Почему не получился йогурт из закваски

Задайте свой вопрос в комментариях в конце раздела или в теме соц.группы блога.

Оптимальная температура для йогурта?

Оптимальная температура для приготовления йогурта – 38-42 о С (до 45 о С). Для хорошего результата желательно поддерживать такую температуру в течение всего процесса ферментации молока. Также следует обратить внимание на то, что температура молока при смешивании с закваской должна быть в районе 38-45 о С, но не выше, так как уже при t 50 о С йогуртовые бактерии погибают.

Йогурт получается кислый, почему?

Вкус йогурта зависит от следующих факторов:
Первое – закваска. Различные кисломолочные микроорганизмы (в том числе, различные штаммы одних и тех же бактерий), входящие в закваску, способны сбраживать молоко с образованием различного количества молочной кислоты, соответственно вкус конечного продукта зависит от используемой закваски. Поэтому вкус классического йогурта, нежный, с умеренной кислинкой отличается от продукта "Наринэ", который обычно получается более кислым.

Второе – время и температура сквашивания . Чем время сквашивания дольше – тем продукт кислее (молочная кислота накапливается постепенно). Здесь нужно оговориться, что время сквашивания во многом зависит от температуры. В оптимальных условиях ферментация проходит быстрее и йогурту достаточно 6-8, а иногда и 4 часов. Для сквашивания йогурта в домашней йогуртнице обычно достаточно 8-10 часов, если температура падающая, как, например, в термосе, то процесс ферментации может быть более длительным, и нужно выдерживать йогурт 10-12 часов.

Если Вы внесли закваску в холодное молоко и поставили продукт в йогуртницу, то время сквашивания увеличится, поскольку, еще до процесса активной ферментации молоко в йогуртнице должно будет нагреться. Еще момент, при использовании сухих бактериальных заквасок первая партия йогурта ("материнская закваска") может готовиться дольше, так как необходимо время для активации кисломолочных организмов после состояния анабиоза.

При перезаквашивании йогурта состав закваски постоянно меняется. На практике, каждая следующая партия будет кислее предыдущей. При первом-втором перезаквашивании может помочь сокращение времени сквашивания, в дальнейшем, как только вкус йогурта перестанет Вас устраивать, нужно взять свежую закваску.

Йогурт получается «скользким»?

Попадая в некомфортную среду, слишком холодную или слишком горячую, либо при резких перепадах температуры, бактерии начинают "защищаться". Они вырабатывают слизистые вещества, полисахариды. Благодаря этим слизистым веществам консистенция йогурта становиться более тягучей, даже склизкой. Сами по себе, эти вещества безопасны, "скользкие" йогурты можно есть. Хотя это конечно вопрос индивидуальных вкусовых предпочтений.

Наиболее часто с такой "защитной" реакцией можно столкнуться, когда Вы готовите йогурт непосредственно из сухих бактериальных заквасок. Выходя из лиофилизированной формы (анабиоза) бактерии, по-видимому, особенно чувствительны к окружающей среде.

Для борьбы с тягучестью следует вносить закваску в молоко, нагретое до температуры сквашивания (если Вы предварительно вскипятили молоко, терпеливо дождитесь, пока оно остынет, перед смешиванием с закваской, перемешайте молоко, чтобы весь объем имел одинаковую температуру).

Еще одна предосторожность – доставайте пакетик с закваской из холодильника заблаговременно, чтобы избежать резких температурных перепадов.

Еще один вариант, готовьте из закваски так называемую "материнскую закваску" (пакетик закваски на стандартный йогуртовый стаканчик теплого молока, сквашивать 8-12 часов), а уже из нее основную партию йогурта. При таком варианте склизкая консистенция встречается значительно реже.

Йогурт свернулся, почему?

Случается так, что йогурт сворачивается. Причин может быть несколько:

  • Несвежее, подкисшее молоко. В йогуртнице йогурты хорошо заквашиваются, даже если молоко предварительно не прогревать. Но бывает, что молоко, пусть даже магазинное, с нормальным сроком годности, оказывается некачественным. Если попробовать такое молоко вскипятить, то оно свернется. Йогурты из такого «сырья» тоже не выходят.
  • Кислоты. Если Вы заквашиваете йогурт со свежими фруктами, то наличие фруктовых кислот может быть причиной того, что молоко сворачивается еще до оканчания процесса ферментации, и йогурт не получается. Добавляйте фрукты в уже готовый йогурт.

Йогурт не получается, не заквашивается?

Йогурт может не заквашиваться по ряду причин:

  • Молоко. Если в молоке присутствуют антибиотики, подавляющие рост бактерий, то йогурт не заквасится. Выходит, что закваска является своеобразным индикатором качества молока. Если йогурт не получается, попробуйте сменить молочную марку или выберите продукцию другого производителя. Наиболее стабильный результат дает ультрапастеризованное молоко. Для домашней кисломолочки – это самое безопасное сырье. Бывает, что подводит и деревенское молоко, конечно, неприятно, но и оно может содержать антибиотики, например, если их добавляют в корм животного. Парное молоко – не заквасится. В течение первых нескольких часов после выдойки в молоке присутствуют вещества, подавляющие развитие любой микрофлоры.
  • Температура. Эта причина актуальна в основном в том случае, если Вы готовите йогурт без йогуртницы. Если термос или другая посуда, которую Вы используете, не держит тепло, или место, куда Вы поставили йогурт для заквашивания, подвержено сквознякам, то температура йогурта быстро падает. Йогурт может не закваситься.
  • Горячее молоко. Йогуртовые бактерии погибают уже при температуре 50 о С. Если Вы предварительно вскипятили молоко, но не дождались, пока оно остынет до нужной температуры (36-42 о С), то при смешивании с закваской большая часть бактерий могла погибнуть и соответственно йогурт не заквасится. Если Вы используете йогуртницу, запустите цикл заквашивания повторно, иногда это помогает.
  • Время. В зависимости от условий (главным образом сохранению тепла) йогурту требуется от 6 до 12 часов. Если времени прошло слишком мало, то йогурт мог не успеть заквасится.
  • «Неживая» закваска. Из закваски, в которой отсутствуют «живые» бактерии йогурт не получится. Если Вы используете в качестве закваски промышленный йогурт – обратите внимание на упаковку. Очень большой срок годности или информация о том, что продукт пастеризован, то есть прошел термическую обработку после приготовления, говорит о том, что «живых» бактерий в нем, вероятно, нет.
    Если Вы используете сухую закваску, то также важен срок годности и условия хранения (обычно, пакетики с закваской должны храниться при температуре не выше 20 о С).
Читайте также:  Польза какао порошка золотой ярлык

Как рассчитать жирность и калорийность йогурта?

Жирность и калорийность йогурта рассчитывается на основе тех продуктов, из которых йогурт изготавливается (Для удобства подсчета будем считать, что 1 мл молока/сливок = 1 г продукта).
Например, если Вы используете 1 литр молоко 3,5% жирности (калорийность 61 ккал на 100 мл или 610 ккал на 1 литр), сухую закваску (калорийность можно принять за 0) и больше ничего, то калорийность Вашего йогурта будет равна 61 ккал на 100 мл: 610(ккал)/1000(мл)*100(мл).
Если Вы замените 200 мл молока на сливки 20% жирности (калорийность 206 ккал на 100 мл.), то калорийность Вашего йогурта будет равна 90 ккал на 100 мл: (0,61(ккал)*800(мл молока) + 2,06(ккал)*200(мл сливок))/1000 (мл смеси молока с йогуртом)*100(мл продукта).

Тот же принцип и с жирностью. Если Вы используете молоко 3,5% жирности, то есть в 100 мл молока содержится 3,5 г жира, то жирность йогурта будет составлять 3,5%.
Если Вы замените 200 мл молока сливками 20%, то жирность йогурта будет равна, примерно, 6,8%: (0,035(г жира)*800(мл молока) + 0,2(г жира)*200(мл сливок))/1000(мл смеси молока и сливок)*100(мл продукта).

Как выбрать йогуртницу?

Йогуртницы производят как западные, так и отечественные производители. Цена прибора во многом зависит от бренда и встроенных наворотов, хотя фактически суть всех моделей одинакова, а большинство из них, если не все, made in China, то есть сделаны в Китае.

Отсюда вывод, покупать самую дорогую модель не имеет смысла. Выбирая йогуртницу, можно ориентироваться на несколько факторов:

  • Есть йогуртницы, представляющие собой единую емкость, обычно рассчитанную на 1 литр. На мой взгляд, такие йогуртницы с успехом заменяются термосом. Йогуртницы, комплектующиеся порционными баночками, представляются мне более практичными.
  • Наличие теймера конечно удобная функция, но на практике совсем не обязательная. Само по себе срабатывание звукового сигнала лишь напоминает о том, что время, которое Вы выбрали, закончилось. Но если Вы не услышали сигнал и не убрали йогурты в холодильник, то процесс ферментации будет продолжаться даже при комнатной температуре. Гораздо важнее, чтобы йогуртница имела функцию автоматического выключения, что делает прибор более безопасным и энергосберегающим. Еще лучше, если йогуртница работает по принципу термоса, то есть в течение какого-то времени нагревается от сети, а затем автоматически отключается, при этом нужная температура поддерживается еще в течение 8-10 часов.
  • Баночки, которыми комплектуются йогуртницы, бывают стеклянными и пластмассовыми. Стеклянные более гигиеничны, их можно стерилизовать. Пластиковые же практически не бьются. Еще одна удобность, хоть и не обязательная, – это возможность выставлять дату изготовления на некоторых крышках. Кстати, йогурты можно заквашивать и в обычных стеклянных стаканах или небольших фужерах, главное, чтобы они помещались в йогуртницу, не нарушая герметичности при закрывании крышки.
  • Обратите внимание на габариты и устойчивость модели. Во время процесса заквашивания очень важно, чтобы йогуртница находилась в полном покое, поэтому модель должна удачно вписаться в выбранное для нее место.
  • Также есть модели, которые позволяют помимо йогуртов, готовить в приборе, например, домашний творог, но такие йогуртницы несколько дороже. Отдельно хочу отметить йогуртницы, с возможностью выбора температуры сквашивания – это очень полезная функция, особенно если Вы готовите не только классические йогурты (для которых t в 42 градуса подходить замечательно), но и кефир, ацидофильные продукты, сметану, симбилакт, бифивит – для этих заквасок оптимальными являются другие температурные режимы (30, 36 оС). Это не значит, что данные продукты не заквасятся у Вас в обычной йогуртнице, просто соответствующий данным видам бактерий температурный режим позволяет микроорганизмам развиваться наиболее правильно и интенсивно, что делает Ваши продукты еще более вкусными и полезными. На сегодняшний день я знаю только одну такую йогуртницу – VIVO ThermoMaster, разработанную специально для бактериальных заквасок VIVO. Если в Вашем арсенале подобного прибора нет – не расстраивайтель, Вы можете воспользоватся, например, термосом, предварительно нагрев молоко до меньшей, относительно йогурта, температуры.

Задайте свой вопрос в комментариях или в теме соц.группы блога.

Без паники, если не получилось, подробный рецепт приготовления в йогуртнице Мулинекс

Будет много «буков»))

Йогурт в нашем доме, можно сказать, стал членом семьи. Я уж и не помню почему мне в голову взбрела идея делать домашний йогурт… Но я заказала йогуртницу Moulinex, закваску Эвиталия и понеслось. Для удобства, быстроты и легкости изготовления сего чудесного продукта мне захотелось приобрести еще несколько прибамбасов. Микроволновку Samsung для разогрева молока (старая уже совсем старая, 90-х годов, я еще в школе училась, когда мы ее купили, уже настолько грязная и страшная, что отмыть можно только наждачкой наверное, так что обновили, чему несказанно рады), стерилизатор Avent для СВЧ (баночки, в которых много часов квасится кисломолочный продукт, благодаря полезным бактериям, должны быть чистые, чтобы плохие бактерии не затесались, а обдавание кипятком каждой баночки слишком муторно, да и не особо эффективно), дополнительный комплект баночек Severin (пока не съедена последняя баночка из партии, готовить следующую невозможно, а хотелось бы на следующий день снова кушать полезную вкуснятину). Ну и еще одна покупка, обычная пластикавая чеплажка с носиком, для разогрева и размешивания молока, поскольку имеется носик, очень удобно все размешать и сразу разливать, не используя других прибамбасов, сокращается количество посуды, которую надо за собой потом мыть =)

И так, рецепт.

Я начинаю с баночек, они у нас предварительно помытые, простерилизованные (5 минут в стерилизаторе при мощности 800w), расставляю их в йогуртнице. Крышечки от банок для удобства можно поставить на крышку йогуртницы. Беру молоко 1л, можно взять ультрапастеризованное, можно просто пастеризованное (непастеризованное, фермерское я не пробовала и не особо почему-то хочу… нет у меня проверенных фермеров), грею в микроволновке (я при мощности примерно 800w, грею где-то 4-4,5 минуты, не кипячу, ибо мне жутко лень, потом эта пенка… маета одна), чтобы молоко было тепленькое. В бутылек с Эвиталией добавляю несколько ложек теплого молока, все это хорошенько взбалтываю, выливаю в миску с молоком и хорошенько размешиваю ложкой (у меня без миксеров и венчиков все хорошо размешивается). Разливаю по баночкам, которые уже стоят в йогуртнице, накрываю крышкой с крышечками и вуаля! иду заниматься своими делами. Ставлю на 8 часов. Т.е. весь процесс подготовки занимает от силы минут 15-20, это если даже с мытьем баночек.

Читайте также:  Пирог с сыром на кефире на сковороде

Когда вся эта красота загустела, закрываю все крышками и отправляю в холодильник охлаждаться, там все это еще чуток загустевает, охлаждается и становится годным к употреблению. Но! из первой партии, которая сделана на бутыльке Эвиталии у меня выходит, так называемая, материнская или рабочая закваска, а на еду я заквашиваю новую партию, а эту сливаю в 1литровую банку для последущего использования. Это самое муторное, когда приходится ждать, а вкусняшка закончилась, но одну-две баночки, если очень хочется можно конечно срубать)). Для приготовления йогурта я делаю все то же самое, но вместо нового бутылька закваски я наливаю рабочую закваску и на глаз отмеряю 150 мл (больше-меньше – думаю значение только в количестве полезных бактерий, которое попадет в вашу новую партию, закваситься должно в любом случае). То есть если из 1 литра молока выходит 7 мулинексовых баночек, то таким способом у вас рабочей закваски хватит еще на 7 партий йогурта. Больше я не перезаквашиваю, хотя утверждают, что это можно делать. Но на мой взгляд, полезных бактерий там остается намного меньше, так что я просто беру новый бутылек. В зависимости от ваших аппетитов одного бутылька хватает на минимум неделю заквашивания. Мы с мужем съедаем за день-два одну партию.

Производитель утверждает что

«Рабочая закваска Эвиталия в холодильнике хранится не более 18 дней, а готовый продукт – 7 дней»

но я думаю у вас оно столько не простоит, слопается =), да и я бы не советовала, сократила хотя бы в половину эти сроки. Еще конечно зависит насколько хорошо простерилизована ваша посуда.

Ошибки.

Ошибок может быть 2. Не заквасилось и переквасилось.

1. Не заквасилось – прошло 8 часов, а молочко все такое же жидкое как и было. У меня такая ошибка случилась из-за второй ошибки. Везде пишут, что Мулинекс перегревает. Когда я сделала первый раз и у меня все действительно перегрелось. Но я не стала выливать, а слила все в банку для рабочей закваски – а вдруг? Я подложила подложечку в йогуртницу, и рабочая закваска сработала на ура, йогурт получился равномерный и густой. Когда я на этой же подложечке поставила на 8 часов йогурт из бутылька, какова была моя паника, когда проходят эти 8 часов – а там молоко… Так я вылила в раковину 125 рублей (пакет молока + закваска). Я сделала еще раз, из другого молока – на утро тоже самое… У меня депрессия))) Чувствую, а баночки едва теплые, а без подложки были горячие. Убрала подложку, продержала еще 3 часа – все загустело, фух)) То бишь, главное соблюдать температурный режим, чтобы йогурт не мерз и не перегревался.

2. Переквасилось – признаком этого косяка является обильное отделение сыворотки. В принципе такой продукт пригоден к еде, и как вы поняли из прошлого пункта, даже к применению в качестве рабочей закваски. И опять же, возвращаясь к предыдущему пункту, решается это либо подкладыванием подложки (картон например, тоненькое полотенце, что есть под рукой в общем), либо можно включить йогуртницу, а через 3 часа, допустим, выключить, пускай томиться, но если результат будет жидким, надо опять включать, значит сильно остыло. По мне так лучше найти хорошую подложку.

Подводя итог моему длиннющему повествованию (ну не получается у меня коротко…) делаю вывод, что йогурт очень полезная штука, на Эвиталии заквашенный – вообще пользы вагон, почитайте только инструкцию. Я делала один раз на активии покупной, но если честно, мне кажется, это баловство, все-таки там состав, а это всякие стабилизаторы, эмульгаторы и иже с ними… А аптечные закваски, хоть и дороже выходит, зато можно перезаквасить (а это уже дешевле), делаются на специальном заводе под точным контролем (как производитель утверждает опять же на своем сайте) и бактерий там точно более 4 миллиардов. Я во всяком случае этому верю больше, чем в активию =) Ну не закваска эта активия, ну нет же. Еще я заказала закваски «Свой йогурт». Напишу о них отзыв как попробую. Взяла «Йогурт», «Бифидум», «Прикорм 1» (дочке 5 месяцев пока, скоро начнем прикармливаться) и «Творожок» – уже какое-то разнообразие и интерес. И хочу заметить, что если вы делаете для ребенка до года йогурт, то перезаквашивать его ни в коем случае нельзя, только аптечная версия, никаких рабочих заквасок. Ну и конечно совсем малявкам, если хотите допустим прикармливать по Комаровскому с кисломолочки (я вот пока не определилась), надо брать специально созданные для этого закваски. У «Свой йогурт» такие как раз есть. И главное – соблюдайте температурный режим и не отчаивайтесь, если не получилось, где-то просто маленькая ошибка, которую легко исправить!

Спасибо, что дочитали до конца =)

Я покупала коробку 10 штук на [ссылка] за 640 рублей.

Добрый вечер) Девочки у кого была такая проблемма? Йогуртница Tefal. Раньше готоаила и йогурты, и кефир, все получалось! Мксяц назад я начала готовить йогурты в ней через день. Получались на ура. Закваска good food. Но уже раз пять никак не выходит, все жидкое получается как и ставила в йогуртницу( Молоко не меняла, закваску тоже. В чем дело? У кого так было? Так жаль переводить продукты(((

Завтра попробую в мультиварке приготовить. Можно стаканчики от йогурта прямо в чашу мультиварки ставить?

Опубликовано 8 июля 2017, 21:29

60 комментариев

Enot_ 8 июля 2017, 21:29 2

виво закваску попробуйте

Читайте также:  После сна хочу пить

ilonaslava 8 июля 2017, 22:00

AsjaWkoda 9 июля 2017, 23:18

Наверное перегреваете молоко,у меня тоже вот пред последние два раза так было,хотя закваски vivo))

Как мне говорили то два пакета гудфуд на литр молока, то я их и не пробывала)) закваскин, чиз. Ещё может молоко не то, к примеру с козьего у меня ни разу густой йогурт ( закваски разных фирм) не получился

Kaseta 8 июля 2017, 21:36

Перегревать возможно стала. Картонку на дно положите плотную или парочку даже.

Inna000 9 июля 2017, 10:59

Тоже лодила картонку и все ок до этого прегревала.

ilonaslava 9 июля 2017, 14:06

Это полностью дно картонкой закрыть?

Kaseta 9 июля 2017, 14:35

да, вырежьте по форме дна, если тонковат картон, то можно 2 – одну на одну, чтобы баночки стояли на картоне, нагрев идет снизу, а так он станет меньше.

У меня на той неделе тоже не получился.я так поняла сильно жаркотзакваске было, в доме 35* и она ещё грела.правда у меня изменился

vlada06 8 июля 2017, 21:53

не партесь этими заквасками купите активиа 1 бутылочка у меня получается на 1 литр магаз. молока : разливаю на 4 баночки и добавляю теплое ( слегка) молоко ) и ложу в мульварку- пароварку или йогуртница в теплую воду крышкой накрываю и смотрите по времени, я ставлю на 4 часа или можно меньше ( в мульт, паровор поддержив. темперт. – ставлю на йогурт) главное не передержать . И в холодильник

vlada06 8 июля 2017, 21:57

можно меньше баночки, не обязательно что у Вас было ровно 1 литр

ilonaslava 9 июля 2017, 03:42

Marietta 9 июля 2017, 18:50

Я любой хороший йогурт использовала. Но чтоб срок хранения маленький.

luda77 8 июля 2017, 21:55

Я в мультиварке прямо в чашу наливала.Йогурт получался.

luda77 9 июля 2017, 11:29

Сливала в поллитровые банки,предварительно помытые и обданные кипятком или простерилизовонные(делала в зависимости от наличия времени и желания). Хранила в холодильнике. Брала закваски Виво,там есть инструкция и я отталкивалась от неё.

luda77 9 июля 2017, 11:32

У меня йогуртницы просто нет, а мультя постоянно род рукой.Чашу тоже перед тем как заливать йогурт мыла, обдавала кипятком и вытирала насухо.

Elllenka 9 июля 2017, 18:43

+++ У меня тоже йогуртницы нет, всегда делаю в чаше мультиварки и переливаю в баночки. Использую закваски Виво. Еще не подводили. Правда, однажды с температурой намудрила и вышло жиденькое, не заквасилось.

Anastasiya 8 июля 2017, 22:03 1

Я делаю из Селянского молока (в клеточку) и закваски Виво, выходит всегда идеально.

Anastasiya 9 июля 2017, 09:19

Оно не с химией, а просто на несколько секунд больше продолжаться чем пастерелизованное)

Anastasiya 9 июля 2017, 09:20

Kaseta 9 июля 2017, 12:18

Я даже не подогреваю никогда) просто упаковка с молоком комнатной температуры)

У меня летом стала перегривать, я открыла верхнюю крышку для выхода пара,которая нужна и лишняя температура уходит. Все получается

ilonaslava 9 июля 2017, 03:41

Вы знаете, мне сегодня показалось, что баночки после сигнала о приготоалении были намного горячее чем обычно

мне гуд фуд больше нравится ,чем виво. все получается как и раньше. использую один пакетик на 7 баночек по 160 мл

ilonaslava 9 июля 2017, 03:40

Мне гуд фуд тоже больше нравилось. но не выходит уже вот сколько раз.

Viksya 8 июля 2017, 23:01

Уделиие особре внимание стерилизации баночек, хорошо размешивание бактерии, попробуйте поставить второй раз его на подогрев

никогда не стерилизовала баночки

Viksya 9 июля 2017, 23:12

Я тоже, достаточно хорошо помыть или область кипятком, но если есть такая проблема, можно стерилизовать в микроволновой печи.
Молоко в тетрапаках и с большим сроком отличается от молока с коротким сроком только уровнем термообработки и самой упаковкой. Это миф на счёт натуральности. Молоко с длительным сроком проходит ульирапастеризацию, а значит без лишних бактерий и может гораздо дольше храниться. Разливается в асептических условиях.

AsjaWkoda 9 июля 2017, 23:22

Всегда стерилизую посуду содой,как и при консервации))

ekaterina78 8 июля 2017, 23:50 1

положите детский градусничек для купания в ванной и налейте чуток воды. я свою так проверила- переквашивала после 4 лет работы, была температура 42 градуса, а нужно 36-39

ilonaslava 9 июля 2017, 03:39

И чем вы исправили? В ремонт?

anmig 9 июля 2017, 00:37

Перешла на виво. Теперь гуд фуд вообще не беру. Вкуснее и полезнее. Молоко смените. Если перквасила йогуртница ,то будет сильный Кисляк и вода. А если получается как кисель, то большая вероятность что а молоке присутствуют антибиотики. Я делаю из селянсткого и фермы. И все выходит супер. А сметана вообще жесть получается! Вкусная и не вредная.

Viksya 9 июля 2017, 23:15 1

Плюс домашнее молоко и йогурты с него не всем по жирности подходят и предварительно его надо кипятить, а это хлопоты дополнительные

AsjaWkoda 9 июля 2017, 23:24

Да,действительно очень жирные получаются с домашнего молока((

ilonaslava 9 июля 2017, 23:24

Вот и нам по жирности домашнее молоко никак(

anmig 9 июля 2017, 00:39 1

Сейчас лето пошло , и производители да и не порядочные фермеры в молоко будут пихать все подряд,лишь бы продлить срок.

ilonaslava 9 июля 2017, 03:44

Девочки, вот вспомнила. Недели 3 назад йогурт сначала стал получатся в баночках двух из шести, а потом стал как консистенция киселя. Теперь вовсе жидко и все. Вроде только что поставила(

ilonaslava 9 июля 2017, 03:45

И молоко использую Молокия в пакетах 1.6 жирности

ilonaslava 9 июля 2017, 03:45

Всегда все было замечательно

jylez 9 июля 2017, 12:07

good food никогда мне не нравилась только vevo,

ilonaslava 10 июля 2017, 09:39

Девочки, доброе утро) Всем спасибо за подсказки! Поменяла вчера молоко на Селянское в клеточку которое и каплю подогрела его, чтоб не холодное было. Закваска Гуд фуд и все вышло ГУД. УРА))))) СПАСИБО ВСЕМ.

ilonaslava 10 июля 2017, 09:45

Ах, да, и баночки я от йогурта простерелизовала в микроволновке. Хотя никогда этого не делала ранее)

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector