиннозернистые сорта менее калорийные за счет сниженного содержания крахмала. Такие виды подойдут для тех, кто худеет.

Высокая стоимость не является гарантией того, что рис не склеивается при варке. Только правильная технология приготовления обеспечит рассыпчатый гарнир.

Как варить рис, чтобы он не слипся

Существует несколько секретов приготовления злака. Главное – пропорции и способ варки. Рассмотрим популярные способы приготовления рассыпчатого риса.

В мультиварке

Варить с такой техникой удобно. Необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы знать, сколько времени потребуется для варки. На это влияют:

  • мощность прибора;
  • объем чаши;
  • пропорции воды и злака.
  1. Рис промыть, засыпать в чашу и залить водой.
  2. Добавить специи.
  3. Выбрать необходимый режим.
  4. После окончания программы рекомендуется переложить гарнир в другую емкость.

С помощью духовки

Не каждая хозяйка пробовала когда-нибудь готовить рис в духовке. Но приготовленный таким способом продукт не только не липкий, но и ароматный. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. крупы;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • казан с крышкой или стеклянная емкость с крышкой.

Лук нужно измельчить и довести до золотистого оттенка на сковороде. В емкость положить все ингредиенты и залить водой (пропорции 1:2). Довести все до кипения на плите и убрать в духовку томиться на 25-30 минут при температуре 180° С. Готовность злака можно проверить 2 способами:

  1. Попробовать несколько крупинок и определить степень жесткости.
  2. Приоткрыть крышку и слегка наклонить посуду. Если по краям собирается жидкость, можно оставить блюдо томиться еще на 3-5 минут.

В пароварке

Готовить рис можно и в пароварке. Для этого подойдут пропаренные сорта. Необходимо подготовить:

  • 300 г крупы;
  • сливочное или растительное масло;
  • специи;
  • 750 г воды или бульона.

Пропаренную крупу промывать и замачивать не обязательно. Ингредиенты следует сложить в чашу для круп, залить кипящей жидкостью и варить 20 минут.

В микроволновке

В микроволновке злак готовится легко и быстро. Пропорции воды (бульона) и крупы – 2:1, если нужен более липкий рис, необходимо добавить ½ части жидкости. Способ приготовления:

  1. В посуду с крышкой для микроволновой печи помещается промытая крупа, солится и заливается водой.
  2. Томить злак необходимо 10 минут при мощности 800 Вт. Для рассыпчатого гарнира оставляем продукт в печи еще на 8-10 минут при мощности 240 Вт (функция “оттаивание”).

Особенности готовки разных видов риса

Особенности варки риса первоочередно зависят от сорта злака. Некоторые виды сложно сохранить рассыпчатыми, но если знать нюансы с этой задачей можно справиться.

Круглозерный

Круглые сорта быстро становятся мягкими, т. к. содержат в составе большое количество крахмала. Такая крупа оптимально подходит для приготовления различных запеканок и каш. Если нужно из злака такого сорта сварить рассыпчатый гарнир, делать это нужно следующим образом:

  1. Рис промывается холодной проточной водой, засыпается в кастрюлю и заливается кипятком в пропорции 1:4.
  2. Посуда накрывается плотно крышкой (по необходимости можно использовать дополнительный груз). Рис варить первые 3 минуты на сильном огне, затем 6-7 – на среднем и 2-3 минуты – на слабом.
  3. Суммарное время варки не зависит от объема крупы. По истечении указанного времени емкость нужно убрать с огня, крышку не открывать еще 10 минут.
  4. После этого можно добавить к гарниру соль и масло.
Читайте также:  Пхали из мангольда рецепты

Длиннозерный рис

Главная особенность такого сорта – высокая способность сохранять форму во время тепловой обработки. Сварить длиннозерный рис не сложно, главное соблюдать технику приготовления:

  1. Крупу тщательно промыть и засыпать в кастрюлю.
  2. Залить водой на 2 см выше уровня злака.
  3. Варить 4-5 минут после закипания на максимальном огне и еще 15 – на минимальном.
  4. По истечении указанного времени огонь выключить и оставить продукт настаиваться. Через 5-6 минут нужно добавить 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, перемешать.

Дикий коричневый

Некоторые хозяйки не варят полезный дикий коричневый рис, т. к. процесс приготовления сопряжен с некоторыми трудностями. Но сварить рассыпчатый гарнир из такого сорта не сложно, если знать тонкости:

  1. Перед приготовлением данные сорта всегда нужно замачивать в холодной воде на 10-12 часов.
  2. После замачивания крупа промывается 3-4 раза под проточной водой. В процессе злак можно перетереть между ладонями, чтобы убрать крахмал с поверхности и не допустить слипания.
  3. Пропорции жидкости и крупы – 2:1, вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон.
  4. После закипания дикий коричневый рис нужно томить на минимальном огне под крышкой 35 минут. Злак должен впитать всю жидкость.
  5. Гарнир переваривается и пригорает, если не следить внимательно за временем.
  6. После выключения плиты емкость с продуктом следует оставить на 5-6 минут, не перемешивать.
  7. Перед подачей блюдо перемешать, добавить масло.

Дикий черный

Данные сорта просты в приготовлении и содержат большое количество полезных микроэлементов, сочетаются с мясом и рыбой. Приготовленный злак обладает легким ореховым вкусом.

Перед варкой крупу необходимо промыть теплой водой несколько раз, чтобы в дальнейшем исключить слипание. Удобнее всего промывать рис в глубокой емкости: залить водой, тщательно перемешать и слить воду после опускания зерен на дно.

Пропорции жидкости и крупы – 2:1. Варить злак необходимо на слабом огне 30-35 минут после закипания. Крышку не открывать, рис не перемешивать до полного впитывания воды. После того как время варки истечет, емкость с продуктом нужно оставить настаиваться минимум на 15 минут без перемешивания. Перед подачей блюдо можно посолить, добавить специи.

Черный дикий рис может окрасить поверхность керамической и эмалированной посуды, поэтому данные сорта лучше готовить в стеклянной емкости.

Девчонки! Подскажите, как вы готовите рис, чтобы был рисинка к рисинке. А то я как ни приготовлю – все время каша слипшаяся получается. ((( Можете подробно описать?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Евгения Куликова

Психолог, Дианалитик. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Алена Александровна Струкалева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Лукашевская Наталья

Психолог, ЛИЧНОСТНЫЙ И СЕМЕЙНЫЙ. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Аксана Якубеня

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Борисовна Гусева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

в пароварке он получается идеальным

1, согласна) Впрочем, как и любая крупа)

берите рис пропаренный и после варки промывайте его в холодной воде, будет рисинка к рисинке

Изначально рис должен быть правильного качества например басмати Готовить лучше в рисоварке

Я тоже так мучилась, пока не перешла на пропаренный. теперь никаких проблем.

Покупаю пропаренный рис, варю в соотношении 1ст.риса к 2,2 воды,т.е 2 стакана и чуть-чуть еще.Сначала ставлю на сильный огонь до закипания,потом кладу кусочек сл.масла,как только растворится-мешаю ложкой и перевожу на самый слабый огонь(больше мешать нельзя)и варю до полного выкипания воды.

Похожие темы

Никогда не промываю рис,всегда получается рисинка к рисинке,а год назад купила мультиварку и проблема слипшегося риса вообще перестала существовать.

покупаю рис в пакетиках

Покупайте пропаренный, он не разваривается.

а пропаренный рис- это какой ?
что имеете в виду ?

10, там прям на пачке написано что рис пропаренный.

Не доваривать по просту его до состояния слипания.
Рис вообще лучше чуть, чуть не доварить. Сейчас полно сортов, длинных, шлифованных и даже бурых(самых полезных )сортов.
Я рисоедка жуткая, олбимый вид- смесь бурого и золотого.

олбимый= ЛЮБИМЫЙ.
Пардон.

это зависит от сорта риса. еще важно не переваривать.

Побольше воды.Добавить растительное масло.

А у меня и обычный рис хорошо получается. Промываю, заливаю водой, закипело- размешиваю, сливаю, заливаю холодной водой, снова на огонь, так три-четыре раза, как правило после четвертого раза рис готов. Попробуйте.

В мультиварке можно испортить даже пропаренный рис,, если налить туда много воды. Я как-то один раз так пролетела.

Рис Жасмин. Воды в два раза больше риса по объему. В микроволновку на 10-12 мин. Потом перемешать, добавить соль и масло и опять на 1-2 мин в микроволновку. Постоять 3-5 мин. Рисинка к рисинке.

А еще можно варить рис как макароны, т.е. в большом количестве воды, потом слить и промыть холодной водой. точно не слипнется

у меня рис всегда получается рисинка к рисинке и без пароварки. Делаю так. Сначала тщательно промываю, потом в кастрюлю. Заливаю водой, что бы вода была на 1 см больше, чем рис. Солю и ставлю на огонь. Когда закипит и рис сровняется с водой кастрюлю закрываю плотной крышкой, делаю самый маленький огонь и ровно на 20 минут. После снимаю с огня, перемешиваю и даю постоять минут 5. Потом еще раз перемешать и подавать. Если вы хотите использовать рис в качестве гарнира, можно перед тем, как закрыть крышкой добавить куркуму, рис получится желтенького цвета, а в конце добавить масла – он будет еще блестеть аппетитно.
Мешать рис можно только до того как закрыли крышкой, когда рис накроете крышкой ни в коем случае его нельзя открывать.

Читайте также:  Растение похожее на черемшу

я живу в турции. и тут все умеют его варить.
нужно промыть рис. и на тефлоновой сковороде глубокой обжарить немного рис. на масле растительном. минут 5. потом вливайте воду. на 1 стакан риса 2 стакана кипяятка. еще можно положить куриный кубик. но я варю на курином бульоне. можно в процессе варки добавить столовую ложку слив. масла. и рис самый обычный. А ПРОПАРЕННЫЙ И НЕ ВКУСНЫЙ, И АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНЫЙ. ЕЩЕ ЛУЧШЕ НА 20 МИНУТ ЗАМОЧИТ ЕГО КИПЯТНОМ. БУДЕТ МЕНЬШЕ КРАХМАЛА – Т.Е. ЭТОЙ СЛИЗИ. УДАЧИ

Пропаренный рис ОЧЕНЬ вкусный, максимально сохранены в нем все полезные свойства. Это дело выбора. Я любой рис варю, как учили японцы, узбеки и вьетнамцы, хоть пропаренный, хоть круглозерный. Засыпаете рис любого сорта в кастрюльку, наливаете воду. чтобы на два пальца воды было больше и ставите на огонь. Как закипело, убавляете огонь на самый минимум что есть у плиты. Вуаля, минут 15 (если один стакан варите) и все готово. Ничего промывать не нужно и добавлять воды также.
21, а вам не говорили о ВРЕДЕ куриных кубиков? То-же, гадость ведущая к болезням, чистейший дешевый жир+соль. Если это вкусно и полезно, я умываю руки. Аналогично с историей обжарки на масле, прямой путь к раку, на основе канцерогенов в масле со сковороды.

я тоже сначала прожариваю рис. Так делают некоторые восточные народы , например, китайцы .
Прожарьте до прозрачного состояния в растительном масле , залейте кипятком.
Я готовлю сорт "Жасмин", он самый длинный и вкусный

Рис "правильный" покупать надо – длиннозерный, пропаренный. Никогда не слипается. Белый рис лучше промывать после варки. Из недорогих очень хорош Янтарь фирмы "Мистраль".
21 насчет "невкусный" не согласна. Но плов лучше делать из белого круглого риса.

Cтранно, зачем китайцам рассыпчатый рис? Как они его палочками то есть будут тогда? А азии как раз рис "слипшийся" , что бы было удобно его есть палочками.

не стала все читать, может кто уже это и говорил, но все равно скажу. У меня нет рисоварки и пароварки, поэтому для получения рассыпчатого риса при варке я его часто помешиваю, а как сварится, промываю пару раз холодной водой.

смотрела на телеканале Телекафе. так там шеф-повар рассказывал, как правильно готовить рис. кстати, японцы многие тоже так стали готовить: рис промыть и на полчаса поставить в холодной воде. потом обжарить на растительном масле – небольшое количество масла. и потом уже только варить. я теперь так готовлю: во-первых, не слипается, во-вторых, вкусно.

Хуже нет, на мой вкус, пропареного риса. Варю просто: промываю рис, затем заливаю кипятком, по объему в 2 раза больше, чем риса, ставлю на сильный огонь, как закипает – на маленький, жду пока вода впитается в рис и готово. Добавляю в рис зиру.

21, 27 – обязательно попробую такой способ. На вскидку все должно получаться отлично.

еще готовят рис так: промывают и на полчаса дают отстояться ему на часик. затем наливают воды в 2 раза больше, чем риса. и на сильный огонь, закипает – затем на умеренный огонь и пусть минут 15-20 поварится с закрытой крышкой. мешать нельзя, иначе подгорит. затем посмотреть, если разварился, то без крышки минут 5 на том же огне проварить, это чобы вода впиталась и затем на полминуты или минуту на сильный огонь при открытой крышке. это чтобы вода выкипела. и затем с крышки воду стряхнуть и закрыть кастрюлю. это тоже японский способ. я в кулинарной японской книге вычитала. живу в Японии. а так еще в пароварке готовят – это если вообще лень что-либо делать с рисом. тоже норм. ну это рис получается у японцев, чисто замена хлеба – без соли и сухой.

Промываете холодной водой несколько раз, потом в кастрюльку, заливаете 1 стакан риса 2-мя стаканами холодной воды, солите, ставите на сильный огонь с закрытой крышкой. Примерно на 3 минуты (как закипит), открываете крышку, кладете 1 ст.л. растительного масла, закрываете крышку и больше не открываете. НЕ МЕШАТЬ! Варите еще минут 5-7 на среднем огне, и потом минут 10 на самом маленьком огне. В общей сложности 20 минут получается.

Если рис на гарнир, то я его никогда не отвариваю, а готовлю, как на плов. Морковь, болгарский перчик, лук репчатый пережариваю по отдельности на сковороде и складываю в кастрюльку( можно только перец+ лук или морковь + лук- все по вкусу) добавляю хорошо промытый рис+ куриный кубик+ чесночок+ вода и ставлю в духовку, когда закипит, убавляю огонь до маленького, но чтобы кипело, где-то на час, затем вынимаю, заворачиваю в полотенца, одеяло и под подушку на часик и все рис готов, мой муж это блюдо просто обожает.

Пропаренный рис абсолютно безвкусный, больше ни в жисть есть не буду!

если как на плов, то делаю так. рис промываю (только не круглый, длинненький такой) и оставляю на ночь замоченным в соленой холодной воде. потом в кипящую, тоже хорошо подсоленную воду, забрасываю этот рис, естессно слив сначала ту холодную воду, и варю то полуготовности. потом откидываю на друшлаг и встряхиваю хорошенько. на дно кастрюли с толстым дном, смазанным маслом, кладу картофель, нарезанный тонкими кружочками, или тонкий лаваш и высыпаю рис. накрываю крышкой, обмотанной полотенцем и на маленький огонь минут на 20 или 30, чтоб дошел. вроде кажется, что долгий процесс, на самом деле все очень быстренько получается если набить руку. рисинки при готовности как будто встают, когда увидите, поймете. потом поливаю маслом. и к этому рису отлично подойдет тушенной мясо или курица с луком, можно и с сухофруктами – курага, кишмиш, каштаны.

Читайте также:  Печенье из семян льна без муки

Предлагаю очень быстрый и безумно вкусный рецепт приготовления риса! Покупаете в магазине овощную смесь, в состав которой входит:кукуруза,перец,зеленая фасоль,морковь,горошек! Сардельки или молочной колбаски. На сковороду высыпаете смесь и мелко нарезанную колбаску,все это жариться 5-7 минут,в это время на другой плитке вариться рис. Я варю его так: покупаю любой рис,не промывая его,заливаю водой 2 к 1, после того,как рис закипел кидаю куркуму,рис получается красивого золотистого цвета,затем высыпаю рис в сковороду к уже готовой зажарке,все это тушиться на медленном огне минут 15,рис в собственном соку доходит до готового состояния и набухает. Можно добавить специй по вкусу! В целом все это занимает 30 минут. Очень быстро и вкусно!я сама в шоке была:).И кстати я работаю товаровдом-экспертом,и должна вам сказать,что рис обработанный паром обладает очень полезными свойствами,особенно для нашего желудка,кишечника!так что советую именно его,если правильно обыграть специями,то будет вкусненько! Приятного аппетита!

я тоже сначала обжариваю на растительном масле, потом заливаю водой примерно на 2 пальца выше, чем рис, до кипеия – на большом огне, потом еще пару минут на маленьком. сливаю воду и можно кушать 🙂

Попробую-ка я рис! Так всё вкусно написано! Блеск!

Боже! Женщины, как хорошо что есть вы. Я неделю предоставлен сам себе по части готовки еды и очень люблю рис. А здесь такие аппетитные рецепты! Хоть и говорят, что из мужчин получаются лучшие повара, но женщины, по-моему, охотнее делятся рецептами 🙂

я готовлю рис .а в овощную смесь(морковь.лук.помидора)добавляю грибы(вкуснее всего с опятами)и довожу всё до готовности

Боже! Женщины, как хорошо что есть вы. Я неделю предоставлен сам себе по части готовки еды и очень люблю рис. А здесь такие аппетитные рецепты! Хоть и говорят, что из мужчин получаются лучшие повара, но женщины, по-моему, охотнее делятся рецептами 🙂

я готовлю в пароварке, у меня рис не слипается.

кстати да, как правило дорогой рис и не слипается, один из лучших вроде Иранский и если не ошибаюсь индийский высокогорный, у них рисинки очень длинные, как буд-то вермишеленки)) когда-то 2кг мешочек (тканеный мешочек с иероглифами арабскими, видел в супермаркетах больших) стоил около 8у.е. но рис вкуснющий. От качества риса зависит многое, хотя бы брать по средней цене, только не спутать с прожаренным в масле от которого рис жёлтый по цвету, он тоже не слипается, но зачем лишний привкус и не известно какое там масло на котором оно жарилось.

На вкус, на цвет. Все что угодно, но только не пропаренный и немытый, сваренный прямо вместе с грязью и окрашенный куркумой рис, который нам рекомендуют товароведы. Им самим приятного аппетита! Я не товаровед, но абсолютно согласна с тем, что говорят выше умные люди: если рис высококачественный, то он и не слипается (например, настоящий индийский басмати). И тогда никакие фокусы особенные и не требуются. И рис сам по себе ароматный и вкусный без всяких добавок!

И еще: все сорта риса делятся на сорта для пуддинга (у нас это называется – для каши). Этот рис круглый и просто обязан слипаться! Вот из него и можно готовить итальянский ризотто с горошком, морковкой и пр. А куркума идет к длиннозерному азиатскому рису, предназначенному для рассыпчатого плова! И еще: надо обязательно следить за тем, где выращивался рис. Чтобы здоровеньким быть!

надо брать рис длинный а не круглый и перед варкой его надо замочить в холодной соленой воде не менее чем на 20-30 минут

если рис предварительно обжарить на масле-то все равно какой сорт риса и мыть не надо.

Спасибо за советы, особенно ╧ 6. =)

Советов так много,выбрал ТАТА-
ПОЛУЧИЛОСЬ! Красавчек! Большой красивый и рассыпчатый)
СПАСИБО ТАТА

. вот только с солью. сыпал как всегда в картошку,крупы,а он.
гад,все впитал-язык матом стал) Хозяюшки,предупреждать надо!)

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector