Почему пюре получается с комочками

Опубликовано admin в 16.10.2018

Картофельное пюре — едва ли не самое популярное блюдо, но вот далеко не всегда оно удается на славу. Пюре с комочками или твердое, как камень, может испортить аппетит, хочется ведь нежного и воздушного гарнира. Опытные хозяйки точно знают, каких ошибок ни в коем случае нельзя допускать при приготовлении картофельного пюре, ведь дьявол традиционно кроется в мелочах.

1. Невнимательно выбираете сорт картофеля

Выбор картошки — непростая задача. Сортов огромное множество, один краше другого. Чтобы не терзаться сомнениями, достаточно запомнить простое правило: чем розовее картошка, тем меньше в ней крахмала. Такой картофель не разваривается, его можно жарить или отваривать для салатов. А вот белая шкурка — сигнал о том, что этот сорт разваривается моментально, так что и толченка из него получится вкусной.

2. Неправильно солите воду

Во время варки картофель активно поглощает воду. Если вы предварительно ее посолите, то вкус будет отличным, а соли понадобится гораздо меньше, чем если будете добавлять в готовое блюдо.

3. Не вовремя закладываете картошку в воду

Правильная последовательность действий такова. Почистите картошку, разрежьте каждую на 4-6 частей, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте соль, доведите воду до кипения, варите до готовности. Если забросить порезанный картофель уже в кипящую воду, кусочки проварятся неоднородно, станут мягкими по краям, а внутри останутся твердыми.

4. Не сливаете воду после варки

Чтобы вкус пюре не был водянистым, как в столовой, тщательно сливайте воду, в которой варилась картошка. Если хотите, можете даже подсушить вареный картофель на сковороде, а только после этого начинайте толочь.

5. Используете холодное масло и молоко

Во время приготовления пюре, картофель должен постоянно оставаться теплым. В этом случае его мягкая текстура не испортится. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника и подогрейте молоко. Добавляйте эти ингредиенты теплыми, так будет гораздо вкуснее!

6. Толчете слишком интенсивно

Орудовать картофелемялкой — трудоемкий процесс, но все же приготовление пюре не заменит тренировку в спортзале. Не стоит уж слишком увлекаться процессом, поскольку слишком сильно раздавленный картофель становится сбитым и клейким, выглядит неаппетитно. Мните блюдо аккуратно!

7. Готовите пюре заранее

Худшее, что вы можете сделать с картофельным пюре, приготовить его накануне и отправить в холодильник. Повторно разогретый гарнир не оценят ни гости, ни домочадцы. Пюре лучше всего готовить непосредственно перед ужином или обедом. А если уж придется приготовить его за несколько часов до еды, то заверните кастрюлю с пюре в толстое полотенце. Так оно не остынет и не потеряет вкусовых качеств.

11 комментариев

rosalower · 16.10.2018 в 12:10

Разве правильно солить картофель вначале? Так будет долго вариться.

tripoutin · 16.10.2018 в 12:59

Мой зять англичанин. Моя дочь вышла замуж уже умея хорошо готовить, но при первом же приготовлении пюре, зять сказал : » Жаль что пюре не удалось! » Дочь изумилась, поскольку все как обычно было идеально. Зять обьяснил, что пюре должно быть с комочками… Так было заведено в семье его матери. И мы теперь все кушаем пюре с комочками, поскольку на » вкус и цвет все фломастеры разные» Не понимаю , зачем писать столь глуповатые статьи ?

serdjiomazurini · 16.10.2018 в 13:23

А хамить то зачем? Если вы в семье готовите не так как описано в статье совсем не означает что статья глупая! Ваш зять — англичанин кроме вашей семьи ни для кого не показатель!

gbakeeva · 16.10.2018 в 19:32

Согласна с Вами!

forum95 · 16.10.2018 в 13:33

Согласен с serdjiomazurini. Ваш зять — извращенец. Я уже лет 30 делаю картофельное пюре. Это моё любимое блюдо. И если пюре с комочками-значит повар дилетант!

llsg · 16.10.2018 в 19:10

Глуповатые? Мы в РОССИИ, и это самая умная статья на свете. Ешьте свой комочный картофан в ангичании, сюда не суйся

Читайте также:  Рецепты маринада для индейки в духовке

gai.elena · 16.10.2018 в 13:23

«чем розовее картошка, тем меньше в ней крахмала» — чушь.

forum95 · 16.10.2018 в 13:37

В основном всё верно. Кроме, закладывания картофеля в холодную или в кипящую воду. Закладываю и так, и так. На степень проваренности картофеля это никак не влияет. Проверено 30-ти летним опытом.

perevod68 · 16.10.2018 в 18:01

Я впервые сделала пюре через блендер. Такое г… получилось. У других спрашивала — тоже самое. Самое лучше — толкушкой. 🙂

irina.grichanova · 25.10.2018 в 15:17

Чтобы пюре получилось без комочков, не добавляйте жидкость до того, как не растолчёте полностью картофель. Особенно это касается металлических толкушек с прорезями. При добавлении жидкости (картофельного отвара, молока) раньше времени, пюре будет всё в мелких комочках (по размеру прорезей). Молоко добавляют подогретое, от холодного оно сереет. Картофельное пюре — это микроскопические шарики крахмала. Если пюре перебить, например воспользовавшись миксером, эти шарики лопаются, содержимое вытекает и получается тянучее месиво, клейстер. У меня толкушка, как на фото. Я после того, как растолку картофель, добавляю в него сливочное масло, затем понемногу отвар, смешанный с молоком, затем начинаю взбивать толкушкой, продолжая добавлять жидкость до нужной мне консистенции. Обычно в процессе взбивания добавляю ещё сырое яйцо.

Девы, наверное тема баян, но всё же. Я всегда делала прекрасное пюре "давилкой", сначала дерев.пестиком, потом дырявым пластиковым. Но потом то ли картошка пошла генномодифицированная, то ли что, в общем, попадается в кастрюле одна картошка, которая не хочет измельчаться в пюре и всё пюре комками 🙁 Неужели без специальных электроприспособлений не обойтись?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Аксана Якубеня

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Мартынова Ирина Викторовна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Фёдор Ерохин

Психолог, Расстановщик Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Ирина Светличная

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Хулапов Артем Александрович

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Татьяна Ракитина

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Евгения Куликова

Психолог, Дианалитик. Специалист с сайта b17.ru

Ыa oсtaвлaу вoду ot кaрtoшки и пoслe toгo, кaк сдeлaиу пиурe,дobaвлaу нemoгo etoи вoди и прoхoзу eшe рaз пo кaрtoшкe дaвилкoи.

Нынче модно слово "баян"?

Девушки, когда подавите пюре , добавив туда масла, теплого молока или воды, взбейте пару минут миксером( у меня ручной), не будет ни комков , ничего, а пюре будет воздушным!

К чему здесь слово баян? Колхоз-красные лапти. Жуть

это проще пареной репы. Хорошо отварить картошку, добавить масло и молоко и будет вам воздушное пюре и не надо сбивать миксером, просто обычно потолкать.Надо чтоб картошка разварилась.

Похожие темы

Баян ≈ осуждающая реплика, говорящая о том, что ╚креатив╩ (см.; т. е. пост/шутка/рассказ) является копией другого (зачастую давно всем известного). Например, ╚Баян. Было год назад╩. Происхождением баян обязан регулярному появлению на сайте anekdot.ru (с 07 марта 1999 года в рубрике Остальные новые анекдоты) и других подобных бородатого анекдота ╚Хоронили тёщу, порвали два баяна╩. Позднее ╚баянами╩ стали называть все повторные анекдоты и постинги.

13 ну и чо? зачем оффтопить?

С миксером поаккуратнее, а то может картошка в клейкую массу превратиться. А вообще, правильно здесь советуют: купить картошку рассыпчатого сорта, поварить немного дольше, (я сливаю всю воду и подсушиваю, но это дело вкуса), добавить молоко и сливочное масло (я беру комнатной температуры, но можно и подогреть) и давить. Я сначала вилкой немного разминаю, а потом толкушкой деревянной давлю. Очень воздушное пюре получается, и никаких комков. А еще существует такая "давилка" для картошки, как для чеснока, но больше. Тоже выход.

22
7 января 2008 00:18:24
Anonymous [78360775], а у меня беда, к мнгя ВСЕГДА картофельное пюре в клейстер превращается, что я не правильнл делаю, не знаю, ц меня уже мозоли от картошки и взбивание пюре((( муж любит, а макароны, рис, гречу, не любит, может скорость самую маленькую поставить?

23, Мне тоже миксер не помогает (на любых оборотах), поэтому делаю пюре исключительно вручную. Может ручной миксер поможет (не знаю существуют ли еще такие). Повторюсь: я подсушиваю картошку (уже после сливания ставлю на плиту на полминуты, чтобы оставшаяся вода выпарилась), затем разминаю вилкой, затем заливаю теплым молоком и давлю, потом сливочное масло добавляю и вымешиваю. Обычно проблем не возникает, занимает 1-2 минуты. Но я еще варю немного (6-8 картошек, разрезанных пополам или на 4 части) и выбираю рассыпчатую картошку. У меня муж, наоборот, пюре не любит и ест только "идеально" приготовленное, т е воздушное и абсолютно никаких комков

Читайте также:  Рецепт пирога с консервированными сливами

Я тут нашла картинку этого пресса для картофеля. В Икее http://www.ikea.com/se/sv/catalog/products/76114285

А че делать,баян, я режу хлеб, а он крошится?пробовала разные ножи-не помогает? Может хлеб такой в Росии пошел?Всегда резала ножем-тычинкой(

ага, я 23, мне приходиться пюре по 2 часа варить, потом сливается вода. добавляется теплое молоко с растопленным в ним масло, и взбивается обыкновенной толкушкой. Как правильно заметили, сорта картошки разные, мне в этот год попались именно такие, пока одна разваривается в пыль, вторая еще жесткая(((

А вообще я всегда вручную толку,миксером каша какая-то столовская получается.Фу,как это есть можно.

наверное , картошка какая-то неправильная. Я миксером минуты 3 взбиваю и всё в порядке. Ещё маленькая хитрость, чтобы не разбрызгивалась картошка в процессе взбивания , ставлю кастрюлю в раковину кухонную.Если что вылетит из кастрюли, всё в раковине осядет.

С миксером выходит клейстер) Я тоже изредка такое делаю.. но это не пюре). Очищенную картошку, разрезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера, на пол часа оставить в холодной воде. Что бы крахмал вышел. Потом варите. Картофель надо покупать, который разваривается. Это можно у продавца узнать. Затем можно помять специальным приспособлением, а затем через ситечко еще пропустить. Комочки тогда исключены:) Добавляете теплое молоко (от холодного серое пюре выйдет), и масло. Кол-во масла- ну пюре маслом не испортишь). это с учетом того, что наши дамы дрожащими руками и очень маленькими порциями масло в еду добавляют). Такое пюре настоящее и вкусное).

Я делаю вначале вручную а потом для пышности миксером

Значит пюре у Вас суховато, надо больше молока добавлять или воды и давить, давить.

А чо давить-то? Если комки, значит блендером его.

Девушки, спасибо! Значит, надо купить миксер.

скорей всего, картошка такая. Ищите хорошую на рынке, лучше желтую, в ней крахмала больше, она лучше разваривается. Сейчас картошка жуткая продается, ее режешь, а из нее вода брызгает! в жизни такого не видела, не картошка, а апельсины, блин.

а миксер вам может и не поможет, ну у меня миксер, и что? все эти картофельные комки на стенах. Лучше уж советской давилкой с дырками, а еще лучше мужа привлечь, он сильный и терпеливый, пусть взбивает, пока ни одного комка не будет)

а еще добавляйте в пюре сырое яйцо, оно действительно делает его более однородным. Ну и воздушным и вкусным заодно)

деУшки, что бы комки не разлетались по стенкам, когда работает миксер, надо ДО ТОГО подавить картошку по рабоче-крестьянски, то бишь давилкой, а закончить процесс миксером, желательно ручным. Опробовано неоднократно,все довольны, все смеются. (((

1. надо лучше разваривать картофель; 2.достать и выкинуть фиговую картошку, если такая попалась До раздавливания. 3. использовать горячее масло и молоко и толоч ещё не остывшую картошку сразу после слива. Я гтовлю пюре круче всех, а у мамы почти всегда получается так как вы сказали

nado kartochky dlia pure prosto brat’

17, а у нас в России нет картошки для пюре

18-Есть и в России картошка для пюре. Спросите продавщиц на колхозном рынке она посоветует какая для пюре подойдет, какая для жарки и т.д., но проще всего действительно воспользоваться миксером.

я всегда делаю миксером. и никаких комков

Блин, сегодня собралась делать пюре, пошла в ванну, выхожу, а вся вода выкипела и картошка пригорела ко дну:)

Картошку надо СНАЧАЛА подавить, а потом уже добавлять масло и горячее молоко. Комков не будет.

неужели никто яйцо не добавляет?) я думала, все так делают) у меня муж без яйца и есть не будет, для него это не пюре, с детства привык. )

28,картошку надо разрезать и тогда она 2 часа вариться не будет.

у нее муж без яйца и есть не буде, ой не могуууу муженек у вас видать. короче, яйцо добавлять надо желательно но не обяазательно. А насчет каким способом – это уж не наше дело,девочки, наймите домохозяйку в конце концов, и хватит свои ручки увечить домашней работой.

настоящее вкусное пюре делается вручную, тут много ума и фантазии не надо. Тут многие писали этот рецепт, варить картошку пока не разварится(картошка варится быстро) добавить молоко и масло и потолочь в ручную, и получается воздушное и очень вкусное пюре, я даже не представляю как можно получить пюре с комочками.

Читайте также:  Прически с использованием петли для волос

╧ 14- ничО!!не все такие грамотные как вы

ЧTOБЫ НEБЫЛO КOMКOВ, НAДO MИКСEРOM EЛEКTРИЧEСКИM ПOЛьЗOВATьСЯ.

Комки в пюре сама ненавижу, раньше пользовалась пластиковой толкушкой, столкнулась с той же проблемой, что у Автора. Теперь стала давить дедовским способом – поначалу вилкой и весьма долго, по чуть-чуть добавляя молоко, чтобы в процессе было видно еще наличие и количество этих самых комков. А потом уже можно и миксером вооружаться. Но вот обычная вилка – самое оно, как ни странно!)) Тока долго, блин.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Самая главная ошибка, при приготовлении пюре, в том, что вы отваренную картошку перекладываете в другую посуду. И она у вас остывает. Пусть не окончательно остывает, но тем не менее достаточно для того, чтобы крахмал дал реакцию. Или остывает в той же посуде. Видала одну деву, она сварила картофан, не сливая, с огня сняла и держит в отваре. Я спрашиваю – чего мол, а она мне с серьезным видом рассказывает, что специально не сливает, чтобы картошка не остыла. И главное верит в это)) потом спустя полчаса только начинает мять и жалуется, что картошка нынче гадостная пошла. Угу, вечная история про танцоров и яйца)))

Картофель очищаю, не режу (разве что особо крупные клубни пополам), заливаю водой. Солю. Солю сразу, я всегда и все солю сразу.

И варю. Спустя минут 10-15 кипения, протыкаю картофелину ножом, и если нож проходит сквозь картошку легко, варю ещё минуты три. Потому что для пюре необходимо чуть больше "разваренности".

За эти три минуты до окончания варки картофеля я ставлю на плиту молоко греться.

Как только картофель окончательно готов, я быстро (!!) сливаю воду сквозь крышку и добавляю добрый кусок сливочного масла. Прям к картошке. И в ТОЙ ЖЕ ПОСУДЕ в которой вы варили картошку, не перекладывая, БЫСТРО разминаю картофель с маслом картофелемялкой. И поверьте, не успевшая ни капли остыть, она разминается очень легко и безо всяких комков.
Смотрите – аж пар идет.

И продолжая орудовать толкушкой, понемногу подливайте очень горячее молоко. Не сразу, частями, тогда вы увидите нужную густоту пюре. И тогда она размешивается очень легко.

По поводу соли в картошку – я всегда чуть пересаливаю отвар. Пробую на вкус – должно быть именно пересолено, не критично, но чувствительно. Но я всегда сливаю отвар. Если же готовлю постное пюре и отвар использую вместо молока, то тогда с солью поступаю очень осторожно, тут пересол не нужен. Готовое пюре не досаливаю почти никогда.

А вот эти все взбивания миксером или венчиком, растирания блендером – такая фигня. Вкус получается клейкий и квеклый, сколько не взбивай. Потому что пока вы из кастрюли в миксер переложите – она уже и остыть успеет. А если сделать быстро и так как я советую – неизменно отличный результат.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector