Почему хочется красной икры

История красной икры

Издревле красная икра считалась деликатесом. Купить простому крестьянину или человеку без статуса было невозможно. «Рыбья яйца» могли себе позволить только очень состоятельные люди.

На Руси красная икра украшала столы царей и вельмож. Соленый деликатес везли с дальнего Востока. Икру ели с блинами, огурцами и заморскими устрицами. Некоторые богатые люди ради забавы скармливали красную икру медведям или ездовым собакам.

Польза красной икры

Красная икра практически на тридцать процентов состоит из легкоусвояемого белка. Также продукт содержит витаминный комплекс (витамины А, D, Е, С, группы В) и различные минералы – натрий, кальций, цинк, железо, сера, фосфор. Присутствуют жирные кислоты, в частности, омега-3.

Красная икра предотвращает развитие атеросклероза и поддерживает иммунитет. Кальций укрепляет кости, волосы и ногти. Продукт благотворно влияет на кровообращение, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Икра повышает гемоглобин в крови.

Хлеб обжарить на оливковом масле с двух сторон, промокнуть салфеткой и натереть чесноком. Почистить авокадо и нарезать его мелкими кубиками. Мякоть авокадо полить соком лайма, поперчить, посолить и хорошо перемешать. Получившуюся массу поместить на хлеб, сверху выложить красную икру.

За 30 минут сварите бульон из лосося. Не забудьте его поперчить, посолить и добавить лавровый лист. Процедите бульон через сито. Обжарьте нарезанный лук и чеснок на оливковом и сливочном масле. Когда смесь станет прозрачной, всыпьте рис и обжарьте все несколько минут. Затем влейте половину вина и часть бульона. Непрерывно помешивайте. Через 20 минут ризотто схватится. За пять минут до выключения плиты добавьте остатки вина и сыр. Обмокайте креветки в соусе песто и быстро (по минуте) обжарьте их с двух сторон. Теперь сервировка. Сначала выложите рис, на него – креветки, а сверху – красную икру с пармезаном.

Как выбрать и хранить

Одно из главных правил при выборе красной икры, это цена. Качественная икра не будет дешевой.

Также на упаковке должна быть информация о составе и сроке годности продукта. В составе не должно быть подозрительных добавок. Допустимы следующие ингредиенты: соль, растительное масло, пищевые добавки Е400 (глицерин, предотвращающий пересыхание икры), Е200 (сорбиновая кислота).

На упаковке также отыщите букву «Р», она означает индекс рыбной промышленности. Рядом должен быть значок ГОСТа.

Выбирайте икру, которая продается в стекле. В такой таре вы сможете оценить внешний вид продукта. Икринки должны быть цельными, без пленки, плотно находиться друг к другу. Если видите лопнувшие икринки, белый осадок или сгустки крови, то продукт явно испорчен.

Также никогда не покупайте продукт на развес. Если только вы не находитесь в магазине Дальнем Востоке (в таком случае продегустируйте).

Если все-таки берете икру в жестяной банке, то обратите внимание, чтобы она было целостной, без вмятин и признаков ржавщины. И сам отдел, где продается икры, должен находится не в солнечном месте.

Условия хранения. Открытую красную икру держите в холодильнике на верхней полке при температуре от – 2 до – 6, не более пяти дней. Важно, чтобы в икру не попадала вода, иначе продукт придет в непригодность за считанные часы. Закрытую банку можно хранить от 6 месяцев до года (в зависимости от даты производства).

Катализатор молодости или холестериновая бомба? Плюсы и минусы новогодней закуски

Сложно представить более праздничную закуску на новогоднем столе или подарок друзьям-иностранцам, чем банка свежей, скажем, сахалинской икры. Начало января по традиции превращается в настоящий «икорный марафон» — солоноватые канапе обязательно будут и на гурманской вечеринке у друзей, и на большом семейном застолье, и в ресторане молодого и модного шеф-повара, и в антракте «Щелкунчика» в Большом театре.

Читайте также:  Пицца на слоеном тесте с сыром

Чем полезен и, возможно, опасен традиционный морепродукт для организма? При условии, что мы говорим о действительно свежем и качественном продукте. (После прочтения — съесть!)

Красная икра лечит депрессию

Это может показаться немного странным, но есть все больше доказательств того, что икра может помочь прогнать тотальную грусть. Ранние исследования показывают, что люди, страдающие депрессией, биполярным расстройством и другими проблемами психического здоровья, могут извлечь пользу из диет, богатых Омега-3 жирными кислотами, которые в изобилии содержатся в красной икре. В исследовании доктора медицинских наук Эндрю Столла людей с биполярным расстройством (ранее известным как маниакальная депрессия) отмечается — у больных, диета которых была скорректирована Омега-3, было в 2,5 раза меньше острых эпизодов и приступов. Более того, исследования, сравнивающие 10 стран, показали, что уровень депрессии был намного ниже в районах, где рыба является популярным диетическим продуктом.

Красная икра защищает сердце

Омега-3 по традиции изобилуют не только льняные семена или орехи, но, прежде всего, холодноводные рыбы (такие как лосось, сардина, анчоусы и скумбрия), а значит, и красная икра. Доказательства того, что эти продукты защищают наше сердце от хронических заболеваний, настолько сильны и убедительны, что Американская ассоциация кардиологов рекомендует есть лосося, тунца или красную икру по крайней мере два раза в неделю.

Красная икра усиливает сексуальное влечение

Икру следует предписывать парам, которые растеряли былую страсть. Морской деликатес — один из самых мощных афродизиаков, стимулирующий либидо. Отличная закуска не только к новогоднему столу, но и для романтического свидания. Будьте начеку и не увлекайтесь: кроме сексуальных аппетитов, икра еще и нешуточно разжигает чувство голода.

Красная икра делает нас умными и молодыми

Примерно так, в одной фразе, можно описать влияние фосфора (отвечает за мозговую деятельность) и все тех же Омега-3 (нивелируют возрастные проявления). Жирные кислоты для кожи — многофункциональная подмога: они сохраняют коллаген; подавляют воспаления; оберегают от гормона стресса кортизола (вредит коллагену); являются антиоксидантом.

Чем может быть опасна красная икра?

Американская экологическая рабочая группа несколько лет назад составила так называемую грязную дюжину рыбы, которая чаще всего не соответсвует критериям безопасного и устойчивого потребления. Во-первых, она чаще накапливает ртуть и тяжелые металлы; во-вторых, страдает от браконьеров; в-третьих, выращивается на фермах с применением химического корма. Поэтому есть ее нужно либо реже, либо быть уверенным в происхождении. В этот список, например, вошла атлантическая треска, чилийский сибас, голубой тунец, лосось и его производные, то есть икра.

Для хранения икру солят, поэтому содержание натрия в продукте очень высокое. Среди последствий — влияние на работу почек, отечность и нарушение метаболических процессов.

Еще один минус — красная икра содержит высокий холестерин. Поэтому ее частое потребление может увеличить уровень «плохого» холестерина в крови. А значит, на контрасте с хорошим влиянием на сердце, грозит «засорить» артерии, способствовать накоплению жира и негативно отразиться на цвете зубов. Впрочем, к «одноразовому» новогоднему потреблению это, конечно, не относится.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Статьи, новости, советы

Содержание холестерина в красной икре

Красная икра – один из любимых продуктов в России. Баночка икры в холодильнике, для бутербродов или для праздника, – достаточно частое явление сегодня. В магазинах – это не дефицит. Красная икра считается ценным пищевым продуктом и любима многими. Вот только как сочетаются красная икра и холестерин в крови? Существует мнение, что людям с повышенным уровнем холестерина красная икра категорически противопоказана. Так ли это?

Красная икра – это икра лососевых рыб: горбуши, кеты, форели, нерки, лосося, чавычи и др. Самая крупная икра – это икра горбуши и кеты, она имеет оранжево-желтоватый оттенок. Икра форели – гораздо мельче по размеру и окрашена в ярко красный цвет. Икра разных рыб несколько различается по вкусовым качествам, но состав ее в целом очень схож:

  • Белок – около 30%;
  • Жир – около 18%;
  • Углеводы – около 4%.

Красная икра достаточно калорийна, в 100 г продукта содержится около 252 килокалорий. Холестерин, к сожалению, в ней есть. Поскольку в икре содержится жир животного происхождения, то без холестерина здесь не обошлось.

Тем не менее, в красной икре есть много полезных веществ:

  • Витамины: A, B1, B2, B4, B6, B9, B12, D, E, K, РР;
  • Кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, медь, железо, марганец, селен, йод.

Поскольку каждая икринка является «рыбьим яйцом», то ее состав таков, что способен обеспечить живой организм всем необходимым. Полезные свойства красной икры давно известны и востребованы в народной медицине.

Польза продукта

  • В икре содержится высококачественный белок, который гораздо лучше усваивается организмом, чем белок, содержащийся в мясе. Поэтому красная икра всегда рекомендовалась людям после болезни и с ослабленным иммунитетом.
  • Содержание в икре железа делает ее употребление полезным при борьбе с анемиями. Красная икра рекомендована для питания беременных и кормящих женщин.
  • Красная икра в умеренных количествах помогает снижать артериальное давление.
  • Красная икра благодаря содержанию йода нормализует работу щитовидной железы.
Читайте также:  Перекись водорода от выпадения волос

В 100 гр. продукта содержится 300 мг холестерина. Но помимо животного жира в красной икре, как и в рыбе, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Их уникальность для организма заключается в том, что они способны очищать сосуды от плохого холестерина. Кроме того, витаминный комплекс, содержащийся в красной икре, способствует оздоровлению и омоложению организма, причем происходит это на клеточном уровне. Кроме перечисленного выше, красная икра способствует активизации мозговой активности, помогает сохранить зрение, снижает риск онкологических заболеваний, предотвращает проблемы с сердцем и сосудами, в том числе препятствует образованию тромбов.

Однако следует заметить, что красная икра при повышенном холестерине, — продукт, к которому нужно относиться с особой осторожностью.

Вред от продукта

При всей своей пользе красная икра может навредить. Дело в том, что та икра, которую мы покупаем, содержит консерванты и много соли. Такая икра повышает холестерин. К сожалению, не у всех есть возможность употреблять в пищу свежую икру. А та консервированная икра, которая ждет нас на прилавках магазинов, скорее удовлетворяет наши вкусовые потребности, чем приносит пользу.

Даже если говорить о свежей икре, то и здесь нужно соблюдать меру. Одна столовая ложка в день – это как раз то количество, которого достаточно. Все, что сверх этого – излишняя нагрузка на организм.

С точки зрения пользы ни в коем случае нельзя есть икру с белым хлебом и сливочным маслом. Животные жиры, содержащиеся в сливочном масле, нарушают и даже блокируют механизм усвоения полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в красной икре. А как раз эти кислоты и борются с холестерином. Поэтому такой бутерброд сводит на нет всю пользу икры. А учитывая, сколько холестерина в икре, и вовсе может навредить.

Осторожность в употреблении красной икры следует соблюдать не только людям с повышенным холестерином. Перебарщивать не стоит и тем, у кого проблемы с почками и печенью.

Многое зависит от качества продукта. Некоторые производители злоупотребляют консервантами. Достаточно часто попадаются подделки вообще неизвестного качества. Поэтому если вы не уверены в качестве продукта, лучше вообще воздержаться от употребления такой икры и не рисковать своим здоровьем.

В последнее время стала все чаще появляться в продаже икра сельди. У японцев она давно пользуется заслуженной популярностью и является одним из любимых продуктов. В икре сельди тоже очень много полезных веществ. Холестерина в ней чуть меньше, чем в красной икре. Поэтому не стоит обольщаться. Любая икра рыб содержит много холестерина. Соблюдайте меру и осторожность! Берегите свое здоровье!

19.03.2016 at 23:58

14.08.2016 at 10:52

Как правильно голодать при панкреатите дома?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Можно ли голодать при панкреатите? Не только можно, но и необходимо, утверждают медицинские специалисты. Но к такому терапевтическому процессу необходимо подходить грамотно, соблюдая все правила и принципы спасательной голодовки.

При обострении патологического процесса контроль осуществляется в больнице, то есть, в стационарных условиях. При хронической форме заболевания надо ограничивать свое меню самостоятельно, чтобы предупредить рецидивирующее течение болезни.

Не менее важен выход из голодания при панкреатите. Нельзя мгновенно вернуться к обычному рациону. В этом случае все проведенные мероприятия не дадут нужного результата. Не исключается, что болезнь усугубиться.

Рассмотрим, для чего необходимо голодание при хроническом панкреатите, и сколько нужно голодать дней?

Голодание при воспалении поджелудочной железы

В первую очередь необходимо разобраться, почему важен голод при панкреатите? Чтобы получить ответ на представленный вопрос, следует рассмотреть механизм работы поджелудочной железы.

Внутренний орган продуцирует специальные компоненты (ферменты), необходимые для успешного переваривания продуктов, поступающих в желудок. Их конечная цель – 12-перстная кишка, куда они направляются посредством желчного протока.

Именно в ней наблюдается деятельность по расщеплению и перевариванию поступивших продуктов питания. Если присутствуют провоцирующие факторы, то нарушается этот процесс. К ним относят:

  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Патологии пищеварительного тракта.
  • Вредные пищевые привычки и пр.

Под негативным воздействием тех или иных факторов ферменты начинают продуцироваться в большем объеме, при этом наблюдается более медленный отток ферментов в кишечник, как результат, их активность выявляется в поджелудочной железе, что приводит к развитию воспалительного процесса.

Поэтому необходим холод, голод и покой при панкреатите. Это единственное в чем нуждается внутренний орган. На фоне патологии эти три составляющие незаменимы.

Голодание при панкреатите дает отдых поджелудочной железе, способствует накоплению сил для длительного восстановления функциональности.

Голод и острый панкреатит

Острый приступ воспаления в поджелудочной железе сопровождается массой неприятных симптомов у взрослых людей. К доминирующим признакам относят нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта и выраженные болезненные ощущения. Боль может отдавать в область поясницы, спины либо под ребра.

Читайте также:  Прически древнего египта истории развития парикмахерского искусства

При остром приступе патологии голодание в течение нескольких дней просто необходимо. Такой лечебный метод помогает унять постоянную боль, улучшить работу поджелудочной, снизить воспаление. После голодания требуется держать строгую диету.

Голодание при панкреатите и холецистите в период обострения проводится только под врачебным контролем. Пациент находится в стационарных условиях. Сколько голодать при панкреатите, решает исключительно доктор, в зависимости от тяжести воспалительного процесса и имеющихся симптомов.

Во время лечения питьевой режим подразумевает следующее:

  1. Можно пить обычную воду или отвар на основе плодов шиповника.
  2. Разрешено пить минеральные воды без газа.
  3. Перед употреблением любая жидкость нагревается до 35 градусов.

Нельзя пить слишком горячее, либо наоборот, холодное, так как это пагубно отражается на внутреннем органе, приводит к болезненным ощущениям в животе.

Пока железа отдыхает от «продуктов», внутри нее наблюдается деятельность по регуляции механизмов. Бывает и так, что последующая терапия с назначением лекарств не понадобится, функциональность восстановится самостоятельно. В некоторых случаях врач может рекомендовать прием препаратов, например, Панкреатин. Некоторым пациентам в период целебного голодания ставят питательные капельницы.

Под «холодом» в лечении панкреатита подразумевают грелку со льдом, которая располагается на животе до приезда бригады медиков. Покой – строгое соблюдение постельного режима.

Голодание и хронический панкреатит

Хроническая форма воспалительного процесса сопровождается менее выраженными симптомами заболевания. Период обострения характеризуется незначительным недомоганием со стороны пищеварительного тракта.

При хроническом панкреатите рекомендации по питанию дает диетолог. Составляется индивидуальный план питания. Советы врача нужно соблюдать неукоснительно. Если пациент делает себе послабления, то не исключается появление нового воспаления.

Необходимо несколько раз в месяц вводить разгрузочный день. В этом время нельзя даже пить воду. В течение дня требуется соблюдать постельный режим. Как правило, аппетит при панкреатите несколько снижается, пациенту достаточно легко выдержать разгрузку.

Хроническое заболевание в отличие от острого панкреатита, можно лечить в домашних условиях. Если присутствует чувство боли в желудке, появляется тошнота и рвота, необходимо проанализировать, какие причины привели к этому.

Например, пациент съел какой-то запрещенный продукт. Следует отказаться от сухой пищи на несколько дней, пока выраженность симптомов не снизится. В дополнение можно воспользоваться целебными отварами на основе трав. В Интернете представлено множество рецептов, которые помогают унять симптомы заболевания.

Продолжительное голодание свыше трех дней не принесет пользы для организма, при этом велика вероятность нарушения функциональности поджелудочной железы и других внутренних органов.

Противопоказания к голоданию: артериальная гипотония, анемия, низкий сахар в организме, дефицит витаминов и минеральных веществ.

Правила питания после голодания

Выходить из голодания необходимо постепенно, чтобы не повысить нагрузку на поджелудочную железу. Сначала нужно пить подогретую воду. После ее заменяют бульоном из овощей. Через один час можно скушать овощной суп. К обычному меню возвращаются только на следующие сутки.

Диетическое питание подразумевает дробные приемы пищи. В день нужно кушать шесть раз, одна порция составляет 230 г. Если питаться правильно, то во многих картинах удается предотвратить обострение заболевания.

Чтобы снизить раздражающее воздействие на слизистую, нужно выбирать мягкую пищу либо протирать ее с помощью блендера или сита.

Принципы диетического рациона на фоне панкреатита:

  • Допустимые способы приготовления – тушение, варка, запекание. Нельзя кушать жареную пищу.
  • Ограничить потребление углеводов и животных жиров. Это позволяет улучшить процесс усвояемости пищи, ускоряет выздоровление в целом.
  • Кушать пищу только в теплом виде. Оптимальный температурный режим – 35 градусов. Если потреблять горячие или холодные блюда, это способствует раздражению внутреннего органа, наблюдается потеря достигнутого лечебного эффекта.
  • Включить в меню минеральную воду без газа – Боржоми.
  • Категорически запрещено употреблять спиртные и газированные напитки. По возможности отказаться от курения.

На фоне панкреатита нельзя включать в меню капусту, лук, редиску и редьку, баклажаны, чеснок. Не рекомендуется потреблять сладкие и кислые ягоды. Например, клюква, брусника, черника, малина, смородина и пр. Врачи советуют отказаться от кофеинсодержащих напитков, в том числе и крепкого черного чая, кондитерских изделий, выпечки, красной и черной икры, копченых блюд, солений, маринованной пищи.

Благоприятно сказываются на течении заболевания кисломолочные продукты, имеющий минимальный процент жирности (простокваша, кефир, творожная масса). Можно кушать нежирную рыбу, птицу, мясо. Супы лучше варить на овощах, исключив рыбные и мясные наваристые бульоны. Можно кушать хлеб, но только в подсушенном виде.

Приготовление каш осуществляется на молоке в равном соотношении. Предпочтительно употреблять рис, гречку и геркулес. Фрукты лучше не кушать в свежем виде, их можно запекать. Из овощей наиболее полезны: тыква, картошка, морковка и кабачки. Из напитков пьют домашние морсы, компоты, кисели, отвары и настои на основе лекарственных растений.

О методе лечебного голодания при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

“>

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector