Почему чайный гриб опустился на дно банки

Уход за чайным грибом, как, впрочем, и его разведение, особой сложности не представляет, тем более что опытным путем доказано, что медузомицет легко и очень быстро приспосабливается к изменению внешних условий, неприхотлив, способен выдерживать различный диапазон температур и усваивать самые разные сахара. За счет своих внутренних запасов гриб может переживать неблагоприятные воздействия, потому он так широко и быстро распространился повсюду.

И все же некоторые правила ухода за ним существуют. В первую очередь следует знать о том, что для нормальной жизнедеятельности гриба необходим кислород, а потому ни в коем случае нельзя закрывать посуду, в которой он находится, крышкой. Лучше накрывать ее сложенной в несколько слоев марлей. Кстати, о самой посуде: она должна быть непременно стеклянной, хорошо пропускающей свет. Обратите внимание: именно свет, а не прямые солнечные лучи, которые для гриба вредны. Лучше поставить его в тень, чем на открытое для солнца место.

Более всего для разведения чайного гриба подходит двух– или трехлитровая банка с широким горлышком. Желательно, чтобы таких банок было две: одна для проживания гриба, другая для готового напитка. Настой с гриба следует сливать через каждые 2–3 дня, зимой чуть реже – через 5–6 дней. Готовый настой можно хранить плотно закрытым в холодильнике или же в погребе достаточно долгое время.

Ухаживая за грибом, не следует забывать о некоторых «гигиенических» процедурах для него. Он любит чистоту и весьма требователен к ней. Так, летом через каждую неделю или две его нужно промывать чистой прохладной водой, зимой следует делать это чуть реже.

Не допускайте того, чтобы ваш гриб перестаивал в растворе, иначе его верхняя пленочка начнет буреть, а это первый признак того, что растение гибнет. Всегда следите за температурой воды. Оптимальной для гриба считается температура, равная 25° С, вредной – ниже 17–18° C. В этом случае активность гриба резко снижается и в нем начинают заводиться синезеленые водоросли. Это хоть и красиво, но никакой лечебной пользы от них нет, и постепенно они убивают гриб.

Для нормального роста и развития гриб нужно держать не в обычной воде, а в растворе чая с сахаром. Такой раствор готовится следующим образом: уже использованную для приготовления обычного чая заварку еще раз заливают кипятком, слегка охлаждают и процеживают через чайное ситечко, чтобы в жидкости не осталось плавающих листьев. Затем 1 л такой воды слегка подогревается. Делается это для того, чтобы в воде легче было растворить 100–150 г сахара. Нельзя, чтобы сахар лежал на дне банки или был растворен не полностью – это вредно для гриба.

Когда подслащенная вода остынет, ее доливают в банку, где уже находится медузомицет. Ни в коем случае нельзя насыпать сахар прямо в банку на гриб, как делают многие. Сахар в нерастворенном виде способен нанести ему вред, оставив ожоги на его слизистой оболочке, из-за чего гриб постепенно погибнет.

Для того чтобы ускорить процесс разрастания гриба, можно поступить иным способом. Взяв глиняный горшок, наполнить его 3 л теплого чая (заварки). Потом добавить сахар – на каждый литр жидкости 100 г песка. Сахар следует тщательно размешать, в качестве закваски долить чашку уже готового напитка и только затем на поверхность воды поместить чайный гриб. Не стоит пугаться того, что после очередной полной смены воды ваш гриб опустится вниз и будет лежать на дне банки, словно мертвый. Уже через пару дней он вновь приобретет плавучесть, а спустя две недели почти полностью заполнит собой всю свободную площадь. Но сначала он должен адаптироваться, привыкнуть к новому для него раствору.

Если вы желаете размножить свой чайный гриб, следует делать это правильно и очень осторожно. От основного гриба нужно отделить пленку. Ни в коем случае нельзя отщипывать целый кусочек от гриба, так как подобным образом вы его только травмируете, лишившись уже имеющегося гриба и так и не выведя нового. Для размножения следует использовать только слоистую дочернюю пленку, а не половину растения. Именно ее нужно перенести в чистую банку с теплой водой, где она будет приживаться какое-то время.

В период адаптации молодой гриб не нужно подкармливать чайным раствором или досыпать сахара, так как медузомицет еще слишком слаб и восприимчив к внешним воздействиям. Зато обязательно следует накрыть банку марлей и поместить на сутки в теплое место. Ни в коем случае нельзя закрывать банку полиэтиленовой крышкой, так как под ней гриб просто задохнется. Но накрывать нужно обязательно – это необходимо для того, чтобы мухи, которые его очень любят, не откладывали в нем свои яйца. Если это случится, гриб погибнет, так и не успев вырасти.

Читайте также:  Перец чили в масле на зиму рецепты

Как только слоистая пленка гриба осядет на дно банки и станет напоминать слоистый пирог, его нужно переложить в уже привычную для него питательную среду. Там на поверхности воды через три дня должна появиться нежная, плохо заметная бесцветная пленка. Постепенно она будет покрываться бело-серыми выпуклостями разрозненных колоний. Когда этих колоний станет много, они сольются в одну и станут похожи на большую кожистую пленку. Она будет все время разрастаться, пока ее толщина не достигнет 10 мм, иногда даже больше.

Данный процесс именуется культивированием. На всем его протяжении настой, в котором плавает гриб, будет оставаться прозрачным, зато пленка потихоньку начнет слоиться. Вскоре нижний ее слой слегка потемнеет, став буро-коричневым. В этот момент, если вы все правильно сделали, от гриба вниз должны начать свешиваться тяжи, на дне же сосуда появляется рыхлый осадок с зернистыми колониями.

Чтобы гриб быстрее разрастался, каждые два-три дня его нужно слегка подкармливать слабым настоем чая с 10%-ным содержанием сахара. А примерно раз в месяц устраивать ему «банный день» – промывку в кипяченой воде, после чего вновь вернуть его назад в настой. Культивировать данный гриб можно будет лишь тогда, когда он изрядно разрастется и станет многослойным.

Кисловатый газированный напиток чайный гриб начинает производить уже на седьмой день своего пребывания в растворе. Дрожжи и уксусные бактерии вырабатывают уксусную кислоту и пузырьки газа, а чай и некоторые из видов дрожжей придают ему аромат и некоторые вкусовые качества.

Не многие знают, что заливать гриб можно не только черным чаем, но и зеленым. А между прочим, во втором случае настой получается даже полезнее. Это объясняется тем, что в зеленом чае больше витаминов и кофеина и он сам по себе лучше тонизирует и сильнее воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды. Правда, есть все же одно «но»: именно из-за этих его качеств настоянный на зеленом чае напиток совершенно противопоказан тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, а также тем, у кого понижено артериальное давление.

Несложно догадаться, что раз чайный гриб можно готовить на зеленом чае, то, значит, можно настаивать его и на чае с бергамотом, с ароматными травами (мятой, мелиссой, душицей). В этом случае напиток обогатится еще некоторыми полезными свойствами, если, конечно, эти травы вам не противопоказаны. Иногда чайный напиток заменяется растворами кофе или соевой муки. На 1 л берется 1 столовая ложка продукта. А в результате напиток приобретает совершенно новый для него вкус и, конечно же, свойства.

Полезнее всего пить чайный квас рано утром или поздно вечером. При этом утром принимать его следует непосредственно натощак, чтобы напиток успел подготовить вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке. Ночной же прием помогает продезинфицировать желудок, успокоить нервы и улучшить сон.

В Америке чайный гриб или медузомицет пользуется огромной популярностью, напиток из него, называемый комбучей, по вкусу походит на квас и продается в каждом супермаркете. Россияне же и жители ближнего зарубежья предпочитают не платить деньги за то, что легко приготовить самостоятельно. Но странная студенистая масса, дающая вкусный полезный напиток, требует ухода и иногда ведет себя непонятно. Почему утонул чайный гриб, нужно ли что-то делать, и вообще, это нормально или нет, разобраться несложно.

Почему не всплывает чайный гриб после разделения

То, что чайный гриб опустился на дно банки после деления, нормально. Это живой организм, когда отрывают одну или несколько пластинок, он получает травму и должен оправиться.

Через какое время чайный гриб поднимается наверх, зависит от нескольких факторов. Основное тело медузомицета после успешного деления при попадании в привычную питательную среду из воды, заварки и сахара может не утонуть вовсе. Нормальным считается, если оно пролежит на дне банки до трех часов.

Чайный гриб после разделения не всплывает долго, если взяли две или больше пластины, или операцию провели неаккуратно. Это существенная травма, он может оставаться на дне до трех дней. Медузомицет болеет, ничего хорошего в этом нет, но и тревогу бить рано.

Молодая тонкая пластинка и не должна сразу всплыть. Работать она начнет, когда окрепнет, в нижней части появятся отростки, перерабатывающие питательный раствор в комбучу. До этого чайный гриб лежит на дне банки. Для успешной адаптации количество жидкости должно быть минимальным.

Время, когда стоит обратить внимание на не желающий всплывать со дна банки симбионт дрожжевого гриба и уксуснокислой бактерии, напрямую зависит от способа деления и толщины тела медузомицета:

  1. Старый, имеющий 5-6 пластинок чайный гриб после аккуратно проведенной операции должен подняться сразу. Если он не всплывает, тревогу нужно бить через 2-3 часа.
  2. Когда хозяева знают, что при разделении пластинок была допущена небрежность, например, дрогнула рука, части разорвали насильно, использовался нож, времени на адаптацию потребуется больше. Возможно, придется ждать 3 дня.
  3. Молодой чайный гриб на дне банки может лежать от 3 суток до 2 недель. Питательный раствор должен едва покрывать тело медузомицета.
Читайте также:  Ползать на попе по полу

Перечень причин, почему не поднимается чайный гриб

То, что во время приготовления комбучи чайный гриб тонет и опускается на дно банки, само по себе не должно вызывать тревоги. Другое дело, если он долго не всплывает. Зрелый медузомицет, состоящий из нескольких пластинок, подняться должен через 2-3 часа. При соблюдении всех правил, использовании качественной заварки и воды, он может не тонуть совсем.

Они что-то делают не так, отчего медузомицет получает шок, вынужден тратить время на адаптацию.

Любые нарушения в «работе» чайного гриба требуют внимательного изучения, возожно, медузомицет болеет

Нарушение микроклимата в помещении

Чайный гриб на солнце стоять не должен. Но лишать доступа света его тоже нельзя. Если поставить банку с медузомицетом в темное место, он сначала опустится на дно, так как дрожжевые бактерии перестанут работать, потом заболеет и погибнет. Произойдет это не сразу, на исправление положения будет достаточно времени.

Оптимальная температура для содержания медузомицета составляет 23-25 °С, уже при 17 °С студенистая субстанция может погибнуть. Если будет холодно, она обязательно опустится на дно банки.

Нарушение правил ухода

Чайный гриб не всплывает в банке, потому что болеет. Иногда все проходит само собой после нескольких дней адаптации, но это затягивает время приготовления комбучи. Тело симбионта поднимают вверх пузырьки углекислого газа, выделяемые дрожжевыми грибами при брожении. Медузомицет не работает, пока лежит на дне.

Он может получить стресс по таким причинам:

  1. Если его промывали водой не кипяченной, а из-под крана, что делать, в принципе, можно, но не рекомендуется из-за высокого содержания хлора, извести и других примесей. Чтобы отойти от шока при соприкосновении с этими веществами, медузомицету требуется время.
  2. При проведении гигиенических процедур использовали холодную или слишком теплую жидкость. Краткосрочное воздействие неподходящими температурами не успеет стать причиной серьезных проблем, но «выведет из строя» медузомицет на несколько дней. Использовать нужно воду комнатной температуры.
  3. Слишком долго не сливался настой. Переработался весь сахар, комбуча превратилась в уксус. Сначала медузомицет потонет, потом верхняя пластинка покроется темными пятнами, появятся дыры, процесс перейдет на нижние слои. Гриб погибнет.
  4. Если готовить напиток в грязной посуде, ничего хорошего не получится. Банку нужно регулярно мыть, ошпаривать кипятком. Погибнет ли чайный гриб, просто утонет и не будет работать, или напиток получится некачественным, зависит от степени загрязнения и химического состава веществ, попавших на тело медузомицета.

Нарушение правил приготовления

Чайный гриб не поднимается, если при приготовлении напитка допущены нарушения. Самые частые:

  • слишком мало или много сахара, его должно быть от 80 до 150 г на л жидкости;
  • использование некачественной заварки;
  • вода должна быть чистой, кипяченой, фильтрованной или родниковой, водопроводная подходит плохо, так как содержит нежелательные примеси, заставляющие чайный гриб тонуть на несколько часов или дней;
  • сыпать сахар на тело медузомицета или дно банки нерастворенным нельзя;
  • температура жидкости должна быть комнатной, от холодной чайный гриб точно утонет, а горячая его убьет.

Причины, почему чайный гриб стоит вертикально в банке

Иногда медузомицет становится на ребро. Причин может быть несколько:

  1. Слишком маленькая емкость. Если субстанцию выращивали в трехлитровой банке, а потом засунули в литровую, она там просто не сможет расправиться и займет вертикальное положение.
  2. То же самое случится, если молодую пластину попытаются содержать в емкости более узкой, чем та, в которой плавал старый гриб. Диаметр медузомицета останется прежним, из-за тесноты он повернется на бок.
  3. Молодая одиночная пластина примет неестественное положение, если в банке слишком много жидкости.
  4. Взрослый медузомицет должен плавать на поверхности. Если заполнить банку больше, чем на 2/3, гриб поднимется к горлышку, не сможет расправиться, перевернется на бок.

Если чайный гриб становится на ребро – это не всегда означает его болезнь

Что делать, если чайный гриб долго не всплывает

Что делать, если чайный гриб опустился, и не собирается всплывать после исправления ошибок, зависит от длительности его пребывания в таком состоянии. Обычно ему нужно помочь.

У молодого медузомицета в первую очередь сокращают объем жидкости. Если сахара было добавлено меньше 150 г на л, доливают сироп.

Проверяют условия содержания взрослого чайного гриба. Когда температура и освещение соответствуют требованиям организма:

  1. Достают и промывают чайный гриб кипяченой водой комнатной температуры.
  2. Внимательно осматривают. Если наружная часть потемнела, удаляют ее. У слишком толстого медузомицета снимают 1-2 верхние пластины.
  3. Моют емкость, возвращают туда гриб. Заливают литром питательного раствора, подслащенного максимальным количеством сахара (150 г).
  4. Ставят в неярко освещенное место с температурой около 25 °С.

Если медузомицет все равно не всплывает, сливают часть жидкости. Даже после болезни гриб должен подняться максимум за 1-2 недели. Тогда его помещают в привычный объем питательного раствора.

Читайте также:  Рецепт хмели сунели в домашних условиях

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не опускался

Чтобы не искать причины, почему чайный гриб утонул, за ним нужно правильно ухаживать. В первую очередь:

  • полностью растворять сахар прежде, чем добавлять в банку;
  • для ухода и заварки использовать чистую кипяченую воду комнатной температуры;
  • вовремя сливать готовый напиток;
  • поддерживать температуру в районе 23-25 °С;
  • заполнять банку питательным раствором не больше, чем на 2/3;
  • обеспечить светлое, но защищенное от прямых лучей положение;
  • вовремя промывать медузомицет и емкость для приготовления напитка;
  • использовать качественную заварку;
  • не заливать молодые, недавно отделенные пластины сразу большим объемом жидкости.

Заключение

Если утонул чайный гриб, прежде чем бить тревогу, нужно разобраться в причинах. Иногда он не сразу всплывает из-за того, что медузомицет слишком тонкий, или в воде есть нежелательные примеси. Даже когда гриб заболел, его можно вылечить, если создать оптимальные условия.

Недели 2 назад отдали мне чайный гриб(сбылась мечта!)), но появились проблемыТак как он у меня в первый раз, вообще не представляю, что делать. Их было 2, я разделила на 2 банки, они ушли на дно и никак не поднимутся. Один раз настой уже сливала, все нормально было, второй раз сегодня слила, настой вязкий и на поверхности в одной банке появились островки плесени, а сам гриб на одной стороне истончился и появились коричневые точки. Что делать?

Комментарии пользователей

На орск. ру случайно наткнулась на объявление. Могу поделиться!

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector