Почему после овсянки хочется есть

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!

Письмо в редакцию: После употребления каш на завтрак не чувствуешь сытости и, чаще всего, через очень короткий промежуток времени (минут через 30) опять испытываешь чувство голода. В часы перекуса советуют есть яблоко, но после перекуса яблоком, опять-таки, появляется зверское чувство голода. Почему так происходит?

Действительно, большинство людей жалуются на то, что после утренней каши через полчаса накрывает голод. А ведь каша (в частности, овсянка) — сложные углеводы с высоким содержанием клетчатки и должна, по идее, давать долгое ощущение сытости… И она дает это ощущение, вот только не всем и не всегда!

Так что же происходит?

Чаще всего дело в порциях и вкусовых пристрастиях данного человека. Ни каждый человек любит кашу, но, зная, как она полезна ( и это, действительно, так) начинает по утрам готовить кашу. Как правило, порции каши малы. А для того, чтобы каша не была калорийна, в нее не добавляется масло, сухофрукты или орехи. Таким образом, вы съедаете небольшую порцию каши и на этом ограничиваете свой завтрак. Это правильный, умный подход. Только обратной стороной данного приема пищи является голод, который накрывает достаточно быстро. И это тоже хорошо! Это значит, обмен веществ работает. Начало дня требует существенных энергетических затрат. Вам просто необходимо питание. Для этого и рекомендуется второй завтрак, который даст ощущение сытости до обеда. В книге о похудении описано, как завтракать овсянкой, что кушать на второй завтрак и, главное, избавляться от лишнего веса!

Есть еще один вариант развития событий, когда утром после каши быстро хочется кушать. Некоторые из нас готовят утром не крупу овсяную, а готовые мюсли или кашу из пакетиков. Эти продукты напичканы простыми углеводами — сахаром.

Этот самый сахар сначала дает быстрое насыщение, ведь уровень глюкозы в крови мгновенно повышается, и мозг сигнализирует о поступлении питания. Но также быстро уровень сахара в крови падает и приходит новое желание что-то съесть, в частности сладенького или мучного.

Что есть на завтрак?

Те люди, кто варит утром овсянку самую что ни на есть грубую, сдабривает ее сухофруктами или орехами и употребляет большую тарелку, говорят, что сыты этой кашей до обеда.

В качестве решения проблемы можете заменять иногда утреннюю кашу белковыми продуктами: яйца, рыба, творог. Можете кушать кашу с сухофруктами, а через 40-50 минут выпить чай или съесть фрукт. Только не морите себя голодом до обеда! Голод — это вредно!

Фрукты на перекус: вред или польза?

Теперь поговорим о перекусах. Яблоки более чем в 50% вызывают усиление голода. И не только яблоки, он и другие кислые фрукты. И чем голоднее вы, когда съедаете фрукт, тем быстрей после употребления фруктов возвращается голод. Это обусловлено и раздражающим действием кислоты, содержащейся в фруктах, на желудок и поджелудочную железку, и высоким содержанием сахара в фруктах (фруктозы), которая быстро усваиваясь, вызывает скачок сахара в крови. Перекусывать фруктами могут люди, давно перешедшие на правильное питание, порядком оздоровившие органы ЖКТ.

В качестве перекуса выбирайте орехи, творог, йогурт, овощи, яйца, цельнозерновой хлеб (в небольшом количестве) с печенью трески, например, или паштетами собственного изготовления (очень полезен и питателен паштет из фасоли или тунца). Старайтесь питаться как можно разнообразней, чтобы обеспечить себя максимальным количеством витаминов. Не думайте, что можно есть одно и то же, а все недостающие витамины почерпнуть из аптечных коробочек с витаминами. Синтетические витамины не всегда усваиваются и не всегда полезны. Об этом в другом посте.

На вопросы читателей отвечает Александра Петровичева (психолог-диетолог).

Почему от столь полезной, овсяной, каши так хочется кушать? Ведь, казалось бы, она питательна, варится на молоке и подаётся с маслом и хлебом? Но на самом деле у такого эффекта есть несколько причин.

  • Одной из причин появления чувства голода после употребления овсяной каши является привычка есть что-то более плотное и калорийное. Для большего насыщения рекомендуется медленнее пережевывать кашу, а также добавить к блюду бутерброд.
  • Вторая причина связана с наличием сахара в овсяной каше. Повышение инсулина в крови может вызвать чувство голода уже через полчаса. Заменить кашу на завтрак можно белковыми продуктами. Утром белок усваивается гораздо лучше, а чувство насыщения остается на длительный промежуток времени. Если же овсянку не хочется заменять, то в нее можно добавить дополнительные продукты. Мед и орехи отлично подойдут. Также можно добавлять фрукты. Подобная добавка никак не навредит фигуре, скорее придаст организму энергию и легкость.
  • Третья причина заключается в быстром переваривании каши организмом. Чувство насыщения может и появится после большей порции продукта, но голод возникнет уже скоро и организм потребует перекуса.
Читайте также:  Пелюстка с буряком рецепт с фото быстрая

05 декабря 2018 г. Последнее обновление 05 декабря 2018 г. Автор/редактор – Лидия Иванова
Сколько варить / Советы / Почему после овсяной каши хочется кушать?

Каждое утро я съедаю овсяную кашу и уже минут через 40 у меня начинается невыносимое чувство голода. Причем голод такой невыносимый, что хочется съесть реальный обед, а не какую-нибудь ерунду, чтобы утолить сосущее чувство голода.
Другие продукты такую реакцию не вызывают (разве что яблоки).
Оасянку мне показано есть для желудка, поэтому прошу не предлагать мне заменять ее чем-то. Я и так употребляю данную кашу где-то через день.
Вот сегодня я съела на завтрак тарелку овсянки, а уже через час голод был такой невыносимый, что я навернула тарелку куриного супа.
С чем это может быть связано?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Кокунина Татьяна Викторовна

Психолог, Психодрама-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Толмачева Марина Александровна

Психолог, Консультант Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Волкова Ирина Владимировна

Врач-психотерапевт, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Ходоровская Людмила Витальевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Билим Вита Александровна

Психолог, Онлайн-психолог. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Денисова

Психолог, Медицинский психолог. Специалист с сайта b17.ru

С тем, что переваривается мгновенно и энергия от нее расходуется с такой же скоростью. Не питательная

Ем много лет – ни разу такого не было.
Наоборот чувство насыщения

Та же фигня. Я её не ем. Это вообще лошадиная еда.
В гречке витаминов даже больше, чем в овсянке, кстати, и она тоже показана при желудке.
Если бы гречку с мясом съели, долго бы еще есть не хотелось, факт.

Ой да, тоже такое заметила. Если утром овсянку съем, то примерно через час наступает голод. Даже если утром поесть не успею, то такого не бывает))

Странно, у меня такого нет. Наоборот, если съем с утра овсянки, потом до обеда живу спокойно. А после чего-то другого уже часов в 11 хочется перекусить.

Кстати! А вы овсянку варите или мгновенного заваривания едите? Если второе, то понятно, быстрый углевод, от него насыщение оч быстро проходит. Такую овсянку есть нельзя, берите только ту, что надо варить минут 20!

Похожие темы

Кстати! А вы овсянку варите или мгновенного заваривания едите? Если второе, то понятно, быстрый углевод, от него насыщение оч быстро проходит. Такую овсянку есть нельзя, берите только ту, что надо варить минут 20!

овсянка считается медленным углеводом, но по-моему это звездеж. потому что после нее действительно хочется жрать, как после любого сладкого на голодный желудок. видимо он очень быстро разлагается до глюкозы, уровень сахара в крови резко подскакивает,а потом также резко падает.
про то, что она хороша для желудка, по-моему тоже брехня какая-то. особенно, если ее на молоке варить.
мне в период обострения гастрита для желудка лучше всего кефир помогает с утра, а потом яйца вареные и бутерброд со сливочным маслом.

я кстати, овсянку всегда долгого приготовления делаю, быстрокашу не покупаю никогда. но все равно, через час хочется не просто есть, хочется ЖРАТЬ.

Ой да, тоже такое заметила. Если утром овсянку съем, то примерно через час наступает голод. Даже если утром поесть не успею, то такого не бывает))

А у меня никакого голода не случается. Ем овсянку (варю на воде, без соли и сахара) каждый день, потом йогурт и кофе. Не хочу есть аж до 11 часов. Может, у автора индивидуальная реакция такая?

это потому что еще йогрут и кофе, потому и не хочется. А после просто одной овсянки хочется ЖРАТЬ через 20 минут.

У меня такая же ерунда да не только от овсянки, если завтракаю то через час есть хочу, поэтому не завтракаю, аппетит просыпается часам к 15-ти, но я плотно ужинаю

Читайте также:  Пузыри под кожей на стопе

Кажется каша утром – это только часть завтрака. Если почитать книжки по питанию, сочетанию продуктов и пищевой ценности, то к каше на завтрак всегда еще что-то добавлялось. Если вы отдыхали во всяких санаториях, лечебницах и т.п., то наверное видели такие завтраки разработанные диетологами. Там кроме каши подают сыр, яйца, вареную колбасу, булочки, масло, джем, йогурт, разные сочетания. Даже в детском саду утром кроме каши всегда еще что-то было. А просто каша на завтрак – это новомодное изобретение тех, кто гонится за похудением. К полноценному питанию не имеет отношения.

надо брать цельные злаки овсянки, недробленые
и замачивать вечером или долго варить
а вы едите хлопья, это как конфетами перекусить, вообще не то, обычный фастфуд
Вам нужна крупа овсяная недробленая. Её много кто выпускает. И ещё она гораздо вкуснее и полезней.
http://www.melnitsa.by/img/39/

Ой да, тоже такое заметила. Если утром овсянку съем, то примерно через час наступает голод. Даже если утром поесть не успею, то такого не бывает))

Кстати! А вы овсянку варите или мгновенного заваривания едите? Если второе, то понятно, быстрый углевод, от него насыщение оч быстро проходит. Такую овсянку есть нельзя, берите только ту, что надо варить минут 20!

я кстати, овсянку всегда долгого приготовления делаю, быстрокашу не покупаю никогда. но все равно, через час хочется не просто есть, хочется ЖРАТЬ.

У меня точно так же. Овсянку беру обычную, крупными хлопьями, не быстрого приготовления. Только я ее не варю, а заливаю кипятком минут на 10-15. Но есть после такого завтрака хочется дико уже через час. Если утром не завтракаю, то спокойно могу до обеда дотянуть без мыслей о еде. Может овсянка так запускает обмен веществ?? Ну, это предположение мое. Самой интересно.

А у меня никакого голода не случается. Ем овсянку (варю на воде, без соли и сахара) каждый день, потом йогурт и кофе. Не хочу есть аж до 11 часов. Может, у автора индивидуальная реакция такая?

надо брать цельные злаки овсянки, недробленые и замачивать вечером или долго варить а вы едите хлопья, это как конфетами перекусить, вообще не то, обычный фастфуд Вам нужна крупа овсяная недробленая. Её много кто выпускает. И ещё она гораздо вкуснее и полезней. http://www.melnitsa.by/img/39/

А точно, девочки, по сути-то мы едим не полноценную кашу, а хлопья.

Кажется каша утром – это только часть завтрака. Если почитать книжки по питанию, сочетанию продуктов и пищевой ценности, то к каше на завтрак всегда еще что-то добавлялось. Если вы отдыхали во всяких санаториях, лечебницах и т.п., то наверное видели такие завтраки разработанные диетологами. Там кроме каши подают сыр, яйца, вареную колбасу, булочки, масло, джем, йогурт, разные сочетания. Даже в детском саду утром кроме каши всегда еще что-то было. А просто каша на завтрак – это новомодное изобретение тех, кто гонится за похудением. К полноценному питанию не имеет отношения.

я всегда после завтрака начинаю быстро хотеть есть, особенно, если завтрак углеводный. Надо добавить что-то белковое, омлет, например

У меня такая же история. Перестала есть, и сразу прекратила набрасывать на еду. А раньше еле до работы до ползала. Нормально, так.

ДЛЯ желудка на тощак полезны перепелиные сырые яйца, 2 штуки на прием..а овсянку лучше обычную юрать и заваривать кипятком с орешками и сухофруктами и полезно и сытно.

я всегда овсянку завариваю кипятком, добавляю туда фрукт и ягоды. Но я всегда ем что-то еще – бутерброд, сыр и пр. Поэтому есть долго не хочется. Овсянка для желудка и кишечника, а кофе с бутербродом – для настроения и вкусового удовольствия )

Автор, наверное, это ваша особенность. Я после овсянки долго сытая, а вот если поем орехов, то все, тянет есть. А ведь они сами ооочень сытные!

с если вы прорастите цельные овсянные зерна и будете есть на завтрак, то проголодаетесь только к обеду.

Вот и у меня то же самое(
Я даже думала, что у меня вообще пи..ец желудку, раз после тарелки каши хочется есть так, как будто неделю не ела)

Ну надо же, я думала, что это только у меня такая история. Тоже покупаю только крупные хлопья на 15-20 минут варки. И на молоке, и на воде варила – один хрен через час жрать хочется. Вот после такой же тарелки гречки, к примеру, чувство сытости до обеда. Думаю, ну что за чёрт, ведь вроде медленный углевод считается. Может, действительно, хлопья – фигня, а есть надо цельное зерно, только я его в продаже не видела.

Читайте также:  Пирог на кефире без соды

А у меня никакого голода не случается. Ем овсянку (варю на воде, без соли и сахара) каждый день, потом йогурт и кофе. Не хочу есть аж до 11 часов. Может, у автора индивидуальная реакция такая?

Я тоже после овсянки утром довольно быстро проголадываюсь. Не смотря на то, что еще кофе с молоком обязательно и какой-нибудь бутерброд с сыром или творог.
А вот если яичницу съем, то долго хожу сытая

Скорей всего, вы правы) Надо дополнительно к ней что-то съедать. А я просто ем пиалу каши и кофе на завтрак. Надо что-то добавить.

дольше всего я хожу без чувства голода, если выпью чашку кофе без сахара. вот тогда у меня только часам к 12 голод просыпается и я иду обедать.

А я в последнее время стала на завтрак есть овсянку и поразилась. как она дает чувтсво насыщения..Я не хочу есть до обеда абсолютно..
Беру кашу быстрого приготовления, завариваю кипятком на 5 минут, доливаю туда еще чуть сливок..
Наверное у всех индивидуально..

Я ем овлянку где-то две недели и похудела на 1 кг за счет того что есть стала чуть поменьше.. хотя я и так неполная (российский 44 размер), но пара лишних кило имееца (на мой взгляд)

Та же фигня,и сестра моя это заметила,и я,что,поев овсяночки, уже через 20 мин охота жрать.

Я тоже после овсянки утром довольно быстро проголадываюсь. Не смотря на то, что еще кофе с молоком обязательно и какой-нибудь бутерброд с сыром или творог. А вот если яичницу съем, то долго хожу сытая

И мне есть хочется дико после овса,переходите на гречку

Варите кашу на молоке и добавляйте сливочное масло, тогда голод не будете ощущать долго. Голод (вернее чувство сытости)организм ощущает не столько по уровню сахара в крови, сколько по уровню в ней жира. Поэтому масло, сыр, колбаска и дают такое умиротворенное чувство сытости. Похоже в вашем случае каша на воде запускает метаболизм, а переваривать нечего, ведь углеводы очень бысторо сжигаются в организме. Только ешьте кашу с маслом медленно, чтобы лишнего не сьесть, тк чувство сытости приходит не сразу, примерно через 20 минут, когда жирные кислоты попадают в кровь

Кофе, к стати, сильно стимулирует выброс пищевых соков (ферментов) в желудок засчет кофеина, это тоже может приводить к чувству голода у некоторых

Скорей всего, вы правы) Надо дополнительно к ней что-то съедать. А я просто ем пиалу каши и кофе на завтрак. Надо что-то добавить.

Попробуйте есть ее в обед, с 12 – до 14.
Говорят что утром злаки (хлеб, пшеница, и т.д кроме гречки) очень быстро проходят процесс переваривания и не успевают усвоиться должным образом. Поэтому остается только чувство голода. На завтрак лучше есть фрукты, сухофрукты, орехи, молочные продукты (если нет противопоказаний).

Попробуйте есть ее в обед, с 12 – до 14.
Говорят что утром злаки (хлеб, пшеница, и т.д кроме гречки) очень быстро проходят процесс переваривания и не успевают усвоиться должным образом. Поэтому остается только чувство голода. На завтрак лучше есть фрукты, сухофрукты, орехи, молочные продукты (если нет противопоказаний).

уважаемые а Вы не пробовали не есть овсянку?

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector