Почему не поднимается кекс при выпечке

Всем привет! Может, кто здесь сталкивался с такой проблемой: выпечка в духовке никак не поднимается, вкусная, но плоская, как блин. Не понимаю в чем дело, пыталась найти ответы в интернете, но все советуют то, что я и так делаю: разрыхлитель добавляю, духовка очень хорошо разогрета, в течение процесса приготовления духовку не открываю. Даже в мультиварке выпечка получается лучше и пышнее! Пеку я обычно кексы, пироги. Что посоветуете?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Толмачева Марина Александровна

Психолог, Консультант Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Волкова Ирина Владимировна

Врач-психотерапевт, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Ходоровская Людмила Витальевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Билим Вита Александровна

Психолог, Онлайн-психолог. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Денисова

Психолог, Медицинский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

значит что-то в рецепте не так. берите проверенные, по которым у других (мама, подруги) есть желаемый результат. в интернете много непригодных рецептов.

духовка плохая
я кстати стала вместо расрыхлителя пищевую соду добавлять (не гасить) , лучше стало подниматься

духовка плохая
я кстати стала вместо расрыхлителя пищевую соду добавлять (не гасить) , лучше стало подниматься

Хотите пышное тесто пеките бисквит ,либо дрожжевое. Я не люблю рецепты с разрыхлителем.

Может плохо взбиваете?

Мож разрыхлителя мало кладете? Согласна с п.2: можно добавлять соду (я обычно гашу уксусом). Только не переусердствуйте: соды нужно в 2 раза меньше, чем разрыхлителя.

Похожие темы

У меня до недавних пор было "кексофобия"))), я прям боялась его печь , так как постоянная неудача была с ними. А у вас дверца духовки стеклянная, т.***** вы когда он печется можете наблюдать? Если да то смотрите он у вас вначале поднимается, а потом когда вы выключаете духовку оседает? Если да то вся проблема в том что он у вас не пропекается, у меня так было. Недавно попробовала поставила духовку на самый минимум ( у меня газовая) и пекла целый час, ниче вроде поднялись. Но если во время выпекания кекс вообще не поднимается то тут уже причина в другом, возможно муки многовато

Насколько я знаю, если по-рецепту вконце надо добавлять взбитые белки (даже если мука с разрыхрытилем), нужно очень акуратно и легонько по колу перемешывать всё это. Иначе выпечка потом сядет.
Перед тем как класть в духовку желательно тесто не трясти.
И важно добавлять разрыхрытель, или соду с мукой и только потом добавлять остальные инградиенты.

я всегда кладу соду, гашенную уксусом или лимонным соком, и всегда поднимается! Попробуйте. Я вообще разрыхлителям не доверяю!

Насколько я знаю, если по-рецепту вконце надо добавлять взбитые белки (даже если мука с разрыхрытилем), нужно очень акуратно и легонько по колу перемешывать всё это. Иначе выпечка потом сядет. Перед тем как класть в духовку желательно тесто не трясти.И важно добавлять разрыхрытель, или соду с мукой и только потом добавлять остальные инградиенты.

Моя бабушка и ее подруги все говорили – если у бабы тесто не подымается – у нее руки поганые. То есть она дряная бабенка. Некудышная несчастная, все у нее не клеится. Тесто это показатель теплоты женщины.

И мужиков знающие женщины приглашают поглядеть. как у будущей жены тесто подымается. Если не подимыется – не брать в жены. Гнилая бабенка.

И мужиков знающие женщины приглашают поглядеть. как у будущей жены тесто подымается. Если не подимыется – не брать в жены. Гнилая бабенка.

Значит авторша,та ещё гниль.Бить её батогами.

У меня до недавних пор было "кексофобия"))), я прям боялась его печь , так как постоянная неудача была с ними. А у вас дверца духовки стеклянная, т.***** вы когда он печется можете наблюдать? Если да то смотрите он у вас вначале поднимается, а потом когда вы выключаете духовку оседает? Если да то вся проблема в том что он у вас не пропекается, у меня так было. Недавно попробовала поставила духовку на самый минимум ( у меня газовая) и пекла целый час, ниче вроде поднялись. Но если во время выпекания кекс вообще не поднимается то тут уже причина в другом, возможно муки многовато

1. по какому колу перемешивать?
2.как это сначало разрыхлитель,а потом все остальные? а куда добавлять разрыхлитель,если всё остальное потом?
Отвечаю.
1-слева направо или справо налево. Неважно. Рухи должны быть плавными, не резкими. И не перемешывать как попало, что бы не потрескали воздушные шарики, которые образовались когда вы взбивали белки.
2. Всегда перемышывайте разрыхрытель (или соду) с мукой. Не надо бросать разрыхрытель в яйца, например, или когда тесто почти готово.

Какое тесто, при какой температуре и режиме и как долго вы печёте? Готовность теста проверяли зубочисткой?

Какое тесто, при какой температуре и режиме и как долго вы печёте? Готовность теста проверяли зубочисткой?

Ну вот например кекс с черникой, тесто – молоко, мука, сахар, яйца, разрыхлитель, сливочное масло. Выпекала 40 мин при 180 гр. Зубочисткой проверяла, все норм, тесто то пропекается. Но не поднимается, хотя верхушка даже подгорела чуток

Ну вот например кекс с черникой, тесто – молоко, мука, сахар, яйца, разрыхлитель, сливочное масло. Выпекала 40 мин при 180 гр. Зубочисткой проверяла, все норм, тесто то пропекается. Но не поднимается, хотя верхушка даже подгорела чуток

Читайте также:  Рецепт аджики петрушка томатная паста болгарский перец

А во время выпекания духовку не открываете?

так и пеките в мультиварке! я давно так делаю т.к. в духовке столько продуктов перевела, нервов и времени. главное чтобы мультиварка провекала хорошо, у меня Редмонд мастерфрай, с выпечкой нет проблем. а у вас какая?

У меня тоже мультикухня горя не знаю, если в духовке не получается значит дело в ней, не мучайтесь и пеките в мультикухне

выпечка в скайкуккре получается идеальной бисквиты, хлеб.

выпечка в скайкуккре получается идеальной бисквиты, хлеб.

выпечка в скайкуккре получается идеальной бисквиты, хлеб.

Моя бабушка и ее подруги все говорили – если у бабы тесто не подымается – у нее руки поганые. То есть она дряная бабенка. Некудышная несчастная, все у нее не клеится. Тесто это показатель теплоты женщины.

Считаю, что все зависит от муки, такая плохая, а не руки хозяйки .

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Рубрики

  • Новый год (26)
  • Эзотерика (25)
  • Вязание мехом (16)
  • GOOGL, (9)
  • книги онлайн слушать (6)
  • Израиль (3)
  • Искусство одеваться (2)
  • Антарктида (1)
  • История (1)
  • Виртуальные музеи (1)
  • Австрия,Бельгия (4)
  • Автомобили (7)
  • Англия (8)
  • Астрономия (3)
  • афоризмы,умные мысли (34)
  • видио (22)
  • видио ролики (2)
  • Виртуальный храм,молитвы (45)
  • Всегда под рукой (104)
  • анимация (1)
  • Вышивка (34)
  • вышивка крестиком (11)
  • вяжем детям спицами (60)
  • вяжем детям.крючок (31)
  • вязание (848)
  • Головные уборы (101)
  • Тапочки,носочки (55)
  • для вязания,причиндалы (53)
  • мне нравится (48)
  • пончо (32)
  • Интересные модели (20)
  • интересное и нужное о вязании (7)
  • Вязание на вилке (6)
  • Сумки (4)
  • подборки по вязанию (3)
  • Вязание на вилке (3)
  • вязание для собак (1)
  • пальто (1)
  • журналы (41)
  • комбинированное вязание (46)
  • Платья,туники (63)
  • Пледы,подушки (74)
  • Супер. (137)
  • схемы узоры (122)
  • вязание крючком (208)
  • вязание спицы (351)
  • детям (15)
  • Германия (5)
  • ДАЧА САД (164)
  • дача стройка (18)
  • борьба со всякой заразой (1)
  • идеи для дачи (33)
  • Мозаика и др.украшния для сада (22)
  • растет в саду (26)
  • цветы (25)
  • Эм технология и уход за растениями. (26)
  • ягоды (4)
  • дизайн дневников (96)
  • Рамочки (54)
  • Для постоянного просмотра (8)
  • ДОМ (256)
  • дом стройка ремонт (23)
  • Полезности в хозяйстве (19)
  • здоровье дома (6)
  • домашние питомцы (6)
  • Идеи для вдохновения (46)
  • интерьер (89)
  • комнатные растения (26)
  • уют в доме (39)
  • Женщина (105)
  • Стиль (4)
  • Мои размышлизмы (1)
  • Заготовки (41)
  • здоровье,рецепты (334)
  • косметика,рецепты (62)
  • самодиагностика (2)
  • релакс (1)
  • мозг (1)
  • полезная информация (146)
  • практики омоложения и долголетия (52)
  • игрушки (43)
  • из старого-новое (8)
  • интересно (164)
  • вокруг света (62)
  • Аркаим (1)
  • Города (20)
  • животные (13)
  • кошки (21)
  • Любопытно (10)
  • собаки (9)
  • Книга"Мгновенная магия" (18)
  • Книги (19)
  • компьютер (95)
  • фртошоп (1)
  • кулинария (893)
  • блюда из курицы и мяса (30)
  • Рыбка (22)
  • тесто несладкое (19)
  • вегетарианские блюда (13)
  • блины (7)
  • десерты (4)
  • овощи (3)
  • чаи (3)
  • запеканки (3)
  • творог,сыр (2)
  • блюда украинской кухни (2)
  • всё без мяса (2)
  • супы (1)
  • блюда с грибами (1)
  • блюда из яиц (15)
  • бутерброды,сендвичи,закуски (11)
  • горячие блюда (32)
  • закуски (61)
  • Напитки,коктейли (30)
  • Несладкая выпечка (104)
  • пельмени,вареники (7)
  • салаты (58)
  • сладкая выпечка (219)
  • сладости (52)
  • соусы (5)
  • торты (164)
  • украшаем блюда (12)
  • ЛИ.ру (136)
  • Уроки (71)
  • Мои посты (12)
  • литература (484)
  • Стихи для души (416)
  • любимые и нужные сайты и блоги (28)
  • Люди,звезды (27)
  • Фаина Раневская (4)
  • мантры (11)
  • музыка (51)
  • шансон (13)
  • Музыкальные клипы (14)
  • Начинаем худеть (14)
  • Нумерология (7)
  • одежда для дома (7)
  • Пасха (11)
  • переделки (15)
  • полезности (54)
  • Полезности в хозяйстве (7)
  • Спорт,гимнастика (16)
  • притчи (12)
  • Прочитать (7)
  • психология (310)
  • Заговоры (13)
  • Аффирмации (12)
  • Русский язык (3)
  • Настрои Сытина (2)
  • Для тренингов (63)
  • магия (41)
  • отношения (4)
  • Симорон (65)
  • рукоделие (679)
  • стиль бохо (187)
  • сшить (30)
  • Рисование (22)
  • Всё с кофе (14)
  • юбки (13)
  • бусы,бусины (6)
  • hend mede (6)
  • кожа (5)
  • холодный фарфор,полимерная глина (4)
  • славянские обереги (4)
  • декупаж (4)
  • соленое тесто (3)
  • коробки (2)
  • крейзи вул (1)
  • Коврики (1)
  • трафареты (1)
  • домики (1)
  • всякая красота (42)
  • Идеи для вдохновения (41)
  • мода (12)
  • Плетение (20)
  • пэчворк и др. (35)
  • шитье (199)
  • Сейчас в работе (47)
  • Срочно посмотреть (21)
  • узоры крючком (145)
  • узоры спицами (113)
  • Фильмы (8)
  • фотоподборки (42)
  • Коллекции (8)
  • фриформ (68)
  • Хиромантия (23)
  • Швейцария (3)
  • Швеция,Норвегия,Финляндия (2)
  • Юмор (53)
  • Позитив (12)
  • Юрист (5)
  • Я учусь (10)
Читайте также:  После сна чешется голова

Ссылки

Приложения

  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

Резюме

Светлана

  • Профессияпедагог

Новости

Музыка

Фотоальбом

Я – фотограф

Первый снег

неизвестно

Стена

Метки

Цитатник

Простые выкройки блузок

Амигуруми. Куколка Стеша. Описание вязания Амигуруми. Куколка Стеша. Описание вязания авторско.

Узор крючком. Источник https://www.pinterest.ru/pin/146859637834666128/ &nb.

Накидка"Белый павлин" МК от (balerina-2015) – Марии Казановой Когда я увидела белого павли.

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Среда, 07 Октября 2015 г. 18:55 + в цитатник

Учимся печь ИДЕАЛЬНЫЙ кекс

Каким должен быть идеальный кекс? Нежным, рассыпчатым, ломким, с плотной коричневой корочкой. Кекс совсем не обязан быть пышным и упругим. Именно поэтому его приготовление имеет свои особенности.
Обычное кексовое тесто состоит из муки, сахара, масла и яиц.* Каждый из этих компонентов играет важную роль, но тем не менее опытный кулинар может изменять пропорции, а также добавлять другие ингредиенты, например для того, чтобы снизить калорийность или улучшить вкус. Зная основные принципы работы с кексовым тестом, вы тоже сможете создать свой личный идеальный рецепт.

*Самый известный кекс – «Фунтовый», для его приготовления все ингредиенты берутся в равных пропорциях (1:1:1:1).

Классический фунтовый кекс

Запомните:
1 яйцо (ок. 50 г)
50 г масла
50 г сахара
50 г муки

Зная это соотношение, вы можете приготовить любое количество теста. На стандартную форму 10х20 см обычно делают тесто из четырех яиц, а для обычной круглой высокой формы с отверстием (диаметром 23—25см) лучше сделать побольше — из шести яиц.

Основной ингредиент, который делает кекс нежным и рассыпчатым,— это СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. Взбивая масло с сахаром, а затем и с яйцами, мы добавляем в тесто для кекса воздух — именно он при выпечке будет нагреваться, расширяться и поднимать тесто. Чем лучше взбито масло — тем выше поднимется кекс. Уменьшая количество масла или заменяя его другими продуктами, мы лишаем тесто воздуха, и чтобы исправить ситуацию, придется добавлять разрыхлитель. Кроме того, масло содержит мало влаги (это в основном жир), и потому при замесе с мукой практически не создается клейковина.

Таким образом, масло способствует получению рассыпчатой и нежной выпечки. Заменяя масло сливками или сметаной, нужно помнить о том, что в этих продуктах в большом количестве содержится влага, которая при соединении с мукой, напротив, быстро образует клейковину (а также связывает крахмал, содержащийся в муке, — этот процесс называется клейстеризацией). Чем больше влаги в тесте — тем более липким и клеклым оно будет после выпечки. Избежать этого, как вы уже знаете, можно максимально уменьшая время вымешивания и добавляя разрыхлитель.

ЯЙЦА добавляют в тесто влагу. Кроме того, белок отлично взбивается, а желток является эмульгатором, то есть позволяет сделать смесь гладкой и однородной. Чаще всего яйца взбивают вместе с маслом, но возможны различные варианты. Для получения особо пышного теста можно масло взбить только с желтками, а белки добавить в самом конце замеса, взбив их хорошенько до мягких пиков. Иногда (если масла в кексе мало) яйца взбивают с сахаром в пышную, тягучую, светлую пену, в которую затем добавляют остальные ингредиенты. Яичная пена менее прочная, чем масляная, поэтому замешивать тесто для такого кекса нужно осторожно, быстро и легко, стараясь не осадить его.

Количество яиц в тесте можно уменьшить, не забывая добавить влагу в виде молока, кефира или сметаны.

САХАР, помимо того что придает тесту сладкий вкус, еще и закрепляет взбитое масло и яйца. В духовке сахар поджаривается (карамелизуется), за счет чего выпечка приобретает красивый золотисто-коричневый цвет. Тем не менее количество сахара в тесте можно довольно сильно уменьшить, на качество выпечки это повлияет несильно.

ПШЕНИЧНАЯ МУКА, как ни удивительно, не самый необходимый компонент для кексового теста. Ее можно полностью заменять другими видами муки, важно только помнить, что выпечка в таком случае может получиться очень рассыпчатой.* Никогда не месите кексовое тесто долго! Это приводит к усилению клейковины, кекс получится плотным и «затянутым». Чем «слабее» мука — тем лучше для кекса!

*Дело в том, что в таком тесте структура готового изделия создается в основном не клейковиной, а крахмалом. Связываясь с достаточным количеством жидкости, при нагреве крахмал клейстеризуется, формируя структуру кекса. Крахмал содержится и в кукурузной, и в рисовой муке – и потому кексы из такой муки прекрасно выпекаются. А вот кексы с орехами (без муки) получаются иногда слишком рассыпчатыми, потому что в орехах нет крахмала. Таким образом, понятно, что в кексах можно заменять пшеничную муку или другими видами муки, или орехами и крахмалом.

Как правильно замесить тесто?

Чтобы все продукты хорошо смешивались и образовывали однородное гладкое тесто, они должны быть одинаковой (комнатной) температуры. Слишком холодное масло просто не взобьется, а слишком теплое — растает и потеряет структуру. Достаньте масло и яйца из холодильника за час-два до начала приготовления.

Читайте также:  Пропаренный рис для каши

Чтобы приготовить кексовое тесто, вначале масло взбивают с сахаром до заметного посветления (сахар не растворится!), а потом по одному добавляют яйца, каждый раз тщательно взбивая смесь. Так яйца с маслом превращаются в эмульсию, однородную, гладкую массу. Если яиц много, при добавлении последнего яйца масса может начать отсекаться, это не страшно, все исправится после добавления муки.

Муку предварительно просеивают, а если в рецепт входит разрыхлитель — просеивают его вместе с мукой. Все перемешивают миксером на невысокой скорости или лопаткой, пока не получится гладкое тесто без комочков и муки. Слишком долго мешать не стоит.

Что добавить в тесто?

Тесто для кексов — тесто благодарное и очень удобное в работе: оно любит различные добавки. В первую очередь это, конечно, ароматизаторы — цедра, алкоголь, ароматизированный чай, различные эссенции. Часть сахара в рецепте можно заменить медом или ароматизированными сиропами.

Кроме того, в тесто можно добавлять разные виды муки (например, кукурузную, каштановую или гречневую), порошок какао, молотые и рубленые орехи. Этими ингредиентами можно заменить часть муки при замесе, а можно добавить их в уже готовое тесто. Главное — следить за консистенцией, правильно приготовленное тесто хорошо держится на ложке, не льется и падает одним куском, если стукнуть ложкой о край миски. И конечно, не стоит забывать про свежие и сушеные (вяленые) фрукты.

Классический вариант — кекс с изюмом—всем хорошо известен, но также хорош и кекс с черносливом или вяленой клюквой.

Орехи, сухофрукты, злаки преобразят ваш кекс до неузнаваемости.
Традиционно поверхность кекса посыпают сахарной пудрой, покрывают глазурью или помадкой. Помимо украшения это имеет и достаточно утилитарный смысл — сахар закрывает поры и позволяет кексу дольше не черстветь и хорошо храниться. Совсем не обязательно точно следовать рецепту, если не хочется делать глазурь — просто посыпьте кекс сахарной пудрой.

Кексовое тесто — тяжелое и густое, оно долго пропекается. Поэтому пекут его в прямоугольных кексовых формах или в круглых формах с отверстием — так тепло распределяется равномерно. Если у вас нет специальных форм или вы хотите испечь кекс в круглой или квадратной форме, просто уменьшите температуру на 10–20°С и пеките дольше. Так кекс успеет пропечься и не сгорит.

Чтобы подготовить форму, смажьте ее внутреннюю поверхность размягченным маслом и присыпьте небольшим количеством муки. Хорошо постучите по дну и стенкам, чтобы мука распределилась равномерно, тонким слоем. Излишки муки нужно высыпать.

Готовность можно проверить лучинкой. Деревянную шпажку вставьте в середину кекса (в трещинку*), если на ней нет сырого теста — кекс готов.

*Кстати говоря, трещинка – неотъемлемый атрибут большинства кексов. В кексовом тесте много сахара, и уже в начале выпечки верхняя корочка запекается и становится довольно прочной. Между тем внутри тесто еще сырое, при нагревании выделяется пар, который и разрывает корочку.

Не бойтесь трещинок, все идет по плану!
Проблемы?

— при замесе тесто «рябит», отсекается, хотя вы добавили еще не все яйца — масло и яйца разной температуры, масло низкой жирности;

— из изделия при выпечке вытапливается масло — тесто было замешено с растопленным или слишком мягким маслом;

— мякиш сырой и клеклый — слишком горячая духовка, недостаточное время выпечки, мало разрыхлителя, тесто плохо взбито, тесто слишком жидкое;

— кекс не поднялся — тесто плохо взбито или слишком сильно вымешено.
Мастер-класс провела главный пироговед страны и популярный кулинарный блогер Ирина Чадеева
Разобрались с тестом? Самое время испечь изумительный кекс.
опубликовано в рубрике сладкая жизнь

Рейтинг: 0
regisha77777
25 ноября 2015 года 797 11 ответов

Ответы:

Да, да, у меня тоже такая же проблема с тестом на кефире.
Я нашла в инете несколько советов, думаю поможет и Вам.
1. Тесто на кефире не должно быть жидким, т. е. добавить больше муки.

2. Для теста на кефире лучше подойдёт сода вместо разрыхлителя, а если добавляете разрыхлитель, например,2 ч. л. разрыхлителя, то ещё добавьте и 0.5 ч. л. соды.
От малого количества соды тесто может быть клеклым и непропечённым.
3. Если в тесте есть взбитые ингредиенты, то добавляя муку не перемешивайте тесто долго, потому что при долгом перемешивании увеличивается клейковина в тесте и оно получается клеклым.
4. Соду не нужно гасить заранее в ложке, а добавлять в кефир в тесте
и выпекать сразу же, а не оставлять
5. Печь следует не на сильном огне, т. к. верх и низ пригорят, а внутри тесто останется сырым

Попробуйте, может Вам помогут эти рекомендации. Удачи!

Одной из самых распространенных ошибок является то, что пекут выпечку при очень высокой температуре. В итоге верх кекса подгорает, а внутри он не пропекается. По правилам его нужно выпекать при 170 градусах. Если кекс начинает подгорать, температуру следует понизить. Точное время выпекания указать сложно, так как все зависит от типа печки.

Для того чтобы верх и низ мучного изделия не подгорал, а внутри тесто хорошо пропеклось, желательно на дно печки ставить либо красный кирпич, который нагреваясь будет равномерно распределять температуру внутри духовки, либо противень с водой или крупной солью.

Многое зависит и от выбранной формы. Для выпекания кексов используют вытянутые прямоугольные формочки или специальные формы, имеющие отверстие посередине. Также в формочки нельзя класть много теста, так как чем больше его толщина, тем медленнее и хуже будет пропекаться середина кекса.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector