- Коварные двойники
- Неправильная обработка
- Непостоянные лисички
- Экология
- Ответы
- Коварные двойники
- Неправильная обработка
- Непостоянные лисички
- Экология
- Горчат белые грибы
- 📹 Как убрать горечь из рядовки [видео]
- Горчат лисички
- Горчат грузди
- Почему лисички горчат после заморозки и что делать, если грибы при разморозке горькие?
- Почему замороженные лисички горькие и как убрать горечь из размороженных грибов?
- Как ещё можно убрать горечь из лисичек после заморозки?
- Как избавиться от горечи в лисичках после отваривания?
- Почему жареные лисички горчат и что делать, чтобы избавиться от проблемы?
- Почему после жарки лисички горькие и можно ли это исправить?
- Почему горчат сушеные лисички и как избавить грибы от этого недостатка?
Собирание грибов – занятие не только увлекательное, но и очень ответственное. Ведь набирая в лукошко что попало, можно отравиться самому и подвергнуть опасности своих близких. Неопытные грибники, изучив, как выглядят мухомор и бледная поганка, думают, что этого достаточно, чтобы уберечься от растущей в лесу отравы. И принеся домой лукошко (а то и два полных ведра), эти собиратели уже предвкушают вкусную трапезу. Но в итоге нельзя взять в рот ни ложки из-за едкого вкуса. Давайте рассмотрим причины того, почему грибы горчат.
Коварные двойники
Матушка-природа вместе со съедобными грибами рассыпала по лесу их ядовитые клоны. Это, прежде всего, ложные опята, подберезовики, лисички, шампиньоны, маслята и даже удивительно похожие на белые боровики. Поэтому ответ № 1 на вопрос, почему грибы горчат, такой: вместе с правильными дарами леса вы набрали и их ядовитых двойников. Даже один такой ложный опенок, затесавшийся в лукошко, может испортить все блюдо невыносимой желчью. Придется все выкинуть, как ни жаль. Лучше проверять истинность находки на месте. Как правило, ложные грибы очень красивы: яркие, не тронутые червями и улитками. К тому же, можно прикоснуться кончиком языка к срезу шляпки. Смертельно ядовитый сатанинский гриб похож на белый, но украинское его название «горчак» говорит само за себя. Кроме этого, на срезе он синеет и краснеет.
Неправильная обработка
Еще одна причина того, почему горчат жареные грибы, – неверное их кулинарное приготовление. Есть такие виды, которые съедобны и даже очень вкусны и полезны – как, например, грузди. Но просто чистить их и крошить на сковородку нельзя ни в коем случае. Такие грибы сначала вымачивают, сливают воду. Потом отваривают (некоторые повара даже несколько раз). Кроме груздей, также горчат на сковородке сыроежки и некоторые лисички. Все грибы, собранные в хвойных лесах, набирают в плодовые тела смолянистый привкус, который не всем нравится.
Непостоянные лисички
Даже опытные грибники, хорошо знающие, что именно они кладут в лукошко и как это готовить, иногда получают на выходе абсолютно несъедобное блюдо. В чем дело? Ведь на сковородке – грибы лисички. Почему горчат они, хотя собранные неделей раньше в том же месте, были вкусны? Ответ прост: климат. Если влаги недостаточно, сок внутри плодовых тел становится желчным. Поэтому собранные в летнюю жару грибы горчат. То же касается лисичек, найденных во мху в ельнике – едкий привкус смолы делает их практически несъедобными.
Экология
В вопросе «почему грибы горчат» нельзя сбрасывать со счетов и условия, в которых произрастали плодовые тела. Их губчатая структура впитывает все, что носится в воздухе, разлито в грунтовых водах или лежит в земле. Шампиньоны, найденные в городских сквериках, окроплены не только летним дождиком, но и многочисленными собаками, поэтому в их вкусе явственно слышится моча. У обочин дорог грибы не только не вкусны, но и опасны для здоровья. Даже в боровике содержатся тяжелые металлы и яды от выхлопных газов.
Кажется, мы отметили все причины того, почему грибы горчат. Увы, испорченное блюдо поправить никак нельзя – его нужно только выбросить. Горечь не всегда означает отравление. Но береженого, как говорится, Бог бережет. Поэтому выпить активированного угля будет нелишне. Обычно смертельно ядовитые грибы нейтральны по вкусу, а последствия от их употребления оказываются намного худшими, чем простая горечь. Вывод один – учите матчасть!
Пару раз я сделал ошибку, добавив жидкость, использованную для замачивания сушеных грибов, обратно в мой бульон, что привело к ужасно горькому вкусу.
Лучшие ответы здесь и здесь не упоминают о горечи. Вместо этого они говорят, что жидкость должна быть зарезервирована и использована для добавления грибного аромата. Это не может быть целой историей.
Может ли быть так, что разные грибы требуют разных методов приготовления?
Недавно я использовал смесь белых грибов и лисичек с воронкой . Раньше я использовал только белые грибы, так что, возможно, проблема в лисичках?
Один онлайн-источник (на который я буду ссылаться, если найду снова) предложил использовать холодную воду, чтобы избежать горечи. Другой онлайн-источник (опять же, я потерял ссылку) говорит, что следует использовать теплую воду, а кипящая вода вызовет горечь.
Я не помню сейчас, но возможно, что я использовал кипящую воду, так что эти заявления кажутся мне правдоподобными.
Кто-нибудь знает наверняка, зависит ли горечь от типа гриба или метода замачивания?
Ответы
Мой совет: вымачивайте впитывающую жидкость.
Вот что я только что попробовал. Я разделил свои сушеные грибы на 10 мисок: 5 с сушеными лисичками и 5 с сушеными белыми грибами. Я добавил равное количество воды каждому при следующих температурах 10 ° C (непосредственно из-под крана), 40 ° C, 60 ° C, 80 ° C и 100 ° C (или как можно ближе).
После 15 минут замачивания я брал пробы жидкости из каждой чаши.
Все образцы на вкус вяжущие и горькие. Естественно, вкус для более холодных жидкостей был менее выраженным, но не настолько, как я ожидал. Жидкость, пропитанная белыми грибами, на вкус несколько лучше, чем у лисичек. Ни одна из впитывающих жидкостей не была достаточно вкусной, чтобы добавить ее в бульон; Я почти давился, когда эксперимент закончился.
Я выжал из регидратированных грибов как можно больше жидкости и использовал их для приготовления овощного бульона. Со свежим вкусом впитывающей жидкости я все еще чувствовал горечь. Это было легко справиться с использованием небольшого количества соли.
Я знаю по прошлому опыту горечь от впитывающей жидкости, которую нельзя полностью удалить солью.
Обновление: просматривая сообщения с онлайн-форума, посвященного той же проблеме, я подумал, что я рассмотрю некоторые предложения, сделанные там.
В высушенных грибах, которые я купил, было много пыли. Однако перед тем, как начать эксперимент, описанный выше, я промыл грибы, поэтому пыль не учитывает горечь.
Горечь происходит из-за ушибленных плодов, которые окислились до того, как высохли.
Я не уверен на 100% в этом, но не изменит ли синяк цвет гриба? Я не заметил никакого обесцвечивания. Во всяком случае, это проблема качества, и я скажу о качестве позже.
Вода – это проблема; используйте фильтр для воды.
Вода в Стокгольме не хлорирована и не загружена минералами (у меня был один и тот же чайник в течение многих лет, и внутри нет ни намека на залежи минералов). Это не проблема.
Грибное качество – это проблема. Используйте грибы, которые были высушены и правильно хранятся.
Качество казалось, что это может быть проблемой для меня. У меня сложилось впечатление, что сушеные грибы в супермаркете в Стокгольме не имеют большого оборота и, возможно, уже давно на прилавках. Грибы, которые я использовал в тестах выше, содержали много пыли в своих упаковках, и это, безусловно, плохой знак.
Сегодня я искал что-то заметно лучшего качества и нашел в местном азиатском магазине грибы из облаков и шиитаке . Эти грибы выглядят довольно хорошо, и в их упаковках почти нет пыли. Высушенный шиитаке герметично закрывали в упаковке вместе с поглотителем кислорода .
Я впитал эти грибы при 10 ° С и 80 ° С в течение 15 минут. Грибы из облаков не имеют сильного запаха, а жидкость после замачивания не имеет большого вкуса. Небольшой вкус, который я чувствовал, был слегка вяжущим и не особенно приятным. Кстати, облачные уши плохо увлажняются в холодной воде и после замачивания оставались достаточно твердыми.
Сушеные шиитаке, напротив, имеют сильный затхлый запах, а жидкость для замачивания имела относительно сильный вкус. Я попробовал некоторые приятные грибные ароматы, и какое-то время мне приходилось взвешивать, понравился мне вкус или нет. К сожалению, эти ароматы были смешаны с определенно неприятным вкусом, среди них знакомая горечь. В конце я не мог переварить больше трех столовых ложек жидкости.
У меня было представление, что грибы, смоченные в более прохладной воде, могут сохранить свой грибной аромат, но при этом вымывать их горький вкус. Для этого я осушил замерзшие грибы и добавил к ним кипящую воду. Еще через 15 минут я снова попробую вкус. Сравнивая эту вторую впитывающую жидкость с жидкостью ситтаке, изначально пропитанной при 80 ° С, ароматизатор был намного более разбавленным. Мне грустно говорить, что грибной аромат теряется даже при намокании.
Мой совет пока остается прежним: откажитесь от впитывающей жидкости. Если это кажется вам расточительным, я бы по крайней мере убедил вас попробовать столовую ложку этого продукта, прежде чем вы решите добавить его в свой бульон.
Собирание грибов – занятие не только увлекательное, но и очень ответственное. Ведь набирая в лукошко что попало, можно отравиться самому и подвергнуть опасности своих близких. Неопытные грибники, изучив, как выглядят мухомор и бледная поганка, думают, что этого достаточно, чтобы уберечься от растущей в лесу отравы. И принеся домой лукошко (а то и два полных ведра), эти собиратели уже предвкушают вкусную трапезу. Но в итоге нельзя взять в рот ни ложки из-за едкого вкуса. Давайте рассмотрим причины того, почему грибы горчат.
Коварные двойники
Матушка-природа вместе со съедобными грибами рассыпала по лесу их ядовитые клоны. Это, прежде всего, ложные опята, подберезовики, лисички, шампиньоны, маслята и даже удивительно похожие на белые боровики. Поэтому ответ № 1 на вопрос, почему грибы горчат, такой: вместе с правильными дарами леса вы набрали и их ядовитых двойников. Даже один такой ложный опенок, затесавшийся в лукошко, может испортить все блюдо невыносимой желчью. Придется все выкинуть, как ни жаль. Лучше проверять истинность находки на месте. Как правило, ложные грибы очень красивы: яркие, не тронутые червями и улитками. К тому же, можно прикоснуться кончиком языка к срезу шляпки. Смертельно ядовитый сатанинский гриб похож на белый, но украинское его название «горчак» говорит само за себя. Кроме этого, на срезе он синеет и краснеет.
Неправильная обработка
Еще одна причина того, почему горчат жареные грибы, — неверное их кулинарное приготовление. Есть такие виды, которые съедобны и даже очень вкусны и полезны – как, например, грузди. Но просто чистить их и крошить на сковородку нельзя ни в коем случае. Такие грибы сначала вымачивают, сливают воду. Потом отваривают (некоторые повара даже несколько раз). Кроме груздей, также горчат на сковородке сыроежки и некоторые лисички. Все грибы, собранные в хвойных лесах, набирают в плодовые тела смолянистый привкус, который не всем нравится.
Непостоянные лисички
Даже опытные грибники, хорошо знающие, что именно они кладут в лукошко и как это готовить, иногда получают на выходе абсолютно несъедобное блюдо. В чем дело? Ведь на сковородке – грибы лисички. Почему горчат они, хотя собранные неделей раньше в том же месте, были вкусны? Ответ прост: климат. Если влаги недостаточно, сок внутри плодовых тел становится желчным. Поэтому собранные в летнюю жару грибы горчат. То же касается лисичек, найденных во мху в ельнике – едкий привкус смолы делает их практически несъедобными.
Экология
В вопросе «почему грибы горчат» нельзя сбрасывать со счетов и условия, в которых произрастали плодовые тела. Их губчатая структура впитывает все, что носится в воздухе, разлито в грунтовых водах или лежит в земле. Шампиньоны, найденные в городских сквериках, окроплены не только летним дождиком, но и многочисленными собаками, поэтому в их вкусе явственно слышится моча. У обочин дорог грибы не только не вкусны, но и опасны для здоровья. Даже в боровике содержатся тяжелые металлы и яды от выхлопных газов.
Кажется, мы отметили все причины того, почему грибы горчат. Увы, испорченное блюдо поправить никак нельзя – его нужно только выбросить. Горечь не всегда означает отравление. Но береженого, как говорится, Бог бережет. Поэтому выпить активированного угля будет нелишне. Обычно смертельно ядовитые грибы нейтральны по вкусу, а последствия от их употребления оказываются намного худшими, чем простая горечь. Вывод один – учите матчасть!
Нужно знать, что убрать горечь можно не из всех грибов. 4 способа, как это можно сделать вы найдете в этой статье. Если из собранных вами грибочков не ушел горький привкус — выбрасывайте их без сожаления, чтобы избежать отравления.
Горчат белые грибы
- При сборке белых грибов в корзину попался ложный гриб. Это основная причина возможного появления горечи (более 90%). Достаточно часто желчный гриб принимают за боровик, так как эти грибы имеют визуальное сходство. Желчный гриб – безобидный двойник, не ядовит и не опасен для человека, но имеет ярко выраженный горьковатый вкус. При варке такой гриб испортит вкус остальных грибов. Также внешне похожи боровик и ядовитый сатанинский гриб. При сборе белых грибов будьте предельно внимательными.
- Отваривание белых грибов происходило совместно с другими представителями грибного царства, имеющими горчинку. К таким относятся: млечники, валуи, скрипицы. Боровики при сборке и приготовлении лучше всего помещать отдельно от остальных грибов.
- Порча белого гриба, которая обусловлена погодными условиями окружающей среды, неправильным хранением и начавшимся процессом гниения.
Белым грибам не характерен горький вкус. Если вы обнаружили гриб с горечью, лучше не рисковать здоровьем и выбросить такой гриб.
📋 Инструкция как убрать горечь :
- После сбора грибов тщательно помойте и почистите их.
- Прежде чем отваривать грибы, оставьте их вымачиваться в воде на 3 — 5 суток, не забывая менять воду.
- Перед основным приготовлением, например, перед жаркой, отварите грибы в кастрюле в течение 40 минут.
Если вы вымачиваете грибы в жаркую погоду, то следите, чтобы вода не закисла и не испортила урожай. Поэтому лучше чаще менять воду или же можно использовать поваренную соль, предотвращающую быстрое закисание воды.
📹 Как убрать горечь из рядовки [видео]
На заметку: рецепт очень вкусного супа с лесными грибами. Попробуйте!
Горчат лисички
- Лисички будут горчить, если собрать их в жаркую погоду или после устойчивой жары. В этот период грибы впитывают вместе с влагой вредные вещества.
- Лисички, которые росли возле трассы или недалеко от промышленных предприятий, также могут горчить, так как они вобрали в себя токсины.
- Ещё одна причина неприятного горьковатого привкуса у лисичек – место произрастания. Грибы, собранные под хвойными деревьями, впитали в себя смолу, придающую горечь.
- Неправильная переработка лисичек после заморозки.
Лисички с горьким привкусом не рекомендуется употреблять в пищу, а убрать неприятный привкус из готовых грибов достаточно сложно.
📋 Инструкция как убрать горечь :
- Собранные грибы переберите и очистите от мусора.
- Тщательно промойте в воде, добавив в неё небольшое количество муки.
- Ополосните грибы и погрузите их в холодную воду примерно на 15 часов.
- Поменяйте воду, слегка подсолите её и поставьте грибы кипятиться на 20 минут. После этих процедур горечь из лисичек уйдет, они будут готовы к дальнейшему приготовлению.
Для вымачивания и отваривания грибов используйте чистую воду: фильтрованную, родниковую или колодезную. Не допускается применение хлорированной воды из-под крана.
Горчат грузди
- Груздям присуща естественная горечь, причина которой – особый биохимический состав грибов. Мякоть груздей содержит в себе большое количество млечного сока, придающего горчинку и терпкость этим грибам. Хотя это не представляет опасности для человека, но может испортить удовольствие от употребления в пищу этих грибов.
- Очень старые грузди, имеющие пятна «ржавчины», особенно горчат. Такие грибы лучше не применять в пищу.
- Неправильная первичная обработка.
Опытные грибники рекомендуют полностью убирать ножки, которые содержат намного больше горечи, чем шляпки.
📋 Инструкция как убрать горечь :
- При помощи кухонной губки очистите шляпки от мусора.
- Удалите ножки, оставив не более 1 сантиметра.
- Замочите грибы в чистой воде на 3-5 суток, не забывая через каждые 5-6 часов менять воду.
- После поставьте грибы вариться на 20 минут. Поменяйте воду и отваривайте ещё столько же. Горечь исчезнет и можно приступать к дальнейшей переработке.
Замачивайте грибы только в чистой холодной воде и во время вымачивания храните в прохладном месте. Если вода после варки осталась прозрачной, значит, горечь полностью исчезла.
📹 Как засолить грузди [видео-рецепт]
Многие начинающие грибники задаются вопросом: почему горчат лисички и что делать, чтобы эту горечь убрать? Надо сказать, что данные грибы уникальны, ведь их не едят черви и насекомые, а значит, они остаются целыми и не испорченными. Причиной этому является именно горечь мякоти, которая пагубно влияет на всех паразитов.
Стоит сказать, что очистка и любая термическая обработка лисичек должны проводится в тот самый день, когда собран урожай. Любая просрочка на длительное время может привести к накапливанию в грибах вредных токсинов, которые могут навредить здоровью человека.
В этой статье можно получить исчерпывающий ответ на вопрос, почему грибы лисички бывают горькими, а также ознакомиться с проверенными способами, помогающие убрать эту неприятную особенность.
Почему лисички горчат после заморозки и что делать, если грибы при разморозке горькие?
Почему лисички горчат после заморозки и что делать, чтобы исправить это? Действительно, доставая зимой замороженные грибы из морозилки, иногда можно обнаружить небольшую горечь. Если сразу не обратить на это внимание, приготовленное блюдо может быть испорчено.
Итак, почему после разморозки горчат грибы лисички, и каких правил нужно придерживаться, чтобы этого избежать? Для того чтобы неприятный горький вкус после разморозки отсутствовал, перед заготовкой соблюдаются следующие рекомендации:
- Грибы очищают от лесного мусора, земли или песка и сразу срезают подгнившие участки.
- Тщательно промывают в большом количестве воды, перемешивая руками.
- Заливают холодной водой и оставляют на 1,5-2 ч.
- Сливают воду, раскладывают грибы на решётку и оставляют на 20-30 мин, чтобы стекли.
- После этого распределяют лисички в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры и ставят в морозилку.
Почему замороженные лисички горькие и как убрать горечь из размороженных грибов?
Но иногда, даже несмотря на соблюдение правил, замороженные лисички горчат, почему? Лучше было бы после вымачивания грибы отварить, чтобы горечь ушла наверняка.
Ещё одним фактором, почему замороженные лисички остаются горькими – время сбора урожая. В засушливый грибной сезон в грибах обязательно присутствует горечь, которую трудно убрать вымачиванием.
Как можно убрать горечь из замороженных лисичек, если они были заготовлены в сыром виде?
- После размораживания грибы опускают в кипящую воду и варят 10-15 мин на медленном огне.
- В воду можно добавить 1 ст. л. соли и 2-3 щепотки лимонной кислоты. Такие действия помогут убрать горький вкус из плодовых тел.
Кроме того, термическая обработка добавит вам уверенности, что заготовка не испортится после случайного размораживания морозилки. Стоит добавить, что отваренные лисички становятся более компактными и занимают в морозилке меньше места, чем сырые.
Как ещё можно убрать горечь из лисичек после заморозки?
Как после заморозки убрать горечь из лисичек ещё одним интересным способом? Замороженные свежие грибы очень вкусные, если из них приготовить суп или добавить к жареной картошке. Но бывают проблемные ситуации, когда грибы горчат. Поэтому после заморозки плодовые тела для начала размораживают. Далее встаёт вопрос, как убрать горечь из размороженных лисичек, чтобы приготовленное из них блюдо не потеряло грибной вкус и аромат? В этом случае грибы бланшируют в кипящей подсоленной воде 5-7 мин, предварительно выложив их после размораживания в дуршлаг.
Хочется обратить ваше внимание на то, что лучше всего подвергать заморозке только молоденькие экземпляры лисичек, которые не полностью распрямили свои шляпки. Такие плодовые тела практически не имеют горького вкуса и содержат больше питательных веществ и витаминов в своём составе, чем перезревшие.
Многие опытные хозяйки предпочитают замораживать лисички прямо в грибном бульоне, в котором они варились. Отметим, что данный способ удобен, ведь в дальнейшем грибы используют сразу после извлечения из морозильной камеры без предварительного размораживания. Приготовленные первые блюда из такой заготовки получается невероятно вкусными.
Однако бывает, что даже в бульоне грибы имеют слегка горьковатый вкус. Почему лисички горчат после варки и как исправить положение дел?
- Заготовку для первых блюд размораживают, бульон сливают, а грибы промывают под краном с холодной водой.
- Заливают небольшим количеством воды, добавив одну луковицу, порезанную на 4 части, и отваривают 10 мин на среднем огне.
- Откидывают на дуршлаг, дают стечь и приступают к дальнейшим процессам переработки.
Как избавиться от горечи в лисичках после отваривания?
После предварительного отваривания лисички остаются горькие, что делать в таком случае? Причин этому может быть несколько: например, индивидуальная особенность плодовых тел, наличие токсинов в мякоти, а также неправильная обработка.
Естественный горький вкус лисичек может усложнять технологию и увеличивать длительность приготовления блюда. Но благодаря этой горечи внешний вид плодовых тел практически не испорчен насекомыми-вредителями, которые не любят горькую пищу.
Стоит сказать, что хотя горечь грибов не наносит вред здоровью человека, многим такой вкус не нравится. Поэтому, чтобы лисички избавить от горького привкуса при отваривании, в воду добавляется соль, лимонная кислота, лавровый лист, бутоны гвоздики и душистый перец. После первой варки в течение 5-8 мин воду сливают и заливают новой. Снова отваривают, однако уже без добавления соли и специй.
Кроме того, есть способ, упрощающий задачу и показывающий, как избавиться от горечи в лисичках. После отваривания в подсоленной воде 15 мин грибы можно приготовить в маринованном виде или добавить в блюдо различные соусы и заливки. Такой метод сделает горьковатый вкус лисичек менее заметным. Как правило, к специфическому привкусу плодовых тел можно привыкнуть, если постоянно употреблять их. Но те, кто редко кушают лисички, сразу замечают горечь.
Однако не стоит забывать о важном факторе, который поможет избежать горечи: собирать грибы маленьких размеров с нераскрывшимися шляпками!
Почему жареные лисички горчат и что делать, чтобы избавиться от проблемы?
Нередко бывает так, что даже после жарки лисички горчат, почему такое случается? Когда хозяйка впервые сталкивается с такими проблемами – это приводит её в недоумение и закрадываются сомнения в съедобности грибов.
Почему жареные лисички горчат – вопрос весьма практичный. Возможно, дело в том, что в грибы попали ложные лисички, которые имеют сильную горечь в мякоти, что и испортило вкус всех грибов. Поэтому, если есть хоть капля сомнения, какие грибы вы собрали и приготовили – лучше не соблазняться и выбросить их.
Ещё один вариант, почему лисички горчат при жарке, заключается в отстуствии предварительного вымачивания грибов. Это нужно делать сразу после очистки: заливать грибной урожай холодной водой и оставлять на 1,5-2 ч. После чего промыть в большом количестве воды, а затем приступать к дальнейшей переработке.
Некоторые кулинары заметили, почему после жарки лисички остаются горькие. Особенность такой проблемы заключается в том, что грибы после принесения домой могли быть долгое время не переработанными, накапливая в мякоти токсичные вещества.
Прежде чем приступать к жарке грибы вымачивают, отваривают в кипящей подсоленной воде и только затем обжаривают. Хотя такие процессы требуют дополнительного времени, горечь, присущая лисичкам, обязательно уйдёт.
Почему после жарки лисички горькие и можно ли это исправить?
Что делать, если жареные лисички горчат даже после предварительного вымачивания и отваривания? Возможно, плодовые тела подгорели или были пожарены на горьком подсолнечном масле. Тогда с такими лисичками нужно поступить следующим образом: добавить сметану или майонез, специи и тушить на медленном огне 15 мин. Можно попробовать исправить ситуацию следующим образом: обвалять отваренные грибы в муке и готовить на сливочном масле с добавлением жареного в сахаре лука.
Причины того, что после жарки осталась горечь, может быть и совсем другой. Попробуйте при отваривании положить в воду мешочек из плотной ткани со специями: гвоздикой, лавровым листом, палочкой корицы, свежей зеленью укропа и петрушки. Если же вы испробовали все манипуляции, чтобы убрать горечь, но она всё же осталась – выбросите грибы, не сожалея о затраченном времени и своих силах.
Почему горчат сушеные лисички и как избавить грибы от этого недостатка?
Если даже после термической обработки грибы имеют горьковатый вкус, тогда понятно, почему горчат сушёные лисички. По своей специфике грибы уже имеют в мякоти горечь. Помимо этого, лисички могли произрастать в хвойных лесах на подстилке из мха, что усиливает привкус горечи. Описанные ниже простые советы помогут избавить сушёные грибы от этого недостатка.
Первый вариант – вымачивание лисичек в холодной воде с добавлением соли в течение 5-8 ч. При этом 2-3 раза в день следует менять воду, чтобы не произошло закисания плодовых тел.
Второй вариант – залить грибы тёплым молоком так, чтобы они полностью покрыли продукт, и оставить на 2-3 ч.
Кроме того, лисички после вымачивания лучше отварить с добавлением лимонной кислоты и некоторых специй: лаврового листа, гвоздики, а также зонтиков укропа. Добавление этих ингредиентов полностью поможет убрать горечь из сушёных лисичек.