- Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет. Ньюансы
- Борщ со свежей капустой и свеклой по классическому рецепту (рецепт 1)
- Как приготовить украинский борщ с квашеной капустой и мясом (рецепт 2)
- Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
- Эксперты Woman.ru
- Жалоба
- Жалоба отправлена модератору
Борщ! Как много в этом слове… Это блюдо мечта каждого мужчины и преимущество каждой женщины. У каждой хозяйки есть свои козыри в приготовлении этого супа. Его качество зависит от множества факторов, в том числе и от выбора ингредиентов.
Чтобы борщ был наваристым, ярким и вкусным, необходимо знать определенные тонкости и лайфхаки. Здесь мы ознакомимся с основными из них.
Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет. Ньюансы
Этот вопрос для некоторых может показаться странным. Красная свекла — красный борщ. Вроде бы все очевидно. Однако, при неправильной закладке овощей в суп свекла может потерять цвет и блюдо получится не очень аппетитным на вид.
Как быть? Ведь, по идее свекла варится дольше всех остальных овощей и она должна отправляться в кастрюлю первой?!
Ответ прост. Свеклу нельзя закладывать в бульон. Она должна тушиться в сковороде вместе с морковью и луком. Для закрепления цвета обязательно нужно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.
Мясной бульон для борща должен быть наваристым. Поэтому нужно варить его на кости не менее 2-х часов. Далее добавить картофель и капусту. Как только овощи сварятся, завершающим действом будет добавление свекольной заправки. Варить свеклу в супе после добавления нужно не более 5 минут.
Но и тут спешить не стоит. После снятия с огня суп должен настояться не менее часа. Так свекла насытит цветом и вкусом другие ингредиенты.
Итак, делаем вывод:
- Свеклу нужно готовить отдельно в виде борщевой заправки, без добавления большого количества воды;
- Туда обязательно нужно добавить столовую ложку уксуса или лимонной кислоты;
- После выкладки ее в суп, снять с огня в течении 5 минут.
Добавив в свекольную заправку мелко порезанный томат, вы получите еще более насыщенный цвет и аромат!
Борщ со свежей капустой и свеклой по классическому рецепту (рецепт 1)
Этот рецепт является самым популярным среди опытных хозяек. Для новичков мы рассмотрим его пошагово.
Ингредиенты на 3 литра воды:
- Говядина на кости 1кг
- Свежая капуста 500г
- 4-5 картофелин
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2ст.л томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- соль
- специи для борща
- 2ст.л уксус
Мясо промыть и поместить в кастрюлю. Варить на медленном огне после закипания в течении часа.
Готовность говядины определяется по степени отделения мяса от кости.
Пока готовится бульон, займемся приготовлением овощей. Капусту нашинковать с помощью овощерезки или ножа. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Свеклу и морковь очистить и нарезать соломкой. Лук мелко нашинковать.
Как только мясо приготовится, нужно достать его и отделить от кости. Затем нарезать его кусочками.
Чтобы бульон получился прозрачным, чаще снимайте пенку, возникающую в процессе варки!
Разделанное мясо добавляем в кипящий бульон.
Туда же отправляется капуста.
…и картошка.
Свеклу с добавлением томатной пасты отправляем томится на раскаленную с маслом сковороду. Через 10 минут добавим уксус и подождем еще пару минут. Затем снимем с огня.
Морковь и лук также отправляем на пассировку до золотистого цвета.
Лук, морковь и свеклу отправляем в суп.
Чеснок — важная часть борща! Его добавляем, предварительно измельчив ножом, в самом конце варки. Он дает борщу тот самый неповторимый аромат и вкус!
Снимаем кастрюлю с огня, даем борщу «отдохнуть» 30 минут и преступаем к дегустации со сметанкой и зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить украинский борщ с квашеной капустой и мясом (рецепт 2)
Борщ — многонациональное блюдо. Многие страны борются за звание родины этого супа. Однако, больше всего известен во всем мире именно украинский борщ. Что в нем особенного? А вы попробуйте!
Для приготовления нам понадобится:
- 2 маленьких или одна средняя свекла
- 1 морковь
- 6 средних картофелин
- 300г квашеной капусты
- 1 большая луковица 4 зубчика чеснока
- 1кг говядины на косточке
- 1ст.л сахарного песка
- 1ст.л яблочного уксуса
- соль, перец, приправы по вкусу.
Мясо моем и ставим вариться на медленном огне после закипания 1-1.5 часа. Бульон посолить. Не забываем снимать пенку с помощью шумовки. Пока мясо варится, подготовим овощи. Картошку почистить и накрошить кубиками.
Лук мелко порубить, свеклу и морковь порезать соломкой.
Первым на пассировку отправляется лук. Прожариваем его до золотистого цвета. Далее туда направляется морковь, а следом и свекла.
Тушить овощи не более 10 минут. Далее добавить уксус, сахар и мелко нарубленный чеснок.
Как только мясо будет готово, достать его и отделить от кости. Размельчить с помощью вилки. Теперь отправляем мясо снова в бульон. Следом пойдет квашенная капуста и картошка.
Через 20 минут добавить в борщ овощную заправку, специи и потомить 3-5 минут.
Готовый борщ должен настоятся около часа! Приятного аппетита!
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
Долго не вари и режь ее как можно мельче
Зависит от сорта свёклы. Выбирайте не крупную, тёмно-бордовую. Я варю её,чищу, режу тонкой соломкой. А отдельно тушу сырую с овощами и томат-пастой .Соединяю вместе. Цвет сохраняется почти всегда Ну и лимонного сока .
ещё и от сорта свеклы зависит и от размера – старая бывает уже с белыми прожилками \\ а бордовость свекле придают почвы удобренные с осени опилками
Добавьте чуть лим сока при тушении свеклы. Ваш борщ будет бордового цвета. )
В борще должно быть достаточно кислоты, т. е много помидор, ткемали, томатная паста или что-то еще кислое по рецепту. И тушите свеклу предварительно.
Натереть на терке и перед тем как в бульон кидать надо ещё вместе с луком и морковью болгарским перцем пережарить чуть чуть на сковороде и в процессе пережаривания добавить ложку уксуса а потом уже в бульон и все будет ОК
Борщу нельзя интенсивно кипеть.
Не будет терять цвет в кислой среде
Короче, никакого уксуса не надо (я, например, его вообще терпеть не могу) .
Белеет свекла, которая называется "сатиновая" – ее используют больше для винегретов. Такая свекла в сыром виде на разрезе розово-красная, с беловатыми полосками. А борщевая – очень темная, почти черного цвета. И выбирайте всегда помельче – тогда точно не попадется с "деревянными" волокнами. Такая свекла, конечно же, тоже теряет цвет, но не так, как сатиновая.
А вот и секрет: маленький кусочек сырой свеклы потрите на самой мелкой терке ("ежик") и положите в борщ сразу после того, как выключите его. Размешайте. Весь борщ будет интенсивного красного цвета. И даже без томата.
ВАРИТЬ, тушить надо целую свёклу морковь отдельно, затем уже измельчать и добавлять в борщ в конце варки вместе с приправой
Здравствуйте Луиза! Борщ это моё самое любимое блюдо и я уже испробовала не один рецепт, и вот нашла очень интересный сайт где вы можете выбрать несколько видов борща, почти во всех этих рецептов свеклу рекомендуют тушить отдельно от бульона, и поливать уксусом или лимонным соком, чтобы она сохранила насыщенный цвет. Я думаю мои рецепты придутся вам по вкусу http://eda-recepty.com/cooking/109-borshch-krasnji-ukrainskii .
Приятного аппетита !
добавьте в борщ чуть чуть уксуса, тогда не потеряет цвет
Сначала свеклу, лук и морковь тушу вместе с ложкой яблочного уксуса или сразу добавляю томат. Затем заливаю водой, довожу до кипения, бросаю картошку. потом капусту и варю не более 20 минут. Свеклу тоже тру на корейской терке. Посмотрите подробный рецепт здесь: interesnaja-kulinarija.ru/vse-retsepty/pervyye-blyuda/borshch/
Что бы борщ был красный, свеклу для этого тушат отдельно на сковороде!
в некоторых ресторанах свеклу запекают в духовке в фольге и трут на тёрке в борщ.
а при варке свекла теряет свой цвет!
Хозяюшки, помогите пожалуйста. Не получается борщ со свеклой (коричневый, а не огненно-красный). Вот и сегодня купила свинные ребрышки, молодую свеклу, капусту – буду опять шаманить. Подскажите, что не так делаю: варю бульон, когда свинина сварится, брошу нашинкованную капусту. Параллельно натру свеклу на терке, и лук. Пассерую на сковороде по очереди. В свеклу лью уксус (стол.ложку 9%), читала что свекла в кислоте цвет не меняет. Потом добавляю пассировку к капусте ну и плюс хмели-сунели и чеснок давленый, выключаю и оставляю упревать на выключенной плите (она электрическая). А цвет не бордовый, а грязно-коричневый. Вот что не так? Спасибо за советы!
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Татьяна Ракитина
Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru
Дяченко Елена Владимировна
Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru
Евгения Куликова
Психолог, Дианалитик. Специалист с сайта b17.ru
Тропина Наталья Владимировна
Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
Алена Александровна Струкалева
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Лукашевская Наталья
Психолог, ЛИЧНОСТНЫЙ И СЕМЕЙНЫЙ. Специалист с сайта b17.ru
Спиридонова Надежда Викторовна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Сокол Лариса Ивановна
Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Аксана Якубеня
Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Наталья Борисовна Гусева
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Мясо уже поставила вариться
не добавляйте приправу, она дает вам коричневый цвет
не добавляйте приправу, она дает вам коричневый цвет
Сахар в свеклу и том.пасту. 😉
конечно, томатную пасту – ложку! откройте поваренок.ру и почитайте рецепты бывалых с фото
Похожие темы
Сахар в свеклу и том.пасту. 😉
Томат добавляю не в свеклу а в зажарку, в пассерованный лук. Или ошпарьте кипятком спелый, мясистый помидор, снимите кожицу, порубите и в зажарку, но долго не тушите. Кстати, цвет борща зависит и от сорта свеклы, и от качества томатной пасты. 16 лет варю по одному рецепту, и разный получается.
Надо сварить весь борщ до готовности, но без свеклы.Свеклу в это время натереть на крупной терке в отдельную емкость .Добавить туда уксус1-2 ложки ,в зависимости любите покислее или нет.Свекла должна постоять минут 10-20.А потом добавляет ее в уже готовый борщ и выключаете.Кипеть со свеклой борщ не должен! .У Вас свекла теряет цвет потому что кипятите /варите ее в супе.
Спасибо большое за советы – бульон готов – пошла шаманить с бубном )))
Надо сварить весь борщ до готовности, но без свеклы.Свеклу в это время натереть на крупной терке в отдельную емкость .Добавить туда уксус1-2 ложки ,в зависимости любите покислее или нет.Свекла должна постоять минут 10-20.А потом добавляет ее в уже готовый борщ и выключаете.Кипеть со свеклой борщ не должен! .У Вас свекла теряет цвет потому что кипятите /варите ее в супе.
Спасибо большое за советы – бульон готов – пошла шаманить с бубном )))
Надо сварить весь борщ до готовности, но без свеклы.Свеклу в это время натереть на крупной терке в отдельную емкость .Добавить туда уксус1-2 ложки ,в зависимости любите покислее или нет.Свекла должна постоять минут 10-20.А потом добавляет ее в уже готовый борщ и выключаете.Кипеть со свеклой борщ не должен! .У Вас свекла теряет цвет потому что кипятите /варите ее в супе.
Я никогда уксус не добавляю.
И борщ ВСЕГДА бордовый.
Свеклу кладу в самый последний момент (пассерую предварительно но без уксуса), и со свеклой, буквально пару минут варю. Главное, чтобы сильно не кипел борщ!
Борщ варю на говядине (косточке)
Варю косточку 2,5 часа. Затем картошка-3 минуты, затем капуста+ сладкий перец+ зелень, и лавровый лист, и еще 5 минут.
Затем обжаренные лук и помидор, и сразу пассированная свекла, варю еще 5 минут, на маленьком огне.
У Вас свекла теряет цвет потому что кипятите /варите ее в супе.
+100500
Ее в самый последний момент кладут, и буквально дают закипеть (НЕ СИЛЬНО) борщю.
У меня самый красивый и яркий борщ получается если просто сварить суп отдельно, а свеклу до готовности отварить тоже отдельно. Ее чищу, натираю на терке, добавляю 1-2ложки уксуса и туда же томатную пасту. Выдерживаю 10-15 минут, иногда полчаса, добавляю в суп за 1-2 минуты до выключения + чеснок и лаврушку. Очень вкусно и красиво получается.
зачем уксус в борщ? какое-то извращение! На кубани всю жизнь живу, никто так не изголяется. Томатная паста к зажарке,в т.ч. прибавить свеклу к пассир. луку и морковке, потом томат.паста и все. В последнюю очередь капусту, мин на 5.
У меня самый красивый и яркий борщ получается если просто сварить суп отдельно, а свеклу до готовности отварить тоже отдельно. Ее чищу, натираю на терке, добавляю 1-2ложки уксуса и туда же томатную пасту. Выдерживаю 10-15 минут, иногда полчаса, добавляю в суп за 1-2 минуты до выключения + чеснок и лаврушку. Очень вкусно и красиво получается.
Спасибо всем за советы!
У меня такого красиво-красного еще жизни не получалось.
Хвала коллективному вуменовскому разуму)))
Цвет даёт только зажарка, брошенная в конце минуты на 3 и выключай.
Никакого уксуса и чеснока, тем более хмели-сунели.
Зажарка: лук, морковь, буряк, томат паста. Про цвет – всё.
В ТАКУЮ ЖАРУ ЛУЧШЕ ОКРОШКУ
а если свеклу сварить отдельно цельную в кожуре. потом почистить, порезать и в конце готовки в суп, то он будет рубиновым (холодный красный)
а вы, кстати, какой буряк берете? борщевой или венигретный? борщевой грубее, сам коричневеет и, соответственно, борщ
а вы, кстати, какой буряк берете? борщевой или венигретный? борщевой грубее, сам коричневеет и, соответственно, борщ
Муж лопает вторую тарелку и всех вас нахваливает )))
В ТАКУЮ ЖАРУ ЛУЧШЕ ОКРОШКУ
зачем уксус в борщ? какое-то извращение! На кубани всю жизнь живу, никто так не изголяется. Томатная паста к зажарке,в т.ч. прибавить свеклу к пассир. луку и морковке, потом томат.паста и все. В последнюю очередь капусту, мин на 5.
Муж лопает вторую тарелку и всех вас нахваливает )))
На Кубани живу, мы с уксусом изгаляемся, не нужно за всех говорить.
ну, слава Богу, угодили мужу. пусть ест на здоровье
И повысили мою самооценку.Вот еще бы чесночные пампушки научиться печь )
Ну это совсем примитив. Хотя чую что вы нас троллите.)
И повысили мою самооценку.Вот еще бы чесночные пампушки научиться печь )
Легко! Самое простое тесто (дрожжевое) Можно купить замороженное. Чеснок порубить..
свекла у вас переваренная вот борщ и не красный. уксус вообще не нужен в борще.
А он (чеснок) не горит от температуры в духовке и за счет чего держится?
свекла у вас переваренная вот борщ и не красный. уксус вообще не нужен в борще.
Вы пену с мяса снимали?И да,не давайте приправе прокипятиться,она окрашивает бульон.
Я тоже свеклу отвариваю отдельно целиком до готовности, тру на терке, добавляю в самом конце вместе со специями, зеленью, могу пару ложек уксуса влить, даю покипеть минуты 2-3.
У меня довольно долго кипит свекла в борще. почему то цвет не теряет. Видимо от свеклы зависит
свеклу пассеруйте вместе с томатной пастой. а вместо хмели-сунели добавляйте приправу паприка!! она идеально для борща подходит. у меня борщ ярко-бордовый получается всегда.
Зажарку делаю(лук, морковь, свекла, помидоры, перец)+ лимон,кислота и сахар. Цвет красивый. )
Отдельно отварить свеклу потом натертую в бульон ? .
чего уж, давайте морковь , лук и капусту будем варить все отдельно, а в тарелку можно лавровый лист положить
Предложите еще все отварить отдельно и залить бульоном в тарелке .
Сумашедший дом !
А кетчуп или томаты в собственном соку заменят пасту?
И добавлять вместе с уксусом при пассировке свеклы?
Жалоба
Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:
Жалоба отправлена модератору
Страница закроется автоматически
через 5 секунд
Форум: дом
Новое за три дня
Популярное за три дня
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»