Почему борщ получается не красный а оранжевый

Борщ! Как много в этом слове… Это блюдо мечта каждого мужчины и преимущество каждой женщины. У каждой хозяйки есть свои козыри в приготовлении этого супа. Его качество зависит от множества факторов, в том числе и от выбора ингредиентов.

Чтобы борщ был наваристым, ярким и вкусным, необходимо знать определенные тонкости и лайфхаки. Здесь мы ознакомимся с основными из них.

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет. Ньюансы

Этот вопрос для некоторых может показаться странным. Красная свекла — красный борщ. Вроде бы все очевидно. Однако, при неправильной закладке овощей в суп свекла может потерять цвет и блюдо получится не очень аппетитным на вид.

Как быть? Ведь, по идее свекла варится дольше всех остальных овощей и она должна отправляться в кастрюлю первой?!

Ответ прост. Свеклу нельзя закладывать в бульон. Она должна тушиться в сковороде вместе с морковью и луком. Для закрепления цвета обязательно нужно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

Мясной бульон для борща должен быть наваристым. Поэтому нужно варить его на кости не менее 2-х часов. Далее добавить картофель и капусту. Как только овощи сварятся, завершающим действом будет добавление свекольной заправки. Варить свеклу в супе после добавления нужно не более 5 минут.

Но и тут спешить не стоит. После снятия с огня суп должен настояться не менее часа. Так свекла насытит цветом и вкусом другие ингредиенты.

Итак, делаем вывод:

  1. Свеклу нужно готовить отдельно в виде борщевой заправки, без добавления большого количества воды;
  2. Туда обязательно нужно добавить столовую ложку уксуса или лимонной кислоты;
  3. После выкладки ее в суп, снять с огня в течении 5 минут.

Добавив в свекольную заправку мелко порезанный томат, вы получите еще более насыщенный цвет и аромат!

Борщ со свежей капустой и свеклой по классическому рецепту (рецепт 1)

Этот рецепт является самым популярным среди опытных хозяек. Для новичков мы рассмотрим его пошагово.

Ингредиенты на 3 литра воды:

  1. Говядина на кости 1кг
  2. Свежая капуста 500г
  3. 4-5 картофелин
  4. 1 морковь
  5. 1 луковица
  6. 2ст.л томатной пасты
  7. 2 зубчика чеснока
  8. соль
  9. специи для борща
  10. 2ст.л уксус

Мясо промыть и поместить в кастрюлю. Варить на медленном огне после закипания в течении часа.

Готовность говядины определяется по степени отделения мяса от кости.

Пока готовится бульон, займемся приготовлением овощей. Капусту нашинковать с помощью овощерезки или ножа. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Свеклу и морковь очистить и нарезать соломкой. Лук мелко нашинковать.

Как только мясо приготовится, нужно достать его и отделить от кости. Затем нарезать его кусочками.

Чтобы бульон получился прозрачным, чаще снимайте пенку, возникающую в процессе варки!

Разделанное мясо добавляем в кипящий бульон.

Туда же отправляется капуста.

…и картошка.

Свеклу с добавлением томатной пасты отправляем томится на раскаленную с маслом сковороду. Через 10 минут добавим уксус и подождем еще пару минут. Затем снимем с огня.

Морковь и лук также отправляем на пассировку до золотистого цвета.

Лук, морковь и свеклу отправляем в суп.

Чеснок — важная часть борща! Его добавляем, предварительно измельчив ножом, в самом конце варки. Он дает борщу тот самый неповторимый аромат и вкус!

Снимаем кастрюлю с огня, даем борщу «отдохнуть» 30 минут и преступаем к дегустации со сметанкой и зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить украинский борщ с квашеной капустой и мясом (рецепт 2)

Борщ — многонациональное блюдо. Многие страны борются за звание родины этого супа. Однако, больше всего известен во всем мире именно украинский борщ. Что в нем особенного? А вы попробуйте!

Для приготовления нам понадобится:

  1. 2 маленьких или одна средняя свекла
  2. 1 морковь
  3. 6 средних картофелин
  4. 300г квашеной капусты
  5. 1 большая луковица 4 зубчика чеснока
  6. 1кг говядины на косточке
  7. 1ст.л сахарного песка
  8. 1ст.л яблочного уксуса
  9. соль, перец, приправы по вкусу.

Мясо моем и ставим вариться на медленном огне после закипания 1-1.5 часа. Бульон посолить. Не забываем снимать пенку с помощью шумовки. Пока мясо варится, подготовим овощи. Картошку почистить и накрошить кубиками.

Лук мелко порубить, свеклу и морковь порезать соломкой.

Первым на пассировку отправляется лук. Прожариваем его до золотистого цвета. Далее туда направляется морковь, а следом и свекла.

Тушить овощи не более 10 минут. Далее добавить уксус, сахар и мелко нарубленный чеснок.

Как только мясо будет готово, достать его и отделить от кости. Размельчить с помощью вилки. Теперь отправляем мясо снова в бульон. Следом пойдет квашенная капуста и картошка.

Читайте также:  Как убрать второй подбородок?

Через 20 минут добавить в борщ овощную заправку, специи и потомить 3-5 минут.

Готовый борщ должен настоятся около часа! Приятного аппетита!

Борщ многие считают одним из своих любимых супов. Он такой насыщенный, ароматный – грех его не любить! Но не у всех получается сделать его ярко-красным. В процессе приготовления капризный суп теряет цвет и становится оранжевым. Честно говоря, борщ не обязан быть бордовым. Цвет никак не влияет на вкус. Но если просто хочется? Или домочадцы стучат кулаком или ложками по столу и требуют непременно красный борщ! Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы придать супу нужный оттенок.

Что влияет на цвет?

Чтобы понять, как получить красный борщ, нужно сначала разобраться, почему вы не достигаете результата. Ведь бывает и так – в процессе варки суп выглядит насыщенно-бордовым, а в конце приготовления превращается в оранжевый.

Цвет борща зависит главным образом от свеклы. Поэтому, если он у вас не получается красным, возможно, именно с этим овощем вы поступаете неправильно. Два главных «свекольных» правила:

  1. Свекла теряет цвет от длительной термической обработки. Возможно, вы слишком рано закладываете этот овощ в суп? Или просто долго варите борщ? Чтобы блюдо не теряло цвет, попробуйте варить свеклу не более 10-15 минут. Следует иметь в виду, что даже если вам удалось сделать борщ бордовым, он может «полинять» при повторном разогреве. Поэтому старайтесь разогревать суп быстро, небольшими порциями. Если есть микроволновка – в ней лучше всего.
  2. Борщ требует использования особых сортов свеклы. Лучше брать салатную, темно-бордовую. Или сорта «кубанская борщевая» – она насыщенно-красная, с темными прожилками.

А теперь разберемся, что же сделать, чтобы сохранить нужный нам цвет.

Поможет кислота

Не пугайтесь, мы не будем добавлять в борщ соляную или серную кислоту. Оставим их для опытов на уроках химии. Нас спасут томатная паста, уксус или лимон. Кислота поможет свекле остаться яркой (но это не значит, что после такой обработки ее можно будет переваривать).

Чтобы сделать суп бордовым, воспользуйтесь одним из следующих способов.

  1. Пассеруйте свеклу отдельно от остальных овощей. После того, как выложили ее на сковородку, сразу залейте томатной пастой – так и тушите.
  2. Если вас не смущает борщ с уксусом (некоторые против добавления его в этот суп), можно использовать другой метод. Перед пассерованием сбрызните свеклу небольшим количеством уксуса, хорошо перемешайте. Не переборщите! Уксус нужно брать хорошего качества, чтобы не испортить вкус борща. Лучше не пользоваться обычным столовым. Целесообразнее взять винный, яблочный или малиновый уксус. Вкус и аромат супа получатся более мягкими.
  3. Не хотите уксуса? Цвет свеклы можно сохранить, используя лимонный сок. Все то же самое: добавляем небольшое количество в начале пассерования.

Свекла, обработанная кислотой, добавляется в суп в самую последнюю очередь, после всех остальных овощей. В противном случае она может помешать качественно приготовиться картошке или капусте.

Другие способы

Не хотите добавлять в борщ кислоту? Не добавляйте! Красным его можно сделать и другими способами. Например, использовать сахар. Когда вы спассеруете свеклу, добавьте в нее немного сахара и перемешайте. Это не только поможет сохранить цвет, но и придаст вкусу супа неповторимые оттенки. Кстати, раньше сахар добавляли практически в любые первые и вторые блюда – супы, мясо, соусы. Это делалось для того, чтобы усилить вкус блюда. К сожалению, сейчас эта традиция практически забыта. Мы советуем ее возродить. Вы почувствуете разницу! Грубо говоря, сахар является своеобразным аналогом глютамата натрия. Только безвредным. Любые блюда с добавлением минимального количества сахара получаются гораздо вкуснее.

А что, если вы не хотите обжаривать свеклу? Ничего страшного. Мы сможем сделать борщ бордовым и без этого этапа. Существует еще несколько способов сохранения нужного оттенка супа. Они особенно понравятся людям, не любящим добавлять в первые блюда много обжаренных продуктов.

  1. Этот способ невероятно прост. Когда у вас будет готов бульон, выньте из него мясо. А теперь положите в кипящий бульон очищенную свеклу – целиком. Если овощ слишком крупный, то в «полном размере» может не успеть свариться целиком. Большую свеклу разрежьте пополам или на четвертинки. Дальше опустите в бульон картошку и варите борщ, как обычно. Через 10-15 минут свеклу достаньте и пока отложите. Дождитесь момента, когда суп будет практически готов. Вот теперь свеклу можно натереть на терке, добавить к остальным ингредиентам и поварить еще около 3-5 минут. «Для надежности», чтобы цвет сохранился уж наверняка, натертый овощ можно сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Но это уже необязательно.
  2. Можно поступить иначе. Сварить свеклу отдельно. Целиком, в кожуре. Хорошо вымойте свеклу, залейте горячей водой так, чтобы покрыть корнеплоды полностью. Важная деталь: воду солить не нужно! Соль сделает свеклу жесткой. Варить овощ нужно 50-60 минут. Можно также запечь свеклу в духовке. Вымойте ее, оберните фольгой и отправьте в горячую (180-200 градусов) духовку. Запекается свекла от 50 минут (маленькая) до полутора часов (очень крупная). Можно обойтись без фольги, но тогда корнеплоды сморщатся (на вкус это не повлияет).
Читайте также:  Продукты с медленно усваиваемыми углеводами

Итак, у нас есть готовая свекла. Нам нужно ее натереть и положить в уже сваренный борщ. Тогда и цвет прекрасно сохранится. Дайте супу покипеть еще буквально минутку-две и снимайте с огня.

И последний способ, тоже очень простой. Как приступите к приготовлению супа, свеклу вымойте, очистите и сырую (!) натрите на терке. Теперь положите ее в миску (предпочтительнее в металлическую – она лучше сохранит температуру) и залейте кипятком. Все, про свеклу забыли! Готовим борщ, как обычно. И когда до конца варки остается буквально 5 минут, сливаем со свеклы воду и добавляем ее в суп. Все, кипятим минут 5 и хватит. Борщ получится очень насыщенного оттенка.

Теперь вы знаете, почему ваш любимый суп может изменить цвет. И что делать, чтобы этого избежать. Желаем вам успешных кулинарных экспериментов и приятного аппетита. А также вдохновения. И ваш борщ обязательно получится именно того оттенка, которого вы так упорно добивались!

В чем секрет красного цвета борща?

Опубликовано 4 июня 2018, 14:08

189 комментариев

Yanka 4 июня 2018, 14:10 55

Rielia 5 июня 2018, 16:06

Спасибо, про не накрывать крышкой не знала.

VeraK 8 июня 2018, 02:06

Rielia Шеф все правильно написала)) Все дело в кислоте и не важно тушите Вы буряк с кислотой или сырой брызгаете.Остальное(зажарка,томат,не закрывать крышкой,буряк в конце варки класть) значение не имеет,все на Ваше усмотрение.Все дело в кислоте.Проведите эксперимент .Очистите буряк и положите его в подкисленную воду.варите 30-40-60 минут и увидите какой насышенный,рубиновый цвет будет и у буряка и у отвара.Удачи в приготовлении.Шеф -2)))

Rielia 8 июня 2018, 21:33

ViktoriaC 4 июня 2018, 14:12 7

У меня начал получаться красный, когда кидаю свеклу на сковороду, немного сбрызгиваю уксусом, перемешиваю, добавляю морковку, перец, заливаю бульоном с кастрюли, томатной пасты немного и протушиваю под крышкой.

lydochka2222 4 июня 2018, 15:11 5

Заправку не нужно долго кипятить( всё вместе довели до кипения и выключили борщ.

Xxaaa 4 июня 2018, 15:22 1

+++++ к свекле нужно капельку кислоты-уксус, лимонная, лимонный сок-на ваш выбор. Именно она не даёт вывариваться цвету. То же самое и с вареньями-цвет при консервации тускнеть не будет только если лим.кислоты добавить.

Rielia 4 июня 2018, 15:57

Kseniya2 4 июня 2018, 14:18 2

У меня оранжевый, когда свеклу бросаю сразу в кастрюлю. А насыщенно красный и даже бордовый, когда тушу свеклу на сковородке с луком и морковкой и немного уксуса.

Rielia 4 июня 2018, 14:58

И я так же делаю, вместо уксуса лимон, но у меня оранжевый)

Rielia 4 июня 2018, 14:59

Вот почему-то не хотела уксус добавлять, но попробую

Tane4_ka 4 июня 2018, 21:58

И я уксус добавляю, буквально пол ч.л. на свеклу и жарю с морковкой, луком и томатом – красный))

Ariadna_Lev 4 июня 2018, 14:18 4

В томатной пасте)

kseopatra 4 июня 2018, 14:18 18

. чем дольше варить свеклу, тем оранжевее она выходит. Чтобы был бордовый борщ, свеклу надо тушить на сковороде отдельно от основного борща и кидать ее в конце вместе с капустой.

Rielia 4 июня 2018, 14:46

Думаю, что многие по-разному готовят.
Я вообще очень редко, раз в 3-6 месяцев готовлю.

Хорошо вам))) раз в пол года))

Rielia 4 июня 2018, 15:58

У нас просто дети не любят, а для себя отдельно нет времени готовить.
Это сейчас они уехали к бабушке и я для себя и мужа решила приготовить)

AlenaSM 4 июня 2018, 14:21 2

варим бульон, кидаем картошечку- закипает, кидаем капусту, пока закипает, трем на терке свеклу( в тарелку ее, сверху немного сахара соли, и чуть уксуса, можно без него) все это маринуется в тарелке, пока поварилось все то, что в кастрюле.
На сковороде быстренько обжариваем лук и морковь, можно пасты туда, я добавляю помидоры( без кожи). Отставляем зажарку.
В кастрюлю отправляем маринованную свеклу, варится должно максимум мин. 10- 15, в конце зажарку со сковороды. Выключаем, сверху зелень, можно в тарелку, можно в кастрюлю.
ВУаля 🙂 Ваш борщ- великолепен. И красный. 🙂 – Всегда.

vika1972 4 июня 2018, 22:46

я на комент выше написала, что капусту после картошки, что же будет с капустой? в этом контексте.

Silena88 5 июня 2018, 01:35 1

Бросайте капусту только в воду уже с пол томатной заправкой, тогда вкусовые качества капусты намного вкуснее.
Когда проварится капуста по времени смотря какая! Залить оставшейся заправкой и + протушенной свеклой.(свекла обжариваеться на олии слегка, добавляете уксус еще минуту и добавить воды и потушить.(Если так делать цвет свекла не теряет и все идет в окраску борща.
Борщ получается насыщенно красный с оттенком Фиолета

Читайте также:  Почему течет белковый заварной крем

Rielia 5 июня 2018, 01:41

olyaPM 4 июня 2018, 14:24 3

Я свеклу тушу вместе с морковью на сковороде, добавляю уксус и уже эту заправку бросаю в самом конце, когда картошка и капуста готовы. Всегда получается насыщенно бордовый

Mama812 4 июня 2018, 15:02 2

И я так делаю, борщ всегда краснючий

lilia_z 5 июня 2018, 01:43 1

И я так делаю, только томатную пасту добавляю в сковородку! И только довести до кипения – и выключать: чем дольше варится свекла, тем светлее будет борщ!

LuLuda 4 июня 2018, 14:26 3

Я варю чищенную свеклу отдельно.
Готовую тру в борщ. Борщ получается насыщенно красного цвета.

Lioness_le 4 июня 2018, 20:02

Alyona_M 4 июня 2018, 21:19

+++ за отварную свеклу

Kattarina 4 июня 2018, 14:27

Добавляйте сок лимона

Rielia 4 июня 2018, 14:47

Kattarina 4 июня 2018, 14:59

Хм, тогда не знаю, у меня всегда с лимоном красивый, без лимона рыжий

Kattarina 4 июня 2018, 15:00

Но я не в зажарку и не в конце, я закладываю продукты в мультю и сразу сок лимона туда

MonnaLiza 4 июня 2018, 14:28 1

"Винигретная свекла" – и борщ красный.

+++ я только такую бросаю в борщ – сначала отвариваю отдельно, в кожуре, а потом в конце кладу в борщ.

Я бросаю с мясом очищенную, достаю перед забросом картошки, тру и обжариваю ещё с луком, морковкой и томатной пастой.

izjuminka 4 июня 2018, 14:31 1

буряк в самом конце и главное не перекипятить, а то быть эму оранжевым)

Z3Z2Z1 4 июня 2018, 14:31 2

у меня всегда раньше так было. Пока мама не подсказала ,что она когда буряк с морковкой на сковороде притушивает то добавляет 1ст л томатной пасты и 1ст л уксуса. и вот с тех пор мой борщ красный))

lilia_z 5 июня 2018, 01:44

ONikSandra 4 июня 2018, 14:51 1

Или зажарка из свеклы или сварить свеклу целиком и потерпеть в борщ

Del_mare 4 июня 2018, 14:52

В томате, свёклу всегда варю, она вываривается , цвета не даёт, не люблю бордовый борщ. Домашний томат даёт отличный красный цвет

Tkachixa 4 июня 2018, 14:57

Добавляю уксус в зажарку с свеклой

Marishe4ka 4 июня 2018, 15:07

Делаю зажарку,лук,морковь,свекла+том.паста.цвет бывает оранжевый если долго потом кипит,а так бордовый в основном получается.

Mariya_S 4 июня 2018, 15:09 8

Почитала. уксус, уксус. какой нафиг уксус, девочки.
Или мало кладет буряка, берите больше.
Или отваривайте целиком отдельно в кожуре, готовый трете, и кладете в борщ под конец.
Томат.пасту или помидоры не забываете?

Milenka21 4 июня 2018, 18:50

Я и не обратила внимания на фон.
Искала в супе картофель. :grinning:

Chuchasonya 5 июня 2018, 10:46 1

Для меня тёртые овощи в борще- как будто их уже кто-то ел.

Mariya_S 5 июня 2018, 10:49

))))
У меня мама так тоже говорит и режет соломкой.

Legendovna 4 июня 2018, 15:16 1

В сковороде свекла,морковь и лук обжаривается,потом добавляю томат,соль,сахар,перец черный ,протушиваю и кидаю в конце варки.Если свекла хорошая,бордовая,то и борщ красный)Никогда ни уксус ни лимон не добавляла

Olga_ah 4 июня 2018, 15:21

я тоже так варю. борщ всегда красный

Tanya_mama 4 июня 2018, 15:21

У меня борщ красным или бордовым становится на второй день, когда настоится. В первый день всегда оранжевый))

ALEOO 4 июня 2018, 15:24

У каждой хозяйки свои рецепты борща))
Никогда не добавляю томат-пасту, просто не люблю ни вкус, ни состав, в свое время проходила студенческую практику на консервном заводе, увиденного хватило на всю жизнь, чтобы не употреблять отечественные фабричные консервы никогда, как вспомню. сразу гнилостный привкус во рту появляется.((
Ой, да, борщ)) Варю фасоль (предварительно замоченную) и мясо почти до готовности, в этом же бульоне очищенный буряк половинками, около 15-20 минут, до полу готовности. Зажарка (ничего не тру, все исключительно мелко режу), лук, морковка, корень петрушки, сельдерея, любой, который есть по сезону. Туда же добавляю соломкой нарезанный буряк и 2-3 свежие помидоры.
Первой в бульон загружаю картошку, когда она практически готова, вбрасываю одновременно капусту и зажарку, 4-5 зубчиков чеснока (через чесночницу), соль, перец, лимонный сок и пр. специи по вкусу, кипение на минимум, по времени еще 5-10 минут максимум, и выключаю полностью. Цвет борца остается ярко малиновым, капуста хрустящей)) Зелень много разной. уже в тарелку насыпаю! Пампушечки чесночные, или греночки – обязательны в комплекте, кусочек сала желателен))

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector